Сколько нужно денег чтобы открыть мясную лавку. Как открыть мясную лавку с нуля

Время чтения 9 минут

Как открыть мясной магазин с нуля и как организовать этот бизнес, чтобы он приносил прибыль? При рассмотрении такого вопроса важно уделить внимание перспективности и рентабельности деятельности, рассчитать риски и вычислить предполагаемую прибыль, определиться с местоположением торговой точки и выяснить конкурентоспособность магазина. Для этого предпринимателю необходимо внимательно изучить особенности данного бизнеса и составить грамотный бизнес-план.

Торговля мясными продуктами — один из самых стабильных видов бизнеса. Суммы дневной выручки и среднемесячной прибыли напрямую зависят от местоположения, размера торговой точки и товарного ассортимента.

К примеру, небольшой магазинчик (20-30 квадратных метров), предлагающий покупателям 20-25 видов мясной продукции, в среднем посещают 30 человек за день, при этом каждый из них приобретает мяса на 700 рублей. Соответственно, дневная выручка составляет 42 000 рублей, чистая прибыль из которых порядка 3 000. Среднемесячная выручка при данных условиях составит 1 260 000 рублей, из которых «чистыми» (после уплаты налогов и иных взносов, оплаты труда работников и совершения необходимых платежей) предприниматель получит около 90 000 рублей. Рентабельность бизнеса по розничной продаже мясной продукции невелика — она варьируется от 7 до 30%.

Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?

Первоначально следует выяснить, насколько торговая точка будет востребована в конкретном районе, изучить покупательский спрос на продукцию и узнать, где располагаются магазины конкурентов и их количество. Исходя из этих факторов нужно определиться — стоит ли открывать мясной магазин.

Также следует определиться с типом открываемого магазина, он может быть:

  • ларечного вида — обычно их устанавливают на территории мини-рынков, недалеко от транспортных остановок;
  • магазин, расположенный на небольшой площади — подойдет для предпринимателей, впервые занявшихся бизнесом или имеющим ограниченный бюджет на открытие точки;
  • стационарный магазин площадью от 40 квадратных метров — наиболее прибыльный вариант организации бизнеса, но при этом и максимально затратный.

После этого предприниматель должен составить бизнес-план, где будут отражены все финансовые составляющие деятельности, возможные способы увеличения дохода и прочие нюансы.

Бизнес-план

В составляемом бизнес-плане обязательно следует указать такие пункты:

  1. Анализ рынка. Стоит отметить, что мясо и полуфабрикаты из него являются товарами повседневного спроса, и подавляющая часть населения не отказывается от их приобретения даже в условиях кризиса.
  2. Оценка собственных возможностей по удовлетворению покупательского спроса. Предпринимателю желательно оценивать спрос на ту или иную продукцию и своевременно поставлять ее в магазин. Например, с мая спрос на свежее мясо снижается, зато возрастает темп покупок шашлыка, соответственно, данного товара следует привозить большее количество.
  3. Официальное оформление торговой точки. К решению организационно-правовых вопросов следует подходить максимально ответственно, поскольку нелегальная деятельность грозит предпринимателю серьезными неприятностями.
  4. Маркетинговый план. Здесь отражаются все варианты привлечения покупателей и затраты на рекламу.
  5. Производственный план. Он включает в себя все затраты, которые потребуются на открытие магазина и обеспечение его нормального функционирования — приобретение оборудования, аренда площади, ремонт и прочие.
  6. Риски. Тут следует указать причины, которые способны влиять на снижение прибыли: порча продукции, недостаточные поставки, сезонный спад спроса.
  7. Финансовый план. В нем указываются все первичные и ежемесячные расходы, предполагаемая прибыль.

Пошаговая инструкция

Первое, что требуется сделать при организации бизнеса, — зарегистрироваться в налоговом органе как ООО или индивидуальный предприниматель. После этого надо получить разрешительную документацию в:

  • пожарной службе;
  • Роспотребнадзоре.

Кроме этого, следует оформить медицинские книжки на каждого из работников и получить разрешение на торговлю, которое выдается ветеринаром после обследования каждой туши, выставляемой на продажу. Также следует позаботиться об обустройстве «Уголка потребителя», где должна быть размещена информация о предпринимателе, о правомерности ведения деятельности, здесь же помещается «Книга отзывов и предложений», оформленная по всем правилам.

В соответствии с Налоговым кодексом предприниматель имеет возможность выбрать льготную систему налогообложения, например:

  • патентную;
  • УСН (доход минус расход) — ставка будет индивидуальна для каждого региона и составит от 6 до 15%;
  • ЕНВД;
  • УСН (доход) — 6%.

Подбор и оборудование помещения

Место для открытия магазина следует подбирать максимально внимательно — от правильности выбора в немалой степени зависит количество покупателей. Поэтому торговая точка должна:

  • располагаться в месте с высокой проходимостью — возле остановок, в зданиях на 1 этаже;
  • иметь удобные подъездные пути;
  • быть готовой к эксплуатации — хорошее состояние помещения позволит вложить в ремонт минимальное количество средств;
  • быть оборудована коммуникациями — необходимы канализация, электричество, водоснабжение.

Чтобы помещение соответствовало требованиям государственных инспекций, в нем следует оборудовать несколько помещений — санузел, торговый зал, комнату для персонала, зону приемки и склад. Как правило, минимальная площадь помещения, в котором можно разместить все необходимое, составляет 20 квадратных метров.

Для магазина необходимо приобрести подходящее оборудование, такое как:

  • холодильные камеры, лари;
  • морозилка;
  • весы промышленные и электронные;
  • инструменты — топор, ножи;
  • охлаждаемый стол;
  • электрическая мясорубка;
  • подносы и емкости для товара;
  • градусники;
  • место для рубки туш;
  • упаковочное оборудование.

В статью расходов должны быть включены траты на приобретение материалов для фасовки и упаковки, ценников, костюмов для работников, средств для уборки помещения и чистки оборудования.

Формирование ассортимента и выбор поставщиков

Чтобы удовлетворить покупательский спрос, следует максимально разнообразить ассортимент товара в магазине. Максимальным спросом у потребителей пользуются:

  • говядина, телятина, баранина, свинина (разделанные туши);
  • мясо птицы (курица, гусь, перепел, индейка, утка);
  • мясо кролика;
  • наборы для супа;
  • рагу;
  • субпродукты;
  • шашлык (как замороженный, так и охлажденный);
  • полуфабрикаты.

Поскольку магазину необходимы своевременные поставки свежей продукции, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками — фермерскими или частными хозяйствами, оптовыми сетями. В заключаемом договоре обязательно указываются:

  • количество продукции;
  • цена при закупке;
  • весовая категория;
  • наличие ветеринарной справки о здоровье животного на момент убоя;
  • возраст животного.

Подбор персонала

Для небольшого магазина достаточно нанять двух продавцов и одного рубщика (мясника) мясной продукции, которые будут работать по заранее составленному и согласованному графику. Важно подобрать квалифицированный и вежливый персонал, поскольку качество обслуживания является одним из важнейших критериев, по которому покупатели выбирают торговую точку.

Также следует нанять уборщицу, которая будет обеспечивать порядок в магазине. А держать в штате бухгалтера необязательно — его функции может выполнять сам владелец павильона или бухгалтерская фирма, предоставляющая данные услуги.

Реклама магазина

Для стабильного роста потока клиентов и, как следствие, увеличения прибыли следует позаботиться об организации маркетинговой кампании. Для продвижения торговой точки желательно использовать все доступные средства пиара, в числе которых:

  • красивая, заметная и крупная вывеска над павильоном;
  • расклейка и раздача листовок;
  • размещение объявлений в социальных сетях и средствах массовой информации;
  • создание собственного сайта.

Увеличить количество покупателей помогут и хорошие отзывы покупателей о магазине. Как правило, сарафанному радио люди доверяют больше, чем любой рекламе. Но идеальную репутацию нужно заслужить, поэтому предприниматель и сотрудники магазина должны ответственно относиться к работе.

Возможные риски

При разработке плана по открытию магазина следует оценить возможные риски, возникающие при работе. К примеру, в летний период снижается покупательский спрос на продукцию, соответственно, доход также уменьшится. Или, если выбраны для сотрудничества ненадежные поставщики, могут быть перебои с поставками, что станет причиной простоя и убытков.

К рискам стоит отнести и чрезмерную экономию — покупку некачественного оборудования, наем неквалифицированных работников. Такая экономия в итоге может обернуться дополнительными затратами — продавцы не смогут качественно обслуживать покупателей, мясник будет неправильно рубить туши (при этом может теряться до 25 кг мяса), а оборудование будет постоянно ломаться.

Чтобы открыть собственный магазин мясной продукции, следует подсчитать объем первоначальных инвестиций и сумму текущих расходов. В первую очередь следует:

  • оформить ИП или ООО — от 5 000 рублей и выше;
  • арендовать помещение — от 500 рублей за квадратный метр;
  • закупить оборудование — 300 000;
  • приобрести кассовый аппарат — 10 000;
  • организовать рекламную акцию — от 50 000;
  • закупить расходные материалы — 30 000;
  • создать запас товара — 220 000.

Соответственно, для магазина площадью 20 квадратных метров минимальные изначальные затраты составят 625 000.

Сумма текущих расходов составит 150 000 рублей, в нее войдут:

  • ежемесячная арендная плата — от 500 рублей за квадратный метр;
  • затраты на рекламу — от 10 000;
  • дополнительные закупки товара — от 100 000;
  • иные расходы, в том числе уплата налогов — от 30 000.

Зарплата работников зависит от региона, но в любом случае ее размер не может быть меньше установленного МРОТ. Поскольку в первые месяцы магазин доход приносить не будет, следует выделить средства на текущие расходы предварительно в таком количестве, чтобы их хватило на 4-6 месяцев. Соответственно, минимальная сумма, необходимая для открытия магазина мясной продукции и обеспечения его функционирования до момента получения прибыли, составляет 1 225 000 рублей.

Стоит ли открывать мясной магазин? Принесет ли он прибыль? Однозначно ответить на такие вопросы невозможно, но, если предприниматель ответственно отнесется к организации бизнеса и при этом учтет все его особенности, торговая точка вскоре будет приносить стабильную прибыль.

Ваша оценка данной статье:

Для того чтобы открыть мясную лавку, понадобится всего лишь 50 000 рублей, но это без учета закупки мяса. Именно во столько обойдется сам павильон со всем оборудованием для данного мясного бизнеса. При этом ежедневная прибыль от торговли мясом составит 6000-15000 тыс. рублей чистыми. Прибыль можно увеличить, если открыть не одну мясную лавку, а несколько. Это подтверждено многолетним опытом предпринимателей.

Так, большинство из них уверено, что намного выгоднее иметь три-пять мясных лавок. Несмотря на то, что контролировать торговлю в таких лавках тяжелее, прибыль в несколько раз больше. Прибыль от пяти лавок, к примеру, составит 30000-75000 тыс. рублей в день.

Как открыть мясную лавку – бизнес-план

Рассмотрим информацию о том, как открыть мясную лавку, на примере краткого бизнес-плана для её открытия.

Оборудование и инвентарь для торговли мясом

Подбор оборудования – это первая ступенька к собственному мясному бизнесу. Лучший товар для такого магазина – это вторичная продукция: колбаса, пельмени, сосиски (их около 30-40 наименований). За время его существования можно решить такие важные для торговли мясом вопросы, как разрешения от СЭС, затраты на разрубку мяса, поиск квалифицированного продавца. Мясную лавку лучше открыть в павильоне на колесах, являющим собой контейнер с прилавком.

Почему именно контейнер? У контейнера есть ряд преимуществ. Во-первых, он мобильный – его легко прицепить к машине и перевести. Во-вторых, в нем достаточно места для оборудования и специальной витрины лавки, которая должна быть достаточно широка (чтобы покупатели мяса и продукций из него могли видеть максимальное количество товаров, которые вы им предлагаете).

Цена контейнера, как это уже было обозначено выше, 50 тыс. рублей. Это вполне приемлемая стоимость. Если покупать все оборудование для мясной лавки отдельно, то выйдет дороже.

Какое же оборудование требуется для мясной лавки? Во-первых, холодильник, цена которого $500, кассовый аппарат (12-20 тыс. рублей). Во-вторых, дополнительный холодильник на выносном холоде ($900), который нужен, если основной холодильник вдруг поломается. А также следующий инвентарь:

  • Весы (электронные или механические с гирями);
  • Колода разрубочная;
  • Топоры разрубочные, 2 шт: большой и маленький;
  • Ножи;
  • Лопатки для взятия фарша;
  • Электромясорубка;
  • Доски разделочные;
  • Металлический крюк для подвески туши;
  • Блюда, противни для выкладки товара;
  • Санитарный инвентарь: щетки для мытья посуды и инвентаря, ведра, тазы, чистое полотенце для рук.

Регистрация в налоговой и получение разрешений

Регистрация в налоговой юридического лица или ИП занимает около 5 дней. Торговля мясом и мясопродуктами не нуждается в лицензировании, однако для этого требуется разрешение от Роспотребнадзора, в который входят бывшие СЭС и Госторгинспекция. Также нужно разрешение от пожарной. Оформление всех этих документов займет около 2 месяцев и опустошит ваш кошелек на 4-5 тыс. рублей.

Ассортимент продукции

Делать большой ассортимент мяса в начале работы вашей лавки нерентабельно, ведь в начале вашего бизнеса весь этот товар с широким ассортиментом может не продаться. Лучше предложить около 30-40 наименований мяса, а также в дополнение к нему сыр, масло и т. п. Покупатели любят, когда предлагаемые продукты всегда свежие, поэтому поставку товара лучше производить бесперебойно и почаще (минимум 1 раз в неделю). Использование в ассортименте продукции своеобразной «изюминки», к примеру, в виде мяса индюка, поможет выделиться среди ваших конкурентов по мясным лавкам.

На закупку товара уйдет 15-30 тыс. рублей.

Рабочий персонал

Ну, и, наконец, продавцы. Если у вас будет одна мясная лавка, то достаточно двух продавцов, работающих посменно с зарплатой 400-500 рублей в день. Иного персонала не потребуется: бухгалтерию берете на себя вы, разгрузкой товара занимается поставщик, поэтому услуг грузчика вам не понадобится.

Итоговые расходы на открытие мясной лавки

Если суммировать всё изложенное выше, расходы на открытие мясной лавки, согласно нашему бизнес-плану, будут следующие: 55 тыс. рублей в виде разовой оплаты за покупку павильона «под ключ» (50 тыс. рублей) и оформление разрешительной документации (5 тыс. рублей).

Ежемесячные расходы будут примерно следующими:

  • Аренда — 8300 руб.;
  • Охрана места — 2700 руб.;
  • Зарплата — от 24000 руб.;
  • Оплата электроэнергии — 1500-2000 руб.;
  • Налоги.

В общей сложности ежемесячные расходы одной мясной лавки, без учета налогов, составят 36 500 рублей.

Давайте поговорим о том, как открыть мясной павильон. Всем понятно, что какая бы экономическая ситуация ни была, еду человек будет покупать всегда. Поэтому бизнес, основанный на продуктах питания, – это всегда стабильный источник дохода.

Мясная индустрия в этом случае - не исключение. Даже финансовый кризис, хоть он и влияет определенным образом на продукты питания, но не так ощутимо, как, например, на рынок строительных материалов. В этой статье мы попробуем ответить на вопрос о том, как начать мясной бизнес. В основном эта статья предназначена для тех, кто хочет открыть магазин мяса с минимальными капиталовложениями.

Основные моменты

Мясной магазин – это предприятие мелкооптовой или розничной торговли. Продукция может быть самого различного типа: сырое мясо, различные колбасы, полуфабрикаты и т. д. По статистике, такой бизнес рентабелен примерно на 30%. В идеале перед тем как браться за дело, лучше поговорить с теми, кто сталкивался с такой задачей и уже по собственному опыту знает, что нужно, чтобы открыть мясной бизнес. Это защитит вас от ошибок, которые совершает большинство новичков.

При составлении бизнес-плана магазина существует множество нюансов, на которые следует обратить внимание. Важно правильно выбрать расположение вашего мясного отдела, так как конкуренция в этом виде торговли очень большая.

Также, поскольку мясо – скоропортящийся продукт, необходимо правильным образом рассчитать объемы поставки продукции. Помните, что в начале, когда у вас еще нет большого потока клиентов, лучше купить меньше товара, а потом заказать еще, чем не успеть распродать его до того момента, пока закончится срок реализации.

Также нужно учитывать сезонную разницу в потреблении мяса. В летний период, особенно в жару, люди, как правило, предпочитают употреблять другую пищу, поэтому продажи могут немного упасть. К этому моменту нужно грамотно подготовиться - сократить закупку продукции, делать различные скидки на товар, менять ассортимент и т. д. Давайте далее попробуем более подробно поговорить о том, как начать мясной бизнес и на какие моменты следует обратить внимание.

Как начать мясной бизнес с небольшим первоначальным капиталом

Минимальная сумма, которая необходима для открытия небольшого отдела, - от 60 000 до 100 000 рублей. Около 40% уйдет на приобретение первой партии продукции. А оставшиеся финансы будут потрачены на аренду площади, покупку оборудования, заработную плату работникам, коммунальные услуги и т. д.

В этом случае вы откроете небольшой отдел в более крупном магазине. Специалисты рекомендуют начать именно с таких объемов, а дальше по мере повышения опыта расширять размеры бизнеса.

Документы, необходимые для создания мясного магазина

Для того чтобы начать свою деятельность, вам требуется зарегистрировать ИП и ООО. Для этого понадобится собрать стандартный набор документов, необходимых для открытия торгового предприятия продажи продовольственных продуктов.

Уже на протяжении нескольких лет лицензирование на торговлю продуктами питания отсутствует. Поэтому для продажи мяса не нужно оформлять никакую дополнительную лицензию, санэпидемстанций также нет. Санэпидемзаключение Роспотребнадзора требуется получать, только если вы собираетесь открыть производство мясной продукции.

Как выбрать помещение для торговли мясом

В первую очередь при выборе помещения для торговли мясом нужно обратить внимание на то, чтобы оно располагалось удобно для людей. При выборе места следует руководствоваться самым главным правилом – располагать магазин там, где больше проходимость народа и меньше конкуренции. В таком случае вы сможете обеспечить большие продажи.

Как уже было сказано выше, начать такой бизнес лучше с маленького мясного отдела в магазине. Для начала хватит совсем небольшой площади – 6-10 кв. м. Есть два способа арендовать такое место. Можно заключить договор о начале совместной деятельности с магазином либо обычным методом арендовать площадь для торговли. В зависимости от места расположения магазина, будет различаться и стоимость платы за площадь в нем. Минимальная сумма будет составлять 10500-10800 рублей в месяц.

Оборудование мясного магазина

Для начала вам нужно приобрести кассовый аппарат и морозильный прилавок. Также понадобятся небольшие дополнительные инструменты: электрическая мясорубка, колода для рубки мяса, весы, топор, набор ножей и т. д.

Но при разумном подходе в мясном бизнесе есть много способов сократить расходы. Например, рубку мяса можно заказывать у поставщика, таким образом сэкономив на разделочном оборудовании.

Закупка товара

При закупке продукции важно внимательно подойти к выбору поставщика мяса. В мясном бизнесе качество продукта играет одну из главных ролей, поскольку для покупателей это самый важный показатель. Если мясо будет некачественным, люди быстро перестанут его брать, и ваши продажи будут неизбежно снижаться.

Сейчас производство мясной продукции осуществляет большое количество различных компаний. Поэтому старайтесь ориентироваться на поставщиков, уже зарекомендовавших себя на этом рынке.

Всегда проверяйте, чтобы на мясе было клеймо, обращайте внимание на сертификат. Помните, что вся ответственность за некачественную продукцию в противном случае будет лежать на вас, что скажется на вашей репутации.

В период начала торговли не стоит гнаться за очень большим ассортиментом и объемом товара. Вполне хватит около 20 наименований изделий. Для того чтобы постараться немного выделить свою точку среди конкурентов, можно добавить небольшое количество более редкой продукции, такой как крольчатина или индюшачье мясо.

Как уже говорилось выше, в летний сезон спрос на мясо падает, поэтому можно добавить в ассортимент немного других продуктов, таких как хлеб, молочная продукция, сыры и т. д.

Персонал для мясного магазина

Для работы небольшого отдела вполне можно обойтись двумя продавцами с посменным графиком и одним мясником, который будет работать пятидневку. Всю бухгалтерию вы берете на себя, но на начальном этапе в этом нет ничего особо сложного. Разгрузкой товара занимается поставщик, поэтому вам не понадобится нанимать грузчика.

Мясными продуктами является одним из самых привлекательных и перспективных для начинающего предпринимателя. Что-что, а спрос на покупку мясных изделий будет всегда, независимо от поры года и финансового благосостояния потребителей.

По статистике, мясные изделия занимают одно из ключевых мест в рационе людей, так как являются одним из первоочередных продуктов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Кстати, работа мясного магазина может вестись в нескольких направлениях, например, торговля не только мясом, а и различными полуфабрикатами, колбасными изделиями и т. п.

Так как мясной магазин относится к небольшому бизнесу, то самым лучшим вариантом регистрации будет оформление индивидуального предпринимательства (если один учредитель) либо общества с ограниченной ответственностью (если есть соучредители).

Какие потребуются документы?

Чтобы начать торговлю мясными продуктами нужно будет подготовить

  1. санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ). Получить его можно будет в органах Роспотребнадзора. Однако порядок его получения зависит от региона нахождения мясного магазина;
  2. разрешение от пожарной инстанции;
  3. разрешение на осуществление торговли мясом. Подтверждающий документ выдаёт ветеринарный врач после осмотра тушек мяса;
  4. жалобная книга;
  5. санитарные книжки (для всех работников магазина).

Особенности приёма магазина органами ветеринарной службы

Обычно приём магазина производится главным врачом ветеринарной клиники. В его обязанности входит проверка выполнения всех нормативов и правил по хранению мясных изделий, условий охлаждения мяса, исследование мясной продукции и т. п.

Результаты ветеринарной проверки действительны 1 год, потом придётся проходить её снова .


Выбираем помещение для торговли

Основным критерием выбора территории для организации мясного магазина является место с большой проходимостью потенциальных покупателей и удобным входом.

Мясной магазин можно расположить, к примеру, в здании супермаркета либо, вообще, в отдельном помещении. Отличным вариантом будет расположение мясного магазина по соседству с продуктовым супермаркетом.

Что же касается объёма помещения для мясного магазина, то для начала хватит и 30 кв. м.

Зонирование площади мясного магазина

Площадь мясного магазина нужно будет поделить на несколько частей:

  • зона №1 – ведется торговля;
  • зона №2 – разделка продукции, которая пойдёт на изготовление полуфабрикатов;
  • зона №3 – разделка и обвалка туш.

Хотя третью и торговую зоны можно объединить, но при этом разделить их при помощи какой-либо ширмы или плотной ткани. Высота этого ограждения должна быть от двух метров.

Закупаем оборудование

Оборудование для мясного магазина может быть обязательным и дополнительным. Так как мясо относится продуктам, которые быстро портятся, то первым делом нужно будет приобрести холодильное оборудование.

Обязательное оборудование

  • морозильная камера для сбережения и заморозки полуфабрикатов. Нормальная рабочая температура камеры должна быть максимум -28 градусов по Цельсию. Стоимость морозильной камеры около 25 тыс. руб.;
  • холодильная камера для охлаждения и длительного хранения мяса. Ориентированная площадь камеры – 4 кв. м. Температура внутри камеры должна быть от -2 0 до 0 0 С. Стоит холодильная камера около 100–130 тыс. руб.;
  • витрина с охлаждением для обзора продаваемых полуфабрикатов и подготовленных тушек. Внутренняя температура охлаждающей витрины - от -2 0 до +2 0 С. Стоимость такой витрины находится в пределе 70–80 тыс. руб.

Дополнительное оборудование

  • подносы;
  • весы промышленные и электронные. Промышленные весы нужны для взвешивания больших туш;
  • колодка для разделывания мяса;
  • промышленная мясорубка;
  • много разных ножей и несколько топоров для разделки мяса;
  • калькулятор;
  • пакеты или упаковочная бумага;
  • спецодежда для персонала, нарукавники;
  • специальная тара для хранения и продажи полуфабрикатов;
  • ценники;
  • термометры для фиксации температуры в холодильном оборудовании;
  • бойлер в случае отсутствия горячего водоснабжения.

Дополнительное оборудование обойдётся в 70–80 тыс. руб., а конечная цифра по затратам на все оборудование выльется в сумму около 300 тыс. руб.

Закупка мяса

Очень важно наладить контакты и найти добросовестного поставщика, который обеспечит бесперебойную поставку качественного мяса, что будет отправной точкой в успехе розничной торговли.

Хорошим выбором поставщика могут послужить крестьянское и фермерское хозяйства, а также частные колхозы . Лучше выбирать поставщиков, находящихся как можно ближе к точке мясной торговли.

Особенности заключения договоров о сотрудничестве

Отношения с поставщиками необходимо подкрепить о сотрудничестве. В нем нужно будет оговорить следующие вопросы:

  • закупочная цена;
  • влияние веса на категорию товара;
  • категория в зависимости от возраста скотины (до 2 лет);
  • документы на животное, подтверждающие его здоровье до процесса забоя;
  • число туш.

Нюансы при закупке товара

Не стоит закупать много туш, так как большое количество мяса будет обветриваться и залёживаться, и, следовательно, усыхать, что скажется на потере веса примерно в 2–3 процента от общей массы мясной туши.

Ассортимент мясной лавки

Для большего привлечения клиентов необходимо поддерживать и расширять ассортимент предлагаемой продукции. Обязательный товар должен быть представлен

Также на витринах должны присутствовать разного рода фарши, котлеты, суповые наборы, субпродукты (сердце, почки, печень, лёгкие), полуфабрикаты из мяса (барбекю, отбивные, бефстроганов, замоченный шашлык и др.).

Оставшиеся после приготовления полуфабрикатов мясные отходы можно будет не выбрасывать, а пустить их на корм для животных, который, кстати, пользуется большим спросом.

Весь перечисленный ассортимент играет очень важную роль для роста числа постоянных покупателей, что положительно сказывается на повышении выручки от продажи различной продукции.

Поиск персонала

Для работы мясного магазина понадобятся администратор (предприниматель), мясник, продавцы (их количество зависит от объёма торговли), повар (понадобится для изготовления мясных полуфабрикатов) и уборщица.

Если магазин небольшой, то должность повара и мясника можно совместить. При выборе персонала стоит уделить особое внимание квалификации мясника, так как именно его работа влияет на объем реализуемого мяса, что играет положительную роль для роста выручки.

Профессиональный мясник умеет правильно разрубить мясо, одинаково разрезать на куски, быстро разделать тушу для презентабельного вида на витрине.

Роль продавца сводится к умелой презентации и продаже товара. Работа повара заключается в подготовке фарша и приготовлении полуфабрикатов, учитывая при этом, что товар должен выглядеть привлекательно.

Особенности оплаты труда

Заработная плата сотрудников мясного магазина в России находится в пределах 20 – 50 тыс. руб.

Усреднённая сотрудников мясного магазина:

  • для продавца – 35 – 55 тыс. руб.;
  • для мясника – 30 – 40 тыс. руб.;
  • для повара – 20 – 25 тыс. руб.

Бизнес-план мясного магазина

Приблизительные расходы

  • приобретение оборудования обойдется в 300 тыс. руб.;
  • на понадобится 5 тыс. руб.;
  • первичная закупка мяса выльется в сумму 200 тыс. руб.;
  • на покупку собственной торговой точки понадобится от 80 до 90 тыс. руб.

Итого, приблизительная сумма для открытия мясного магазина с нуля будет от 6 00 до 800 тыс. руб.

Регулярные ежемесячные расходы

Что же касается постоянных ежемесячных расходов, например, для магазина площадью в 50 м 2 , то они составят приблизительно такие цифры :

  • плата за аренду помещения - в среднем 20 тыс. руб. (зависит от местоположения магазина);
  • чеки за электроэнергию - от 5 тыс. руб.;
  • закупка мяса – 75 тыс. руб.;
  • - от 100 тыс. руб.;

Итого, приблизительная сумма для ежемесячного содержания магазина будет 200 тыс. руб.


Прибыль

Предприниматель заключает договора с поставщиками для закупки продукции по оптовым ценам. Потом определяется наценка, и товар реализуют в розницу.

Обычно наценка на мясные изделия начинается от 30 процентов и зависит от времени года. Прибыль от ежедневно реализуемой мясной продукции составляет приблизительно 7– 16 тыс. руб.

  • мясо нужно продавать только свежее и высокого качества. Замороженное мясо не использовать даже для изготовления фарша;
  • стоит готовить полуфабрикаты только из тех частей мяса, которые выберет покупатель;
  • расширить ассортимент мясной продукции насколько это возможно. Чем больше выбор, тем больше покупателей;
  • не забывайте о хорошем освещении магазина. Товар должен быть отлично виден, плохое освещение может вызвать подозрение у покупателя насчёт предлагаемой продукции.

Открыть мясной магазин с нуля вполне реально, при небольших вложениях и скорой окупаемости (от года до двух), вы достигнете успеха в деле торговли мясной продукцией.

Как открыть мясную лавку самостоятельно? Смотрите следующее подробное видео с рекомендациями:

  • Сколько можно заработать
  • Поиск поставщиков
  • Ассортимент мясного магазина
  • Оформление торгового зала
  • Персонал
  • Технология продаж
        • Похожие бизнес-идеи:

В данной статье речь пойдет о некоторых особенностях организации собственного мясного магазина или мясной лавки. Информация собрана из самых разных источников, в том числе специализированных порталов о мясной индустрии, бизнес-форумов и интервью с владельцами магазинов.

Пошаговый план открытия мясного магазина

При выборе места дислокации мясного магазина стоит смотреть на проходимость. Самыми лучшими считаются станции метро, места вблизи остановок общественного транспорта, продуктовые рынки, спальные районы с обилием многоэтажек и другие людные места. Еще лучше, если рядом с магазином будет удобная парковка. Крайне важным является и непосредственное расположение внутри арендуемого помещения. Полуподвальные помещения и вторые этажи должны отбрасываться в первую очередь, так как любая лестница снижает выручку на 20%. При входе в магазин первое, что должен видеть покупатель - это витрины с мясом. Также смотрите на расстояние от тротуара до здания - в идеале оно должно быть не более 10 метров.

Сколько можно заработать

При первоначальных вложениях порядка 800-900 тыс. рублей можно получать прибыль в районе 86 тысяч в месяц и выше.

Сколько нужно денег для открытия мясного магазина

Расценки на аренду в городах разные. В среднем за 1 кв. м. в проходимом месте просят от 1500 до 5000 р. Даже небольшой мясной лавки требуется не менее 20 кв. м. Арендодатель перед заездом попросит с вас депозит за два месяца вперед, так что готовьтесь выложить от 60 000 р. только за аренду.

Поиск поставщиков

Многим начинающим может показаться, что проблем с поиском поставщиком мяса и субпродуктов быть не должно. Ведь повсюду много предприятий и КФХ, готовых охотно сотрудничать с мясными лавками. Однако на практике может возникнуть целый ряд проблем, в том числе:

  • Большинство фермерских хозяйств обладают наработанными каналами сбыта, и не каждый готов обеспечить ваш магазин нужным объемом товара. А работа с десятками частных подворьев будет отнимать много сил, времени и средств.
  • Цена - может отличаться значительно. Разница в 20 - 30 рублей за кг. может серьезно повлиять на ваш доход как в лучшую, так и в худшую сторону.
  • Транспортный вопрос - поставщик сам вам будет привозить мясо или вы будете забирать товар собственными силами? (а для этого потребуется вместительный авто). Учтите, что в виду рост цен на ГСМ большое расстояние до поставщика может значительно увеличивать расходы.
  • Закупка мяса, как правило, осуществляется тушками, которые требуется привести в товарный вид - порубить, отсортировать, упаковать и пр. Потребуется оборудовать место для приема тушек и их разделки. Также потребуется человек (мясник), который должен уметь разделывать большие куски мяса, приводить их в товарный вид.

Какое оборудование выбрать для мясного магазина

Каждой мясной лавке в обязательном порядке потребуются:

  • Торговые витрины для выкладки мясных товаров и тушек. Витрины должны работать при температуре от -2оС до +2оС.
  • Холодильные камеры для хранения и охлаждения мяса. Количество холодильных камер зависит от объема торговли. Средняя по размеру холодильная камера вмешает 70 - 100 кг свежего мяса (мякоти).
  • Морозильные камеры для заморозки полуфабрикатов.
  • Прочее оборудование: электронные весы, набор ножей и топоров, спецодежда, разносы.

При достаточном пространстве помещения можно задуматься об мини-цехе по производству мясных полуфабрикатов. В таком случае могут понадобиться:

  • Мясорубка — пригодится для приготовления фарша
  • Тестомес
  • Упаковочное оборудование «горячий стол»
  • Бойлер для воды

Размер вложений в оборудование мясной лавки может составить не менее 10 000 $.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

ОКВД 52.22, охватывающий торговлю мясом, мясными продуктами и консервами подходит для регистрации такого бизнеса. И его подпункты, соответственно, 52.22.1 - Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты; 52.22.2 - Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы.

Какие документы нужны для открытия

Для регистрация индивидуального предпринимательства или Общества с ограниченной ответственностью нужны: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату гос.пошлины, а также копия свидетельства ИНН. Не требуется специальных разрешений от санэпид службы и пожарной инспекции.

Ассортимент мясного магазина

Логично предположить, что чем шире ассортимент - тем больше потенциальная выручка. Но при ограниченном стартовом капитале появляется вполне логичный вопрос: какой товар закупить в первую очередь? Правильным решением будет доскональное изучение ассортимента конкурентов. Что они продают в большем количестве, то и должно быть на ваших полках впервые дни после открытия. К числу обязательных товаров мясного магазина относятся:

  • Охлажденная свинина и говядина. Для отдельных регионов акцент может быть смешен в пользу баранины.
  • Охлажденная и замороженная курица
  • Субпродукты - почки, сердце, легкое. Преимущественно свиное и куриное.
  • Мясные полуфабрикаты - фарш, маринованный шашлык (в сезон), набор для гуляша, отбивные и пр.

Дополнительно можно включать в ассортимент колбасную продукцию, сыры, консервы, пельмени, вареники, хинкали и выпечку. Самым оптимальным будет создание собственного мини-цеха по производству полуфабрикатом, но это несколько другие стартовые расходы. В последние годы под влиянием кризиса люди стали больше покупать более дешевые мясные продукты. По информации торговых сетей народ начал активнее покупает курицу, а конкретно бедра, голень и окорочка. Поэтому стоит задуматься о создании отдельной витрины с куриной продукцией, причем на самом видном месте. Благо птицефабрик в последние годы открылось немало и с поставщиками проблем быть в принципе не должно. К тому же, «мороки» в плане разделки и упаковки с курицей нет, чего не скажешь о свиной или говяжьей тушке. Вообще, в торговле мясом очень много тонкостей. Например, не все задумываются о создании «мясного аромата» в помещении, в хорошем смысле этого слова. Можно делать так: нарезаете мясной копченый продукт тонкими ломтиками, ставите на электроплиту на пару минут и в помещении образуется аппетитный аромат. Покупатели реагируют мгновенно, и растет выручка. Кстати, по этой причине во многих супермаркетах устанавливают пекарни, для создания того самого продающего аромата. Общие рекомендации по созданию эффективного ассортимента мясного магазина:

  • Создание при магазине собственного мини-производства увеличивает объем продаж на 15%
  • В первые дни торговли после открытия желательно сделать скидки в 5-20%. Самые лучшие дни для открытия магазина - суббота и воскресенье.
  • При создании ассортимента продаваемых мясных блюд следует учитывать ассортимент продукции, представленный в других предприятиях общественного питания и кулинарии.
  • Цена готового блюда не должна превышать 40% от стоимости такого же блюда, приготовленного в домашних условиях.
  • Для выкладки товара следует использовать гастроемкости размером GN 1\2 или 1\3.
  • Желательно включать в ассортимент блюда, которые требуют не менее 45 минут приготовления в домашних условиях.

Оформление торгового зала

Не маловажную роль в поддержании высокой выручки магазина играет освещение. Чаще всего в мясных лавках применяют яркий свет с точечной подсветкой торговых витрин. Для молочной продукции используют белую подсветку, для мяса - красную, для сыров желтую, а для рыбы - синюю.

Персонал

Не секрет, что от квалификации продавца зависит большая часть успеха магазина. А в случае с мясным магазином, где часто продавец всего один, от его умения продавать зависит практически все. Если не уделить данному вопросу должного внимания, то успеха не добиться. Вы же не собираетесь сами стоять за прилавком?

В идеале, продавец должен быть человеком активным, умеющим общаться с людьми и убеждать их в покупке. Он может быть очень вежливым и обходительным, но при этом стеснительным - такие продавцы не сделают вам выручку. С другой стороны, люди умеющие продавать высоко ценят себя и потребуют не малую з/п и процент. Или будут часто «мутить» свои дела за прилавком. И тут уже все зависит от вас, управленца. Найти компромисс, правильно мотивировать человека, чтобы с одной стороны не переплатить, а с другой - не обидеть человека.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия мясного магазина

Чаще всего мясной магазин оформляют под индивидуальное предпринимательство, а если же учредителей несколько, то регистрируют ООО. Самая оптимальная система налогообложения - ЕНВД. Если в регионе нет ЕНВД, то следует применять упрощенную систему налогообложения (УСН). Сразу после открытия магазина следует отправить уведомление в местное отделение Роспотребнадзора. Сотрудники РПН должны обследовать вашу точку на предмет отсутствия нарушений в оформлении магазина и выдать акт обследования торговой точки. Чтобы удачно согласовать помещение следует заранее предусмотреть:

  • Комната для разделки должна быть отделена от комнаты торговли
  • Обязателен водопровод или автономное водоснабжение в месте разделки мяса
  • Уголок потребителя, где указывается ассортиментный перечень торговой точки
  • На каждого продавца должны быть оформлены медицинские (санитарные) книжки

Также помещение магазина в обязательном порядке согласуется с пожарной службой.

Нужно ли разрешение для открытия

Лицензий этот вид бизнеса не требует.

Технология продаж

Правильная разделка мясной туши - залог выгодной продажи. Без знания приемов и хитростей разделки мяса можно потерять с одной туши от 10 до 25 кг продукции. Неправильно отрезанный кусок мяса с неходовым соотношением жира и костей продать придется по заниженной цене.

Случайные статьи

Вверх