Описание молочных пород коров в россии и в мире. Молочные породы крупного рогатого скота Скот молочного направления

Коровы молочной породы, а правильнее сказать молочное скотоводство ведется обычно более интенсивно, чем мясное скотоводство; оно лучше обеспечивается кормами. В больших количествах здесь используют сочные и полноценные грубые корма. В хозяйствах молочного направления животных содержат преимущественно в благоустроенных скотных дворах, в специальных лагерных условиях; более высок и уровень механизации труда на фермах.

Для коров молочного направления продуктивности существуют ряд признаков таких как: длинное туловище, на высоких ногах, линия спины и поясницы ровная, крестец немного приподнят, грудь недостаточно глубокая, ноги правильно поставленные. Мускулатура плотная, сухая, кожа тонкая, эластичная. Масть черно-пестрая, встречается красно-пестрая, красная, черная, белая. Быки весят 800-900 (иногда 1000) кг, коровы - 500-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3500-5000 кг, жирность молока 3,7-3,8%, максимально до 5%.

Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах.

В современном скотоводстве начитывается примерно 300 пород крупного рогатого скота, наиболее широко распространенных в мире (всего их насчитывается более 1080), а также 121 порода зебу, 29 пород гибридного происхождения (помеси крупного рогатого скота и зебу) и 38 пород буйволов.

Из пород молочного скота по общности происхождения выделяют четыре основные группы, нашедшие в практике молочного скотоводства широкое применение.

1. Породы черно-пестрого скота, ведущего свое происхождение от животных голландской породы, которых разводят почти во всех странах Европы, Северной и Центральной Америки, Австралии, Японии и России. Черно-пестрый скот характеризуется высокой молочной продуктивностью (удой коров за лактацию достигает 5-10 тыс. кг, жирность молока - 3,5-4 %).

2. Породы скота красной масти, происходящие от англерской и красной датской пород. К ним относятся красная польская порода, красный скот стран Прибалтики, Белоруссии, красная степная порода, распространенная в России, Украине, Молдавии. Уровень молочной продуктивности коров составляет 4-6 тыс. кг молока за лактацию с содержанием жира 3,7-4,2 %.

3. Черно-пестрая порода. Эта порода образовалась в результате скрещивания местного скота с черно-пестрым скотом голландского происхождения. В настоящее время она широко распространена в ряде областей Сибири, в Центральных областях России.

Черно-пестрая порода, распространенная в разных районах, неоднородна по экстерьеру и продуктивности. Среди черно-пестрой породы выделяются три наиболее отличающиеся одна от другой группы (отродья): среднерусская, уральская и сибирская.

По экстерьеру коровы черно-пестрой породы в массе характеризуются крупными размерами и несколько удлиненным пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней по ширине грудью, широкой спиной и поясницей, крепким костяком. Голова несколько удлиненная, шея средней длины, мускулатура удовлетворительная. Масть черно-пестрая. Масса телят при рождении от 32 до 40 кг. Масса коров сибирского отродья 450-500 кг, среднерусского - 550-650 кг. Быки весят от 860 до 1100 кг. Для черно-пестрого скота характерным является высокая молочная продуктивность с относительно низким содержанием жира. Удои коров, записанных в ГПК (государственная племенная книга), составляют 3700-4200 кг.

По породе жирность молока колеблется в широких пределах - от 2,5 до 5,4 %. Племенная работа с чернопестрой породой скота ведется по повышению продуктивности животных и, главным образом, по повышению содержания жира.

4. Голштинская порода (голштино-фризы или черно-пестрый скот США и Канады). Представляет большой интерес, так как она используется при совершенствовании всех черно-пестрых пород мира. Черно-пестрый скот США и Канады совершенствовался в основном по обильномолочности и жирномолочности. При выращивании молодняка, кормлении и содержании коров применялась технология, направленная на создание нового, модернизированного, молочного типа скота. В результате в США и Канаде сформировался большой массив черно-пестрого скота, отличающегося от исходного материала по молочной продуктивности, живой массе, экстерьеру, емкости и размеру вымени. Можно считать, что без скрещивания на базе исходной породы, путем чистопородного разведения, создана новая голштинская порода.

Живая масса коров голштинской породы 670-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг, быки - 1250 кг. Бычки при рождении имеют живую массу 44-47, телки - 38-42 кг.

Голштины в основном черно-пестрой масти, с черными отметинами разных размеров. Встречаются животные черной масти, с небольшими отметинами на нижней части туловища, конечностях, кисти хвоста и голове. Изредка встречаются животные красно-пестрой масти. Высота в холке у взрослых коров в среднем 144 см, двухлеток -143, быков - 158-160 см. Грудь у коров глубокая (до 86 см), достаточно широкая (до 65 см); задняя часть туловища длинная, прямая и широкая (ширина зада в маклоках составляет 63 см). Высота в холке у телок к 15-месячному возрасту достигает в среднем 123 см, к 18 месяцам - 126 см. Конституция крепкая.

При разведении скота голштинской породы выявлено много рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности.

Наивысший удой за 305 дней лактации при двукратном доении был получен от голштинской породы коровы Бичер Арлинда Эллен в 1983 г. Он равнялся 25248 кг молока жирностью 2,82 %; с общим количеством жира за лактацию 712 кг.

Наивысший пожизненный удой получен в 1985 г. в США штате Калифорния от коровы голштинской породы, прожившей 19,5 года, за 5535 дней всех лактаций надоено 211212 кг молока, при выходе молочного жира - 6343 кг. Средний суточный удой у этой коровы за все годы использования составил 38 кг молока.

Вымя у голштинских коров в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. Индекс его равен в среднем 45-46 % (колеблется 38,4-61,3 %). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту.

При разведении голштинов много внимания уделяется испытанию и оценке быков-производителей по качеству потомства и максимальному использованию быков-улучшателей.

Мировая и отечественная практика ведения молочного скотоводства, по мнению Л.А. Пархоменко, показывает, что лучшей и наиболее продуктивной является голштинская порода и она хорошо сочетается с черно-пестрой, что находит широкое применение в селекционных программах. Ежегодный генетический прогресс от голштинизации черно-пестрого скота Германии и Франции выражается в прибавке удоя у коров на 400-800 кг и больше, чем от черно-пестрых сверстниц, полученных методом чистопородного разведения.

Молоко и молочные продукты – важный источник кальция и других полезных веществ для роста, кишечника. Благодаря молочным породам коров, фермерам удается делать выше удои этого напитка и соответственно делать большее количество творога, сыров, сметаны. Для убоя животные не подходят по конституции, так как они меньше весят, более поджарые. Существует несколько разновидностей молочных коров со своими особенностями, спецификой разведения. Ниже в статье рассказано о наиболее продуктивных видах, подходящих для разных регионов разведения.

Особенности молочного направления

Молочная порода коров кардинально отличается по конституции, строению тела от коров мясных пород. Именно, отличия по экстерьеру, физиологические особенности организма и помогают выдавать удвоенные надои относительно своих соплеменниц.

  1. Внешний вид мускулатуры не ярко выражен, смазан, внешний вид сухопарый, подтянутый.
  2. Корпус вытянут и имеет форму треугольника с расширением к тазу; костяк легкий и узкий.
  3. Ноги длинные, тонкие и высокие.
  4. Спина без прогибов, ровная.
  5. Шея также вытянута вперед, заканчивается некрупной головой.
  6. Вымя большое, с массивными сосками и ярко выделяющимися крупными венами.

Корову молочного направления кормят сбалансированными кормами и выгуливают как можно дольше на пастбищах. Чем разнообразнее пища, тем ароматнее, вкуснее и полезней молоко.

Норов животных спокойный, уравновешенный; все системы работают хорошо, проблем с желудочно-кишечным трактом, кишечником и сердцем, как правило, не возникает.

Породы

Породы данной отрасли выдают до 10 т молока в год, удой в среднем получается около 5 т. Следует понимать, что после первых родов, рогатая красавица даст вам лишь 50-60% продукта от ресурсных возможностей организма. Максимальное развитие она получает после пятого или шестого отела.

Гольштинская

Джерсейская

Каждая молочная разновидность имеет свою индивидуальную черту, которая выделяет ее среди остальных. несмотря не большую продуктивность, всего примерно 3 000 кг в год; имеет самую высокую жирность до 6-7%. Ее молоко имеет желтовато-кремовый оттенок, в некоторых удоях даже видны плавающие шарики жира.

Породу выводили на острове Джерси, Англия, скрещивая Нормандскую и Британскую разновидности. Первые официальные записи появились в 1866 году.

Джерсейская порода коров считается одной из самых древних разновидностей крупного рогатого скота.

По физиологическим характеристикам самки некрупные – 350-420 кг, быки до 700 кг. Морда короткая и вдавлена, в большинстве своем с рыжей окраской, пятнами и отметинами. В Советское время этот подвид использовали для увеличения жирности молока у местных коров.

Холмогорская

Известно, что с XVI века отличали черных, черно-пестрых и белых коров, называющихся Холмогорскими. С XVIII века начали скрещивать их с Голландскими коровами, но из-за особенностей климатов селекция несколько лет терпела фиаско и лишь в XIX веке, в 1927 году была занесена первая запись в племенной книге. В дальнейшим улучшение качества молока производилось введением Гольштинской породы.

Джерсейская и Холмогорская породы относятся чисто к молочным, т.к. мясо у них невкусное и не пользуется спросом.

Отличия холмогорской породы

  • глубокая грудь;
  • широкий и приподнятый вверх крестец;
  • вытянутое строение, подходящее под типичное молочное;
  • окраска черно-белая, рыжая, пестрая и черная;
  • вес самки 590 кг, самца до 1 т;
  • количество молока в год – 3,5-4 т, при этом жирность достигает 4%, белков – 3,4%.

Черная пестрая

Строению скелета, особенностью удоев и внешнему виду напоминает Холмогорскую. Возможно, из-за скрещивания с Голландской породой. Это относительно новая разновидность, возникшая во второй половине XX века. Черно-пестрые буренки прекрасно приспосабливаются к любому климату, они хорошо переносят низкую и высокую температуру. Помимо богатых удоев 5 000 -8 000 кг в год при высокой жирности 3,9%, племя отличается вкусным мясом, которое востребовано даже для ресторанов и кафе.

Экстерьер

  • вытянутой формы голова;
  • короткая шея;
  • серые рога;
  • пестрая, черно-белая окраска;
  • вымя с неравными частями в форме чаши;
  • задние соски ближе друг другу относительно передних.

Некоторые особи отличаются небольшым размером и малым удоем

Название породы идет от внешнего вида масти, так как популяция в другой расцветки не зарегистрирована.

Айрширская

Не теряет с годами. Она популярна в Северной Америки, Австралии. В Евразию пришла во второй половине XIX века и быстро прижилась, так как имеет характерную черту – быстро адаптироваться к суровым климатическим условиям.

В Финляндии почти все коровы именно этого племени, так как при высочайшей жирности продукта до 4,5% удои также огромны – 9 000 кг в год. Айрширская порода коров - молочный тип крупного рогатого скота, который славится своей продуктивностью и прекрасным здоровьем.

Экстерьер

  • лирообразные рога;
  • укороченное туловище относительно классической молочной конституции;
  • красно-пестрая расцветка;
  • вес самки до 600 кг.

Датская

Датская масть имеет красивый внешний вид, ее шкура красного, рыжего цвета с белыми пятнами. По экстерьерным характеристикам выделяют следующие черты:

  • небольшая, легкая голова;
  • низкие ноги и широкое туловище, особенно в задней части;
  • хорошо развит костяк и мускулатура;
  • длинная шея и прямая, без прогибов спина, но с провисом в пояснице;
  • вес самки до 800 кг, но среднестатистический 500-550 кг;
  • раннее половое созревание.

Молочные удои с коров Датской породы не более 4800 кг в год, но жирность непомерно высока и доходит до 5-5,5%. Также в ней ценится и вкусовые качества мяса.

Представители Красной Датской признаны одними из лучших в мире по молочной продуктивности.

Провислая поясница считается недостатком этой породы, так как вызывает ряд заболеваний, выводящих корову на какое-то время из эксплуатации.

Красная степная

Красная степная красавица вышла из Украины. Ее племенное разведение насчитывает более 200 лет. Благодаря развитию селекции в XX веке удойные показатели улучшили, скрестив животное с Датскими семенными производителями. Корова легко привыкает к засушливому климату и не требует особых условий содержания. Порода отличается сравнительно высокими удоями коров, неприхотливостью, приспособленностью к различным условиям. Она относится к , так как дает высокожирное молоко до 3,9% и имеет высокие вкусовые качества по мясу.

Экстерьер

  • вес самки до 520 кг, быка до 900 кг;
  • строение поджарое, типичное молочное;
  • окрас – красный, иногда встречаются белые пятна на груди или шеи.

Ярославская

По своим соответствует молочному направлению. При правильном уходе и сбалансированном питании могут выдавать до 11000 кг молока в год, но все же средний показатель держится в районе 3,5-5 000 в год. Жирность молока хорошая до 4,5 % и имеет желтоватый цвет с четким разделением сливок и обезжиренного продукта. Особенностью ярославских коров является устойчивость к заболеваниям, в том числе – к лейкозу.

Внешние особенности

  • тонкие ноги, вытянутое туловище;
  • угловатые формы;
  • окрас черный, но с типичными для этого вида вкраплениями белых пятен: глаза, кончик хвоста, живот и немного внизу ног;
  • вес коров небольшой до 500 кг; быка – 800-900 кг.

Голландская

– одна из древнейших, она дала жизнь многим современным разновидностям. Сейчас выделяют несколько основных разновидностей:

  • Фризская или Гольштинская, о ней описывалось выше;
  • Гронингенская (красные или черные особи с белыми головами);
  • Маас-Рейн-Изельская (красная, пестрая).

Благодаря своей высокой продуктивности, как молочной, так и мясной, Голландские коровы с успехом экспортируются по всем миру.

Представители данной породы считаются долгожителями относительно других молочных и мясных разновидностей.

Коровы крупные и достигают 750 кг, а удои при жирности продукта в 4% колеблются от 4 до 4,5 000 в год.

Как выбрать породу

Проще всего выбрать породу для разведения в официальном племенном хозяйстве, где имеются все бумаги и четкий контроль воспроизведения. Но зачастую найти такой хутор довольно сложно, а в обычном подворье животные не имеют соответствующих документов.

На помощь придет знание основных внешних, физиологических особенностей высокоудойного типа коров.

Экстерьер

Форма тела бочкообразная, вытянутая, нередко расширяющаяся к задней части, что хорошо видно сверху и с боку. Широкий зад коровы с развитым крестцом помогает легким родам.

  • мускулатура развита слабо, но костяк крепкий с косыми ребрами и большим, но не отвислым брюхом;
  • голова мелкая, удлиненная, рога изогнуты и тонкие, шея длинная и имеет много кожных складок;
  • в большинстве случаев ноги длинные и худые, поэтому корова на пастбищах предпочитает лежать;
  • широкая грудная клетка говорит о сильном сердце и легких;

Плоская грудь должна насторожить при выборе, так как она располагает к развитию такой неизлечимой болезни для коров, как туберкулез.

  • хвост тонкий, по размеру достигающий скакательного узла.

При осмотре корову следует пощупать, чтобы убедиться в вытянутости позвонков, тонкости шкуры, отсутствии подкожного жира.

Вымя

Отдельно осматривают и вымя, оно должно быть большое, с четко выпирающими венами, в форме чаши. Если вымя отвисло, то оно мешает корове при ходьбе и натирает, соответственно молока она при болевых симптомах дает меньше. В хорошем вымени развиты все доли, разделенные глубокими бороздами и наделенное крупными в виде цилиндра сосками. При пальпации оно рыхлое, мягкое; а после дойки становится эластичным, а сзади возникают складки.

В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями.

Соски не должны быть длинными, так как это существенно утяжеляет процесс дойки. И насколько бы молочной не была порода – тугое вымя сводит на нет все показатели.

Остальные характеристики

По внешнему виду рогов определяют возраст коровы. В их основании есть кольца, по которым и определяется сколько было лактаций, прибавляем еще 2 года до первых родов и получаем истинный возраст. Максимальный удой животное дает после 4-5 отела.

Здоровое животное имеет чистые глаза, без желтизны; отсутствие кашля, шкура мягкая, лоснящаяся, соски без трещин, вымя эластичное.

Видео

В этом видео показаны популярные молочные коровы.

Выводы

  1. Молочные породы имеют свои особенные характеристики по строению телу: оно более вытянутое, бочкообразное; шея в складках.
  2. Каждая разновидность имеет свои отличительные черты: устойчивость к засухе, к морозному климату, большая жирность молока или большие надои. Есть породы совмещающие хорошие и молочные и мясные показатели.
  3. Чтобы выбрать здоровое животное, необходимо проводить обязательно внешний осмотр коровы, ощупывать ее шкуру и пробовать ее доить.

Также читайте про особенности в домашнем хозяйстве.

Для нашей страны развитие скотоводства является экономически выгодным направлением, так как больше половины доходов получается от животноводства. Рогатый крупный скот становится источником высококачественного и калорийного мяса, молока, и продуктов переработки – творога, сыра и масла. Помимо этого, кожа и скелет животных используется для изготовления предметов легкой промышленности.

Производство телятины и говядины после свинины находится на втором месте. Молочная продукция признана легкоусвояемой для человека и содержит большую часть нужных организму питательных веществ, перевариваемость которых составляет почти 100%. Скотоводство подразделяется на категории:

  • мясного направления;
  • молочного;
  • мясного и молочного одновременно.

За время развития отрасли человек создал многочисленные группы молочных коров одного вида, в котором повторяются заложенные целостные характеристики. Такие группы получили наименования пород коров, их разведение зависит от экономических и природных особенностей районов, зон и отдельных хозяйств. В рамках породы все животные имеют общее происхождение, похожие хозяйственные и биологические характеристики, которые передаются будущему потомству по наследству.

Если в породе коров рождаются представители качественно отличимого типа, то это не ведет к разрушению породы, а связывает ее в одно целое. Такие типы используются для дальнейшего совершенствования всех племенных коров, их продуктивности и выведения новых свойств породы.

Галерея: молочные породы коров (25 фото)




























Молочные породы коров в России

В пределах мирового скотоводства насчитывается около 1100 пород коров, в них представлено:

Тагильские коровы

Представители не отличаются высоким ростом , животные растут в холке до 126– 128 см, весят 455– 475 кг. Рост отдельных особей достигает 700 кг, но это редкое явление. К полугоду коровы и быки набирают почти половину положенной массы. Эту породу можно отнести к высокоудойным коровам, так как она дает в год больше 5 тыс. килограммов молока с жирностью 3,7–4,2% и содержанием белка от 3,7%.

Представители имеют приземленное туловище, которое смотрится удлиненным, с глубокой грудью и длинной прямой шеей. На шее с мелкими складками располагается средних размеров голова, задняя часть тела неширокая. Перед тем как выбрать корову молочной породы, следует посмотреть на ее вымя, которое должно быть развитым, правильно поставлено с удлиненными сосками. Почти все коровы этой породы имеют пеструю черную окраску, изредка встречаются красные и пестрые, бурые, бывают белые с черными и красными пятнышками.

Холмогорские молочные дойные коровы

Взрослые особи имеют длинное туловище, расположенное на высоких конечностях, с ровной линией спины, округлым объемным брюхом, плоской широкой поясницей и хорошо развитым задом. Холка не выдается, так как высота в крестце всегда выше на 5 см. Конечности с выраженными суставами и сухожилиями поставлены правильно, имеют крепкий костяк и развитую мускулатуру.

Представители имеют среднее по размерам вымя, с цилиндрическими сосками длиной до 9 см, у трети коров встречаются расставленные соски, тогда как близкорасположенные встречаются у одной части животных. Масса женских отмечается до 600 кг, быки достигают 900 кг. рекордные представители набирают до 800 и 1200 кг, соответственно.

Молочные коровы дают в год от 3 тыс. 600 до 5 тыс. килограммов продукта со средней жирностью до 3,9%, максимальный показатель зафиксирован на уровне 5%, белка содержится до 3,4%.

Ярославская порода дойных коров

Относится к самым молочным породам коров . Животные черного и красного пестрого цвета имеют белую голову, живот, нижнюю область конечностей и окончание хвоста. Вокруг глаз темные очки и затемненное носовое зеркало. Телки вырастают до 127 см и весят 450– 490 кг, масса бычков достигает 750– 800 кг.

Коровы отличаются угловатыми формами тела, немного растянутого, на низких конечностях. Глубокая грудь заканчивается слаборазвитым подгрудком, подкожная клетчатка имеет небольшое количество жира. Животные имеют крестец в форме крыши, характерны узкие седалищные бугры и вислозадость. Сухая и узкая голова располагается на длинной шее, покрытой тонкой кожей с мелкими складками.

Округлое и довольно развитое вымя отличается расставленными передними сосками при суженных задних. Представители относятся к высокоудойным породам коров, обеспечивающим получение от 4 тыс. до 6 тыс. килограммов молока в год. Продукт высококалорийный, его жирность доходит до 4,5%, содержание белка отмечено на уровне 3,7%. Быстрое развитие молодняка позволяет получать мясо в ранней стадии роста.

Черно-пестрые породы

Коровы получены в результате труда селекционеров по скрещиванию голландской, на более поздних этапах остфризской породы, с представителями местных типов из обширных Российских глубинок. Виды распространены в Сибири, Урале, Востоке. Окрас животных пестрый черный или красный, они имеют удлиненное тело со средней глубокой грудью, широкой поясницей, объемным животом и большим чашеобразным выменем. В процессе выведения породы определились типы дойных коров:

Мировые породы коров молочного направления

Айрширские коровы

Невысокие животные пестрой красной масти растут в холке до 125 см. Коровы отличаются тонким костяком со средне-развитой мускулатурой. Легкая, удлиненная в передней части голова, с рогами в форме лиры, расположена на небольшой шее со складками. Конечности короткие, ровно поставленные. Чашеобразное вымя с широко расставленными среднего размера сосками дает возможность получать до 4 тыс. 500 килограммов молока за годичный период. Жирность продукта 4,2%, белок составляет 3,8%.

Мясные качества породы удовлетворительные, при этом молодняк развивается быстро и в короткий период достигает весовой зрелости. Впервые приносят приплод в возрасте около двух лет, новорожденные телята весят 24– 30 кг, к первому году они вырастают до 280 кг. Выносливая порода легко приспосабливается к жизни в северной Америке и Европе, но жаркий климат переносит с большим трудом.

Латвийская бурая порода

Шерсть коров природа окрасила в красный цвет, при этом уши, низ морды, щеки, низ шеи, хвоста и конечностей имеет почти черный оттенок. Удлиненное компактное тело с тонким костяком имеет все признаки молочного направления. Грудь у особей широкая, сверху прямой и длинный крестец, в некоторых случаях свислый.

Чашеобразное вымя довольно объемное , развитое с пропорциональными формами и сосками на среднем расстоянии друг от друга. Надой составляет в первый отел 3 тыс. 500 килограммов продукта, вторая и третья лактация позволяет получить от 4 тыс. 200 до 4 тыс. 600 килограммов молока с жирностью 4,45–4,47%. Молоко высокого качества и хорошего вкуса содержит белка 3,46%.

Коровы отличаются удовлетворительными мясными качествами. Животные этой породы распространены в Прибалтике, неплохо приспособлены к проживанию в южных широтах.

Ангельнские (англерские) породы коров

Представители темного вишневого окраса с чёрными пятнами на голове, ногах и шее растут в холке до 129 см. Внешний вид тяготеет к молочному и молочно-мясному типу одновременно. Удлиненное тело с ровным верхом, глубокой грудью средней ширины. Компактная голова с серыми рогами, на кончиках темными находится на средней шее. Крестец, спина и поясница длинные, ровные и широкие с широко расположенными ребрами.

Подкожная клетчатка плохо развита, но хорошо просматривается мускулатура на теле и ногах с явно выраженными суставами. Цилиндрические соски равномерно располагаются на вымени средней величины. Коровы вырастают до 550 кг, быки достигают 900 кг. В год удой составляет 5 тыс. 50 килограммов молока с содержанием белка 3,7% и жирностью от 4,7 до 5,1%. В германии это лучшие породы среди скота, дающего большой выход жира и показатели сухого вещества в продукте.

Голландские коровы

Невысокие животные молочного направления вырастают в холке и крестце на одинаковую высоту -132,4 см, имеют глубокую и широкую грудь, длина туловища (косая) составляет 157,5 см. Весят взрослые представители женского пола до 580 кг, быки растут до тонны.

На основе породных качеств этих коров выведены российская бестужевская, холмогорская, тагильская, белоголовая украинская разновидности, под влиянием продуктивных показателей получил развитие аулизатинский, бушуевский и черно-пестрый вид. Представители дают от 3 тыс. 500 до 4 тыс. 500 килограммов вкуснейшего молока, если выгул животных производится на воле, то удой возрастает по сравнению с указанными показателями. Молоко имеет показатели жирности до 4%.

Голштинская порода коров

Популярный вид среди американских фермеров , поголовье достигает 90% от общей численности скота, очень высокие удои позволяют получить 7–8 тыс. килограммов молока после одного отела. Вес взрослых коров составляет 700 кг, быки растут до 1 тыс. 200 кг. Тело отличается глубокой и широкой грудью, длинно и прямой задней частью. Рост в холке доходит до 144 см, быки вырастают до 160 см. Порода отличается конституцией крепкого сложения.

Представители имеют шерсть пестрой черной масти с отметинами на теле. Вымя у животных бывает чашевидного и ваннообразного вида. Суточный объем выдаиваемого молока составляет 62– 65 килограммов.

Гернзейская порода

Молочная порода , животные почти всегда имеют рыжий окрас, но характеристики породы предусматривают красноватых и бурых представителей, иногда с белыми пятнами разного размера на конечностях и животе. Тонкий костяк и плотная конституция позволяет определить в коровах молочное направление скота.

Взрослые быки растут до 750 кг, коровы достигают веса 500 кг. За период лактации от представителей получают от 3 тыс. до 3 тыс. 600 килограммов молока желтоватого оттенка с показателями жирности до 5%. Неприхотливый вид, не требует затратного содержания, легко растет и развивается во всех жизненных пространствах и условиях.

Коровы джерсейского вида

Невысокие представители (в холке до 123 см) относят к продуктивным молочным породам . Животные окрашены в бурый цвет светлого оттенка, иногда рыжий. Ноги и низ туловища отмечены белыми пятнами и подпалинами, область паха и вымени темного цвета. Молочный тип просматривается в тонком костяке, угловатом продолговатом теле с косо расположенными ребрами. Маленькая голова с укороченной передней частью расположена на плоской и тонкой шее.

Коровы дают в среднем за годовой период до 4 тыс. 500 килограммов молока, при этом жирность самая высокая (5–7%), и самое большое содержание белка (5,3–7,9%). В свежевыдоенном молоке желтоватого оттенка просматриваются жировые шарики крупного размера. Коровы весят до 400 кг, быки – 700 кг. Представители породы относятся к неприхотливым животным и отлично себя чувствуют в субтропическом и тропическом поясе.

Перед тем как выбрать молочную корову для выращивания в России, следует сопоставить ростовые и удойные показатели, определить, сколько уходит растительной массы на питание. Это нужно, чтобы затратная часть была как можно меньше, но при этом выход молока, а может, и мяса, удовлетворял отдельного животновода или целое племенное хозяйство.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

По особенностям продуктивности породы коров специалисты разделяют на три большие группы – мясные , молочные, мясо-молочные. Главной характеристикой молочных является высокий уровень удойности. Характерно, что представители этой категории отличаются еще и внешним видом. Они имеют неширокое тело с выраженной удлиненностью, а также высокие ноги, тонкую подвижную шею с множеством складок.

Существует также ряд отличий внутреннего строения – хорошо развитое вымя и пищеварительные органы, но слабые мышцы. Такие особенности способствуют быстрой переработке корма и высоким надоям. За день животные съедают до центнера травы, что и обеспечивает большое количество молока.

Общие особенности молочных пород КРС.

По своему поведению молочные коровы являются спокойными животными, которые основное время проводят за пережевыванием корма. На пастбище они двигаются мало, не совершают больших переходов. КРС данной категории не требует особенного ухода, основная задача фермера – обеспечение большим количество корма. Для молочных коров характерно крепкое здоровье. Если в хозяйстве не возникает очаг инфекции, животные практически не болеют.

Самые распространенные породы коров молочного направления.

Существует большое количество молочных пород. Но среди них есть несколько, которые пользуются наибольшим спросом в животноводческой отрасли страны. Они максимально приспособлены к особенностям климата, были выведены отечественными селекционерами.

Красная степная порода.

По уровню надоя порода не является рекордсменкой, но ее разведение не требует большого ухода. При правильном питании животное дает в год до 4500 кг молока. Отличается порода крепким здоровьем, она не боится зимнего холода, обладает спокойным нравом. Особенным качеством является и отличная адаптация к жаркому климату, корова неплохо переносит даже летнюю засуху.

По окрасу животные бывают разных оттенков (светло-рыжий, коричневый, темно-вишневый). Внешне выраженной особенностью является немного вытянутая, легкая голова, тонкая шея, внушительное вымя. Корова имеет слабую мускулатуру, что является ее недостатком.

Черно-пестрая молочная порода КРС.

Эта порода была выведена отечественными учеными недавно, но она быстро завоевала популярность. При выведении черно-пестрой были скрещены голландские коровы с местными, отличающимися большими надоями. Результатом стала порода с отличными показателями жизнеспособности и высокой молочной продуктивностью.

Черно-пестрая отлично приспосабливается к климатическим условиям того региона, где она выращивается, поэтому редко болеет. В основе рациона коровы – пастбищные корма, силос, сенаж. В данной категории существует несколько подвидов, которые отличаются только размерами. Ученые не остановились на достигнутом результате и ведут дальнейшие работы, цель которых – улучшить характеристики породы с учетом особенностей конкретной местности.

Голландская молочная порода.

Очень древняя порода, достоинства которой проверены временем. Для нее характерны большие надои молока отличного вкуса. Это чистая порода, в которой нет примеси других видов, поэтому она характеризуется высокой конкурентной способностью. Отличительные внешние черты – высокий рост, длинные ноги, глубокая грудь. Крупное животное может достигать в весе 800 кг.

Для получения высоких надоев корове голландской породы необходим большой объем свежей пастбищной травы или сена, силоса. При правильном кормлении животное дает до 5000 кг молока жирности 3,8-4%. При необходимости можно получить хороший убойный выход (55-60%). В уходе животного применяются стандартные приемы. КРС обладает высокой приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Но нужно следить за тем, чтобы корова не промерзала, так как недостатком породы является восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Холмогорская молочная порода.

Название этой породы указывает на место ее выведения – Архангельская область, Холмогорский район. Выведена порода очень давно, поэтому является достаточно распространенной. Отличить данную породу можно по крупным размерам, удлиненному туловищу, крепким ногам. Круглое по форме вымя имеет средние размеры, но это не сказывается на молочной производительности.

Холмогорская имеет несколько вариантов окраса – черно-пестрая, красно-пестрая, черная. КРС этого вида отличается большими показателями надоев, а также особенно вкусным молоком. Порода неприхотлива, требует обычных условий содержания. Главное – обеспечение достаточного количества корма. По молочной продуктивности относится к средней категории. Дает в год 3000-3500 кг молока в год, показатель жирности – до 3,7%.

Бурая латвийская порода КРС.

Появление этой породы стало результатом скрещивания нескольких видов европейских коров – датской, ангельнской, латвийской. Такой КРС отлично подходит для разведения и содержания на фермерских хозяйствах европейского региона. У коровы немного вытянутое туловище, а грудь глубокая и широкая. Характерны также саблистые задние конечности. Масть латвийских молочных коров – разные оттенки красного. На таком фоне особенно четко выделяются черные щеки и уши.

Удойная способность животного – больше 4000 кг, содержание жира – до 4,5%. Молочные показатели зависят от условий содержания и рациона. Порода относится к средней весовой категории, обычная масса – 500-550 кг. Имеет и неплохой показатель мясной продуктивности (до 50%). Бурая латвийская имеет несколько генетических линий, для всех характерна хорошая устойчивость к заболеваниям (маститу , лейкозу). Не требовательна к условиям содержания.

Ярославская порода коров.

Еще одна порода, названная по месту своего формирования. Она стала результатом скрещивания в Ярославской области местных коров, отличающихся отличной молочной продуктивностью и высоким качеством молока. Корова очень выразительно представляет молочный тип. Масть животного – черная, но голова контрастно белая. Словно очки выделяются черные ободки вокруг глаз. Имеет тонкую, нежную кожу вымени, цилиндрической формы соски средней длины. Вымя характеризуется чашеобразной формой. По весу порода средней категории (от 450 до 560 кг). Характеризуется удовлетворительными показателями мясной продуктивности (от 57 до 62%).

Коровы дают жирное молоко (больше 4%), надои большие – до 4500 кг в год. Порода устойчива к болезням (особенно к лейкозу), прекрасно переносит зимние морозы (при наличии необходимой температуры в коровнике). При достаточном питании дает молоко стабильно, поэтому является прекрасным выбором для фермерских хозяйств, направленных на молочную продукцию.

Голштинская мясо-молочная порода коров.

Голштинская – это порода со средней массой тела. Коровы-первотелки вырастают до 650 кг, взрослые могут иметь вес 750 кг. Быки намного тяжелее – до 1200 кг. Характерны сильно выраженные молочные формы, а мускулатура, наоборот, выражена слабо. Объемное вымя имеет чашеобразную форму. Данная порода отличается еще и неплохими качествами, так как дает удойный выход до 55%.

Порода была сформирована еще в 17-18 веке, на территории США и Канады. Но сейчас она выращивается и в европейском регионе. Для нее характерна черно-пестрая масть. Голштинская дает очень высокие надои – до 6500-7000 кг жирного (3,7%) молока. Но фермерам нужно знать, что показатель продуктивности может отличаться в зависимости от региона, от страны разведения. Коровы выдерживают сезонные понижения температуры, болеют очень редко, поэтому активно разводятся в северо-западных регионах страны.

Айширская порода коров.

Идеальная порода для северного региона Европы. Основные внешние отличия – некрупный скелет и красно-пестрая масть. Эта корова дает не только большой надой молока (до 4500 кг), но и значительное количество мяса. Характерная особенность – ранний отел, он может быть уже у двухлетней коровы. Животные растут быстро, поэтому выращивание такой породы, дающей и вкусное, жирное молоко, и достаточное количество мяса, является очень выгодным.

Айширская идеально подходит для разведения и в больших хозяйствах, и в частных владениях. Она неприхотлива, дает полезное и жирное молоко на протяжении всего года. Устойчива к заболеваниям, так как приспособлена к содержанию в любых климатических условиях.

Джерсейская молочная порода.

Одна из самых старых молочных пород, для которой характерен высокий процент жирности молока (6%). Выведена была в Англии при скрещивании пород нормандской и британской. Джерсейские молочные коровы имеют небольшой размер и вес, высота в холке до 123 см. Характерен широкий лоб, отлично развитые глазницы, длинная шея, глубокая грудь. Масть данного вида – светло-бурая или рыжая. Но можно увидеть в фермерских хозяйствах и особи с темным оттенком, даже с белыми пятнами на шерсти ног.

По весу коровы достигают всего лишь 360-400 кг. Мясная продуктивность очень низкая.

Основные правила содержания.

  • Коров нужно содержать в чистых стойлах, так как антисанитария приводит к вспышкам мастита в стаде.
  • Для здоровья животного и хорошего качественного, вкусного молока, важно содержать в идеальной чистоте и доильные принадлежности.
  • Доятся молочные коровы два раза в день. Для доения больше трех животных рекомендуется использовать автоматизированные системы.
  • Обязательно нужно следить за состоянием вымени, оно должно быть мягким, с эластичной кожей, без травм.

Специально выведенные молочные породы коров имеют высокую производительность, которую необходимо поддерживать правильным питанием и уходом.

Молочное скотоводство является одним из приоритетных направлений развития отрасли скотоводства в России, как одна из основ продовольственной безопасности страны. Выбор породы скота молочного направления продуктивности должен осуществляться исходя из целей, задач хозяйства и обязательно с учетом способа содержания и особенностей кормовой базы. В данном разделе подробно описаны молочные породы коров, сопровождаемые фото и видеоматериалами.

  • Холмогорская

    Холмогорские коровы в среднем имеют массу 480-590 кг, быки-производители 850-950 кг. Наиболее крупные коровы достигают 800 кг и более, быки 1200 кг. Молочная продуктивность холмогорских коров составляет 3600-5000 кг. Средняя жирность молока составляет 3,6-3,9%, максимально до5 %, содержание белка 3,3-3,4%. Известны случаи, когда коровы-рекордистки давали свыше 10000 кг молока за лактацию.

  • Красная датская

    Экстерьер коров красной датской породы КРС характеризуется глубоким, широким, с округлыми формами туловищем на средних и даже низких конечностях, хорошо развитой мускулатурой, большим округлым или чашеобразным выменем. Высота в холке в среднем 127 см, ширина груди 50 см, ширина зада в маклоках 55 см, глубина груди 69 см. Средняя живая масса коров 550-650 кг, быков 1000-1300 кг.

  • Джерсейская

    В экстерьере Джерсейской породы ярко выражен молочный тип. Костяк легкий, тонкий. Тело длинное, угловатое, с косо поставленными ребрами. Молочные качества коров высокие, среднегодовой удой составляет 3000–4500 кг молока. Содержание жира от 5 до 7%, белка от 3,7 до 4,4%. Мясные качества коров джерсейской породы низкие. Вес коров составляет 360-400 кг, быков 600-700 кг.

  • Черно-пестрая

    Коровы черно-пестрой масти обладают хорошим здоровьем и приспособляемостью к различным климатическим зонам. Хорошо используют большое количество зеленых пастбищных кормов, силоса и сенажа. В процессе формирования сложилось несколько типов черно-пестрой породы, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности.

  • Ярославская

    Ярославская порода коров является одной из лучших молочных пород России. Скот ярославской породы преимущественно черной масти. Молочные качества высокие. Содержание жира в молоке составляет 4,0-4,5%, причем у большого числа коров в период раздоя высокая жирность молока сохраняется или даже повышается. Мясные качества ярославских коров удовлетворительные.

  • Тагильская

    Скот хорошо приспособлен к содержанию на пастбище, хорошо акклиматизируется, приспособлен к суровым климатическим условиям. Характерной особенностью тагильской породы является длительная репродуктивность. Молочная продуктивность тагильских коров в лучших стадах довольно высокая – более 5000 кг молока. Содержание жира в молоке в среднем 3,8-4,2%.

  • Красно-пестрая

    Масть красно-пестрой породы коров соответствует названию и разной интенсивности. Скорость молокоотдачи доходит до 1,8 кг/мин. Средний удои 5000-5500 кг молока в год. Рекорд - 6500 кг. Жирность молока 3,8%, содержание белка 3,2-3,4%. Первый отел возможен в 27 месяцев.

  • Красная степная

    Красная степная порода коров преимущественно относится к молочному направлению, хотя отдельные особи имеют признаки скота двойного направления продуктивности. Молочная продуктивность хорошая - средний удой составляет 3500-4000 кг. Жирность молока колеблется в пределах 3,7–3,9%. Красный степной скот хорошо акклиматизируется, легко переносит жару, засухи и хорошо использует скудный растительный покров.

  • Истобенская

    Истобенская порода черно-пестрой масти, часто с белой полосой вдоль хребта. Допускается также красно-пестрый окрас. Коровы не высокие, высота в холке 124-126 см. Вес взрослой коровы 430-480 кг, быка 750-900 кг, рекорд 1050 кг. Молочная продуктивность в среднем 3000-3700 кг, жирность 3,8-5,1%, содержание белка в молоке 3,3-3,5%.

  • Голштинская

    Живая масса коров голштинской породы 650-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг. Вымя у голштинов в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более.

  • Гернзейская

    Гернзейская порода коров преимущественно рыжей масти. Иногда встречаются особи бурого оттенка, либо красноватого, что тоже считается нормой. Экстерьер гернзейской породы типичен для молочного скота. Конституция плотная, костяк тонкий. Средняя живая масса быков 700-750 кг, коров 450-500 кг. Средний удои 3000-3600 кг.

  • Голландская

    Коровы Голландской породы характеризуются компактным и широким телом с хорошо развитой мускулатурой. Живая масса коров составляет 550-580 кг, максимальная 800 кг. Максимальный вес быков 1200 кг. Убойный выход составляет 58-60%, после интенсивного откорма до 63%. Удой коров голландской породы в племенных хозяйствах составляет 3500-4500 кг молока и более, жирностью 3,8-4,0%.

  • Бурая латвийская

    Молочная продуктивность бурых латвийских коров высокая. От чистопородных животных в племенных стадах при соответствующем содержании за 305 дней лактации надаивают в среднем от первотелок 3479 кг молока жирностью 4,43%. Вымя, чашеобразной формы, объемное, пропорциональное, хорошо развито.

Случайные статьи

Вверх