Формирование производственной программы предприятия. Курсовая работа: Разработка производственной программы предприятия Понятие и показатели производственной программы

Лекция ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ

МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

План

1. Производственная программа: содержание, методы измерения и показатели.

2. Производственная мощность предприятия и метод ее определения

1. Производственная программа: содержание, методы измерения и показатели

Перед любым предприятием а начале своей производственной деятельности встает задача определения того объема производства, который принесет ему максимальную прибыль, высокую рентабельность и максимальные объемы продаж. Для решения этой задачи предприятие, в первую очередь, разрабатывает производственную программу.

Производственная программа предприятия представляет собой перечень продукции, работ и услуг по заказам и договорам потребителей.

Производственная программа (план производства и реализации продукции) состоит из трех разделов:

    плана производства продукции (услуг) в натуральном выражении;

    плана производства продукции (услуг) в стоимостном выражении;

    плана поставок.

Определяющую роль в производственной программе отводится плану производства продукции (услуг) в натуральном выражении. Этот раздел является особенно важным потому, что в условиях рыночных отношений потребителям необходима не продукция вообще и в неограниченном количестве, а продукция совершенно определенного вида, типа, в определенном объеме. Натуральные измерители (штуки, тонны, метры, условно-натуральные и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия, долю на рынке и необходимы для сбалансированности предприятия. Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и ее использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для продукции однородного назначения.

Основными показателями производственной программы в натуральном выражении являются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.

Номенклатура – это укрупненный перечень видов продукции, производимой предприятием (например, нефтепродукты, стекловолокно, кондитерские, хлебобулочные изделия).

Ассортимент – детальнохарактеризует разновидности продукции по сортам, маркам, рисункам и т.п.

При определении производственной программы важным аспектом является правильный выбор единицы измерения. При этом предприятие должно использовать те единицы, которые отражают наиболее важные для покупателя свойства товара.

Производственная программа (план производства и реализации продукции), является одним из определяющих разделов плана социально-экономического развития предприятия и связана с другими его разделами (планом по труду, планом материально-технического обеспечения, планом по себестоимости и т.п.).

Предприятия формируют свою производственную программу на основе:

    госзаказа;

    заказов потребителей;

    потребительского спроса.

Затем формируется портфель заказов, т.е объем производства для оптовых поставок:

Q n = Q c –Q d) х К п

где Q с - величина спроса на товар;

Q d - объем заключенных договоров с другими поставщиками;

К п - коэффициент платежеспособности;

N - количество рыночных секторов.

Наиболее оптимальной считается ситуация, когда объем рыночного спроса будет равен количеству заключенных договоров. Если предприятие захочет расширить свое влияние на рынке, ему требуется разработка новой стратегии и тактики конкурентной борьбы.

План производства продукции в стоимостном выражении дает возможность не только позволяет определить объем производства продукции различных видов, темпы и структуру роста, но и рассчитать фонд оплаты труда, как части стоимости, фондоотдачу и другие показатели эффективности производства.

Единица измерения этих показателей– национальная валюта. Кроме того, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран, например, доллар США.

К стоимостным показателям относятся:

    товарная продукция;

    валовая продукция;

    чистая продукция;

    условно-чистая продукция.

Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй – в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия, как выпускающего товары, так и производящего услуги. Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтом показатель объема продаж применим для всех предприятий.

Объем продаж – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. Этот показатель микроэкономики затем трансформируется в показатель макроэкономики – валовый внутренний продукт (стоимость товаров и услуг, произведенных на территории страны за определенный период времени).

Товарная продукция (ТП) – стоимость готовой продукции и услуг промышленного характера, произведенных в течение определенного календарного периода и предназначенных для реализации на сторону.

Товарная продукция включает:

Объем выпуска готовых изделий, укомплектованных и сданных на склад;

Полуфабрикаты для реализации на сторону;

Изделия и запасные части для проведения собственного капитального ремонта;

услуги вспомогательных цехов на сторону и собственных нужд;

Инструменты собственного производства, входящие в состав основных средств предприятия.

Товарная продукция определяется в действующих и сопоставимых ценах предприятия как произведение объема производства в натуральном выражении () на отпускную цену продукции ().

ТП= (Q i х Ц i) + У i

Валовая продукция – стоимость общего объема всех выполненных работ в течение определенного календарного периода независимо от степени готовности продукции. Она включает товарную продукцию, изменения остатков незавершенного производства, изменение запасов полуфабрикатов на складе.

ВП = ТП + (Н 2 -Н 1)

где Н 2, Н 1 – стоимость остатков незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства на начало и конец расчетного периода.

Валовая продукция исчисляется по заводскому методу. Вместе с тем, и товарная и валовая продукция имеет свои недостатки, т.к не отражает собственный вклад предприятия в конечный результат. Для устранения этого недостатка используют чистую и условно-чистую продукцию.

Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии (чистый результат производства). По экономической сути в нее входит оплата труда, выданная в виде зарплаты, невыплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налогов и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационных отчислений с основных средств). Этот показатель может определяться от товарной или валовой продукции.

Чистая продукция = Товарная (валовая) продукция – материальные затраты – амортизация.

Чистая продукция как показатель микроэкономики на макроэкономическом уровне воплощается в аналогичный по содержанию показатель – национальный доход.

Условно-чистая продукция – это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений.

Условно-чистая продукция = Товарная (валовая) продукция – материальные затраты.

Показатели чистой и условно-чистой продукции используются для анализа структуры стоимости продукции (работы, услуг), планирования фонда оплаты труда. Норматив чистой продукции представляет собой часть цены изделия, включающую основную и дополнительную заработную плату персонала с отчислениями на социальные нужды и нормативную прибыль.

Товарная валовая и чистая продукция отражают объемы производства за определенный период. Однако максимизация прибыли достигается в результате реализации продукции конкретным потребителям. Объем реализации отражается в третьем разделе – в плане поставок.

План поставок – раздел производственной программы, в котором отражены номенклатура, ассортимент, объемы и сроки поставок продукции конкретным потребителям.

План поставок включает поставки по заказам и поставки в свободную продажу. Поставки по заказам отражают госзаказ и продажу продукции по заказам потребителей. Такой вид продаж характеризуется невысокими рисками, обеспечивает гарантированный сбыт. Вместе тем при такой системе продаж нередко используются договорные цены, имеющие тенденцию к снижению, что приводит к уменьшению рентабельности продаж и других технико-экономических показателей работы предприятия.

Поставки в свободную продажу предполагают реализацию продукции на товарных биржах, ярмарках, выставках, аукционах по свободным рыночным ценам. Это обеспечивает повышение рентабельности продаж и увеличение прибыли.

План поставок разрабатывается в натуральном и стоимостном выражении. Стоимостным показателем этого раздела выступает реализованная продукция.

Реализованная продукция (РП) (объем продаж) – стоимость продукции, оплаченной покупателем. Она может быть равна товарной продукции в том случае, если остатки готовой продукции на складе на начало и конец периода остались без изменений. При увеличении остатков на складе объем продаж будет меньше товарной продукции; при уменьшении остатков объем реализации будет больше товарной продукции на величину снижения запасов готовой продукции.

РП = ТП +(-) ГП с

Трансформация административно-командной экономики в рыночную требует обоснования бизнес-портфеля предприятия на основе маркетинговой концепции, в соответствии с которой разработка плана производства и реализации продукции предусматривает:

    обоснование номенклатуры и ассортимента продукции;

    определение возможного объема продаж;

    обоснование выпуска продукции производственными мощностями.

2. Производственная мощность предприятия и методика ее определения

Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции определенной номенклатуры и ассортимента или объем переработки сырья на данном предприятии в течение определенного периода при полной загрузке оборудования и производственных площадей.

Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:

    количество и производительность оборудования;

    качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

    степень прогрессивности техники и технологии производства;

    качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

    уровень специализации предприятия;

    уровень организации производства и труда;

    фонд времени работы оборудования.

Наличие «узких мест» на промежуточных стадиях производственного процесса не должно учитываться в расчетах производственной мощности предприятия.

В расчет производственной мощности предприятия включается все оборудование, закрепленное за основными производственными цехами, за исключением резервного, опытных участков и специальных участков для обучения рабочих; культурно-технический уровень кадров и их отношение к труду; достигнутый уровень выполнения норм времени.

При расчете производственной мощности необходимо исходить из имеющегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия.

Производственная мощность изменяется в течение года, поэтому различают входную, выходную и среднегодовую мощности.

Входная мощность (М вх ) – это мощность на начало планового периода, обычно на начало года (1 января).

Выходная (М вых. ) – мощность на конец планового периода с учетом ввода и выбытия мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства.

М вых. = М вх. + М вв. – М выв.

Среднегодовая мощность
- это производственная мощность, которой располагает предприятие в среднем за год. Она рассчитывается путем прибавления к входной мощности
среднегодовой вводимой
и вычитания среднегодовой выбывающей мощности
с учетом срока действия
.

где n – число полных месяцев эксплуатации введенных мощностей;

m – число полных месяцев бездействия выбывших мощностей.

Увеличение производственной мощности возможно за счет:

    ввода в действие новых и расширения действующих цехов;

    реконструкции;

    технического перевооружения производства;

    организационно-технических мероприятий, из них:

    увеличение часов работы оборудования;

    изменение номенклатуры продукции или уменьшение трудоемкости;

    использование технического оборудования на условиях лизинга с возвратом в сроки, установленные лизинговым соглашением.

Для расчета производственной мощности необходимо иметь следующие исходные данные:

    плановый фонд рабочего времени одного станка;

    количество машин;

    производительность оборудования;

    трудоемкость производственной программы;

    достигнутый процент выполнения норм выработки.

Для определения производственной мощности определяют время работы оборудования.

Различают календарный
, режимный
и плановый фонды времени
.

Плановый фонд времени рассчитывается исходя из режимного с учетом остановок на ремонт (а, в %)

При непрерывном процессе производства

где
- количество рабочих дней в году;

- средняя продолжительность одной смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни;

- количество смен.

Плановый фонд времени при непрерывном процессе производства равен режимному, если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни

В том случае, когда техническое оборудование используется для выпуска промышленной продукции одного наименования (например, производство электрической энергии на ГЭС), производственная мощность рассчитывается путем умножения количества оборудования на его производительность и плановый фонд рабочего времени. В многономенклатурном производстве расчеты различаются в зависимости от специфики технологии производства. Наибольшую сложность представляют расчеты производственной мощности на машиностроительном заводе.

Производственная мощность агрегата зависит от планового фонда времени работы в течение года
и его производительности в единицу времени

Производственная мощность агрегата непрерывного действия в литейном производстве рассчитывается следующим образом:

где
- длительность цикла плавки;

В – объем завалки на одну плавку;

- коэффициент выхода годного литья.

Например, в чугунолитейном цехе установлены вагранки с объемом завалки 5 тонн, время плавки – 2 часа, коэффициент выхода годного – 0,6. Номенклатура цеха – 6 наименований изделий, вес на комплект трактора 400 кг.

тракторов

Производственная мощность поточной линии сборки тракторов рассчитывается исходя из такта поточной линии (t)

Например, такт поточной линии 2,66 мин.

Тракторов

Производственная мощность участка с однотипным оборудованием и одинаковой номенклатурой рассчитывается путем умножения производственной мощности агрегата на их количество (К). Так производственная мощность 6 вагранок плавильного участка линейного цеха равна:

Тракторов.

Производственная мощность участка всех агрегатов (5 штук) термического цеха составляет 100 000 тракторов (20 000 х 5).

Производственная мощность токарного участка механического цеха (50 станков) рассчитывается следующим образом:

тракторов,

где - прогрессивная трудоемкость комплекта деталей (шестерен), идущих на 1 трактор, час.

Прогрессивная трудоемкость отражает применение передовой техники, технологии, организации производства и труда. Пересчет средней трудоемкости в прогрессивную производится с помощью коэффициента приведения, который определяется по следующей шкале:

Средний уровень выполнения норм выработки (
)

200 и свыше

Коэффициент приведения (
)

В рассмотренном примере

часа,

где - средняя трудоемкость комплекта деталей с учетом перевыполнения норм выработки по участку в среднем на 25 % (
).

Средняя трудоемкость определяется на основании нормы времени на изделие (
) с учетом среднего процента перевыполнения норм выработки (
).

н/ч

Производственная мощность цеха определяется по ведущему участку. Исходя из предыдущих расчетов, принимаем производственную мощность механического цеха по токарному участку – 125 000 тракторов. Производственная мощность термического цеха рассчитывается по участку термоагрегатов – 100 000.

Производственная мощность сборочного цеха равна мощности поточной линии сборки тракторов – 90 000, такая же мощность линейного цеха.

Производственная мощность кузнечного цеха рассчитывается так же как и в механическом цехе. Например, она составит 70 000 тракторов.

Производственная мощность завода рассчитывается по ведущему цеху. На машиностроительном заводе в большинстве случаев ведущим является выпускающий, т.е. сборочный цех. Исходя из этих предпосылок, производственная мощность завода устанавливается по мощности ведущего цеха и составляет 90 000 тракторов.

Для обоснования производственной мощности завода необходимо составить диаграмму производственных мощностей (рис. 1).

Рис. 1. Производственные мощности цехов завода

Итоги расчетов по определению производственных мощностей отражаются в балансе производственной мощности.

Обоснование производственной программы производственными мощностями осуществляется по следующей методике:

1.Анализируется использование среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде. В процессе анализа определяется достигнутый уровень использования производственной мощности, степень прогрессивности применяемой техники и технологии; степень использования оборудования и производственных площадей; достигнутый уровень организации производства и труда на предприятии.

Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности (
) определяется по формуле:

где - плановый (фактический) объем произведенной предприятием продукции или объем переработанного сырья за данный год;

- среднегодовая плановая (фактическая) производственная мощность.

2.Осуществляется планирование роста коэффициента использования мощности. Для этого выявляются резервы: экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным относятся резервы полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда (сокращение простоев, продолжительности ремонтов).

Интенсивные факторы включают мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, увеличение выпуска годной продукции.

Коэффициент использования производственной мощности в плановом периоде(
может быть определен по формуле:

где
- коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде;

- индекс роста коэффициента использования мощности в плановом периоде.


4. Осуществляется сопоставление возможного выпуска продукции с возможным объемом продаж. Возможный выпуск продукции сопоставляется с плановым заданием. Производственная программа будет выполнена, если возможный объем производства с действующих мощностей будет равен или больше планового.

Если проект производственной программы не обеспечивает полной загрузки производственных мощностей, то необходимо искать дополнительные возможности увеличения объема продаж и догрузки производственных мощностей. Если план продаж превышает производственную мощность, то с целью сохранения покупателей и клиентов необходимо провести комплекс мероприятий по увеличению производственной мощности.

Для определения общих размеров мощностей, мобилизации резервов разрабатывается баланс производственной мощности предприятия.

Баланс производственной мощности предприятия (плановый) составляется как алгебраическая сумма:

где
- производственная мощность на конец планируемого периода (выходная) в соответствующих единицах измерения;

- производственная мощность на начало планируемого периода (входная);

- прирост мощностей за счет проводимых организационно-технических мероприятий (изменения режима работы оборудования, совершенствование организации труда и производства, интенсификация технологических процессов и т.д.);

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО "Белорусский государственный экономический университет"

Кафедра экономики и управления

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Экономика организации

Тема: Формирование производственной программы предприятия в современных условиях

Студенка

ВШУБ, 5 курс, ВВП-1

Т.А. Маринчук

Руководитель

Ассистент О.Д. Колб

МИНСК, 2014

Реферат

Курсовая работа: 30 с., 1 табл., 1 рис., 12 источников, 2 прил.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ВИДЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СТРАТЕГИЯ ВЭД, ЭКСПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ И ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩАЯ СТРАТЕГИЯ, ВЫРАБОТКА СТРАТЕГИИ

Объект исследования - предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность.

Предмет исследования - теоретические и прикладные вопросы, связанные с управленческими отношениями, возникающими в процессе стратегического управления предприятием, и обеспечивающие осуществление эффективной внешнеэкономической деятельности.

Цель работы: изучить существующие внешнеэкономические стратегии и определить их значение для внешнеэкономической деятельности предприятия.

Методы исследования: систематизации, описания, классификации, метод сбора фактов, другие методы обработки информации.

Область возможного практического применения: результаты, полученные в курсовой работе, могут быть использованы при изучении курса "макроэкономика", а также предприятиями в качестве практического руководства.

Введение

Понятие внешнеэкономической деятельности

1 Сущность и виды внешнеэкономической деятельности

2 Внешнеэкономическая деятельность предприятия

Внешнеэкономическая стратегия предприятия

1 Внешнеэкономическая стратегия и проблема её выбора

2 Внешнеэкономическая стратегия как объект стратегического менеджмента

Внешнеэкономическая стратегия предприятий Республики Беларусь

1 Внешнеэкономическая стратегия Республики Беларусь

2 Реализация внешнеэкономической стратегии Республики Беларусь на примере предприятий Мозырского района

Заключение

Список использованых источников

Приложение

Введение

В условиях глобализации мировой экономики и повышения роли внешнеэкономической деятельности для предприятий важнейшей задачей становится совершенствование систем управления.

Теоретическая разработка механизма управления предприятием в целом и внешнеэкономической деятельностью в частности необходима по причине возрастающего влияния факторов внешней среды.

Новые условия ведения бизнеса требуют современного подхода к решению целого ряда вопросов. В условиях ограниченности финансовых ресурсов отечественных предприятий и высоких издержек, связанных с выходом на внешний рынок, крайне важно определить приоритетные направления внешнеэкономической деятельности. Предприятие должно максимально учитывать складывающиеся внешние условия деятельности, внедрять прогрессивную систему управления для успешного развития в конкурентной среде в ближайшей и долгосрочной перспективе.

Изучение деятельности отечественных предприятий выявляет отсутствие комплексного подхода в области управления внешнеэкономической деятельностью, что в свою очередь снижает эффективность работы предприятия.

Таким образом, актуальность темы данной курсовой работы обусловлена необходимостью поиска эффективных решений для формирования и управления реализацией стратегии внешнеэкономической деятельности с использованием отечественного и зарубежного опыта с применением современных теорий стратегического управления.

Целью данной работы является изучение существующих внешнеэкономических стратегий и определение их значения для внешнеэкономической деятельности предприятия.

Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:

·систематизировать и обобщить теоретические основы стратегического управления внешнеэкономической деятельностью;

·рассмотреть проблему выбора внешнеэкономической стратегии предприятия;

·выявить тенденции в формировании внешнеэкономической стратегии предприятий Республики Беларусь.

Теоретической и методологической основой исследования являются работы отечественных и зарубежных учёных, экономистов, посвящённые проблемам стратегического управления, специалистов по вопросам внешнеэкономической деятельности, международного менеджмента.

В основу исследования положены общенаучные методы и приёмы: абстрактно-логические, методы количественного и качественного анализа, статистического анализа, другие методы обработки информации.

В ходе написания работы использованы различные учебные пособия по стратегическому менеджменту и управлению внешнеэкономической деятельностью предприятия отечественных и российских авторов. Также были проанализированы исследования по данному вопросу, приведенные в журнальных и газетных статьях, публикации в средствах массовой информации информационной сети Internet, изучены различные нормативно-правовые документы.

1. Понятие внешнеэкономической деятельности

1.1 Сущность и виды внешнеэкономической деятельности

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) - совокупность организационно-экономических, производственно-хозяйственных и оперативно-коммерческих функций предприятий, ориентированных на мировой рынок, с учётом избранной внешнеэкономической стратегии, форм и методов работы на зарубежных рынках (ПРИЛОЖЕНИЕ А).

ВЭД осуществляется на уровне производственных структур (фирм, организаций, предприятий, объединений и т. д.) с полной самостоятельностью в выборе внешнего рынка и иностранного партнёра, номенклатуры и ассортиментных позиций товара для экспортно-импортной сделки, в определении цены и стоимости контракта, объёма и сроков поставки и является частью их производственно-коммерческой деятельности как с внутренними, так и с зарубежными партнёрами.

Исходным принципом ВЭД предприятий служит коммерческий расчёт на основе хозяйственной и финансовой самостоятельности и самоокупаемости с учётом собственных валютно-финансовых и материально-технических возможностей.

Традиционно выделяют следующие виды внешнеэкономической деятельности:

внешняя торговля;

производственная специализация и кооперация;

инвестиционная деятельность;

валютные и кредитно-финансовые операции;

международные перевозки;

международный туризм;

иная деятельность в области обмена товарами, услугами и результатами творческой деятельности.

Под внешнеторговой деятельностью понимается предпринимательство в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией и результатами интеллектуальной деятельности. Основными задачами внешнеторговой деятельности являются продвижение отечественной продукции на зарубежных рынках, развитие экспорта, насыщение внутреннего рынка товарами, не производимыми на территории государства, привлечение валютных ресурсов в страну.

Производственная кооперация - это одна из форм сотрудничества между иностранными партнёрами в различных, но конструктивно связанных между собой процессах технологического разделения труда. Сотрудничество обеспечивается на возмездной основе.

Инвестиционная деятельность предполагает взаимодействие резидентов с иностранными партнёрами по привлечению материальных и финансовых средств на основе эффективности и взаимной выгоды. Помимо увеличения валютного оборота целями инвестиционной деятельности являются создание и внедрение новых производств и технологий, повышение конкурентоспособности отечественных товаров, обновление материально-технической базы производства, расширение торговых связей и др.

Валютные и кредитно-финансовые операции представляют собой действия отечественных и иностранных субъектов, включая банки и небанковские кредитно-финансовые организации, по обеспечению финансовых обязательств, вытекающих из внешнеэкономических отношений.

Международные перевозки опосредуют перемещение пассажиров или грузов через границы, т.е. осуществляются между двумя государствами и более. Транспорт занимает особое место в коммерческом обороте. С одной стороны, он является необходимым условием осуществления международного разделения труда, а с другой - выступает как самостоятельный объект - транспортная услуга, являющаяся предметом экспорта или импорта.

Таким образом, понятие внешнеэкономической деятельности в настоящее время наиболее применимо к внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования. Связано это с результатом реформирования внешнеэкономической сферы, в результате которой роль государства во внешнеэкономической деятельности коренным образом изменилась. Центром внешнеэкономической деятельности являются субъекты хозяйствования, государство выступает в основном регулятором этой деятельности.

1.2 Внешнеэкономическая деятельность предприятия

Внешнеэкономическая деятельность предприятия - это деятельность предприятия, связанная с перемещением денег, товаров, капиталов, технологий, услуг через государственную границу.

Предприятие способно управлять своей внешнеэкономической деятельностью, а именно:

·организовывать, формируя организационные подразделения предприятия для осуществления внешнеэкономических операций, распределяя сотрудников на участки работы, наделяя их соответствующими функциями, полномочиями и ответственностью и определяя формы и методы подготовки и реализации внешнеэкономической деятельности;

·координировать и согласовывать задачи и функции внешнеэкономической деятельности с другими отделами и подразделениями предприятиями с целью не допустить противоречий в решениях и обеспечить слаженность и оптимизацию всей работы;

·учитывать результаты и оценивать эффективность внешнеэкономической деятельности за счет определения прибыльности внешнеэкономических сделок отдельно по конкретным видам товаров и регионам и в совокупности по всему номенклатурному ряду поставляемых за рубеж или импортируемых из-за границы товаров;

·контролировать внешнеэкономические операции как в оперативном, так и в стратегическом режиме, проводя текущий мониторинг за ходом реализации и контроль за выполнением годовых, среднесрочных и долгосрочных планов внешнеэкономической деятельности и организуя проведение соответствующих ревизий, в том числе и по воплощению внешнеэкономических и маркетинговых стратегий в жизнь;

·обеспечить информационную систему обслуживания внешнеэкономической деятельности за счет внедрения соответствующих информационных систем управления.

Перечисленные выше функции относятся к основным или общим функциям управления, свойственным любому виду управленческой деятельности. В то же время управление внешнеэкономической деятельностью на уровне предприятия включает выполнение и ряда специфических или конкретных функций. В частности, к ним относятся аналитическая функция по изучению международной рыночной среды и среды отдельных зарубежных стран и рынков, запросов потребителей зарубежных рыночных сегментов; товарно-производственная функция, предполагающая совершенствование и адаптацию товара к условиям местных рынков; сбытовая функция по организации сбытовой сети в своей стране и за рубежом для продвижения экспортных товаров; осуществление ценовой политики, проведение рекламной работы на внешних рынках и т.д.

Руководство предприятием при организации и осуществлении внешнеэкономической деятельности вынуждено принимать весьма ответственные решения стратегического и оперативного характера, каждое из которых во многом определяет успех или неудачу работы, как правило, в значительных масштабах. Основными стратегическими решениями предприятия в области осуществления внешнеэкономической деятельности являются:

üзаниматься или не заниматься внешнеэкономической деятельностью;

üрасширять или не расширять внешнеэкономическую деятельность;

üвыходить или не выходить на внешний рынок;

üна какой именно внешний рынок выходить;

üкогда именно и каким образом организовать выход на выбранный внешний рынок и какой стратегии придерживаться;

üкакую товарную, ценовую политику проводить, как строить сбытовую, товарораспределительную сеть и как формировать политику продвижения (рекламу, стимулирование сбыта, участие в выставках, ярмарках и т.д.);

üкак организовать соответствующие подразделения и структуры, которые уполномочены проводить работу по освоению или расширению внешнеэкономической деятельности.

Таким образом, принимая решение о выходе на зарубежные рынки, руководство предприятия осознает преимущества и риски, которые таит в себе внешнеэкономическая деятельность, и осуществляет программу мер специальной подготовки, которая включает обучение специалистов-международников, изучение специфических условий организации торговли на зарубежных рынках, подготовку по ним банков данных, разработку долгосрочных стратегий освоения внешних рыночных пространств и т.д. Предприятие ведет тщательную работу по отбору наиболее перспективных и привлекательных зарубежных рынков и их сегментов, наиболее достойных, надежных и выгодных партнеров во внешней торговле.

Организуя работу на внешних рынках, предприятие регулярно составляет планы развития внешнеэкономической деятельности (экспортно-импортные планы), а также готовит новые проекты внешнеэкономических операций, специальные бизнес-планы.

2. Внешнеэкономическая стратегия предприятия

2.1 Внешнеэкономическая стратегия и проблема её выбора

Каждый предприниматель как самую необходимую для своей деятельности истину должен усвоить, что современное производство не может существовать, а тем более развиваться без широкого взаимовыгодного экономического обмена, причем не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Развивающемуся производству, как и любому живому организму, необходим живительный воздух вновь осваиваемых экономических пространств, особенно с более высоким уровнем отношений производства, обмена.

Однако одного понимания необходимости и важности овладения сферой внешнеэкономической деятельности еще недостаточно для достижения успеха. При наличии у предпринимателя целого ряда предпосылок, необходимых для безопасного плавания в бурном и неласковом океане мирового рынка, таких, как конкурентоспособность производимой продукции, умение своевременно реагировать на рыночный спрос и т. д., требуются еще и другие. Среди них важное место занимает наличие у предпринимателя достаточно обоснованного видения направления и способов осуществления внешнеэкономической деятельности, т. е. её стратегии как фактора экономического и социального роста производства и коллектива.

Стратегия внешнеэкономической деятельности предприятия - это направление экономической стратегии, которое должно вырабатывать правила и приемы поведения предприятия на внешнем рынке, как в роли экспортера, так и импортера товаров и услуг. Она определяет принципы осуществления экспортно-импортных операций, с учетом действующего в стране и за ее пределами законодательства. При выборе стратегии экспорта предприятие учитывает свой экспортный потенциал, выбирает рынки, определяет стратегические цели экспорта, вырабатывает тактику, распределяет ресурсы по формам экспортной деятельности. Основу импортной стратегии (стратегии импорта) составляет исследование цен и качества поставляемых товаров, сроки и качество обслуживания, определение технологического уровня импортируемых товаров и др.

К внешнеэкономическим стратегиям предприятия следует также отнести импортозамещение. Импортозамещение - тип экономической стратегии, направленной на замену импорта промышленных товаров, пользующихся спросом на внутреннем рынке, товарами национального производства. Высокие импортные пошлины сочетаются с налоговыми льготами местным производителям. Разрабатывается и реализуется программа развития необходимой производственной инфраструктуры. Проведение импортозамещающей стратегии и промышленной политики характерно для импортозамещающего этапа индустриализации.

Внешнеэкономическую стратегию предприятия можно рассматривать также как искусство руководства внешнеэкономической деятельностью, включающее ее перспективное планирование и прогнозирование. На уровне предприятия такое планирование является управленческим процессом создания и поддержания стратегического соответствия между целями предприятия во внешнеэкономической деятельности, его потенциальными возможностями и шансами в этой сфере. Оно опирается на четко сформулированную программу деятельности предприятия по обеспечению его экономического и социального роста.

Основным звеном в разработке и реализации внешнеэкономической стратегии страны является предприятие (объединение, организация).

Современный внешнеэкономический механизм предусматривает для предприятий возможность участия в самых разных формах деловых операций: торговых, производственных, технических, инвестиционных, консультативных, рекламных и т. п. Им разрешено также создавать за рубежом свои филиалы и совместные предприятия, вести операции с ценными бумагами.

К основным задачам внешнеторговой деятельности предприятия относят:

осуществление экспортных операций по закрепленной за предприятием номенклатуре продукций и услуг, а также импорта продукции и услуг за счет собственных валютных фондов;

развитие экспорта товаров и услуг, улучшение его структуры, расширение номенклатуры и географии, повышение качества и конкурентоспособности экспортных товаров, организация технического обслуживания экспортной техники;

изучение и использование конъюнктуры мирового рынка, определение наилучших условий экспорта товаров и услуг, обеспечивающих наибольшие валютные поступления;

систематическое изучение и анализ достижений зарубежной науки и техники, направлений НТП, патентных и лицензионных материалов;

подготовка предложений по командированию специалистов предприятия за границу и руководство их деятельностью за рубежом, прием иностранных специалистов и пр.

Для выполнения вышеуказанных задач предприятия должны особое внимание уделять процессу стратегического управления внешнеэкономической деятельностью. Процесс выбора внешнеэкономической стратегии представляет собой анализ:

всех сторон внешнеэкономической деятельности предприятия;

рынка на перспективу (анализ спроса и предложения);

возможностей предприятия;

бюджетно-налоговой политики;

влияния хозяйственных тенденций на экономику предприятия.

Выработка стратегии внешнеэкономической деятельности предприятия включает в себя следующие процедуры:

oсканирование мирового рынка;

oопределение глобальных и локальных целей внешнеэкономической деятельности;

oвыбор предпочтительных сегментов (ниш), где эта деятельность в большей мере позволит достичь выбранных целей;

oприведение экспортного потенциала предприятия в соответствие с этими целями;

oвыработка вариантов наиболее эффективного способа достижения целей внешнеэкономической деятельности;

oвыбор предпочтительных партнеров по экспортно-импортным операциям с целью предотвращения неэффективных международных рыночных трансакций.

Стратегия внешнеэкономической деятельности подразумевает внимательное рассмотрение всех альтернативных вариантов в сфере внешнеэкономической деятельности, относящихся к долгосрочным целям и их обоснование для принятия тех или иных решений.

Выделяют следующие способы достижения стратегических целей внешнеэкономической деятельности предприятия на зарубежных товарных рынках:

·поставки товаров, услуг на рынок страны с развертыванием торгово-сбытовой сети предприятия в стране;

·прямые капитальные вложения в экономику страны для строительства новых предприятий и последующего выпуска товаров;

·приобретение уже существующих предприятий, которые испытывают финансовые затруднения с целью развертывания выпуска товаров.

При оценке вариантов внешнеэкономической деятельности на конкретном зарубежном рынке принимают во внимание следующие критерии:

üполитическая и экономическая стабильность;

üиздержки производства;

üтранспортная инфраструктура;

üгосударственные льготы и стимулы;

üналичие квалифицированной и в то же время относительно дешевой рабочей силы;

üёмкость рынка данной страны;

üналичие торговых ограничений;

üналичие требуемых поставщиков сырья, материалов и т.д.

Одним из ключевых аспектов, с учетом которых формируются стратегия любого субъекта внешнеэкономической деятельности и круг его контрагентов, является таможенная политика того государства, резидентом которого являются его действующие или возможные партнеры. Именно проводимая государством таможенная политика зачастую определяет экономическую целесообразность той или иной внешнеэкономической сделки. В свою очередь, порядок и суммы взимаемых таможенных пошлин и иных таможенных платежей (в первую очередь - акцизов, НДС), подлежащих уплате в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, стимулируют экспорт и импорт товаров.

При выборе внешнеэкономической стратегии захвата внешних рынков предприятия могут воспользоваться следующими альтернативными стратегиями:

Инновационная стратегия. На западных рынках проявляются тенденции к насыщению рынка, поэтому привлечение потребителей приобретает все большее значение как один из важнейших факторов успеха в конкурентной борьбе. Новые продукты должны отличаться от существующих на рынке или по внешнему виду, или по функциям. Однако их создание требует больших расходов и связано с риском.

● Стратегия диверсификации. Под диверсификацией понимается включение в производственную программу продуктов, которые не имеют непосредственной связи с прежней сферой деятельности предприятия. При этом имеет смысл использовать накопленные опыт и связи.

● Стратегия интернационализации предусматривает планомерную и систематическую обработку зарубежных рынков. Причины для использования данной стратегии: ужесточение конкуренции, стагнация внутреннего рынка, стремление к более полной загрузке производственных мощностей, необходимость распределения риска и наличие финансовых преимуществ.

● Стратегия глобализации заключается в определении общих, не зависящих от особенностей отдельных стран характеристик рынков и целевых групп. Главная стратегия выбора и обработки рынков в данном случае - стандартизация продукции. Предприятие стремится к оптимизации общих результатов, сознательно допуская отклонения от оптимальной работы на отдельных рынках.

● Стратегия кооперации. Динамика развития национальных и международных рынков нередко побуждает предприятия искать взаимовыгодное сотрудничество с другими фирмами в целях более полного использования потенциала рынка и упрочения существующей рыночной позиции. Сотрудничество может заключаться в создании закупочных, исследовательских, рекламных товариществ, сбытовых синдикатов, совместных торговых марок (брендов).

● Технологические стратегии. Быстрота технологического развития многих отраслей (микроэлектроники, биохимии, генной инженерии) привела к тому, что технологии становятся все более важным фактором конкуренции. Для многих предприятий большое значение имеет правильное определение стратегии в области технологии. Под этим понимается систематическое и сознательное направление технического потенциала предприятия на потребности рынка.

Таким образом, решения, принимаемые предприятием в области развития внешнеэкономической деятельности, могут иметь стратегический и оперативный характер. К наиболее важным стратегическим решениям, определяющим все дальнейшие действия предприятия, относятся решения об участии в той или иной форме в международном разделении труда, о выборе рынков и способов проникновения на них, о стратегиях рыночного поведения предприятия на выбранных рынках. Подготовка и принятие этих решений требует разработки комплексной программы международной рыночной хозяйственной деятельности предприятия, являющейся неразрывной частью его общей научно-технической, производственной, социальной и финансово-экономической деятельности.

2.2 Внешнеэкономическая стратегия как объект стратегического менеджмента

·по географической детерминированности экспансии;

·по товарно-рыночной детерминированности;

·по последовательности продвижения товаров на рынки (временная детерминированность);

·по способу вхождения на зарубежные рынки;

·по способу взаимодействия основных типов конкурентов;

·по производственно-технологическому критерию.

Наибольший интерес для внешнеэкономической деятельности предприятия представляет стратегия вхождения на зарубежные рынки (ПРИЛОЖЕНИЕ Б).

Продвигаясь от международного статуса к глобальному, фирмы могут использовать следующие три возможные стратегии: экспортная, создание совместных предприятий, прямые инвестиции. Обычно фирмы начинают с экспортной стратегии в рамках международного статуса, затем создают совместные предприятия и осуществляют прямые инвестиции, поднимаясь до многонационального и глобального статусов.

Экспортная стратегия. Экспортер может либо иметь собственные сбытовые сети за рубежом, либо прибегать к услугам зарубежных посредников. Собственные сбытовые сети надежнее, но их выгодно создавать, когда потребители сконцентрированы в отдельных регионах (или отдельных странах). Если же потребители рассеяны по многим странам, экспортер вынужден обращаться к услугам зарубежных посредников, а это приводит к потере контроля над сбытом.

Косвенный экспорт. Чаще всего он применяется в том случае, когда владелец производит товар, являющийся составным элементом, комплектующим изделием для конечного продукта, предназначенного для экспорта. В этом случае первый владелец, по сути являющийся тоже, как и второй, экспортером, на самом деле остается неизвестным на иностранном рынке, а внешнеэкономическая стратегия разрабатывается фирмой, вывозящей конечный продукт.

Непрямой экспорт. Он осуществляется через независимых посредников. В практике маркетинговой деятельности это есть первая ступень собственной экспортной активности. Эта форма применяется в том случае, когда производитель товара не имеет достаточных навыков и средств для самостоятельных действий на внешнем рынке. В соответствии с ней производство базируется на национальной территории, а экспортные доходы в большей степени достаются посреднику.

Прямой экспорт предполагает, что производитель избирает самый трудный и рискованный путь, обещающий, правда, получение более высоких доходов и иных выгод. При этом производитель обычно выбирает для себя одну из следующих альтернатив:

·формирование экспортного подразделения на своей территории;

·организация за границей собственной сбытовой сети или дочернего предприятия;

·командирование своих специалистов сбытовиков для осуществления продаж (иногда могут возникать ситуации по разовой продаже партий товара);

·заключение договоров с иностранными представителями, агентами по продажам;

·предоставление права продаж национальным государственным внешнеторговым организациям.

В практике маркетинговой деятельности иногда все эти альтернативы используются в комбинации друг с другом в зависимости от состояния рыночной конъюнктуры.

Создание совместных предприятий (СП). Эта стратегия предполагает наличие различных вариантов совместного сотрудничества предприятия с зарубежными партнерами на территориях зарубежных стран с использованием разных комбинаций разделения собственности, риска, затрат и ответственности. Главное преимущество СП - сочетание более благоприятных условий торговли, чем при экспорте, с более низкими затратами по налаживанию производства за рубежом, чем при прямом инвестировании. К тому же есть страны, где партнерство с местной компанией является обязательным условием вхождения на рынок. К недостаткам этой стратегии можно отнести: необходимость делиться с местными партнерами патентами на изобретения, "ноу-хау", прибылью, а также вероятность потери контролирующего влияния. Помимо этого, существует вероятность, что сегодняшний партнер по СП завтра может стать конкурентом.

Формирование производственной программы представляет собой процесс определения плановых значений ее основных показателей с учетом портфеля заказов и производственных возможностей предприятия и доведения планов производства структурным подразделениям.

Производственная программа предприятия составляется на год с разбивкой по кварталам. На уровне структурных подразделений возможна детализация производственной программы по более коротким периодам (месяц, декада, день, смена).

Разработка производственной программы – ответственный и достаточно сложный процесс, который может быть представлен в виде ряда этапов:

· изучение экономической конъюнктуры рынка;

· формирование портфеля заказов;

· анализ выполнения плана производства;

· расчет производственной мощности;

· планирование объема выпуска продукции в натуральном выражении;

· оценка обеспеченности производственной программы трудовыми и материальными ресурсами;

· оптимизация производственной программы предприятия.

Рыночные принципы хозяйствования в качестве одного из основных регуляторов деятельности предприятий выдвигают спрос на его продукцию. В силу этого отправным пунктом формирования производственной программы предприятия является изучение рынка , направленное на оценку его емкости и перспектив развития. В решении данных задач определяющая роль принадлежит маркетинговым службам предприятия, на которые возлагается также формирование портфеля заказов. Портфель заказов представляет собой совокупность договоров на поставку продукции предприятия для индивидуальных потребителей и удовлетворения государственных нужд с учетом номенклатуры и ассортимента продукции предприятия. Портфель заказов в определенной степени отражает рыночные позиции предприятия.

Последующие этапы формирования производственной программы предприятия направлены на оценку возможностей по реализации портфеля заказов в плановом периоде.

Анализ выполнения плана производства в предшествующие периоды позволяет выявить резервы роста объема производства и обосновать мероприятия по их реализации.

Важнейшим этапом оценки производственных возможностей предприятия является расчет его мощности , которая отражает потенциальные возможности по выпуску продукции.

Оценка рыночных и производственных возможностей предприятия позволяет сформировать план по выпуску продукции в натуральном выражении.

Существенным этапом разработки производственной программы предприятия является оценка ее обеспеченности трудовыми и материальными ресурсами . Обоснование производственной программы материальными и трудовыми ресурсами осуществляется с учетом норм расхода основных, вспомогательных материалов, топливно-энергетических ресурсов, трудоемкости продукции. Такое обоснование позволяет оценить потребности предприятия в ресурсах и на базе этого составить план по труду и материально-техническому обеспечению.

Оптимизация производственной программы является многовариантной задачей, решение которой позволяет выбрать тот ее вариант, который обеспечивает достижение целей предприятия при имеющихся ограничениях. Задача формирования оптимальной производственной программы носит экстремальный характер и может быть решена с использованием методов экономико-математического моделирования.

Экономико-математическая модель оптимальной производственной программы имеет следующий вид:

; (9.2)

; (9.3)

; (9.4)

(9.5)

; (9.6)

, (9.7)

где П – планируемый объем прибыли предприятия; n i – прибыль от реализации единицы i -го изделия, руб.шт.; х i – количество изделий i -го наименования, шт.; t ij – трудоемкость изготовления i- го изделия по j- му виду оборудования, станко-час;

ПР – пропускная способность оборудования, станко-час; y ir – норма удельного расхода материалов r -го вида на i -е изделие, кг./шт.;

М – плановый фонд материалов, кг.;

ЗП i – зарплата промышленно-производственного персонала, приходящаяся на единицу i -го изделия, руб.шт.;

Ц i – цена i -го изделия, руб.шт.;

Ст – плановое соотношение темпов роста заработной платы и производительности труда;

РП – плановый объем реализованной продукции по договорам поставок, руб.;

х α – количество новых изделий α-го наименования, шт.;

Цα – оптовая цена α -го нового изделия, руб.шт.;

Об – темп обновления продукции.

В представленной модели неравенство 9.1 – критерий оптимальности в виде максимизации прибыли предприятия. Система неравенств 9.2–9.7 отражает ограничения при формировании производственной программы предприятия. Трудоемкость программы по отдельным видам оборудования не должна превышать их пропускную способность (формула 9.2). Пропускная способность характеризует максимальное количество часов, которая может отработать данная группа оборудования в течение года при полной загрузке. Материалоемкость программы по отдельным видам материалов не должна превышать их планового фонда, что отражает формула 9.3. Необходимость обеспечения опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы работников учитывается формулой 9.4. Ограничение 9.5 предусматривает планирование объема производства исходя из возможностей реализации продукции. На необходимость обеспечения определенных темпов обновления продукции ориентирует неравенство 9.6.

Производственная мощность предприятия и оценка
эффективности ее использования

– это максимально возможный объем выпуска продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренных планом продаж, при полном использовании оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

Оценка производственной мощности предприятия направлена на решение следующих задач:

· формирование производственной программы, обеспечивающей полное использование оборудования;

· выявление «узких» мест в производственной структуре предприятия, т.е. тех подразделений, которые по ряду причин (недостаточная пропускная способность оборудования, неукомплектованность рабочими кадрами, применение устаревших технологий и др.) ставят под угрозу выполнение производственной программы. В этом случае следует предусмотреть комплекс мероприятий по ликвидации диспропорций производственных мощностей;

· поиск «широких» мест, т.е. производственных подразделений, возможности которых превышают потребности производственной программы. Это приводит к нерациональному использованию ресурсов предприятия и росту себестоимости продукции.

Размер производственной мощности предприятия определяется следующими факторами:

· количеством и производительностью оборудования;

· техническим уровнем оборудования, степенью его износа;

· прогрессивностью применяемых технологий;

· качеством сырья и материалов, ритмичностью их поставки;

· степенью специализации;

· уровнем организации производства и труда;

· эффективностью системы управления.

В процессе планирования различают входную, выходную и среднегодовую мощность предприятия. Входная мощность определяется по наличному оборудованию на начало планового периода. Выходная мощность – это ее значение на конец планового периода, рассчитываемое исходя из входной мощности, ввода и выбытия мощностей в плановом периоде.

Среднегодовая мощность (Мсг) рассчитывается по формуле:

где Мвх – мощность входная; Мвв – прирост мощностей;

Мвб – сокращение мощностей; Тоб – число месяцев работы оборудования, обеспечивающего прирост и сокращение мощностей соответственно, в плановом периоде.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов с учетом мер по ликвидации «узких» мест. Ведущими являются те, в которых выполняются основные наиболее трудоемкие технологические процессы и операции по изготовлению изделий или полуфабрикатов (перечень дается в отраслевых рекомендациях).

Первичным при расчете производственной мощности является определение мощности агрегата или однотипной группы оборудования.

Производственная мощность агрегата в общем виде рассчитывается по формуле:

ПМ а =Ф п × П ч , (9.9)

где Ф п – плановый фонд времени работы, час;

П ч – часовая производительность агрегата.

При оценке времени работы оборудования различают:

· календарный фонд времени (Фк);

· режимный фонд времени (Фр);

· плановый фонд времени (Фп).

Календарный фонд времени рассчитывается по формуле:

Ф к = Д к × 24, (9.10)

где Д к – количество календарных дней в году.

Режимный фонд времени определяется согласно следующему выражению:

Фр = (Др × tсм – Дн× tн) × Cм , (9.11)

где Д р – число рабочих дней в плановом году;

Д н – количество предпраздничных дней;

t см – длительность рабочей смены;

t н – число нерабочих часов в предпраздничные дни;

С м – количество смен.

Плановый фонд времени рассчитывается с учетом потерь времени на ремонт:

Фп = Фр (1 ), (9.12)

где к – потери времени на ремонт, наладку, переналадку оборудования в % к режимному фонду.

Производственную мощность участка (ПМ у) с однотипным оборудованием рассчитывают умножением производственной мощности агрегата на их количество (К а):

ПМУ = ПМа Ка, (9.13)

Может использоваться и другой вариант расчета:

(9.14)

где t пр – прогрессивная трудоемкость изготовления единицы продукции, час.

Производственная мощность цеха определяется по мощности ведущего участка.

Производственная мощность предприятия рассчитывается по мощности ведущего цеха. В качестве ведущего цеха принимается цех, в котором сосредоточена большая часть основного технологического оборудования и осуществляется значительная часть совокупных затрат живого труда.

Расчет производственных мощностей используется при обосновании производственной программы предприятия. Обоснование производственной программы мощностями предусматривает:

· определение пропускной способности по каждой технологически однородной группе оборудования;

· оценка трудоемкости изготовления продукции на каждой группе оборудования;

· расчет коэффициентов загрузки оборудования в виде отношения трудоемкости изготовления продукции и пропускной способности оборудования;

· анализ загрузки оборудования, выявление «узких» и «широких» мест;

· ликвидация выявленных диспропорций.

Основными мероприятиями по расширению «узких» мест могут быть: установка дополнительного оборудования, рационализация норм выработки, улучшение квалификационного состава рабочих, кооперирование работ с другими цехами и участками предприятия, переход на двух-, трехсменный режим работы, механизация и автоматизация процессов и др. В целях загрузки свободных мощностей работа должна быть направлена на поиск дополнительных заказов, оценку целесообразности передачи оборудования другим производственным подразделениям, реализации излишнего оборудования, проведения его консервации.

Качественное обоснование производственной программы позволяет обеспечить наиболее полное и эффективное использование мощностей предприятия.

Для оценки эффективности использования производственной мощности предприятия используются следующие показатели:

1. Коэффициент использования мощности:

kм = ППпр / Мпр , (9.15)

где ППпр – производственная программа предприятия;

Мпр – производственная мощность предприятия.

2. Коэффициент пропорциональности мощностей:

kпр = Мц / Мпр, (9.16)

где Мц – мощность цеха.

Эффективность использования производственной мощности предприятия зависит от многих факторов:

· наличия платежеспособного спроса на продукцию;

· номенклатуры и ассортимента продукции;

· состояния производственно-технической базы предприятия;

· характера инвестиционной деятельности предприятия, его политики технического перевооружения;

· уровня организации производства; качества производственного менеджмента и др.

Контрольные вопросы по теме №9

1. В каких основных формах могут выступать результаты производственной деятельности предприятия?

2. Раскройте понятие и содержание производственной программы предприятия.

3. Назовите показатели и измерители производственной программы предприятия.

4. Определите содержание процесса формирования производственной программы предприятия, выделите основные этапы.

5. Назовите основные факторы, учитываемые в модели оптимизации производственной программы предприятия.

6. Что представляет собой производственная мощность предприятия?

7. Назовите основные факторы, определяющие размер производственной мощности предприятия.

8. Какие виды мощности различают в процессе планирования.

9. Что представляет собой входная мощность?

10. Как определяется выходная мощность предприятия?

11. Методика определения среднегодовой производственной мощности.

12. Определите мощность оборудования или агрегата.

13. Какой цех является ведущим?

14. Раскройте суть и выделите основные этапы расчета производственной мощности предприятия?

15. Назовите показатели и основные факторы повышения эффективности использования производственной мощности предприятия.


Похожая информация.


Принципами формирования производственной программы предприятия (ПрПрПр) является:

  • - научное обоснование использования производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
  • - систематическое обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и повышение ее качества;
  • - согласованность ПрПрПр с поставками материалов, полуфабрикатов от других предприятий, связанных по линии кооперации;
  • - непрерывное наращивание выпуска продукции, если на нее имеется спрос.

Для эффективного функционирования предприятия необходим учет внутренних и внешних факторов, определяющих ПрПрПр.

К важнейшим факторам относят:

  • - объем и особенности спроса на продукцию предприятия;
  • - номенклатура и ассортимент продукции, формирование которых осуществляется с учетом стадии жизненного цикла продукции, степени новизны изделия и его спроса на рынке;
  • - конкурентная среда и положение предприятия на рынке (определение возможного объема продаж);
  • - уровень специализации предприятия (производит ли оно технологически однородную продукцию или производство диверсифицировано);
  • - степень обеспечения максимальной загрузки производственной мощности предприятия и полной занятости персонала, наличие материально-сырьевых, трудовых и финансовых ресурсов.

Каждое предприятие акцентирует внимание на тех факторах, которые определяют приоритеты развития в предстоящий период. Формирование ПрПрПр осуществляется по трем следующим направлениям.

Первое - государственный заказ, который доводится предприятию органами государственного управления по производству продукции производственно-технического назначения и социально значимой продукции. Государственный заказ должен быть альтернативным для предприятия, обеспечивать важные народнохозяйственные потребности. Госзаказ размещается, как правило, на конкурсной основе. При этом должна соблюдаться взаимная ответственность сторон за его выполнение и финансирование.

Второе - прямые хозяйственные договоры с потребителями продукции.

Третье - свободная продажа продукции предприятия на рынке, в том числе через систему фирменных магазинов.

Работа по планированию продаж заключается формированием «портфеля» заказов или плана продаж. План продаж на этой стадии формируется с ориентацией на емкость рынка. Поэтому анализу подвергаются: спрос потребителя через собственную торговую сеть; индивидуальные заказы потребителей; заявки дилеров; заявки оптовых покупателей. На основе заявок портфеля заказов, заключенных договоров и выявленной емкости рынка формируется ассортимент и номенклатура производства продукции. Устанавливается: общий объем планируемых поставок продукции в натуральном и стоимостном выражении; удельный вес новой и снимаемой с производства продукции; удельный вес различных видов продукции в общем объеме поставок; графики отгрузки продукции потребителям; удельный вес экспортной продукции; запасы готовой продукции на складах предприятия; объемы поставок, но не оплаченной в срок продукции поставщикам; причины образования сверхплановых поставок остатков и несвоевременной оплаты продукции покупателями; надежность и платежеспособность покупателей; финансовые показатели портфеля заказов, включая планируемую прибыль, рентабельность, величину налоговых поступлений и платежей; объемы производства из давальческого сырья; объемы кооперированных поставок и другие факторы, от которых зависит эффективность продаж.

На основе анализа сформированного службой маркетинга портфеля заказов, специалистами все заинтересованных структурных и функциональных подразделений предприятия составляется мотивированное заключение о возможности реализации «портфеля» в планируемом периоде, которое впоследствии является основой составления производственной программы.

Для принятия обоснованных решений по «портфелю» заказов целесообразно создать из ведущих специалистов различных отделов консультационно-аналитический центр при директоре предприятия. Основными функциями такого центра могут быть:

  • 1) консультирование по производственным, коммерческим, инвестиционным, финансовым, экономическим проблемам, вопросам социальной поддержки персонала, научно-технического и инновационному развития предприятия;
  • 2) лоббирование, т.е. влияние на принятие или провал различных нормативных актов;
  • 3) товарная пропаганда, позволяющая стимулировать спрос на товары путем публикаций в различных изданиях сведений о товарах, получения хороших отзывов о них через радио и телевидение. Пропаганда по сравнению с рекламой обходиться во много раз дешевле и является эффективным методом формирования общественного мнения;
  • 4) стимулирование сбыта: распространение образцов товаров; распространение купонов, дающих право на снижение цены; премии покупателям, когда один из товаров предлагается по низкой цене или бесплатно в качестве поощрения за покупку другого, более дорогого; зачетные талоны, которые получает покупатель при покупке какого-либо изделия и которые обмениваются на товары в специальных пунктах; экспозиции и демонстрации товаров в местах их продаж;
  • 5) ситуационный анализ, позволяющий обеспечить гибкость в планировании производства и сбыта продукции;
  • 6) подготовка плановых решений по номенклатуре и ассортименту товаров и участие в обосновании производственной программы производственными мощностями.

Формирование и обоснование ПрПрПр на основе маркетинговых исследований предполагает реализацию концепции маркетинга , которая состоит в обеспечении достижения основных целей, определенных стратегий эффективного управления путем целенаправленного улучшения качества выпускаемой продукции, регулирования цен товаров, создания комплекса коммуникаций и сбыта . Конкретизация маркетинга осуществляется через планирование.

Планирование маркетинга предполагает:

  • ? разработку стратегии маркетинга;
  • ? разработку программы действий;
  • ? определение контрольных показателей развития предприятия по объему производства продукции и ее сбыту;
  • ? изложение текущей маркетинговой ситуации (характеристика целевого рынка, оценка конкурентов и положения предприятия на рынке);
  • ? определение жизненного цикла товаров, опасностей и возможностей, с которыми имеется вероятность столкнуться в плановом периоде;
  • ? постановку задач по решению возникающих проблем;
  • ? составление бюджета предприятия (расходов - доходов);
  • ? определение порядка контроля за ходом выполнения плана маркетинга.

Выбор рынка для товаров предприятия базируется на информации : географического размещения предполагаемых клиентов; выявленного спроса на производимый вид товара; прогноза выбора товара розничными торговцами; общей потребности клиентов в данном товаре; временных "пиков" закупки товара; социального, экономического и демографического портрета покупателей.

Общие требования маркетинга к производству:

  • 1) производить то, что находит сбыт и продается;
  • 2) учитывать требования потребителя к качеству товара;
  • 3) обеспечивать гибкость производственной системы и ее оперативность.

Ориентация предприятия на рыночный спрос предполагает определение:

  • ? ассортимента товаров, которыми интересуются клиенты;
  • ? ассортимента товаров, которые предприятие может произвести и реализовать с прибылью;
  • ? конкретной ситуации при реализации товара;
  • ? объема спроса рынка в товарах;
  • ? объема ресурсов, необходимых для производства и продажи соответствующего товара.

Формирование ПрПрПр на основе данных маркетинговых исследований осуществляется в следующей последовательности:

  • 1) определяются номенклатура и ассортимент продукции в натуральном выражении с учетом спроса товаров на рынке, исходя из имеющегося оборудования, технологий, организации снабжения сырьем и материалами;
  • 2) определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении на основе расчета объема реализации и изменения остатков нереализованной готовой продукции на начало и конец планового периода;
  • 3) обосновываются производственные мощности для определенного объем выпуска продукции по отдельным ее видам;
  • 4) определяются стоимостные показатели производства продукции на основе имеющихся натуральных объемов.

Разработка и обоснование производственной программы предприятия производственной мощностью осуществляется в 5 этапов:

На первом этапе анализируется коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде. Поскольку производственная мощность представляет собой максимально возможный объем выпуска продукции при лучших условиях производства, то коэффициент её использование не может быть больше единицы. Несоблюдение этого условия означает, что расчетная производственная мощность предприятия занижена и требуется уточнение расчетов.

На втором этапе осуществляется планирование роста коэффициента использование производственной мощности в предстоящем периоде. Она основывается на выявлении внутрипроизводственных резервов увеличение выпуска продукции без дополнительного ввода постоянных факторов производства. Внутрипроизводственные резервы улучшение использование действующих производственных мощностей подразделяется на экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным относят резервы увеличения полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда. Они включают устранение внутрисменных и целодневных простоев оборудования, а также сокращение продолжительности плановых ремонтов. Группа интенсивных резервов включает в себя мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, повышение квалификации рабочих и на этой основе более полное использование производственных машин, увеличение выпуска продукции.

На третьем этапе выявляется возможность выполнения производственной программы в краткосрочном периоде. Для этого определяется возможный выпуск продукции с действующих производственных мощностей путем умножения их величины на плановый коэффициент их использования среднегодовой мощностей.

На четвертом этапе осуществляется расчет необходимого ввода в действие новых мощностей в долгосрочном планируемом периоде. При обосновании потребности в новых производственных мощностях большое значение имеют сроки их освоения. Чем они короче, тем больше продукции выпустит предприятие в плановом периоде, тем больше будет его доход и прибыль и быстрее окупятся инвестиции в развитие производство.

По вновь вводимым мощностям применяется отраслевые нормы продолжительности освоения проектных мощностей. Они дифференцируется в зависимости от величины осваиваемой мощности и степени новизны продукции. Предприятия негосударственного сектора экономики сроки (нормы) освоения проектных мощностей планируют самостоятельного. Нормы освоения проектных мощностей используются при определении потребности вновь вводных производственных мощностей для обеспечения планового выпуска продукции.

Заключительным этапом обоснования производственной программы производственными мощностями является разработка баланса производственной мощности.

План производства будет реальным, если он согласован с производственными возможностями предприятия: производственными мощностями, трудовыми, материально-техническими и финансовыми ресурсами, а также с уровнем их использования. Обоснование ПрПрПр трудовыми и материальными ресурсами производится с учетом норм времени, норм сырья, материалов и комплектующих изделий.

Формирование производственной программы состоит из пяти этапов.

Этап 1. Вся продукция ранжируется с учетом интересов предприятия и возможностей ее сбыта. Для этого на основе экспертных оценок специалистов разрабатывается ранговая таблица. Этап 2. Оцениваются параметры (показатели), которые зависят от назначения продукции и конъюнктуры, например, вид, надежность в работе, экономичность, безопасность, эффективность, соответствие моде, дизайн. Величина параметров заносится в таблицу в той последовательности, по которой оценивает рынок. Получивший оценку определенный показатель качества продукции принимается за эталон, которому присваивается величина, равная единице. Эксперты оценивают качество выпущенной продукции и выставляют соответствующую оценку. Этап 3. Определяется степень спроса продукции на рынке. Существует четыре степени спроса: неограниченный, ограниченный, эпизодический, нулевой. Этап 4. Продукция оценивается по степени конкурентоспособности. Этап 5. Изучают факторы, влияющие на конкурентоспособность, и сопоставляют их с параметрами факторов главных конкурентов. Правильное определение ассортимента продукции, пользующегося спросом, обеспечивает устойчивое положение предприятия-производителя на рынке. Формирование производственной программы начинается с использования данных перспективного плана выпуска продукции, с учетом «портфеля заказов», изучения конъюнктуры рынка и сбыта продукции. Производственная программа предприятия формируется с учетом объема запаса продукции на товарном складе и остатка продукции на стадии комплектования заказов, упаковки и подготовки к отправке потребителям. Объем запаса продукции на складе зависит от влияния следующих факторов: нестабильности или колебаний рыночного спроса; обеспечения гарантийного послепродажного обслуживания запасных узлов, деталей, частей, выходящих из строя, замены бракованных образцов для удовлетворения неожиданного увеличившегося рыночного спроса. При формировании производственной программы применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные величины (показатели).

Управление производственной программой предприятия включает:

  • · формирование производственной программы;
  • · распределение производственной программы выпуска изделий по плановым периодам года между цехами;
  • · расчеты календарно-плановых нормативов движения производства;
  • · формирование номенклатурно-календарных планов выпуска изделий по основным цехам; формирование производственной программы в цехах с распределением по участкам, бригадам. Формирование производственной программы цеха начинается с основного выпуска продукции, изделий по договорным обязательствам и согласованным ценам и затем -- дополнительного выпуска по договорным ценам с другими предприятиями. Основной выпуск продукции, т.е. по договорным обязательствам, контролирует планово-диспетчерский отдел предприятия, а дополнительный выпуск -- диспетчер цеха.

Сформированная производственная программа предприятия распределяется по цехам один раз в год. Однако в процессе ее реализации возможны различного рода корректировки в связи с изменениями номенклатуры, количества, объемов работ. Каждое предприятие в процессе производства использует множество разнообразных по своему назначению средств труда.

Случайные статьи

Вверх