Правила работы с микроскопом
РАСТИТЕЛЬНАЯ КЛЕТКА Клетка - функциональная и структурная единица живого организма. Устройство микроскопа Микроскоп...
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.
1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].
1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:
Нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
Уставом предприятия;
Правилами внутреннего трудового распорядка;
Приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
Настоящей должностной инструкцией;
- [вписать нужное].
На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:
2.1. Обслуживание покупателей.
2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.
2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.
2.4. Изучение спроса покупателей.
2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.
Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:
3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.
3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.
3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.
3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.
3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.
3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.
3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.
3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.
3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.
3.11. Изучать спрос покупателей.
3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.
3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.
3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.
3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.
3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
Продавец продовольственных товаров имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.5. [Вписать нужное].
Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель структурного подразделения
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
Начальник юридического отдела
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
> Скачать бесплатно должностную инструкцию продавца продовольственных товаров 2018 | Форма, бланк
Сфера деятельности компании -… Полное описание, Москва, Лермонтовский проспект - hh: 3 дня назад Торговый представитель от 25 000 руб. до 100 000 руб., Полная, от 1 до 3 лет Торговый представитель (пиво, газировки, напитки, соки) Динамично и успешно развивающаяся Компания будет рада видеть членом своей команды исполнительного,… Полное описание Невский Берег, Москва, Алтуфьево - hh: 17 часов назад Торговый представитель (пиво) от 30 000 руб. до 100 000 руб. Должностные обязанности: Дистрибуция и продажи в канале on-trade (HoReCa), Мерчендайзинг, Расширение клиентской базы, Контроль дебиторской задолженности, Продвижение продукции… Полное описание Невский Берег, Москва - superjob.ru: 16 часов назад Торговый представитель с личным автомобилем (пиво, напитки, вода, соки) от 45 000 руб. до 100 000 руб.
Достоинства и недостатки работы торговым предствителем Поскольку в подавляющем большинстве случаев торговые представители получают проценты от продаж, к плюсам профессии можно отнести хорошие возможности для повышения уровня дохода. В дополнение к основному окладу вполне реально заработать еще 30–80% от его суммы.
Другим преимуществом служат достаточно реальные перспективы карьерного роста.
Так же стоит отметить, что разновидностью профессии торгового представителя является позиция менеджера в секторе HoReCa, он занимается продвижением товаров в отели, рестораны и казино и т.д.. Образование необходимое для работы торговым представителем Хотя на плечи торгового представителя ложится ответственность за поступление платежей от точек розничной сети, однако в иерархии специалистов в области продаж торговый представитель занимает одну из низших ступеней, поэтому уровень образования соискателей не играет важной роли.
Успешным может стать кандидат как со средним специальным, так и с неполным высшим образованием. Исключение составляют претенденты на позицию торгового представителя в сфере HoReCa, где наличие диплома об окончании вуза является как правило обязательным условием при приеме на работу.
Должностная инструкция не является обязательным документом, однако она чрезвычайно полезна и потому используется всё чаще. Структура должностной инструкции Обязанности любого сотрудника фиксируются в его должностной инструкции.
Иногда в функции торгового представителя может входить:
Образец резюме торгового представителя Образец резюме.
Главная / Справочная информация / Должностные инструкции / 1. Общие положения. 1. Торговый представитель относится к категории специалистов компании, принимается и увольняется Работодателем.
2. Основной задачей торгового представителя является организация продаж на закрепленной территории. 3. Торговый представитель подчиняется непосредственно начальнику отдела продаж.
4. Торговый представитель осуществляет сбор заказов от клиентов и поддерживает с ними непосредственный контакт. 5. На должность торгового представителя принимаются лица с высшим образованием и стажем работы в торговой организации не менее одного года.
6. Торговый представитель должен владеть навыками:- основы продаж;- основы общения;- организация рабочего процесса. 2. Функции. 1. Организация продаж на закрепленном участке.
2. Контроль, за исполнением торговой и кредитной политики Работодателя. 3.
Если он вовремя не распознал фирму-однодневку, которая исчезла вместе с отгруженной продукцией, то компания взыщет недостачу именно с него. Поэтому прежде чем заключать договор о поставке, он должен как можно больше узнать о потенциальном клиенте: как давно тот работает на рынке, насколько платежеспособен и так далее.
Кроме того, такой специалист обязан отслеживать, как реализуется продукция компании на его участке (любой магазин фиксирует эти показатели). На основании полученных данных он делает выводы, сколько товара, куда и когда нужно завезти. В его обязанности входит также подготовка еженедельных и ежемесячных отчетов руководству о проделанной работе.
Цель таких переговоров - получение новых заказов на поставку, а также контроль того, как используются остатки уже поставленных товаров.
Торговый представитель относится к категории специалистов компании, принимается и увольняется Работодателем.2. Внимание Основной задачей торгового представителя является организация продаж на закрепленной территории. 3.
Торговый представитель подчиняется непосредственно начальнику отдела продаж. 4. Важно Торговый представитель осуществляет сбор заказов от клиентов и поддерживает с ними непосредственный контакт.
5. На должность торгового представителя принимаются лица с высшим образованием и стажем работы в торговой организации не менее одного года. 6. Торговый представитель должен владеть навыками:- основы продаж;- основы общения;- организация рабочего процесса.
2. Функции. 1. Организация продаж на закрепленном участке. 2. Контроль, за исполнением торговой и кредитной политики Работодателя. 3.
Большинство работодателей считают, что торговый представитель – профессия для молодых и энергичных, поэтому выдвигают возрастные ограничения – от 20 до 30–35 лет. Размер заработной платы торгового представителя Размер заработной платы торгового представителя складывается из оклада и процентов от продаж и зависит от нескольких факторов: - количества обслуживаемых розничных точек; - количества товарных позиций заказчика; - квалификации торгового представителя; - предоставленных ресурсных возможностей для работы (автомобиль, связь, рекламная поддержка, специальный фонд для проведения промоакций и презентаций).
«Вилка» зарплат торгового представителя колеблется: в регионах от $300–400 до $1000–1200, а в Москве от $500 до $2500.
Торговый представитель - сотрудник, который представляет, продвигает и продает определенную группу товаров компании. Чем занимается торговый представитель? Он ездит по торговым точкам, предлагает товар, проводит переговоры, заключает сделки по продажам, а также посещает магазины, где уже есть продукция его фирмы, и следит за тем, хорошо ли продается товар. Иногда выполняет некоторые функции мерчендайзера. После нескольких лет успешной работы торговым представителем или менеджером по продажам можно пойти вверх по карьерной лестнице и стать менеджером по развитию бизнеса или коммерческим директором. Места работы Должность торгового представителя востребована практически во всех компаниях, занимающихся продажей продуктов или услуг.
Должностные обязанности торгового представителя Главная задача торгового представителя – сделать все необходимое, чтобы магазины (киоски, супермаркеты) согласились взять на реализацию продукцию компании, которую он представляет. Под «всем необходимым» обычно подразумевают следующие действия: - наладить отношения с руководителями торговых точек; - искусно преподнести информацию о фирме и ее продукции; - убедить клиентов в том, что именно эта продукция нужна потребителю; - заключить сделку, подписать контракт на поставку продукции. Торговый представитель обязан следить за своевременной поставкой товара в магазин, должен объяснять продавцам, как правильно расставлять его для лучшей продажи, «пробивать» для товара наиболее выгодное место и контролировать, чтобы его сразу же выставили в торговый зал и он не залеживался на складе, а также рекомендовать отпускную цену.
Должностная инструкция продавца – основной документ, регламентирующий трудовую деятельность сотрудника. Если инструкция составлена недостаточно подробна – работа продавца может не оправдать ожиданий работодателя, поэтому подходить к ее составлению необходимо предельно внимательно.
В первом (вводном) разделе должностной (рабочей) инструкции продавца прописывается:
Руководствоваться в своей деятельности продавец должен:
Для обеспечения качественной и эффективной от продавца требуется знание:
Отдельным параграфом прописываются трудовые функции продавца. Как правило, это:
Помимо обязанностей продавец имеет и права, в том числе на:
Также следует прописать и ответственность продавца за:
В разделе об условиях работы следует указать их определение:
Перечень трудовых функций продавца может изменяться в зависимости от места его работы, поэтому ниже мы разместили несколько готовых вариантов должностной инструкции, подходящих для различных ситуаций.
продавца предприятия торговли
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность продавца «___________» (далее — «организация»).
1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя организации.
1.3. Продавец подчиняется непосредственно __________________.
1.4. На должность продавца назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.
1.5. Продавец должен уметь использовать в своей работе контрольно-кассовую машину.
1.6. Продавец должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета товаров.
1.7. Продавец должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли;
— товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики;
— условия хранения товаров;
— структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы;
— правила и методы организации обслуживания покупателей;
— порядок оформления помещений и витрин;
— основы эстетики и социальной психологии;
— законодательство о труде;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда;
— правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.
1.8. Продавец должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1.1. Обеспечивает бесперебойную работу товарной секции, находится в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте и может покидать свое рабочее место только в случае замены его другим продавцом с согласия Заведующего секцией (заместителя Заведующего секцией).
2.1.2. Осуществляет предупредительное и вежливое обслуживание покупателей, создает для них необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей.
2.1.3. Производит полную предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировки, распаковку, осмотр внешнего вида, прочее).
2.1.4. Сообщает своему непосредственному руководителю, а в необходимых случаях и руководству организации, о случаях обнаружения товаров, не соответствующих требованиям предпродажной подготовки.
2.1.5. Размещает и выкладывает товары по группам, видам с учетом товарного соседства, частоты спроса, удобства работы.
2.1.6. Осуществляет предложение и показ товаров покупателям; оказывает покупателям помощь в выборе товаров, консультирует покупателей по вопросам назначения, свойств, качества товаров, о правилах ухода за товарами, о ценах, о предложении взаимозаменяемых товаров, новых и сопутствующих товаров; производит подсчет стоимости покупки, выдачу чека, оформление паспорта (иного документа) на товар, имеющий гарантийный срок; производит упаковку покупки, выдачу или передачу покупки на контроль; производит обмен товаров.
2.1.7. Контролирует наличие товаров в торговой секции, проверяет качество, сроки годности товаров, проверяет наличие и соответствие маркировок, ценников на товарах.
2.1.8. Осуществляет контроль над сохранностью товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей.
2.1.9. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.1.10. Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации.
2.1.11. Поддерживает на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подает личный пример в обслуживании покупателей. Продавец должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при выборе и осмотре товаров покупателями. При вручении покупки покупателю следует поблагодарить его.
2.1.12. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте, в товарной секции, а также в торговом зале в целом.
2.1.13. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.
2.1.14. Исполняет распоряжения и приказы непосредственного руководителя и руководства организации.
2.1.15. Находится на рабочем месте в форменной рабочей одежде, должен иметь опрятный внешний вид.
3.1. Продавец имеет право:
3.1.1. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
3.1.2. Повышать свою квалификацию.
3.1.3. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.1.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.1.5. Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
4.1. Продавец несет ответственность:
4.1.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.1.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.1.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.
4.1.4. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы продавца определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции продавца-кассира, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным профессиональным образованием без предъявления требований к стажу. Не забывайте, каждая инструкция продавца-кассира выдается на руки под расписку.
На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать продавц-кассир. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Продавец-кассир относится к категории технических исполнителей.
2. На должность продавца-кассира назначается лицо, имеющие начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу.
3. Продавец-кассир назначается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению главного бухгалтера.
4. Продавец-кассир должен знать:
Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся ведения кассовых операций,
Законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по розничной торговле и защите прав потребителей, по организации сбыта и поставке продукции,
Формы кассовых и банковских документов,
Правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг,
Порядок оформления приходных и расходных документов,
Лимиты остатков кассовой наличности, установленной для организации,
Правила обеспечения их сохранности,
Порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности,
Порядок ценообразования, оптовые и розничные цены на продукцию, реализуемую организацией,
Методы и порядок разработки нормативов запасов продукции,
Порядок заключения договоров на поставку продукции,
Правила оформления сбытовой документации,
Порядок подготовки претензий к покупателям и ответов на поступающие претензии,
Стандарты и технические условия на реализуемую организацией продукцию,
Требования к организации учета сбытовых операций и составлению отчетности о выполнении плана реализации,
Правила эксплуатации электронно-вычислительной техники, кассового оборудования,
Основы организации труда,
Законодательство о труде,
Правила внутреннего трудового распорядка,
Правила и нормы охраны труда.
5. Продавец-кассир в своей деятельности руководствуется:
Законодательством РФ,
Уставом организации,
Приказами директора и указаниями главбуха организации,
Настоящей должностной инструкцией,
Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
6. Продавец-кассир подчиняется непосредственно главному бухгалтеру и директору организации.
7. На время отсутствия продавца-кассира (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.
Продавец-кассир:
1. Осуществляет продажу товаров покупателям в отделе ___________.
2. Вежливо и доходчиво рассказывает покупателям о новых товарах, появившихся в продаже, о характеристиках товаров (состав, срок годности, свойства, производитель и др.).
3. Следит за работой вверенного ему кассового и иного оборудования и инвентаря.
4. Ведет учет реализации товаров по своему отделу.
5. При приеме, передаче смены составляет акты приема-передачи товаров, на следующий рабочий день после смены сдает директору отчет ___________.
6. Поддерживает чистоту и порядок в одежде и на своем рабочем месте с соблюдением всех необходимых санитарных и противопожарных норм и требований.
7. Предоставляет по требованию покупателя «Книгу отзывов и предложений».
8. Контролирует состояние запасов товаров в отделе и при необходимости обеспечивает их пополнение.
9. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.
10. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу.
11. Сверяет фактическое наличие денежных сумм книжным остатком.
12. Составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.
13. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам.
14. Составляет кассовую отчетность.
15. Бережно относится к вверенным ему ценностям, осуществляет контроль за контрольно-кассовыми лентами, обеспечивает их хранение.
16. Принимает все меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и ценных бумаг и предотвращения ущерба.
17. Своевременно сообщает главному бухгалтеру о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему оборудования, инвентаря, ценностей.
18. Нигде, никогда и ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.
19. Соблюдает правила техники безопасности.
20. Выполняет отдельные служебные поручения главного бухгалтера и директора организации.
21. Иные обязанности, установленные действующим трудовым законодательством.
Продавец-кассир имеет право:
1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
2. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников организации информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
Продавец-кассир несет ответственность за:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция продавца-кассира - образец 2019 года. Должностные обязанности продавца-кассира, права продавца-кассира, ответственность продавца-кассира.
Если планируется заняться торговлей спиртными напитками, рекомендуется начать процедуру получения лицензии на продажу алкогольной продукции заранее. Оформляется разрешение достаточно долго, имеет ряд нюансов, поэтому рекомендуется ознакомиться с нормативными актами или получить консультацию у грамотного юриста.
Лицензия представляет собой разрешительный документ, позволяющий осуществлять торговлю определённым товаром, в данном случае это алкоголь. Данное право получают владельцы торговых точек, кафе, ресторанов, баров вне зависимости от юридического статуса.
Если возникла необходимость в оформлении лицензии, стоит учесть, что такой вид деятельности, как реализация алкоголя, не существует. Напитки, содержащие спирт с концентрацией свыше 15°, могут продаваться с условиями выноса или распития на месте, но в каждом отдельном случае предусмотрено определённое лицензирование. К примеру, владелец, торгующий крепкими изделиями и слабоалкогольным товаром, должен получить 2 вида разрешения на торговлю с правом выноса за пределы торгового помещения.
В 2018 году действуют следующие правила реализации спиртных напитков в учреждениях общественного питания:
Существует два вида разрешительных документов, дающих право на реализацию алкоголя:
Второй вид с 2018 года розничная лицензия стала выдаваться в разновидностях, имеющих разную юридическую силу:
Алгоритм получения лицензии на алкоголь таков: вначале следует ознакомиться с требования, предъявляемые госорганами предприятию общепита или торговой точке, после этого готовятся документы, которые подаются полным пакетом в департамент развития предпринимательства и торговли в том районе, где зарегистрирован субъект хозяйственной деятельности.
Торговые точки или объекты общепита должны иметь складские помещения (подсобки). Это необходимо для хранения алкоголя вне основной постройки, чтобы в случае пожара или замыкания снизить риск травмирования людей и быстро локализовать очаг. Согласно нормативным актам площадь, на которой производится реализация спиртных напитков, должна составлять более 50 м2 (для сельской местности норма ниже – от 25 м2).
Предприятие или индивидуальный предприниматель должны иметь зарегистрированные договора аренды или субаренды, если площадь снимается третьим лицом. Торговая точка оснащается кассовым аппаратом. Он также подлежит регистрации в фискальной службе.
Справка! Заниматься торговлей алкоголя может юридическое или физическое лицо, имеющее уставной капитал, сумма оплаченной части которого составляет минимум 10 000 рублей.
Предъявляются требования и к расположению торговой точке. Среди основных:
Полный перечень документов, подающихся на получение разрешения, утверждается местными органами управления. Но существует база, которая неизменно требуется во всех регионах.
Пакет предусмотренных законодательством бумаг получается объёмным, поэтому рекомендуется прошить все его страницы, на обратной стороне обложки в месте связки нити приклеить полоску, на которой впоследствии проставляется подпись руководителя предприятия и печать.
В 2018 году вступили в силу поправки и положения, регулирующие торговлю спиртными напитками. В некотором смысле этот период можно назвать революционным. Требования к заявителю, желающему получить лицензию, стали жёстче. Выдачей документа занимается Росалкогольрегулирование.
С целью упрощения работы мелких предпринимателей на рынке появились компании–посредники, не относящиеся к государственным службам. Они занимаются продлением и оформлением новых алкогольных лицензий, как для юридических лиц, так и физических.
После подачи пакета бумаг в департамент развития предпринимательства и торговли заявитель ожидает на протяжении 10-30 дней ответ с Росалкогольрегулирования – органа, в компетенцию которого входит выдача лицензий.
Процесс получения разрешения упрощается, если оформить заявление в электронном виде. Для этого следует зарегистрироваться на Портале через ЕСИА, заполнить форму электронного заявления, приложить скан копии пакета документов. Дальше при входе в личный кабинет отслеживается путь бумаг и изменение их статуса. На электронную почту заявителя приходят отчёты о работе с пакетом док-тов.
Согласно ст. 16 ФЗ (22.11.1995 г) право на реализацию крепких спиртных напитков и вин имеют организации, имеющие статус юридического лица. В качестве исключения ограничения не касаются сельскохозяйственных производителей, продающих шампанское и вина собственного изготовления. Торговля пивом позволена и ИП. Для организации розничной продажи нет необходимости оформлять лицензию на алкоголь. Но некоторые ограничения и требования по реализации пивного продукта всё же существуют.
По поводу системы ЕГАИС нужно отметить, что она для пива нужна, но в ограниченном формате. Закупщики оптовых партий должны вносить данные в программу для подтверждения сотрудничества с легальными компаниями-производителями.
Справка! Розничная торговля пивом предусматривает наличие кассового аппарата.
Стоимость лицензии при оформлении через юридическую компанию будет стоить 65 000 за 1 год. Если разрешение выдаётся на 2 года, сумма соответственно удваивается. Цены на документ для Москвы и Московской области выше – 80 000 рублей.
Оптовые лицензии обойдутся дороже:
Затевая оформление документов на получение лицензии, стоит учесть, что даже наличие полного пакета и средств на госпошлину не даёт 100% гарантии выдачи разрешения. Причиной отказа могут послужить следующие факторы:
Важно! Процесс подачи документов на получение разрешения предусматривает оплату заявителем госпошлины и других расходов, связанных с нотариальным заверением бумаг. В случае отказа пошлина и поданный пакет бумаг заявителю не возвращаются.
Согласно правовой базе Комитет принимает решение о выдаче либо отказе разрешительных документов в течение 30 календарных дней вне зависимости от вида заявления:
Установленный законом срок может быть продлён, если потребуется дополнительная экспертиза документов, поданных в пакете.
Получить лицензию можно на срок 1 год или на 5 лет, внеся соответствующий размер госпошлины.
Предприниматели и юридические лица, занимающиеся реализацией алкогольной продукции, несут достаточно весомую степень ответственности перед потребителями. В случае нарушения правил отпуска спиртных напитков или при на продавца накладывается штраф:
Это не все меры взыскания. Помимо штрафа вся нелицензированная алкогольная продукция, находящаяся на складах торговой точки, подлежит конфискации.
Если даже у продавца имеется разрешение на торговлю алкоголя, но в процессе его реализации были нарушены положения законов, контролирующие органы вправе закрыть заведение до 3-х месяцев.
Штраф до 30 000 рублей накладывается на ИП или организацию, если продукция реализуется с поддельными акцизными марками. Не освобождает нерадивого продавца от ответственности даже тот факт, что он был якобы не в курсе действий поставщика. Помимо штрафа конфискуется весь алкоголь.
С 01.01.2018 года в правилах продажи спиртных напитков появилось новое требование, предусматривающее обязательное подключение предприятий и ИП к Единой государственной автоматизированной информационной системе. В случае осуществления торговой деятельности в обход ЕГАИС на нарушителя накладывается штраф:
Справка! ЕГАИС включает информацию о производителе алкоголя (точные данные), состав продукта, крепость, объём тары.
Торговые точки и учреждения общепита могут реализовывать алкогольные напитки, но строго в соответствии с законами, регулирующими весь процесс.
Законодательная база, регулирующая выдачу лицензии на алкоголь |
|
Название | |
Получить разрешение на торговлю спиртными напитками может как российская, так и иностранная компания вне зависимости от формы собственности. |
|
Письмо № 8977/03-04 (30.04.2013) | Алкоголь может продаваться лишь в специально оборудованных торговых точках, здания которых размещается на капитальном фундаменте. |
ст. 14.16, п. 3 КоАП РФ | Объясняется процесс оформления штрафа за нарушение правил торговли алкогольной продукцией (мера наказания от 20 до 300 тысяч рублей). |
Продавец должен проводить покупку по чеку, указывая в нём наименования спиртосодержащего товара. |
|
ФЗ № 290, п. 17 ст. 7 | Продавцы алкоголя, находящиеся в привилегированном положении относительно уплаты налогов, могут до 01.02.2021 г не вносить в чек наименование алкогольной продукции. |
ПП Москвы №102-ПП (06.03.2015 г) | Разрешение на торговлю пивом в летних кафе. |
На протяжении срока действия лицензии на алкоголь необходимо сдавать декларацию 1 раз в квартал. Даже если в какой-то промежуток времени продажа не велась, декларация должна всё равно сдаваться, пусть даже с нулевыми показателями. Благодаря этому документу государство осуществляет контроль оборота оптово-розничной торговле в России.
Справка! Декларацию должны подавать продавцы вне зависимости от статуса: юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель.
Отчётный документ подаётся в ФСРАР и орган исполнительной власти региона, в котором зарегистрирован продавец.
Соблюдение нормативной базы помогает регулировать потоки алкогольной продукции, вести борьбу с контрафактами. При расширении ассортимента спиртосодержащих напитков предварительно стоит изучить законы относительно реализации конкретного изделия, чтобы в процессе осуществления коммерческой деятельности не возникли проблемы в правовом поле.
Смотрите видео о том, как получить лицензию на розничную торговлю алкоголем:
Организациям торговли (как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям) не обойтись без продавцов. Требование законодательства – заключить с работником трудовой договор. Специфика работы продавца должна быть отражена в трудовом договоре, так как от качества выполнения работником своих трудовых функций напрямую зависит торговый бизнес работодателя.
Контролировать наличие в уголке покупателя документов, необходимых для законной розничной торговли алкогольной продукции: копии лицензии, правил продажи (постановление правительства № 55), телефонов контролирующих местных организаций, книги жалоб и предложений, копий ИНН, ОГРН. В случае отсутствия какого-либо из вышеперечисленных документов, незамедлительно сообщить начальнику своей службы. 3.1.17. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования. 3.1.18. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. 3.1.19. Принимать участие в проведении инвентаризации. 3.1.20. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации. 3.1.21.
Если вы не уверены, что инструкция убедит продавца в необходимости соблюдать правила продажи крепких напитков, можете напугать его увольнением по вашей инициативе в связи с утратой к нему доверияп. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Также разместите в магазине объявление о том, что у вас алкоголь и сигареты несовершеннолетним не продаются. Хотя это может не спасти саму фирму от штрафа. Ведь, по мнению отдельных судей, работодатель виноват в том, что его продавец, зная о запрете, не принял все зависящие от него меры, чтобы его не нарушитьПостановления 20 ААС от 18.07.2012 № А23-979/2012; 9 ААС от 28.04.2012 № 09АП-7579/2012.
Не рассчитывайте избежать штрафа и в ситуации, когда продавец - не работник организации и трудится в магазине по договору о предоставлении персонала.
Внимание
Однако нередки случаи, когда покупатели-подростки выглядят значительно старше своих лет. И вполне естественно, что у продавца не возникает и тени сомнений в их совершеннолетии. А иногда «нарушение» провоцируют сами проверяющие, подсылая несовершеннолетних «зрелого вида» купить алкоголь.
Проверяющие зачастую ловят нарушителей «на живца», нарочно подсылая подростков зрелого вида покупать алкоголь В основном проверки проводятся так. Проверяющие обходят торговые точки вместе с подготовленными агентами - подростками и с их помощью совершают контрольные закупки. Проще говоря, нарушителей «ловят на живца». Однако преднамеренно привлекать несовершеннолетнее лицо к проверке, то есть посылать его купить алкоголь, даже если на то есть согласие его родителей, контролеры не вправе.
И доказательства, полученные при такой проверке, не имеют силыст. 17 Закона от 12.08.95 № 144-ФЗ; ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ; Постановления 8 ААС от 12.09.2012 № А81-1820/2012; 19 ААС от 10.05.2011 № А64-6163/2010. В большинстве случаев именно такой позиции придерживаются суды.
Предлагать покупателям новый ассортимент продукции. 3.1.14. Изучать спрос покупателей. 3.1.15. Оформлять прилавочные, внутри магазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием. 3.1.16. Контролировать наличие на объекте пакета документов, необходимых для законной розничной торговли алкогольной продукции: лицензия, договор аренды/субаренды, журнал регистрации контрольных проверок объектов потребительского рынка, санитарно-эпидемиологическое заключение, санитарные правила СП 1.1.1058-01, СП 2.3.6.1066-01, копия программы производственного контроля, копия заключения Госпожнадзора, инструкция о мерах пожарной безопасности, сопроводительные документы к ККМ.
Участвовать в получении товаров, обращая внимание на товарный вид продукции: целостность упаковки (потребительской тары), наличие этикеток с наименованием продукции; наличие на этикетке либо на потребительской таре даты розлива, проверка соответствия дате розлива, указанной в качественном удостоверении; наличие и целостность федеральной (на продукцию произведенную на территории РФ) и акцизной (на продукцию иностранного происхождения) марок, наличие сопроводительных документов и документов, подтверждающих качество товара. Приемка товара осуществляется побутылочно, в соответствии с товарно-транспортной накладной (товарной накладной). В справке «Б» к товарно-транспортной накладной в графе «получатель» ставится подпись продавца и штамп.
Отдельные суды отмечают, что раз продажа велась в магазине компании-нарушителя, то не имеет значения, с кем у продавца заключен трудовой договорПостановление 20 ААС от 18.07.2012 № А23-979/2012. На этот случай можете закрепить в договоре с фирмой, предоставляющей персонал, условие о возмещении убытков в виде штрафа, который вам придется заплатить за неправомерные действия ее работниковстатьи 15, 421 ГК РФ. Кто и как проводит проверки Зачастую проверки проводят полицейские, причем нередко - совместно с работниками прокуратуры. Также полномочия по проведению проверок предоставлены сотрудникам Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзорап. 5.6 Положения, утв. Постановлением Правительства от 24.02.2009 № 154; п. 5.9 Положения, утв. Постановлением Правительства от 30.06.2004 № 322.
После принятия товара, при соответствии количества и качества товара накладной, продавец ставит в накладной дату приемки, свою подпись, расшифровку подписи, указывает свою должность и ставит штамп. После подписания товарно-транспортной накладной продавцом, претензии по количеству, качеству и пересортице товара не принимаются. 3.1.7. В случае несоответствий (недовоз, бой) продавец делает отметки в накладной за подписью продавца и водителя.
Категорически запрещается принимать товар в случае пересортицы. Возврат товара, несоответствующего накладной осуществляется сразу во время приемки. 3.1.8. В соответствии с Постановленим Правительства РФ от 19 января 1998 г.