Себестоимость изготовления изделия. Из каких элементов складывается структура себестоимости производства

Основа любого бизнеса это процесс контроля, можно много говорить о желании, умении организовать и наличии стартового капитала, но все они становятся второстепенными без возможности проконтролировать. Почему так происходит?

Фактически любые модели (механизмы) построенные человеком требуют систематической «подстройки» ведь ничего нет вечного на этой планете, а когда речь заходит о моделях, построенных с использованием самих людей, то проблема усугубляется во много раз. Увы, «человеческий фактор» никто не отменял, любой бизнес это в первую очередь модель взаимодействия между разными люди по достижению определенных целей, чаще всего получения прибыли. Но возникает вопрос, как можно проконтролировать сам процесс функционирования и конечно проверить, насколько эффективна работа построенной модели. Собственно именно для проведения контроля бизнес процессов, что невозможно без анализа и были разработаны и успешно внедрены такие показатели как себестоимость, . Причем с развитием экономических отношений появились и более «продвинутые» в виде фондоотдачи, фондоемкость и так далее.

Сегодня речь пойдет о себестоимости как об одном из наиболее важных (если не самом важном) показатели экономического анализа работы бизнеса. Что же такое себестоимость?

Типы и виды себестоимости

Фактически себестоимость это совокупность всех (подчеркиваю всех) расходов в денежном выражении от начала реализации бизнеса процесса до окончательного завершения.

Важно – очень часто под себестоимость подразумевают исключительно расходы на производство одной единицы продукции, максимум к общей сумме добавляют общие расходы. Что в корне не правильно, фактически это только одна из частей полной себестоимости и в конечном итоге в общую сумму необходимо включать и расходы связанные с организацией бизнес процесса. Именно поэтому существует два основных типа себестоимости:

Полная себестоимость (средняя) - это полный перечень расходов, включая расходы связанные с организации самого бизнеса, покупкой оборудования. Для удобства и получения читаемого анализа, общие расходы, связанные с созданием самого бизнеса, включая внесение оборотных средств, стартового капитала, прочее разбивают на расчетный период окупаемости и равными частями добавляют к общепроизводственным расходом, как собственно и амортизацию основных средств. Таким образом, формируется средняя себестоимость единицы продукции;

Пример расчета полной себестоимости.

Стартовые расходы на открытие бизнеса составляют 1 000 000 рублей, включая основные средства и оборотные средства (условно полный период окупаемости в бизнес-плане указан 60 месяцев). Итого 16 667 рублей в месяц.

Общие расходы (зарплата директора, уборщицы, налоги, аренда здания, услуги юриста, прочее) составляют 150 000 рублей в месяц.

За месяц произведено 1000 единиц кожаных ремней (). Общие расходы именно на производство составили 500 000 рублей (стоимость кожи, электроэнергия, зарплата рабочим, краска, нитки).

Итого полная себестоимость будет составлять - 16667+150000+500000 / 1000 (единиц продукции) = 667 рублей за один кожаный ремень (расчеты условные)

Предельная себестоимость - такие расчеты используют для определения порога безубыточности производства, плюс конечно же максимизации прибыли. Что это означает? Фактически есть два основных элемента это общие производственные расходы, плюс амортизация и стартовый капитал и второй элемент сама себестоимость производства (сколько денег потратим, если произведем единицу). Так вот первая категория напрямую не связана с объемами производства (вернее крайне эластична). По большому счету продавец в магазине может продать как ( или ) так и 100.

Пример расчета предельной себестоимости.

Берем цифры с примера указано выше, но методика расчета меняется:

1 месяц произведено 1000 ремней – 16667+150000+500000 / 1000 = 667 рублей

2 месяц произведено 1500 ремней - 666667+16667+150000+750000/2500 =633 рубля

3 месяц произведено 1200 ремней -1583334+16667+150000+600000/3700 = 635 рубля

Как видим предельная себестоимость на прямую зависит от количества выпускаемой продукции и показывает насколько эффективно наращивать производство в перспективе. Средняя, отражает текущую коньюктуру производства, торговли или предоставления услуг.

Существует огромное количество разных видов себестоимости, фактически ее вид зависит от желания собственника проконтролировать тот или иной участок работы, основная классификация выгляди так:

  • Цеховая – под ней подразумевают себестоимость отдельных участков производственного цикла. Перенося ее на малый бизнес можно вспомнить о производстве жареных семечек, где можно вести отдельный учет себестоимости процесса жарки и отдельно процесса расфасовки продукции;
  • Общехозяйственная себестоимость (или непрямая) – сюда входят все расходы, связанные с управлением и обслуживанием бизнеса в целом, то, что напрямую не связанно с производственным процессом (как пример уборщица или услуги юриста, прочее).
  • Производственная себестоимость – это сумма цеховой и общехозяйственной;
  • Полная себестоимость – она рассчитывается как сумма производственной и плюс расходы, связанные с продвижением товаров (реклама, доставка, проведение акций, презентаций), амортизация и конечно стартовый капитал (в пропорциональной разбивке.

Структура себестоимости для бизнеса

Относительно структуры себестоимости можно выделить два основных момента:

  • Во-первых, существует так называемая чистая структура себестоимости . Данная градация разработана и ведется как накопительная общих расходов по отдельным направлениям (блокам или статьям). Можно отметить, что градация разработана для большого бизнеса, для небольших ИП или ООО столь сложная система не нужна. Правда для полноценного анализа и тем более составления бизнес-плана стоит применять расширенную структуру.
  1. Сырье задействованное в основном производстве (деятельности) сюда входят -материалы, комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты, узлы
  2. Расходы энергоносителей – бензин, соляра, электроэнергия, другие виды топлива (в отдельных видах производства это одна из самых значимых статей расходов).
  3. Амортизация основных фондов - оборудования, станки, техника, витрины, холодильники, стеллажи.
  4. Заработная плата основного персонал, включая обязательные платежи и налоги
  5. Общепроизводственные расходы – заработная плата обслуживающего персонала, расходы на рекламу, содержание офиса и так далее.
  6. Работы сторонних организаций (контрагентов), аутсортинг или просто договора подрядов
  7. Административные расходы - расходы на содержание аппарата управления, уплата налогов.

Кроме того себестоимость принято классифицировать по элементам издержек производства , при этом отдельная статья или блок может иметь в своем составе несколько разных элементов.

Основные элементы себестоимости издержек:

  • издержки, связанные с подготовкой производственных мощностей, запуска;
  • затраты, отражающие инвестиции в технологии, производство, управленческие решения;
  • вложения в развитие научно-технической базы, опытно-конструкторские проекты, исследования;
  • издержки, отражающие сервисную составляющую процесса выпуска товаров;
  • инвестиции в улучшение условий труда;
  • зарплата, отпускные, социальные отчисления;
  • обязательные (страховые) платежи (взносы);
  • приобретение основных фондов, амортизация;
  • закупка сырья, материалов;
  • прочие затраты (включая социальные расходы, в том числе и по «решениям вопроса»);

Как самостоятельно рассчитать себестоимость

На самом деле самостоятельный расчет себестоимости по конкретному бизнесу дело не сложное, но мелочь соль как всегда в деталях:

  • Первое необходимо вести полноценный учет деятельности, причем имеется ввиду, не учет для налогообложения (об этом говорили в статья и ), а именно хозяйственной деятельности. В России бухгалтерский учет и как следствие калькуляция себестоимости и налоговый учет издержек, разные вещи.
  • Второе – учет издержек должен вести по блокам, то есть затраты на основную деятельность и расходы на управление (общие). Кстати это касается и ведения калькуляция по магазинам.
  • Третье – после подведения общих итогов, то есть расчетов сколько было потрачено, обязательно переносить в разрезе реализованной или произведенной продукции. Это даст возможность посмотреть реальную рентабельность бизнеса. Именно поэтому когда говорят, что наценка в торговле составляет 100-150%, это абсолютно не означает, что рентабельность бизнеса аналогична. Если из наценки убрать расходы, связанные с реализации продукции и браком (потерями) наценка уменьшится до 50-70%, увы, издержки в этом бизнесе большие.

В конечном итоге Вы выйдите на свои показатели реальной прибыльности бизнеса, что очень важно для любого стартапа.

Часто слышу вопрос, насколько себестоимость связанна с объемом производства?

Однозначного ответа тут нет, все зависит от того насколько высок удельный вес общехозяйственных расходов, то есть издержек прямо не связанных с производством.

К примеру, если Вы построили собственную теплицу и выращиваете в ней огурцы, при этом (что дает право не платить налоги), то уровень общехозяйственных издержек будет минимальный, даже можно заказать что таких затрат не будет вообще. Соответственно объемы практически не влияют на себестоимость, другое дело когда есть фирма с персоналом, уплата налогов, то в этом случаи такое влияние будет прослеживается и чем больше производство тем ощутимей данный процесс.

На этом все, будут вопросы, задавайте

Интересное по данной теме

Выражаясь просто, можно определить себестоимость продукции, как объединение выраженных в денежном эквиваленте затрат, направленных на производство и продажу выпущенных товаров либо услуг. Однако понятий себестоимости много, поскольку на разных этапах производства и управления она увеличивается. Темой настоящей статьи является производственная себестоимость, и мы рассмотрим это понятие подробнее.

Производственная себестоимость продукции: определение

Работа компаний всегда ориентирована на выпуск товаров. При этом фирма несет затраты, вкладывая в выпускаемый продукт сырье, трудовые и энергетические ресурсы, т.е. расходы, именуемые производственными.

Чтобы выяснить, какие расходы составляют производственную себестоимость продукта, узнаем об основных видах себестоимости. По мере роста расходов, укладывающихся в цену производимого товара, различают цеховую, производственную и полную себестоимость.

Цеховую составляют затраты, понесенные производственными структурами фирмы, вовлеченными в процесс создания продукции. Производственную себестоимость формирует цеховая, дополненная общими и целевыми расходами. Под полной себестоимостью понимают производственную с прибавленными к ней затратами на перевозку и доставку товаров на рынок.

Итак, производственная себестоимость представляет собой совокупность всех затрат по выпуску продукта и не включает расходов, связанных с реализацией.

Классификация расходов на создание продукта

Производственная себестоимость продукции включает затраты:

  • материалы;
  • зарплата цехового персонала;
  • отчисления в фонды;
  • износ ОС и НМА;
  • прочие.

Исчисляют себестоимость по статьям затрат, направленных на выпуск и последующую продажу продукции калькулированием ее себестоимости. Применяют типовое группирование затрат, позволяющее наиболее верно рассчитать себестоимость объекта калькуляции, например, вида выпускаемого товара. Все затраты распределяются по статьям калькуляции:

  • сырье и материалы, за минусом полезных возвратных остатков;
  • покупные и произведенные полуфабрикаты;
  • топливо, тепло- и электроэнергия;
  • амортизация ОС/НМА;
  • оплата труда производственных рабочих;
  • взносы в фонды;
  • организация производственного процесса и его освоение;
  • общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
  • потери от брака;
  • прочие расходы на производство;
  • расходы на продажу.

Производственная себестоимость: формула

Суммирование расходов, отнесенных на все перечисленные статьи кроме затрат, связанных с реализацией, формирует производственную себестоимость выпускаемой продукции. Упрощенная формула расчета производственной себестоимости может выглядеть так: С = М + А + З + П, где М – материалы, А – амортизация, З – зарплата, П – прочие расходы.

Под прочими затратами в этой формуле понимают целевые, общепроизводственные и общие отраслевые расходы.

В зависимости от сферы деятельности компании в производственную себестоимость продукта могут входить и иные, специфические для отрасли затраты, зачастую преобладающие над другими. На них опираются экономисты, когда работают над снижением себестоимости и повышением рентабельности продукта. Эти исследования – еще одна цель расчета производственной себестоимости товара.

Поскольку в структуре затрат расходы группируют постатейно, каждому показателю, включенному в расчет, соответствует процентная часть, а позиции затрат определяют соотношение группы расходов в общей сумме, уточняя приоритетность одних и возможность снижения других. Поскольку на показатель долевых затрат оказывают влияние самые разные внешние и внутренние экономические факторы, постоянной величины себестоимости невозможно добиться даже у производителей одинаковых продуктов. Поэтому введено понятие фактической производственной себестоимости, т. е. рассчитанной на заданный момент времени.

Расчет производственной себестоимости важен для предприятия и оказывает непосредственное влияние на выстраивание стратегии развития фирмы, ее положении в отрасли, а грамотный анализ позволяет использовать ресурсы производства в создании товара наиболее эффективно.

Расчет себестоимости продукции на производстве определяется для разных целей, одна из которых – это ценообразование. Данная величина очень важна для предприятия, т.к. точно показывает общую сумму денежных затрат на выпуск изделия. В дальнейшем она используется для назначения самой эффективной цены при сбыте продукции. Таким образом, анализ показателя издержек не позволит организации стать убыточной и неконкурентоспособной из-за высокой ценовой политики. Как же правильно определить себестоимость изделия (услуги) и какие нужно включать статьи расходов при расчетах, чтобы результат был правдивым?

Сущность и виды себестоимости

Для изготовления одной единицы изделия предприятие затрачивает некоторую сумму денег на приобретение материала (сырья), энергии, станков, топлива, сотрудников, налоги, сбыт и т.д. Все эти расходы в итоге дают общий показатель потраченных средств, который называют себестоимость 1 штуки продукции.

Каждое предприятие на практике рассчитывают данную величину для планирования производства и учета готовой товарной массы двумя способами :

  • по экономическим элементам затрат (себестоимость всей продукции);
  • рассчитывают калькуляционные статьи расходов на единицу изделия.

Все средства, которые были затрачены на изготовление продукции до сдачи готовых изделий на склад, в итоге показывают чистую заводскую себестоимость. Но их нужно еще реализовать, что тоже требует затрат. Поэтому, для получения полной себестоимости к ним еще нужно добавить расходы на сбыт. Это могут быть, например, транспортные расходы, зарплата грузчиков или крана, которые участвовали в отгрузке и доставке продукции заказчику.

Методы расчета себестоимости продукции позволяют увидеть, какие деньги потрачены непосредственно в цеху и затем на выходе изделия из завода в целом для поставки заказчику. Показатели затрат важны для учета и анализа на каждом этапе.

Исходя из этих требований и представлений, различают такие виды себестоимости :

  1. цеховая;
  2. производственная;
  3. полная;
  4. индивидуальная;
  5. среднеотраслевая.

Каждая калькуляция позволяет анализировать все этапы производства. Таким образом, можно определить, где можно снизить затраты, избегая перерасхода неоправданных средств на выпуск товарной продукции.

При определении себестоимости единицы товара затраты группируют в общую калькуляцию из статей. Показатели для каждой позиции сводят в таблицу по отдельным видам расходов и суммируют.

Структура данного показателя

Отраслевые производства отличаются своей спецификой выпускаемой продукции (предоставления услуг), влияющих на структуру себестоимости. Разные направления характеризуются своими особенными затратами на основное производство, которые преобладают над другими. Поэтому на них, прежде всего и обращают внимание, когда стараются снизить себестоимость, чтобы повысить .

Каждый показатель, который включен в расчеты, имеет свою процентную долю. Все расходы группируют по статьям в общую структуру себестоимости. Позиции затрат показывают процентное соотношение в общей сумме. Это уточняет, какие из них являются приоритетными или дополнительными издержками производства.

На показатель долевых затрат влияют самые разные факторы :

  • место положения производства;
  • применение достижений научно-технического процесса;
  • инфляция;
  • концентрация производства;
  • изменение процентной ставки банковского кредита и т.д.

Поэтому постоянной величины себестоимости не бывает даже у производителей одинаковой продукции. А следить за ней нужно очень скрупулёзно, иначе можно обанкротить предприятие. Оценка производственных издержек, указанных в статьях калькуляции, позволит своевременно снизить расходы на изготовление товарной продукции и получить большую прибыль.

В расчетах предприятий преобладает калькуляционная методика оценки себестоимости продукции, полуфабриката, услуг. Расчеты проводят на единицу товарной массы, которая изготавливается на промышленном объекте. Например, 1 кВт/ч поставки электроэнергии, 1 т металлопроката, 1 т-км транспортировки груза и т.д. Калькуляционная единица обязательно должна соответствовать стандартным нормам измерения в натуральном выражении.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Классификация расходов

Производство продукции заключается в использовании сырья, технических устройств, привлечении обслуживающего персонала прямо задействованного в производственных мероприятиях и дополнительных материалов, механизмов и лиц, обслуживающих и руководящих предприятием. Исходя из этого, в калькуляциях статьи затрат используются по-разному. Могут включаться только прямые затраты, например, при расчете цеховой себестоимости.

Вначале для удобства расходы классифицируют по схожим признакам и объединяют в группы. Такая группировка позволяет точно рассчитать показатель издержек производства, относящихся к одной экономической составляющей себестоимости.

Поэтому расходы объединяют в отдельные классы по таким схожим свойствам:

  • согласно принципам экономической однородности;
  • виду выпускаемой продукции;
  • методам добавления в себестоимость отдельных товаров;
  • в зависимости от места возникновения;
  • целевым назначениям;
  • количественной составляющей в объемах производства;
  • и т.д.

Статьи себестоимости классифицируют по общим признакам для выявления конкретного объекта или места осуществления затрат.

Классификацию производят по экономическим признакам однородности для калькулирования затрат на единицу выпускаемых изделий:

Данный перечень экономических элементов одинаков для расчета себестоимости во всех отраслях промышленности, что позволяет обеспечить сравнение структуры расходов на изготовление товаров.

Пример проведения расчетов

Для определения потраченных средств на изготовление продукции нужно использовать один из двух методов :

  1. на основе калькуляции расходов;
  2. применяя смету производственных затрат.

Обычно подсчет ведут за квартал, полугодие, год.

Расчет калькуляции себестоимости изготовленных изделий за любой период можно выполнить по такой инструкции :

Пример расчета себестоимости пластиковых труб на заводе – изготовителе для 1000м продукции и определить отпускную цену за 1 м товара:


  1. Определяем, сколько денег было потрачено согласно п. 4, 5 и 6 исходных данных:
    • 2000х40/100= 800р – отчислено в фонды, исходя из оплаты труда;
    • 2000х10/100 = 200 р — общепроизводственные расходы;
    • 2000х20/100 = 400 р — общехозяйственные расходы;
  2. Производственная себестоимость для изготовления 1000 м трубы состоит из суммы показателей по расходам в п. 1-6:
    3000+1500+2000+800+200+400= 7900 р.
  3. Затратные показатели по сбыту продукции
    7900х5/100 = 395 р.
  4. Итак, полная себестоимость 1000 м пластиковых труб будет равна сумме производственной себестоимости и расходам на сбыт
    7900 + 395 = 8295 р
    Соответственно полученной сумме полная себестоимость 1 м пластиковой трубы будет равна 8р. 30 коп.
  5. отпускная цена трубы за 1 м с учетом рентабельности предприятия составит:
    8,3+ (8,3х15/100)= 9,5 р.
  6. наценка предприятия (прибыль от продажи 1 м трубы) составляет:
    8,3х15/100 = 1,2 р.

Формула и порядок проведения вычислений

Расчет полной себестоимости (ПСТ) нужно определять по такой формуле:

ПСТ = МО+МВ+ПФ+ТР+А+Э+ЗО+ЗД+ОСС+ЦР+ЗР+НР+РС,

Расходные статьи определяют по отдельности для каждого вида изделий, а затем суммируют. Полученная сумма покажет затраты, которые несет производство при изготовлении и сбыте определенного изделия со склада готовой продукции. Этот показатель и будет полная себестоимость для единицы продукции, к которой затем добавляют прибыль и получают отпускную цену товара.

Порядок расчета по балансу

Предприятию важно получить показатель себестоимости реализованной продукции , чтобы выявить рентабельность производимых изделий. Понять сколько прибыли было получено с каждого рубля, вложенного в производство, можно используя формулу для расчета по балансу себестоимости реализованной продукции.

Есть два вида расчетов , в которых используется:

  • Прибыль от продажи реализованной продукции;

Для расчета показателя рентабельности используются также два параметра затрат: прямые и общепроизводственные (косвенные). К прямым относят расходы на материалы, оборудование и зарплату рабочих, которые имеют непосредственное отношение к изготовлению изделий. Косвенные затраты – это денежные средства, потраченные на ремонт оборудования, ГСМ, зарплату управленческого персонала и т.д., но не имеющие прямого участия в создании товаров. Для анализа чистых доходов от продажи произведенной продукции не нужно учитывать косвенные расходы.

На коммерческих предприятиях осуществляется два основных варианта расчета бюджета прямых затрат на сырье:

  • нормативный;
  • аналитический.

Там, где составляется калькуляция на изготовление продукции с использованием нормативного метода, показатель себестоимости рассчитывается точнее, но более длительно. Для больших объемов выпускаемой продукции он более приемлем, чем для фирм с маленьким производством. Аналитический метод значительно быстрее позволяет определить себестоимость продукции, но при этом погрешность будет больше. На небольших предприятиях его применяют чаще. Не зависимо от того, как будут рассчитаны прямые расходы на производство продукции, они понадобятся дальше для определения суммы чистой прибыли.

Итак, при расчете базовой берут прямые затраты и не включают дополнительные, что позволяет точнее оценить рентабельность выпускаемого товара по отдельности. Вы получите в общей сумме прямые затраты на изготовление продукции за определенный период. Из этой суммы нужно вычесть суммы незавершенных полуфабрикатов. Таким образом, будет получен показатель, отражающий, сколько денег было вложено в изготовление изделий за расчетный период. Это будет себестоимость изготовленной и сданной на склад продукции.

Для определения показателя себестоимости реализованной продукции нужно знать остатки готовых изделий продукции на начало и конец месяца на складе. Часто рассчитывают себестоимость отдельного товара, чтобы выявить насколько его выгодно производить.

Формула расчета себестоимости реализованной продукции со склада за месяц выглядит следующим образом:

СРП = ОГПф на начало месяца + ПГПф – ОГПф на конец месяца,

  • ОГПф на начало месяца – остаток готовой продукции на складе вначале отчетного месяца;
  • ПГПф – произведенная продукция за месяц по фактической себестоимости;
  • ОГПф на конец месяца – остаток на конец месяца.

Полученная себестоимость реализованных товаров используется в расчетах по определению рентабельности. Для этого выявляют ее в процентном соотношении: прибыль делят на себестоимость реализованных товаров и умножают на 100. Показатели рентабельности сравнивают по каждой позиции выпускаемого товара и анализируют, что выгодно изготавливать дальше на производстве, а что нужно исключить из производства.

Определение понятия себестоимость продукции и методы ее расчета, рассмотрены в следующем видеосюжете:

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить, тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Эффективность системы управления затратами во многом зависит от организации их анализа, которая, в свою очередь, определяется следующими факторами:

  • формой и методами учета затрат, применяемыми на предприятии;
  • степенью автоматизации учетно-аналитического процесса на предприятии;
  • состоянием планирования и нормирования уровня операционных затрат;
  • наличием соответствующих видов ежедневной, еженедельной и ежемесячной внутренней отчетности об операционных затратах позволяющих оперативно выявлять отклонения, их причины и своевременно принимать корректирующие меры по их устранению;
  • наличием специалистов, умеющих грамотно анализировать, и управлять процессом формирования затрат.

Для анализа себестоимости продукции используются данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т. д.

Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:

  • полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
  • уровень затрат на рубль выпущенной продукции;
  • себестоимость отдельных изделий;
  • отдельные статьи затрат;
  • затраты по центрам ответственности.

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам (табл. 11.1).

Таблица 11.1. Затраты на производство продукции
Элементы затрат Сумма, тыс. руб. Структура затрат, %
t 0 t 1 +, - t 0 t 1 +, - t 0 t 1
Оплата труда 13 500 15 800 +2 300 20,4 19,4 -1,0 16,88 15,75
Отчисления на социальные нужды 4 725 5 530 +805 7,2 6,8 -0,4 5,90 5,51
Материальные затраты 35 000 45 600 +10 600 53,0 55,9 +2,9 43,75 45,45
В том числе:
сырье и материалы
топливо
электроэнергия и т. д.

25 200
5 600
4 200

31 500
7 524
6 576

6300
+1924 +2376

38,2
8,5
6,3

38,6
9,2
8,1

0,4
+0,7
+1,8

31,50
7,00
5,25

31,40
7,50
6,55

Амортизация 5 600 7 000 +1 400 8,5 8,6 +0,1 7,00 6,98
Прочие затраты 7175 7 580 +405 10,9 9,3 -1,6 8,97 7,56
Полная себестоимость 66 000 81 510 +15 510 100 100 - 82,50 81,25
В том числе:
переменные расходы
постоянные расходы

46 500
19 500

55 328
26 182

9 828
+6 682

70,5
29,5

1,5
+1,5

58,12
24,38

55,15
26,10

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться:

  • из-за объема производства продукции;
  • структуры продукции;
  • уровня переменных затрат на единицу продукции;
  • суммы постоянных расходов.

При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги); постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала, общехозяйственные расходы) остаются неизменными в краткосрочном периоде при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия (рис. 11.1).

Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени

где З общ - общая сумма затрат на производство продукции;

VBП - объем производства продукции (услуг);

b - уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг);

А - абсолютная сумма постоянных расходов на весь выпуск продукции.

Данные для факторного анализа общей суммы затрат с делением затрат на постоянные и переменные приведены в табл. 11.2 и 11.3.

Таблица 11.2. Затраты на единицу продукции, руб.
Уровень себестоимости, руб. Объем
Вид базовый текущий производства, шт.
продукции Всего В том числе Всего В том числе базовый текущий
перемен-
ные
постоян-
ные
перемен-
ные
постоян-
ные
А 4 000 2 800 1 200 4 800 3 260 1 540 10 000 13 300
Б 2 600 1 850 750 3 100 2 100 1 000 10 000 5 700
И т. д.
Таблица 11.3. Данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство продукции

Затраты

Сумма, тыс. руб.

Факторы изменения затрат

Объем выпуска продукции Структура продукции Переменные затраты Постоянные затраты

базового периода:

∑(VBП i0 ·b i0)+A 0

базового периода, пересчитанные на фактический объем производства продукции отчетного периода при сохранении базовой структуры:

∑(VBП i1 ·b i0) ·I VBП +A 0

по базовому уровню на фактический выпуск продукции отчетного периода:

∑(VBП i1 ·b i0)+A 0

отчетного периода при « базовой величине постоянных затрат:

∑(VBП i1 ·b i1)+A 0

отчетного периода:

∑(VBП i1 ·b i1)+A 1

Изменение затрат

Из табл. 11.3 видно, что в связи с сокращением выпуска продукции на 5% (I VBП = 0,95) сумма затрат уменьшилась на 2 325 тыс. руб. (63 675 - 66 000).

За счет изменения структуры продукции сумма затрат возросла на 3 610 тыс. руб. (67 285 - 63 675). Это свидетельствует о том, что в общем объеме производства увеличилась доля затратоемкой продукции.

Из-за повышения уровня удельных переменных затрат общая сумма затрат увеличилась на 7 543 тыс. руб. (74 828 - 67 285).

Постоянные расходы выросли на 6 682 тыс. руб. (81 510 - 74 828), что также явилось одной из причин увеличения общей суммы затрат.

Таким образом, общая сумма затрат выше базовой на 15 510 тыс. руб. (81 510 - 66 000), или на 23,5%, в том числе за счет изменения объема производства продукции и ее структуры - на 1285 тыс. руб. (67 285 - 66 000), а за счет роста себестоимости продукции - на 14 225 тыс. руб. (81 510 - 67 285), или на 21,5 %.

Углубить анализ общей суммы затрат на производство продукции (услуг) можно за счет факторного разложения удельных переменных затрат и суммы постоянных затрат (рис. 11.2).

Математически эту зависимость можно представить следующим образом:

Любой вид затрат можно представить в виде произведения двух факторов:

  • количества потребленных ресурсов или услуг (сырья, материалов, топлива, энергии, человеко-часов, машино-часов, кредитов, арендуемой площади и т. д.);
  • цен на ресурсы или услуги.

Для того чтобы установить, насколько изменилась сумма затрат за счет этих факторов, необходимо иметь следующие данные о затратах на фактический выпуск продукции:

  • по плановым нормам расхода и плановым ценам на ресурсы
  • по фактическому расходу и плановым ценам на ресурсы
  • по фактическому расходу и фактическим ценам на ресурсы

    В целом сумма переменных затрат на фактический выпуск продукции и сумма постоянных затрат в отчетном периоде выше плановой на 14 225 тыс. руб. (81 510 - 67 285), в том числе за счет:

    а) количества потребленных ресурсов

    64 700 - 67 285 = -2 585 тыс. руб.;

    б) цен на потребленные ресурсы и услуги

    81 510 - 64 700 = +16 810 тыс. руб.

    Следовательно, рост себестоимости продукции на данном предприятии обусловлен в основном повышением цен на потребленные ресурсы. Одновременно следует положительно оценить усилия предприятия, направленные на экономное использование ресурсов, из-за чего себестоимость фактического выпуска продукции снизилась на 3,84 % (2585: 67 285).

    В процессе анализа необходимо также оценить изменения в структуре по элементам затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля комплектующих деталей, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации предприятия.

    Как видно из табл. 11.1 и рис. 11.3, рост произошел по всем элементам и особенно по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля материальных затрат и амортизации основных средств в связи с инфляцией, а доля зарплаты несколько уменьшилась.

    11.2. Анализ издержкоемкости продукции

    Издержкоемкость (затраты на рубль произведенной продукции) очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень себестоимости продукции в целом по предприятию. Во-первых, он универсален: может рассчитываться в любой отрасли произведства и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции (З общ) к стоимости произведенной продукции в действующих ценах. При его уровне ниже единицы производство продукции является рентабельным, при уровне выше единицы - убыточным.

    Таблица 11.4. Динамика издержкоемкости произведенной продукции
    Год Анализируемое предприятие Предприятие-конкурент В среднем по отрасли
    Уровень показателя, коп. Темп роста, % Уровень показателя, коп. Темп роста, % Уровень показателя, коп. Темп роста, %
    ххх1 84,2 100 85,2 100 90,4 100
    ххх2 83,6 99,3 85,0 99,7 88,2 97,6
    хххЗ 82,9 98,5 84,0 98,6 86,5 95,7
    ххх4 82,5 98,0 83,8 98,4 85,7 94,8
    ххх5 81,25 96,5 82,0 96,2 84,5 93,5

    В процессе анализа следует изучить выполнение плана и динамику издержкоемкости продукции, а также провести межхозяйственные сравнения по этому показателю (табл. 11.4).

    На основании приведенных данных можно сделать вывод, что издержкоемкость продукции на анализируемом предприятии снижается менее высокими темпами, чем у конкурирующего предприятия и в среднем по отрасли, однако уровень данного показателя остается пока более низким.

    Необходимо также изучить изменение уровня издержкоемкости продукции по отдельным элементам затрат (табл. 11.5).

    После этого нужно установить факторы изменения общей издержкоемкости, отраженные на рис. 11.4.

    Таблица 11.5. Изменение издержкоемкости продукции по элементам затрат
    Элементы затрат Затраты на рубль продукции, коп.
    t 0 t i +, -
    Заработная плата с отчислениями 22,78 21,26 -1,52
    Материальные затраты 43,75 45,45 +1,70
    Амортизация 7,00 6,98 -0,02
    Прочие 8,97 7,56 -1,41
    Итого 82,5 81,25 -1,25


    Для расчета их влияния можно использовать следующую факторную модель:

    Расчет производится способом цепной подстановки поданным табл. 11.3 и нижеприведенным данным о стоимости произведенной продукции.

    Расчет влияния факторов на изменение издержкоемкости продукции приведен в табл. 11.6. Таблица 11.6. Расчет влияния факторов на изменение издержкоемкости продукции
    Затраты на рубль продукции Расчет Факторы
    Объем производства Структура производства Количество потребленных ресурсов Цены на ресурсы (услуги) Отпускные цены на продукцию
    ИЕ 0 66 000: 80 000 = 82,50 t 0 t 0 t 0 t 0 t 0
    ИЕ УСЛ1 63 675: 76 000 = 83,78 t 1 t 0 t 0 t 0 t 0
    ИЕ УСЛ2 67 285: 83 600 = 80,48 t 1 t 1 t 0 t 0 t 0
    ИЕ УСЛ3 64 700: 83 600 = 77,39 t 1 t 1 t 1 t 0 t 0
    ИЕ УСЛ4 81 510: 83 600 = 97,50 t 1 t 1 t 1 t, t 0
    ИЕ 1 81 510: 100 320 = 81,25 t 1 t 1 t 1 t 1 t 1

    ΔИЕ общ = 81,25-82,50 = -1,25;

    в том числе за счет:

    Аналитические расчеты, приведенные в табл. 11.6, показывают, что размер затрат на рубль продукции изменился за счет следующих факторов:

    уменьшения объема производства продукции: 83,78 - 82,50 = +1,28 коп;

    изменения структуры производства: 80,48 - 83,78 = -3,30 коп;
    количества потребленных ресурсов 77,39 - 80,48 = -3,09 коп;
    роста цен на ресурсы: 97,50 - 77,39 = +20,11 коп;
    повышения цен на продукцию: 81,25 - 97,50 = -16,25 коп.

    Итого: -1,25 коп.

    После этого можно установить влияние исследуемых факторов на изменение суммы прибыли. Для этого абсолютные приросты издержкоемкости продукции за счет каждого фактора необходимо умножить на фактический объем реализации продукции отчетного периода, выраженный в ценах базисного периода (табл. 11.7):

    ΔП Xi =ΔИЕ Xi ·∑(VPП i1 ·Ц i0)

    На основании приведенных данных можно сделать вывод, что сумма прибыли выросла в основном за счет роста цен на продукцию предприятия, увеличения удельного веса более рентабельной продукции и более экономного использования ресурсов.

    Таблица 11.7. Расчет влияния факторов на изменение
    суммы прибыли
    Фактор

    Расчет влияния

    Изменение суммы прибыли, тыс. руб.

    Объем выпуска продукции

    1,28-80 442/100

    Структура продукции

    3,30-80 442/100

    Ресурсоемкость продукции

    3,09-80 442/100

    Цены на потребленные ресурсы

    20,11-80 442/100

    Изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию

    16,25-80 442/100

    Итого

    Следует отметить также, что темпы роста цен на ресурсы опережают темпы роста цен на продукцию предприятия, что свидетельствует об отрицательном эффекте инфляции.

    11.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции

    Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых периодов, других предприятий в целом и по статьям затрат.

    Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели

    где C i - себестоимость единицы i-гo вида продукции;
    А i - постоянные затраты, отнесенные на i-й вид продукции;
    b i - переменные затраты на единицу i-гo вида продукции;
    Зависимость себестоимости единицы продукции от данных факторов показана на рис. 11.5.

    Используя эту модель и данные табл. 11.8, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости изделия А методом цепной подстановки.

    Таблица 11.8. Исходные данные для факторного анализа себестоимости изделия А
    Показатель По плану Фактически Отклонение от плана

    Объем выпуска продукции (VBП), шт.

    Сумма постоянных затрат (А), тыс. руб.

    Сумма переменных затрат на одно изделие (b), руб.

    Себестоимость одного изделия (С), руб.

    Общее изменение себестоимости единицы продукции составляет

    ΔС обш = С 1 – С 0 = 4 800 - 4 000 = +800 руб.,

    в том числе за счет изменения:

      а) объема производства продукции

      ΔС VBП = С усл1 –С 0 = 3 700 - 4 000 = -300 руб.;

      б) суммы постоянных затрат

      ΔСа= С усл2 - С усл1 = 4 340 - 3 700 = +640 руб.;

      в) суммы удельных переменных затрат

      ΔС b = С 1 - С усл2 = 4 800 - 4 340 = +460 руб.

    Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции (табл. 11.9).

    Таблица 11.9. Расчет влияния факторов первого порядка на изменение себестоимости отдельных видов продукции

    Вид продукции

    Объем производства продукции, шт.

    Постоянные затраты на весь выпуск продукции, руб.

    Переменные затраты на единицу продукции, руб.

    Б 2 100
    И т. д.
    Окончание табл. 11.9

    Вид продукции

    Себестоимость изделия, руб.

    Изменение себестоимости, руб.

    общее

    В том числе за счет

    объема выпуска

    постоянных затрат

    переменных затрат

    Б
    И т. д.

    После этого более детально изучают себестоимость продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с данными плана, прошлых периодов, других предприятий (табл. 11.10).

    Приведенные данные показывают рост по всем статьям затрат и в особенности по материальным затратам и заработной плате производственного персонала.

    Аналогичные расчеты делаются по каждому виду продукции. Установленные отклонения по статьям затрат являются объектом факторного анализа. В результате постатейного анализа себестоимости продукции должны быть выявлены внутренние и внешние, объективные и субъективные факторы изменения ее уровня. Это необходимо для квалифицированного управления процессом формирования затрат и поиска резервов их сокращения.

    Таблица 11.10. Анализ себестоимости изделия А по статьям затрат
    Статья затрат Затраты на изделие, руб. Структура затрат, %
    Сырье и основные материалы 1700 2115 +415 42,5 44,06 +1,56
    Топливо и энергия 300 380 +80 7,5 7,92 +0,42
    Заработная плата производственных рабочих 560 675 +115 14,0 14,06 +0,06
    Отчисления на социальные нужды 200 240 +40 5,0 5,0 -
    Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 420 450 +30 10,5 9,38 -1,12
    Общепроизводственные расходы 300 345 +45 7,5 7,19 -0,31
    Общехозяйственные расходы 240 250 +10 6,0 5,21 -0,79
    Потери от брака - 25 +25 - 0,52 +0,52
    Прочие производственные расходы 160 176 +16 4,0 3,66 -0,34
    Коммерческие расходы
  • 1. Сущность понятия исходной стоимости

    Себестоимость продукции

    Себестоимость отдельных предметов торговли (видов продукции)

    2. Исходная стоимость промышленной продукции и ее структур

    3. Технико-экономические факторы и резервы снижения начальной стоимости

    C ебестоимость - это все затраты (издержки ), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги

    Исходная стоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других издержек на ее производство и реализацию

    C ебестоимость - это расхода предприятий , непосредственно связанные с производством, покупкой и реализацией продукции, выполнением работ и предоставлением услуг

    Исходная стоимость продукции - это денежное выражение непосредственных расходов предприятия на производство и реализацию продукции.

    Сущность понятия первоначальной стоимости Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает вопросы снижения цены без наценки продукции. Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по исходной стоимости, прогрессивности норм издержек; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения начальной стоимости; изыскание путей их мобилизации. Выявление резервов снижения первоначальной стоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.


    Издержки живого и овеществленного труда в процессе производства составляют затраты производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными затратами производства и расходами предприятия. Общественные расхода производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции.Затраты предприятия состоят из всей суммы затрат предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти затраты, выраженные в денежной форме, называются исходной стоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электричества и других предметов труда, амортизационные отчисления, производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение цены без наценки продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений. Наибольшая доля в издержках на производство промышленной продукции приходится на и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. Исходная стоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень расходов оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, компании производства, в структуре и качестве продукции и от величины издержек на ее производство. Анализ расходов, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

    В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов исходной стоимости:

    Полная исходная стоимость (средняя) — соотношение полных затрат к объему производства;

    Предельная начальная стоимость — это первоначальная стоимость каждой последующей произведенной единицы продукции;

    Виды начальной стоимости:

    Цена без наценки по статьям калькуляции (распределение издержек для составления первоначальной стоимости по статьям учета);

    Цена без наценки по элементам расходов.

    Современный способ справедливого определения полной цены без наценки продукта - учет издержек по видам деятельности(Activity-based costing)

    Цена без наценки изменяется с каждой произведенной или приобретенной единицей продукта или услуги. Приведем простой пример:

    Вы отправились на автомобиле в магазин, чтобы приобрести пачку масла, ценою в 30р. Рассчитаем без наценки этой пачки для вас. Вы затратили один час времени. Допустим час вашего времени оценивается в 100р. Вы затратили топливо в автомобиле. Допустим затрачено топлива на сумму 50р. Также ваш износился (). Допустим на амортизацию было списано 10р. Таким образом исходная стоимость вашей пачки масла составит 190р. (цена*количество+затраты)/количество. Но если вы приобрели 2 пачки масла, то начальная стоимость изменится. (цена*2+затраты)/2 = 110р за пачку.

    Первоначальная стоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов , сырья, материалов, топлива, энер-гии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других расходов на ее производство и реализацию.

    Первоначальная стоимость продукции

    Первоначальная стоимость продукции - синтетический, обобщающий показатель, характеризующий все стороны деятельности предприятия, а также отражающий эффективность его работы.

    В первоначальная стоимость продукции включают следующие издержки:

    на подготовку производства и освоение денежной эмиссии новых видов продукции, пусковые работы;

    исследование рынка;

    непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и компанией производства, включая расходы на управление;

    на совершенствование технологии и фирмы производственного процесса, а также улучшение качества изготавливаемой продукции;

    на сбыт продукции (упаковка, транспортировка, реклама, хранение и др.);

    набор и подготовку кадров;

    другие денежные расходы предприятия, связанные с денежной эмиссией и реализацией продукции.

    Существует следующая классификация издержек:

    по степени однородности - элементные (однородные по составу и экономическом содержанию - материальные расхода, оплата труда, отчисления от нее, амортизационные отчисления и др.) и комплексные (разные по составу, охватывающие несколько элементов расходов - например, на содержание и эксплуатацию оборудования);

    по связи с объемом производства - постоянные (их общая величина не зависит от количества изготовленной продукции, например, расхода на содержание и эксплуатацию строений и сооружений) и переменные (их общая сумма зависит от объема изготовленной продукции, например, издержки на сырье , основные материалы, комплектующие). Переменные расхода в свою очередь можно подразделить на пропорциональные (изменяются прямо пропорционально объему производства продукции) и непропорциональные ;

    по способу отнесения издержек на цена без наценки отдельных предметов торговли - прямые (непосредственно связаны с изготовлением определенных предметов торговли и относятся на исходная стоимость каждого из них прямым путем) и косвенные (связанные с производством нескольких видов предметов торговли, их распределяют между ними по какому-либо признаку).

    Следует также различать общие издержки (на весь объем продукции за определенный ) и расхода на единицу продукции.

    Начальная стоимость отдельных предметов торговли (видов продукции)

    При определении исходной стоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используется группировка расходов на единицу продукции по статьям калькуляции, необходимая в процессе ценообразования на разные виды предметов торговли (продукции), расчета их рентабельности, анализа издержек на производство одинаковых предметов торговли с конкурентами и т.д.

    Различают плановые и фактические калькуляции.

    Главный объект калькулирования - готовые предмета торговли (продукция), предназначенные для отпуска за пределы предприятия.

    Перечень статей калькуляции, их состав и методы распространения расходов по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования начальной стоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

    На большинстве предприятий промышленности принята следующая типовая (приблизительная) номенклатура калькуляционных статей издержек:

    Сырье и материалы;

    энергия технологическая;

    основная заработная плата производственных рабочих;

    дополнительная производственных рабочих;

    отчисления на социальные нужды с основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих;

    цеховые (общепроизводственные) расходы;

    общехозяйственные расходы;

    подготовка и освоение производства;

    внепроизводственные расходы (на анализ конъюнктуры рынка и сбыт ).

    Сумма первых семи статей образует цеховую начальная стоимость, девяти - производственную, и всех статей - полную первоначальная стоимость продукции.

    В условиях перехода на многие малые и средние предприятия используют сокращенную номенклатуру калькуляционных статей.

    Структура первоначальной стоимости по калькуляционным статьям показывает: соотношение расходов в полной цены без наценки продукции, что израсходовано, куда израсходовано, на какие цели направлены средства. Она позволяет выделить расходы каждого цеха или подразделения предприятия.

    Если в смете издержек на производство объединены только экономически однородные элементы расходов, то в статьях калькуляции только некоторые являются однородными, а остальные включают различные виды затрат, т.е. являются комплексами.

    К факторам, обеспечивающим снижение исходной стоимости, относятся: экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных; повышение эффективности труда, снижение потерь от брака и простоев; улучшение использования основных производственных фондов; применение новейшей технологии; сокращение затрат по сбыту продукции; изменение структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов; сокращение издержек на управление и другие факторы.


    Цена без наценки промышленной продукции и ее структур

    Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Цена без наценки показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В цена без наценки включаются перенесенные на продукцию расхода прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

    Различают четыре вида начальной стоимости промышленной продукции. Цеховая исходная стоимость включает издержки данного цеха на производство продукции.Общезаводская (общефабричная) начальная стоимость показывает все расхода предприятия на производство продукции. Полная первоначальная стоимость характеризует издержки предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Отраслевая цена без наценки зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от компании производства по отрасли в целом.

    Систематическое снижение первоначальной стоимости продукции дает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся. Снижение цены без наценки продукции - важнейший источник роста прибыли предприятий.

    Расхода на производство промышленной продукции планируются и учитываются по первичным экономическим элементам и статьям затрат.

    Группировка по первичным экономическим элементам позволяет разработать смету издержек на производство, в которой определяются общая потребность предприятия в материальных ресурсах, сумма износа основных фондов, расхода на оплату труда и прочие денежные расходы предприятия. В промышленности принята следующая группировка расходов по их экономическим элементам:

    Сырье и основные материалы,

    вспомогательные материалы,

    топливо (со стороны),

    энергия (со стороны),

    Амортизация основных фондов,

    Заработная плата,

    отчисления на социальное страхование,

    прочие издержки, не распределенные по элементам

    Соотношение отдельных экономических элементов в общих расходах определяет структуру издержек на производство. В различных отраслях промышленности структура расходов на производство неодинакова; она зависит от специфических условий каждой отрасли .

    Группировка издержек по экономическим элементам показывает материальные и денежные расхода предприятия без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить исходная стоимость единицы продукции. Поэтому наряду с группировкой расходов по экономическим элементам издержки на производство планируются и учитываются по статьям затрат (статьям калькуляции).

    Группировка издержек по статьям затрат дает возможность видеть расхода по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет исходной стоимости по статьям затрат необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень начальной стоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение.

    В промышленности применяется следующая номенклатура основных калькуляционных статей:

    Сырье и материалы

    топливо и энергия на технологические нужды

    основная заработная плата производственных робочих

    Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

    цеховые расходы

    общезаводские (общефабричные) расходы

    потери от брака непроизводственные расходы. Первые семь статей издержек образуют фабрично-заводскую начальная стоимость. Полная первоначальная стоимость складывается из фабрично-заводской первоначальной стоимости и внепроизводственных затрат. Расходы предприятий, включаемые в цена без наценки продукции, делятся на прямые и косвенные. К прямым затратам относятся издержки, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных издержек и др. К косвенным издержкам относятся расхода, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на исходная стоимость конкретных видов продукции: расходы цеховые, общезаводские (общефабричные), по содержанию и эксплуатации оборудования.



    Цеховые и общезаводские расходы в большинстве отраслей промышленности включаются в начальная стоимость отдельных видов продукции путем распределения их пропорционально сумме заработной платы производственных затрат (без доплат по прогрессивно-премиальной системе) и затратам на содержание и эксплуатацию оборудования. Например, сумма цеховых издержек за месяц составила 75 млн. рублей, а основная заработная плата производственных рабочих - 100 млн. рублей. Это значит, что в первоначальная стоимость отдельных видов продукции цеховые расходы будут включены в размере 75% от суммы основной заработной платы производственных рабочих, начисленной по отдельным видам продукции. По статье “Внепроизводственные расходы” учитываются главным образом расходы по сбыту готовой продукции (издержки на тару, упаковку продукции и т.д.) и расходы на научно-исследовательские работы, расходы по подготовке кадров, расходы по доставке продукции на станцию отправления, и т.п. Как правило, внепроизводственные расходы включаются в цена без наценки отдельных видов продукции пропорционально их фабрично-заводской цены без наценки. Исходная стоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, в которых показывается величина расходов на производство и реализацию единицы продукции. Калькуляции составляются по статьям затрат, принятым в данной отрасли промышленности. Различают три вида калькуляций: плановую, нормативную и отчетную. В плановой калькуляции исходная стоимость определяется путем расчета издержек по отдельным статьям, а в нормативной - по действующим на данном предприятии нормам, и поэтому она в отличие от плановой калькуляции в связи со снижением нормативов в результате проведения организационно-технических мероприятий пересматривается, как правило, ежемесячно. Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую начальная стоимость предмета торговли, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана по исходной стоимости предметов торговли и выявление отклонений от плана на отдельных участках производства. Правильное исчисление начальной стоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения первоначальной стоимости продукции. На промышленных предприятиях применяются три основных метода калькулирования цены без наценки и учета расходов на производство: позаказный, попередельный и нормативный. Позаказный метод применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также для калькулирования исходной стоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Метод этот состоит в том, что расхода на производство учитываются по заказам на изделие или на группу предметов торговли. Фактическая первоначальная стоимость заказа определяется по окончании изготовления предметов торговли или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех издержек по данному заказу. Для исчисления начальной стоимости единицы продукции общая сумма расходов по заказу делится на количество выпущенных предметов торговли.


    Попередельный метод калькулирования первоначальной стоимости находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет издержек при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса. Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный над ходом производственного процесса, над выполнением заданий по снижению цены без наценки продукции. В этом случае издержки на производство подразделяются на две части: расхода в пределах норм и отклонения от норм затраты. Все издержки в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая цена без наценки предметов торговли при нормативном методе учета определяется путем суммирования расходов по нормам и издержек в результате отклонений и изменений текущих нормативов.

    Технико-экономические факторы и резервы снижения исходной стоимости В настоящее время при анализе фактической начальной стоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению первоначальной стоимости: повышение эффективности труда , внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных на товар затрат, сокращение брака и ликвидация непроизводительных затрат и потерь.

    Экономия, обусловливающая фактическое снижение цены без наценки, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

    Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик предметов торговли; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

    По данной группе анализируется влияние на исходная стоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении издержек на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины расходов на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году: Э = (СС - СН) * АН, где Э - экономия прямых текущих издержек СС - прямые текущие расхода на единицу продукции до внедрения мероприятия СН - прямые текущие издержки после внедрения мероприятия АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года. Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.


    Снижение исходной стоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются расхода и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др. Совершенствование фирмы производства и труда. Снижение начальной стоимости может произойти в результате изменения в компании производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения расходов на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных затрат; прочих факторов, повышающих уровень фирмы производства. При одновременном совершенствовании техники и компании производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов. Снижение текущих издержек происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования фирмы контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение расходов живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом затрат на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении затрат на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала. При улучшении использования основных фондов снижение первоначальной стоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения издержек (кроме износа) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов). Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм затраты сырья и материалов, снижении их цены без наценки за счет уменьшения заготовительно-складских затрат. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения издержек на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения затрат на транспортировку готовой продукции. Определенные резервы снижения исходной стоимости заложены в устранении или сокращении издержек, которые не являются необходимыми при нормальной компании производственного процесса (сверхнормативный затрата сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условипоставщикасверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних расходов требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета издержек на производстве, тщательном анализе плановых и фактических расходов на производство. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных затрат (кроме износа), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее начальной стоимости. Относительная экономия на условно-постоянных затратах определяется по формуле ЭП = (Т * ПС) / 100, где ЭП - экономия условно-постоянных затрат ПС - сумма условно-постоянных издержек в базисном году Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом. Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других расходов на производство) не включается в начальная стоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма износа может уменьшиться. Уменьшение определяется пприростаеским данным за отчетный период . Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле ЭА = (АОК / ДО - А1К / Д1) * Д1, где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на первоначальная стоимость продукции в базисном году Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года. Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам. Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень издержек на производство. При различной рентабельности отдельных предметов торговли (по отношению к первоначальной стоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению расходов на производство. Влияние изменений структуры продукции на цена без наценки анализируется по переменным издержкам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на исходная стоимость необходимо увязать с показателями повышения эффективности труда . Улучшение использования природных ресурсов . Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных издержек. Анализ их влияния на снижение цены без наценки продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях предприятий и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения исходной стоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями. Значительные резервы заложены в снижении затрат на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении расходов пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения затрат осуществляется по формуле ЭП = (С1 / Д1 - С0 / Д0) * Д1 , где ЭП - изменение издержек на подготовку и освоение производства С0, С1 - суммы расходов базисного и отчетного года Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года. Влияние на начальная стоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые издержки в результате применения различных технологических процессов . При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения предприятий с учетом использования существующих мощностей, снижения затрат производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы. Если изменения величины издержек в анализируемый

    Случайные статьи

    Вверх