Что такое электронный документооборот и его преимущества для бизнеса Преимущества для IT-структуры предприятия
Информационные технологии проникают в различные сферы бизнеса с такой скоростью, что иногда сложно оценить их уместность....
Тема 3. Производственная структура предприятия Понятие об общей и производственной структуре предприятия Факторы, определяющие производственную структуру Типы и виды производственных структур предприятий Требования к производственной структуре Организация предприятия в пространстве и принципы его построения Генеральный план предприятия Пути совершенствования производственной структуры предприятия
Общая структура предприятия Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по управлению предприятием (организационная структура управления) и по обслуживанию работников (социальная структура), их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности. В составе органов управления можно выделить технические, экономические, оперативно-производственные, службу кадров, бухгалтерию, службу маркетинга, службу материально-технического обеспечения. К организациям по обслуживанию работников относятся блок питания, здравпункт, ЖКХ, библиотека, детские учреждения, профилакторий, дом отдыха.
Общая структура предприятия Экономическая структура представляет собой отношение компонентов основных и оборотных фондов предприятия, отражается в составе затрат на продукцию, проявляется в отношениях внутриорганизационного и общего хозрасчета и т.п. Социальная структура характеризуется распределением работников предприятия по профессионально-квалификационному, половозрастному, национальному составу, уровню образования, семейному положению и т. п. Информационная структура характеризуется относительным расположением источников и получателей сообщений в организации, составом и взаимосвязями носителей информации, направленностью и конфигурацией коммуникационных сетей и т. п. Организационная структура управления это взаимоотношения подразделений и должностей в организации, распределение ролей, полномочий и ответственности между ними, а также порядок функционально-технологических связей, возникающих в процессах управления
Производственная структура предприятия П роизводственная структура - это форма упорядоченности предприятий, производственных цехов и участков, передаточных устройств, складов и других элементов производственно-технической базы с точки зрения их расположения и взаимосвязи на производственных площадях. Производственная структура предприятия это состав производственных подразделений предприятия и формы их производственных взаимосвязей. Производственная структура предприятия является частью общей структуры предприятия и представляет собой состав производственных подразделений (цехов, хозяйств, производств), основанных для выполнения конкретных целей, их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади, их территориальному размещению. Производственные подразделения являются хозяйственными единицами, характеризуемыми единством производственной и экономической деятельности. В них организуется работа на основе централизованного управления или коллективного, арендного подряда. Производственная и экономическая деятельность определяет суть процесса функционирования производственных подразделений.
Факторы производственной структуры предприятия Состав цехов и обслуживающих хозяйств предприятия, а также форма сочетания их деятельности определяют производственную структуру предприятия, которая должна обеспечить (с учетом характерных особенностей производства) установление рациональных производственных связей и пропорций между отдельными подразделениями – цехами, производственными участками и рабочими местами основного производства, правильное соотношение между потребностями основных цехов и возможностями вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств. Основной структурной единицей производственного предприятия является цех. Цехом называется часть предприятия, располагающая административной самостоятельностью, организуемая на основе технологической (например, литейный, кузнечный, механический цехи) или предметной (например, цех шасси, коробки скоростей, инструментальный цех) обособленности какой-либо части общего производственного процесса изготовления всей продукции предприятия или образующих ее частей, а также обеспечивающая какие-либо нужды предприятия (ремонтный, инструментальный, модельный цехи).
Производственная структура предприятия Предприятие представляет собой комплекс различных связанных между собой цехов и хозяйств, которые могут быть разделены на цехи основного производства, вспомогательные цехи, обслуживающие хозяйства и подбоечные цехи. Цеха основного производства, изготовляющим основную продукцию предприятия, относятся следующие цехи: а) заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые, кузнечно-штамповочные и т. п.); б) обрабатывающие (механические, термические, цехи металлопокрытий, окрасочные и т. п.); в) сборочные (узловой и общей сборки с испытательной станцией, сварочно-сборочное).
Производственная структура предприятия Вспомогательные цехи - инструментальные, ремонтные, модельные и другие цехи, задачей которых является обеспечение основного производства инструментом, технологической оснасткой, а также осуществление ремонта оборудования, зданий и сооружений. Обслуживающие хозяйства - (тарное, складское, транспортное и т. п.) служат для обеспечения соответствующих нужд основных и вспомогательных цехов. Побочные цехи - это цехи товаров народного потребления, цехи по переработке отходов основного производства.
Производственная структура предприятия Цехи предприятия в соответствии с типом и масштабом производства цеха и всего предприятия в целом, а также в зависимости от полноты охвата всех стадий процесса подразделяются по технологическому или предметному признакам на производственные участки. Формирование в составе цеха отдельных структурных единиц – участков – производится либо по технологическому принципу группировки однородного оборудования, либо по предметному принципу организации предметно-замкнутых участков, на которых изготовляются определенные детали, узлы, изделия, либо по принципу выделения участков, охватывающих обособленную часть технологического процесса.
Производственная структура предприятия Основные (производственные) цехи Вспомогательные цехи Обслуживающие хозяйства Заготовительные Обрабатывающи е и сборочные Склады ЭнергетическоеТранспортное Санитарно- техническое Заготовительная правка и резка металла Деревообрабаты вающие Механические Термические Тарные Ремонтные Инструментальные Штамповые Цех пресс-форм Инструментов и абразивов; моделей, масел; красок и химикатов Кислородные и ацетиленовые станции, электросети Зарядная станция, вагонные и автомобильные весы Очистные сооружения Лесопильные Окрасочные Гальванические Регенерации (земли, масел, обтирочных материалов) Бензина и керосина Паропроводы, воздухопроводы, компрессорные Литейные Прессовочные Сварочные Кузнечные Сборочные (Испытательные, полигоны, станции) Экспериментальные Сжатых газов (кислорода и ацетилена), готовой продукции, металлоотходов, запчастей, оборудования, строительных материалов Газопроводы, нефти- и бензопроводы Железно- дорожные крановые эстакады, подъемно транспортные устройства, пирсовые устройства
Факторы производственной структуры предприятия На производственную структуру влияет ряд факторов: - отраслевая принадлежность предприятия номенклатура выпускаемой продукции, ее конструктивные особенности, используемые материалы, способы получения и обработки заготовок; простота конструкции и технологичность изделия; уровень требований, предъявляемых к качеству продукции; тип производства, уровень его специализации и кооперирования; состав оборудования и технологической оснастки (универсальное, специальное, нестандартное оборудование, конвейерные или автоматические линии); - централизованная или децентрализованная организация обслуживания оборудования, текущего ремонта его и технологической оснастки; - способность производства оперативно и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции в измененной номенклатуре изделий; - характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и обслуживающих цехах.
Факторы производственный структуры предприятия Производственная структура предприятия различных отраслей имеет свои особенности, вытекающие из характера основного производства. На текстильных фабриках в большинстве случаев действует технологическая структура с одновременной специализацией отдельных участков на определенных номерах пряжи и артикулах суровья. Наибольшее число фабрик имеет все стадии изготовления тканей: прядение, ткачество, отделку. Часть фабрик специализируется на выполнении одной или двух стадий. На металлургических заводах преобладает технологическая структура. Создаются копровые, доменные, сталелитейные, прокатные цехи. В состав металлургических комбинатов нередко входят агломератная фабрика и коксовый цех.
Факторы производственный структуры предприятия Общее в производственной структуре предприятий различных отраслей организация вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Цехи главного энергетика и главного механика, транспортное и складское хозяйство имеются на предприятии любой отрасли промышленности. Инструментальный цех присутствует в структуре машиностроительного завода, валочная и челночная мастерские, изготовляющие инструмент для текстильного производства всегда имеется на текстильной фабрике. Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.
Типы производственных структур предприятия Производственная структура предприятия определяется уровнем специализации и кооперирования его производственных подразделений (рабочих центров). Основные формы специализации: - технологическая (рабочий центр специализируется на выполнении определенных технологических процессов); - предметная (рабочий центр специализируется на изготовлении законченного изделия, сборочной единицы или детали).
Технологическая специализация Технологическая специализация, при которой каждый основной цех специализируется на выполнении какой-либо определенной части общего производственного процесса, имеющую четкую технологическую обособленность, например, литейный, кузнечно-штамповочный, механический, сборочный цехи. Организация по технологическому принципу основных цехов, неспециализированных на изготовлении изделий определенного ограниченного числа номенклатурных названий, характерна для предприятий единичного и серийного производства, имеющих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изготовляемых изделий. Такой принцип формирования основных цехов неизбежно усложняет маршрут движения заготовок и деталей, производственные взаимосвязи цехов, увеличивает длительность производственного цикла.
Предметная специализация Предметная специализация, при которой основные цехи предприятия и их участки строятся по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо какой-либо его части (узла, агрегата), либо определенной группы деталей. Предметная специализация преимущественно применяется в механических и сборочных цехах заводов крупносерийного и массового производства, где организуется несколько предметных механических и сборочных цехов или предметных участков. За каждым из них закрепляется изготовление определенных изделий, узлов или агрегатов (например, цех станин и корпусных деталей, цех шпинделей и валов на станкостроительном заводе; цехи моторов, рам, коробок передач на авто мобильном заводе). Предметная структура имеет значительные преимущества, так как она упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей, упрощает и удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ. Кроме того, предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применишь высокоспециализированные станки, инструмент, штампы, приспособления.
Смешанная структура Смешанная структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов, организованных и по технологическому, и по предметному принципу. Например, на машиностроительных предприятиях массового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), как правило, организуются по технологическому принципу, а механосборочные – по предметному принципу.
Типовая производственная структура предприятия Машиностроительное предприятие цеха основные заготовительные раскройные литейные Кузнечно- штамповочные Кузнечно- прессовые обрабатывающие механические покрытий термические сборочные механосборочные Окончательной сборки вспомогательные Ремонтно- механические инструментальные электроремонтные энергетические Обслуживающие хозяйства транспортное складское
Генеральный план предприятия Генеральный план отражает структуру предприятия в виде проектируемого или фактического размещения всех основных и вспомогательных цехов и служб, включая рельсовые и безрельсовые дороги, подземные и наземные сети, согласованные с особенностями рельефа местности и требованиями благоустройства территории. При разработке генерального плана необходимо соблюдать следующие требования: располагать производственные звенья строго по ходу технологического процесса (склады сырья, материалов и полуфабрикатов, заготовительные, обрабатывающие, сборочные цеха, склады готовой продукции и т. п.) располагать вспомогательные звенья вблизи цехов основного производства исключать встречные и обратные движения материалов, деталей и изделий и т. п. Генеральный план предприятия выполняется согласно СНиП II-89-80* и предусматривает размещение на площадке зданий и сооружений, зон объектов подсобного и обслуживающего назначения, объектов энергетического хозяйства, транспортного хозяйства и связи, схему организации культурно-бытового и других видов обслуживания и схему грузопотоков. Чертеж должен быть иллюминирован, содержать экспликацию всех строений и таблицу технико-экономических показателей как по участку, так и общих по территории (микрорайон, промзона).
Направления совершенствования Основными направлениями совершенствования производственной структуры перерабатывающего предприятия являются: 1) углубление специализации производства; 2) переход небольших и средних перерабатывающих предприятий на бесцеховую структуру управления. В этом случае вместо цехов создаются производственные участки, которые становятся основным структурным звеном перерабатывающего предприятия. Управление производством осуществляется через производственные участки, сокращается звенность в управлении; 3) укрупнение (концентрация) основных цехов в целях применения высокопроизводительной техники, улучшения организации производства; 4) организация специализированных, крупных, технически оснащенные цехов по выработке тары, этикеток и других вспомогательных материалов, а также по ремонту оборудования; 5) создание производственных объединений.
Направления совершенствования Применяются следующие показатели оценки производственной структуры: 1) соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами по численности работников, по размеру объема производства продукции, по количеству оборудования, по стоимости производственных фондов; 2) отношение численности цехового управленческого персонала к общему числу этого персонала; 3) отношение численности рабочих, занятых на перемещении предметов труда, к общему числу рабочих; 4) соотношение мощности основных производств и вспомогательных звеньев для выявления возможных диспропорций. Правильное построенная, постоянно совершенствующаяся производственная структура предопределяет наибольшее ее соответствие организации производства, пропорциональность всех цехов и служб перерабатывающего предприятия, что в свою очередь положительно влияет на улучшение технико- экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления и выпуска продукции, рост производительности труда, улучшение качества, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
Слайд 2
Это сознательное регулирование процесса производства в целях повышения его эффективности, роста производительности труда, улучшения качества продукции. Цели определяют подход к постановке задач, выработке стратегий и тактике их решения.
Слайд 3
стратегии или планы; состояния объективных условий; результат, возникающий как следствие принятой стратегии при данном состоянии объективных условий; прогноз, оценивающий вероятность каждого из возможных состояний объективных условий; критерий выбора решения, от которого зависят пути использования информации для выбора варианта плана, который предполагается осуществить.
Слайд 4
Это текущая функция, связанная с оперативным управлением и регулированием производства, что является главным в деятельности руководителя производства. Решения, затрагивающие эффективность производства, относятся к стратегии, решения, затрагивающие результативность, - к тактике.
Слайд 5
К числу разрабатываемых стратегий в управлении производством относятся:
выработка решения о том, как, когда и где производить товары или предоставлять услуги; выбор процесса производства - сборочный конвейер или специализированное производство; определение размера производственных мощностей предприятия; уровень вертикальной интеграции - определение соотношения покупаемых и производимых у себя исходных материалов; организация труда работников, степень специализации труда и уровень квалификации;
Слайд 6
технологический уровень производства - лидерство в технологии или использование достижений других фирм; состояние и уровень материально-технических запасов - производство готовой продукции на склад или по конкретным заказам; местоположение предприятий - вблизи важнейших рынков или источников сырья.
Слайд 7
Наиболее эффективными стратегиями в управлении производством считаются:
простота выпускаемых изделии; меньший размер партий; более частая поставка комплектующих изделий; снижение производственных запасов; уменьшение задела в производстве; сокращение объема бумажных работ, частоты проверок; уменьшение разнообразия работ.
Слайд 8
Важнейшие принципы стратегии производства, сложившиеся в современных условиях, характеризуются:
Слайд 9
Слайд 10
Основное требование к управлению производством - его приспособленность к:
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Система управления технологией ориентирована на управление инвестициями и обеспечение наиболее эффективного использования технологии, оборудования. Она включает не только оборудование, но и процедуры организации производства, компоновку рабочих мест, рациональное использование производственных площадей, обучение работников передовым навыкам, повышение их квалификации.
Слайд 15
Слайд 16
наличием небольших подразделений с меньшим числом, но более высоким уровнем квалификации работников; наличием небольшого числа уровней управления; созданием организационных структур, основанных на группах (командах) специалистов; составлением графиков и производственных программ, ориентированных на запросы потребителей; наличием на складах фирмы минимальных объемов запасов; незамедлительным реагированием на происходящие во внутренней и внешнее среде изменения; наличием гибко переналаживаемого оборудования; высокой производительностью труда и низкими затратами; высоким качеством выпускаемой продукции и ориентацией на прочные связи с потребителями.
Слайд 17
Принципы создания эффективных организационных структур управления производством
Слайд 18
Эффективность развития фирмы предполагает: техническую новизну и качество продукции необходимость постоянного совершенствования качества и потребительских свойств продукции.
Слайд 19
Инновационные структуры в стабильно действующих операционных производственных системах
основываются на небольших группах специалистов с многопрофильной квалификацией, которые отвечают за все аспекты реализации проекта от начала до конца; внутри каждой группы осуществляются координация и интеграция деятельности; группы действуют на стабильной основе и состоят из команд, работающих длительное время совместно; групповой подход постоянно совершенствуется и изменяется по мере возникновения новых проблем и задач.
1.Организация производства Объект изучения - любая производственная система народнохозяйственного комплекса страны, производящая любую продукцию или оказывающая сопряженные или самостоятельные производственные услуги Предмет изучения - методы и средства организации информационных, маркетинговых, конструкторских, технологических, логистических, экономических, производственных и управленческих процессов, интегрирующих систему «предмет труда средство труда живой труд» в пространстве и времени по производству конкурентоспособной продукции.
Организация производства предусматривает изучение и применение: -теоретических и методических вопросов организации производства на предприятиях; -условий и факторов рационального согласования действий работников предприятий на основе знаний, приемов и передового опыта, направленных на достижение поставленных целей по выпуску определенных продуктов труда соответствующего качества и количества.
Составные части ОП организация производственных процессов во времени и пространстве организация поточных методов производства организация автоматического и гибкого автоматизированного производства организация вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия организация технического контроля качества продукции организация технического нормирования труда организация и планирование создания и освоения новой техники и новой технологии организация труда работников организация управления как процесс создания и совершенствования систем управления и способов их функционирования
Главная цель организации производства создание условий, при которых обеспечивается успешное формирование и выполнение плановых заданий каждым производственным подразделением предприятия и предприятием в целом по всем показателям и с высокой эффективностью производства.
Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.
Подсистемы процессов производства подсистемы подготовки производства, основных производственных процессов, процессов производственной инфраструктуры, материально- технического обеспечения производства, реализации и сбыта продукции, маркетинга; подсистемы, определяющие состав элементов производственного процесса – функционирования орудий труда, движения предметов труда, организации труда; интегрирующие подсистемы формирования производственной структуры и организации планирования производства.
Производственные процессы основные это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико- химических свойств продукции; вспомогательные это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов; обслуживающие это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов и не создающие продукцию.
Стадии производственного процесса комплекс процессов и работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части производственного процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. К заготовительной стадии относятся процессы получения заготовок. Обрабатывающая стадия включает процессы превращения заготовок в готовые детали. Сборочная стадия включает сборку узлов и готовых изделий, регулировку и отладка машин и приборов, их испытания.
Технологические процессы Фаза комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов (основной структурный элемент простого процесса). Операция часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов (основной структурный элемент простого процесса).
Виды операций, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента; -ручные, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента; выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего; -машинно-ручные выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего; - выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего. - машинные выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего. выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях. -автоматизированные выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях. характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.). Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.).
Основные принципы организации производственного процесса Принцип пропорциональности Принцип дифференциации Принцип дифференциации Принцип комбинирования Принцип комбинирования Принцип концентрации Принцип концентрации Принцип специализации Принцип специализации Принцип универсализации Принцип универсализации Принцип стандартизации Принцип параллельности Принцип параллельности Принцип прямоточности Принцип прямоточности Принцип непрерывности Принцип непрерывности Принцип ритмичности Принцип ритмичности Принцип автоматичности Принцип автоматичности Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию
Типы производства Единичное- характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций Серийное- характеризуется относительно ограниченной номенклатурой изделий (партии). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций. Массовое- характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.
Характеристики типов производств ФакторыТип производства единичноесерийноемассовое Номенклатура изготавливаемых изделий БольшаяОграниченнаяМалая Постоянство номенклатурыОтсутствуетИмеется Объем выпускаМалыйСреднийБольшой Закрепление операций за рабочими местами ОтсутствуетЧастичноеПолное Применяемое оборудованиеУниверсальное Универсальное +специальное (частично) В основном специальное Применяемые инструмент и оснастка Универсальные Универсальны е +специальные В основном специальные Квалификация рабочихВысокаяСредняяВ основном низкая Себестоимость продукцииВысокаяСредняяНизкая Производственная специализация цехов и участков ТехнологическаяСмешаннаяПредметная
Производственная структура предприятия совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними. зависит от: -вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, -типа производства и форм его специализации, -особенностей технологических процессов
Основные структурные производственные единицы Цех - административно обособленная производственная единица предприятия, специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Участок -объединенная по определенным признакам группа рабочих мест
Производственный цикл - календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. Т ц = Т рп + Т пер, где Т рп- время рабочего процесса; Т пр - время перерывов Т рп = Т шк + Т к + Т тр + Т е, где Т шк - штучно-калькуляционное время; Т к - время контрольных операций; Т тр - время транспортирования предметов труда; Т е - время естественных процессов
Оперативное время (Т оп) Т оп = Т ос + Т в, где Т ос- основное и Т в- вспомогательное время Основное время - это непосредственное время обработки или выполнения работы. Вспомогательное время: Т в = Т у + Т з + Т ок, где Т у -время установки и снятия детали (сборочной единицы) с оборудования; Т з -время закрепления и открепления детали в приспособлении; Т ок - время операционного контроля рабочего (с остановкой оборудования) в ходе операции.
Время перерывов (Т пр) Т пр = Т мо + Т рт + Т р + Т орг.где Т рт- время, соответствующее режиму труда, Т мо- время межоперационного пролеживания детали Т р- время перерывов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования Т орг- время перерывов, связанных с недостатками организации производства
Производственный цикл Т ц = Т опр + Т е + Т мо + Т рт + Т р + Т орг. Т ц = (Т шк + Т мо) к пе р к ор + Т е, где к пер - коэффициент перевода рабочих дней в календарные (отношение числа календарных дней (D к) к числу рабочих дней в году (D р), к пер =D к /D р); к ор - коэффициент, учитывающий перерывы на межремонтное обслуживание оборудования и организационные неполадки (обычно 1,151,2).
Слайд 2
Процесс планирования, организации, мотивации, контроля и регулирования действий персонала, постановки стратегических целей и тактических задач предприятия, принятия управленческих решений и обеспечения их выполнения.
Слайд 3
Современное производственноепредприятие представляет собой сложный комплекс, динамизм и слаженность работы которого обеспечиваются механизмом управления, устанавливающим внутренние связи и учитывающим деятельность всех звеньев и работников предприятия - от рабочего до директора.
Слайд 4
принципы и задачи управления; организационная структура аппарата управления; правовые основы и экономические методы управления; информация и технические средства ее обработки.
Слайд 5
стратегическое и текущее управление (предприятием); планирование; управление персоналом; управление производством; управление маркетингом; управление финансами; управление инвестициями.
Слайд 6
Задачами стратегического управления являются обеспечение экономического роста предприятия, повышение его конкурентоспособности. В основе стратегического управления лежит необходимость: стратегического анализа происходящих изменений внешней среды(на рынке, в политике, законодательстве и т. д.) и условий для формирования целей, потенциальных возможностей предприятии (ресурсы, проекты, идеи, наличие команды и т. д.); выбора стратегии развития предприятия и альтернативныхвариантов; реализации выбранной стратегии развития.
Слайд 7
Обеспечение непрерывности; Обеспечение синхронности.
Слайд 8
обеспечение предприятия кадрами необходимой квалификации заданного профессионального состава и численности; обучение работников в соответствии производства продукции; расстановка персонала по рабочим местам; проведение объективной оценки и оплаты результатов деятельности каждого работника как основы эффективной мотивации его труда; обеспечение прав и социальной защиты; обеспечение безопасности и нормальных условий труда.
Слайд 9
организация изготовления и поставки продукции; обеспечение необходимого уровня качества продукции; снижение и/или поддержание на минимальном уровне себестоимости продукции; соблюдение технологической дисциплины; соблюдение принципов ресурсосбережения; соблюдение производственного режима путем соответствующей организации производства и труда.
Слайд 10
правильность определения того, какую продукцию производить, в каком количестве и в какие сроки; обеспечение эффективности снабжения предприятия факторами производства по ценам, не ведущим к росту издержек производства, формирование рынка сбыта продукции в требуемом объеме и по ценам, обеспечивающим получение прибыли.
Слайд 12
постоянное совершенствование организации производстваи труда на базе поиска, отбора, разработки и внедрения инновационных предложений; формирование банка инновационных идей и вариантов их решения; организацию процесса выявления проблем развития и их решение; формирование на предприятии климата новаторства, поиска новых идей.
Слайд 13
постановка целей и задач в соответствии с принятой стратегией и спецификой подсистемы; планирование необходимых ресурсов для решения установленных задач; организация и регулирование процесса исполнения в соответствии с целями и поставленными задачами, обеспечивающие объединение усилий и ресурсов в заданном направлении; стимулирование работников, направленное на повышение эффективности их труда для достижения поставленных целей; контроль и корректировка деятельности подсистемы и принятие необходимых мер для получения результата.
Слайд 14
Управленческие технологии- это набор управленческих средств и методов достижения поставленных целей организации, включающий: методы и средства сбора и обработки информации; приемы эффективного воздействия на работников; принципы, законы и закономерности организации и управления; системы контроля.
Слайд 15
управление по целям; управление по результатам; управление на базе потребностей и интересов; управление на базе активизации деятельности персонала; управление в исключительных случаях; управление путем постоянных проверок и указаний; управление на базе «искусственного интеллекта».
Слайд 16
Управление по целям применимо для средних и малых предприятий с сильным аналитическим подразделением. Оно бывает простым целевым, программно-целевым и регламентным. При простом целевом управлении руководитель организации определяет только сроки и конечную цель, но не механизм ее достижения. Цель может быть достигнута в любой срок или не достигнута вовсе. Такой способ управления применяется в основном в обществах с ограниченной ответственностью, имеющих численность 3-5 человек.
Слайд 17
Программно-целевое управление предусматривает определение целей, механизмов и сроков для каждого этапа достижения целей. Общая цель достигается в предусмотренные сроки. Такой способ управления применяется, как правило, в обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах всех типов. Регламентное управление используется на уровне экономики в целом. При этом определяются конечная цель и ограничения по параметрам и ресурсам. Причем цель достигается обязательно, но сроки ее достижения установить трудно.
Слайд 18
Базируется на усилении функции координации и интеграции деятельности всех подразделений. Эта технология эффективна в средних и малых организациях, где невелико время между принятием решения и его результатом. Для реализации технологии необходимо создание в рамках отделов аналитических групп (2-3 человека) с включением специалистов в области психологии, социологии и экономики, работающих в рамках матричной структуры управления. Задачи группы: анализ текущей информации, проведение опросов, определение проблем и подготовка предложений по корректировке тактических и стратегических решений.
Слайд 19
Основано на стимулировании деятельности человека через его потребности и интересы, к которым относятся основные потребности в пище, жилье, отдыхе, поддержании здоровья, социальные потребности в творческом труде, семье, порядке и стабильности, интересы материальные,социальные и эстетические. Данную технологию управления рекомендуется использовать в локальном масштабе (в малых городах, поселках и т. д.), где деятельность организации непосредственно влияет на муниципальную инфраструктуру.
Слайд 20
Реализуется путем стимулирования (морального и материального) персонала и мобилизации его интеллектуального потенциала. Основная задача такого рода управления состоит во влиянии на эмоциональное состояние человека. Применяется в организациях самых разнообразных форм.
Слайд 21
Заключается в четком распределении всех управленческих и производственных функций, основной формальный руководитель осуществляет лишь связи с внешней средой. Управление в исключительных случаях применяется в организациях, работающих по жестко регламентированной технологии, где предусматривается четкое распределение всех управленческих и производственных функций. Кроме того, эта технологияэффективна в организациях с доверительной (функциональной) структурой управления, где учредители связаны между собой дружескими или семейными отношениями и где учредители или работники могут профессионально выполнять все виды деятельности. Технология реализуется путем наставничества, коллективных форм обучения с индивидуальным контролем, периодического контроля руководителем или специалистом.
Слайд 22
Основано на жестком планировании деятельности подчиненных и постоянном контроле руководителя за текущей деятельностью. Оно предполагает линейную структуру управления и применяется в небольших организациях, где авторитет и профессионализм руководителя несомненен.
Слайд 23
Реализуется на основе информационных систем с применением современных технических средств. Эти и ряд других типов управления должны реализовыватьсяна базе современных информационных технологий.Главное требование к управлению предприятием в условиях рынка- обеспечение адаптивности (приспособляемости и гибкости) экономики предприятия к изменяющимся условиям хозяйствования. В рамках одного предприятия (организации) могут использоваться различные управленческие технологии, а также их различные сочетания.
Посмотреть все слайды