Бизнес на пончиках: производство пончиков. Бизнес-план производства пончиков: оборудование и документы

Во времена, когда на рынке преобладают полуфабрикаты, все большим спросом среди потребителей пользуются свежие и натуральные продукты. Покупателей даже не отпугивает относительно высокие цены. Как показывают исследования рынка, люди готовы переплачивать за качество и вкус «домашней» еды. Это же касается и таких кондитерских изделий, знакомых многим из нас с детства, как пончики.

В настоящее время на российском рынке эта продукция представлена, в основном, в двух видах: замороженные пончики, которые перед продажей просто разогреваются, и пончики из зарубежных полуфабрикатов. И в том, и в другом случае вкус пончиков сильно отличается от домашней выпечки. И не в лучшую сторону.

Поэтому производство пончиков может стать отличной идеей для создания собственного бизнеса. Однако перед тем как принимать окончательное решение и приступать к поиску инвесторов, тщательно изучите рынок, проанализируйте спрос, оцените все преимущества и недостатки. В интернете вы найдете большое количество статей о бизнесе по производству пончиков. Авторы большинства из них уверяют, что затраты на открытие розничной точки, где предполагается реализовать пончики, небольшие – до 600 тысяч рублей, а рентабельность этого бизнеса превышает 100 %! Потребители, как утверждается в этих статьях, ностальгируют по советским временам, когда пончики производились в промышленных масштабах и продавались в многочисленных магазинах при пекарнях на развес. Поэтому, несомненно, покупатели с восторгом воспримут многочисленные точки по продаже свежих пончиков по демократичной цене, следовательно, заключают авторы, этот бизнес имеет отличные перспективы и возможности для развития.

На самом деле, будущее предприятия по производству и продаже пончиков не столь радужно, как представляется на первый взгляд. Начнем с того, что сегмент булочно-кондитерских изделий развивается очень стремительно, и конкуренция здесь весьма высокая. Просто найти свою узкую нишу и представить максимально широкий ассортимент продукции высокого качества уже недостаточно, чтобы обойти многочисленных конкурентов, работающих на этом рынке долгое время. В различных бизнес-планах приводятся три основных вида торговли пончиками: на улице (в передвижных автоларьках), в торговых центрах в «узкотематичном» кафе. Кафе, в котором продаются одни лишь пончики, а также различные виды напитков, сложно расценивать как серьезную бизнес-идею. Чтобы такое заведение приносили прибыль, ассортимент кондитерских и хлебобулочных изделий должен быть намного шире, а не ограничиваться одними лишь пончиками. Формат торговли в автоларьке представляет больший интерес. Многочисленные крупные сети фастфуда, использующие передвижные ларьки, приносят неплохую прибыль. Однако и в этом случае возникает вопрос, сможет ли такая сеть продержаться на одном-единственном продукте. Как и блины, пончики отличаются разнообразной начинкой. Но в отличие от первых, вариантов начинок кондитерских изделий не так уж много: шоколадная, кремовая, карамельная, ягодная, более экзотичные виды – кофейная, желейная и пр. Невозможно представить себе пончики с начинкой из мяса или сыра. Все это значительно сужает вашу целевую аудиторию. А если принять во внимание тот факт, что сладкое предпочитают женщины, большинство из которых при этом старается следить за фигурой, то калорийные и, откровенно говоря, не очень полезные пончики оказываются не самым востребованным продуктом в ассортименте уличного фастфудовского ларька. По сравнению с другими хлебобулочными и кондитерскими изделиями пончики обладают серьезным недостатком: их желательно употреблять в пищу в теплом виде. Причем даже после повторного разогрева пончики зачастую теряют часть своих вкусовых свойств. Кроме того, люди предпочитают есть сладкие изделия, запивая их чаем или кофе, что сложно сделать «на ходу».

По этой причине точка по продаже пончиков в крупном торговом центре в формате мини-кафетерия (со столиками и стульями) является оптимальным вариантом, который омрачается лишь отказом многих магазинов размещать на своей территории такое производство. Фритюрницы, в которых выпекаются пончики, дают сильный чад и неприятный запах масла (особенно если оно в целях экономии используется повторно). В качестве решения этой проблемы производители пончиков устанавливают на точке вытяжки, но и этот вариант не является оптимальным. Мощная вытяжка стоит слишком дорого, а бюджетные модели не позволяют полностью избавиться от чада.

Установка автоларька со всем необходимым для выпечки пончиков оборудованием (тестомес, расстойка для теста, фритюрница и т. д.) обойдется в сумму около 250-300 тысяч рублей. Есть и более дешевые варианты, которые, правда, отличаются меньшей производительностью. Такие передвижные пекарни позволяют производить свыше 150 пончиков в час. Для обслуживания небольшой точки достаточно двух-трех человек за смену. Открытие торгового павильона на территории магазина обойдется минимум в 350-400 тысяч рублей и то при условии покупки оборудования российского производства в базовой комплектации. Рассчитывайте на то, что итоговая сумма окажется на порядок выше, ведь вам в любом случае придется докупать часть оборудования (аппарат-дозатор для начинки одного вида обойдется в 100 тысяч рублей, а начинок может быть около десяти видов).

При всех минусах открытия торговой точки по продаже одних лишь пончиков этот формат имеет определенные преимущества. Производители оборудования и его дистрибьюторы предоставляют клиентам необходимые технологические карты, рецептуры производства и учебные материалы. За дополнительную плату можно обратиться за консультацией к технологу поставщика, который обучит ваш персонал работе в пекарне.

Некоторые отечественные предприниматели выбрали другой формат ведения «пончикового» бизнеса – кондитерский цех. Они производят пончики, но на первых этапах не реализуют их самостоятельно, а поставляют в различные кафе, рестораны и магазины. Главные требования, которые предъявляются к такой продукции: свежесть, отличные вкусовые качества, привлекательный внешний вид каждого изделия и оригинальная упаковка. Для выпечки пончиков можно использовать специальное автоматизированное оборудование, которое включает в себя тестомесильную машину, фритюрницы со встроенными расстойными шкафами, делительно-округлительную машину, дозаторы начинок, миксер, глазировочную машину. Автоматическое оборудование позволяет максимально снизить временные затраты и минимизировать ручной труд. Правда, стоит такая линия полного цикла производительностью 700-800 пончиков в час совсем недешево – около 2,5-3 млн. рублей. Прибавьте к этому еще расходы на оборудование для хранения сырья (холодильная камера) и готовой продукции. Кроме того, для размещения такой линии потребуется помещение площадью не менее 30 кв. метров. Общая площадь кондитерского цеха с учетом складских и подсобных помещений составит около 100 кв. метров. Главные условия – наличие канализации, водо- и электроснабжения.

Кроме больших затрат, есть и еще один недостаток такого варианта производства: готовые пончики в этом случае будут больше похожи по своему внешнему виду и вкусовым качествам на пышки. Второй вариант производства предполагает лишь частичную автоматизацию процесса изготовления пончиков. Он получается более затратный и по времени производства, и по человеческим ресурсам. Зато он позволяет значительно сэкономить на оборудовании: его можно собрать «по частям», что окажется существенно дешевле покупки готовой линии. Конечно, производительность в этом случае будет намного меньше, но вполне достаточной на первые год-два вашей работы. На таком производстве выпускаются пончики нескольких видов (от пяти до десяти) в различных ценовых категориях. Основное сырье для приготовления пончиков – мука, маргарин, яйца, сахар, дрожжи (плюс ингредиенты для изготовления начинок, глазури, наполнителей).

Пончики можно поставлять в различные кондитерские, рестораны, кофейни, кафетерии. Производитель устанавливает закупочную цену и минимальную партию продукции на одну закупку (например, 50 пончиков на два дня). При этом розничная цена, по которым пончики продаются непосредственно в кафе, никак не регулируется. Единственное требование, которое предъявляют к своим партнерам производители пончиков, - сохранение названия бренда на их продукции. Для этого используются брендированные салфетки, флажки-маркеры, которые втыкаются в пончики, которые продаются поштучно, или пакеты с фирменным оформлением и контактами производителя при покупке пончиков на развес.

Такие компании работают и с конечными потребителями, но, в основном, через интернет. Они активно занимаются продвижением в социальных сетях, принимают заказы через собственный сайт. Минимальный размер заказа составляет, как правило, от шести штук (столько пончиков помещается в одну картонную коробку). При определенном объеме заказа пончики доставляются бесплатно.

Для организации такой кондитерской потребуется от 1,5-2 миллионов рублей. В эту сумму входит аренда помещения, оборудование, закупка сырья, разработка сайта, изготовление упаковки (бумажные пакеты, картонные коробки, пластиковые контейнеры), печать этикеток, наклеек, маркировочных флажков, визиток или листовок. Будьте готовы к оплате производственных расходов в течение первых 2-3 месяцев работы, пока ваше предприятие не начнет приносить стабильный доход, достаточный для покрытия издержек. При производстве и продаже около 1000 пончиков в неделю прибыль компании составит 200 тысяч рублей. В первое время можно работать на производстве самостоятельно, но впоследствии вам потребуются пекари-кондитеры, которые будут работать посменно (пекарня работает 18-20 часов в сутки). Также вам не обойтись без технолога (по совместительству управляющего производством). Старайтесь постоянно расширять ассортимент вашей продукции за счет введения новых начинок и наполнителей. При производстве и реализации 1000 пончиков день (что вполне возможно, но лишь в масштабах крупного города с населением свыше миллиона человек) оборот вашей компании составит около одного миллиона рублей в месяц.

Одним из направлений дальнейшего развития компании может стать открытие собственной торговой сети.

Лилия Сысоева
- портал бизнес-планов и руководств

  • Капитальные вложения: 3 255 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 1 170 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 162 000 рублей,
  • Окупаемость: 20 месяцев!
 

Бизнес план открытия кондитерского цеха по производству пончиков. Из него Вы узнаете организационные, экономические и формальные аспекты ведения данного бизнеса.

1. Организация производства

1.1. Технология производства пончиков

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Замес теста
  2. Приготовление заготовки
  3. Приготовление начинки
  4. Наполнение начинкой
  5. Обжарка
  6. Упаковка

1.2. Разрешительная документация

Данный вид бизнеса относиться к производству пищевых товаров, в связи с этим для начала работы требуется получение разрешительной документации из Роспотребнадзора и Санэпидемстанции. От них необходимо получить следующие документы:

  • Согласованные и зарегистрированные ТУ на производство
  • ТИ на приготовления пончиков
  • Рецептура готовки
  • Разрешение ветеринарной службы
  • Гигиеническое заключение СЭС на производство
  • Прочие (согласно индивидуальных особенностей проекта)

1.3. Оборудование для производства пончиков

Для организации производства пончиков в кондитерский цех необходимо приобрести следующее оборудование:

  • Тестомесильное оборудование
  • Фритюрницы со встроенным расстойным шкафом
  • Делительно-округлительная машина
  • Дозаторы начинки
  • Миксер планетарный
  • Глазировочная машина

По практике, сетевые магазины рассчитываются за реализованную продукцию с отсрочкой, для скоропортящегося товара отсрочка составляет 7-10 дней. В основном расчет происходит безналичным способом.

Так же стоит заключить договоры с небольшими продуктовыми магазинами (особенно выгодны будут мини-маркеты, которые расположены в непосредственной близости к офисам, институтам и школам). Оплата за товар происходит день поставки или с небольшой отсрочкой (в дату следующей поставки). Оплата происходит за наличный расчет.

Доставка продукции осуществляется наемным транспортом, процесс доставки контролирует экспедитор, он так же принимает заявки на доставку продукции.

2.3. Поставщики сырья для производства

Сырьем для приготовления пончиков является: мука, маргарин, сахар, яйца, дрожжи, повидло, прочие ингредиенты.

Для снижения себестоимости продукции закуп ингредиентов необходимо осуществлять через оптовые компании, находящиеся в регионе расположения производства.

Расчеты с поставщиками возможны как за наличный, так и за безналичный расчет. Возможна отсрочка платежа (при наличии истории взаимоотношений с поставщиками). Доставка осуществляется транспортом поставщика.

3. Технико-экономическое обоснование цеха по изготовлению пончиков

  • Вид деятельности: производство пончиков
  • Месторасположение: Бизнес отрыт в городе с населением 500 тыс. человек,
  • Площадь цеха: 50 кв.м.
  • Технология приготовления: Продукция изготавливается из своих ингредиентов.
  • Реализация: Реализации продукции происходит через продуктовые супермаркеты, а так же через небольшие магазины. За реализацию продукцию через сетевые супермаркеты выплачиваются ретро-бонус, 7 % от объема проданной продукции.
  • Доставка: Доставка продукции осуществляется ежедневно, за счет использования наемного транспорта.

3.1. Капитальные затраты

3.2. Выручка

Выручка (при условии ежедневной работы линии 10 часов и количестве 30 рабочих смен в месяц) составляет 1170000 рублей в месяц.

3.3. Себестоимость

В себестоимость производства пончика включаются расходы на сырье, электроэнергию и упаковку.

3.4. Общие расходы

3.5. Расчет прибыльности и рентабельности

3.6. Расчет окупаемости

Окупаемость кондитерского цеха по производству сладких пончиков оборудованном автоматической линией составляет 20 месяцев.

4. Организационные моменты

3.1. Организационная форма

Оптимальной организационно-правовой формой для кондитерского цеха является индивидуальный предприниматель.

3.2. Система налогообложения

Деятельность кондитерского цеха подходит по льготный режим налогообложения: Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы, налог 15% .

Дополнение

Если вам нужен детальный бизнес-план с подробными расчетами и анализом рынка конкретного региона, вы можете заказать его разработку под свой проект. для получения подробной информации от партнера сайта Фабрика манимейкеров консалтингового агентства "MegaResearch".

Пончики считают идеальным фаст-фудом, впрочем это неудивительно. «Пончики? Они были всегда, - уверен эксперт по быстрому питанию Казимир Полянский. - Судите сами, что может быть проще их приготовления? Надо лишь в кипящее масло на пару минут опустить шарик из теста. Это блюдо традиционно относят к польской кухне. Однако в том или ином виде их рецепты встречаются у разных народов мира». И в самом деле, это и бенье, и бунуэлос, и макруд, и донатс. Всего более 100 названий.

Известно, что пончики любили польский король Август III и король Пруссии Фридрих Великий. Их обожают американские полицейские. Ими наслаждаются французские студенты и московские водители. «Иными словами, продажа пончиков как бизнес-идея вполне может рассчитывать на успех. И отвечая на вопрос, я нередко вспоминаю о пончиках, - рассуждает эксперт Игорь Малюгин, аналитик сообщества стартапов. - Правда, для этого необходимо грамотно подойти к этому делу».

Не бойтесь конкурентов

Ввиду того, что пончики относятся к дешевым и одновременно легко приготовляемым блюдам, выбор места для пончиковой является делом первостепенной важности. С другой стороны, вряд ли стоит прислушиваться к советам типа «идеальное место - это МЕГА». «Такие пожелания я всегда читаю с иронией, - говорит предприниматель Сергей Смирнов, владелец кафе «Самые вкусные пончики на свете». - Это всё равно, что советовать открыть точку фаст-фуда на Красной Площади. Проще говоря, там, где традиционно людно, уже есть конкуренты».

С другой стороны, здесь все, как и у всех : если у начинающего предпринимателя имеется запас прочности, точнее необходимые средства, позволяющие поработать какое-то время в убыток, то можно попытаться вытеснить конкурента. «В самом деле, это предпринимательство изначально обречено на конкуренцию, - убежден Игорь Малюгин. - Выводы, что если в этом месте уже есть точка фаст-фуда , значит здесь делать нечего, неверны. Тем более, что конкуренция - это двигатель прогресса».

Прежде всего, необходимо выяснить слабые места уже работающей пончиковой, например, неопрятная продавщица, неудобные столики и так далее. Таким образом, задача для старта параллельной точки фаст-фуда, как правило, сводится к формированию более благоприятного имиджа, в том числе и за счет несравнимо низкой цены, чем у конкурента. «Возможно, что на первое время даже потребуется охранник, - рассуждает Сергей Смирнов. - В то же время после победы можно будет легко «отбить» все траты». Впрочем, можно поискать людные места, где нет точек фаст-фуда. По утверждению форумчанина nahler-kd, «такие территории, как ни странно, имеются даже в столице, например, у автобусных остановок с большим трафиком или институтов».

Открываем пончиковый бизнес

Если театр начинается с вешалки, то новая пончиковая с названия. «Здесь надо проявить фантазию, но не перестараться, - советует Игорь Малюгин. - Название, к примеру, должно «цеплять» идущего по тротуару прохожего. Во всяком случае, вывеска должна быть хорошо видна, легко читаема, с интересным сюжетом и не такая, как все вокруг». В частности, эксперт приводит историю одного фаст-фудного стартапа, в котором начинающий предприниматель сфотографировал улицу, где планировал открыть свою точку, а потом с помощью фотошопа сделал множество вариантов своего кафе. Ни один ему не понравился тем, что не выделялся из общего фона. Только в третьем месте он увидел то, что хотел - «яркое пятно» на серой городской улице.

Сергей Смирнов советует начать с небольшой фритюрницы, например, . Стоят они около 9 тысяч рублей. Впрочем, по его словам, необходимо присмотреться к пончиковым аппаратам с ручным приводом, в частности с ценником в 95 тысяч рублей. За час на таком оборудовании можно приготовить до 300 пончиков. Тем же, кто не хочет тратить время на ручной труд, следует приобрести автомат. Что касается затрат на оборудование в целом, то на этот вопрос ответил форумчанин Denis:

«Оборудование для производства пончиков стоит 85 тыс. руб. Представляет собой фритюрницу конвейерного типа с производительностью до 300 шт. в час. Полностью автоматическое. В зависимости от места торговли может понадобиться: тепловая витрина - 15 000 рублей, автоматический аппарат с чаем, кофе - до 30 000 рублей, холодильный ларь - 20 000 рублей».

Ирина Конина из Подмосковья подсчитала траты на открытие пончиковой с учетом ремонта арендуемого помещения. «Арендовала помещение напротив автовокзала, его же и отремонтировала в соответствии со СниП 23-01-99, - делится опытом Ирина. - Кафе на 15 посадочных мест с реализацией до 3 тысяч пончиков в день обошлось мне в 600 тысяч рублей. Окупила за 11 месяцев. Бывают абсолютно нулевые дни, а бывает такой наплыв, что не справляемся».

Оборудование для изготовления и продажи пончиков

Сообщение не отправлено

Сообщение не отправлено

На вопросы корреспондента ответил Сергей Смирнов.

Если бы была возможность, Вы бы взялись за это дело?

Сложно ответить. Проблем много, но если нет нормальной работы, свой малый бизнес - единственный выход. Ну а продажа пончиков как бизнес-идея - один из лучших вариантов старта. При этом больше всего раздражают проверяющие, которые «кошмарят» бизнес. Сейчас думаю расширить рецептуру. Всё просчитываю, а когда начинал, надеялся на авось.

В чем успех пончикового бизнеса ?

Как ни странно, во вкусе. Что бы мне ни говорили скептики, мол, и стандартные пончики востребованы, я по опыту знаю, что за вкусным продуктом едут даже из другого конца города. И еще, мы часто меняем масло, хоть это дело муторное. Но никто не скажет, что у нас сплошной канцероген. Это тоже работает на имидж.

Какие у вас планы?

В ближайшей перспективе расширить ассортимент с тем, чтобы пончиковая стала более привлекательной. Потом хочу её продать подороже. Думаю, что это все-таки женский бизнес.

Для того чтобы открыть своё дело в области быстрого питания необходимо в первую очередь создать свой бизнес-план: производство и продажа пончиков , например, тоже требует тщательной разработки стратегии. Рынок торговли продуктами быстрого питания в современное время расширяется все больше и больше, поэтому занять нишу в этой области – довольно прибыльно и перспективно. Ассортимент продуктов быстрого питания довольно разнообразен – начиная от и гамбургеров, заканчивая разнообразными пирожными и вафлями.

На удивление, производство и продажа пончиков – довольно редкое предложение на рынке фастфуда. Не смотря на то, что это довольно удобный и простой способ перекусить, найти пончики можно далеко не везде. Многие люди с удовольствием бы приобретали пончики на станциях метро, в киосках и небольших магазинах, а так как эта ниша бизнеса не освоена, то самое время рассмотреть то, как правильно составить .

Вложения, необходимые для того, чтобы успешно открыть бизнес в этой области, могут быть минимальными, а прибыльность его зависит только от того, как вы реализовать и продвигать своё дело. Далее мы постараемся обсудить все аспекты того, как производство пончиков сделать доходным делом.

Основные нюансы, которые должен включать бизнес-план по производству пончиков.

Первое, что поможет вам заработать популярность и уважение клиентов – это аромат, который издают пончики, только вынутые из печи. Покупая свежий, ароматный пончик, тесто которого будет воздушным и нежным, покупатель обязательно запомнит вас и вернется снова. Продажа пончиков будет максимально прибыльной, если вы будете предлагать покупателям не заранее готовый товар, а выпечку, приготовленную под заказ. Для того чтобы ваше производство пончиков стало известным и популярным, необходимо убедить потребителей в том, что вы готовите свежие и качественные сладости.

Также следует задуматься об ассортименте предлагаемой продукции: торговая точка, которая предлагает просто пончики с пудрой – это конечно хорошо, но не ново и не удовлетворит потребности всех покупателей. Попробуйте разнообразить предлагаемую продукцию за счет разных начинок – это могут быть как сладкие, так и соленые добавки. Например, пончики с ягодами, с кремом, с грибами, с мясом и прочие разновидности, которые зависят только от вашей фантазии. Помните о том, что рынок фастфуда очень разнообразен и для того, чтобы занять здесь достойное место, не смотря на конкуренцию, необходимо предлагать максимум инноваций и разнообразия. Экспериментировать можно даже с названием вашей выпечки – не обязательно это должен быть пончик, можно назвать продукцию донаты, берлинеры, пышки и так далее.

Как же реализовать производство пончиков, как бизнес?

Для того, чтобы открыть свой бизнес в области производства пончиков, существуют два варианта:

1. Открытие торговой точки на улице. Расчет такой точки в основном на студентов, проходящих людей и сотрудников фирм, которые вышли перекусить.

2. Открытие магазина в кафе или торговом центре. Здесь ваша деятельность будет направлена на тот контингент людей, который заинтересован непосредственно в том, чтобы не только перекусить, но и пообщаться за трапезой.

3. Открытие брендового кафе. Так вы сможете не только выгодно реализовывать продукцию, но и создать репутацию и имидж вашей марки, которая в последствие сможет стать довольно прибыльной и известной.

Если вы являетесь новичком в данной области, то конечно проще будет продажа пончиков по стратегии первого варианта, так как это не потребует особых затрат на оформление, аренду и сопутствующие товары. В том случае, если вы владеете достаточным стартовым капиталом и желанием вложить деньги в эту отрасль – можно использовать второй и третий вариант, либо же поставить производство пончиков на поток.

Давайте же рассмотрим, в чем заключается технология приготовления пончиков, и каковы её основные особенности.

Для того чтобы приготовить данное кулинарное изделие, вам понадобится пошагово выполнить несколько этапов:

· Замесить тесто, которое будет ароматным и воздушным;
· Подготовить формы желаемых изделий;
· Приготовить вкусную начинку;
· Начинить готовый пончик полученной начинкой;
· Декорировать изделие и подготовить к подаче.

Необходимо также иметь специализированное оборудование для производства пончиков. В большинстве случаев, это газовые либо электрические фритюрницы, работа которых заключается в том, чтобы приготовить пышки в подсолнечном масле, нагретом до температуры двухсот градусов. Для того чтобы получить готовый донат, вам понадобится не более двух минут, а учитывая вместительность такой плиты, одновременно вы можете изготовить до двадцати донатсов. Минимальный вес изделия составит 20 грамм, максимальный – 60 грамм.

После того, как ваши пончики будут готовы, необходимо дать им немного отстояться для того, чтобы масло стекло с изделия, и оно не было слишком жирным. Когда пройдет несколько минут, вы можете заняться декором и подачей вашего блюда. Продажа пончиков должна быть красиво и изыскано оформлена, для этого необходимо не пожалеть глазури, крема, пудры и прочих кондитерских хитростей. Ведь намного с большей вероятностью люди приобретут пончик, который будет визуализировать смешную мордашку или красивый цветочек, чем просто обычную выпечку.

Если ваш бизнес ориентирован на то, что люди берут с собой продукты питания, то следует задуматься о красивой упаковке или коробочке, в которой изделие будет подаваться покупателю.

Необходимые документы для открытия бизнеса в этой сфере.

Для того чтобы открыть пончиковый бизнес , необходимо иметь определенный пакет документов. В первую очередь, вам необходимо иметь установленную разрешительную документацию от санитарной эпидемиологической станции и от Роспотребнадзора, так как этот бизнес связан с продажей продуктов питания. Далее предлагаем вам изучить перечень необходимых документов, которые понадобятся вам помимо, вышеперечисленных:

· Документация, подтверждающая то, что технические условия на производство пончиков согласованные и зарегистрированные;
· Технологическая инструкция, о том, как будут изготовляться продукты питания;
· Рецепт, по которому будет готовиться продукция;
· Разрешение санэпидемстанции на приготовление продуктов питания.

Также может возникнуть необходимость в дополнительных документах, зависимо от того, какой именно способ реализации ваших изделий вы выберете.

Что необходимо для того, чтобы производство и продажа пончиков была реализована в формате точки уличного питания.

В первую очередь, необходимо выбрать такое место реализации, где будет большая проходимость людей, причем, это должны быть потенциальные покупатели. Для того, чтобы определиться с местом реализации продуктов быстрого питания, необходимо первоначально согласовать его с санитарной эпидемиологической службой, а также проверить наличие газового и электрического снабжения.


Оборудование для приготовления пончиков не слишком дорогое и будет требовать многих элементов - это всего лишь аппарат для производства пончиков, который для начала вы можете выбрать среднестатистический. Достаточная производительность составит 10, или максимум 15 пончиков за один раз. Основными положительными сторонами использования такого агрегата является в первую очередь то, что так вы можете предложить своим посетителям всегда свежие и только приготовленные пончики. Также вы обезопасите себя от наличия непроданного и пропавшего товара, который после принесет вам убытки.

Также стоит учесть тот факт, что если ваша торговая марка будет вызывать интерес у потенциальных покупателей, то необходимо чтобы она оправдывала их желания как минимум в ароматах. Потребители максимально восприимчивы к внешним запахам, и это следует учитывать.

Каковы же основные недостатки, которые несет с собой пончиковый бизнес, организованный на улице:

1. Изначально, это погодные условия. Ведь мы не живем там, где всегда тепло и сухо – возможны дожди, холод, ветра – и это нужно учитывать;
2. Также стоит учесть то, что тесто для пончиков имеет свой срок годности, и, поэтому, даже если у вас остались излишки – их придется выбросить;
3. Помните о том, что в обеденный перерыв, или же идя после учебы или работы, наплыв людей может быть очень большим. Но в тоже время, в моменты застоя тесто может испортиться и потерять свои вкусовые качества.

Итак, смета должна включать следующие нюансы:

1. Покупка нового, качественного аппарата, который будет производить ваши пончики. Стоимость – 20 000 рублей.
2. Тара, которая понадобится для хранения масла и других ингредиентов – 1 000 рублей.
3. Оформление дизайна торговой точки – 1 500 рублей.
4. Первоначальная закупка товара – 2 500 рублей.
5. Электропроводка – 3 000 рублей.
6. Оплата труда нанятых сотрудников – 35 000 рублей ежемесячно.
7. Если ваш бизнес имеет индивидуальные характеристики, то необходимо рассчитывать на дополнительные расходы.
8. Если вы желаете открыть дело на улице – затраты на оборудование, палатку, материалы тоже стоит учесть.

Если вы заинтересованы открытием дела в данной области – вам понадобится минимум 65 000 рублей для вложения в его реализацию. Бизнес окупиться вам в течение тридцати календарных дней, если уровень продаж составит как минимум 700 единиц в день. Помните о том, что уровень продаж – это и есть фактор рентабельности бизнеса в этой сфере. – прибыль, пропорционально расходам, будет выше.

Все же, не смотря на то, чтобы мы говорили, открытие своего собственного бизнеса всегда будет максимально прибыльным. Конечно же, для организации собственного бизнеса в области продуктов быстрого питания, вам потребуется приобрести необходимое оборудование.

Как минимум, вам будет необходимо:

  1. Техника, позволяющая замесить тесто;
  2. Фритюрницы;
  3. Машина, разделяющая глазурь;
  4. Машина для раздела технологий украшений;
  5. Миксерная технология для глазуровки.
Каковы же основные запросы на покупку необходимого оборудования, для того, чтобы бизнес-план по производству пончиков приносил свою выгоду. Во-первых, та линия, которая будет производить вашу продукцию, должна иметь соответствующее оборудование, которое включает в себя: глазуривочную машинку, дозаторы, миксеры и прочее. Конечно же, приобретение автоматической линии значительно сократит расходы.

Есть различные фирмы, которые помогут вам в реализации вашего бизнеса, например, Berliner, которая предоставит свое оборудование за 2,7 миллиона рублей за один час. Данная сумма идентична и той, которою составит использование оборудования, необходимого для реализации бизнеса в этой среде. Также нужно учесть и то, что возникнет надобность в охлаждающих, сумма оплаты, за использование которых составит минимум две с половиной тысячи рублей

Если же вы желаете иметь крупное производство, то вам лучше будет приобрести автоленту, если же бизнес налажен на минимум или средний доход, то все же лучше нанять рабочую силу.

Чем руководствоваться при выборе помещения?

Первое и самое главное условие, которое следует соблюсти, это соответствие требованиям помещения санитарным требованиям и нуждам пищевых производств. Площадь, которая понадобится вам, составляет минимум 30 метров, для того, чтобы организовать склад.

Как выбрать необходимый персонал?

Для того чтобы уровень успешности вашего дела возрастал, а продажа пончиков приносила хороший доход, необходимо серьезно отнестись к подбору персонала. Для того, чтобы открыть точку продажи пончиков вам необходимо нанять следующих сотрудников:
  • Управляющий, который будет руководить вашей деятельностью;
  • Технолог;
  • Рабочие, которые вам понадобятся для реализации бизнеса;
  • Кладовщик, находящийся на производстве;
  • Экспедитор;
  • Уборщики, которые будут отвечать за чистоту вашего производства.
Конечно, для организации бизнеса, вам понадобится воспользоваться услугами бухгалтера, но можно прибегнуть к приходящему человеку, нет необходимости нанимать штатного человека.

Для того, чтобы ваше дело было максимально прибыльным – следует разнообразить ассортимент. Пончики должны быть не только сладкими, но и солеными, а варианты выпечки должны быть очень разнообразны. Вы можете украсить их разными способами, продумать дизайн и внести любые инновации не только в производство, но и в варианты подачи блюд.

Как правильно организовать продажу пончиков?

Конечно же, для того, чтобы реализовывать пончики в хорошем объеме, вам понадобится заключить договора с различными торговыми центрами и супермаркетами. Не стоит ограничиваться на крупных торговых точках реализации, обратить внимание необходимо и на партнеров, которые не отличаются размерами или популярностью – небольшие кафе, булочные и мини маркеты. Нанимая управляющего, вы должны поручит это ему, а доставку ваших изделий в организованные точки продавцов должен осуществлять экспедитор.

Какие ингредиенты вам понадобятся?

Основные составляющие пончиков это самые простые продукты, такие как мука, сахар, яйца, маргарин и другие составляющие, которые понадобятся вам для начинки. Намного выгоднее будет воспользоваться услугами оптовых поставщиков продуктов, так как так вы сохраните свои средства и сможете обзавестись постоянными доставщиками желаемых продуктов.

Какие затраты придется понести для того, чтобы отрыть пончиковый бизнес.

Максимальная сумма, которую вам придется вложить, заключается в следующих пунктах:
  1. Закупка оборудования, линии производства, а также первоначальных требуемых запасов. На это вам придется потратить минимум три с половиной миллиона рублей, однако, учитывая то, что организованный цех может работать десять часов в день, его прибыльность составит более 1 миллиона 200 тысяч рублей.
  2. На закупку сырья, продуктов, а также коммунальные расходы придется потратить в среднем пятьсот тысяч рублей.
  3. Затраты на заработную плату, расходы на транспортировку и администрирование составят еще пол миллиона рублей ежемесячно.
Если сделать все необходимые подсчеты, то прибыль составит около двухсот тысяч рублей в месяц, а рентабельность открытия такого бизнеса – 14-15%. Четко построенный бизнес-план: производство и продажа пончиков, позволит вам окупит расходы в течении 20 месяцев работы, а это довольно хороший показатель.

Производить еду это довольно тяжелое дело из-за больших рисков и требованиям к произведенной продукции. Например, делая гвозди, вы можете откладывать готовую продукцию хоть годами, а потом одним махом продать ее большому клиенту – товар, ведь, не портиться. Другое дело пончики – если вы не продадите их пока они еще горячие, то товар уже не будет таким привлекательным и вкусным для покупателя, а значит вы не получите нужного эффекта и прибыли от своей продукции. По этой причине, прежде чем начинать производство, нужно найти клиентов и договориться о поставках пончиков. Только когда у вас на руках будет подписанный контракт на определенное количество пончиков, можно начинать производство, а до этого момента вы должны искать клиентов везде. Не думайте, что это будет слишком тяжело, на нашем рынке почти нет конкуренции в сфере приготовления пончиков, ведь население привыкло немного к другой продукции и малый бизнес чаще всего целиться именно на эти сферы – выпечка булок, хлеба, тортов и так далее. Мы пойдем немного по другому пути.

По статистике, примерно 30% продуктовых магазинов готовы продавать пончики и у них наблюдается постоянный спрос на эту продукцию, но на рынке России производиться ровно вполовину меньше пончиков, чем хочет потребитель. То есть, конкуренция несущественная и вы легко сможете начать бизнес, а потом и развить его до целой сети. Производство пончиков это очень необычная бизнес идея, но когда-то и iPhone был новинкой, а сейчас приносит миллиарды. Давайте тоже попробуем заработать на своей идее, пусть и не такие большие деньги.

Рекомендуем прочитать:

Как открыть производство пончиков: первые шаги

Для начала мы будем просто производить пончики, а реализовать их будем через продуктовые магазины, так что заботиться о местоположении производства не стоит. Цены в торговых центрах, да и вообще в центре города, просто зашкаливают и могут поднять себестоимость нашей продукции в три-четыре раза, что, естественно, нам не подходит – ворваться на рынок можно только благодаря недорогой и качественной продукции. Мы советуем вам найти помещение подальше от центра города, где-то на окраине. Помещение на 30-40 квадратных метров подойдет идеально, здесь и оборудование удобно установить, и стеллажи для готовой продукции. Старайтесь найти помещение за 20-25 тысяч рублей в месяц, это идеальный вариант для нового бизнеса.

Прежде всего, помещение нужно отремонтировать для прохождения проверок у разных инстанций. Отремонтируйте трубопровод для нормальной работы канализации, поменяйте кабели на новые, установите пожарную сигнализацию. Без этих элементов вам попросту не позволят заниматься никаким производством, ведь в любой момент ваше предприятие может загореться. Только после этого можно начинать косметический ремонт, красить стены, потолок и приводить помещение в порядок. Не стоит сильно вкладываться в этот процесс, все же клиенты не увидят красоты узоров на ваших стенах, но и персоналу должно быть приятно и удобно здесь работать. Ремонт помещение, включая замену труб и кабелей, обойдется нам в 16 тысяч рублей.

Когда помещение будет в рабочем состоянии, можно пройти проверки санэпидемстанции, получить разрешение на производство еды и получить разрешение от пожарной инспекции. На этом этапе вы так же должны позаботиться о получении всех бумаг от налоговой инспекции, ведь мы должны работать легально и платить налоги. Наверняка, вы еще новичок в этом деле и сами будете собирать документы несколько недель, тем самым отодвигая работу своего предприятия. Заплатите профессиональной фирме и она соберет все документы за 3 дня, цена – 3 тысячи рублей.

Рекомендуем прочитать:

Мы рассчитываем на открытие небольшого производства, так что не будем сразу закупать кучу оборудования. Разберем процесс производства пончика, после чего посчитаем, сколько оборудования нужно и во сколько она нам обойдется. Нам нужно много теста, из которого будут готовиться пончики, так как для окупаемости нужно производить много продукции. Смеситель для производства теста обойдется нам в 25 тысяч рублей, он может производить достаточно расходного материала, что бы производить 800 пончиков в день. Вроде бы, не много, но и это нужно продать.

После того, как тесто будет готово, его нужно заправить в специальный аппарат для производства пончиков. Аппараты отличаются по скорости работы и по размеру продукции, мы выберем самый оптимальный: производит около 1000 пончиков в день, российского производства, цена около 35 тысяч рублей. Таким образом мы не потратим кучу денег на зарубежную машину, которая делает столько же продукции, но стоит в 3 раза дороже, и при этом обеспечим себе запас производства на будущее.

После того, как машина создаст форму пончика, его нужно испечь в печке. Опять же, рассчитывайте производство так, что бы ваша печь производила примерно тысячу пончиков в день – мощнее печь покупать нет смысла, мощность просто не будет использоваться. Когда пончики заберут и печки, их нужно просто украсить и можно отправлять покупателю. Украшать пончики мы будем на специальных столах, которые плохо проводят тепло – пока пончики будут на них лежать, они не остынут. Стоимость печки составляет 20 тысяч рублей, два стола для украшения продукции – 12 тысяч рублей.

Покупая оборудование, так же стоит купить стеллажи, куда будет складываться готовая продукция, и мелкий инвентарь вроде ложек, сит, ножен, лопаток и так далее. Стеллажей нам много не понадобиться, двоих хватит с головой, инвентарь тоже рассчитывайте исходя из количества персонала и целей. Стеллажи обойдутся в 12 тысяч, инвентарь в 5 тысяч рублей. И на этом оборудование заканчивается.

Рекомендуем прочитать:

Правильно отбираем персонал для производства пончиков

Нашему предприятию нужно два работника – один будет украшать пончики, а другой заниматься непосредственно производством продукции. Эти два процесса тесно связаны друг с другом, так что персонал по возможности будет помогать друг другу в окончании определенного этапа. Найти людей, который смогут приготовить пончики, на самом деле очень просто, ведь процесс полуавтоматический и от работника зависит только доставка материала из одного аппарата в другой.

Главным в производстве будет технолог, он проводить тесто от замеса до запекания. Этот человек должен понимать все тонкости производства и знать, как работать с аппаратурой. Поиск профессионала может отнять немного времени, но если постоянно давать запросы на биржу труда, то вы получите нужного человека. Заработная плата составляет 20 тысяч рублей в месяц.

Вторым работником будет дизайнер по пончикам, который будет придавать продукции аппетитный вид. Пончики поливают шоколадом, присыпают пудрой и так далее, наш работник должен уметь это делать и при этом иметь фантазию, что бы придумывать что-то новое и интересное. Заработная плата составляет 15 тысяч рублей в месяц, иногда дизайнера нужно будет отправлять на курсы по повышению квалификации.

Производство пончиков: бизнес план по расходам и доходам

Первым делом, мы посчитаем расходы нового бизнеса. Нам нужно отремонтировать помещение, зарегистрировать фирму, купить смеситель для теста, аппарат для производства пончиков и печку, столы для украшения и стеллажи для хранения продукции, а так же мелкий инвентарь. Все вместе это обойдется нам в 128 тысяч рублей. Это капитальные расходы, на функционирование в месяц уходит 55 тысяч плюс покупка материалов для приготовления.

Рекомендуем прочитать:

Теперь поговорим о доходах вашей фирмы. За смену цех сможет произвести 800 пончиков, которые сразу же нужно продать клиенту. Мы продаем пончики клиенту по цене 10 рублей за штуку, себестоимость одного пончика – 3 рубля. Получается, чистая прибыль в день составит 5600 рублей или 168 тысяч рублей в месяц. Отнимем расходы на зарплату и аренду и налоги, получим примерно 100 тысяч рублей чистой прибылью. Главное, вам нужно наладить поставки в продуктовые магазины и торговые точки на автостанциях и ЖД-вокзалах, где количество клиентов всегда зашкаливает, а ваша продукция будет очень востребована.


Сахарная вата как бизнес – что нужно знать на раннем этапе

Случайные статьи

Вверх