Справочник рабочие места в 1с 8
Оценив удобство программы 1С, мы подчас удивляемся, когда не обнаруживаем необходимых нам форм. Так, многие ищут в 1С...
Люди будут кушать всегда. Это понимают многие предприниматели, которые создают бизнес в сфере продуктов питания. Бизнес на овощах и фруктах – еще один удачный вариант развития собственного дела.
Покупать или арендовать торговую площадь – это зависит от Ваших финансовых возможностей. Самым удачным решением станет открытие точки где-нибудь в спальном районе большого города, возле автобусной остановки или станции метро. Если Вы хотите организовать бизнес в определенном районе, есть смысл поставить павильон или открыть овощной магазин. Безусловно, придется потратить больше денег на проведение коммуникаций и получение разрешений, зато в складском помещении можно хранить гораздо больше товара.
В помещении, где хранятся овощи и фрукты, должна быть определенная температура: летом – не более 8 °C, зимой – не ниже 0 °C.
Для организации бизнеса на овощах и фруктах достаточно торговой площади в 20 м2. Некоторые предприимчивые люди торгуют прямо со двора частного дома. Этот вариант подходит в случае удачного месторасположения дома.
Для легализации бизнеса нужно подать пакет документов в соответствующие контролирующие органы: налоговую, СЭС, пожарную инспекцию и т.п. В налоговой Вы получите разрешение на ведение торговой деятельности (достаточно оформить ИП), в остальных органах – разрешение на эксплуатацию помещения.
Кроме холодильного и обогревательного оборудования каких-то специальных приборов покупать не нужно. Вам потребуются стеллажи, столы и витрины.
Для начала нужно закупить самые популярные овощи и фрукты: картофель, капусту, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, цитрусовые и т.п. По мере увеличения объемов продаж ассортимент можно разнообразить. Что касается поставщиков, то здесь каждый выбирает для себя наиболее выгодный вариант. В каждом большом городе есть оптовые рынки и овощные базы, так же можно напрямую договариваться непосредственно с производителями.
Что бы не обжечься при первой же закупке, узнайте побольше информации о разных сортах овощей и фруктов. В начале осени многие сельские жители готовы продать свой урожай по очень выгодной цене, стоит воспользоваться этой возможностью.
Учтите, около 10-15% товара портиться. В летний сезон без специального оборудования — еще больше.
Не спешите сразу же выбрасывать подпортившийся товар. Если он сохранил более-менее сносный вид, его можно продать со значительной скидкой. Стоит учитывать этот момент при формировании цен, дабы не остаться в минусе.
Грамотный продавец – это половина успеха любо бизнеса. Зарплата Вашего работника должна формироваться по принципу: ставка + процент от продаж. Никто не застрахован от хищения товара, особенно если речь идет об открытии овощного магазина. Этот вопрос решается путем установки камер видеонаблюдения.
Не пропустите:
Наценка на товар в овощном бизнесе может значительно колебаться. Если у Вас есть возможность купить основную массу продукции осенью и сохранить ее до зимы и весны – здесь накрутка порой доходит до 200%. Во время сезона наценка составляет порядка 30-40%.
Бизнес на овощах и фруктах окупается довольно быстро. Если это магазин, то отбить первоначальные вложения можно за 6-8 месяцев, если точка на рынке – за пару дней. Для экономии первоначальных вложений можно выполнять всю работу самостоятельно: торговать, разгружать товар, договариваться с поставщиками. Однако рано или поздно Вам придется делегировать обязанности на других людей, а самому отвечать за организационные моменты. Ведь именно для этого мы начинаем собственный бизнес.
Фрукты и овощи востребованы во все времена, поэтому на этот товар всегда найдется покупатель. Вариантов организовать овощной бизнес много, поэтому всегда можно найти что-то под свой стартовый капитал.
Торговля овощами и фруктами может быть организована такими способами:
Самый популярный вариант – продажа с машины. В случае чего вы всегда можете переместить торговую точку в другое место, если она окажется не очень прибыльной. Кроме того, нет необходимости оформлять различные разрешения СЭС и пожарной инспекции, когда вы ставите киоск. Достаточно негласной договоренности с местными властями. Правда, такая торговля принесет меньше прибыли, чем ларек. Поэтому, обкатав несколько вариантов мобильных точек, стоит определиться, в каком месте торговля идет лучше всего и там ставить киоск.
Бизнес-план овощного магазина должен предусматривать регистрацию предпринимательской деятельности. Лучше всего ее оформить как деятельность индивидуального предпринимателя на упрощенном налогообложении.
Кроме этого, торговля может вестись при наличии разрешения от госторгинспекции, после чего киоск по торговле фруктами должен получить разрешения от электронадзора, пожарного надзора и СЭС.
Для уличной торговли фруктами надо найти проходное место, где за день проходит большой поток людей. Это могут быть выходы у метро, пешеходных переходов, перекрестки больших улиц, спальные районы. Примерно в таких же местах можно установить киоск.
Немного сложнее ответить на вопрос, как открыть овощной магазин. В этом случае кроме описанных выше требований помещение должно быть площадью не меньше 40 кв. м. и быть разделено на такие зоны:
Очень важно оборудовать его хорошей вентиляцией, чтобы исключить запах гнили овощей и фруктов.
Неважно, что вы решили открыть, магазин или ларек, первое, с чего надо начать бизнес – поиск надежных поставщиков. Когда продажа организовывается с нуля, предприниматели ездят по близлежащим селам и скупают продукцию у фермеров или с подсобных хозяйств. Правда в таком случае сложно получить от них документ. Подтверждающий, что продукция выращена без нитратов. Официальную торговлю без этого документа вести сложно.
Поэтому чаще всего товар закупают на овощных базах. В этом случае можно договориться о возврате определенного количества подпорченного товара, а также получить все необходимые документы на продукты. С надежными базами можно заключать договоры на несколько лет.
Следующий важный момент в вопросе, как открыть овощной магазин или ларек – наличие транспорта. Продукция, которой вы будете торговать – скоропортящаяся. Ее необходимо закупать небольшими партиями, но часто пополнять товар. Поэтому ездить придется довольно часто. Кроме того, разная продукция может находиться на разных овощных базах. А если у вас несколько торговых точек, то расходы на топливо могут быть большие. Поэтому важно заранее изучить спрос, продумать ассортимент и маршруты движения транспорта.
Прежде чем открыть палатку, надо продумать все риски данного бизнеса. К ним можно отнести два фактора: товарный и человеческий. Товарный связан с тем, что овощи и фрукты быстро портятся, поэтому основные риски, связанные с реализацией этого товара такие:
Человеческий фактор связан с добросовестностью продавцов. Сложно найти реализатора, который не будет откладывать часть выручки себе в карман. Но все вопросы решаются продуманными шагами организации бизнеса.
Наценка ставится с учетом всех рисков и примерной реализации товара за день. Сюда же надо включить сопутствующие расходы:
Наценка в среднем составляет около 30-40%, а на отдельные группы товара – до 200%.
На одну торговую точку необходим как минимум один реализатор, а лучше два для работы посменно. Нужен водитель, который будет также сгружать товар. Если вы открываете магазин, потребуется еще человек, который будет перебирать овощи и фрукты. Функции водителя может выполнять сам предприниматель, тем более что закупать товар на базе желательно ему лично.
Другой вопрос, с чего начать торговлю, что для этого необходимо, кроме собственно товара? Если она будет вестись на рынке с машины или на улице, достаточно иметь торговые весы и пакеты, в которых будет отпускаться товар.
Чтобы начать торговлю в магазине, понадобится закупить специальное торговое оборудование:
Торговая точка на улице должна предлагать самый ходовой сезонный товар. В магазине же желательно предлагать широкий ассортимент не только сезонных овощей и фруктов. Начать торговлю на стационарной точке можно с таким ассортиментом товара:
Успех реализации товара в магазине во многом зависит от правильной выкладки товара. Она должна быть удобной для посетителя и привлекать его внимание.
Если вы планируете начать торговлю с машины, имея собственное авто, вложения в бизнес будут минимальные. Дороже будет начать торговлю в ларьке. Кроме закупки товара и оплаты труда придется приобрести киоск, который стоит от 43 тыс. руб. В среднем бизнес потребует стартовых вложений около 100 тыс. долл., но они окупятся уже за 12-14 месяцев.
Овощи и фрукты относятся к продовольственным товарам: той продукции, которую легко сбыть. Преимущества продажи овощей и фруктов как бизнеса в постоянном спросе. Товар ценится потребителями. Однако он скоропортящийся, требует грамотной подачи и управления закупками.
О чем вы узнаете:Фруктово-овощной магазин - один из подвидов продуктовых магазинов. Прибыль овощного бизнеса будет зависеть от того, как предприниматель управляет продажами и понимает потребности клиентов. Особенности бизнеса похожи на традиционную розничную торговлю продуктами.
В крупных городах в этой сфере сложилась жесткая конкуренция. Взлетит или прогорит бизнес - зависит от поставщиков, возможности обеспечить грамотную логистику, получить постоянных клиентов. То есть от того, как предприниматель отвоюет у конкурентов место под солнцем.
Однако, если стартовый этап будет пройден без существенных потерь, то небольшую овощную палатку можно расширить до овощного магазина. Бизнес-план по продаже овощей и фруктов предполагает расширение.
Предприниматель, чтобы ощутить на себе все плюсы и минусы этой сферы деятельности, может начать с организации овощной палатки. Потребители ценят продукцию из подобных торговых точек, так как ларьки, палатки, киоски с фруктами и овощами предлагают более качественную свежую продукцию по сравнению с крупными магазинами.
Важно! Владельцу овощного киоска нужно наладить отношения с фермерами, чтобы напрямую приобретать товары у них.
Цепочка поставок от местных производителей позволит предложить лучший товар по приятной для потребителя цене, так как не нужно платить за наценки посредников. Также взаимодействие с фермерами позволяет доставлять быстрее свежий товар, чем это было бы через дистрибьютора.
Это будет маркетинговое преимущество перед обычными продуктовыми магазинами, которые предлагают средние цены на товары среднего качества.
Продажа овощей и фруктов как бизнеса с машины оптимальна, если предприниматель сам является производителем и имеет соседей, которые выращивают большое количество растительных продуктов.
Развозная торговля возможна на продовольственных ярмарках в крупных городах, на рынках в небольших населенных пунктах, а также в виде автолавки в деревнях.
Преимущество торговли овощами с машины в том, что не требуется платить за аренду помещения. Однако есть и затраты - логистические, временные. Продажи будут нестабильными - при развозной торговле сложно сформировать крупную клиентскую базу.
При развозной торговле важно найти место, куда клиенты могут подойти сами, а также припарковать свои машины. Если позволяет пространство, необходимо установить несколько штендеров, временных вывесок.
Что же касается оборудования, развозная торговля требует лишь небольшой стол, где будут выложены образцы товара. Однако холодильная установка внутри автомобиля сможет увеличить возможный ассортимент: к овощам и фруктам добавить яйца, грибы, молоко и прочие фермерские продукты.
Классический вариант - стационарное помещение магазина в месте со стабильным пешеходным трафиком или рядом с высотными жилыми домами.
Бизнес-план по продаже овощей и фруктов может предполагать открытие небольшого помещения, от 15 квадратных метров, если есть возможность выставить часть товара на улицу.
Для магазина нужен склад. Более крупный магазин предполагает расширенный ассортимент (за счет сопутствующих товаров от фермеров) и наличие холодильного оборудования для его хранения.
Вести полноценный складской учет вам поможет товароучетная программа Бизнес.Ру Розница. Контролируйте ассортимент, анализируйте продажи, проводите инвентаризацию, оприходование, списание и перемещение товаров между магазинами.
Эксперты предлагают в бизнес-плане по продаже овощей и фруктов делить товар на постоянный и сезонный.
В частности, к товару постоянных продаж относятся такие свежие овощи:
Существует крупный спектр сезонных овощей, которые выращиваются в большом количестве только на открытом грунте. Цена на такие овощи является низкой только в сезон. Они недолго хранятся, поэтому зимой их завозят на склады из-за рубежа. На импортные овощи из-за высокой цены спрос нестабильный. К таким товарам относятся:
Такие овощи стоит продавать в сезон или же в случае низких цен у поставщика. Отметим, что тыква и репа - продукты длительного хранения. Они лежат в прохладном складе по несколько месяцев.
Наименование продукта |
Условия хранения продукта |
||
Температура хранения, C ° |
Относительная влажность, % |
Допустимый срок хранения |
|
Абрикос, слива |
|||
Апельсины |
|||
Апельсины желтые |
|||
Апельсины недозрелые |
|||
Бананы, ананасы (зрелые) |
|||
Виноград |
|||
Вишня, черешня |
|||
Грибы соленый |
|||
Капуста квашеная |
|||
Картофель |
|||
Корнеплоды |
|||
Лук и чеснок |
|||
Мандарины |
|||
Огурцы, помидоры соленые |
|||
Яблоки зимние |
|||
Яблоки летние/осенние |
Такое же деление есть для фруктов и ягод. Постоянный спрос фиксируется на бананы и яблоки. В некоторых регионах - груши.
Летом из-за большого количества сезонных фруктов и ягод (клубника, малина, ежевика, абрикос, слива, персик, виноград) потребность покупателей в цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины) падает. Однако зимой они могут составить половину дневной выручки магазина.
Спрос на импортные фрукты и ягоды, такие как манго, ананасы, авокадо, киви и т.д., невысок, но стабильный. Некоторые бизнес-планы фруктового бизнеса основаны на реализации экзотики с продвижением через социальные сети и интернет-магазин.
Ассортимент сопутствующих товаров:
Бизнес-план по продаже овощей и фруктов должен включать анализ возможных мест закупки. На выбор влияет степень экзотичности товара. Так, импортные товары выгодно приобретать на оптовых базах. Искать прямого поставщика стоит только, если бизнес расширится до крупной сети магазинов.
Для закупки овощей и фруктов постоянного спроса, которые растут в том же регионе, выгодно заключить договор поставки с двумя-пятью фермерами.
Подбор поставщика для каждого региона России отличается своей спецификой и ценовой политикой. Если возможности позволяют, можно изучить ситуацию в соседнем регионе, чтобы делать крупные закупки там (раз в две недели). Однако в этом случае важно наличие склада.
Анализ рынка при подготовке бизнес плана по продаже овощей и фруктов нужен, чтобы понять, какие внешние факторы, влияют на цену и спрос, а также структуру рынка.
Несмотря на увеличение количества фермерских хозяйств и курса на импортозамещение в России, импорт овощей и фруктов продолжает занимать весомую долю рынка. Причина в климатических условиях.
В нашей стране невозможно вырастить не только экзотические фрукты, но и цитрусовые в большом объеме. У нас даже нет такого количества фермеров с теплицами, чтобы просто обеспечить помидорами и огурцами все 150 миллионное государство в январе.
По статистике ключевой страной, которая поставляет овощи в Россию, является Белоруссия. Она поставляет картофель, капусту, является транзитным государством для запрещенных продуктов из Евросоюза.
Как показал анализ рынка, в 2017-2018 гг. рос спрос на те виды овощей и фруктов, на которые падали цены. В прошлом году на продовольственные товары снизились цены за счет укрепления рубля. Однако спрос скорректировало падение реальных доходов россиян.
В перспективе на цену повлияет:
Небольшой позитивный эффект на повышение спроса вызывают:
На цены влияет и географическое расположение региона. Например, на Дальнем Востоке и Северо-Западном регионе цены на овощи высокие. Это связано с низкой конкуренцией фермеров, климатом и логистическими особенностями.
Самые низкие цены на юге России и в ЦФО. Здесь сосредоточено большинство хозяйств, специализирующихся на выращивании в открытом грунте в сезон и в теплицах - круглогодично.
Конкурентный анализ бизнеса по продаже овощей и фруктов - важная часть планирования. Для каждого региона и города есть свои конкуренты на этом рынке. В их число входят:
Конкурентный анализ должен включать исследование концентрации рынка - степени преобладания того или иного формата на рынке.
Например, конкурентный анализ может начинаться так:
«В городе в непосредственной близости (2-3 км) расположен воскресный фермерский рынок, три магазина формата “у дома”, один супермаркет федеральной сети, два овощных ларька. Также в городе работает магазин по продаже экзотических фруктов».
Например, если конкурентов много и они предлагают, в основном, фермерские овощи, то значит, необходимо составлять бизнес план фруктового магазина. Предлагать выгодные цены на бананы, яблоки, а также сезонные ягоды. Сопутствующим товаром будут сухофрукты и орехи.
Фруктовый магазин может предложить такие услуги:
В этом случае аудиторией фруктовой лавки будет не пенсионеры, а молодые люди, ведущие активную жизнь, и веганы.
Бизнес план овощного магазина также может иметь несколько форматов. Можно делать акцент на разнообразный ассортимент, на низкие цены, на лояльность к покупателям с низкой покупательной способностью (система скидок для пенсионеров, многодетных семей).
Вы можете вести в магазине полноценный складской учет, контролировать ассортимент, анализировать прибыль и прогнозировать продажи, подключив товароучетную систему Бизнес.Ру.
Преимущества бизнеса в постоянном спросе и возможности минимальных вложений, позволяющих открыть овощную палатку и получить прибыль. В России потребление плодоовощной продукции на душу населения в последнее время остается стабильным.
Средняя цена на овощи увеличились, появился сегмент тех клиентов, которые нуждаются в свежих овощах премиального сегмента и экзотических фруктов.
Последний пункт особенно важно учитывать при составлении бизнес-плана по продаже овощей и фруктов. В этом деле нужен наемный персонал: нужно, чтобы кто-то привозил, раскладывал продукты, сортировал тот товар, который уже продается несколько дней, чтобы не допустить порчи всей партии.
Именно поэтому предприниматели стараются задействовать в таком бизнесе всю семью, используя труд детей и родственников.
Продажа овощей и фруктов как бизнеса характеризуется высокой конкуренцией. Следовательно, необходимо задействовать рекламные инструменты:
Производственный план овощного и фруктового магазина включает все этапы запуска бизнеса без учета затрат на регистрацию.
Прибыльными местом для продажи станет торговая точка в спальном районе, окруженная многоэтажными домами, со стабильным пешеходным трафиком. Однако магазин может успешно работать и на трассе в небольшом городе (на пересечении транспортных потоков, недалеко от остановки).
Из-за того, что дорогостоящий ремонт не требуется, помещение может быть как арендованным, так и находиться в собственности.
Размер его от 10 до 40 квадратных метров. Важно, чтобы в магазине был водопровод, канализация, здание или павильон был подключен к электрическим сетям.
О том, где искать поставщиков при составлении бизнес плана овощного магазина, было сказано выше.
Производственный план предполагает формирование графика закупки, который позволит сократить временные затраты. Транспортировка товаров для подобной торговой точки входит в число основных финансовых затрат.
Поэтому стоит рассчитать оптимальный вариант закупки по времени и объему, чтобы не посещать оптовика более, чем два раза в неделю. Оптимизировать транспортные затраты и снизить порчу товара позволит и правильное хранение овощей и фруктов.
С помощью товароучетной программы Бизнес.Ру Розница вы сможете анализировать выручку и закупать товары на основе динамики продаж. Проводите инвентаризацию, оприходование, списание и перемещение излишков между магазинами. Подсчитывайте рентабельность продукции и прогнозируйте продажи.
Овощной магазин может довольствоваться только полками для выставления товара, столом кассира и одним видом техники - онлайн-кассой с подключенной к ней весами.
Отметим, что автономные кассы часто не имеют возможности работать с весами, поэтому рекомендуется приобрести фискальный регистратор. Также обращаем внимание, что программа Бизнес.Ру Розница может работать как с прикассовыми, так и с зальными весами.
При расширении бизнеса потребуется более дорогостоящее оборудование: морозильники, холодильники, соковыжималки для приготовления свежевыжатых соков.
Таблица с расчетами может быть включена в бизнес план по продаже овощей и фруктов.
Количество, шт |
Цена |
Общая стоимость |
|
Стеллажи |
|||
ККТ с установкой |
|||
Итого |
Организационный этап запуска овощного магазина - все моменты, связанные с регистрацией бизнеса. Рассмотрим, какие нужны документы для торговли овощами и фруктами.
Налогообложение можно выбрать либо по УСН, либо как ЕНВД. Все зависит от планируемого дохода бизнеса.
Для торговли овощами и фруктами специальных разрешений не требуется. Однако должны быть бумаги, которые подтверждают безопасность товара.
Для фермерской продукции - заключение государственной ветэкспертизы по месту производства продукции. Если в ассортименте есть импортные овощи и фрукты, то необходимо иметь бумаги о прохождении фитосанитарного контроля.
Этапы |
1 месяц |
2 месяц |
3 месяц |
Изучение рынка |
|||
Анализ конкурентов |
|||
Поиск места для аренды в выбранном районе |
|||
Написание полного бизнес-плана по продаже овощей и фруктов |
|||
Подготовка документов для регистрации индивидуального предпринимательства |
|||
Регистрация в налоговой |
|||
Оформление договора аренды |
|||
Выбор оборудования |
|||
Покупка оборудования и оформление доставки |
|||
Косметический ремонт, установка оборудования |
|||
Выбор оптовиков или фермеров для сотрудничества |
|||
Подбор персонала |
|||
Получение разрешения на работу от пожарных и СЭС |
|||
Поставка товара в магазин |
|||
Открытие |
Основной персонал - два продавца, работающие посменно 2/2 или один продавец, который работает 5 на 2, а в выходные дни его замещает владелец магазина.
Также необходим водитель, грузчик и уборщица. Для экономии затрат функции уборщицы можно поручить продавцам.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты - от 15 до 25 тысяч рублей и премиальную часть, которая рассчитывается как 5% от выручки.
Оклад водителя рассчитывается, основываясь на загруженности его работой и стоимости затрат на перевозку продукции.
Бизнес-план по продаже овощей и фруктов включает подробные расчеты окупаемости.
В таблицах ниже рассчитаем затраты перед открытием магазина площадью 30 квадратных метров по продаже овощей и фруктов при покупке грузового автомобиля в собственность.
Ежемесячные расходы при наличии одного продавца и одного водителя/грузчика:
Ежедневная выручка - около 15 тысяч рублей. Ежемесячная выручка равна 450 тысяч рублей. Первоначальные вложения окупятся примерно за 7 месяцев.
Как открыть магазин по продаже овощей и фруктов
Декабрь 18, 2018
Хочу представить вам свой кейс по дистанционному бизнесу на оптовых поставках овощей и фруктов. Речь пойдет о чужих овощах и фруктах, как вы понимаете. А мы будем выступать посредником между продавцом и покупателем. Всё, о чём пойдёт речь ниже, проверено лично мной на практике.
Чтобы было проще, я опишу всю схему нашего бизнеса на продаже (перепродаже в нашем случае) овощей и фруктов на примере картофеля. На картофель в России достаточно стабильный спрос, это массовый продукт и довольно не дорогой.
Посреднический агентский бизнес на оптовых продажах овощей и фруктов намного проще, чем классический бизнес на тех же продуктах, который требует десятки, а иногда и сотни миллионов вложений личных средств. Поэтому, чтобы зарабатывать в этом бизнесе в среднем сотню тысяч рублей, достаточно знать общую информацию и схему работы в этой сфере.
Чтобы было максимально наглядно и понятно, расскажу на примере картофеля, товар, который выбрал я. Можно посмотреть сколько ежегодно население только нашей страны потребляет этого продукта: в 2017 году было собрано 29,6 млн. тонн картофеля в хозяйствах всех категорий и год от года это количество растет.
Итак, начнём.
Весь картофель делится на 2 вида:
По сортам – в каждой области обычно выращивают 3-5 основных сортов. Поэтому не придётся изучать большое количество информации.
Каждый поставщик заинтересован в том, чтобы как можно быстрее продать свой урожай. Поэтому идут на сотрудничество очень охотно.
Контакты владельцев Фермерских Хозяйств можно найти на сайтах Мин. Сельхоза почти любой области, в которой вы проживаете. Либо ищем все организации по запросу – КФХ (Крестьянско-Фермерское Хозяйство) и схожие по смыслу в названии организации.
Звонить стоит утром и если вы попали не на владельца предприятия, то сразу просите его мобильный телефон, который вам охотно дадут.
Лучше конечно по телефону договориться о встрече и лично в живую всё обсудить, но чаще всего поля находятся где то в области и без личного автомобиля будет немного проблематично добраться туда.
Если у вас нет автомобиля, но есть возможность кого-то попросить, потратить день и познакомится лично с владельцами – лучше не терять эту возможность. Это будет вашим преимуществом. Если возможности такой нет, то и по телефону можно все обговорить.
Переговоры по времени могут занять минут 10-15 и это нормально – собственники предприятий привыкли к таким звонкам и обычно реагируют позитивно. Задача узнать такие важные параметры , как:
После этого обязательно попросить фотографии товара. Клиент всегда просит фотографии, качать с интернета другие – я не советую, т.к. клиент чаще всего не первый год в этом деле и по приезду может легко понять, что его обманули, что вызовет негатив.
После обсуждения всех параметров картофеля стоит предупредить собственника о размере вашей наценки.
В картофеле она от 50 копеек до 2 рублей в среднем (на 2018 год).
Продавать лучше минимум от 20 тонн – это одна фура. То есть заработок будет от 10 до 40 000 руб. с одной фуры. Меньшим объемом торговать не советую.
Можно подписать с собственником агентский договор, но чаще всего хватает словесной договоренности. Свои деньги забираете либо наличкой после сделки, либо собственник переводит на дебетовую карту.
Не вижу смысла тут много расписывать, так как найти клиента имея конкурентные цены и приемлемое качество продукта не сложно.
Лучше всего работают такие площадки, как АгроСервер и Авито . Опять же, нужно публиковать хорошие фото и полное описание преимуществ товара и работы именно с вами. Это очень важно!
Поговорим о том, сколько можно заработать на перепродаже овощей.
Теперь о главном. Лично я за сезонный месяц (сезон сентябрь – декабрь) в том году зарабатывал 80-120 тыс. руб. Дистанционно.
Люди, которые имеют возможность присутствовать на сделках и проводить крупные заказы через свою компанию как посредники зарабатывают до 10 млн. руб. за сезон. И чаще всего потом уже приобретают свои хранилища и продают уже с него.
Но мы обсуждаем именно дистанционный заработок, поэтому стоит рассчитывать на сумму от 50.000 до 200.000 рублей в месяц. Такие заработки имею я и знакомые ребята, которые работают по этой схеме. Как такового потолка заработка нет конечно. Всё как всегда зависит от вас самих.
Фрукты и овощи никогда не утратят популярности. Ведь в них так много витаминов, да и ни одно блюдо современного потребителя не обходится без овощей. Фрукты всегда считались украшением праздничного стола. Зимой они особенно ценятся из-за высокого содержания витаминов. Высокий спрос на эти продукты был и будет всегда. Но чтобы начать бизнес в данном направлении, нужно усвоить некоторые важные моменты. Главное то, что фрукты и овощи быстро портятся, а также на рынке сбыта начинающий бизнесмен столкнется с большим количеством конкурентов, поэтому нужно быть готовым к некоторым трудностям.
Первое, с чем сталкивается начинающий предприниматель любой сферы - конкуренция. Многие не выдерживают именно этого. В продаже овощей и фруктов конкурентов хватает. Здесь и супермаркеты, и маленькие лавки, и овощные рыночные ряды. Но это не повод останавливаться. В супермаркетах не всегда продают свежие и качественные овощи, рынок переполнен продуктами без сертификатов. Если вы всерьез решили заняться этим бизнесом, то грамотный бизнес-план приведет вас к успеху.
Нужно разобраться, почему люди посещают именно супермаркеты. Многие не довольны качеством товара, многие ассортиментом. Стоит отметить, что ведет людей в супермаркет отсутствие альтернативы. Многие микрорайоны города просто лишены овощных лавок и магазинов, поэтому покупателям не остается ничего другого, как идти в ближайший супермаркет и довольствоваться тем, что там предлагается.
Опытные предприниматели могут с уверенностью заявить, что продажа фруктов и овощей довольно прибыльное дело. Даже самая обычная овощная лавка может принести неплохой доход. Главное грамотно выбрать место ее расположения и подобрать ассортимент товара соответствующий спросу.
Есть несколько вариантов торговли фруктами и овощами:
Вид деятельности может зависеть от нескольких факторов: средства, которыми располагает начинающий бизнесмен, конкуренция в районе, спрос на предлагаемый продукт.
Как выбрать род деятельности:
Но не стоит забывать о правилах. Любая торговля должна быть разрешена определенными органами, товар должен иметь все необходимые лицензии, а предприниматель должен всегда иметь весь пакет документов. В противном случае, такое предприятие будет закрыто, а собственник оштрафован.
Начинать бизнес с торговли оптом не самое выгодное решение. Для этого необходимо арендовать несколько помещений, которые послужат складами для крупных партий товара:
Все это требует достаточно крупных вложений. Но кроме денег здесь понадобятся и обширные связи, чтобы наладить клиентскую базу. Если заказчиков будет мало, то товар будет портиться, а это нанесет довольно крупный ущерб.
Если уж решили заняться оптом, то начать лучше с картофеля. Это не только самый популярный товар, но и продукт, который может долго храниться и не портиться. В то время как экзотические фрукты и овощи хранятся мало и требуют наличия специального оборудования для хранения. Кроме того, картофель не требует такого количества разрешений и сертификатов как, например, ананас.
Перед предпринимателем, который решил открыть овощной магазин встает три основные проблемы:
Общая площадь помещения для овощного магазина должна составлять не менее 60 кв. м., где 30 кв. м. выделяется на торговое помещение, а 30 на склад.
Ассортимент магазина не должен ограничиваться теми товарами, которые есть на ближайшей овощной базе. Список поставщиков нужно расширять, выбирать те товары, которые не сильно распространены в вашем районе и товары, спрос на которые наиболее высок.
Во многих городах распространена торговля в уличных лавках. Это такие торговые прилавки, которые постоянно меняют свое расположение. Такая торговля хороша в теплое время года. Люди охотно покупают свежие фрукты и овощи и продавцу комфортно находиться на улице. В зимний период овощи и фрукты мерзнут, покупатели не довольны подмороженным товаром, да и продавец серьезно рискует своим здоровьем.
Некоторые предприниматели умудряются заработать столько денег за летний период, что зимой могут себе позволить прикрыть уличную лавку. Но такая торговля крайне нестабильна и доход приносит не постоянный.
С такого вида торговли можно начинать свой бизнес. Таким образом, можно ознакомиться со спросом, заработать некоторый капитал, который потом потратить на развитие более крупного бизнеса. Начинать лучше с самых неприхотливых овощей: морковь, картофель, яблоки. Постепенно ассортимент можно расширять.
Многие крупные теперь фирмы начинали именно с таких уличных лавок.
В первую очередь нужно зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя. В налоговой инспекции нужно написать заявление об упрощенном налогообложении. Кроме этого требуется еще ряд документов, а именно:
Перед открытием магазина необходимо выяснить, какие продукты наиболее популярны среди потребителей, какой спрос на овощи и фрукты в данном районе или регионе. Также необходимо выяснить есть ли у будущего магазина конкуренты, их основное направление торговли и ценовую политику. Подготовить и оборудовать помещение, обзавестись транспортом и нанять штат сотрудников.
Помещение для продажи фруктов и овощей должно соответствовать своему направлению. Здесь должно быть светло, сухо, поддерживаться оптимальная температура, хорошо проветриваться. Кроме торгового зала в магазине должно быть еще несколько подсобных помещений:
Расположить свой магазин лучше в том месте, где проживает больше людей, но построено меньше магазинов. Не имеет смысла открывать овощной магазин вблизи супермаркета или через дорогу от магазина-конкурента.
Поставками обычно занимаются овощные базы. С ними заключаются договора на поставку фруктов и овощей. В зависимости от содержания договора, база с определенной периодичностью доставляет продукцию прямо в магазин, обычно один раз в неделю. Количество поставок может быть оговорено сразу, а можно уточнять количество необходимо товара перед каждым привозом. Второй вариант намного выгоднее, поскольку каждый раз продажа тех или иных фруктов и овощей идет по-разному.
Опытные предприниматели договариваются с базами о том, что они могут возвращать им некоторую часть испорченного товара. Это позволяет немного экономить.
Одним из вариантов поставок является закупка напрямую с ферм. Но это должны быть проверенные хозяйства со всеми необходимыми справками и сертификатами на свою продукцию. При наличии этих документов предприниматель полностью снимает с себя ответственность за качество товара.
В обоих случаях все зависит от цен и от товара, который предлагают поставщики. Договор с ними лучше заключать сразу на несколько лет. Это выгодно. Ведь, если цены будут расти, то во многих договорах указывается, что закупать товар предприниматель будет только по определенной цене.
Лучше самостоятельно выезжать на базу для отборки товара.
Транспорт один из главных пунктов при открытии данного бизнеса. Имея дело с фруктами и овощами, нужно понимать, что это продукты, которые не лежат долго. Поэтому не стоит закупать их тоннами. Лучше, если вы будете возить товар часто, но в маленьких количествах. Это хлопотно, но зато на прилавке вашего магазина всегда будут самые свежие фрукты и овощи. Данный факт непременно привлечет покупателей.
Завоз товара необходимо продумывать. Некоторые продукты покупаются чаще и больше, например, морковь, картофель, яблоки, а некоторые реже и меньше, например, киви. Многие продукты имеют сезонный спрос, например, мандарины и ананасы. Есть группа фруктов и овощей «на любителя», такие продукты покупаются крайне редко или вообще не востребованы в определенном регионе.
Риск в бизнесе есть всегда, особенно для новичков. В продаже фруктов и овощей он также присутствует:
При перевозке консервации могут разбиваться стеклянные банки, что приводит к порче продукта и вашим убыткам.
Из персонала в магазине необходимо иметь:
В зависимости от роста бизнеса штат сотрудников также должен пополняться.
Оборудование должно быть качественным и всегда исправным:
Чтобы магазин был конкурентоспособным, его ассортимент не должен быть хуже, чем в других магазинах. Хороший магазин имеет в своем ассортименте от 35 до 65 наименований разных товаров.
Что должно быть:
Многое зависит и от того, насколько выгодно расположен товар. Покупателей привлекает красивое оформление витрины, свежие и красивые фрукты и овощи, яркие цвета на первых рядах.
Безусловно, торговля фруктами и овощами выгодное предприятие. Спрос на них никогда не падает. Единственный минус - сезонность. Летом спрос на фрукты и овощи падает. Это связано с тем, что многие имеют свои дачи, где летом довольствуются домашними витаминами. Это нужно предусмотреть и на данный период обезопасить себя от значительных потерь. Лучше всего, снизить количество поставляемых продуктов и по возможности снижать цену.
Суточная выручка уличной лавки может колебаться от 6 тысяч рублей до 21 тысячи рублей. Что в месяц составляет около 55 тысяч рублей. Из этих денег можно сразу вычесть 7%, которые уйдут на заработную плату реализатора. Средняя наценка на товар составляет 50% от его оптовой стоимости. Не имеет смысла наценять больше, поскольку цены по городу примерно одинаковые, покупатели сразу заметят разницу. Испорченный товар это примерно 15% от всего имеющегося, что также засчитывается к расходам. Торговое место нужно арендовать, а это еще -1,5 тысячи рублей. И еще один вид расходов, которых избежать не удастся - налоги, около 2,5 тысяч рублей.
На основе этих подсчетов можно сделать вывод, что для открытия овощной лавки предприниматель должен иметь минимум 100 тысяч рублей.
Аренда помещения обойдется в 13 - 15 тысяч рублей, в зависимости от района. Ремонт, самая дорогая часть, от 500 до 700 тысяч рублей. Закупка и установка необходимого оборудования - 250 тысяч рублей. Товар обойдется в 150 - 200 тысяч рублей. Наценка в данном случае зависит от товара и может колебаться от 40 до 250%. Окупится такой бизнес уже через 6 месяцев работы.
В холодильнике хорошо сохраняются не все фрукты и овощи. Например, бананы в холодильнике быстро покрываются черными пятнами, а огурцы «отсыревают». Поэтому эти продукты лучше хранить при комнатной температуре в отдельных контейнерах. При таком хранении они смогут пролежать несколько дней, не теряя форму.
Все остальные фрукты и овощи нормально переносят хранение в холодильнике. Но при этом нужно соблюдать температурный режим, который не должен выходить за рамки от +8 до +13 градусов.
Зелень нельзя хранить в холодильнике в открытом виде. Ее нужно заворачивать в хлопчатобумажную ткань, а затем оборачивать в фольгу или полиэтилен. В таком виде зелень может храниться достаточно длительное время.
Не требуют хранения в холодильнике картофель и арбуз. Эти товары занимают много места и прекрасно чувствуют себя в прохладном темном помещении.
Ягоды хранятся недолго, в зависимости от их нежности. Клубника, малина, ежевика и т.п. могут пролежать в холодильнике не более суток. Более крепкие, например, черешни выдержат около трех суток.
Нельзя класть лук и картофель рядом, это приводит к быстрой порче.
Как видим, начать бизнес по продаже фруктов и овощей не так трудно. Магазин с таким направлением никогда не останется без покупателей. Конечно, в этом бизнесе есть свои минусы, но при разумно составленном бизнес-плане все это не имеет значения. В этом бизнесе нужно хорошо изучить рынок, спрос, цены. Важно учитывать специфику товара. Фрукты и овощи быстро портятся, а значит, чтобы избежать серьезных убытков, нужно закупать товар в минимальном количестве. Лучше лишний раз съездить на базу, чем выбрасывать килограммы товара.
Важно правильно хранить фрукты и овощи. Неправильное хранение или соседство также быстро приводит к порче. Все эти моменты необходимо учитывать.
Новичкам не рекомендуется начинать с крупных закупок. Стартовать стоит с нескольких видов фруктов и овощей, а уже по мере развития бизнеса можно будет расширять ассортимент. Не стоит закупать экзотические фрукты и овощи, такой товар востребован в праздники, а в обычные дни идет спрос на привычный картофель и морковь.