Свой бизнес: выращивание паслёновых. Все тонкости составления бизнес-плана по выращиванию картофеля

Бизнес на сельском хозяйстве может быть очень прибыльным, но к этому необходимо грамотно подойти. Начинающие предприниматели очень редко обращают внимание на выращивание и продажу картофеля. Хотя, данный продукт очень распространенный и всегда пользуется большим спросом, но сам бизнес требует много времени, сил и финансовых затрат.

Достоинства и недостатки картофельного бизнеса

Выращивание картофеля как бизнес имеет особые преимущества, которые играют важную роль при начале данного дела.

Рентабельность дела очень высока и составляет 160%, так как продукт очень востребован, особенно в крупных городах, где отсутствуют земельные участки или они очень маленького размера.

Для ведения бизнеса применяется специальная техника для выращивания картофеля и для возделывания земли. Здесь будет достаточно всего нескольких маленьких тракторов.

Но здесь имеются и свои трудности, то есть количество урожая напрямую зависит от качества посадочного материала, а так же условий погоды и степени защиты от вредителей.

Не стоит забывать что почве, где садится картофель, необходим отдых и регулярные удобрения, а тракторам горючие и смазочные материалы. Но доходность очень быстро перекрывает все затраты.

А начать бизнес на картошке можно на маленьком участке, даже с площади в 3 сотки можно собирать около 250-300 кг урожая. К тому же для выращивания продукта не требуется особых знаний.

К недостаткам можно отнести низкую цену при продаже картофеля и то, что растить его можно только в теплое время года.

Как выращивать картофель

Прежде чем начать заниматься делом, следует изучить план выращивания продукта, так как от правильной посадки и ухода напрямую зависит будущий урожай.

Картофель является одним из самых подверженных погодным условия и климату овощем. Выращивать его можно при помощи двух способов. Первый — это скороспелые сорта, которые садятся в теплицах и поступают в продажу уже ранней весной, а второй — это открытый грунт и на реализацию он уходит уже осенью.

Первый способ имеет большую рентабельность, но и требует больших затрат на обустройство теплиц. А вот второй способ менее затратный и идеально подходит для новичков с маленьким начальным капиталом.

Картофель культура скороспелая и от высадки до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Технология выращивания очень проста и включает в себя всего несколько основных этапов работы:

  • подготовка семян для посадки;
  • подготовка участка и посадка;
  • окучивание и удобрение;
  • обработка от вредителей;
  • уборка и хранение;
  • упаковка и продажа.

Семенная картошка, которая приобретается, должна иметь все требуемые документы, подтверждающие сорт и высокую устойчивость к болезням, а так же продуктивность. Материал на посадку должен соответствовать строгим требованиям, размер клубней около 3-5 см в диаметре. При посадке клубни различных сортов не рекомендуется смешивать.

Вегетация таких растений должна быть не менее 100%, а урожайность стабильной и очень высокой. Если репродукция продукта не достигает 2 степени, то применять его на семена не желательно.

Подготовка семян проводится в осеннее время, картофель перебирают. На семена остаются только здоровые клубни, которые не имеют пятен и болячек, а так же ни чем не повреждены. После тщательного отбора их озеленяют, для этого они выкладываются на свет, примерно на 3 недели. Но прямые лучи им запрещены, только рассеянный свет.

После озеленения, семена убираются в склад на хранение при температуре около +3 градусов и влажностью не менее 80%.

После хранения, за 30 дней до высадки, семена достают и переносят в теплое и светлое место для прорастания. Росток готового на посадку картофеля должен составлять 1 см. Если попадаются крупные клубни, то их аккуратно делят на 2 части, оставляя ростки на обеих половинах, их должно быть около 4 штук. Чтобы порезанные клубни не стали подгнивать, срезы рекомендуется обработать древесной смолой.

Но когда происходит промышленное выращивание картофеля, то вручную ее не перебирает, весь процесс полностью автоматизирован.

Сроки высадки полностью зависят от условий погоды, то есть на юге картофель можно высадить в марте, в средней полосе в начале мая, а на севере только в начале лета. Температура готовой почвы должна составлять более 12 градусов.

Подготовка почвы производится заранее, для этого на маленьких участках производится перекопка лопатами, а на больших площадях почва перепахивается при помощи трактора. Во время подготовки происходит разрыхление почвы, в итоге растению будет хватать воздуха и влаги.

Высадка материала проводится в ряды с расстоянием не меньше 1 метра. Такое расстояние требуется для полноценного развития кустов и легкого обрабатывания и уборки урожая при помощи специальной техники.

Во время работы фрезерными агрегатами, на таком расстоянии не будут повреждаться корни. Если сэкономить на расстоянии, то даже при ручном возделывании корни могут повреждаться и процесс вегетации значительно замедлится.

Высадка клубней производится на глубину около 8 см, а сверху формируется гребень в высоту около 10 см. По стандарту на один квадратный метр должно высаживаться 30 кустов.

Через 14 дней после высадки с участка удаляются все сорняки, а ростки проходят первую окучку, и создается дополнительная высота гребней еще на 10 см. Почва на гребне только мягкая и рыхлая, так как новые клубни будут формироваться именно в нем.

Если отсутствуют дожди, то полив осуществляется 2 раза в семь дней. Если проходит сильная засуха, то полив осуществляется каждый день. Если погода облачная, а на улице высокая влажность, то количество поливов желательно сократить.

Картофель очень любит удобрения, для этого перед посадкой в землю требуется вносить конский или коровий навоз.

Когда кусты начинают зацветать, их необходимо обработать средствами от колорадского жука и провести профилактику от возможного фитофтороза. Обработка растений от вредителей должна проводиться около 5 раз за сезон, но со строгим соблюдением требований промежутков обработки от производителя.

Сбор урожая проводится в осеннее время после полного вызревания клубней. Это позволит значительно увеличить сроки хранения и все полезные свойства продукта. Для хранения применяются специальные помещения, в которых поддерживается необходимая температура и влажность.

Как организовать бизнес

Чтобы бизнес по выращиванию картофеля стал прибыльным, следует не только узнать технологию выращивания продукта, но и позаботится об оформлении документов.

Если планируется выращивать товар на собственном приусадебном участке, то оформлять документы не обязательно. Но здесь возникнут трудности с реализацией продукции, заниматься продажей можно будет только самостоятельно.

Если планируется крупное ведение бизнеса, то необходимо пройти регистрацию в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Для этого выбирается форма ОКВЭД А. 01,13,21 и систему налогообложения ЕСХН, то есть как предприниматель сельского хозяйства.

При оформлении бизнеса на картофеле следует учесть, что крупные закупщики и торговые сети предпочитают работать с ИП, а не с частными предприятиями малого бизнеса.

Особенности продажи

Бизнес на продаже картофеля будет иметь высокий доход, если найти постоянные точки сбыта. Для этого проводится мониторинг рынка. Можно начать предлагать продукцию крупным торговым сетям.

Заниматься продажей можно и на рынке, особенно если продажа осуществляется в момент поднятия цен на картофель. В таком случае можно найти оптовых покупателей.

Но стоит помнить, что товар должен быть только высокого качества без повреждения и с правильными сроками хранения.

Бизнес на выращивании картофеля может приносить высокую урожайность. При высадке одной тонны семян на площадь в гектар, можно собирать около 20 тонн урожая. А получить высокий доход за такой объем можно только при наличии постоянной точки сбыта.

Финансовые вложения в бизнес

Бизнес-план по выращиванию картофеля требует определенных затрат. Финансовые вложения потребуются на:

  1. закупку семян;
  2. закупку удобрений и ядохимикатов;
  3. аренду, либо покупку техники для выращивания картофеля;
  4. приобретение упаковки для картофеля;
  5. аренды складского помещения;
  6. зарплату, если будет произведен наем рабочих.

Но если соблюдать всю технологию по выращиванию, то все эти затраты быстро перекроются. Увеличить прибыль можно только приложив силы и от маркетинга.

Уменьшение затрат производится если имеется собственный склад, или место для его постройки, а так же собственная сельхозтехника.

Прибыль на картофельном бизнесе

Бизнес на картофеле требует изначальных расчетов затрат и примерной прибыли.

В затраты указывается оформление бизнеса, закупка оборудования, семян и всего необходимого для выращивания.

Также стоит указать зарплату рабочему, стоимость аренды ларька, сумму налоговых вычетов и расходы на транспорт.

Проводятся расчеты, то есть на создание бизнеса было потрачено примерно 350 тысяч, а общее количество урожая составило 16 тонн. После того как товар перебрали и убрали примерно 2 тонны брака, то на продажу уходит 14 тонн.

То есть при продаже картофеля по цене 50 рублей за килограмм, общий доход составит 700 000 рублей. Чистой прибыли в таком случае выходит 350 тысяч.

Бизнес на картофеле хоть и обладает высокими затратами и большим вложением сил и труда, при правильном подходе он приносит высокий доход за короткое время, так как выращивание производится всего за один сезон.

В России экономическая ситуация продолжает оставаться напряженной. Большая часть населения проживает в сложных жизненных условиях, многим приходится обращаться к самостоятельному, для личных нужд, производству продуктов питания. Кроме того, сейчас высвобождаются трудовые ресурсы, часть которых смогла бы заняться сельским хозяйством и начать бизнес в этой области. Первым и принципиальным вопросом, неизбежно встающим перед такими людьми, будет вопрос, что производить?

Если вы решили открыть свой , необходимо проанализировать рынок и найти ту нишу, которую вы сможете заполнить, и можно приступать к делу!

Вот некоторые идеи:

  1. Сейчас в большом дефиците семена пряных культур (кроме традиционных);
  2. Для начинающих не слишком затратные и не сложные культуры для выращивания: хрен, топинамбур, стахис, катран;
  3. В России сложно найти сортовой чеснок;
  4. Редко встречается в продаже корень петрушки;
  5. В крупных городах сложно найти сорта элитного семенного картофеля (в основном продается столовый), хотя сорта Кондор, Ред, Невский, Роко, Импала, Тимо, Голубизна, Романо, Скарлетт весьма популярны.

Возьмем, например, сорт Кондор. Ценность этого сорта: высокая товарность и продуктивность клубней. Он засухоустойчив, среднеранний, столового назначения. Средняя масса товарного клубня - 132 г. Средняя товарная урожайность для Центрального региона - 257ц/га (от 184 до 330ц/га), что выше стандарта Невский. Начало плодоношения сортового картофеля Кондор через 70 дней (в среднем) после посадки. Попробуем рассчитать, какие затраты нам потребуются для выращивания картофеля этого сорта на 1 сотке земли и насколько прибыльным окажется такой бизнес.

Вернуться к оглавлению

Сколько потребуется посадочного материала, какова его цена?

Для посадки картофеля на 1 сотке земли (10*10 м) необходимо сформировать грядки, 120 см шириной, расстояние между грядками - 70 см. 10 м=1000 см - ширина участка. 120+70=190 см (одна грядка с междугрядьем); 1000/190=5,26 Получаем 5 грядок 10 м длиной. В такие грядки посадка картофеля производится в 2 ряда, расстояние между кустами - 45 см. 1000/45=22,22. На отступ от края грядки остается 25-30 см. Получаем 5 грядок по 22 куста в 2 ряда: 22*2*5=220 (кустов).

Итого: Для посадки картофеля на 1 сотку земли потребуется 220 семенных клубней. В килограммах, при средней массе клубня 132 г, это получается: 0,132*220=29,04. Округляем в большую сторону - 30 кг. Средняя цена за 1000 кг=400,94 долларов; за 1 кг=400,94/1000=0,40094 долларов. При курсе 1 доллар=32,27 руб, получается: 0,40094*32,27=12,94; 30 (кг)*12,94 (руб)=388,2 (руб). Для закупки только посадочного материала на 1 сотку картофеля Кондор потребуется 388 руб. 20 коп.

Урожайность картофеля Кондор для Центрального региона - 257 ц/га, что соответствует 257 кг/сот, т.е. посадив 30 кг картофеля на 1 сотке, мы получаем 257 кг урожая, что в 8,5 раз больше. Из них 30 кг необходимо будет оставить на следующую посадку, разница составит: 257-30=227 (кг). При продаже разницы от выращенного картофеля по той же цене, мы получаем: 227*12,94=2937,38 (руб) - чистая прибыль. Конечно, когда только начинаешь бизнес, рентабельность выше, т.к. увеличивающийся оборот требует и дополнительных расходов (зарплаты, налоги, аренда, техника, хранилища и т.п.). А на начальном этапе приходится делать все самому, что снижает затраты: покупать, выращивать, продавать, распределять заработанное.

Данный расчет актуален при наличии собственного земельного участка, когда нет необходимости вносить арендную плату. Также при посадке картофеля необходимо вносить удобрения, если на начальном этапе их заготавливать самостоятельно, их тоже можно не включать в финансовые затраты. Посадку можно производить следующим способом: в лунку вносится 1 ст.л. золы и стакан органики и закладывается клубень картофеля.

В России, как известно, картошка - второй хлеб. Появление картофеля в России связывают с деятельностью Петра I. Однако наибольшее распространение в России картофель получил в 19 веке. С тех пор картошку можно считать одной из любимых россиянами сельскохозяйственных культур. И если выращивать картошку любят не все, то кушать ее любят все. Ну или почти все.

Если у Вас нет желания выращивать картошку на продажу самостоятельно, подключаемся к «картофельному» бизнесу в качестве посредника.

Суть идеи весьма проста и незамысловата - покупаем картошку в сезон сбора урожая (август-сентябрь), продаем в пик роста цены на картофель - с декабря по июнь.

Осенью 2014 года цена на килограмм картофеля на сельскохозяйственных ярмарках была на уровне 12-14 рублей за килограмм (это цена продажи розничному покупателю). Зимой 2014-2015 года магазинная цена картофеля - колеблется в пределах 30-40 рублей. Стоимость мытого картофеля достигает 60 рублей и выше.

Несмотря на разницу в ценах различных регионов, и на уровень инфляции в разные времена, порядок цифр Вы примерно можете себе представить. Продаем в 3-7 раз дороже, чем покупаем. Инфляция не страшна этому бизнесу.

Так как мелочей здесь нет, нужно тщательно продумать все этапы бизнеса - закупка, хранение, сбыт.

Закупка картофеля

Тут есть несколько вариантов - закупка на оптовых базах, закупка у населения, закупка на сельскохозяйственных ярмарках, закупка у фермерских хозяйств или колхозов.

Закупка на оптовой базе - тут все просто. Приезжаем, покупаем, получаем копии необходимых документов на продукцию в целях дальнейшей реализации конечному потребителю. При закупке продукции у населения - подаем объявления в СМИ о закупке картофеля.

Самой перспективной «темой» считаем закупку картофеля непосредственно «в поле». Колхоз/фермерское хозяйство не тратится на упаковку, переборку, транспортировку, хранение продукции, поэтому приобретение продукции непосредственно «на грядке» - это самый выгодный вариант. В этом случае остается продумать систему сушки картофеля - нельзя закладывать на хранение сырой картофель - это создает предпосылки для быстрого возникновения плесени. Также могут быть проблемы с документацией на партию картофеля (дающей право на розничную продажу) - фермерское хозяйство/колхоз к этому моменту может еще не успеть ее получить в соответствующих органах.

Хорошо, если у Вас есть собственный грузовой транспорт. Однако его отсутствие не является препятствием для ведения этого бизнеса. Объезжаем близлежащие колхозы, совхозы, фермерские хозяйства с весны, и уточняем, на каких условиях возможно приобретение картофеля осенью непосредственно «с грядки». Возможно, Вам предложат свой транспорт для доставки продукции до места назначения. В крайнем случае можно арендовать машину на необходимое количество часов.

Как один из вариантов - можно рассмотреть вопрос сотрудничества с колхозом (иным хозяйством) - к примеру, хранение и переборку картофеля осуществляет колхоз, а Вы занимаетесь реализацией продукции колхоза и имеете с этого определенный процент. Однако доход в этом случае будет меньше, чем «самостоятельный» бизнес, зато хлопот меньше.

Не стоит закупать картофель в местности, где установлена фитосанитарная карантинная зона - будут проблемы со сбытом. Информацию об этом можно заблаговременно получить в федеральной службе по ветеринарному и санитарному надзору. Там же, кстати, можно сразу проконсультироваться и в отношении получения необходимой документации для продажи картофеля - в том объеме информации, что касается этого ведомства, Вам вряд ли откажут.

Хранение картофеля

Для реализации этого бизнеса потребуется хранилище (погреб, кессон). Если Вы имеете собственный гараж с кессоном, это дополнительный плюс. Хотя в любом случае скорее всего придется арендовать помещение, поскольку в стандартный кессон 2м*2м много картофеля не влезет.

Перед закладкой картофеля на хранение сразу выбрасываем клубни, содержащие признаки гнили - иначе в дальнейшем возможны очень большие убытки.

Также необходима периодическая переборка картофеля в период хранения во избежание гниения, поскольку любая гниль - это убытки для бизнеса.

Хранить картофель следует в сухих, прохладных, темных, вентилируемых хранилищах при температуре +2С +4С при влажности воздуха 85-95%. Закладываем предварительно обсохшие (например, на солнце) клубни. Обычно высота засыпки клубней не должна превышать 1-1,5 метра, но тут все зависит от системы вентиляции. Некоторые специалисты кладут в картофель листья некоторых растений (рябины, бузины и др.) - это способствует предотвращению гнили.

Картофель можно хранить «навалом», в деревянных ящиках или мешках.

При правильной организации хранения процент выбраковки испорченного картофеля можно свести к минимуму.

Продажа картофеля

Здесь покупателей делим на оптовых покупателей (магазины, рестораны, кафе, столовые, школы, детские сады), и на розничных покупателей. При реализации в магазины, детские сады и т.д. необходимо иметь все документы на продаваемый картофель, это обязательное условие. В магазины продукцию можно продавать, или предлагать на реализацию на условиях договора комиссии.

Розничные покупатели, как правило, не сильно интересуются документами - обычно они задают вопрос - «картошка откуда?». Устный ответ, как правило, их полностью устраивает. В принципе, рядовой потребитель охотнее купит картошку без документов с колхоза из своего или соседнего района своей области, чем картошку с другого края света с документами в магазине.

Можно предлагать скидку социально незащищенным слоям населения.

Можно предлагать картофель с доставкой прямо в квартиру, или до погреба (кессона).

Очень интересным вариантом является реализация мытого картофеля. Мыть заранее не нужно, лучше осуществлять мойку картофеля непосредственно перед доставкой товара клиенту (по заказу клиента, естественно). Технически вопрос мытья мы глубоко рассматривать не будем - это каждый может проработать самостоятельно. Фасовка картофеля в тару различного объема тоже является плюсом - в мешки по 3, 5, 10, 25 килограмм.

Как правило, если клиент один раз закажет партию картофеля, и качество с ценой его полностью устроят, то в дальнейшем он становится постоянным клиентом.

А постоянных клиентов надо любить - периодически устраивать акции, предоставлять скидки и т.д. Не считается плохим тоном позвонить и предложить товар клиенту, который некоторое время назад приобретал у Вас картофель (можно предложить скидку как постоянному покупателю). Всегда определенная часть клиентов соглашается купить еще. Если покупатель отказывается, можно уточнить причину - возможно, вкус картофеля клиента не устроил. Если такую причину будет указывать большинство клиентов, в этом случае придется искать новых поставщиков.

Какие документы оформлять на картофель при его продаже?

На картофель оформляется декларация соответствия, она дает право на продажу картофеля на территории нашей страны и таможенного союза. Декларация соответствия может быть оформлена только на организацию или ИП.

Подача декларации соответствия осуществляется в соответствии с требованиями двух действующих технических регламентов Таможенного союза:

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880).

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).

Заявитель имеет право, помимо декларации, оформить также и добровольный сертификат на картофель. Этот документ не является разрешением для реализации продукции на территории России - он только подтверждает соответствие стандартам РФ тех характеристик картофеля, которые не подлежат обязательной проверке в процессе декларирования. Следовательно, полученный на добровольной основе сертификат на картофель способствует исключительно повышению конкурентоспособности данной продукции.

В процессе рассмотрения документов проводятся необходимые исследования и экспертизы партии картофеля.

Также имеется еще один документ - для добровольного применения. Это национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51808-2013 (ЕЭК ООН FFV-52:2010) "Картофель продовольственный. Технические условия", модифицированный по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-52:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества раннего и продовольственного картофеля, с датой введения в действие 1 июля 2014 г. взамен ГОСТ Р 51808-2001. Рекомендуем ознакомиться и с этим документом.

В России законодатели очень любят часто менять нормативную базу (в «приоритете» - земельное законодательство, налоговое законодательство и все, что касается занятия бизнесом), постоянно усложняя условия ведения малого бизнеса. Так как информация может устареть в любой момент, проще всего поступить так - обращаемся на оптовую базу, либо колхоз/фермерское хозяйство за приобретением небольшой партии картофеля для перепродажи. Просим заверенные копии документов на партию картофеля (не факт еще, кстати, что Вам дадут все необходимые документы) для того, чтобы «без проблем с контролирующими органами продавать картофель в магазине». После чего изучаем выданные документы, обращаемся в выдавшие их органы, получаем необходимую консультацию для получения документов на «свою» партию продукции.

Либо можно обратиться в специализированные организации своего города, занимающиеся подобными услугами - специалисты этих фирм помогут быстро и без бюрократических проволочек получить все необходимые документы в государственных органах.

Настоятельно рекомендуем иметь на продаваемый картофель все необходимые документы. При желании их получить не так сложно. Время до сезона у Вас еще есть, так что вполне сможете найти самостоятельно более подробную информацию по этому вопросу и изучить необходимые документы.

Этот бизнес можно вести, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, или открыв ООО. Есть очень хорошее видео на тему выбора между ИП и ООО со сравнительным анализом основных критериев, рекомендуем вам посмотреть. Видео находится .

За продовольственным рынком будущее, поэтому сейчас лучше не упускать шанс занять свою нишу на этом рынке.

Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить .

Случайные статьи

Вверх