Жиры животные топленые пищевые технические условия. Жиры животные топленые пищевые технические условия Жиры животные топленые пищевыетехнические условия


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ ТОПЛЕНЫЕ ПИЩЕВЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Издание официальное


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ ТОПЛЕНЫЕ ПИЩЕВЫЕ Технические условия

ОКП 92 1511; 92 1512; 92 1513; 92 1514

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 мая 1982 г. № 2196 дата введения установлена

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

Вводная часть. (Исключена, Изм. № 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Пищевые животные топленые жиры в зависимости от перерабатываемого сырья и качества продукции подразделяются на виды и сорта;

говяжий, бараний, свиной, конский, костный - высшего и первого сортов и сборный.

1.2. Пищевые животные топленые жиры должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.3. Для производства пищевых животных топленых жиров используют жировую ткань убойного скота (жир-сырец) и кость от обработки мяса и субпродуктов, получаемые на мясокомбинатах, пищекомбинатах, консервных и мясоперерабатывающих заводах и допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на пищевые цели. Для производства сборного жира допускается использовать жир, полученный при варке мясного сырья, субпродуктов, а также при производстве продуктов из свинины, говядины и баранины.

1.4. Пищевые животные топленые жиры, предназначенные для длительного хранения, допускается обрабатывать бугилокситолуолом, бугилоксианизолом или другими антиокислителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.

1.5. По органолептическим и физико-химическим показателям пищевые животные топленые жиры должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика и норма жиров

Наименова-

Говяжьего

Бараньего

Конского

Костного

показателя

От бледно-жел-

От белого до

температуре

того до желтого

бледно-желтого

желто ва-

Допускается зеленоватый оттенок

Характерные для данного вида жира, вытопленного из свежего сырья

терные для животного жира Допускается

приятный под-

приятный под-

приятный под-

приятный под-

приятный под-

носгь в рас-

плавленном

состоянии

Прозрачность в единицах шкалы фото-эдекгроко-лориметра,

Плотная или

Плотная или

Мазеобразная,

Мазеобразная или

тенция при

зернистая

мазеобразная или

Для курдючного

или плотная

жира мазеобразная

Массовая

доля влаги, %, не более

Кислотное

число, мг КОН, не более

Массовая доля антиокислителей, %, не более

1.5а. Для производства молочных продуктов для детского питания применяется свиной жир высшего сорта с кислотным числом не более 0,7 мг КОН, с массовой долей свинца не более 0,1 млн -1 , меди не более 0,4 млн -1 , хлорорганических пестицидов; ГХЦГ не более 0,2 млн -1 , ДЦТ не более 0,2 млн -1 .

1.6. Для промышленной переработки допускается сборный жир с зеленоватым оттенком и запахом подгоревшей шквары или специй и копченостей.

1.7. Для маргариновой промышленности применяется сборный жир только белого цвета, а костный жир высшего сорта - только с температурой плавления от 25 до 44 °С.

1.8. При совместном применении двух антиокислителей общее количество их в жире не должно превышать установленной нормы.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

2.1. Пищевые животные топленые жиры принимают партиями.

По торцам шпики должны быть обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 , шириной 10-15 мм. Допускается оклеивание швов картонных ящиков, образованных продольными клапанами, клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87 , шириной 50-100 мм. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.5. По согласованию с потребителем допускается использование возвратной металлической тары вместимостью не более 50 кг, а также специальных металлических контейнеров, автомобильных, железнодорожных цистерн и цистерн на автоприцепах. Возвратная металлическая тара должна быть изготовлена из коррозийно-стойкого материала, разрешенного к применению Министерством здравоохранения СССР.

3.6. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 с указанием дополнительных данных: наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

вида и сорта жира; массы брутто и нетто; даты выработки;

номера партии и порядкового номера места (бочки, ящика); обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.7. На потребительской таре (пачке, стаканчике или стеклянной банке) должны быть указаны: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак; или подчиненность предприятия-изготовителя и его товарный знак или регистрационный номер;

вид и сорт жира; масса нетто; дата выработки;

обозначение настоящего стандарта.

Маркировка металлических банок - по ГОСТ 13534-89 .

Потребительская тара и ее маркировка должны быть красочно оформлены.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.8. Пищевые животные топленые жиры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, а в пакетированном виде - по правилам перевозки грузов, утвержденным соответствующими ведомствами.

3.9. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение пищевых животных топленых жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846-79 .

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ЗЛО. Пищевые животные топленые жиры хранят с соблюдением режимов и сроков хранения, установленных табл. 2.

Таблица 2

Срок хранения с момента выработки, мес, при температуре, * С

Наименование жира

От минус 5 I От минус 12 до минус 8 j и ниже


Не выше 25 От 0 до 6


Говяжий, бараний, свиной в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах Костный, конский в ящиках или бочках и, картонных навивных барабанах Сборный в бочках и картонных навивных" барабанах

Говяжий, бараний, свиной: |

в металлических банках 1

в стеклянных банках!

в другой потребительской таре (в пачках, стаканчиках) ,

Пищевые животные топленые жиры с антиокислителями: в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах

в потребительской таре (в пачках," стаканчиках)

(Измененная редакция, Изм. № 1).


3.11. Допускается хранение пищевых животных топленых жиров в накопительных емкостях с соблюдением режимов, указанных в табл. 3.

Табл ица 3

Наименование жира

Температура, *С

Срок хранения, сут, не более

Говяжий, бараний

Свиной, костный, конский

Говяжий, бараний

Свиной, костный, конский

Говяжий, бараний, свиной, костный, конский

От минус 5 до минус 8

3.12. В зависимости от качества пищевых животных топленых жиров, хранящихся в холодильнике, сроки хранения, указанные в табл. 2, могут быть продлены отделом производственно-ветеринарного контроля или ветеринарной службой предприятия.

Редактор Л. В. Афанасенко Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор С.И. Фирсова Компьютерная верстка Е.Н. Мартемьяновой

Изд. лид. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 26.02.99. Подписано в печать 03.03.99. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,63.

Тираж 260 экз. С2410. Зак. 287.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов - тип. “Московский печатник”, Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Переиздание (февраль 1999 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г,

октябре 1986 г. (ИУС 5-84, 1-87)

Введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2017 г. N 1391-ст

Межгосударственный стандарт ГОСТ 25292-2017

"ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ ТОПЛЕНЫЕ ПИЩЕВЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"

Food-grade rendered animal fats. Specifications

МКС 67.120.10

Взамен ГОСТ 25292-82

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова" (ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова")

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2017 г. N 1391-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 25292-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 Взамен ГОСТ 25292-82

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые топленые животные жиры (говяжий, бараний, свиной, конский, костный и сборный) (далее - пищевые топленые животные жиры), предназначенные для применения при производстве пищевой продукции, реализации в торговле и сети общественного литания.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке продаже и импорте

ГОСТ 745-2014 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8285-91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11254-85 Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13513-86* Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13515-91*Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия

ГОСТ 13516-86* Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 "Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия".

ГОСТ 13534-2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование

ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16147-88 Кость. Технические условия

ГОСТ 17065-94 Барабаны картонные навивные. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31671-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 33746-2016 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Общие требования

3.1.1 Пищевые топленые животные жиры в зависимости от перерабатываемого сырья и качества продукции подразделяются на виды и сорта: говяжий, бараний, свиной, конский, костный, сборный (на сорта не подразделяют).

3.1.2 Пищевые топленые животные жиры должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и должны быть изготовлены по технологической инструкции* с соблюдением требований , или установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

──────────────────────────────

* В качестве типовой технологической инструкции может использоваться инструкция по производству пищевых топленых животных жиров, утвержденная ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова".

3.2 Характеристики

3.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям пищевые топленые животные жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для пищевых топленых животных жиров

говяжьего

бараньего

конского

костного

сборного

высшего сорта

первого сорта

высшего сорта

первого сорта

высшего сорта

первого сорта

высшего сорта

первого сорта

высшего сорта

первого сорта

Цвет при температуре 15 °С - 20 °С

От бледно-желтого до желтого

От белого до бледно-желтого

Белый. Допускается бледно-голубой оттенок

Белый. Допускается желтоватый или сероватый оттенок

Желто-оранжевый

Желто-оранжевый. Допускается сероватый оттенок

От белого до желтого

От белого до желтого. Допускается сероватый оттенок

От белого до темно-желтого

Допускается зеленоватый оттенок

Допускается сероватый оттенок

Запах и вкус

Характерные для данного вида жира, вытопленного из свежего сырья

Характерные для животного жира. Допускается запах и вкус поджаристый, шквары

Без постороннего

Без постороннего

Допускается приятный поджаристый

Без постороннего

Допускается приятный поджаристый

Без постороннего

Допускается приятный поджаристый

Без постороннего

Допускается приятный поджаристый

Прозрачность в расплавленной состоянии

Прозрачный

Допускается мутноватость

Прозрачность в единицах шкалы фотоэлектроколориметра, не более

Консистенция при 15 °С - 20 °С

Плотная или твердая

Плотная или твердая. Для курдючного жира мазеобразная

Мазеобразная, зернистая или плотная

Мазеобразная или плотная

Жидкая, мазеобразная или плотная

Массовая доля влаги, %, не более

Кислотное число, мг КОН/г, не более

Массовая доля антиокислителей, %, не более


3.2.3 Пищевые топленые животные жиры, предназначенные для длительного хранения (более 1 мес), допускается вырабатывать с бутилгидрокситолуолом (Е321), бутилгидроксианизолом (Е320) или другими антиокислителями, соответствующими требованиям , также требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.2.4 При совместном применении антиокислителей общее количество их в пищевом топленом животном жире не должно превышать нормы, указанной в таблице 1.

3.3 Требования к сырью и материалам

3.3.1 Для изготовления пищевых топленых животных жиров применяют:

Жир-сырец убойных животных;

Кость пищевую по ГОСТ 16147;

Антиокислители.

3.3.2 Для изготовления сборного пищевого топленого животного жира допускается использовать жир, полученный при варке мясного сырья, субпродуктов, а также при производстве продуктов из свинины, говядины и баранины.

3.3.3 Сырье животного происхождения, используемое при производстве пищевых топленых животных жиров, должно быть получено от здоровых животных, в цехах убоя скота и разделки туш, субпродуктовом, кишечном цехах мясокомбинатов, на консервных и мясоперерабатывающих заводах, хладобойнях.

3.3.4 Используемое при производстве пищевых топленых животных жиров сырье животного происхождения должно соответствовать требованиям и , или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.3.5 Не допускается применение жира-сырца некастрированных взрослых самцов всех видов убойных (продуктивных) животных: мездрового жира со шкур хряков, жира-сырца изменившегося цвета, снятого с консервированных кишок и дважды замороженного.

3.4 Маркировка

3.4.1 Маркировка потребительской упаковки - по , или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с указанием следующей дополнительной информации:

Вида пищевого топленого животного жира и его сорта (для сборного - без указания сорта);

Обозначения настоящего стандарта.

Информационные сведения о пищевой ценности 100 г пищевого топленого животного жира приведены в приложении А.

3.4.2 Маркировка металлических и стеклянных банок, стаканчиков из полимерных и комбинированных материалов - по ГОСТ 13534.

3.4.3 Маркировка транспортной упаковки - по , , ГОСТ 14192 или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

3.4.4 Маркировка пищевых топленых животных жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

3.5 Упаковка

3.5.1 Потребительская и транспортная упаковки, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и должны обеспечивать сохранность и качество пищевых топленых животных жиров при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

3.5.2 Пищевые топленые животные жиры изготавливают упакованными.

3.5.3 В качестве упаковки пищевых топленых животных жиров, предназначенных для промышленной переработки, используют.

Бочки заливные - по ГОСТ 8777;

Барабаны картонные навивные - по ГОСТ 17065;

Ящики фанерные - по ГОСТ 10131;

Ящики из гофрированного картона - по ГОСТ 13513;

Ящики из картона - по ГОСТ 13515.

3.5.4 Перед заполнением пищевым топленым жиром в бочки, ящики и барабаны должны быть вложены мешки-вкладыши из полимерных пленочных материалов по ГОСТ 19360, или они должны быть выложены с внутренней стороны пергаментом по ГОСТ 1341 или полимерными материалами, удовлетворяющими требованиям или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

3.5.5 В качестве потребительской упаковки пищевых топленых животных жиров, предназначенных для реализации, используют:

Пергамент - по ГОСТ 1341, упаковка пачками;

Алюминиевую фольгу - по ГОСТ 745. упаковка пачками;

Стаканчики из полимерных и комбинированных материалов, удовлетворяющих требованиям или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

Металлические банки - по ГОСТ 5981;

Стеклянные банки - по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2.

Допускается использовать упаковку с аналогичными характеристиками безопасности и качества, отвечающую требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.5.6 Пачки и стаканчики с пищевым топленым животным жиром упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13515, а стеклянные и металлические банки с пищевым топленым животным жиром - в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

3.5.7 Пищевые топленые животные жиры в потребительской упаковке помещают в транспортную упаковку - ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513, ГОСТ 13516, термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или многооборотные полимерные ящики по ГОСТ 33746.

3.5.8 В каждую единицу транспортной упаковки упаковывают пищевые топленые животные жиры одного вида, одной даты изготовления и одного вида потребительской упаковки.

3.5.9 Масса нетто пищевых топленых животных жиров в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной - по ГОСТ 8.579.

3.5.10 Упаковка пищевых топленых животных жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

4 Правила приемки

4.1 Приемку пищевых топленых животных жиров осуществляют в соответствии с настоящим стандартом.

4.2 Пищевые топленые животные жиры принимают партиями. Партией считают определенное количество жира одного вида, одинаково упакованного, произведенного (изготовленного) одним изготовителем в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевого топленого животного жира.

4.3 Показатели массовой доли влаги, величины кислотного числа, органолептические показатели определяют в каждой партии, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

4.4 Прозрачность в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и массовую долю антиокислителей изготовитель определяет только при возникновении разногласий, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

4.5 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

4.6 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения об их возможном наличии в продовольственном сырье.

4.7 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей качества проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой из той же партии. При повторном получении неудовлетворительных результатов партия приемке не подлежит.

5 Методы контроля

5.1 Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8285.

5.2 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов (в том числе следовых элементов) - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671.

5.3 Определение кислотного числа - по ГОСТ 8285.

5.4 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 8285.

5.5 Определение массовой доли антиокислителей (Е320, Е321) - по ГОСТ 11254.

5.6 Определение содержания токсичных элементов:

Ртути - по ГОСТ 26927;

Железа - по ГОСТ 26928, ГОСТ 30178;

Мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266, ГОСТ 31628;

Меди - по ГОСТ 26931;

Свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;

Кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083.

5.7 Определение органолептических характеристик (вкус, запах, консистенция, цвет, прозрачность) - по ГОСТ 8285.

5.8 Определение диоксинов и антиокислителей (кроме Е320 и Е321) - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6 Транспортирование и хранение

6.1 Пищевые топленые животные жиры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

6.2 Транспортирование пищевых топленых животных жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

6.3 Пищевые топленые животные жиры хранят с соблюдением режимов и рекомендуемых сроков годности, установленных таблице 2.

Таблица 2

Вид пищевого топленого животного мира

Не выше 25

От минус 5 до минус 8

От минус 12 и ниже

Говяжий, бараний, свиной в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах

Костный, конский в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах

Сборный в бочках и картонных навивных барабанах

Говяжий, бараний, свиной:

в металлических банках

в стеклянных банках

в другой потребительской упаковке (в пачках, стаканчиках)

Пищевые топленые животные жиры с антиокислителями:

в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах

в потребительской упаковке (в пачках, стаканчиках)

6.4 Допускается хранение пищевых топленых животных жиров в накопительных емкостях с соблюдением режимов, указанных в таблице 3.

Таблица 3

Вид пищевого топленого жира

Говяжий бараний

Свиной, костный, конский

Говяжий, бараний

Свиной, костный, конский

Говяжий, бараний, свиной, костный, конский

От минус 5 до минус 8

6.5 Срок годности устанавливает изготовитель в зависимости от применяемых упаковочных материалов, условий хранения в порядке, установленном нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Приложение А
(справочное)

Информационные сведения
о пищевой ценности 100 г пищевого топленого животного жира*

А.1 Информационные сведения о предельных значениях показателей пищевой ценности 100 г пищевого топленого жира приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

* Значения пищевой ценности пищевого топленого жира, установленные изготовителем и указанные в маркировке, должны обеспечивать нормы, приведенные в таблице А.1.

Библиография

ГОСТ 8714-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИР ПИЩЕВОЙ ИЗ РЫБЫ И ВОДНЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Технические условия

Fish and aquatic mammals food oil. Specifications


МКС 67.120.30

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

Минэкономразвития Республики Армения

Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

Кыргызстандарт

Молдова-Стандарт

Росстандарт

Таджикистан

Таджикстандарт

Узбекистан

Узстандарт

(Поправка . ИУС N 6-2019).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 июля 2014 г. N 687-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8714-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 8714-72

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка , опубликованная в ИУС N 6, 2019 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на жир пищевой из рыб и водных млекопитающих (далее - пищевой жир), предназначенный для пищевых целей, получения биологически активных добавок к пище и промышленной переработки.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".


ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции.. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31792-2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31983-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

ГОСТ 32096 Картон тароупаковочный для пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32131 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Пищевой жир должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлен по технологическим инструкциям с соблюдением требований , технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.2 Характеристики

3.2.1 Пищевой жир изготавливают вытапливанием или иным способом из жиросодержащего сырья рыб и водных млекопитающих.

3.2.2 При изготовлении пищевого жира допускается использовать пищевые добавки в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.2.3 По органолептическим, физическим и химическим показателям пищевой жир должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Запах и вкус

Свойственный данному виду жира без посторонних запаха и привкуса

Прозрачность

Прозрачный или слегка опалесцирующий над отстоем

От желтого до светло-коричневого

Допускается от оранжевого до темно-красного

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

Массовая доля воды и примесей нежирового характера, %, не более

в том числе примесей нежирового характера, %, не более

Примечание - Массовую долю неомыляемых веществ определяют по требованию потребителя.

3.2.4 По показателям безопасности пищевой жир должен соответствовать требованиям , технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.3 Требования к сырью и материалам

3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления пищевого жира, соответствуют:

- жир полуфабрикат из печени рыб, подкожного сала водных млекопитающих - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- печень рыб, подкожное сало водных млекопитающих - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- вода питьевая - ГОСТ 2874

- пищевые добавки - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

3.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления пищевого жира, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям , , технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.4 Маркировка

3.4.1 Потребительскую упаковку с пищевым жиром маркируют в соответствии с ГОСТ 7630 , ГОСТ 11771 с указанием срока годности.

3.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630 , ГОСТ 14192 .

3.4.3 Маркировка пищевого жира должна соответствовать требованиям или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.5 Упаковка

3.5.1 Пищевой жир фасуют по ГОСТ 7630 :

- в банки металлические по ГОСТ 5981 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- фляги металлические по ГОСТ 5037 ;

- бочки полиэтиленовые - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- банки стеклянные по ГОСТ 5717.1 , ГОСТ 5717.2 ;

- бутылки стеклянные по ГОСТ 32131 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- флаконы из коричневого стекла или полимерных материалов по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Потребительскую упаковку с пищевым жиром можно упаковывать в индивидуальные картонные коробки по ГОСТ 32096 .

3.5.2 Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества в упаковочной единице - согласно требованиям ГОСТ 8.579 .

3.5.3 В каждой упаковочной единице должен быть пищевой жир одного вида потребительской упаковки и одной даты изготовления.

3.5.4 Допускается использовать другие виды упаковки и упаковочных материалов, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные к применению для контакта с пищевой продукцией и соответствующие требованиям , технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

3.5.5 Упаковка и упаковочные материалы, используемые для упаковывания пищевого жира, должны быть чистыми и сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами и соответствующих требованиям , технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки - по ГОСТ 31339 .

4.2 Контроль содержания токсичных элементов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов, пестицидов, микробиологических и химических показателей, показателей окислительной порчи (кислотное число, перекисное число) проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Контроль содержания диоксинов в пищевом жире проводят в случаях обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье.

4.3 Периодичность определения показателей "Массовая доля воды и примесей нежирового характера", "Массовая доля примесей нежирового характера", а также "Масса нетто" устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

5 Методы контроля

5.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 31339 .

Подготовка проб для определения:

ГОСТ 7631 , ГОСТ 7636 ;

- токсичных элементов - по ГОСТ 26929 ;

- микробиологических показателей - по ГОСТ 31904 .

5.2 Методы контроля:

- органолептических, физических и химических показателей - по ГОСТ 7631 , ГОСТ 7636 ;

- токсичных элементов - по ГОСТ 26927 , ГОСТ 26930 , ГОСТ 26932 , ГОСТ 26933 , ;

- радионуклидов - по ГОСТ 32161 , ГОСТ 32163 .

6 Транспортирование и хранение

6.1 Транспортирование

6.1.1. Пищевой жир транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к условиям его хранения.

6.2.2 Рекомендуемый срок годности с даты изготовления при температуре не выше 10°С не более 12 мес:

- для пищевого жира без антиокислителя для промышленной переработки;

- пищевого жира с антиокислителем для промышленной переработки, пищевых целей и получения биологически активных добавок к пище.

Библиография

Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N 58 *

_______________

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки", утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769 *

_______________
* Действует на территории государств - членов Таможенного союза.

УДК 665.213+665.215 (083.74):006.354

МКС 67.120.30

Ключевые слова: пищевой жир, рыба, водные млекопитающие, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

УДК 665.2:006.354 Группа 1112 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ ТОПЛЕНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ГОСТ Технические условия 25292 82 МКС 67.200.10 ОКП 92 1511: 92 1512: 92 1513: 92 1514 Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 мая 1982 г. № 2196 дата введении установлена 01.01.83 Ограничение срока действия снято по протоколу № 2-92 Межгосударственного Совета по сгандартишцнн, метрологии и сертификации (ИУС 2-93) Вводная часть. (Исключена, Изм. № 1). I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.1. Пищевые животные топленые жиры в зависимости от перерабатываемого сырья и качества продукции подразделяются на виды и сорта: говяжий, бараний, свиной, конский, костный - высшего и первого сортов и сборный. 1.2. Пищевые животные топленые жиры должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке. 1.3. Для производства пищевых животных топленых жиров используют жировую ткань убойного скота (жир-сырец) и кость от обработки мяса и субпродуктов, получаемые на мясокомбинатах, пищекомбинатах, консервных и мясоперерабатывающих заводах и допущенные ветеринарно-санн-тарным надзором для переработки на пищевые цели. Ятя производства сборного жира допускается использовать жир, полученный при варке мясного сырья, субпродуктов, а также при производстве продуктов из свинины, говядины и баранины. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1.4. Пищевые животные топленые жиры, предназначенные для длительного хранения, допускается обрабатывать бугилокситолуолом. бутилоксианизолом или другими антиокислителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР. 1.5. По оргаполептическим и физико-химическим показателям пищевые животные топленые жиры должны соответствовать требованиям, указанным в табл. I. Издание официальное Перепечатка военрешена Издание (февраль 200.1 г.) с Изменениями № 1. 2. утвержденными в феврале 19X4 г., октябре 19X6 г. (ИУС 5-84. 1-87). & Издательство стандартов. 19X2 © ИПК Издательство стандартов. 2<Ш

С. 2 ГОСТ 25292-82 Таблица 1 Найме нова-мне похитителя Характеристика и норма жирок Говяжьего Высший» copra Перкою сорта Баранье i о Высшего copra Перкою сорта Снинош Высшего copra Первого сорта Конскою Высшею сорта Перкою copra Кос того Высшею copra Перкою copia Сборкою Цвет при температуре 15 - 20 "С Oi бдел но-же д тою до желтою Or белого до бледно-желтого Допускается зеленоватый оттенок Белый Доиус каггея блелно-голубой опенок Белый Допускает см жел1окаты и или сероватый оттенок Желто-Оранже-II ы и Желто -оранжевы й Допускается сероиa- ТЫ Л О! Генок Oi бе-лото до желтого От белого до желтого Допускается сероватый оттенок Запах и вкус Допускается зеленоватый оттенок Характерные лля ланкою вила жира, кытопленного из свежего сырья Без по« сторон пето Доиус кается приятный пол-жарис-тыи Без постороннею Допускается приятный иоа жарис тын Без по-сторон-него Допускается приятный под жарис-гый Бе т по стороннего Доиус* кае тся приятный поджаристый Без постороннего Допускается приятный поджаристый и бульона Прозрачность п расплавленном состоянии Прозрачность в единицах шкалы фото-эле ктроко лори метра, не более Коисис теииия при 15-20 "С Массовая доля влаги. Ъ. не более Кислотное число. мт КОН, не более Массовая доля антиокислителей, %. не более П р о з р а ч и ы И Плотная или твердая 0.21) 1.1 0.30 2.2 40 Плотная или тнердаи Для курдючного жира мазеобразная 0.20 1.2 0.J0 2.2 Мазеобразная, зернистая или плотная 0.25 1.1 0.30 2.2 45 Мазеобразная или плотная 0.25 1.2 0.30 2.2 Жи акая, мазеобразная или плотная 0.2S 1.2 0.30 2.2 От белого до темно-желтого Допускается серока-тый оттенок Характерные дли ж и вотного жира Допускается запах и вкус-под ж а рис тый, бульона, шквары Допус-кае тся мутнока тость Ж »такая. ма- »образная или плотная 0.50 3.5 0.02

ГОСТ 25292-82 С. 3 1.5а. Для производства молочных продуктов для детского питания применяется свиной жир высшего сорта с кислотным числом не более 0,7 мг КОН. с массовой долей свинца не более 0.1 млн >, меди не более 0.4 млн хлорорганнческнх пестицидов; ГХЦГ не более 0.2 млн ДДТ не более 0.2 млн (Измененная редакция, Изм. № 2). 1.6. Для промышленной переработки допускается сборный жир с зеленоватым оттенком и запахом подгоревшей шквары или специй и копченостей. 1.7. Для маргариновой промышленности применяется сборный жир только белого цвета, а костный жир высшего сорта - только с температурой плавления от 25 до 44 "С. 1.8. При совместном применении двух антиокислителей обшее количество их в жире не должно превышать установленной нормы. 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ 2.1. Пишевые животные топленые жиры принимают партиями. Правила приемки - по ГОСТ 8285-91. Методы испытаний - по ГОСТ 82X5-91, ГОСТ 11254-85. ГОСТ 26931-86 , разд. 2, ГОСТ 26932-86 . ГОСТ 26929-94 . разд. 3; определение хлорорганнческнх пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР. Прозрачность в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и массовую долю антиокислителей изготовитель определяет периодически по требованию потребителя. (Измененная редакция, Изм. № I, 2). 2.2. Прозрачность пищевых животных топленых жиров в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и массовую долю антиокислителей определяют только при возникновении разногласий. 3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 3.1. Пищевые животные топленые жиры упаковывают в деревянные заливные бочки вместимостью 25. 50. 100 и 120 дм3 по ГОСТ 8777-80 ; в фанерно-штампованные бочки по ТУ 10.10.739-88. № 1 и 2 типа 1 или в картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065-94 : в дощатые ящики по нормативно-техническому документу, фанерные ящики по ГОСТ 10131-93 . ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86 и ящики из картона по ГОСТ 13515-91 вместимостью не более 25 кг. Пищевые животные топленые жиры для экспорта упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью 50, 100 и 120 дм" массой нетто"" в бочках вместимостью 50 дм3 -(40±0.5) кг, 100 дм5 - (80±0,5) кг. 120 дм3 - (98±0.5) кг. (Измененная редакция, Изм. № 2). 3.2. Перед заполнением жира в бочки, ящики, картонные навивные барабаны в них должны быть вложены мешки-вкладыши из полимерных пленочных материалов или они должны быть выложены с внутренней стороны пергаментом по ГОСТ 1341-97 или полимерными материалами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения СССР. 3.3. Пишевые животные топленые жиры, предназначенные для реализации в потребительской таре, упаковывают в пергамент, алюминиевую кашированную фольгу по ГОСТ 745-79 пачками массой нетто 200 и 250 г, в стаканчики из полнвннилхлоридной пленки с вкладышами из полимерной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР, массой нетто 300, 350 и 400 г, в металлические банки по ГОСТ 5981-88: № 12 массой нетто 450 г, № 144* массой нетто 2500 г и № 15*4 массой нетто 7000 г, в стеклянные банки по ГОСТ 5717- 91 типа 1 -82 500 - массой нетто 400 и 450 г, а для Центросоюза - в банку типа 1-82-650 - массой нетто 600 г. Допускаются отклонения массы нетто при фасовании (200±3), (250^3). (300±3), (350±3,5), (400±4), (450±4.5), (2500±5). (7000±5) г. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 3.4. Пачки, стаканчики с жиром упаковывают в картонные яшнки по ГОСТ 13515-91 , а стеклянные и металлические банки с жиром - в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 . * Срок введения с 01.01.89. ** Не допускается для реализации в торговой сети.

С. 4 ГОСТ 25292-82 Но торнах» ящики должны быть обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 73, шириной 10- 15 мм. Допускается оклеивание швов картонных ящиков, образованных продольными клапанами, клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87 , шириной 50- 100 мм. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3.5. По согласованию с потребителем допускается использование возвратной металлической тары вместимостью не более 50 кг, а также специальных металлических контейнеров, автомобильных, железнодорожных цистерн и цистерн на автоприцепах. Возвратная металлическая тара должна быть изготовлена из коррозийно-стойкого материала, разрешенного к применению Министерством здравоохранения СССР. 3.6. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 % с указанием дополнительных данных: наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака; вида и сорта жира; массы брутто и нетто; даты выработки; номера партии и порядкового номера места (бочки, ящика); обозначения настоящего стандарта. (Измененная редакция, Изм. № I). 3.7. На потребительской таре (пачке, стаканчике или стеклянной банке) должны быть указаны: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак; или подчиненность предприятия-изготовителя и его товарный знак или регистрационный номер; вид и сорт жира; масса нетто: дата выработки; обозначение настоящего стандарта. Маркировка металлических банок - по ГОСТ 13534-89. Потребительская тара и ее маркировка должны быть красочно оформлены. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 3.8. Пищевые животные топленые жиры транспортируют всеми вилами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, а в пакетированном виде - по правилам перевозки грузов, утвержденным соответствующими ведомствами. 3.9. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение пищевых животных топленых жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. - по ГОСТ 15846-79 . (Измененная редакция, Изм. № 2). 3.10. Пищевые животные топленые жиры храпят с соблюдением режимов и сроков хранения, установленных табл. 2. Таблица 2 Срок хранения с момент ныриоо!ки. нес. при температуре. " С Наич снопам ив жира О! От минус 12 ■I ниже Не выше 25 О г 0 до 6 минус 5 минус 8 ао Говяжий, бараний, свиной в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах - 1 6 12 Костный, конский в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах - 1 6 6 Сборный я бочках и картонных навивных барабанах - - 4 - Говяжий, бараний, свиной: в металлических банках 12 18 24 24 в стеклянных банках - 18 - - в лругой потребительской таре (в пачках. стаканчиках) - - 2 2 Пишевые животные топленые жиры с антиокислителями: в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах 12 12 24 24 в потребительской таре (в пачках. стаканчиках) - - 3 6 (Измененная редакция, Изм. № I).

ГОСТ 25292-82 С. 3 3.11. Допускается хранение пищевых животных топленых жиров в накопительных емкостях с соблюдением режимов, указанных в табл. 3. Таблица 3 Наименование жира Температура, *С Срок хранения, cjrc, не более Говяжий, баранин 50- -60 4 Свиной, костный, конский 50- -60 2 Говяжий, бараний 20- -25 60 Свиной, костный, конский 20- -25 20 Говяжий, бараний, свиной, костный, конский От минус 5 180 до минус 8 3.12. В зависимости от качества пищевых животных топленых жиров, хранящихся в холодильнике, сроки хранения, указанные в табл. 2. могут быть продлены отделом производственно-ветеринарного контроля или ветеринарной службой предприятия.

Редактор Jf.B. Афанасенко Технический редактор В.И. Пруса кола Корректор С.II. Фирсома Комиьянернам верстка £.//. Март см смолой

И ад. лиц. № 02354 01 14.07.2000. Подписано о печать 24.03.2003 Уел. нсч. л. 0,93. Уч.-изд. д. 0,63.

Тирад 130 эк». С 10169. Зак. 301.

ИПК Издательство стоил ар го в, 107076 Москпд. Кололеиныи пер.. 14. hup://www.*landards.n] e-mail: inГовstanilardrt.ru

Набрано и Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК И>латсльстио стандартов - тип. "Московский печатник*, 105062 Москва. Лялии пер.. 6.

ГОСТ 25292-82

Группа Н12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ ТОПЛЕНЫЕ ПИЩЕВЫЕ

Технические условия


МКС 67.200.10
ОКП 92 1511; 92 1512; 92 1513; 92 1514

Дата введения 1983-01-01


Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 мая 1982 г. N 2196 дата введения установлена 01.01.83

Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

Вводная часть. (Исключена, Изм. N 1).

Издание (февраль 2003 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г., октябре 1986 г. (ИУС 5-84, 1-87).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Пищевые животные топленые жиры в зависимости от перерабатываемого сырья и качества продукции подразделяются на виды и сорта:

говяжий, бараний, свиной, конский, костный - высшего и первого сортов и сборный.

1.2. Пищевые животные топленые жиры должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.3. Для производства пищевых животных топленых жиров используют жировую ткань убойного скота (жир-сырец) и кость от обработки мяса и субпродуктов, получаемые на мясокомбинатах, пищекомбинатах, консервных и мясоперерабатывающих заводах и допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на пищевые цели. Для производства сборного жира допускается использовать жир, полученный при варке мясного сырья, субпродуктов, а также при производстве продуктов из свинины, говядины и баранины.


1.4. Пищевые животные топленые жиры, предназначенные для длительного хранения, допускается обрабатывать бутилокситолуолом, бутилоксианизолом или другими антиокислителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.

1.5. По органолептическим и физико-химическим показателям пищевые животные топленые жиры должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наиме-
нование показа-
теля

Характеристика и норма жиров

Говяжьего

Бараньего

Конского

Костного

Сборного

Выс-
шего сорта

Первого сорта

Выс-
шего сорта

Первого сорта

Выс-
шего сорта

Первого сорта

Выс-
шего сорта

Первого сорта

Выс-
шего сорта

Первого сорта

Цвет при темпе-
ратуре 15-20°С

От бледно-желтого до желтого

От белого до бледно-желтого

Белый
Допус- кается бледно-
голубой оттенок

Белый
Допус-
кается желто-
ватый или серова-
тый оттенок

Желто-
оранже-
вый

Желто-
оранже-
вый

Допус-
кается серова-
тый оттенок

От белого до желтого

От белого до желтого

Допус-
кается серова-
тый оттенок

От белого до темно-
желтого

Допуска-
ется сероватый оттенок

Допускается зеленоватый оттенок

Запах и вкус

Характерные для данного вида жира, вытопленного из свежего сырья

Характе-
рные для животного жира

Допуска-
ется запах и вкус поджари-
стый, бульона, шквары

Без посто-
роннего

Допус-
кается прият-
ный поджа-
ристый

Без посто-
роннего

Допус-
кается прият-
ный поджа-
ристый

Без посто-
роннего

Допус-
кается прият-
ный поджа-
ристый

Без посто-
роннего

Допус-
кается прият-
ный поджа-
ристый

Без посто-
роннего

Допус-
кается прият-
ный поджа-
ристый и бульона

Прозра-
чность в распла-
влен-
ном состоя-
нии

Прозрачный

Допуска-
ется мутнова-
тость

Прозра-
чность в едини-
цах шкалы фото-
электро-
колори-
метра, не более

Консис-
тенция при 15-20°С

Плотная или твердая

Плотная или твердая
Для курдючного жира мазеобразная

Мазеобразная, зернистая или плотная

Мазеобразная или плотная

Жидкая, мазеобразная или плотная

Жидкая, мазеобра-
зная или плотная

Массо-
вая доля влаги, %, не более

Кислот-
ное число, мг KОН, не более

Массо-
вая доля антио-
кисли-
телей, %, не более

1.5а. Для производства молочных продуктов для детского питания применяется свиной жир высшего сорта с кислотным числом не более 0,7 мг KОН, с массовой долей свинца не более 0,1 млн, меди не более 0,4 млн, хлорорганических пестицидов; ГХЦГ не более 0,2 млн, ДДТ не более 0,2 млн.


1.6. Для промышленной переработки допускается сборный жир с зеленоватым оттенком и запахом подгоревшей шквары или специй и копченостей.

1.7. Для маргариновой промышленности применяется сборный жир только белого цвета, а костный жир высшего сорта - только с температурой плавления от 25 до 44°С.

1.8. При совместном применении двух антиокислителей общее количество их в жире не должно превышать установленной нормы.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

2.1. Пищевые животные топленые жиры принимают партиями.

Правила приемки - по ГОСТ 8285-91 .

Методы испытаний - по ГОСТ 8285-91 , ГОСТ 11254-85 , ГОСТ 26931-86 , разд.2, ГОСТ 26932-86 , ГОСТ 26929-94 , разд.3; определение хлорорганических пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Прозрачность в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и массовую долю антиокислителей изготовитель определяет периодически по требованию потребителя.


2.2. Прозрачность пищевых животных топленых жиров в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и массовую долю антиокислителей определяют только при возникновении разногласий.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Пищевые животные топленые жиры упаковывают в деревянные заливные бочки вместимостью 25, 50, 100 и 120 дм по ГОСТ 8777-80 ; в фанерно-штампованные бочки по ТУ 10.10.739-88, N 1 и 2 типа 1 или в картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065-94 ; в дощатые ящики по нормативно-техническому документу, фанерные ящики по ГОСТ 10131-93 , ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86 и ящики из картона по ГОСТ 13515-91 вместимостью не более 25 кг.

Пищевые животные топленые жиры для экспорта упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью 50, 100 и 120 дм массой нетто* в бочках вместимостью 50 дм - (40±0,5) кг, 100 дм - (80±0,5) кг, 120 дм - (98±0,5) кг.
_______________
* Срок введения с 01.01.89.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. Перед заполнением жира в бочки, ящики, картонные навивные барабаны в них должны быть вложены мешки-вкладыши из полимерных пленочных материалов или они должны быть выложены с внутренней стороны пергаментом по ГОСТ 1341-97 или полимерными материалами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения СССР.

3.3. Пищевые животные топленые жиры, предназначенные для реализации в потребительской таре, упаковывают в пергамент, алюминиевую кашированную фольгу по ГОСТ 745-79 пачками массой нетто 200 и 250 г, в стаканчики из поливинилхлоридной пленки с вкладышами из полимерной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР, массой нетто 300, 350 и 400 г, в металлические банки по ГОСТ 5981-88 : N 12 - массой нетто 450 г, N 14* - массой нетто 2500 г и N 15* - массой нетто 7000 г, в стеклянные банки по ГОСТ 5717-91 типа 1-82-500 - массой нетто 400 и 450 г, а для Центросоюза - в банку типа 1-82-650 - массой нетто 600 г.
_______________
* Не допускается для реализации в торговой сети.


Допускаются отклонения массы нетто при фасовании (200±3), (250±3), (300±3), (350±3,5), (400±4), (450±4,5), (2500±5), (7000±5) г.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.4. Пачки, стаканчики с жиром упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13515-91 , а стеклянные и металлические банки с жиром - в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 .

По торцам ящики должны быть обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 , шириной 10-15 мм. Допускается оклеивание швов картонных ящиков, образованных продольными клапанами, клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87 , шириной 50-100 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. По согласованию с потребителем допускается использование возвратной металлической тары вместимостью не более 50 кг, а также специальных металлических контейнеров, автомобильных, железнодорожных цистерн и цистерн на автоприцепах. Возвратная металлическая тара должна быть изготовлена из коррозийно-стойкого материала, разрешенного к применению Министерством здравоохранения СССР.

3.6. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 с указанием дополнительных данных:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

вида и сорта жира;

массы брутто и нетто;

даты выработки;

номера партии и порядкового номера места (бочки, ящика);

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.7. На потребительской таре (пачке, стаканчике или стеклянной банке) должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак; или подчиненность предприятия-изготовителя и его товарный знак или регистрационный номер;

вид и сорт жира;

масса нетто;

дата выработки;

обозначение настоящего стандарта.

Маркировка металлических банок - по ГОСТ 13534-89 .

Потребительская тара и ее маркировка должны быть красочно оформлены.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.8. Пищевые животные топленые жиры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, а в пакетированном виде - по правилам перевозки грузов, утвержденным соответствующими ведомствами.

3.9. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение пищевых животных топленых жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846-79 .

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.10. Пищевые животные топленые жиры хранят с соблюдением режимов и сроков хранения, установленных табл.2.

Таблица 2

Наименование жира

Срок хранения с момента выработки, мес, при температуре, °С

Не выше 25

От минус 5 до минус 8

От минус 12 и ниже

Говяжий, бараний, свиной в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах

Костный, конский в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах

Сборный в бочках и картонных навивных барабанах

Говяжий, бараний, свиной:

в металлических банках

в стеклянных банках

в другой потребительской таре (в пачках, стаканчиках)

Пищевые животные топленые жиры с антиокислителями:

в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах

в потребительской таре (в пачках, стаканчиках)

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.11. Допускается хранение пищевых животных топленых жиров в накопительных емкостях с соблюдением режимов, указанных в табл.3.

Таблица 3

Наименование жира

Температура, °С

Срок хранения, сут, не более

Говяжий, бараний

Свиной, костный, конский

Говяжий, бараний

Свиной, костный, конский

Говяжий, бараний, свиной, костный, конский

От минус 5 до минус 8

3.12. В зависимости от качества пищевых животных топленых жиров, хранящихся в холодильнике, сроки хранения, указанные в табл.2, могут быть продлены отделом производственно-ветеринарного контроля или ветеринарной службой предприятия.



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Случайные статьи

Вверх