Персонал предприятия и его структура кратко. Персонал предприятия и его структура

Определяющим фактором развития производства являются кадры предприятия, непосредственно выполняющие те или иные функции хозяйственной деятельности.

Кадры — это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на фирме и входящих в его списочный состав.

Персонал организации — совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация.

Представляет собой совокупность работников определенных категорий и профессий, занятых единой производственной деятельностью, направленной на достижение целей фирмы и собственных целей.

Структура персонала организации

Персонал является важнейшей частью предприятия и имеет сложную взаимосвязанную структуру (организационную, функциональную, ролевую, социальную и штатную).

Виды организационных структур управления:
  • Организационная структура — это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев управления.
  • Функциональная структура отражает разделение управленческих функций между руководством и отдельными подразделениями.
  • Ролевая структура определяет состав и распределение творческих, коммуникационных и поведенческих ролей между отдельными работниками предприятия и является важным инструментом в работе с персоналом.
  • Социальная структура характеризует трудовой коллектив по социальным показателям (пол, возраст, профессия и квалификация, национальность, образование и др.).
  • определяет состав подразделений и перечень должностей, размеры должностных окладов и фонд заработной платы.

Структура кадров предприятия

По структуре (удельному весу каждого элемента рабочей силы) кадры подразделяются на рабочих, специалистов, технических исполнителей и руководителей (объединенные в группу служащих), а также работники охраны (имущества, секретов и руководителей), младший обслуживающий персонал и учеников. К рабочим относятся физические лица, непосредственно занятые созданием продуктов труда на производстве. Рабочие по способу участия в производственном процессе делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие либо непосредственно (гончар, столяр, каменщик), либо с помощью орудий труда (токарь, фрезеровщик, портной и т. д.) воздействуют на предмет труда с целью получения продукта труда. Вспомогательные рабочие обеспечивают основных рабочих сырьем, материалом, топливом, энергией, транспортными услугами и т. д., т. е. являются помощниками основных рабочих, обеспечивая рабочее место всем необходимым.

К специалистам относят работников, занятых подготовкой производства, инженерным сопровождением хода производства и реализацией продуктов труда. Технические исполнители — это работники, обеспечивающие работу специалистов. Руководители осуществляют управленческие функции в подразделениях предприятия и в целом по предприятию. К ним относятся также главные специалисты, заместители руководителей, начальники, управляющие, заведующие и т. п. Работники охраны обеспечивают функции защиты имущества, секретов от несанкционированного пользования и воровства, а руководителей защищают от угроз насилия и физического уничтожения. Младший обслуживающий персонал осуществляет уборку помещений, обслуживание мест общего пользования и т. д. Ученики необходимы предприятию для пополнения рабочих кадров и для замены выбывающих по возрасту и по другим причинам.

Кадры характеризуются количественно и качественно

К количественным характеристикам относят показатели списочной и явочной численности, среднесписочной численности (работающих, промышленно-производственного персонала, непромышленного персонала, категорий работающих). Списочная численность определяется на определенную дату по списку, с учетом принятых и уволенных на эту дату работников. Явочная численность — это количество работников, явившихся на работу на определенную дату. Этот показатель используется при определении потерь времени, невыходов на работу. Среднесписочная численность работников определяется суммированием численности работников списочного состава на каждый календарный день месяца и деления этой суммы на количество календарных дней месяца.

Качественная характеристика кадров заключается в профессиональном и квалифицированном выполнении работ. Профессия — род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования. В каждой профессии выделяются специальности. Например, профессия слесарь — специализация слесарь-сантехник, или профессия экономист — специализация бухгалтерский учет. Квалификация — степень умелости, характеризуется номером разряда (1-й, 2-й, 3-й и т. д.) или категорий (1-я, 2-я, 3-я), или классностью (3-й, 2-й, 1-й, высший).

Требования к степени умелости выполнения работ по рабочим профессиям излагаются в квалификационных справочниках. Основным является Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Дополнительными — отраслевые квалификационные справочники и квалификационные справочники предприятий по работам, не вошедшим в ЕТКС. Требования к степени умелости выполнения работ служащими излагаются в квалификационных справочниках должностей служащих (КСДС), в положениях и должностных инструкциях. Должность — это род умственной деятельности, необходимой для выполнения квалификационных требований на специальном рабочем месте служащего.

Профессионально — квалифицированный состав работников каждой фирмы (предприятия) формируется на основе действующих на рынке труда и производства законов спроса и предложения. Производный характер спроса на трудовые ресурсы зависит от величины спроса на готовые товары и услуги означает.

При определении потребности фирмы в соответствующей категории работников необходимо учитывать:
  • производительность труда или трудоемкость продукции;
  • рыночную стоимость или цену производимой продукции;
  • уровень квалификации, используемую технологию;
  • организацию производства.

Определение потребности в кадрах ведется раздельно по группам персонала. Численность ППП определяется по каждой категории работающих. При планировании численности рабочих определяются списочный и явочный состав. В списочный состав входят все постоянные, сезонные и временные работники. Явочный состав — число рабочих, которые должны находиться на работе в данную смену. Исходными данными для планирования численности рабочих обычно служат объемы производства, трудоемкость производственной программы, штатные расписания, нормы обслуживания, балансы рабочего времени одного среднесписочного рабочего, графики сменности. Баланс рабочего времени характеризует среднее количество дней и часов, которое может отработать один рабочий в плановом периоде.

Трудовой коллектив

Работники одного предприятия составляют трудовой коллектив , т. е. группу работников объединенных общей целью деятельности предприятия и выполняющих соответствующе виды трудовой деятельности.

Рабочая сила, занятая в различных отраслях экономики страны и ее регионах различается по полу, возрасту, национальности, образованию, стаду работы, профессии, специальности и квалификации.

Все работники делятся на две категории :

  1. промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности);
  2. персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе промышленных предприятий (персонал неосновной деятельности).

В численность промышленно-производственного персонала предприятия включаются работники:

  • основных и вспомогательных цехов (участков);
  • подсобных производств;
  • обслуживающие электрические, тепловые сети, подстанции и др.;
  • занятые на погрузочно-разгрузочных работах и транспортно-складских работах;
  • научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских, технологических организаций, находящихся на балансе предприятия;
  • производственных лабораторий;
  • занятые пусконаладочными работами;
  • занятые на очистных сооружениях, состоящих на балансе предприятия;
  • узлов связи, состоящих на балансе предприятия;
  • информационно-вычислительных центров;
  • всех видов охраны;
  • заводских душей и бань, обслуживающих на производстве персонал только данного предприятия;
  • занятые на капитальном и текущем ремонте оборудования и др.

К персоналу, занятому в неосновной деятельности промышленных предприятий (непромышленный персонал), относятся работники:

  • транспорта, состоящего на балансе предприятия и обслуживающего жилищное хозяйство, коммунальные предприятия и другие организации неосновной деятельности;
  • строительных лабораторий;
  • групп проектирования организации работ и проектных бюро, групп, геодезических служб строительных организаций;
  • занятые на капитальном ремонте зданий и сооружений, производимом хозяйственным способом;
  • торговли и общественного питания;
  • предприятий, занятых постоянно заготовкой сельскохозяйственной продукции, а также сельскохозяйственного сырья для промышленной переработки;
  • подсобные сельскохозяйственные предприятия, состоящие на балансе промышленных предприятий;
  • редакций газет и радиовещания;
  • жилищного хозяйства;
  • коммунальных предприятий и предприятий бытового обслуживания населения;
  • обслуживающие медицинские учреждения (медсанчасти, здравпункты, профилактории, пансионаты, турбазы и т.п.);
  • учреждения физической культуры (стадионы, дворцы спорта, спортивные залы и т.д);
  • учебных заведений и курсов;
  • учреждений дошкольного воспитания;
  • учреждений культуры;
  • библиотек, кроме технических и др.

Рабочие и служащие

Все работники предприятий делятся на две группы: рабочие и служащие.

Рабочие (работники массовых профессий) это наиболее многочисленная группа, которая подразделяется на рабочих основных работ и вспомогательных работ. Рабочие основных работ заняты в основном производстве предприятий. Рабочие вспомогательных работ помогают основным работникам выполнять работу по основному виду деятельности предприятия.

По уровню квалификации рабочие могут быть:

  • квалифицированными;
  • малоквалифицированными;
  • неквалифицированными.

Их соотношение на предприятии зависит от видов и объемов выполняемых работ.

Служащие — это руководители и специалисты. Руководители и специалисты осуществляют функции общего управления и технического руководства. К специалистам относят работников, имеющих высшее или специальное среднее образование. Для отдельных профессий требуется высшее образование. Для других профессий образование может быть как высшим, так и средним специальным. По уровню образования специалисты подразделяются на категории.

Эффективность деятельности и конкурентоспособность

предприятия во многом зависят от его персонала. Наличие ква-

лифицированных, творчески относящихся к делу, ответствен-

ных и исполнительных работников определяет успех хозяй-

ствования в любой сфере деятельности.

Персонал предприятия - это занятые на предприятии ра-

ботники, прошедшие специальную подготовку и имеющие

опыт и навыки труда. Для изучения состава персонала пред-

приятия его классифицируют по различным признакам.

По участию в производственно-хозяйственной деятельно-

сти все занятые на предприятии подразделяются на промыш-

ленно-производственный персонал (или персонал основной дея-

тельности) и персонал непромышленных подразделений, состо-

ящих на балансе предприятия.

Промышленно-производственный персонал (ППП) - это ра-

ботники основных, вспомогательных, подсобных, обслуживаю-

щих цехов, заводских научно-исследовательских, конструк-

торских, проектных, технологических подразделений, аппара-

та заводоуправления, всех видов охраны.

Непромышленный персонал (НП) включает работников, за-

нятых в непромышленной сфере предприятий, детских учреж-

дениях, поликлиниках, клубах, дворцах культуры, жилищ-

но-коммунальном хозяйстве и принадлежащих предприятию

подсобных хозяйствах.

Работники промышленно-производственного персонала в

зависимости от выполняемых функций делятся на рабочих и

служащих.

Рабочие представляют собой наиболее многочисленную

группу, которая подразделяется на рабочих основной и вспо-

могательной деятельности. Основные рабочие заняты в про-

изводстве предприятия. Вспомогательные рабочие помогают

основным рабочим выполнять работу по основному виду дея-

тельности.

К управленческому персоналу относятся работники, по

должности профессионально участвующие в управлении пред-

приятием или его отдельными подразделениями и входящие в

аппарат управления.

В зависимости от выполняемых функций выделяют не-

специалисты и другие служащие.

Руководители - работники, занимающие должности ру-

ководителей предприятия и его структурных подразделений,

которые отвечают за принятие и выполнение управленческих

решений. К ним относятся, например, министр, директор, на-

чальник, менеджер.

мости от специфики деятельности возглавляемых ими подраз-

делений и выполняемых функций, в свою очередь, делятся на

главных руководителей, линейных и функциональных.

Главные руководители - весьма ограниченный выбором

собственника круг лиц, которые де-юре управляют имуществом

на праве оперативного или хозяйственного ведения в установ-

ленных собственником пределах или на основе делегирования

права собственности. К ним относятся работники, занимающие

должности управляющих, генеральных директоров, членов Со-

вета директоров и в силу этого выполняющие функции пред-

принимателя, которые заключаются в выборе и реализации

стратегии для достижения целей предприятия.

К линейным относятся руководители и их заместители, вы-

полняющие весь комплекс функций по руководству производ-

ственными подразделениями предприятия.

Функциональные руководители выполняют управленче-

ские функции с решением функциональных задач. Это главные

специалисты (главный инженер, главный энергетик, главный

механик, главный бухгалтер и т.д.).

Специалисты, - сотрудники аппарата управления, разра-

батывающие на базе имеющейся у них специальной подготовки

варианты управленческих решений или производственных за-

дач. К специалистам относятся техники, бухгалтеры, товарове-

ды, технологи, инженеры, социологи, юристы и др.

Другие служащие - технические исполнители, обеспечи-

вающие процесс управления при приеме, передаче и первичной

обработке информации.

По характеру и сложности выполняемых работ персонал де-

лится по профессиям и специальностям.

Профессия - род трудовой деятельности, представляющий

собой совокупность трудовых навыков и теоретических знаний.

Она характеризует относительно постоянный род занятий, свя-

занный с выполнением комплекса работ и воздействием опреде-

ленным образом на предмет труда.

Специальность - вид деятельности в пределах профессии,

который имеет специфические особенности и требует от работ-

ников дополнительных специальных знаний и навыков. На-

пример, экономисты (профессия) подразделяются на планови-

ков, маркетологов, финансистов и т.д. Профессия токаря под-

разделяется по специальностям: токарь-карусельщик, то-

карь-расточник и т.д. По мере появления новых производств,

развития науки и техники возникают новые профессии и спе-

циальности.

Работники каждой профессии и специальности различают-

ся уровнем квалификации, т.е. степенью овладения той или

иной профессией или специальностью. Квалификация выража-

ется в умении выполнять работы определенной сложности и за-

висит от приобретенных навыков и специальной подготовки.

Уровень квалификации определяется тарифным разрядом, ка-

тегорией, классностью, наличием ученой степени и т.д.

По мере повышения технической оснащенности предприя-

тий в квалификации все большее значение приобретают знания

и меньшее - умение непосредственно воздействовать на пред-

мет труда. Увеличение доли автоматизированных, компьюте-

ризированных работ и производств, их энерговооруженность,

повышение требований к санитарно-гигиеническим, эстетиче-

ским и социально-психофизиологическим факторам неизбежно

приводят к систематическому усложнению труда и необходи-

мости овладения рабочими научными основами технологии

производства. Научно-технический прогресс предполагает по-

вышение роли и значения умственного, интеллектуального

труда в деятельности работников и поэтому предъявляет повы-

шенные требования к их профессиональным и общеобразова-

тельным знаниям.

По уровню квалификации рабочие делятся на неквалифици-

рованных, которым для выполнения своих функций не требует-

ся специальная подготовка, малоквалифицированных, кото-

рым требуется незначительная специальная подготовка, квали-

фицированных, получающих подготовку на производстве в

среднем в течение 6 месяцев, и высококвалифицированных,

требующих более длительной (до 2-3 лет) подготовки для вы-

полнения трудовых функций.

Процентное соотношение численности работников по кате-

гориям образует их функциональную структуру. Наибольший

удельный вес (до 80 %) в общей численности работающих со-

ставляют рабочие. На структуру персонала на различных пред-

приятиях оказывает влияние многообразие факторов, главным

из которых является научно-технический прогресс. Революци-

онные преобразования в технике и технологии увеличивают

наукоемкость продукции, требуют использования в производ-

стве дополнительных научных средств и высококвалифициро-

ванных специалистов, основных и вспомогательных рабочих -

в структуре персонала. Анализ структуры персонала позволяет

определить потребность в работниках различных категорий не-

обходимой квалификации для обеспечения бесперебойной ра-

боты производства.

Работники предприятия могут быть постоянными, времен-

ными, сезонными или принятыми для выполнения разовых ра-

бот. Численность работников может быть общей, списочной и

среднесписочной. Общая численность работников отражает

общее количество физических лиц, включенных в трудовые от-

ношения с работодателем. Общая численность персонала пред-

приятия объединяет всех тех, кто работает по трудовым и граж-

данско-правовым договорам, в том числе совместителей. Спи-

сочная численность включает наемных работников, работаю-

щих по трудовому контракту и выполняющих постоянную, вре-

менную и сезонную работу один день и более. Она отражает

фактических и отсутствующих работников. Не включаются в

списочный состав работники, выполняющие работу по совмес-

тительству и занятые на иных предприятиях, выполняющие

работу по договорам гражданско-правового характера, и неко-

торые другие. Списочная численность работников определяет

потребность в работниках для полного укомплектования рабо-

чих мест и замены работников, отсутствующих по уважитель-

ным причинам. Ее плановый расчет указывается в штатном

расписании работников предприятия.

Расчет списочной численности работников производится на

определенную дату. В экономических расчетах чаще использу-

ются средние за период показатели. Для этого применяется по-

казатель среднесписочной численности работников. Фактиче-

ски среднесписочная численность определяется путем сумми-

рования списочного состава работников за каждый календар-

ный день этого периода, включая нерабочие дни, и делением

полученной суммы на число календарных дней в данном перио-

де. Аналогичный расчет может быть выполнен с использовани-

ем фактического и нормативного времени работников, выра-

женного в часах. Среднесписочную численность рекомендуется

указывать в целых единицах. Для плановых расчетов выделяют

еще понятие явочной численности работников. Явочная числен-

ность - это фактически явившиеся на работу. Обычно она бы-

вает немного меньше списочной. Явочная численность работни-

ков (Ч я в) определяется по формуле

Ч т =РП / Н,

где Р - число рабочих мест; П - время работы предприятия за дан-

ный период; Н - норма работы одного работника за период, выражен-

ная в днях или часах.

Тогда плановая численность работников (Ч п л) составит

где Д - число рабочих дней за исключением отпусков и дней возмож-

ной неявки работников по другим уважительным причинам, напри-

мер в связи с учебой или болезнью.

В связи с приемом и увольнением на предприятии списоч-

ная численность постоянно меняется. Явочная численность пе-

реводится в списочную по формуле

Ч сп= Чяв/ Кпр

где К пр - коэффициент приведения явочной численности (Ч яв) к спи-

сочной (Чсп) , он определяется путем деления номинального количест-

ва дней работы предприятия на фактическое число рабочих дней по

балансу времени предприятия.

Важнейшей характеристикой состояния персонала пред-

приятия является его динамика: работники поступают на рабо-

ту, увольняются, уходят в отпуск, на учебу, на пенсию, в ар-

мию. Движение персонала предприятия учитывается таким по-

казателем, как оборот кадров. Это совокупность принятых на

работу (зачисленных в списочный состав) и выбывших работни-

ков по отношению к среднесписочной численности работников

Кроме того, рассчитывается интенсивность оборота, кото-

рая характеризуется коэффициентами: а) общего оборота (отно-

шение суммарного числа принятых и выбывших за период ра-

ботников к среднесписочной численности); б) оборота по прие-

му (отношение числа принятых за период работников к сред-

несписочной численности работников); в) оборота по выбытию

(отношение выбывших работников к среднесписочной числен-

Коэффициент восполнения работников - это восполнение

работников, покинувших предприятие по различным причи-

нам, вновь принятыми работниками (отношение численности

принятых работников к численности выбывших).

Баланс рабочего времени одного рабочего устанавливает сред-

нее количество часов, которое он должен отработать в течение

планового периода. Баланс составляется в два этапа и включает:

Расчет среднего количества явочных дней рабочего в тече-

ние планового периода;

Расчет средней продолжительности рабочего дня для од-

ного рабочего.

Среднее количество рабочих часов, которое должен отрабо-

тать рабочий в течение планового периода, определяется как

произведение двух вышеприведенных величин.

При расчете среднего количества явочных дней рабочего

различают три вида фондов рабочего времени: календарный,

номинальный и эффективный.

Календарный фонд рабочего времени - это число календар-

ных дней планового периода.

Номинальный фонд рабочего времени - количество рабо-

чих дней, которое может быть использовано в течение планово-

го периода. Он равен календарному фонду времени рабочего за

вычетом нерабочих дней. В непрерывных производствах ис-

ключаются также невыходы по графику сменности.

Эффективный фонд рабочего времени - среднее количест-

во рабочих дней, полезно используемых в течение планового пе-

риода. Этот фонд вследствие неявок некоторых рабочих на ра-

боту обычно меньше номинального.

Планирование численности предприятия.

В настоящее время признано, что в развитии экономики

предприятия персонал играет более важную роль, чем матери-

альные ресурсы, что работа персонала - одна из основных

функций управления предприятием.

Планирование численности персонала - это комплекс

мер по обеспечению потребности предприятия в работниках.

Оно призвано решать следующие задачи:

Обеспечение предприятия необходимым количеством ра-

ботников;

Подбор нужных людей, способных выполнять функцио-

нальные обязанности и ставить новые цели развития предприя-

Основными этапами планирования персонала на предприя-

тии являются:

Оценка имеющегося персонала;

Планирование потребности в персонале, в том числе долго-

срочной и текущей;

Планирование работы с персоналом;

Определение бюджета на персонал.

На первом этапе выявляется соответствие работников долж-

ностным требованиям к ним.

На втором этапе учитываются:

Специфика отрасли;

Объем деятельности предприятия;

Необходимые виды работ;

Задачи управления;

Финансовые возможности предприятия.

Этот этап призван установить необходимый количествен-

ный и качественный состав персонала на длительную и крат-

косрочную перспективы.

Потребность предприятия в персонале зависит от планируе-

мых объемов производства, технической оснащенности про-

изводства, уровня производительности труда и многих других

факторов.

Укрупненно требуемая численность работников предприятия

может быть определена исходя из планируемого объема про-

изводства и повышения производительности труда по формуле

Чпл=Чбаз*Jv-Э

где Ч п л и Ч 6 а з - численность промышленно-производственного персо-

нала в плановом и базисном периодах соответственно, чел.; Jv - ин-

декс объема производства в плановом периоде по сравнению с базис-

ным; Э - относительное уменьшение численности персонала за счет

планируемого роста производительности труда, чел.

При расчете потребности в персонале необходимо вначале оп-

ределить число основных работников, затем вспомогательных.

Такой подход объясняется ролью работников массовых профес-

сий, выполняющих основной объем работы на предприятии.

В методике определения численности рабочих можно ис-

пользовать следующие подходы:

По времени трудового процесса;

Трудоемкости продукции;

Нормам обслуживания (выработки), рабочим местам;

Нормативам численности и нормам управляемости;

Числовым характеристикам;

Экспертным оценкам и др.

Потребность в специалистах определяется с учетом необхо-

димых функций управления и факторов деятельности на основе

имеющегося объема управленческих работ. Расчет также мо-

жет выполняться с использованием нормативов численности

укрупненных норм обслуживания (например число уборщиков

помещений определяют исходя из площади для уборки).

На основании расчета потребности в персонале разрабатыва-

ется штатное расписание предприятия, которое утверждается

его руководителем по согласованию с руководителем профсоюз-

ной организации. Штатное расписание - это документ, ука-

зывающий обязательное количество работников по числу, со-

ставу, профессиям, специальностям, квалификации, размеру

постоянной части заработной платы на единицу времени и на

год, а также доплаты и надбавки относительно постоянного ха-

14. Производительность труда: показатели и методы измерения.

Производительность труда характеризует эффективность труда в материальном производстве. Это не только один из важнейших показателей эффективности производства, но и показатель, имеющий большое экономическое и социальное значение на макроуровне.

Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

Следует различать понятия производительности и интенсивности труда. При повышении интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу времени и за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени продукции. Повышение интенсивности труда требует повышения его оплаты. Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы. Показатели, определяющие уровень производительности труда, учитывают как изменение собственно производительности, так и интенсивности труда.

Существуют следующие методы определения производительности труда:

Натуральный: уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции (работ, услуг) в физических единицах измерения к величине трудовых затрат;

Трудовой: объем продукции (работ, услуг) исчисляется в нормо-часах;

Стоимостной: производительность труда определяется путем деления объема продукции (работ, услуг) в денежном выражении на величину трудовых затрат.

Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой. Выработка характеризует результативность труда.

Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.

При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

Если рассчитывается выработка на одного рабочего , количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

Для определения выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:

,

где ВП – объем выпущенной продукции, руб.;

Ч сг – среднегодовая численность работников, чел.

Среднедневная выработка (В сд ) рассчитывается по формуле:

,

где С – количество смен;

Ч с – количество часов работы в смену, ч.

Трудоемкость – это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).

Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям.

Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью предприятия.

Персонал фирмы и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики. Количественные характеристики персонала фирмы в первую очередь измеряются такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников фирмы – это показатель численности работников списочного состава за определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.).

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала фирмы и ее внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах.

По структуре (удельному весу каждого элемента рабочей силы) кадры подразделяются на рабочих, специалистов, технических исполнителей и руководителей (объединенные в группу служащих), а также работники охраны (имущества, секретов и руководителей), младший обслуживающий персонал и учеников. К рабочим относятся физические лица, непосредственно занятые созданием продуктов труда на производстве. Рабочие по способу участия в производственном процессе делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие либо непосредственно (гончар, столяр, каменщик), либо с помощью орудий труда (токарь, фрезеровщик, портной и т. д.) воздействуют на предмет труда с целью получения продукта труда. Вспомогательные рабочие обеспечивают основных рабочих сырьем, материалом, топливом, энергией, транспортными услугами и т. д., т. е. являются помощниками основных рабочих, обеспечивая рабочее место всем необходимым.

К специалистам относят работников, занятых подготовкой производства, инженерным сопровождением хода производства и реализацией продуктов труда. Технические исполнители - это работники, обеспечивающие работу специалистов. Руководители осуществляют управленческие функции в подразделениях предприятия и в целом по предприятию. К ним относятся также главные специалисты, заместители руководителей, начальники, управляющие, заведующие и т. п. Работники охраны обеспечивают функции защиты имущества, секретов от несанкционированного пользования и воровства, а руководителей защищают от угроз насилия и физического уничтожения. Младший обслуживающий персонал осуществляет уборку помещений, обслуживание мест общего пользования и т. д. Ученики необходимы предприятию для пополнения рабочих кадров и для замены выбывающих по возрасту и по другим причинам.

Все работники делятся на две категории:

1. промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности);

2. персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе промышленных предприятий (персонал неосновной деятельности).

В численность промышленно-производственного персонала предприятия включаются работники:

§ основных и вспомогательных цехов (участков);

§ подсобных производств;

§ обслуживающие электрические, тепловые сети, подстанции и др.;

§ занятые на погрузочно-разгрузочных работах и транспортно-складских работах;

§ научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских, технологических организаций, находящихся на балансе предприятия;

§ производственных лабораторий;

§ занятые пусконаладочными работами;

§ занятые на очистных сооружениях, состоящих на балансе предприятия;

§ узлов связи, состоящих на балансе предприятия;

§ информационно-вычислительных центров;

§ всех видов охраны;

§ заводских душей и бань, обслуживающих на производстве персонал только данного предприятия;

§ занятые на капитальном и текущем ремонте оборудования и др.

К персоналу, занятому в неосновной деятельности промышленных предприятий (непромышленный персонал), относятся работники:

§ транспорта, состоящего на балансе предприятия и обслуживающего жилищное хозяйство, коммунальные предприятия и другие организации неосновной деятельности;

§ строительных лабораторий;

§ групп проектирования организации работ и проектных бюро, групп, геодезических служб строительных организаций;

§ занятые на капитальном ремонте зданий и сооружений, производимом хозяйственным способом;

§ торговли и общественного питания;

§ предприятий, занятых постоянно заготовкой сельскохозяйственной продукции, а также сельскохозяйственного сырья для промышленной переработки;

§ подсобные сельскохозяйственные предприятия, состоящие на балансе промышленных предприятий;

§ редакций газет и радиовещания;

§ жилищного хозяйства;

§ коммунальных предприятий и предприятий бытового обслуживания населения;

§ обслуживающие медицинские учреждения (медсанчасти, здравпункты, профилактории, пансионаты, турбазы и т.п.);

§ учреждения физической культуры (стадионы, дворцы спорта, спортивные залы и т.д);

§ учебных заведений и курсов;

§ учреждений дошкольного воспитания;

§ учреждений культуры;

§ библиотек, кроме технических и др.

Рабочие и служащие

Все работники предприятий делятся на две группы: рабочие и служащие.

Рабочие (работники массовых профессий) это наиболее многочисленная группа, которая подразделяется на рабочих основных работ и вспомогательных работ. Рабочие основных работ заняты в основном производстве предприятий. Рабочие вспомогательных работ помогают основным работникам выполнять работу по основному виду деятельности предприятия.

По уровню квалификации рабочие могут быть:

§ квалифицированными;

§ малоквалифицированными;

§ неквалифицированными.

Их соотношение на предприятии зависит от видов и объемов выполняемых работ.

Служащие - это руководители и специалисты. Руководители и специалисты осуществляют функции общего управления и технического руководства. К специалистам относят работников, имеющих высшее или специальное среднее образование. Для отдельных профессий требуется высшее образование. Для других профессий образование может быть как высшим, так и средним специальным. По уровню образования специалисты подразделяются на категории.

Еще по теме Персонал предприятия и его структура:

  1. 2.3. Использование системы мониторинга предприятий для информационного обеспечения денежно-кредитной политики и её совершенствование на региональном уровне
  2. 2.2. Основные элементы, принципы, методы, функции и задачи современного маркетинга предприятий
  3. 2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
  4. Общая и производственная структура предприятия.Специализация элементов производственной структуры.Классификация производственных подразделений предприятия по их функциональной деятельности.Формирование производственной структуры.Направления оптимизации производственной структуры.
  5. Задачи системы управления производством.Функции системы управления.Структура системы управления на предприятии и ее развитие.«Положение» о подразделении предприятия. Структура «Положения».«Должностная инструкция». Структура инструкции.Оценка эффективности структуры управления.
  6. Глава 4 РОССИЙСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ШОКОВОГО ТИПА: НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И НОВЫЕ МОТИВАЦИИ
  7. Персональные продажи и специфика деятельности агента по продажам
  8. 9.8. Сборка макроэкономической системы из множества административно самостоятельных предприятий посредством государственной регламентации финансового обращения
  9. 1.3 Теория устойчивости и её использование в управлении динамично-устойчивым развитием предприятий
  10. Лекции 10-11. Содержание и особенности организации финансов предприятия
  11. БИЗНЕС-СЕССИЯ 4. МОДЕЛИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  12. 31. Бухгалтерский баланс предприятия: структура, порядок составления.

- Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Антимонопольно-конкурентное право - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Аудит - Банковская система - Банковское право - Бизнес - Бухгалтерский учет - Вещное право - Государственное право и управление - Гражданское право и процесс - Денежное обращение, финансы и кредит - Деньги - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Инвестиционное право - Информационное право - Исполнительное производство -

Профессионально-квалификационная структура персонала

Лекция 16. Персонал предприятия, его состав и структура.

И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Кадры или персонал предприятия – это совокупность работников различных профессионально -квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Структурная характеристика кадров предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.

В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории:

Промышленно-производственный персонал (ППП);

Непромышленный персонал.

К непромышленному персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном, это работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях и т.д., т.е. работники всех учреждений, принадлежащих предприятию и состоящих на его балансе.

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции и его обслуживанием, представляют собой промышленно – производственный персонал .

Промышленно – производственный персонал, в зависимости от характера выполняемых им функций классифицируется на следующие категории:

Руководители;

Специалисты;

Служащие;

Рабочие (включая младший обслуживающий персонал);

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.).

Руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным – руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.

По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на руководителей низового, среднего и высшего звена. К руководителям низового звена принято относить мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб. Руководителями среднего звена считаются директора предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов. К руководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.



К специалистам на предприятии относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности, т.е. бухгалтеры, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.

К группе «служащих» относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты по снабжению, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники, секретари – машинистки, экспедиторы и др.).

Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. Косновным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – рабочие, занимающиеся обслуживанием производства.

Количественная характеристика персонала предприятия, в первую очередь, измеряется такими показателями как: списочная; явочная; среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников предприятия – это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Списочный состав включает:

Фактически работающих;

Находящихся в простое и отсутствующих по каким-либо причинам (служебные командировки, ежегодные дополнительные отпуска);

Не явившихся с разрешения администрации;

Выполняющих государственные и общественные обязанности;

Привлеченных на сельскохозяйственные работы;

Не явившихся по болезни;

Находящихся в декретном отпуске;

Неоплачиваемом дополнительном отпуске по уходу за ребенком;

Работающих неполный рабочий день или неделю;

где – возможное время работы, час.

– фактическое время работы, час.

Работа на тему:

Персонал предприятия и его структура

Введение. 3

Глава 1. Персонал предприятия и его структура. 5

§ 1.1. Понятие персонала предприятия. 5

§ 1.2. Качественная характеристика персонала фирмы.. 6

§ 1.3. Промышленно-производственный персонал. 7

Глава 2. Характеристики персонала предприятия. 10

§ 2.1. Количественная характеристика персонала. 10

§ 2.2. Расчёт потребности в персонале. 13

§ 2.3. Планирование использования кадров. 15

Глава 3. Принципы выявления потребностей в персонале. 17

§ 3.1. Экстраполяция. 20

§ 3.2. Балансовый метод. 21

§ 3.3. Экспертный опрос. 21

§ 3.4. Моделирование. 22

Заключение. 23

Количественные характеристики персонала фирмы в первую очередь измеряются такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников фирмы – это показатель численности работников списочного состава за определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.).

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала фирмы и ее внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах.

§ 1.2. Качественная характеристика персонала фирмы

Качественная характеристика персонала фирмы определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей фирмы и производства работ. Качественные характеристики персонала фирмы и качество труда оценить гораздо сложнее. В настоящее время нет единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы.

Основной круг параметров или характеристик, определяющих качество труда: экономические, личностные, организационно-технические и социально-культурные.

Структурная характеристика персонала фирмы определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп. Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.

§ 1.3. Промышленно-производственный персонал

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции, т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал, которые подразделяются на две основные группы – рабочие и служащие. К рабочим относятся лица, занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, оказанием материальных услуг и др. В свою очередь, рабочие обычно делятся на основных и вспомогательных.

В группе служащих обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников фирмы к той или иной группе определяется классификатором профессий рабочих, должностей и тарифных разрядов служащих, имеющих, по существу, значение общероссийского государственного стандарта. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей фирмы и ее структурных подразделений, а также их заместители. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство.

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях, которые одновременно и характеризуют степень сложности работ.

Профессионально-квалификационная структура служащих фирмы находит отражение в штатном расписании – документе, ежегодно утверждаемом ее руководителем и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.

В зависимости от срока, на который заключается договор найма, работники подразделяются на постоянных, временных и сезонных. К постоянным относятся работники, поступившие на работу без указания срока; к временным – поступившие на работу на определенный срок, но не свыше 2-х месяцев; к сезонным – поступившие на работу на период сезонных работ.

Случайные статьи

Вверх