Должностная инструкция гардеробщика школы Должностные обязанности гардеробщика в больнице
Должностные обязанности гардеробщицы1. Общие положения. 1.1. Гардеробщица назначается и освобождается от должности...
Существует большое количество материалов для занятия рукоделием. Например, чтобы слепить фигурку можно использовать не глину, а холодный фарфор, с которым намного легче работать. Из этого материала делают цветы и другие детали нуждающиеся в тщательной проработке. Удобство холодного фарфора заключается в том, что его можно приготовить своими руками дома и на это не понадобится больших денежных затрат. Иногда в рецептах для создания этого материала используется варка, но существуют способы приготовления и без нее.
Основные компоненты, которые требуются чтобы сделать холодный фарфор - это глицерин, клей, кукурузный крахмал и масло . В наше время состав рецептов немного изменился. По некоторым источникам, впервые такой однородный состав появился в Аргентине около сотни лет назад. Изначально его основным применением было изготовление маленьких фигурок и статуэток с большим количеством элементов. Благодаря тому, что с этим материалом легко работать, ведь в результате получается обычная керамика, он приобрел популярность как среди взрослых, так и среди детей.
Для изготовления красивых изделий потребуется время и практика, но с приготовлением холодного фарфора справятся даже новички в лепке. Понадобятся такие ингредиенты:
Метод приготовления:
Крахмал из картофеля - компонент немного привычней, чем его кукурузный аналог и потому считается более доступным . Однако этот ингредиент придает фарфору желтоватый цвет и его лучше не использовать, если нужно чтобы получился белый материал. В классическом рецепте холодного фарфора присутствует варка. Итак, для его изготовления потребуется:
Порядок работы:
Холодный фарфор без варки по консистенции и свойствам почти не отличается от того, что делается при помощи варки. Он настолько же пластичен и делается ничуть не сложнее. Для изготовления понадобится:
Порядок приготовления:
Есть еще один рецепт изготовления холодного фарфора своими руками без варки. Потребуется:
К этим ингредиентам могут добавлять немного моющего средства или вазелина . Все компоненты смешиваем и получаем массу белого цвета. Хранить полученный материал следует в холодильнике.
Небольшие советы:
Холодный фарфор, который сделан в домашних условиях, можно покрасить. Для этого есть несколько способов. Придать яркий и насыщенный цвет изделиям могут разные краски: акриловые, пищевые или гуашевые . Их добавляют в материал после варки на этапе вымешивания, чтобы цвет получился равномерным.
Также, можно покрасить уже готовое изделие. Для этого на фигурку с помощью кисточки наносится сухая пищевая краска. Далее, изделие следует подержать над кипящим чайником пару минут.
Процесс высыхания поделок занимает от одного до семи дней. Чтобы его ускорить, можно подержать фигурку в духовке, разогретой до минимальной температуры.
Самым популярными изделиями из холодного фарфора являются цветы. Их можно изготовить просто руками без каких-либо приспособлений или используя специальные молды . Также, в создании искусственных цветов могут помочь пластиковые ложки. Материал кладется в углубление ложки и раскатывается по нему. Затем делается еще несколько таких деталей, которые собираются в цветок. Для изготовления поделок можно задействовать любые инструменты, все зависит от вашей фантазии.
Холодный фарфор появился в Европе совсем недавно, хотя в Японии он известен более пяти тысяч лет. С настоящим фарфором изделия из холодного не имеют ничего общего. Назван он так только благодаря визуальной хрупкости и кажущейся невесомой полупрозрачности готового изделия, очень напоминающего настоящий фарфор.
У каждого мастера, занимающегося изготовлением изделий из холодного фарфора своими руками, есть свой, никому не передаваемый рецепт, разработанный им самим после продолжительных поисков. Но начинающему лепщику можно попробовать приготовить холодный фарфор своими руками из общепринятых компонентов, чтобы потом разработать свой индивидуальный метод, наиболее ему удобный.
Для создания материала для лепки необходимо: Для работы можно взять и картофельный крахмал в таком же количестве. Только фарфор из кукурузного выглядит более прозрачно и невесомо, имеет желтоватый оттенок. Он является идеальным материалом для лепки нежных цветочных лепестков. Из картофельного крахмала получаются сероватые, более визуально тяжелые предметы. Он лучше подходит для фигурок, бижутерии, предметов интерьера. Все ингредиенты кроме крахмала соединить в кастрюле (лучше взять старую, масса получается слишком липкой), поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Когда содержимое кастрюльки станет однородным, добавить крахмал, не прекращая мешать. Масса закипает только в местах с наибольшей температурой, по контуру горелки. Потому без помешивания она там подгорит, а в других местах будет еще не готовой. Снимать с огня можно тогда, когда фарфор начнет собираться в ком, отставать от стенок посуды. Более щадящий для посуды и нервов способ варки – на водяной бане. Не успевая с помешиванием можно периодически вынимать кастрюльку с варевом из воды и тщательно перемешивать ее содержимое. Результатом этого способа является более однородная масса, без катышков и уплотнений. Готовое сырье для лепки выложить на увлажненное холодной водой полотенце, завернуть, а в использованную кастрюлю сразу же налить воду, погрузить туда все использованные для варки инструменты. Пока фарфор горячий, разминать его нужно в полотенце, чтобы не обжечь руки. Когда масса остынет, от полотенца можно избавиться и продолжать месить руками, периодически посыпая их крахмалом. В этот период нужно заниматься окрашиванием, добавляя пигмент во время вымешивания. Готовый к работе фарфор мягкий, эластичный, не пристает к рукам. Его можно убрать на полчаса в холодильник, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет, и заняться мытьем посуды. Если остатки массы засохнут на стенках кастрюли, то отмыть их будет значительно сложнее. К лепке лучше приступать не сразу, фарфору нужно дать сутки выстояться. Приготовление холодного фарфора с помощью микроволновки
Микроволновая печь сегодня является незаменимым атрибутом большего количества современных кухонь. Потому можно с ее помощью приготовить холодный фарфор своими руками. Для этих целей лучше брать стеклянную посуду. Принцип приготовления смеси не отличается от предыдущего. Мешать ее тоже необходимо, периодически ставя таймер на тридцать секунд. Вынув емкость с фарфором, тщательно перемешать его и снова в микроволновку на следующих тридцать секунд. Загустевшую массу необходимо выложить на удобную для вымешивания поверхность и довести руками до необходимой консистенции. Из картофельного крахмала можно сделать массу, не требующую варки и не отличающуюся от вареной по своим пластическим качествам. Для этого необходимо взять стакан крахмала, тщательно перетереть с вазелином в пропорции 2:1. Во время перемешивания добавить щепотку пищевой соды на кончике ножа. Не прекращая помешивание, постепенно вливать строительный клей ПВА, добиваясь необходимой густоты. Когда смесь станет необходимой концентрации, необходимо вымесить ее руками. Руки при вымешивании в любом из вышеперечисленных способов желательно предварительно смазать любым кремом для рук. Поверхность, на которой вымешивается фарфор, тоже можно смазать кремом или посыпать сухим крахмалом. Нет необходимости бежать в специализированный магазин, чтобы приобрести набор начинающего скульптора по холодному фарфору. Тем более что такого набора, скорее всего, там и нет. А необходимые для работы профессиональные инструменты, собранные по отдельности, могут оказаться слишком дорогими. Потому лучше начинать работу с подручными средствами, способными успешно заменить так необходимые для работы стеки, шарики, ножи и ножницы. С обязанностями стеков справятся металлические линейки, спицы для вязания, зубочистки и пилочки для ногтей. Вместо литого шарика на ножке, необходимого для раскатывания фарфора до нужной толщины, можно взять обыкновенную бусину, жестко закрепленную на зубочистке. Текстурные молды, необходимые в работе с цветами и растениями, в определенный период года можно заменить листочками и лепестками с живых цветов, деревьев. Приготовленное сырье для холодного фарфора слишком жесткое, кусочки от него плохо отщипываются, на месте разрыва видны вкрапления чистого крахмала. Это свидетельствует о переизбытке крахмала в составе. Исправить такой недостаток легко – вымесить заново массу с добавлением клея ПВА. Почувствовав, что масса впитала клей и стала значительно эластичней, завернуть ее в пищевую пленку или полиэтилен, отправить в холодильник на сутки.Рецепт фарфора, не требующий термообработки
Какие инструменты необходимы для работы
Признаки некачественного фарфора
Холодный фарфор можно назвать новым материалом, так как придумали его в начале 20 века в Аргентине. От обычного фарфора он отличается тем, что не нуждается в обжиге под действием высоких температур, отсюда и появилось название «холодный фарфор». Приготовить его можно в домашних условиях из доступных ингредиентов. В отличие от глины и пластилина данный материал имеет неоспоримые преимущества: не липнет к рукам, хорошо застывает, спустя 48 часов, легко окрашивается, пластичен и удобен в использовании. Из холодного фарфора могут делать поделки не только взрослые, но и дети, так как он абсолютно безвреден. В этой статье мы расскажем рецепт холодного фарфора, из которого можно будет сделать самые разные поделки.
Материалы для приготовления холодного фарфора:
1. Всё, кроме крема выкладываем в сковороду и тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Можно вымешать в обычной миске, а затем перелить на сковороду.
2. Теперь ставим сковороду со смесью на небольшой огонь.
3. Подогреваем до тех пор, пока масса не начнёт хорошо отставать от стенок. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела.
5. Смажьте руки кремом, а стол присыпьте крахмалом. Вымешивайте холодный фарфор до тех пор, пока он не перестанет липнуть к рукам.
6. Масса для лепки готова. Использовать её необходимо не позже 36-48 часов от момента приготовления, так как спустя это время смесь застывает.
Если вы хотите сделать цветную поделку из фарфора, нужно в готовую массу вмешивать акриловые краски или любые красители. Хорошо вымешивайте, чтобы получился однородный цвет. При вымешивании учитывайте, что масса горячая, поэтому она хорошо вымешивается и практически не липнет к рукам.
Холодный фарфор можно назвать уникальным материалом для лепки. Из него можно делать самые разные фигурки, например, цветы, куклы, животные, а также детали для аппликаций или украшения. Изделия из него застывают на свежем воздухе. Благодаря однородной текстуре и гладкой поверхности все из холодного фарфора получаются красивыми и долговечными.
Холодный фарфор своими руками - 19 рецептовХолодным фарфором называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки. На сегодняшний день холодный фарфор является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки. Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности, он очень удобен в использовании.
Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Холодный фарфор при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях. Как это сделать, мы вам расскажем!
Существует много различных способов и рецептов изготовления холодного фарфора.
Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать.
Понемногу, постоянно помешивая, сыпем крахмал.
Хорошо вымешиваем.
Очень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог
Затем образуется комок. Комок с чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.
Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.
Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.
В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин.
Готовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли). Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным. Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.
Перемешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипения.
В отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавляем несколько капель пищевого красителя.
Присоединяем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет.
Выкладываем тесто на деревянную основу, позволяем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой. Его можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.
В миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворения. Добавить глицерин, формальдегид и крем, постоянно помешивая, пока исчезнут комочки. Поставить на слабый огонь. Потом добавить клей и продолжать постоянно мешать в течение двух-трех минут. Потом массу снять с огня. Остудить и снова вымесить. Хранить в пластиковом пакете.
Растворить в алкоголе таблетку камфары, перемешивая их одноразовой ложкой. Смешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). Перемешать все хорошо и дать постоять 20-30 минут. Вылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состояние нужной нам консистенции. Когда масса загуснет, снять тесто с огня и дать ему немного постоять. Выложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешивая оставшиеся 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет.
Поделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом. Если масса еще теплая, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким.
Как только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой.
Это тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красителями (которые используются для выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.
Смешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. Добавить масло и глицерин. Варить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками. Закончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. Убрав массу с огня, добавить формальдегид (формалин) и опять месить. Хранить в стеклянной или пластиковой емкости, плотно закрытым.
Дать постоять один день. НЕ хранить в холодильнике, никогда.
Соединяем: клей, растительное масло, белый уксус и краску. Хорошо размешиваем. Добавляем крахмал и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая лопаткой. Варим 4 минуты. Должна получиться масса консистенции густой манки. Мешаем массу до тех пор на огне, пока она не стане эластичным комом. Потом кладем ее на пищевую пленку, мажем руки кремом и очень хорошо вымешиваем. Если будет приставать к рукам, смазываем их кремом. После этого заворачиваем массу в пленку и храним в герметичной емкости.
Положим крахмал в кастрюлю, затем добавим клей, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки.
Добавить глицерин и перемешать чтобы получать сливочную консистенцию без комков.
Бензоат натрия растворяем отдельно в горячей воде и добавляем к общей массе, непрерывно мешая.
Поставить на слабый огонь и непрерывно мешать до загустения.
Когда масса будет отставать от стенок, снять с огня, посыпьте стол крахмалом и выложить тесто
Очень хорошо вымешать массу. Если она приклеивается к рукам, смазывать их кремом
Поделить готовое тесто на небольшие кусочки и хранить завернутыми в полиэтиленовую пленку или нейлон, который нужно положить в банку. Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. Для удаления влаги из теста, изменить пакет после первых 24 часов.
Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин. Когда все это уплотнится, добавить формалин.
Если масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. Вымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. Можно добавлять к массе различные краски (масляные, акриловые, масла) и пищевой краситель.
Преимущества данного холодного фарфора:
1. Нет необходимости варить.
2. Нет трещин.
Ингредиенты:
200 граммов крахмала
200 граммов клея ПВА
1 столовая ложка вазелинового масла
2 столовые ложки детского крема
Всё хорошо перемешать до эластичного состояния и положить в чистый целлофановый пакет, чтобы фарфор не сох
Просейте крахмал и добавьте в миску бензоат натрия, парафин и стеарин, Поставить на 5 минут в микроволновку, для того чтобы растопить стеарин. В оловянную миску положить остальные ингредиенты. С помощью блендера, смешать их. После этого, добавляем парафин и немного горячей воды. Мешаем энергично. Затем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. Готовить на слабом огне (постоянно помешивая) или в микроволновке (помешивая каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отделяется от стенок. После этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. Вымесить тесто энергично, и когда у него будет однородная масса, завернуть в пленку и охладить. Вы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. Потом опять заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.
Перемешанную массу ставим в м/в печь на 30 сек - вытягиваем перемешиваем. И так всего 3 захода по 30 сек.
Если взяли меньше массы ставьте на 20 сек…Выкладывает на стол с кремом. Переминаем массу минут пять.
Выбирайте тот рецепт, который вам понравился, и лепите на здоровье!
Различные статуэтки, фигурки, цветы, картины изготовленные из такого материала, как холодный фарфор, впечатляют своей реалистичностью и завораживают красотой. Порой может показаться, что для овладения лепкой необходим врождённый талант и мастерство, но это совершенно не так. Лепка из холодного фарфора - очень простое занятие и освоить его может любой желающий человек. Эта статья пошагово расскажет о способах приготовления холодного фарфора в домашних условиях, а также будут представлены пошаговые мастер-классы лепки цветов.
Своё название материал получил благодаря тому, что готовое изделие из него абсолютно сходно с настоящим фарфором, а «холодным» его называют из-за отсутствия необходимости придавать термической обработке для застывания, так как сохнет этот материал довольно быстро естественным путём.
На сегодняшний день любой мастер может приобрести материал для лепки в специализированном магазине для творчества , но и самостоятельно изготовить холодный фарфор не составит труда. Для этого понадобится:
В кастрюлю или миску с толстым дном необходимо налить воду, глицерин и клей ПВА и хорошенько перемешать все компоненты. Ёмкость следует подогреть на маленьком огне , регулярно помешивая содержимое. Далее, постепенно добавляется крахмал, стоит отметить, что во время введения крахмала помешивание должно стать интенсивнее и быстрее, чтобы избежать образования комочков и дать крахмалу соединиться с остальными компонентами равномерно.
Холодный фарфор следует варить, пока он не станет напоминать тесто и не образует сплошной ком, после чего нужно убрать ёмкость с плиты и выложить массу на влажное полотенце и завернуть. В течение десяти минут сваренную массу нужно хорошо вымешивать, но при этом доставать его из полотенца не нужно, а когда холодный фарфор остынет, его следует разделить на кусочки.
Для того чтобы изделие выглядело ярко, необходимо окрасить материал, для этого могут подойти пищевые красители, акриловые краски или пигменты. Как только вымешенный фарфор был разделен на части в него нужно добавить окрашивающий элементом и вымесить ещё раз, до однородности распределения цвета.
Существует и технология окрашивания уже готовых изделий , для этого понадобятся пищевая краска и ватные палочки. Готовые, застывшие элементы изделия окрашиваются в необходимый цвет и выдерживаются над паром горячей воды в течение минуты. Для того чтобы не получить ожога, изделие лучше всего держать пинцетом.
Эта композиция представит собой несколько красных роз, которые будут расположены на ножке из проволоки и соединены в букет с помощью декоративной ленты. Для мастер-класса понадобятся:
Во время работы с пластикой следует обильно смазать руки питательным, жирным кремом, чтобы материал не прилипал к рукам и не мешал работать. Для начала необходимо сделать заготовки в виде стебельков из проволоки, на которых будут держаться розы. На кончик проволоки крепится небольшая капелька из холодного фарфора, это будет бутон.
Для изготовления лепесточков понадобится стек, который выглядит как приспособление с округлённым наконечником на шпажке. Его можно приобрести в любом специальном магазине для творчества или смастерить самостоятельно, круглым наконечником может послужить крупная бусина.
Небольшой кусочек фарфора красного цвета нужно размять и придать нужную форму, а излишки обрезаются. С помощью стека придаётся форма лепестка, путём разглаживания . Стоит отметить, что, как и у лепестков живых цветов, их края должны быть тоньше, чем средняя и нижняя часть.
Готовый лепесток смазывается небольшим количеством клея ПВА, и крепится к бутону, образовывая цветок розы.
Так следует поступить ещё несколько раз, пока не получится целый цветок. С каждым разом размер лепесточка нужно увеличивать.
Самыми крупными будут последние лепестки. Когда цветок будет готов , необходимо его необходимо поместить в банку или вазочку, согнув проволоку так, чтобы цветок был обращён вниз.
Для того чтобы сделать листья можно использовать уже готовые формы, которые продаются в специализированных магазинах.
Зелёный холодный фарфор следует раскатать на ровной поверхности, которая смазана кремом для рук, в очень тонкий пласт (толщина не должна превышать 1–1,5 миллиметра) и выдавить формочкой листья.
Если под рукой не оказалось такой формы, можно аккуратно ножом или зубочисткой самостоятельно выдавить форму листа, но стоит помнить, что в этом случае нужно лепить очень быстро . После того как фарфор принял форму листа, ему нужно придать естественный рельеф. Далее проволока обматывается флористической лентой, а после чего на неё с помощью клея ПВА крепятся заготовленные листья. Излишки клея необходимо удалить салфеткой.
Когда все цветы были собраны, их следует оставить высохнуть, а потом сделать из них букет и закрепить букетик декоративной лентой.
Такие букеты из холодного фарфора можно использовать в декоре домов или презентовать родным и близким в качестве сувенира, предварительно поставив их в вазу.
Такой мастер-класс подойдёт для начинающих мастеров по работе с этим материалом. Для мастер-класса понадобится:
Для начала следует придать форму брусочков белому и нежно-розовому холодному фарфору (брусочки должны получиться одного размера). Далее, необходимо положить их друг на друга и с помощью канцелярского ножа нарезать на небольшие прямоугольники.