Как искать первую работу?
Всем известно, что без опыта работы невозможно занять хорошую вакансию. Если у вас его нет, не стоит опускать руки....
Принимая решение об использовании для бухгалтерского учета предприятия программы 1С на платформе 8.3 – «Бухгалтерия предприятия», пользователи должны четко представлять, с какими особенностями при использовании данного программного продукта они могут столкнуться. В основе бухгалтерского учета лежит план счетов с его четким регламентом использования. Как заставить программу использовать план счетов максимально автоматически, минимизировать ручной труд и ошибки, порождаемые человеческим фактором? Для этого разработчики 1С придумали систему регистров, которая настраивается перед началом ведения учета, позволяя избежать указанных выше проблем и добиться максимально эффективной работы пользователей.
В этой статье мы познакомимся с одним из настроечных механизмов для автоподстановки счетов бухгалтерского учета в первичные документы. Этот механизм называется «Регистр сведений «Счета учета номенклатуры».
Это объект Системы, который хранит справочную информацию, регулярно используемую для подстановки в документы. Таким образом, в регистре сведений можно завести информацию один раз, а использовать ее Система будет бесконечное число раз, пользователь же может вообще «забыть» об этих регистрах. Конечно, забывчивость допустима только в том случае, когда регистры настроены с учетом особенностей деятельности той или иной организации.
Наглядным примером регистра сведений служит «Курс валют», который хранит такую важную информацию, как курсы иностранной валюты по отношению к рублю.
Записи регистров сведений могут появиться в программе различными способами:
В случае с автоматическим заполнением пользователи должны быть уверены, что имеющаяся в Системе настройка удовлетворяет требования бухгалтерского учета.
Самый простой доступ к счетам учета номенклатуры – через план счетов бухгалтерского учета:
В списке доступны не только элементы плана счетов, но и содержатся гиперссылки для перехода к регистрам сведений:
Вот как выглядит заполненный по умолчанию регистр сведений «Счета учета номенклатуры»:
Данный регистр хранит информацию о том, какие счета бухгалтерского учета должны подставляться в первичные документы Системы при поступлении, перемещении, списании и реализации номенклатуры.
Используются синтетические счета бухгалтерского учета в 1С в настройках регистра, которые имеют в своем аналитическом разрезе справочник «Номенклатура».
В каждом элементе справочника «Номенклатура» содержится обязательный реквизит «Вид номенклатуры»:
Таким образом, для каждого вида номенклатуры можно поставить в соответствие бухгалтерский счет учета.
Виды номенклатуры – это еще один ключевой справочник для того, чтобы настроить счета учета в 1С 8.3. Вот так выглядит этот справочник после первоначального заполнения Системы:
По умолчанию в нем содержится необходимое и достаточное количество элементов, но пользователи, имеющие сложный детализированный учет, могут дополнить справочник элементами и настроить счета учета номенклатуры для автозаполнения.
Используя виды номенклатуры, каждую запись по счетам учета номенклатуры можно трактовать следующим образом:
Для любой карточки номенклатуры с видом «Материалы», для любой организации, для любого склада и типа склада, при подстановке данной номенклатуры в первичные документы счет учета номенклатуры равен 10.01, счет передачи – 10.07 и т.д. для каждого последующего реквизита счета учета в записи этого регистра.
Если мы обратимся еще раз к заполненным по умолчанию записям регистра сведений, то обнаружим, например, для счета 10 использование только трех субсчетов 10.01, 10.09, 10.10, а если организация имеет на учете топливо на счете 10.03, запасные части на счете 10.05 и т.п.?
Достаточно добавить в регистр сведений «Счета учета номенклатуры» новую запись, в которой указать нужные, не использованные ранее, субсчета. Это действие кажется простым только на первый взгляд. Ведь новая запись должна быть уникальна по всем параметрам, значит нужно добавить в Систему либо новый вид номенклатуры, либо новый склад.
Пример настройки счета учета номенклатуры для топлива по виду номенклатуры:
Полученная таким образом запись регистра в дальнейшем может быть снова использована для любой номенклатуры с видом «Топливо», для любой организации, любого склада.
Пример настройки счета учета номенклатуры для запасных частей по виду склада:
Полученная запись в регистре будет трактоваться следующим образом: для любой номенклатуры, лежащей на складе запчастей любой организации, счета учета номенклатуры заполняются по указанным параметрам.
Таким образом, настройка счетов учета номенклатуры – это очень важное предварительное действие, которое желательно максимально полно произвести до начала эксплуатации Системы.
Безусловно, с течением времени в организации может расширяться список используемых счетов номенклатуры, поэтому понадобится добавлять новые записи в регистр сведений, выбирая наиболее оптимальную стратегию – добавляя вид номенклатуры, склада или же устанавливая счета непосредственно для конкретных номенклатурных позиций.
Необходимо отметить, что непосредственное указание в регистре сведений карточки номенклатуры является частным случаем. Оно рекомендовано к применению, когда существует уверенность, что таких позиций номенклатуры будет минимальное количество, и они будут достаточно уникальны.
Дт 21 Кт 21 — запись, которая используется для отражения движения полуфабрикатов собственного производства в местах хранения. Рассмотрим основные проводки и документы для учета собственных полуфабрикатов на производственных предприятиях.
Технологический процесс производства конечной продукции включает несколько стадий (переделов). На каждой стадии может выводиться себестоимость промежуточного изделия. Это изделие называется полуфабрикатом и приходуется в Дт 21 - Кт 21 отражает его выбытие.
Такой метод сводного учета затрат называется попередельно-полуфабрикатный.
Полуфабрикаты выпускаются из цеха на специальный склад. Но чтобы их оприходовать, необходимо определить их стоимость. Для этого (п. 64 приказа Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н) используются методы оценки, предусмотренные для расчета незавершенного производства по стоимости:
При этом составляется и передается на склад и в бухгалтерию соответствующий акт с указанием нормы и фактического выпуска полуфабрикатов, а также вида и количества использованного сырья и материалов. Можно использовать типовую форму акта, например ОП-23, или разработать ее самостоятельно. Также допускается использование производственного отчета по форме МХ-18.
Бланк и порядок заполнения такого отчета см. в материале .
Выпуск полуфабрикатов по фактической себестоимости фиксируется записью Дт 21 Кт 20, если изделия поступили из основного производства, и Дт 21 Кт 23 — если они выпущены из вспомогательного.
Производство полуфабрикатов, учитываемых по плановой себестоимости, отражается проводкой Дт 21 Кт 40.
Методы отражения себестоимости полуфабрикатов необходимо зафиксировать в учетной политике компании.
Кроме того, полуфабрикаты могут поступить из других подразделений или филиалов (такая операция сопровождается товарно-транспортными документами и фиксируется проводкой Дт 21 Кт 79) или же могут быть оприходованы в результате инвентаризации (Дт 21 Кт 91). Перемещение произведенных изделий между складами отражается требованием-накладной и соответствующей записью в учете Дт 21 Кт 21.
Выбытие произведенных активов может быть осуществлено несколькими основными способами:
При передаче полуфабрикатов в последующую переработку составляется требование-накладная по форме М-11. В учете данная операция отражается проводкой Дт 20 (23) Кт 21.
При списании на производственные или общехозяйственные нужны компании составляется запись Дт 25 (26) Кт 21 с приложением требования-накладной М-11.
Реализация полуфабрикатов покупателю сопровождается типовым пакетом документов: накладной Торг-12, ТТН, счетом-фактурой и фиксируется записями Дт 62 Кт 90, Дт 90 Кт 21.
При использовании счета 21 выявляется себестоимость полуфабрикатов на каждом этапе производства. Такой подход целесообразнее использовать на предприятиях с длинным технологическим процессом, так как появляется возможность реализовать не только конечный продукт, но и промежуточный.
Активный счет 21 предназначается для обособленного учета расходов на изготовление и переработку полуфабрикатов. Если предприятие не производит полуфабрикаты (П/Ф), а закупает их у сторонних поставщиков, сведения о движении и остатках собираются на сч. 10.02 . В случае, когда обозначенные ценности учитываются в составе основного производства, используется сч. 20 с остатками по НЗП (незавершенное производство) . На типовых проводках и примере разберемся, как «работает» сч. 21.
К полуфабрикатам собственного изготовления относятся изделия, подвергнутые технологической первичной обработке в одном/нескольких цехах, но подлежащие последующей обработке в других цехах. Такая продукция предназначается для дальнейшего вовлечения в производственный цикл (головного предприятия или же его структурных подразделений) либо для передачи на сторону при реализации. 21 счет бухгалтерского учета используется, как правило, крупными промышленными предприятиями полного цикла, с несколькими стадиями/переделами обработки сырья. В таких организациях полуфабрикатные изделия учитываются обособленно для формирования достоверных данных об остатках и оборотах П/Ф в местах хранения.
Обратите внимание! Согласно п. 63 Приказа № 34н от 29.07.98 г. П/Ф можно относить к НЗП, как не прошедшие все положенные стадии обработки. Различие между полуфабрикатами и незавершенным производством заключается в том, что первые доведены до определенного конечного состояния готовности; а второе нет, то есть не является завершенным.
Сч. 21 относится к активным бухсчетам . По дебету отражаются затраты на производство П/Ф в корреспонденции со счетами – 20, , , , , . По кредиту происходит списание полуфабрикатов при их выбытии в случае реализации (Д 90); передаче в основное производство (Д 20), вспомогательное (Д 23), на общепроизводственные нужды (Д 25) или в общехозяйственных целях (Д 26). Аналитический учета по сч. 21 организуется по местам хранения полуфабрикатов, их наименованию и видам.
В июле производственным предприятием изготовлено 120 единиц деталей, которые используются в дальнейшем производстве продукции. Согласно учетной политике и нормам НК РФ в расходы на П/Ф вошли:
- Сырье/материалы – 800 000 руб.
- Амортизация производственного оборудования – 200 000 руб.
- Зарплата рабочих и страховые взносы – 350 000 руб.
Оприходование на склад П/Ф выполняется в следующем порядке:
- Д 20 К 10 на 800 000 руб. – списаны ТМЦ.
- Д 20 К 02 на 200 000 руб. – начислен износ.
- Д 20 К 70 (69) на 350 000 руб. – учтена зарплата и отчисления.
- Д 21 К 20 на 1 350 000 руб. – поступили П/Ф на склад.
Счет 20 - основной счет для учета расходов на производство. Но некоторые компании применяют счет 21 для учета полуфабрикатов. Эта статья - об учете полуфабрикатов. Но прежде чем ее читать, решите особенную задачку.
Производственные компании учитывают расходы на счете 20 «Основное производство». Это основной счет учета производственных затрат. Но не единственный. Процесс производства может делиться на несколько промежуточных этапов. В этом случае в конце каждого этапа компания получает полуфабрикат. Проще говоря, недоделанное изделие. Чтобы стать готовой продукцией, оно должно пройти одну или несколько стадий обработки.
Эта статья - об учете полуфабрикатов. Но прежде чем ее читать, решите задачку, которая находится на этой сниже. Составьте бухгалтерские проводки и впишите их в свой регистр учета - мемориальный ордер. Руководствуйтесь ПБУ 5/01, Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н и Инструкцией к Плану счетов. Когда все будет готово, сверьтесь с решением (в конце статьи). И только потом прочитайте статью.
Производство готового продукта - дело не быстрое. Сырье, материалы и другие вложения могут проходить через несколько этапов. Затраты по каждому этапу можно отражать в бухучете одним их двух способов - полуфабрикатным или бесполуфабрикатным. Выбранный способ закрепляют в учетной политике компании.
Задачка
Как вы учтете полуфабрикаты собственного производства?
ООО «Снек» производит сухарики. Сначала в цехе № 1 делают сухари неспецированные, которые учитываются как полуфабрикаты. Затем их доводят до состояния готового продукта в цехе № 2. Готовые полуфабрикаты в «Снеке» приходуют по сумме прямых затрат, а их передачу в производство - по средней себестоимости. В феврале прямые расходы, которые пришлись на изготовленные полуфабрикаты, составили 325 082 руб. В этом же месяце в цех № 2 были переданы сухари неспецированные на сумму 243 811 руб. Отразите эти события в учете.
Полуфабрикатный способ учета - трудоемкий, но точный. При этом способе бухгалтер подсчитывает затраты на производство на каждом этапе. Это бывает важно, если компания продает полуфабрикаты на сторону.
К примеру, повара в пекарне делают тесто из муки, яиц, масла, сахара и дрожжей. А затем выпекают из него различные кондитерские изделия. Тесто - это полуфабрикат. Но пекарня может предложить его покупателям наряду с готовой выпечкой как отдельный товар. Чтобы установить выгодную цену на этот товар и оценить результат продажи, надо знать его себестоимость.
При полуфабрикатном способе бухгалтер отражает в учете как количество произведенных полуфабрикатов, так и вложенные в них затраты. А также рассчитывает их себестоимость. При этом учет полуфабрикатов ведется обособленно на отдельном счете. Это счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Но начинается учет этих особых активов не с этого счета.
На первом этапе затраты на производство, как правило, отражают на счете 20«Основное производство». Это не единственный вариант. Например, если полуфабрикаты - это результат вспомогательного производства, то используют счет 23. Но сейчас остановимся на счете 20.
Для учета полуфабрикатов к нему открывают отдельный субсчет «Производство полуфабрикатов». В дебет этого субсчета идут прямые затраты, непосредственно связанные с производством полуфабрикатов. Корреспондирующие ему счета - это счета учета расходов: счет 10 «Материалы», счет 02 «Амортизация основных средств»,счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и так далее:
ДЕБЕТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
КРЕДИТ 10 (02, 05, 69, 70 …)
- учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.
Аналогичный способ учета можно предусмотреть и для общехозяйственных расходов. Например, платы за аренду административных помещений компании. Только в этом случае используют не счет 25, а счет 26.Заметим, что помимо этого у компании могут быть общепроизводственные затраты. Скажем, на обслуживание оборудования, которое используется в нескольких цехах. Такие затраты сначала учитывают на счете 25, а затем в конце отчетного периода распределяют и списывают на счет 20.
Подробнее о счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» вы сможете прочитать в следующих выпусках журнала.
Предположим, организация изготовила полуфабрикаты и учла все затраты на них. Следующая задача - определить их себестоимость, которую отражают на специальном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Как ее подсчитать? Рассуждать тут надо так. Полуфабрикаты - это часть незавершенного производства. Поэтому их себестоимость считают, используя методы оценки незавершенки. Варианты следующие:
ООО «Снек» из задачки производит сухарики. Цех № 1 изготавливает полуфабрикаты. Это сухари неспецированные, затраты на которые учитываются отдельно. Прямые расходы, которые пришлись на готовые полуфабрикаты в феврале, составили 325 082 руб. Бухгалтер получил эту сумму, распределив прямые затраты, учтенные в дебете счета 20 субсчет «Производство полуфабрикатов», между готовыми полуфабрикатами и остатками незавершенного производства.
Вот проводка, которую надо сделать в учете «Снека» на эту сумму:
ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20 субсчет
«Производство полуфабрикатов»
325 082 руб.
- оприходованы полуфабрикаты собственного производства.
Полуфабрикаты собственного производства - это промежуточные, не доделанные до конца изделия. Они пройдут еще через один или несколько этапов производства и тогда станут готовой продукцией. Стоимость полуфабрикатов, которые переданы в дальнейшее производство, переводят из кредита
в дебет счетов 20, 23 или 29. Эту стоимость определяют способом, установленным в компании для оценки переданных в производство материалов. Вариантов тут три:ООО «Снек» оценивает передаваемые в производство полуфабрикаты по средней себестоимости. В феврале в цех № 2 были переданы сухари неспецированные на сумму 243 811 руб. Проводка должна быть такой:
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21
243 811 руб.
- переданы полуфабрикаты для производства готовой продукции.
Изделия, полученные на промежуточной стадии производства, необязательно учитывать как полуфабрикаты. В учетной политике можно установить бесполуфабрикатный способ учета. При этом способе
счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» не используют и фактическую себестоимость недоделанных продуктов тоже не рассчитывают. Прямые затраты на них учитывают в составе незавершенного производства вместе с остальными затратами.Бесполуфабрикатный способ учета, разумеется, менее трудоемкий. Но, применяя его, невозможно узнать затраты на производство полуфабрикатов. А ведь это бывает полезно для контроля за себестоимостью готовой продукции. К тому же, если руководство решит продать полуфабрикаты собственного производства, надо будет определить их стоимость.
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» широко используется в промышленных организациях для сбора сведений о наличии и движении изготовленных запасов, необходимых для производства конечного продукта. Применяется для отображения межфилиальных перемещений заготовок между цехами промышленных холдингов или компаниями, осуществляющими обособленное отображение полуфабрикатов.
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в бухгалтерском учете представляет собой обобщение информации о поступлении, наличии и дальнейшем перемещении изготовленных для последующей доработки запасов при осуществлении производственной деятельности.
К полуфабрикатам собственного производства относятся заготовки, получаемые в ходе технологического процесса, но не прошедшие все обязательные стадии производственного цикла для вывода конечного продукта. В дальнейшем они подлежат доработке или укомплектованию в готовую продукцию. Например, к ним могут быть отнесены запасы промышленного производства: томатная паста, крахмал, овощные пюре, которые будут использованы для изготовления готовой продукции.
Сч. 21 является активным, то есть по дебету отображается поступление полуфабрикатов, по кредиту - уменьшение остатка (например, передача в производство).
Издержки, связанные с подготовкой полуфабрикатов отображаются в дебете сч. 21. Их продажа сторонним организациям, ввод в производство для последующей переработки отражается по кредиту в корреспонденции с соответствующими счетами.
Большинство производственных организаций при ведении бухгалтерского учета отображают заготовки, являющиеся материально-производственными запасами, по фактической себестоимости.
Но могут быть использованы первоначальные учетные цены с их дальнейшим дополнением до фактической себестоимости путем включения транспортных расходов при перемещении заготовок между специализированными цехами.
Количественный аналитический анализ полуфабрикатов по количеству ведется материально ответственными лицами непосредственно на местах хранения и по отдельным номенклатурным признакам (сорт, размер, вид и т.д.). При производственном процессе, в котором перемещение изделий осуществляется между цехами напрямую (без использования склада), мониторинг движений полуфабрикатов осуществляется рабочими.
В крупных промышленных концернах перемещение запасов между специализированными цехами, выделенными на отдельный баланс, отображаются в корреспонденции со счетом 79 «Внутрихозяйственные расчеты».
Внимание! Организации, не осуществляющие отдельный мониторинг создаваемых полуфабрикатов собственного производства, в бухгалтерском учете отображают произведенные запасы в составе незавершенного производства по сч. 20.
Использование счета 21 в бухгалтерском учете осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и иными законодательно утверждаемыми документами.
Дт 21 Кр 20 - собственное изготовление
Дт 21 Кр 23 - вспомогательное производство
Дт 21 Кр 79 - поступление запасов для доработки, полученных от другого производственного цеха внутри холдинга.
Дт 21 Кр 91.01 - выявлен излишек по результатам инвентаризации
Дт 20 Кр 21 — собственное изготовление
Дт 79 Кр 21 - передача иному производственному цеху, выделенному на обособленный баланс
Дт 25 Кр 21 - Общепроизводственные затраты
Дт 26 Кр 21 - общехозяйственные затраты
Дт 23 Кр 21 - затраты вспомогательного производства
Дт 28 Кр 21 - списание бракованных запасов
Дт 94 Кр 21 - отражение недостачи
Дт 90.02 Кр 21 - списание себестоимости при использовании в основной деятельности
Дт 91.02 Кр 21 - отражение себестоимости реализованных или выбывших заготовок
Виктор Степанов, 2016-12-21
По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым
Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.
В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 "Основное производство".
По дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства", как правило, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.
По кредиту счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 "Продажи").
Аналитический учет по счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).
по дебету
по кредиту