Как открыть бизнес роллы. Как открыть суши бар: подробный готовый бизнес-план

Японская еда стала очень популярной в России — ее любят и заказывают люди практически любого возраста. Именно поэтому открытие суши-бара — неплохая идея для бизнеса. Давайте рассмотрим как открыть суши бар с нуля, что для этого надо и какая рентабельность данного мероприятия.

Введение

Суши-бар — это небольшой ресторанчик, в котором готовят японские и восточные блюда. Обычно в нем подают не только суши, а и роллы, различные супы, салаты, лапшу и пр. Часто суши-бары расширяют свой ассортимент блюдами, приготовленными в воке — это значительно увеличивает количество клиентов.

Суши бар с доставкой — отличный проект для бизнеса

Перед тем как открыться, вам необходимо будет изучить рынок. В мегаполисах суши-бары находятся на каждом углу — конкурировать с крупными сетями вам будет непросто. А вот в небольших и средних городах достойных заведений очень мало, поэтому открыться и занять свою нишу вы сможете достаточно легко.

Как начать бизнес

Для того чтобы начать, вам нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции. Лучше всего регистрироваться как обычный индивидуальный предприниматель. Затем нужно будет найти хорошее помещение, получить разрешение на открытие, сделать ремонт, купить оборудование, нанять персонал и начать зарабатывать деньги.

В налоговой выбирайте следующие коды ОКВЭД:

  1. 55.30 — деятельность кафе и ресторана.
  2. 55.40 — деятельность бара.
  3. 55.52 — поставки продукции для общественного питания.

Для того чтобы выбрать модель налогообложения, следует определиться с размером помещения. Если ваш зал будет менее 180 м2 (а так оно и будет в 95% случаев), то вы сможете работать по ЕНВД согласно статьи 346.26 пункта 2 Налогового кодекса РФ. При площади, большей чем 180 м2, вам нужно будет перейти на 15% систему налогообложения согласно статьи 346.20 пункта 2 НКРФ.

Обратите внимание: если вы собираетесь доставлять суши на дом, то данную услугу следует оформить по УСН. При этом учет будет вестись раздельно.

При открытии вам нужно будет учитывать множество актов и законов, регулирующих сферу общественного питания. Их перечень вам подскажут в налоговой инспекции или санэпидемстанции, в которой нужно будет получить отдельное разрешение. Также вам нужно будет получить разрешение в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре. Если вы собираетесь параллельно с суши продавать крепкий алкоголь, то придется получить соответствующую лицензию.

Оформление суши-бара следует сделать в японском стиле

Как правильно выбрать концепцию

Поскольку вы собираетесь открыть суши-бар, то и оформите его в соответствующем стиле. Японский стиль — это минимализм. Не нужно нагромождать детали интерьера, оформлять стены в ярких тонах или каком-то импрессионизме. Все максимально аккуратно и традиционно. Классические тона, плавные линии и в самом интерьере, и в меню, и в вывеске. Люди должны приходить к вам отдыхать в соответствующей атмосфере.

Где открываться?

Мы не рекомендуем открывать суши-бар в крупных городах без опыта работы в данной сфере — бороться с конкурентами вам будет очень сложно. Поэтому мы расскажем о том, как открыть суши бар в маленьком городе. Здесь хоть и меньше любителей суши, но и конкуренция зачастую отсутствует, как класс.

Для ресторана лучше всего выбирать максимально проходное место. Это может быть центральная улица, помещение в супермаркете или торговом центре, место рядом с офисными зданиями. Спальные районы и окраины лучше не рассматривать — ваша целевая аудитория это молодежь и люди среднего возраста со средним доходом. Учитывайте, что в зале на 100 м2 можно будет оборудовать до 30 сидячих мест — это оптимальное количество для небольшого кафе. Еще примерно 30м2 понадобится для кухни и подсобных помещений, поэтому необходимый минимум — это 150 квадрат.

Набор необходимого оборудования

Для классического суши-бара нужно будет купить:

  1. Рисоварку.
  2. Холодильное оборудование.
  3. Витрину.
  4. Термосы.
  5. Машину для приготовления суши.
  6. Посуду и кухонную утварь.

Суммарно на все оборудование вы потратите порядка 350 тысяч рублей. Но если ассортимент блюд будет широкий, то понадобится и другое оборудование, а цена на него вырастет до 400-450 тысяч.

Ваш повар должен быть настоящим профессионалом

Сколько нужно персонала

На ресторан с количеством посадочных мест в 30 единиц вам понадобится 4 человека:

  1. Повар.
  2. Помощник по кухне.
  3. Два официанта.

Если будет осуществляться доставка суши, то вам понадобится еще один повар, оператор и водитель.

Обратите внимание: главное — это найти хорошего повара. Он должен уметь готовить не только суши, но и другие блюда, при этом быть опрятным и честным.

Заниматься бухгалтерией и кассой придется вам — в противном случае нужно будет нанять еще бухгалтера и кассира.

Выгодно ли это?

Популярность японской кухни растет с каждым годом, поэтому заниматься изготовлением суши однозначно выгодно. При правильном подходе вы всегда будете в плюсе и сможете создать целую сеть ресторанов за короткое время. Из плюсов суши-бара:

  1. Популярное меню.
  2. Высокая рентабельность (себестоимость ролла примерно 8 рублей, его цена в ресторане — 50).
  3. Малые вложения в оборудование (горячий цех для ресторана стоит порядка 10 тысяч долларов).
  4. Минимальный штат и экономия на налогах.

Обратите внимание: доставка суши может принести вам больше прибыли, чем работающий ресторан. Многие люди заказывают суши на дом, чтобы отметить с ними различные события или просто отдохнуть. Не игнорируйте эту возможность заработать.

Рентабельность

Составить точный бизнес план суши бара с доставкой невозможно — все зависит от конкретных условий, стоимости аренды, размера зала и месторасположения. Но примерные цифры все же можно привести.

Не экономьте на продуктах и у вас всегда будут клиенты

Ремонт помещения, приведение его в необходимое состояние и создание дизайна обойдутся вам примерно в 20 тысяч долларов. Еще примерно 5-7 тысяч вы потратите на оборудование, и 3-5 тысяч на мебель и посуду. Аренда подобного помещения стоит порядка миллиона рублей в год, зарплата персоналу также потянет на миллион в год (25 тысяч рублей повар, 15-20 официанты, 10-15 работник по кухне).

  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Маркетинговый план
  • Финансовый план
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес-план открытия предприятия по доставке суши и роллов в арендованном помещении. Место расположения бизнеса - город миллионник.

Сколько нужно денег на открытие предприятия по доставке суши и роллов

По нашим расчетам, на открытие бизнеса по доставке суши и роллов потребуется порядка 595 000 рублей. Основные затраты будут связаны с покупкой оборудования (производственные столы, холодильное оборудование, рисоварки и т. д.) и раскруткой (рекламой) сервиса:

  • Депозит по аренде помещения - 70 000 руб.
  • Оборудование - 300 000 руб.
  • Реклама, в т. ч. создание сайта - 150 000 руб.
  • Регистрация бизнеса - 25 000 руб.
  • Закупка сырья и материалов - 20 000 руб.
  • Прочие организационные расходы - 30 000 руб.

Описание продукции и услуг

Основное меню нашего заведения будет включать:

  • Спайси
  • Сливочные суши
  • Классические роллы
  • Роллы
  • Горячие закуски
  • Роллы в тесте
  • Ассорти (суши, роллы)
  • Салаты
  • Специи
  • Шашлычки
  • Десерт
  • Напитки

Бесплатная доставка будет работать от минимальной суммы заказа в 500 рублей. Средний чек заказа, по предварительной оценке, составит 1000 рублей. Служба доставки будет работать с 10:00 до 23:00ч.

Производственный план

В качестве помещения для изготовления блюд японской кухни и обработки заказов будет арендовано небольшое помещение при частной столовой, общей площадью 52 кв. м. Плюс такого сотрудничества в том, что здесь уже созданы все условия для производства продуктов питания и помещение соответствует всем требованиям СЭС. Поэтому затраты на организацию производственного процесса будут связаны лишь с покупкой оборудования и инструментов для кухни: столы, холодильное оборудование, электрооборудование (рисоварки, суши-кейсы, ошиборницы) посуда, униформа, кухонный инвентарь. Ориентировочные затраты на данном этапе составят 300 тыс. руб. Аренда будет обходиться в 35 тыс. рублей в месяц. Ингредиенты и материалы для производства суши и роллов будут закупаться у местных оптовых поставщиков. Прежде всего, это: рис, морепродукты, приправы, растения, соусы, пасты, крупы, сыр, консервы, грибы, посуда (в т. ч. одноразовая), овощи, масличные культуры, кулинария. В зависимости от объема заказов ежемесячные затраты на закупку сырья будут составлять от 100 до 150 тыс. рублей.

Подбор персонала

В качестве персонала будут приняты: технолог, повара (3 чел.), курьеры с личным автомобилем (3 чел.), оператор и менеджер по сбыту. К нанимаемому технологу и поварам будут предъявляться особые требования. Опыт работы, в том числе в работе с блюдами японской кухни будет обязателен. Ежемесячный фонд оплаты труда составит 150 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Лицензирование и сертификация данной деятельности не требуется, поэтому из организационных документов потребуется только лишь регистрация предприятия. Организационно-правовой формой нашей организации будет общество с ограниченной ответственностью в составе одного учредителя. В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 15% от прибыли организации.

Маркетинговый план

Основной акцент в развитие нашего сервиса доставки будет сделан на интернет. В крупном городе без продвижения в интернете развить подобный бизнес не представляется возможным. В доказательство тому статистика поисковых запросов яндекса (на примере г. Уфа), согласно которой запрос «доставка суши уфа» ищут порядка 5 300 раз в месяц.

Поэтому на создание сайта и его раскрутку будут приложены все усилия. Примерный бюджет на онлайн продвижение составит 150 тыс. рублей. В данную сумму будет входить создание сайта, продвижение его в поисковых системах, создание группы в соц. сетях и контекстная реклама Яндекс-Директ. Кроме этого, планируется активно рекламироваться в СМИ, разносить буклеты по почтовым ящикам многоквартирных домов (также эффективный рекламный канал) и работать с офисными центрами и крупными организациями города. С целью роста объема заказов планируется регулярно проводить акции. Например, делать скидку в 10 - 15% при сумме заказа свыше 3000 рублей. Также будет предоставляться скидка в размере 15% всем именинникам.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности работы бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы

  • Арендная плата - 35 000 руб.
  • Заработная плата - 150 000 руб.
  • Реклама - 30 000 руб.
  • Коммунальные расходы - 25 000 руб.
  • Итого - 240 000 руб.

Переменные расходы

  • Продукты и ингредиенты - 20% от суммы заказа
  • Оплата курьеров - 100 руб./заказ

Сколько можно заработать на доставке суши и роллов

  • Средний чек - 1000 руб.
  • Среднее количество заказов в день - 15, в месяц — 450
  • Выручка в месяц - 450 000 руб.

Отсюда прибыль: 450 000 (выручка) - 90 000 (продукты) - 45 000 (доставка) - 240 000 (постоянные расходы) = 75 000 руб. Чистая прибыль, за минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) составит 63 750 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 17%. При таких расчетах вложения в дело окупаются за 10 - 15 месяцев (с учетом периода на раскрутку бизнеса).

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Рестораны подобного направления стали популярны не только на западе, но и в странах бывшего СССР. Стоит отметить, что рентабельность у такого заведения достаточно высокая, а затраты сравнительно умеренные. Для реализации такого бизнеса в первую очередь нужно быть подкованным в плане бюджетной линии. Естественно стоит подобрать персонал, и освоить базис маркетинга. Обязательное условие успеха - высококвалифицированный сушист. Итак, давайте рассмотрим подробно, как открыть суши бар.

Рентабельность заведения

Проект суши бара учитывает тенденции современных реалий, соответствуя растущим интересам к азиатской культуре и здоровому диетическому питанию. Вне зависимости от кризисных условий, этот вид бизнеса только набирает обороты. Суши бар по праву занимает лидирующие позиции самых быстро окупаемых и рентабельных заведений, за счет низкой себестоимости продукции и не больших затратах на оборудование и помещение. Так к примеру затраты на изготовление одного ролла составят 3-10 руб. а продается он в среднем за 40 руб. Помещение для такого формата заведений, не требует больших площадей достаточно 50 кв. м., если поставить барную стойку для быстрого перекуса и работать в формате быстрого питания, что значительно сократит расходы. А оборудование, поставщики морепродуктов, часто предоставляют бесплатно постоянным клиентам, что позволит сэкономить средства на развитие бизнеса. Благодаря простой технологии производства затраты на дополнительное оборудование будут не высоки, по сравнению с другими форматами заведений, а простота интерьера подчеркнет скромность и минимализм японской культуры.

Конкурентные преимущества

Среди конкурентных преимуществ суши бара можно отметить высокую рентабельность бизнеса свыше 60% и окупаемость вложений до 24 месяцев. А так же широкую направленность японского меню и возможности создавать все новые блюда, адаптированные под европейского потребителя. Проект Суши бара без сомнений будет конкурентоспособным при правильном подходе и организации бизнеса. В дополнение к суши и роллам, предложите гостям горячие супы и холодные закуски, разнообразные чаи, оригинальные японские сладости, прохладительные напитки и алкоголь. Атмосфера заведения, интерьер, подача блюд, и этикет персонала в японских традициях сделают это место незабываемым, а на развлечение гостям предложите чайную церемонию.

Часто такой формат заведений работает с доставкой по адресу или на само вывоз, когда достаточно сделать заказ по телефону или через интернет магазин, чтобы без очередей и лишних затрат времени, получить желаемый сет, качества не хуже чем в ресторане, но без переплат. Таким образом, предлагая доставку суши можно расширить аудиторию и привлечь новых клиентов, а грамотно выполненный дизайн аппетитных блюд, различные акции и системы лояльности сделают свое дело и привлекут постоянных клиентов и большие заказы на корпоративы и праздники. Для того чтобы бизнес приносил прибыль и расширялся достаточно вкусно и качественно готовить предлагаемые блюда и продавать их по умеренной цене.

Недостатки бизнеса

Минусом такого бизнеса является экзотичность японского меню, несмотря на высокий спрос японских блюд в ресторанах, целевая аудитория все же это люди в возрасте от 18 до 40 лет, со средним и высоким уровнем дохода. Дети и пожилые люди не большие ценители роллов, да и любителям экзотики, каждый день, не захочется вкушать азиатскую еду. На продуктах сэкономить не получится т.к. в японской кухне в основном используется сырая рыба, а значит, продукты стоит закупать только свежие и правильно их хранить. Подобрать квалифицированный персонал для японской кухни, тоже не просто. А от повара сушиста во многом будет зависеть прибыльность бизнеса.

Неудачный выбор места для бара может быть даже в торговом центре, если переоценить посещаемость и недооценить конкурентную среду. Для выбора торговой точки стоит тщательно проанализировать всевозможные риски.

Неожиданный рост цен на сырье приведет к увеличению расходов, впоследствии завышение цен на готовые блюда, что может привести к негативным последствиям таким как снижение покупательской способности. Недобросовестные поставщики или некачественное сырье представляют большой риск для бизнеса, поэтому нужно грамотно составить договор и прописать все пункты материальной ответственности сторон. На случай сбоя в производстве стоит иметь несколько поставщиков.

Не стоит забывать и о конкурентной среде, желательно припрятать пару маркетинговых ходов в кармане. Рынок общепита обильно насыщен, большие сети поглощают маленькие заведения, используют программы лояльности и притягивают постоянных клиентов зарекомендованным качеством и ценой. И только грамотный подход, оригинальные предложения и преимущества, позволят открыть рентабельный бизнес.

Чтобы не возникло проблем с арендой, таких как отказ или повышение цены, грамотно составляем договор с арендодателем.

Снижение платежеспособности клиентов, еще один нюанс бизнеса. Минимизировать убытки помогут эффективные программы лояльности для клиентов, включающие в себя гибкие системы скидок, бонусы, акции, счастливые часы и т. д.

Существуют так же внутренние проблемы ведения бизнеса: низкая квалификация персонала, текучка, отсутствие мотивации работников. Все это влечет снижение эффективности продаж и формирует негативную репутацию заведения.

Оборудование может сломаться, если не проводить постоянное обслуживание. Последствия повлекут за собой не малые убытки, такие как порча продуктов и простой производства.

Для того чтобы продукты не теряли свежести и своего срока годности, нужно регулярно анализировать покупательский спрос исключать не рентабельные блюда из меню и грамотно прогнозировать объемы продаж.

Неграмотное управление и низкое качество услуг приведут к дурной репутации заведения, а значит, бизнес будет терпеть убытки и терять драгоценных клиентов. Чтобы сохранить популярность заведения, нужно регулярно проверять качество продукции, а так же проводить тренинги и мероприятия для сотрудников. Необходимо наладить обратную связь с клиентом. Уровень обслуживания должен быть на высоте, а качество радовать гостей, которые захотят советовать суши бар друзьям и знакомым.

Особенности японской кухни

Особенности японской кухни в простоте приготовления из небольшого количества продуктов. В связи с географическим положением морепродукты занимают главную составляющую японского рациона. Рис в Японии как хлеб в России присутствует почти в каждом блюде. В японских традициях принято подавать сразу несколько блюд небольшими порциями, а сервировке уделяют особое внимание. Рыба для суши и роллов используется только свежая, не подвергнутая термической обработке и к ней обязательно должен прилагаться имбирь и вассаби, запивать еду японцы предпочитают зеленым чаем или саке. В Японии очень ценят натуральный вкус продукта, поэтому в зависимости от сезона в меню используют разные ингредиенты. Самое необычное и популярное блюдо у японцев считается рыба Фугу. Приготовить Фугу может только высококвалифицированный повар, имеющий соответствующую лицензию, так как эта рыба очень ядовита, ее яд парализует человека и наступает необратимый летальный исход, противоядия до сих пор не существует. И только самые искусные повара могут правильно ее приготовить, чтобы в ней осталось лишь нужное количество яда, которое вызывает лёгкую эйфорию, сам повар обязан ее попробовать перед подачей и, не смотря ни на что, это блюдо остается очень востребованным, хоть и несчастные случаи отравления происходят и, по сей день.

Аппарат для заворачивания суши роллов


Скорость приготовления, качество и внешний вид роллов играют большую роль в построении репутации суши бара. Роллы должны быть аккуратными одинакового размера и правильной консистенции, в этом поможет машинка для закручивания роллов. В отличие от простого метода закручивания ковриком циновкой, машинка все сделает быстро и ровно, роллы получатся одинаковые нужной плотности и рассыпчатости.

Чем суши отличаются от роллов


Само, название суши бар подразумевает, что в заведении предлагают гостям блюда японской кухни, но не только суши. Так же роллы являются разновидностью суши, но с более богатым наполнением. Если суши это в основном сырая рыба и рис, то разновидностей роллов неисчисляемое количество, в них кладут и овощи и сыр, и даже можно сделать мясные и горячие роллы все на что хватит фантазии у повара на любой вкус европейского потребителя.

Какие блюда стоит включить в меню, а от каких стоит отказаться


Конечно же, японская кухня это не только суши и роллы, в ней так же присутствуют первые и вторые блюда, салатики, выпечка различные сладости соусы и напитки. Рис при этом остается главным ингредиентом, к примеру, пирожки норимаки изготавливают из рисового теста, и даже лапша присутствует в японском рационе, но не совсем обычная, лапша так же готовится из риса. Для рентабельности бизнеса достаточно готовить вкусные суши и роллы, салаты и супы, а вот от выпечки и других блюд не соответствующих концепции бара стоит отказаться, чтобы избежать покупки дополнительного оборудования.

Как подобрать хорошего повара?

В работе повара сушиста есть определенные специфические особенности, главными из которых является соблюдение пропорций, порции должны быть не большими, японцы предпочитают за трапезой съедать много разных блюд, по немного дегустируя каждое, чтобы не переесть. Каждый компонент блюда должен иметь собственный вкус и дополнять друг друга. Аромат блюда возбуждает аппетит, и умение повара подчеркнуть или скрыть определенные запахи, еще одна хитрость профессионала. Найти профессионального сушиста не так просто, эта профессия считается почетной и востребованной, и только тот, кто овладел в совершенстве приготовление ядовитой рыбы Фугу, считается настоящим мастером своего дела.

Статьи расходов на персонал

Пример стандартного меню суши бара


Как разработать грамотно меню

К разработке меню следует подойти очень ответственно, изучить меню конкурентов и создать уникальное предложение Вам помогут профессионалы или же можно заняться этим вопросом самостоятельно. Правильное меню главный путь к кошельку клиента, красочные и аппетитные формы, разнообразие блюд, оригинальность и качество не оставят равнодушными гостей им захочется пробовать больше разных блюд и рассказывать о Вашем суши баре своим друзьям и знакомым. Кроме того правильное меню, это еще и безотходность производства, учет цен и наличие необходимых ингредиентов, полная отстройка от конкурентов. Меню «как у всех» без рациональной экономии приведет бизнес к краху, а клиенты уйдут к более находчивым конкурентам. Поэтому правильное составление и оформление меню залог успешного суша бара. Самые вкусные сочетания, разнообразие ингредиентов, внешняя привлекательность, уникальность меню, а также индивидуальные блюда на самого искушенного едока, и яркие интригующие названия обеспечат стабильный поток клиентов. Расходы на первоначальную закупку продуктов составят около 200т.р. плюс разработка и дизайн меню это еще около 100т.р.

Нужен ли шеф-повар и дополнительный персонал на кухне

Для открытия суши бара средней руки вам понадобится шеф-повар и два помощника на кухне. В зависимости от масштаба заведения и разнообразия меню будет формироваться и количество необходимого персонала. В нашей статье мы рассмотрим пример открытия небольшого суши бара с доставкой и приготовлением блюд на вынос.

Как провести первый день открытия суши бара.

Для проведения эффективного мероприятия по открытию суши бара, нужно учитывать, месторасположение, статус заведения, и еще многие нюансы, направленные на привлечение целевой аудитории. Так, к примеру, для заведения премиум класса коктейль в подарок или скидка на обед не будут столь актуальны как, например творческий подход к делу. А для маленького заведения эконом класса рассчитанного на людей со средним достатком, расположенным в небольшом городке, подарки скидки и акции придутся, как раз, кстати. Проинформируйте потенциальных посетителей за несколько дней до открытия о предстоящем мероприятии, предложите бесплатно продегустировать блюда и оценить атмосферу, в качестве развлечения, можно устроить мастер класс от шеф-повара, провести чайную церемонию или организовать розыгрыши призов, конкурсы и музыкальное сопровождение. Подарки в виде календарей ручек брелоков и дисконтных карт, будут радовать, и напоминать о себе людям, а не окажутся в ближайшей урне, как обычная листовка. Вблизи заведения расположите промоутеров и нарисуйте указатели к бару, простой метод привлечения, но при этом он реально работает. Наружная реклама, интернет реклама, реклама через партнеров, и предложения повышающие лояльность клиентов, повысят рентабельность бизнеса. Главное грамотно построить стратегию и реализовать маркетинговый план, правильно рассчитать вложения и окупаемость затраченных средств. Часто дешевые и креативные методы продвижения оказываются гораздо эффективней, чем дорогостоящие баннеры и вывески, реклама по радио и тв.

Разрабатываем бизнес-план

Несомненно, важно подойти со всей ответственностью к разработке бизнес-плана! И в этой части статьи мы рассмотрим, как разработать эффективный бизнес-план по открытию суши бара под ключ. Для начала нам нужно рассчитать и проанализировать такие показатели как:

1. Численность населения города

2. Месторасположение торговой точки


3. Конкурентную среду

4. Общую площадь кухни и зала

5. Количество посадочных мест

6. Режим работы

7. Количество необходимого персонала

8. Имеющиеся средства на открытие

9. Общая стоимость проекта

10. Чистая прибыль за год

11. Рентабельность бара

12. Срок окупаемости проекта

13. Оформление всех необходимых документов

14. Список необходимого оборудования

15. Закупка мебели и оформление интерьера

17. Расходы на сырье

18. Социальные выплаты и налогообложение

19. Посуда, предметы сервировки, упаковка

20. Элементы декора, аксессуары

21. Прочие мелкие расходы

Общий план действий

Для реализации идеи открытия суши бара необходимо следовать таким шагам:

  • Сбор необходимой документации. Перед тем, как открыть суши бар, необходимо зарегистрировать себя, как предпринимателя в налоговых органах. Создавать акционерное общество не имеет никакого смысла, поскольку это ударит по кошельку начинающему бизнесмену, да и основать большое предприятие не каждый сможет.
  • Встать на учет в налоговой инспекции. В настоящее время для реализации этого этапа необходимо иметь несколько часов свободного времени и документы для регистрации.
  • Подобрать место для строительства здания или взять помещение в аренду. Для этого рассмотрим несколько вариантов. Место, в котором будет располагаться суши бар, должно быть проходимы, так поток посетителей непременно увеличиться, и соответственно проект быстрее окупится и начнет приносить прибыль.
  • Также необходимо получит разрешение соответствующих служб (санитарной, пожарной и пр.) о том, что помещение подходит для этого вида деятельности. Процедура займет не так много времени, но нужно капитально подготовиться, чтобы не было никаких эксцессов.
  • Естественно нужно будет прикупить оборудование для приготовления пищи, а также мебель для зала и кухни. Для реализации данного шага понадобиться достаточно серьезная сумма денег, поэтому нужно быть готовым к тратам.
  • Подборка персонала – это ещё один важный шаг, который будет влиять на вашу прибыльность, а также отзывы со стороны клиентов. Найти грамотных специалистов – непростая задача, соответственно на это придётся затратить немало сил и времени. В первую очередь стоит обратить внимание на послужной список соискателя на работу.

Концепция суши бара

Стоит понимать, что от выбора места расположения заведения зависит немало. Но важную роль играет и концепция. Желательно, чтобы она была уникальной, а не повторяла бизнес-идей других кафе. Безусловно у заведения должна быть своя неповторимая изюминка, чтобы привлекать клиентов не только с этого района, но и со всего города.

Есть вариант, при котором создаётся антураж в японском стиле, и это безусловно положительно сказывается на атмосфере заведения, а также соответствует концепции суши бара. Также стоит подумать и об одежде для персонала, сделать привлекательную вывеску. Важно проработать все тонкости открытия суши бара, чтобы он стал действительно актуальным местом, где люди будут встречать праздники и общаться с друзьями.

Суть работы

Бизнес идея – как отрыть суши бар подходит для людей, которые ценят порядок и комфорт. Стоит понимать, что для каждого вида деятельности заведения своя специфика работы и уплаты налогов. Существуют суши-бары, занимающиеся не только изготовлением суши, но и производством полуфабрикатов, которые затем реализуются через курьерские службы. Естественно, чтобы начать работу, не стоит кидать во все тяжкие и хвататься за все варианты одновременно. Для начала стоит выбрать один способ, который вам по душе.

Изготовление и продажа суши непосредственно в кафе – это отличный вариант для начинающего бизнесмена. Однако, если средства позволяют, то можно подумать и о доставке блюд непосредственно клиенту на дом. Для этого стоит задуматься о создании собственного сайта, что существенно упростит работу.

Какие документы необходимо оформить для реализации подобной идеи?

Для открытия суши бара необходимо собрать ряд документов:

  • Необходимо получить документ о соответствии помещения санитарным нормам. Он является одним из основополагающих для начала работы объекта общепита. Это необходимо не только для отчетности, но и для самого владельца, чтобы понимать, что он не нанесет никакого вреда здоровью и жизни посетителей. Стоит отметить, что в настоящее время многие организации общественного питания всячески стараются обойти данные требование.
  • Постановление главного санитарного врача РФ о том, что санитарные правила были соблюдены в полной мере.

Чтобы законно работать и предоставлять свои услуги населению, необходимо своевременно собрать все документы, а также предоставить их в соответствующие органы. Процесс это достаточно длительный, поэтому нужно запастись терпением и не отступать от намеченной цели.

Необходимо получить разрешение Роспотребнадзора, а также оформить санитарные книжки на весь персонал. Это очень строго контролируется, и несоблюдение данных правил грозит не только большими штрафами, но и лишением лицензии на работу. Если в ресторане предусмотрена реализация алкогольной продукции, то необходимо получить лицензию на это.

Как выбрать помещение для суши бара?

Чтобы ресторан пользовался популярностью и приносил прибыль, важно правильно подобрать помещение, учитывая такие рекомендации:

  • Должна быть большая проходимость людей (чем больше, тем лучше). Нужно внимательно изучить районы города, а также понаблюдать за тем, где пользуется спросом данная продукция.
  • Лучшие варианты – это объекты вблизи развлекательных заведений. Такой вариант даст возможность не только привлечь посетителей, но и заработать на оказании дополнительных услуг, которые можно обдумать.
  • Не стоит выбирать место, где уже есть раскрученные заведения с концепцией, схожей на вашу. Эта ошибка может стать раковой в построении бизнеса и сделать банкротом в кратчайшие сроки.

Сколько стоит оборудование для суши бара?

Безусловно, при покупке оборудования нужно учитывать, какое меню вы будете предлагать. Но конкретно для приготовления различных видов суши потребуются такие приспособления:

  • Приборы для варки риса.
  • Специализированная витрина, где клиент может наглядно убедиться, из чего и как приготовлены блюда.
  • Необходимо позаботиться и о хранении готового риса, для этого следует приобрести термосы.
  • Утварь, посуда и инвентарь. На любой кухне независимо от концепции потребуется холодильник (возможно, не один), тумбы для хранения непортящихся продуктов, кухонных принадлежностей. Также придется вложить деньги в кухонную мебель.

Для приобретения всего необходимого придется выложить не менее 150 000 рублей. При правильном маркетинге окупаемость самого оборудования будет уже на второй месяц. Что касается полной окупаемости открытия суши бара, то здесь все зависит от ценовой политики и потока клиентов. В среднем потребуется около года.

Для реализации идеи с открытием суши бара необходимо не так много денег. Если учесть все траты, то достаточно миллиона рублей, а "то, и меньше". Это не самая большая сумма и её можно получить в кредит, что является отличной возможностью для молодых людей, желающих реализоваться. Каждый бизнес требует вложений – не только денежных, но и душевных, поэтому нужно хорошо подумать все «за» и «против», чтобы понять правильность вашего направления в бизнесе.

Рассмотрим пример чистой прибыли при средней посещаемости

Первоначальные вложения на открытие суши бара с нуля:

1. Оформить все документы и получить лицензию – от 50 000 рублей;

2. Ремонт и дизайн будет стоить – от 150 000 рублей;

3. Закупка мебели и оборудования – от 500 000 рублей;

4. Служебная машина – от 100 000 рублей;

5. Закупка первичного сырья – от 200 000 рублей;

Ежемесячные расходы:

1. Аренда торговой площади – от 50 000 рублей;

2. Зарплата персоналу – от 200 000 рублей;

3. Налоги и коммунальные услуги – от 20 000 рублей;

На примере средней посещаемости в день 30 человек, и среднем чеке 500 рублей на посетителя, возможный доход составит около 450 000 рублей в месяц.

Итого:

Стартовый капитал: от 1 000 000 рублей;

Ежемесячная прибыль: около 150 000 рублей;

Срок окупаемости: от 12 месяцев.

Перечень необходимых вложений

Сырье Документы Персонал Оборудование Мебель Реклама Дизайн Ремонт
Рыба и морепродукты Договор дератизация Администратор Рисоварка Столы и стулья для зала Наружная реклама Разработка фирменного стиля Разработка проекта
Мясо краба Договор дезинсекция Шеф-повар
Термос для настаивания риса и суши Мебель для персонала Реклама в интернете Дизайн меню Закупка материалов
Морские водоросли Договор дезинфекция Сушист Фритюрница Барная стойка Медиа -реклама Дизайн формы Расходы на строительные работы
Имбирь, грибы и овощи Договор на очистку вент., кондиционера Помощник повара Кассовый аппарат Вешалки BTL/EVENT Дизайн помещения Водоснабжение
Салаты из морепродуктов Договор на утилизацию люминесцентных ламп Продавец-кассир Микроволновая печь Печатная реклама Дизайн рекламных площадей Отопление
Икра Договор на утилизацию и вывоз ТБО Посудомойщица Мойки для рук и посуды Освещение
Креветки Договор на утилизацию пищевых отходов Уборщица Электронные весы Вентиляция
Соусы, пасты, майонез Договор на стирку и химчистку спецодежды Координатор Плита индукционная настольная Кондиционирование
Тофу и сыр Журнал учета и расчета дез /средств Водитель Вытяжка Канализация
Васаби и рисовый уксус Разработка ППК
Бармен Кухонный инвентарь Энергоснабжение
Кунжут и кунжутное масло Справка о постановке на учет в налоговой службе Официанты Суши кейсы (витрина холодильная)
Японские пельмени, мясо и тесто Разрешения от СЭС, Роспожарнадзора Управляющий Холодильные столы и шкафы
Лапша и мучные изделия Сертификат от Роспотребнадзора на разрешение открыть суши бар Менеджер Стеллажи для посуды
Рис для суши Лицензия на торговлю алкоголем Бухгалтер
Кондитерские изделия Медицинские книжки для всех сотрудников Курьер

Итого первоначальные вложения:

Сырье от 200т.р.

Документы от 20т.р.

Оборудование от 200т.р.

Мебель от 100т.р.

Дизайн и ремонт от 150т.р.

Ежемесячные вложения:

Аренда от 50т.р

Продукты от 30-100т.р.

Коммунальные платежи, налоги, социальные отчисления и прочие расходы от около 50-100т.р.

Вы узнаете, какое оборудование понадобится, чтобы открыть собственный суши-бар. В каком формате можно открыть такое заведение и сколько денег понадобится для старта? А еще мы на реальном примере расскажем, как избежать трудностей при открытии бизнеса.

Добрый день, уважаемые читатели!

Ищите актуальную идею для бизнеса в сфере общественного питания? Откройте собственный суши-бар! Реализация этой идеи имеет множество форматов. Выберите наиболее подходящий и действуйте!

С вами Александра Кадынцева, финансовый эксперт журнала «ХитёрБобёр». Из статьи вы узнаете, как открыть собственный суши-бар, сколько это стоит и как действовать, чтобы не прогореть.

1. Суши-бар как идея для бизнеса - все ЗА и ПРОТИВ

Суши и другие блюда японской кухни пришлись по вкусу российскому потребителю. Эти рестораны ежедневно посещают тысячи клиентов, другие пользователи заказывают блюда из риса и рыбы на дом, в офис.

Суши-бары работают в разных форматах: маркет с доставкой, ресторан, фуд-корт. Самый перспективный вариант - разные вариации фаст-фуда суши с вкусными блюдами и быстрым обслуживанием.

Плюсы бизнес-идеи :

  • высокая доходность;
  • быстрая окупаемость при грамотном маркетинге;
  • сравнительно невысокие стартовые вложения;
  • простая производственная технология;
  • нет необходимости в аренде большой площади;
  • устойчивый спрос на продукцию.

Минусы:

  • высокая конкуренция;
  • высокая арендная плата;
  • сложности подбора квалифицированных поваров японской кухни;
  • сезонность - пик спроса на продукцию приходится в осенний и зимний периоды, в весенне-летний период отмечается небольшой спад.

2. Способы открытия

Есть несколько способов открыть суши-бар - самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.

Рассмотрим особенности обоих способов.

Самостоятельно

Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.

Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» - деньги на непредвиденные стартовые расходы.

Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:

По франшизе

Франшиза - ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.

Пример компании, предоставляющей услуги франчайзинга в ресторанной отрасли - .

Бренд активно развивается на международном и российском рынке, хорошо узнаваем, имеет эффективную стратегию менеджмента. Присоединиться к сети просто: выберите интересный вам формат заведения, подайте заявку, подпишите договор и развивайте свое дело.

3. Какие существуют форматы суши-бара

По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания - превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых - быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.

Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.

Street с зоной ожидания

Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.

Быстрое обслуживание и вкусная еда - все, что нужно большинству посетителей

На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.

Food-Court с фабрикой кухни

Фуд-корт с кухней - комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.

Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой

На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.

Ресторан с посадочными местами и витринами

Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.

Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год

Акцент ресторана - уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).

Остров с посадкой

Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.

Предназначение острова - фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.

Остров суши в ТЦ - возможность для посетителей подкрепиться не отрываясь от шопинга и развлечений

Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.

Доставка на дом

Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация - курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.

С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.

4. Как открыть суши-бар с нуля - подробное руководство

Открытие своего бизнеса - многоэтапная работа, состоящая из анализа рынка, составления плана, подбора персонала, подготовки меню, поиска поставщиков, рекламной кампании.

Выберите свой формат суши-бара и начинайте действовать.

Шаг 1. Составляем бизнес-план

Это пошаговое руководство, где отображено все, что касается запуска точки общепита: от концепции и обоснования ее выбора, до перечня блюд меню и стратегии маркетинга. В план входит расчетная часть с описанием стартовых и ежемесячных расходов, размера анонсируемой чистой прибыли, сроков достижения точки безубыточности.

Не знаете как составить бизнес-план? В интернете множество образцов готовых планов для ресторанной отрасли. Выберите самый близкий к вашей концепции и адаптируйте его под свои задачи и цели.

Шаг 2. Регистрируем свое дело

Для регистрации дела оформите ИП. ОКВЭД для оформления суши-бара 56.10 - деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов питания. Подходит код 56.10.1, относящийся к деятельности всех форм ресторанного дела (кафетериев, баров, ресторанов), 53.30, 55.4 , 55.52, также регулирующие деятельность в сфере общественного питания.

Оптимальный вариант системы налогообложения для доставки суши - УСН или упрощенная система. Для работы ресторана применяется ЕНВД. Если вы намерены вести и работу ресторана и доставку, используйте обе системы.

Кроме документов для открытия бизнеса вам понадобится лицензия для продажи спиртного (если вы намереваетесь его продавать), разрешения Роспотребнадзора, заключения СЭС, пожарной службы.

Шаг 3. Выбираем помещение

Выбор помещения основывается на формате, который вы используете для своего дела. Фуд-корт, остров и стрит желательно открывать в торговом центре, в проходных посещаемых местах.

Ресторан желательно располагать в той части города, где сосредоточены ТРЦ и ежедневно бывает много народа.

Для суши-доставки территориальное расположение заведения не так важно, поскольку эта форма бизнеса связана в работой сайта и курьерской службой.

Ключевой фактор в выборе помещения для аренды - его соответствие пожарным нормам, требованиям СЭС, технике безопасности, стоимость арендной платы.

Выбрав помещение, постарайтесь договориться с арендодателем о снижении арендной платы на первые 2-3 месяца.

Многие арендодатели соглашаются на снижение цены при условии авансового платежа в размере полной месячной стоимости аренды. Составляя договор аренды, отразите все условия сотрудничества, чтобы вам не пришлось столкнуться с неожиданной «сменой настроения» владельца площади.

Шаг 4. Закупаем оборудование

Приведу пример закупки оборудования для небольшой (50 кв. метров) суши-доставки, поскольку среди всех форматов для ее открытия нужен самый минимальный стартовый капитал:

Вид оборудования Стоимость в рублях
1 Стеллажи для кухни, контактная стойка, диван и столик для ожидания заказа 50 000
2 Холодильник 20 000
3 Морозильная камера 15 000
4 2 рисоварки 12 000
5 Кухонные весы 3 000
6 Боксы, ножи, посуда, мелкий инвентарь для кухни 15 000
7 Компьютер + база 1С, видеонаблюдение 30 000
Итого: 145 000

Шаг 5. Подбираем персонал

Для открытия маленькой доставки суши вам нужен небольшой штат сотрудников: 2 повара, 2 диспетчера, 2 курьера. У персонала должны быть санитарные книжки и спецодежда. Подыщите поваров с опытом, знающих технологию приготовления нескольких видов суши.

Таблица ежемесячных расходов на персонал:

Шаг 6. Составляем меню и закупаем продукты

Попросите своих поваров приготовить все виды суши и роллов, которые им известны. Пригласите своих знакомы или членов семьи, чтобы выбрать самые вкусные. Залог успеха любого заведения - вкусная кухня, поэтому вы должны быть уверены в качестве и вкусе блюд. Постепенно освоив рынок и спрос клиентов, вы добавите или уберете некоторые блюда из списка.

Для организации бесперебойного снабжения подыщите 2-3 поставщика продуктов. Постоянно мониторьте цены и ассортимент, который они предлагают. Поставщики конкурируют друг с другом. Чтобы выиграть на этой конкуренции, показывайте им прайсы конкурентов, просите скидки, проверяйте качество продукции.

Шаг 7. Запускаем рекламу и ждем клиентов

Сделайте свой сайт, где клиенты будут смотреть меню, расписание работы, бронировать столики или заказывать еду на дом. Главное в онлайн-рекламе суши-бара - эффектные фото блюд и грамотное продвижение в Яндексе и Google.

Для этого понадобится сео-оптимизация сайта: в вашем регионе он должен располагаться на первой странице поисковой выдачи, чтобы вас легко находили клиенты.

Наработав аудиторию, предлагайте клиентам бонусы, скидочные карты, «комплименты» от шефа, пристально следите за качеством блюд и сервиса.

Не знаете как назвать бар и какой логотип ему придумать? Доверьте это профессиональным дизайнерам. Среди них много фрилансеров, готовых предложить несколько вариантов по цене, вполне доступной для начинающего предпринимателя.

5. Сколько это стоит

На открытие маленькой точки по доставке суши и роллов на дом у вас со всеми стартовыми затратами уйдет 250 000 рублей. В эту сумму входит оплата аренды, стоимость оборудования, первичная закупка продукции, реклама, найм персонала.

Для сравнения расходы на открытие острова с посадочными местами по франшизе:

К итоговой сумме добавьте 400 000 рублей паушального взноса.

Открытие по франшизе дороже, но этот способ гарантирует вам успех предприятия. Работая по франшизе, вы легко преодолеете все сложности, которые поджидают начинающих рестораторов.

6. Возможные трудности при открытии суши-бара

Как ресторатор, начинающий работу с нуля, вы рискуете столкнуться с такими трудностями:

  1. Слабая рекламная кампания, не привлекающая желаемое количество клиентов.
  2. Незнание рынка и конкуренции.
  3. Трудности с настройкой слаженной работы бара.
  4. Частая смена персонала, трудности в привлечении квалифицированных специалистов.
  5. Низкое качество закупленной продукции.
  6. Неправильное составление меню.
  7. Трудности с правильным оформлением документов налоговой отчетности.
Случайные статьи

Вверх