Игра-гадание "а что мы за компания?
На сложный вопрос может ответить тест - кем я был в прошлой жизни, чем занимался и какой образ жизни вел. Ниже находятся...
Так что же нужно для открытия своего кафе? Какими должны быть первые шаги начинающего бизнесмена? Имеются ли конкретные рекомендации для того, чтобы выбранный вариант бизнеса привел к результату, которого ждет начинающий предприниматель? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую мы предлагаем вашему вниманию.
Согласно ГОСТ Р 50762-2007, кафе называют предприятие, основной целью которого является организация питания и отдыха посетителей, предоставление ограниченного ассортимента продукции, занимается оно реализацией фирменных блюд, безалкогольных и алкогольных напитков.
В отличие от ресторана, кафе имеет меньший ассортимент сложных в изготовлении блюд, разнообразие алкогольных напитков в кафе значительно уступает ресторану.
Перед открытием кафе нужно проработать следующие пункты:
С чего начать открытие кафе? С разрешительных документов, разумеется.
— на розничную торговлю (срок ее действия 1 год);
— на продажу алкоголя и табачных изделий (при условии реализации в кафе спиртных напитков).
Одним из определяющих факторов успешности кафе является помещение, в котором оно и будет расположено. Учитывая тот факт, что кафе обычно функционирует в низкой ценовой категории, от места положения кафе зависит очень многое. Площадь помещения должна составлять не менее 70 и не более 200 кв.м.
Принципы, влияющие на выбор места, оптимального для размещения кафе:
Для того, чтобы ваше кафе функционировало бесперебойно, необходимо заострить ваше внимание на его качественном оборудовании. При выборе следует учитывать и репутацию производителя, и наличие гарантии, обезопасив себя тем самым в случае поломки от огромных трат. Список оборудования для кафе может сильно различаться в зависимости от вида. Но базовый набор у всех одинаковый.
Будьте готовы к тому, что духовой шкаф или конвекционная печь будет самым затратным приобретением. Так как основные блюда, которые подаются в кафе, готовятся из полуфабрикатов, поэтому только мощная печь может довести их до полной готовности. Если возможности позволяют, то лучше всего остановитесь на приобретении аппарата, включающего в себя несколько уровней.
Обязательным атрибутом кухни кафе является электрическая плита. Не стоит экономить на ней, выбирайте многоконфорочную модель, желательно и оснащенную духовкой.
Холодильные витрины для готовых блюд. Они должны быть и вместительными, и привлекательными на вид. Приобретение вертикальной и горизонтальной витрин – оптимальный вариант, на этом экономить не стоит.
Раздаточная стойка – необходимый элемент для интерьера кафе. Основным ее качеством служит легкость мытья и сохранение привлекательного внешнего вида.
К дополнительным составляющим можно отнести: кофемашину, жарочные поверхности, микроволновую печь, тестомес, моечную ванну.
Не случайно одна из самых главный ролей в общественном питании отдана выбору персонала. Официантам необходимо не только быть опрятными и красивыми, но и очень быстро реагировать на различные ситуации, уметь спокойно, профессионально разрешить любые конфликты. Как называются блюда, что входит в их состав, какова его цена – официант обязан знать наизусть. У бармена должны иметься знания о напитках, которые он предлагает, это касается и цены их сорта, винного или пивного.
Невидимым флагманом вашего заведения, несомненно, является повар. Благодаря его профессиональному умению, посетитель обязательно захочет снова вернуться в ваше кафе. И качество еды, и красивое оформление блюда – это зависит от повара. Принимая работника на должность повара, обязательно попросите его приготовить что-нибудь.
Посудомойщица тоже должна присутствовать в вашем персонале, но при небольших масштабах заведения, можно совместить эти должности в одном человеке.
Тип, место расположения, материально-техническая оснащенность, характер и объем предоставляемых услуг заведения общественного питания – составляющие, которые влияют на категории кафе: люкс, высшая, первая, вторая и третья. Общий тип кафе – для него характерны высшая, первая и вторая; к специализированному кафе относят первую и вторую; бары – люкс имеют высшую, первую и вторую категории.
Остановимся подробно на каждом из видов.
Городское кафе, получило распространение благодаря своей доступности, перекусить здесь можно быстро и недорого. Меню отличается изобилием блюд быстрого приготовления, полуфабрикаты являются основой ассортимента.
В среднем человек тратит на обед примерно 100 рублей. Самый крепкий напиток, как правило, это пиво.
Этот вид предприятие относят к среднему уровню. Домашняя кухня в преимуществе. Средний чек – 150 – 300 рублей. В кафе посетителю предлагается не разогретое, а свежее блюдо, а готовится оно у него на виду. Перечень напитков и алкоголесодержащей продукции здесь более расширенный.
Включают пиццерии, стейк-хаусы. Основой меню таких предприятий служит одно блюдо, приготовленное с помощью разных ингредиентов, наполнителей. Дополнением считаются гарниры и закуски. Количество супов минимально. Обслуживание и самостоятельное, и официантское. Средний чек – 300-400 рублей.
Преимуществом этих заведений является расширенный алкогольный и коктейльный ассортимент. Как правило, барная стойка в центре зала, рядом с ней располагаются специальные высокие «барные» стулья. Ассортимент кухни включает в себя горячие и холодные закуски в небольшом количестве, супы в меню отсутствуют. Наличие стильного интерьера – к примеру, хай-тэк или андеграунд, при слабом освещении. Помещение делится на несколько мягких, тихих зон.
Их отличием является подача фруктов к винам и смешанным напиткам, в меню присутствуют кондитерские изделия, специальные закуски. Обслуживанием занимаются бармены и официанты.
Днем их деятельность осуществляется как обычное кафе, вечером здесь устраивают дискотеки. Меню: большой ассортимент бутербродов и кондитерских изделий, обязательным блюдом является мороженое. Оформление зала диско-бара должно быть современным, особое внимание следует учесть при выборе освещения и подсветки. Обязательные элементы оснащения такого бара — наличие мощной музыкальной аппаратуры, видеомагнитофонов, аппаратуры для создания световых эффектов.
Чаще всего используются как вспомогательные точки общепита, расположены на территории развлекательных и учебных заведений, вокзалов, кинотеатров, гостиниц. Ассортимент по минимуму — напитки, бутерброды, мороженое.
В большинстве своем — это уютные, элегантно оформленные заведения на 20-50 мест. Предназначены для самого широкого круга гостей. Посетитель может выбрать как чашку кофе, так и полноценный обед, включающий в себя спиртное или кружку пива. Ассортимент — классический набор блюд смешанной кухни. Интерьеру присущ определенный стиль, который подчеркнут во всем, включая мелкие детали. Средний чек 400-500 рублей.
Этот вид кафе родом из Европы, неплохо прижился в России. Предлагается большой выбор среди различных сортов натурального кофе, десертное меню обширно. Винной карте присуще изобилие ликеров и десертных вин.
В завершение хочется добавить несколько слов об атмосфере заведения. Доброжелательность, теплая уютная обстановка, созданная вами в кафе, будет залогом того, что посетитель, ощутив свое отношение к нему, станет вашим постоянным клиентом. Ваше предприятие обязательно будет успешным, при условии соблюдения основных рекомендаций.
Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества.
Вряд ли бизнес в сфере общепита можно отнести к простым способам получения дохода. Чтобы добиться здесь успеха, недостаточно внушительного стартового капитала и горячего желания стать ресторатором: кроме этого, требуется как минимум понимание особенностей работы предприятия, умение работать с людьми, железные нервы и полная личная отдача.
Предприниматели, рассматривающие, как открыть свое кафе с нуля, обычно принимают во внимание только престижность и доходность такого бизнеса, забывая о «подводных камнях» в виде многочисленных бюрократических процедур, сложности поиска порядочного и ответственного персонала, высоком уровне конкуренции. Поэтому решению открыть свое собственное заведение должны предшествовать всестороннее изучение вопроса, тщательное планирование и определенная моральная подготовка.
Отличительные черты любого кафе - это его концепция, целевая аудитория и ценовая политика. Идея бизнеса должна включать разработку уникального торгового предложения, выделяющего заведение на фоне конкурентов: в качестве такового можно использовать эксклюзивные блюда, живую музыку, особый дизайн интерьера или нестандартный способ обслуживания.
При отсутствии опыта работы в сфере общепита у предпринимателя неизбежно возникнет вопрос - с чего начать открытие кафе. Это нельзя сделать без поиска ответов на следующие вопросы:Продумать следует мельчайшие детали. Разумеется, не все ошибки начинающего ресторатора являются критическими, однако излишне оптимистичный взгляд на такие проблемы, как регулярные проверки, воровство персонала, жалобы окружающих жителей на шум или неверный выбор рыночной ниши, может стать причиной довольно болезненной неудачи.
Вряд ли можно назвать какой-либо другой вид бизнеса, предоставляющий такие же возможности для творческих проявлений: количество различных форматов заведений общепита настолько велико, что классифицировать их можно только приблизительно. Поэтому в первом приближении кафе разделяют:
Сегодня многие занятые люди уже не могут позволить себе тратить время на приготовление пищи, предпочитая пользоваться услугами заведений общепита. На фоне растущего спроса многих предпринимателей интересует, как открыть свое кафе, с чего начать подобный бизнес: процесс должен включать изучение всех достоинств и недостатков подобной деятельности.
Недостатков у этого вида бизнеса несколько больше, и главный среди них - невозможность точного прогнозирования спроса. Расчеты посещаемости и суммы среднего чека достоверны только в статистической выборке: фактически же доход двух соседних кафе может отличаться в разы. К другим негативным факторам относят:
При выборе организационно-правовой формы нужно учитывать, что статус индивидуального предпринимателя не позволяет организовать торговлю алкогольной продукцией. Поэтому владельцы кафе открывают два предприятия: ИП для реализации пищевой продукции и ООО для продажи крепких спиртных напитков. Рассчитывая, сколько будет стоить открыть кафе, можно исходить из того, что пошлина на регистрацию ООО составляет 4000 рублей, тогда как ИП обойдется всего в 800 рублей.
В качестве системы налогообложения применяется ЕНВД или УСН. Первый вариант используют при большом денежном обороте для кафе, площадь зала которых не превышает 150 м². Основной недостаток второго - ограничение годовой прибыли на уровне 60 млн рублей.
Перед тем , придется получить разрешение Роспотребнадзора на размещение нового заведения общепита, в котором указывается тип объекта и продолжительность его работы.
В числе прочего сотрудников надзорного органа интересует:
Второе, что нужно, чтоб открыть кафе - разрешение СЭС. О его получении следует позаботиться заранее, проектируя планировку, оборудование помещений и направление производственных потоков в соответствии с СанПиН 2.3.6.1079–01.
Третье разрешение выдает Госпожнадзор на основании соответствия инженерных сетей заведения требованиям СНиП и правилам противопожарной безопасности, наличия пожарной сигнализации, огнетушителей и запасных выходов.
Итак, какие нужны документы, чтобы открыть кафе? Перечень включает:
Чтобы открыть мини кафе с нуля в соответствии с законодательством, в торговом зале также следует разместить:
«Хочу открыть кафе - с чего начать?» Ответ на этот вопрос одинаков для любого вида предпринимательской деятельности: начинать следует с разработки бизнес-плана. В проекте учитывают не только основные расходы и возможные доходы, но и другие факторы, определяющие успех будущего предприятия. Важнейшим из них является размер целевой аудитории, для оценки которого приблизительно подсчитывают количество людей требуемого социального статуса, живущих или работающих в радиусе 1–2 км от точки расположения кафе. В план также включают следующие разделы:
Подсчитывая, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе, важно учесть все возможные затраты. В некоторых случаях расходы на штрафы, химчистку, ежемесячную покупку салфеток или на покрытие кассовой недостачи могут оказаться для предпринимателя неприятным сюрпризом. Наконец, перед тем, как открыть кафе, в помещении обязательно придется делать ремонт: этот процесс имеет характерную тенденцию к выходу за рамки составленной сметы.
В вопросе о том, как открыть маленькое кафе с нуля, проблема поиска подходящего места требует самого ответственного подхода. Если речь не идет о модном или специализированном заведении, ради посещения которого клиенты будут готовы ехать через весь город, то целесообразнее рассмотреть возможность аренды помещения в крупном торговом центре или в здании первой линии. Подсчитывая, сколько нужно денег чтоб открыть кафе, следует учесть, что тарифы здесь достаточно высоки, однако перспектива получить в итоге заведение с высокой посещаемостью вполне оправдывает расходы - при условии соответствия объекта следующим критериям:
Для того чтобы открыть кафе бар с нуля, нужно заказать разработку проекта опытным архитекторам. При определении размеров и планировки зала в соответствии с санитарными нормами каждое посадочное место требует не менее 2 м² площади. Таким образом, с учетом проходов между столиками в помещении площадью 100 м² можно разместить 35–40 посетителей; еще 10 м² придется выделить для установки барной стойки.
Другие требования к объекту - это наличие вентиляции, водоснабжения, канализации и подключения к электрическим сетям мощностью 45–50 кВт. Процесс приготовления пищи на плитах и в духовках сопровождается повышенным расходом электроэнергии и работой мощной вытяжки; не исключено, что в вопросе о том, придется предусмотреть расходы на прокладку отдельной силовой линии.
Востребованность кафе в известной степени определяется его стилем: вряд ли банально выкрашенные стены и побеленные потолки будут привлекать посетителей. Потому, задавая себе вопрос: «Хочу открыть кафе - что для этого нужно?» - следует понимать, что своими силами при разработке дизайна интерьера не обойтись.
Процессу проектирования должно предшествовать определение концепции заведения: задача дизайнера при этом заключается в создании стиля, понятного и близкого целевой аудитории. Кроме того, желательно заранее определить бюджет проекта и ценовую категорию отделочных материалов: от этого зависят предпочтительные архитектурные решения.
Таким образом, с помещением связаны основные статьи расходов, предшествующих открытию заведения. Рассматривая, сколько стоит открыть кафе в Москве, следует понимать, что тарифы на работу дизайнеров и строителей здесь в два–три раза выше, чем в других областных центрах, однако и сумма среднего чека в заведениях такого типа составляет 1400–1700 рублей.
Подсчитывая, сколько стоит открыть небольшое кафе, рекомендуется предусматривать закупку только профессионального оборудования: как показывает практика, ни один бытовой прибор в таком режиме эксплуатации не выдержит больше месяца. В крайнем случае, можно найти подержанные плиты, духовые шкафы и морозильные камеры, однако во избежание неожиданного отказа при первой же возможности их лучше заменить новыми. Ножи, разделочные доски, рабочие столы и холодильники для продуктов покупаются в двойном количестве, поскольку санитарными нормами предусматривается отдельное хранение и обработка мяса.
Не менее ответственно следует подойти и к выбору мебели для зала. В некоторых руководствах о том, как открыть небольшое кафе с нуля, предлагается использование пластиковой мебели, однако чаще всего таковая не соответствует ни статусу, ни концепции заведения. Желательно выбрать крепкие и эстетичные столы и стулья из дерева и металла. Что же касается барной стойки - здесь поставщики предлагают достаточное количество готовых вариантов, различных по цене и дизайну.
Наименование | Количество | Цена, руб. | Сумма, руб. |
Электроплита с грилем | 1 | 30 000 | 30 000 |
Панель варочная | 1 | 12 000 | 12 000 |
Фритюрница | 1 | 8 000 | 8 000 |
Шкаф духовой | 1 | 28 000 | 28 000 |
Система вентиляции | 1 | 4 000 | 4 000 |
Печь микроволновая | 2 | 2 500 | 5 000 |
Миксер | 1 | 2 000 | 2 000 |
Чайник | 2 | 1 500 | 4 500 |
Холодильный шкаф для напитков | 1 | 8 000 | 8 000 |
Кофеварка | 1 | 4 000 | 4 000 |
Овощерезка | 1 | 4 000 | 4 000 |
Весы электронные | 2 | 4 000 | 8 000 |
Ванна моечная | 2 | 4 000 | 8 000 |
Стол рабочий | 2 | 8 000 | 16 000 |
Холодильный шкаф | 2 | 30 000 | 60 000 |
Комплект ножей | 3 | 7 000 | 21 000 |
Комплект кухонной посуды | 2 | 10 000 | 20 000 |
Итого: | 242 500 |
Количество | Цена, руб. | Сумма, руб. | |
Кассовый аппарат | 1 | 18 000 | 18 000 |
Комплект посуды для зала | 40 | 1 200 | 48 000 |
Комплект текстиля для зала | 40 | 1 000 | 40 000 |
Стол | 10 | 5 000 | 50 000 |
Стул | 40 | 2 000 | 80 000 |
Кондиционер | 2 | 5 900 | 11 800 |
Стойка барная | 1 | 80 000 | 80 000 |
Стул барный | 4 | 2 500 | 10 000 |
Спецодежда | 17 | 1 000 | 17 000 |
Компьютер | 1 | 10 500 | 10 500 |
Система сигнализации | 2 | 10 000 | 20 000 |
Прочие затраты | 1 | 50 000 | 50 000 |
Итого: | 435 300 |
Взвешенный подход к подбору персонала - то, что нужно чтобы открыть кафе с нуля и удержать посетителей, поскольку именно внимательность, профессионализм и порядочность работников определяют, станет ли клиент постоянным. Официанты и бармен должны не только знать состав и цены предлагаемых блюд и напитков, но и уметь обслужить клиента, спокойно разрешить конфликтную ситуацию.
Старшим на кухне является шеф-повар. Усилия, связанные с поиском на эту должность квалифицированного специалиста, окупаются сполна: высокое качество, интересное оформление блюд и наличие «фирменной» особенности в процессе их приготовления или подачи наверняка оставят у посетителей неизгладимое впечатление.
В числе того, что нужно, чтоб открыть кафе, следует упомянуть разработку плана по персоналу: сотрудники, критически важные для функционирования заведения, должны дублироваться на случай болезни, прогула и прочих непредвиденных обстоятельств. Чаще всего работу организуют посменно по графику «два рабочих дня / два выходных».
Должность | Количество | Ставка, руб. | Расходы, руб. |
Администратор | 2 | 25 000 | 50 000 |
Бухгалтер | 1 | 20 000 | 20 000 |
Шеф-повар | 1 | 40 000 | 40 000 |
Повар | 4 | 18 000 | 72 000 |
Официант | 4 | 15 000 | 60 000 |
Бармен | 2 | 25 000 | 50 000 |
Подсобный рабочий | 2 | 15 000 | 30 000 |
Мойщица посуды | 2 | 15 000 | 30 000 |
Уборщица | 1 | 15 000 | 15 000 |
Итого: | 19 | 367 000 |
Чтобы определить, сколько стоит открыть кафе с нуля, нужно прежде всего решить задачу подбора помещения. В зависимости от того, будет ли таковое арендовано, куплено или построено самостоятельно, можно судить о начальных инвестициях и сроках окупаемости проекта. Чаще всего предприниматели ограничиваются именно арендой по следующим причинам:
В вопросе о том, сколько стоит открыть кафе, различают начальные и текущие ежемесячные расходы, необходимые для нормального функционирования заведения:
Видео по теме
Видео по теме
К сожалению, сложно учесть расходы, связанные с негативными факторами, сопровождающими работу любого кафе: воровством персонала и списанием продуктов с истекшим сроком годности. Если во втором случае издержки еще можно уменьшить путем закупки меньшего объема сырья, то первый представляет собой почти неконтролируемый процесс. Предприниматели устанавливают новейшие системы учета, прибегают к помощи видеокамер, но «опытные» официанты и бармены всегда находят возможность положить себе в карман некоторую сумму помимо зарплаты.
Разумеется, перед тем, открыть кафе с нуля, бизнес план можно составить с финансовым запасом, однако владелец заведения в любом случае должен постоянно следить за тем, чтобы эти нежелательные расходы не превышали разумных пределов.
Расчет прибыли кафе включает такие переменные, как сумма среднего чека и уровень посещаемости. Оценить количество клиентов можно опытным путем, произведя соответствующие замеры вблизи заведений конкурентов, а цена заказа представляет собой доступный статистический показатель, с которым нужно ознакомиться прежде, чем открыть кафе с нуля; стоимость среднего чека в областном центре России составляет 600 рублей в дневное и 1200 рублей в вечернее время, тогда как в Москве каждый посетитель оставляет в кафе в среднем 1450–1700 рублей.
Учитывая текущие расходы в 687 тысяч рублей, можно вычислить точку безубыточности: при дневном обороте в 22 900 рублей кафе начнет приносить прибыль. Такую сумму оставят в заведении 25–30 посетителей, каждый из которых сделает заказ на 700–900 рублей. При посещаемости 40–50 человек в день ежемесячный оборот кафе составит уже 840–1050 тысяч рублей, что означает чистую прибыль в 153–363 тысячи рублей и рентабельность на уровне 22–25%.
Следующее, что нужно, чтобы открыть кафе бар - рассчитать срок окупаемости проекта. При этом нужно отметить, что ни одно заведение общепита не начинает работать на полную мощность с первого же дня: процесс наработки клиенткой базы может занять два–три месяца. Потому к указанным первоначальным расходам в 1 406 900 рублей следует прибавить затраты, необходимые для обеспечения функционирования кафе в этот период - не менее 750–775 тысяч рублей. Таким образом, точка окупаемости будет достигнута не ранее, чем через 7–14 месяцев после начала работы.
Процесс проектирования нового заведения общепита, по сути является творческим. Выбирая, какое кафе открыть, можно рассматривать десятки различных форматов и разновидностей или разработать свою уникальную концепцию. Дизайн интерьера, фирменный стиль, оформление меню и названия блюд также представляют собой обширное поле для проявления фантазии и творческого воображения. Главное условие - идея должна быть востребованной у целевой аудитории, поскольку именно лояльность клиентов определяет жизнеспособность такой бизнес-идеи.
22 проголосовало. Оценка: 4,73 из 5
)
Если вы решились встать на путь открытия пункта общественного питания, вероятнее всего, у вас появилось множество вопросов, среди которых и как открыть кафе, и что для этого нужно. В первую очередь следует структурировать основополагающие моменты, что поможет составить полную картину действий.
Многие мечтают о процветающем ресторане или комфортном и теплом кафе. Стать хорошим ресторатором не просто, но реально. В статье я предложу информацию, которая поможет открыть кафе и сделать бизнес процветающим.
Руководители, менеджеры и даже студенты предпочитают ежедневно питаться в кафе, а не носить с собой пакеты с бутербродами.
Чтобы открыть заведение с нуля потребуется капитал, помещение и пакет документов.
Разрешение на открытие оформит главврач санэпидемстанции за десять суток. Понадобится следующий пакет документов:
Потребуется обзавестись и такими разрешительными документами:
Многие при оформлении перечисленных документов допускают ошибки. Избежать такой участи поможет профессиональный юрист.
Подробная видео инструкция
Теперь поговорим о стоимости открытия. Трудно сказать, сколько потребуется денег, если под рукой нет бизнес-плана. Все зависит от месторасположения, города, оборудования, меню и т.д.
Придется серьезно потратиться на:
Не спешите и хорошенько обдумывайте все шаги, ведь от этого зависит будущее заведения и прибыль. Мне осталось только пожелать вам удачи в создании бизнеса.
Я постараюсь помочь разобраться в особенностях ресторанного бизнеса, предложив детальный пошаговый план открытия кафе и несколько важных советов.
Необходимо определиться с форматом заведения. Например: столовая, ресторан, кофейня, бар или кафе. Новичкам рекомендуется начинать с открытия обычного кафе с минимальными капиталовложения.
Выбор места. Заведение должно находиться в проходимом и многолюдном месте. Дизайн подбирать комфортный, интересный и оригинальный. Интерьер помещения должен соответствовать концепции и названию заведения. Официанты должны надевать стильную форму с символикой кафе.
Весьма важный процесс, в котором должен участвовать и руководитель. Повара стараются брать продукты про запас. Несомненно, такой подход правильный, однако в заведении, которое только открывается, никому не известно, какие именно блюда покупатели будут заказывать. На первых порах нужно закупать всего понемногу.
Уделю пару слов атмосфере заведения. Нужно постараться сделать уютную, теплую и благожелательную атмосферу, чтобы у посетителя сложилось ощущение заботы и любви.
Многие начинающие предприниматели интересуются как открыть дело без вложений. Я приведу краткую инструкцию, которая поможет понять как отрыть кафе без денег.
Проявите настойчивость и уверенно идите к достижению цели.
Понятие «фастфуд» появилось недавно, но заведения быстрого питания мгновенно завоевали популярность. Этот рыночный сегмент привлекателен для начинающих предпринимателей. На открытие такого заведения не требуются большие затраты.
Кафе быстрого питания — заведение, в котором можно быстро и недорого перекусить. Время обслуживания не превышает 5 минут, а продолжительность пребывания клиента в среднем 30 минут. Успешность напрямую зависит от высокой оборачиваемости посадочных мест.
Мне частенько приходится ездить на автомобиле на большие расстояния. Просидев за рулем несколько часов подряд, возникает желание сделать остановку, заглянуть в уютное кафе и немного отдохнуть.
В то же время многих людей не устраивает уровень зарплаты, и они начинают подумывать над открытием собственного дела — кафе на трассе. Такая разновидность ресторанного бизнеса заслуживает особого внимания.
Заняться ресторанным бизнесом вы сможете только после получения всех необходимых разрешений. Далее останется нанять квалифицированный персонал и приступить к работе.
В качестве самой конкурентной и сложной сферы деятельности многие называют ресторанный бизнес.
Но это не значит, что он настолько велик и недосягаем, что абсолютный новичок не сможет справиться с ним. Главное — придерживаться в своих действиях планомерности и аккуратности.
В настоящее время даже небольшие города готовы порадовать посетителей огромным разнообразием маленьких и крупных ресторанов. Молодое заведение сможет составить им конкуренцию только в том случае, если будет иметь очень узкую направленность. Например, если будет вкусно готовить китайскую, французскую или итальянскую еду.
Кроме того, по мнению опытных бизнесменов, на успешность работы сильное влияние оказывает грамотность и целеустремленность владельца. Но если этот бизнес для вас что-то новое и неизведанное, то лучше не прибегать к резким и кардинальным мерам, а заняться мониторингом реакции посетителей на введение той или иной дополнительной услуги.
Успешность заведения во многом зависит:
Опасность в виде банкротства пугает многих начинающих бизнесменов, и не зря, ведь такой исход является далеко не редкостью.
Интересный материал о том, как правильно заниматься подобной деятельностью, представлен на следующем видео:
Прежде чем приступать к проверкам и сбору документов, нужно обеспечить себя готовым к эксплуатации помещением.
Предприятие общественного питания обычно . Учредительные документы такого юридического лица должны состоять из:
Если же была выбрана такая форма, как ЗАО или ОАО, то дополнительно нужно приложить документы об акциях. Самой простой организационной формой является ИП, но при этом она вызывает очень пристальное внимание налоговой инспекции.
Что касается помещения, то должно быть документальное подтверждение того, что оно находится в собственности или официально арендовано.
Основой ресторана должна быть интересная идея. Но даже если ее нет, это не должно стать препятствием для открытия собственного дела. Главное — иметь в запасе детально проработанную концепцию, состоящую из:
Выбор помещения относится к числу самых сложных вопросов, ведь к нему предъявляются большие технические требования.
Подходящих для ресторана помещений не так много даже в крупных городах, да и те, что есть, очень быстро занимаются. Конечно, можно заняться строительством, но обычно рестораторы не прибегают к столь затратному методу. При наличии достаточной суммы лучше купить помещение – это самый выгодный вариант.
Если планируется аренда, то нужно сразу подписать договор на несколько лет. Это позволит просчитать расходы, ведь ее стоимость на данный период будет фиксированной.
Размер и форма помещения являются лишь предметом ваших предпочтений, но есть вещи, на которые нужно обязательно обращать внимание:
Самый проверенный вариант, особенно для новичков – аренда помещения, в котором раньше уже располагался ресторан.
Обустраивая точку, нужно обращать внимание на сочетание мебели со стенами и полом, люстры с другими осветительными приборами и прочие моменты, от которых зависит презентабельный вид помещения и формирующееся мнение. Еще один важный момент – это касса и гардероб, расположенные поблизости.
Обстановка ни одного ресторана не обходится без фокусной точки – фонтана, огромного аквариума, оригинальной барной стойки, сцены и т. д. Это главный ориентир для всех столов, расположенных в зале. Кстати, правильная расстановка столов может как положительно, так и отрицательно отразиться на репутации заведения. Посетители больше всего ценят ненавязчивое обслуживание, а его можно обеспечить только при наличии большого расстояния между столиками.
Проведение ремонта или перепланировки требует соблюдения санитарно-эпидемиологических правил:
Не взирая на тип заведения, его направленность и размеры, современный уровень оснащения предусматривает наличие:
Выбор той или иной техники во многом зависит от качества, гарантийного срока, уровня и периода сервисного обслуживания, стоимости и страны-производителя.
Преобладание исключительно импортного оборудования на рынке сменилось появлением качественной техники отечественных производителей, способной составить конкуренцию немецким, французским или итальянским аналогам.
Любой ресторан не может обойтись без:
Чаще всего в ресторане применяется повременная оплата труда. Для назначения времени выхода на смену того или иного работника существует специальный график, при составлении которого следует исходить из:
Кроме того, нужно учитывать житейские обстоятельства, иногда приводящие к тому, что сотрудник не может выйти на работу.
Новый ресторан может рассчитывать на загруженность в 10-15% , следовательно, шеф-повар самостоятельно сможет определить необходимое количество продуктов.
Первоначальный запас бара, конечно, известен бармену, но так как большая часть алкогольной продукции стоит дорого, контролировать ее расход и остаток предпочитает директор.
В хорошем ресторане всегда должна быть так называемая «полочная» бутылка коньяка стоимостью не менее 1 тыс. долларов, которую хотя бы раз в год кто-нибудь обязательно купит. А ассортимент винной карты должен колебаться в пределах от 50 до 70 позиций.
Меню заведения, для которого свойственна средняя ценовая политика, должно включать в себя следующие основные позиции:
Ресторанное меню обычно ориентируется на достижение максимальной доходности, следовательно, ресторатор должен отслеживать блюда, не пользующиеся популярностью, и избавляться от них.
Любого рода продвижение преследует цель, в той или иной мере связанную со стимулированием спроса. Путь продвижения зависит от различных факторов: направления кухни, ценовой политики, дизайна торгового зала или качества обслуживания.
Среди основных видов продвижения выделяют рекламу, паблисити и персональные продажи.
Выделяют:
Существует масса вариантов открытия подобного бизнеса, и описать затраты каждого практически нереально. Остановимся на варианте, предполагающем аренду готового помещения, в котором имеется все необходимое оборудование:
Всю эту сумму (кроме з/п бухгалтера) умножаем на 2, так как режим работы заведения в среднем составляет 16 часов.
На срок окупаемости и уровень доходности заведения оказывают влияние различные факторы: местонахождение (наиболее удачным вариантом является крупный микрорайон с большим количеством офисов), востребованная качественная еда, широкий ассортимент и прекрасно оформленное меню.
При соблюдении этих простых правил ресторан сможет окупить себя за 2-2,5 года.
Доходность бизнеса практически полностью зависит от ресторатора, который должен эффективно организовать процесс, наработать постоянных клиентов и постоянно заниматься привлечением новых.
Подбор достойного квалифицированного персонала, предоставление безукоризненного сервиса, грамотный подход к составлению меню, обустройство изысканного интерьера и организация грамотного менеджмента позволяет рассчитывать на доходность от 30 до 50%.
Как открыть свое кафе с нуля , вы узнаете, ознакомившись с рекомендациями данной статьи. Здесь раскрываются юридические аспекты оформления предприятия общественного питания, которые необходимо предусмотреть, чтобы начать работать правильно.
Все расчеты по открытию заведения привязаны к количеству посадочных мест. Так, в соответствии с п. 5.35 СП 118.13330.2012* «Общественные здания и сооружения» минимальная площадь обеденного зала в кафе рассчитывается из показателя от 1,6 кв. м на 1 посадочное место для посетителя. От этих показателей рассчитываются:
Результаты составят конечную цену открытия кафе.
Если стартовой суммы нет, то это не повод отказываться от идеи. В таком случае единственным выходом будет составление очень подробного, грамотного и убедительного бизнес-плана. С ним можно обращаться к частным инвесторам (это могут быть родственники, друзья, знакомые), разместить свое предложение на специализированных интернет-площадках или взять кредит в банке.
Необходимо подобрать помещение. Здесь может быть 2 пути:
Затем в БТИ нужно получить новый технический план на помещение.
Естественно, перед всей этой долгой процедурой необходимо заключить договор аренды на срок более 1 года и зарегистрировать его в Росреестре. Это то, что нужно для открытия кафе, если вы собираетесь торговать алкогольными напитками. Без документов на недвижимость нельзя получить лицензию.
Для кафе лучше регистрировать юридическое лицо, потому что только организация имеет право торговать алкоголем (за некоторыми исключениями). Однако некоторые владельцы хитрят и само кафе регистрируют как ИП (с целью упрощения бухгалтерской и налоговой отчетности), а бар — как ООО (См. Что лучше - ИП или ООО (отличия) ?).
Для регистрации надо подготовить и подать в налоговую инспекцию или многофункциональный центр пакет документов:
При составлении документов заполняется вид деятельности по ОКВЭД. В данном случае это:
Определитесь с налогообложением. Это могут быть:
Советовать здесь приемлемую систему без конкретных показателей нет смысла. Однако есть некоторые общие тенденции:
Не знаете свои права?
Заявление об установлении выбранного режима подается вместе с документами на регистрацию. Иначе поменять его получится только через год.
При оказании услуг общественного питания кафе-организации и ИП могут не пользоваться кассовыми аппаратами (п. 2 ст. 2 закона «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ), но по требованию посетителя выдается квитанция (бланк строгой отчетности) или чек, изготовленный с помощью чекопечатающей машины (ЧПМ). Ее не надо регистрировать и обслуживать.
Однако если кафе торгует алкоголем, то применение ККТ обязательно.
После получения всех документов следует обратиться в орган Росстата и получить уведомление о кодах статистики. Оно понадобится для открытия расчетного счета.
Специально ходить во внебюджетные фонды не требуется. Налоговая сама передаст сведения, а вам придут от них уведомления.
И наконец, изготавливается печать (по желанию) и открывается расчетный счет.
Помимо указанных выше общих требований по государственной регистрации организации, определению системы налогообложения, постановки на налоговый учет, существуют специальные вопросы, связанные с открытием предприятия общепита.
Как правило, в кафе осуществляется торговля алкоголем. Для этого нужна лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, которую получают в администрации субъекта РФ (край, область, республика и др.), подав следующие документы:
Лицензия выдается не более чем на 5 лет. Размер госпошлины — 65 000 руб. за 1 год.
В соответствии со ст. 8 закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ организации, предоставляющие услуги общественного питания, обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале своей деятельности. Уведомление направляется в орган лично либо ценным письмом с уведомлением и описью вложения.
Кроме того, кафе обязано заключить:
Перечисленные документы предъявляются по требованию проверяющих из Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.
Таким образом, открыть кафе с нуля — это достаточно сложная процедура. Основная особенность состоит в том, чтобы привести помещение в соответствие санитарным нормам и правилам. Однако это оправданные требования, потому что качество услуг общественного питания влияет на здоровье граждан, что возлагает большую ответственность на владельца кафе.
Также следует отметить, что в интернете часто встречается информация о необходимости получать другие документы, заключения, разрешения или лицензии, не перечисленные в нашем материале. Эти данные либо устарели, либо не подтверждаются действующим законодательством, либо носят диспозитивный характер, т. е. прямой обязанности получать лишние бумаги не предусмотрено.