Кофе с собой: бизнес-план - оборудование, расчет затрат и требования СЭС. Как открыть кофейню «кофе с собой»? Как открыть кофейную точку в бизнес центре

История о кофе

Хотел бы рассказать Вам историю с чего начиналось создание своего кофе-бара.
Как ко мне пришла идея? Что я делал для её воплощения и какие ошибки совершил, читайте далее.

Переосмыслив свое прошлое я понял, что началось это всё в конце 2013 года, когда мой хороший знакомый пытался устроится аналитиком в только зарождающуюся сеть точек кофе с собой. Тогда был бурный рост в этой сфере, и я впервые познакомился с форматом «кофе с собой».

Но в то время я ещё не готов был создавать свой бизнес и в голове даже не возникла мысль создать что-то своё, в голове тогда были мысли только об учёбе и дипломе.

Затем у меня в голове начала теплится и прорастать мысль о своей кофейне. Как помню тогда, мне казалось это что-то невероятное и бизнесмены, которые создают множество бизнесов — какими-то особенными уникальными людьми.

Прошло несколько лет, и уже в начале 2015 года я твёрдо решил — буду открывать. Я не знал что делать, но это лишь прибавляло мне энтузиазма. Несколько месяцев я посвятил бизнес-обучению и знакомству со средой предпринимателей. Я познакомился с владельцами нескольких уже работающих небольших кофеен, понял что это обычные ребята и ничего сложного здесь нет.

В процессе активного общения и впитывания опыта успешных предпринимателей, я нашёл человека, который очень хорошо разбирается в самом процессе приготовления кофе. И мы решили открывать кофе-бар вместе, занимаясь каждый тем, в чём он силён, так и родилась взаимодополняющая команда.

Безусловно в каждой сфере есть свои подводные камни и решающие факторы. Решающим фактором в розничной торговле и общепите является место. И место найти в Новосибирске оказалось не так уж и легко.

Так как мы хотели открыть точку «кофе с собой», то искали соответствующие места, около месяца мы потратили на поиск и согласование места. Сначала мы ринулись в престижный бизнес-центр А класса, договорились с директором по аренде и разработали концепцию специально для этого БЦ. Потратили время и деньги, и в итоге собственник отказал нам в размещении.

Потом мы нашли бизнес-центр поменьше и попроще, там согласовали с директором управляющей компании и уже договорились о сроках открытия, оставалось лишь формальность — подписать договор аренды. Мы уже начали подготавливаться к открытию, заказали стаканчики, расходные материалы, сделали барную стойку и вдруг нам пришёл отказ со ссылкой на пожарного инспектора — «запрещено по правилам пожарной безопасности». Второй отказ и снова потраченные впустую деньги и время.

В голове начали возникать мысли «А может быть не надо это всё затевать?» Второй раз наткнулись практически на те же самые грабли, единственно тут пахло явной взяткой, потому что директор дал номер инспектора с которым надо решить этот вопрос, а такого инспектора не знают в самой пожарной инспекции и никаких согласований с пожарными проводить не нужно.

Несмотря ни на что мы продолжили поиск помещения и случайно наткнулись на объявление об аренде под полноценное кафе в хорошем бизнес центре. Приехав на место, оно нам сразу приглянулось. Но теперь пока не подписав договор аренды, мы ничего не закупали заранее 🙂

Самое забавное в этой истории, что как только нам отказали во втором месте пожарные, я написал владельцу одной из крупных федеральных сетей точек кофе с собой с просьбой дать совет, как можно решить эту проблему, и он мне ответил: «извини, конкурентам не помогаю».

Это меня рассмешило, как крупная сеть с сотнями точек по всей России может быть конкурентом одной маленькой, даже не открывшейся точке. И спустя несколько дней мы нашли это место, где мы стали конкурентами, потому что там рядом стоит их точка и аудитория у нас пересекается. Получается наговорил себе «конкурентов» сам, поэтому друзья будьте аккуратны в своих суждениях и помогайте другим по мере возможностей.

Как открыть свой маленький бизнес по продаже кофе на вынос? Что необходимо знать, чтобы открыть преуспевающую торговую точку и какими правилами стоит руководствоваться для успешного предпринимательства? Сегодня во всем мире наблюдается процесс глобализации. В результате наметилась такая тенденция: средний бизнес постепенно умирает, уступая место малому и большому. Если Вы планируете заняться продажей кофе на вынос, то в скором будущем Вы станете частью малого предпринимательства. Давайте начнем с математики.

К числу главных преимуществ малого бизнеса относятся:

высокое качество сервиса — малые фирмы способны предоставить более грамотное обслуживание, а сам предприниматель в этом случае гораздо ближе к конечному потребителю;
оптимальное соотношение цены и качества предлагаемых товаров и услуг.

Аренда помещения

Прежде чем арендовать помещение, необходимо тщательно проанализировать посещаемость того или иного места. Лучше выбирать максимально проходимые места с большим скоплением людей и большим количеством припаркованных автомобилей. Целесообразно открыть торговую точку по продаже кофе в помещении, расположенном близ бизнес-центра, метро, школ, ВУЗов и т. д. Чаще всего такие места посещает молодежь, которая и является Вашей целевой аудиторией, а также потенциальными клиентами являются люди до 40 лет. Около крупных торгово-развлекательных центров открыть точку продаж нецелесообразно, так как люди, которые гуляют по центру, скорее всего купят свой кофе там же.
Мы рекомендуем Вам сумму аренды низкого и среднего диапазона. Так как кофе на вынос - недорогой продукт, то и аренда должна быть невысокой.

Выбор кофемашины

Существует два главных типа кофемашин: автоматические и полуавтоматические. До недавнего времени в приоритете у бизнесменов были машины-полуавтоматы, однако в последнее время предприниматели все чаще отдают предпочтение автоматическим устройствам. Почему так? Рассмотрим плюсы и минусы каждого типа кофемашин.

Плюсы машин-полуавтоматов:

1) Гибкость в настройках. Такие приборы позволяют бариста самостоятельно регулировать определенные параметры и изменять настройки кофемашины для получения качественных напитков. Считаетя, что специалист сможет приготовить по-настоящему вкусный кофе только в полуавтоматической кофемашине.

Минусы машин-полуавтоматов:

1) Более сложный учет. При использовании полуавтоматических кофемашин Вам придется полностью полагаться на честность работника, так как в данном случае проконтролировать количество используемых ингредиентов невозможно. В рожок кофемашины нужно засыпать 7-9 граммов, но Ваш недобросовестный работник добавит всего 7 г, экономя на каждой чашке 2 грамма. Если он продаст в день 300 чашек, то 1 кг кофе за два он унесет домой! И еще, если Вы решили использовать дорогие сорта кофе, то Ваш работник для своей же прибыли размешает дорогой кофе с более дешевым. В результате вкус кофе будет ухудшаться, количество посетителей — сокращаться, так как второй раз люди сюда уже не придут, и как следствие - Ваш бизнес будет медленно умирать.

2) Низкая скорость работы. Полуавтоматическая кофемашина серьезно тормозит работу, так как бариста приходится постоянно следить за приготовлением напитка. Если у Вас трудится только один работник, который вынужден отвлекаться на множество других дел (пересчет денег, мытье посуды, общение с клиентом и т. д.), то скорость обслуживания будет падать.

3) Потеря времени. Помимо приготовления кофе, очень много времени тратится на дополнительные работы. Например, после каждого взбивания молока для капучино работник вынужден промывать питчер, да и рожок прибора нуждается в постоянной очистке. А потеря времени в любом бизнесе — это деньги! Ниже, в разделе «экономия», мы еще раз поговорим о времени — важнейшем аспекте предпринимательства.

Крупные продавцы кофе, такие как McDonald`s, KFC и др., традиционно прибегают к профессиональным автоматическим кофемашинам.

Плюсы автоматических кофемашин:

1) Высокая производительность. Хороший прибор позволяет быстро обслуживать клиентов и рассчитан на высокие нагрузки.

2) Полный контроль. Наличие необнуляемого счетчика позволит Вам контролировать расход кофе, а также следить за сортами используемого продукта. Причем для изучения этой статистики Ваше присутствие необязательно — все можно контролировать в online-режиме, который есть не во всех, а только в некоторых крутых аппаратах.

3) Незагруженный персонал. Автоматическая кофемашина значительно облегчает работу сотрудника, так как делает за него большую часть работы. Соответственно, у работника остается время, чтобы взять деньги, выдать сдачу, налить кофе, сложить в пакет покупки посетителя, а также и пообщаться с каждым клиентом.

4) Стабильное качество кофе. При грамотной настройке и подборе ингредиентов автоматическая кофемашина обеспечивает стабильно высокое качество напитков, что является гарантией высокой посещаемости Вашей торговой точки.

Минусы автоматических кофемашин:

1) Отсутствие гибкости в настройках. При работе с машинами-автоматами у специалиста не остается простора для творчества, так как запрограммированные настройки прибора не позволяют варьировать определенные параметры приготовления напитка.

2) Высокая цена. Автоматические кофемашины дороже полуавтоматических в 1,5-2 раза.

Выбор кофе

К выбору кофе стоит отнестись наиболее ответственно. Покупка самого дешевого кофе — неправильное решение. В среднем для приготовления порции напитка необходимо 8 граммов кофе. Некоторые продавцы используют по 5-7 граммов на чашку, а другие — по 9 граммов, чтобы сделать приятно своим посетителям. В данном случае многое зависит от жадности владельца бизнеса.

Что касается стоимости, то 600 - 800 рублей за килограмм кофе — очень демократичная цена. Из одного килограмма получится около 125 порций напитка, то есть в среднем себестоимость кофе для одной чашки составляет примерно 5 - 6 рублей.

Себестоимость кофе для 1 чашки составляет 5-6 рублей!

Некоторые продавцы пользуются небольшой хитростью, используя дешевый и дорогой кофе для разных напитков. Например, в латте, капучино, макиато и др. кофейных напитках с молоком вкус самого кофе скрыт за молочной составляющей. А в эспрессо, американо или ристретто вкус кофе имеет решающую роль.

Какие стаканы выбрать?

Подбирая одноразовую посуду для кофе, Вы должны руководствоваться несколькими критериями, такими как объем и качество стаканов.

В последнее время наметилась тенденция увеличения объема порций кофе. Так, наибольший спрос сегодня имеют порции кофе свыше 300 мл. В такой посуде принято подавать капучино, латте и др. На Западе кофейные порции увеличиваются еще более быстрыми темпами — например, в Америке одна порция кофе может составлять до 700 мл. В нашей стране данная тенденция только начинает набирать обороты, однако уже сейчас каждая уважающая себя точка по продаже кофе на вынос должна иметь стаканчики для кофе различного объема: от самых миниатюрных до крупных. Мы рекомендуем не ограничивать своего покупателя определенными рамками и предоставить ему выбор между кофейными порциями разного объема.

Стоимость 1 однослойного стакана в среднем составляет 2-4 рубля, двухслойного - 6-7 рублей.

Также не стоит экономить на качественных бумажных стаканчиках для кофе. При выборе между более дешевыми однослойными (средняя цена 2-4 рубля за штуку) и более дорогими двухслойными вариантами (6-7 рублей) стоит отдать предпочтение последним. Двухслойные стаканы более прочные, надежные, они не деформируются и не сминаются в руках, а также защищают пальцы от ожога и дольше сохраняют напиток горячим. Если Вы хотите привлечь своих клиентов ценой, то можете приобретать однослойные стаканы, а для большего удобства - двухслойные.

Выбор крышек для стаканчиков

Продажа кофе на вынос предполагает использование специальных крышек для одноразовых стаканчиков, которые предотвращают расплескивание напитка. Кофе в стаканчике с крышкой удобно переносить и возить в автомобиле. Если покупатель предпочтет выпить кофе на территории точки продажи, то в крышке для стаканчика нет необходимости, однако в большинстве случаев без данного аксессуара не обойтись.

Стоимость 1 крышки для стакана в среднем 1,5 рубля.

Выбирая крышки, владелец точки продаж должен учесть диаметр горлышек стаканчиков. Кроме того, предпочтительно покупать крышки интересных, ярких расцветок, которые привлекают внимание посетителей. Как правило, крышки снабжаются специальными отверстиями — питейниками, которые позволяют пить кофе даже на ходу. В среднем цена крышки для стаканчика составляет 1,5 руб. за штуку.

Выбор молока

Молоко — еще одна важнейшая составляющая хорошего кофе. Молоко сильно влияет на вкус напитка, поэтому для капучино, латте и других молокосодержащих кофейных напитков нужно выбирать исключительно качественный продукт. Идеальным вариантом является натуральное фермерское молоко, однако если у Вас нет возможности купить такой продукт, то стоит отдать предпочтение молоку с содержанием жира не менее 3,5% и содержанием белка не менее 3%. От этих ключевых показателей зависит вкус и текстура готового кофе, а также густота, плотность и устойчивость пенки на поверхности капучино. Воспользуйтесь нашим советом — лично попробуйте несколько вариантов молока, чтобы выбрать лучший.

Себестоимость 1 порции молока для капучино - 6 рублей.

По цене молоко может быть разным, однако в среднем литровая упаковка продукта стоит около 50 рублей. На одну порцию капучино идет примерно 125 мл молока, что добавляет еще 6 руб. к себестоимости чашки кофе.

Сахар в стиках

Сахар - незаменимый атрибут кофе на вынос. Некоторые Ваши клиенты пьют кофе без сахара, а в среднем, в зависимости от вкуса, покупатель добавляет от 1 до 3 стиков (в среднем 2 стика). Если Вы точка продаж, которая хочет угодить всем клиентам, то покупайте и обычный сахар в стиках, и тростниковый сахар в стиках, который, как говорят профессионалы, подчеркнет вкус кофе. Также советуем Вам иметь и заменитель сахара - таблетки в коробочках - для людей, которым по каким-либо причинам сахар противопоказан.

Средняя стоимость сахара на 1 порцию кофе 1 рубль (за 2 стика).

Выбор размешивателей

Размешиватель, который представляет собой небольшую палочку определенной длины, - обязательный аксессуар кофе на вынос. Существует два наиболее популярных типа палочек: деревянные и пластиковые. Подавать кофе с пластиковыми палочками — это моветон, поэтому лучше всего приобрести деревянные размешиватели.

Стоимость 1 размешивателя в среднем - 40-70 копеек.

При этом стоит позаботиться о закупке размешивателей различной длины — для миниатюрных стаканчиков с эспрессо подойдут короткие палочки, а латте или капучино в объемных стаканах удобней размешивать длинными. С точки зрение гигиеничности лучше всего купить размешиватели в индивидуальных упаковках, которые обойдутся Вам примерно по 70 копеек за штуку. Размешиватели без упаковки стоят около 40 копеек за штуку.

Сиропы для кофе

Сиропы для кофе — важные помощники бариста. Возможность заказать кофе с сиропом — большой плюс для Вашей торговой точки. Сиропы подарят напиткам новые вкусовые качества, а также разнообразят ассортимент Вашей торговой точки. Хороший сироп стоит от 300 - 600 рублей за литр. В одну порцию кофе нужно добавить 10 мл, а это одна сотая часть литровой бутылки сиропа. Одна добавка стоит 3-6 рублей, а Вы можете предложить своим клиентам одну порцию сиропа за 10-20 рублей.

Себестоимость 1 порции сиропа составляет 6 рублей.

На разницу стоимости сиропов влияют такие ингредиенты, как наличие тростникового сахара, более дорогие ароматизаторы и повышенное процентное содержание натуральных соков. Поэтому выбор всегда за Вами.

Дополнительные ингредиенты для кофе

Корицу и ваниль также можно добавлять в кофе по желанию клиента. При выборе этих добавок необходимо отдавать предпочтение качественным, натуральным продуктам и обращать внимание на год заготовки пряностей, так как уже через 12 месяцев хранения корица и теряют большую часть своих свойств. Но нужно учитывать, что не все клиенты любят вкус корицы, многие отказываются от нее при заказе капучино, так как появляется тенденция - пить чистый кофе без корицы.

Итоги

Итак, какова же себестоимость одной чашки кофе? Итоговая сумма включает в себя стоимость каждой составляющей порции кофе на вынос, в том числе стоимость самого кофе, стаканчика, крышки (при необходимости), молока (для капучино), сахара, размешивателя и т.д.

Кофе - 6 рублей
Молоко -
6 рублей
Сахар -
1 рубль
Стакан -
3 рубля
Крышка -
1,5 рубля
Размешиватель -
50 копеек

Себестоимость 1 чашки капучино около 22 руб, а эспрессо — ≈ 13 рублей!

Какова прибыль торговой точки по продаже кофе на вынос? Раскрученное заведение продает от 250 чашек капучино в день по средней цене 70-80 рублей за порцию. То есть с каждой порции напитка предприниматель зарабатывает порядка 56 рублей. Отнимите от общей суммы плату за аренду помещения, зарплату работникам и налоги. Вывод — не стоит полагать, что на продаже одного только кофе вложения в мини-бизнес быстро окупятся. Чтобы значительно повысить прибыль, мы рекомендуем расширить ассортимент привлекательными сопутствующими товарами: булочками, вафлями, круассанами, печеньем, пирожными, жевательными резинками, леденцами и т. д.

Предлагаем Вам профессиональную помощь в организации успешного бизнеса по продаже кофе на вынос. Мы поможем значительно повысить прибыль и в кратчайший срок раскрутить Вашу торговую точку!

Скрытые расходы Вашего бизнеса

Давайте рассмотрим некоторые скрытые расходы Вашего будушего бизнеса, которые составят небольшую часть общих расходов:

1. Замена фильтров для воды
2. Покупка специальных фильтров для смягчения воды
3. Чистящие средства для Вашей кофемашины
4. Регулярная настройка кофемашины
5. В случае необходимости замена ножей в кофемолке.

Как открыть кофе с собой: где арендовать место для кофейни и сколько денег нужно? 6 аргументов «за и против» точки на улице + финансовые расчеты.

Расходы на открытие кофейни: 360 000 рублей.
Срок окупаемости бизнеса: 8-12 месяцев.

Кофе с собой – как бизнес, который по сравнению с другими проектами из такой области, как «уличная еда», не требует больших капиталовложений.

Статистические данные показывают, что в среднем обычный человек выпивает до двухсот чашек кофе в год.

Истинные ценители готовы заплатить любую сумму (в пределах разумного), чтобы насладиться стаканом ароматного кофе.

Не смотря на то, что таких точек становится все больше, рентабельность бизнеса практически не падает.

Конечно, нужно понимать, что невкусный кофе из дешевых зерен или сваренный неумелым баристой, популярностью пользоваться не будет.

Поэтому прежде чем начинать воплощать бизнес идею, стоит хорошо овладеть знаниями о сортах кофе, его видах и способах приготовления.

Что нужно, чтобы открыть «кофе с собой»?

Для того чтобы кофе с собой как бизнес, приносило доход сразу, и окупилось как можно раньше, стоит сразу учесть нюансы, все возможные источники дохода и виды предлагаемых услуг.

Возможно, это будут не только напитки, а и булочки или какие-то кондитерские изделия.

Список того, что нужно для :

  1. Оформить документы на открытие предприятия (зарегистрировать ИП или ООО, соблюсти санитарные нормы, также кофейня должна пройти соответствующие проверки).
  2. Выбрать форму налогообложения кофейни (рекомендуется ЕНВД, или ООО).
  3. Арендовать небольшое помещение (2-3 кв. м.) или место на улице для бизнеса на кофе.
  4. Купить или взять в аренду кофейный аппарат – 100 000-150 000 рублей).
  5. Приобрести все необходимое для приготовления кофейных напитков (кофемолка, посуда, возможно, блендер для приготовления молочных коктейлей, холодильник для хранения молока) – около 25 000-30 000 рублей.
  6. Нанять сотрудников для приготовления кофе (возможно, придется и обучить их).

Какие нужны документы для открытия кофе с собой?


Поскольку кофейня является заведением общественного питания, нужно будет получить все разрешения в санитарной инспекции, и только потом уже оформлять ее в налоговой.

Для упрощения задачи, кофейню можно оформить как индивидуальное предприятие с формой налогообложения ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

Он удобен тем, что нет потребности заводить кассовый аппарат.

Или же можно (общество с ограниченной ответственностью).

Единый налог зависит от таких факторов как: базовый доход от бизнеса, показатели предприятия (площадь и т.п.), также от возможной сезонности и индивидуальной ставки налога.

Где и как арендовать помещение, чтобы открыть кофейню «кофе с собой»?

Интересный факт:
Ранее турецкие женихи во время церемонии обручения давали обещание, что их жены непременно будут обеспечены кофе, а невыполнение обета могло послужить причиной развода.

Для того чтобы открыть кафе с напитками на вынос, вполне хватит рабочего помещения на 2-3 квадратных метра.

Разместить торговую точку можно как на улице, так и в помещении.

Причем плюсы и минусы присутствуют у обоих вариантов.

Стоит ли ставить кофейню на улице?

Если ставить точку на улице, то, желательно, где-то рядом с метро, университетами, остановками общественного транспорта или в любых других оживленных местах, где проходит основной поток потенциальных клиентов.

Ведь если нет клиентов – нет прибыли от бизнеса.

За и против открытия на улице:

Стоит ли открывать кофейню в здании?

Аренда площадки под кофейню в здании – тоже неплохой вариант для развития бизнеса.

Но это только при условии, что поток людей в выбранном месте будет достаточно большой.

Возможные варианты помещений, где можно открыть кофе с собой как бизнес:

  • вокзал;
  • торгово-развлекательные центры;
  • университеты;
  • здание с офисами;
  • напротив касс в супермаркетах;
  • в кинотеатрах;
  • в парках.

За и против открытия в здании:

Кроме того, когда точка расположена в здании, не надо беспокоиться о подогреве в холодное время года.

Также у вас есть доступ к водопроводу и электричеству.

Какое оборудование нужно для открытия кофе с собой?


Для того чтобы делать действительно вкусный кофе, важно не только то, какие зерна использовать, но и то, как их обжарить, помолоть и приготовить.

Очевидно, что предприниматель будет закупать уже обжаренные зерна, поскольку обжарка требует дополнительной техники.

Но для помола кофе придется приобрести кофемолку в любом случае.

Она может идти в комплекте с кофемашиной, или быть куплена как отдельный аппарат.

Профессиональная кофемолка сама мелет определенную порцию, которую можно отрегулировать про помощи специальных кнопок на ней.

Выбрать подходящую кофемашину для работы, намного сложнее, чем кофемолку. Есть ряд факторов, которые стоит рассматривать при её выборе:

  • нужна автоматическая или ручная машина;
  • оценивается стоимость: изначальная и в период эксплуатации (то есть сервис, так как иногда обслуживание обходится значительно дороже, чем сама машина);
  • наличие встроенной кофемолки;
  • количество постов (рабочих мест для приготовления, мест под стакан).

Стоимость профессиональной кофемашины, которая подошла бы для мини кофейни – около 2500-3000 евро.

Также есть возможность взять ее в аренду.

Это достаточно выгодный вариант, учитывая то, что при заключении договора о покупке кофе в определенных компаниях, кофемашина и её обслуживание обходится практически бесплатно.

Необходимый персонал

По сути, для , нет смысла нанимать большое количество сотрудников.

Для данного бизнеса, вполне хватит двух барист (специалисты по приготовлению кофе), которые смогут работать в разные дни или посменно.

Чтобы не тратить время на обучение, можно нанять уже умелых специалистов, но и платить придется им чуть больше.

Если же все-таки заняться обучением, первый месяц, а возможно и дольше, придется присутствовать на точке лично.

В большинстве случаев на подобные вакансии откликаются студенты, так как гибкий рабочий график дает возможность совмещения учебы с работой.

Основное требование для любого сотрудника в сфере общественного питания – медицинская книжка.

Отнеситесь к этому серьезно, если не хотите иметь проблемы с проверяющими инстанциями и получать штрафы.

Как привлечь клиентов в «кофе с собой»: рекламные методы



Для привлечения клиентов в кофейню используются те же рекламные методы, как и для любого другого вида бизнеса.

Это могут быть:

  • яркая внешняя реклама (для кофеен часто используют таблички, на которых ежедневно пишут что-то смешное или интересное мелом);
  • создание и продвижение странички бизнеса в социальных сетях;
  • создание накопительной системы скидок или проведение акции: «купите у нас пять кофе, а шестой получите бесплатно!».

Одной из самых свежих идей для кофейни, которая идет в ногу со временем, будет подзарядка гаджетов.

Это должна быть бесплатная услуга, но ее стоит хорошо обозначить.

Важно, чтобы каждый проходящий видел: если его телефон разряжен, то он без проблем может обратиться за помощью.

Это выгодно, поскольку из десяти людей, которые подойдут подзарядиться, как минимум трое захотят выпить чашечку кофе, пока их устройство наберет хотя бы пару процентов.

Оцениваем уровень конкуренции в кофейном бизнесе


Из конкурентов можно сразу вычеркнуть крупные кафе, рестораны и прочих представителей «крупного» бизнеса.

Ведь ваших потенциальных клиентов интересует именно мобильность, возможность взять напиток с собой и дальше пойти по делам.

«Отобрать» у вас посетителей конкуренты могут, используя более низкие цены, интересную тематику или же попросту предлагая кофе вкуснее.

Последнее преимущество самое важное!

Практика показывает, что человек скорее возьмет капучино за 65 рублей, с густой пенкой и вкусным ароматом, чем горелый кофе с перевзбитым молоком за 40 рублей.

Сколько стоит открыть кофе с собой как бизнес?

Перед тем, как открыть кофе с собой, нужно посчитать все возможные расходы.

Капитальные инвестиции

Это та сумма, которая нужна предпринимателю, чтобы открыть кофейню.

Статьи затрат Сумма (в рублях)
Итого: 360 000 руб.
Регистрация бизнеса 10 000
Оборудование 170 000
Закупка перед открытием (инвентарь) 30 000
Непредвиденные расходы 50 000
Декор помещения 100 000

Точный расчет инвестиций которые уйдут на открытие «кофе с собой» зависит от того где арендовать помещение, какой кофе и какую технику закупить.

Текущие инвестиции


Чтобы бизнес развивался, в него также нужно инвестировать некоторую сумму регулярно.

Самые большие статьи затрат – аренда помещения или места, а также зарплата персоналу.

Почему сегодня так популярен бизнес «кофе с собой», рассказано в видео:

Кофе с собой — бизнес с неплохой рентабельностью


Рентабельность такого предприятия напрямую зависит от посещаемости, ценовой политики заведения и количества конкурентов.

Но учитывая, что себестоимость кофе составит 25-30% от его цены, окупится кофейня достаточно быстро, а первую прибыль принесет уже через 1-2 месяца.

Для того чтобы бизнес процветал, стоит расширять область деятельности, и продавать помимо кофе еще и какие-то сладости.

Возможно, заключить партнерство с поставщиками выпечки.

Самое главное, не забывать о качестве обслуживания и постоянно учитывать фактор конкуренции.

Если опыт непосредственно в кофейном бизнесе отсутствует, всегда можно воспользоваться франшизой известного бренда.

Однако получив вышеприведенную информацию, как открыть кофейню «кофе с собой», вы вполне можете реализовать задумку самостоятельно.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Первый животрепещущий вопрос для начинающих предпринимателей, желающих организовать доходный бизнес, основанный на растущей популярности ароматного напитка – как открыть «Кофе с собой»? Пошаговая инструкция, бизнес-план, анализ возможных рисков, грамотная стратегия – это лишь малая толика информации, которая пригодится для развития успешного и прибыльного предприятия.

Свежий, ароматный, бодрящий кофе – вкусная альтернатива банальному чаю или коктейлям. Этот напиток предпочитают молодые и креативные студенты и строгие преподаватели, успешные бизнесмены и «свободные художники», люди искусства и целеустремленные офисные работники. Но шумное и активное течение городской жизни не позволяет современным любителям кофе засиживаться в стационарных кафе и наслаждаться каждым оттенком любимого лакомства.

Мобильные кофейни, предлагающие лучшие сорта вкуснейшего напитка – это не только отличная альтернатива для желающих на пару-тройку минут выпасть из городской суеты и отдохнуть за стаканчиком кофе, но и хорошая идея для перспективного стартапа.

“Кофе с собой”: о бизнесе и рынках сбыта

В сущности, «Кофе с собой» – это торговая точка, предлагающая сервис по приготовлению кофе в одноразовом бумажном или пластиковом стаканчике, что позволяет клиентам не терять время на долгие посиделки в кафе и лакомиться любимым напитком прямо в пути – по дороге на работу, учебу или домой. И это основа популярности такого формата кофеен, ведь современные городские жители просто не располагают лишними минутами.

Процесс реализации услуги выглядит так:

  1. Бариста готовит заказанный покупателем вид напитка за специально оборудованной стойкой.
  2. Оплатив заказ, клиент получает кофе в одноразовом стаканчике с крышкой (этот аксессуар необходим для сохранения температуры напитка и предотвращения его расплескивания во время движения), бумажное саше с сахаром, салфетку и деревянную или пластиковую мешалку.
  3. Выпить кофе покупатель может в любом комфортном для него месте.

Формат заведений представлен такими вариантами:

  • мобильные фургончики на колесах;
  • стационарные киоски со спецоборудованием;
  • «островки» в торговых центрах, развлекательных комплексах.

В ассортименте торговой точки могут быть представлены разные виды товара – от традиционной кофейной «классики» (латте, эспрессо, капучино, американо), приносящей до 90% выручки, до фирменных миксов с сиропами, топингами. В линейку продуктов необходимо включить популярные среди покупателей напитки-хиты, а дополнить «палитру» можно сезонными вариациями кофе с добавками, ароматным ассорти чая и коктейлями.

Но, независимо от ассортимента, нужно позаботиться о качестве сырья и закупать кофейные зерна хороших сортов у проверенных поставщиков.

Кроме того, многие кофейни предлагают покупателям свежую выпечку, к примеру, кексы, пончики, печенье или сэндвичи. Такие закуски заказываются отдельно, поскольку этот бизнес не предполагает приготовления пищевых продуктов на базе торговой точки.

Расширение предлагаемых услуг позволит пропорционально увеличить число посетителей кофейни. Целевая аудитория проекта очень широкая и не ограничивается в возрастной категории (за исключением детей до 16-17 лет) – это и студенты, и офисные работники, и отдыхающие, и туристы… Список можно продолжать бесконечно и это значит, что грамотно и креативно организованная торговая точка, скорее всего, не останется без внимания клиентов.

Преимущества и риски предприятия

Для того чтобы бизнес как можно раньше окупил инвестиции и начал приносить стабильный доход, собственник должен изучить все нюансы, корректно оценить свои финансовые возможности, сопоставить преимущества и предполагаемые риски предприятия.

Основополагающими факторами, определяющими формат кофеен «Кофе с собой» как выгодное направление предпринимательства, можно назвать:

  1. Компактность – для размещения торговой точки нужна площадь от 20 квадратных метров.
  2. Нет необходимости капитального ремонта помещений, радикальных мероприятий по возведению постройки.
  3. Минимальные затраты на обустройство кофейни техническим оборудованием.
  4. Для эффектной рекламы не нужны затратные маркетинговые кампании, достаточно броского тематического экстерьера точки и качественного обслуживания.
  5. Растущая популярность и соответственно спрос на услуги.

Но есть и недостатки, прежде всего, это высокая конкуренция и человеческий фактор. Чтобы минимизировать риски важно следовать некоторым правилам:

  • Выбрать место расположения торговой точки с хорошей проходимостью людей и отсутствием вблизи кофеен-конкурентов.
  • Подобрать приветливый, доброжелательный и квалифицированный персонал, предоставляющий клиентам отличный уровень обслуживания.
  • Постоянно мониторить рынок и поддерживать ценник «немного ниже», чем у конкурентов (адекватная политика цен обеспечит рост числа посетителей и позволит оставаться в плюсе).
  • Следить за качеством и ассортиментом предложенных клиентам напитков.
  • Организовать поставки свежих закусок.
  • Предлагать покупателям выгодные действующие акции (к примеру «Шестой стаканчик кофе в подарок»).

Для бизнеса такого формата существует большое количество внешних угроз, которые могут нанести урон доходности предприятия. Это использование неизвестных торговых марок продукции, текучка кадров, сопутствующие товары сомнительного качества, стремительный рост закупочной стоимости ингредиентов.

Чтобы обойти такие «подводные камни», важно не делать ставку на дешевое оборудование, низкопробные сорта напитков и неквалифицированный персонал, а также уделять работе кофейни максимум внимания.

Начинающие предприниматели могут воспользоваться возможностью купить франшизу известной торговой марки и начать работу под её именем. Таким образом, можно минимизировать риски потери финансов и набраться качественного опыта в этой сфере деятельности.

Организация бизнеса

Открыть «Кофе на вынос» нужно после того, как вы тщательно проанализируете рынок сбыта и обозначите целевую аудиторию, оцените уровень конкуренции и собственные финансовые возможности, и на основе полученной информации создадите подробный план предприятия.

Возможно, объективные причины просто не позволят сделать бизнес на кофе рентабельным, и торговая точка не только не выйдет в ноль, но и окажется убыточной.

Чтобы в кратчайшие сроки создать и запустить «кофе на вынос» с нуля, необходим солидный первоначальный капитал. Но и без умения грамотно вести дела и координировать процессы на успех рассчитывать тоже не приходиться.

Правильно организовать предприятие и быстро вывести его на точку безубыточности поможет такая пошаговая инструкция:

  1. Оформление документов (регистрация компании как ИП или ООО, постановка на учет в налоговых органах по форме ЕНДВ или ООО).
  2. Определение местоположения и аренда помещения/места на улице для бизнеса кофе.
  3. Монтаж стойки и покупка/оформление в лизинг оборудования для торговой точки.
  4. Подбор и если есть необходимость обучение сотрудников.
  5. Организация промоушен-кампании открытия точки.

Для открытия точки «Кофе с собой» можно купить готовый бизнес по франшизе одного из известных брендов. Это позволит сэкономить время и силы, но потребует дополнительных финансовых расходов.

Чтобы сократить затраты, можно заняться организацией и запуском эффективного и доходного предприятия самостоятельно. Последний вариант обеспечит минимизацию капиталовложений. Но при таком подходе нужно уделять максимум внимания каждому из этапов создания бизнеса.

Шаг 1. Документальная база

Необходимо подготовить такие документы:

  • Регистрация в качестве ИП или ООО (в зависимости от размеров бизнеса и планов владельца на его развитие) в налоговой службе.
  • Выбор формы налогообложения (рекомендуется форма ЕНВД).
  • Разрешение на предоставление услуг общественного питания от санитарной инспекции.
  • Заключение службы пожарной безопасности и органов территориального управления (не оформляется для арендованной площади).

Получение разрешений на начальном этапе не освобождает собственников от постоянного контроля соответствия торговой точки санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. Соответствующие органы минимум раз в год могут проверять состояние кофейни, наличие сертификатов на используемые ингредиенты и подтверждений качества предлагаемой продукции.

Шаг 2. Местоположение

Очень важный момент! Выбирайте место с большой проходимостью потенциальных клиентов. Это, к примеру, офисные кварталы, перекрестки оживленных улиц, близлежащие территории ВУЗов, станций метро, остановок общественного транспорта.

Удачное расположение торговых точек и в больших развлекательных и торговых комплексах, аэропортах и вокзалах, в парковой зоне.

Шаг 3. Обустройство точки

Выпить растворимый напиток из пакетика клиент может практически в любом магазине или продуктовом ларьке, а вот полакомиться качественным и натуральным кофе на вынос из хороших сортов, да еще и изумительно вкусно приготовленном с помощью профессиональной техники – такое возможно только в вашей кофейне.

Но для этого мало просто открыть бизнес, придется изрядно потратиться на хорошую кофемашину (предпочтительно модели итальянских брендов), мощную кофемолку, блендер, фильтры очистки воды. Также понадобятся и витрины для сопутствующих товаров, мини-холодильник для молочной продукции, барная стойка и рекламные штендеры, система освещения, конструкция меню и т. д.

Предложить качественное оборудование могут и поставщики на условиях бесплатной аренды при закупке больших партий ингредиентов.

Шаг 4. Политика кадров

Вежливый, доброжелательный штат профессионалов своего дела – это немалая часть общего успеха предприятия. Можно пригласить на работу опытного креативного баристу или найти людей, готовых обучатся мастерству приготовления вкусного кофе.

Для эффективной работы точки достаточно нанять два человека, которые будут сменяться по удобному системному графику.

Шаг 5. Промоушен

Начинающему предпринимателю важно знать не только информацию о том, как открыть «Кофе с собой», но и как грамотно прорекламировать свой бизнес и тем самым привлечь больше покупателей. Этот пункт не понесет особых расходов на масштабные кампании, есть масса идей эффективного и недорогого маркетинга.

К примеру, это может быть креативное название и логотип бренда, создание страниц в соцсетях, оригинальные акции («Приведи друга», «Собери лайки», «Зачекинься у нас и получи вкусный бонус» и т. д.), размещение баннеров по городу, раздача флаеров и рекламных листовок. Этот список ограничивается лишь фантазией и финансовыми возможностями владельцев.

Но кроме общих организационных вопросов и списка того, что нужно для открытия торговой точки, бизнесменов интересует главная информация – сколько стоит это все и в какие сроки предприятие полностью окупит инвестиции.

Видео: как открыть кофейню “Кофе с собой”?

Финансовая подоплека

Перед составлением бизнес-плана нужно критично оценить все возможные риски и произвести детальные расчёты. Рассмотрим приблизительные объемы инвестиций на примере торговой точки – «островка» в развлекательном центре.

Учитывая среднюю стоимость стаканчика напитка в 80 рублей и приблизительный размер дневной выручки – 8 000 рублей, торговая точка полностью окупит себя уже через полгода эффективного функционирования. Правильно организованный рабочий процесс и использование качественного оборудования и сырья позволяют добиться роста рентабельности до 50-80%.

Как вы знаете, я работала в Циане. Циан — это крупнейший сайт по аренде и продаже недвижимости в России. Когда у тебя под рукой сокровищница с алмазами, ты постоянно волей-неволей разглядываешь эти сверкающие камушки издалека или вблизи.

В выходные у меня появилось хобби — я часами листала страницы сайта и изучала предложения об аренде и покупке недвижимости из всех категорий: начиная от бабушкиных сарайчиков на Садовом, заканчивая коммерческими площадями и готовыми бизнесами.

Однажды мне повезло — я увидела объявление о продаже небольших павильончиков в строящемся бизнес-центре на Бауманской. Цена была подозрительно маленькой для такого шикарного места и несказанно большой для моего кошелька, потому что я только что купила себе новостройку, которую сейчас ремонтирую.

Я позвонила другу:«Денис, купи помещение. Откроем там кофе-точку. Офисный планктон всё время пьёт кофе, себестоимость стакана жижи 12-18 рублей, продают по 150 и выше. Считай сам, это — золотая жила!». А он взял и купил.

Решили, что я вкладываю ум, силы и деятельность. Денис — деньги.

До этого у меня никогда не было оффлайн-бизнесов, но я прочла крутую книгу “Бизнес как игра” от создателей Мосигры (эта книга точно — самый быстрый и весёлый способ узнать про основные камни при открытии чего-то оффлайн) и считала, что ничего сложного нет.

Я придумала концепт: “Кофе разных стран мира”, . И думала о том, что в моей кофе-точке будет всё самое красивое и, ёпт, крафтовое.

Первое, что меня смущало — для кофейни необходимо оборудование, а я не понятия не имею, какое. Очень не хотелось покупать не то, тратить деньги впустую. Поэтому, я решила, что мне нужен консультант по покупке оборудования. Управляющий-бариста. Я разместила объявления с вакансией на нескольких сайтах, написала кто мне нужен, с каким опытом и компетенциями. Начали звонить люди. Двадцать человек я отсеила ещё на этапе первых звонков, переговоров об отправке мне резюме и собеседовании. Восемь человек я пригласила в офис компании Дениса, побеседовала и поняла, что с такими кофе не сваришь. Один показался вменяемым. Сказал, что работал в крупных компаниях, сам открыл сеть. Его звали Евгений.По сути, Евгению давался карт-бланш на создание себе идеального рабочего места.

Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь только, что за две недели выяснилось, что весь опыт работы Евгения — фикция, а единственное на что он был способен, это гуглить и присылать мне страницы разделов сайтов с оборудованием со словами “вот тут выбери кофемашину”. Короче, мы расстались. А я решила пойти другим путём. И записалась на трёх-часовой мастер-класс с названием типа “как открыть кофейню”, где узнала всё, что мне было необходимо (теперь сама могу такие проводить).

Вот некоторые полезные вещи оттуда:
— вы можете не покупать вообще никакое оборудование, а взять его напрокат в чайно-кофейной компании (при условии, что вы становитесь их заложником и покупаете потом только их продукцию. Что в целом, неплохо и позволяет существенно сэкономить на старте),
— лучшие кофемашины и кофемолки делают в Италии. Но для кофемолки непринципиально и можно брать любую.
— все журналы (для инспекций СанПина и пр) и уголки потребителей можно купить готовым комплектом в интернете, оттуда же приглашать людей для заполнения и проверки этого необходимого государству хлама. Первые три года вас вообще никто не имеет права проверять, вы считаетесь кофейным стартапом, но в России все срать хотели на запрет брать поборы с начинающего предпринимателя, так что к вам придут сразу, как только узнают о существовании.
— кофе, которое обжаривают в России (покупая зёрна в Бразилии и прочих пригодных для этого странах) — говно, но зато такие зерна свежее привозных. Так как после обжарки должен пройти всего месяц, чтобы зёрна считались свежими и качественными,
— настоящую Арабику, которую так ценят в Европе, в России не очень любят. Так как она не так вкусно и насыщенно пахнет и даёт кислинку. Поэтому для нас Арабику бадяжат Робустой (она и подешевле, зато пахнет охуенно) — в разных пропорциях, начиная от 15 процентов Робусты и доходя до 30.
— десерты и прочие плюшки почти все покупают заморозкой, на специальных фабриках Еды, в кофейнях лишь разогревают и добавляют сиропы.
Много всяких мелочей, а-ля: все сильные кофейные запахи в кофейнях создаются специальными ароматизаторами из балончиков, этим грешат и старбаксы, и прочие. Или о том, какие кофейни используют качественный кофе и крутые кофемашины (ДаблБи, Макдак) или сами его ищут по странам, привозят и обжаривают (ДаблБи). О том, что рожковая кофемашина даёт лучшие настройки по вкусу кофе (Крафтовые кофейни), а автомат (Макдак) снижает время приготовления.

После мастер-класса в моей голове наступила полная ясность по оборудованию. Я решила его покупать (не люблю ни от кого зависеть и быть в любой кабале). И за неделю я закупила всё необходимое: кофемашину, кофемолку, маленький холодильник для молока и скоропортящейся снеди (можно брать любой дешёвый, непринципиально), кассовый аппарат (сейчас все должны быть фискальными, с подключением к интернету для передачи данных в налоговую. Его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо зарегистрировать и поверять). Договорилась о бойлере для горячей воды (для чая и других напитков). И установила камеру видеонаблюдения, чтобы следить за процессом.

Мебельную стойку я заказала в Брянске (подешевле, но менталитет там своеобразный — они 3 раза двигали сроки по готовности стойки и 2 раза откладывали доставку, а потом кое-что пришлось переделывать), а эскиз рисовала сама, поползав с рулеткой по помещению (надо учесть все нюансы по расстановке оборудования, чтобы было удобно, и мелочи типа длины шнуров машин). Надо заметить, что тут нужно иметь хотя бы общее представление о работе баристы, потому что неудобно поставленная кофемашина снижает в несколько раз скорость процесса, увеличивает потери кофе (просыпал, разлил) и аромата (долго нёс рожок от кофемолки до кофемашины) и отражается на настроении клиентов кофе-точки,спешащих по своим делам.

Потом я стала искать поставщика кофе и чая и нашла просто восхитительную компанию TeaCo. Когда сейчас мне говорят, что в России нет хорошо работающих компаний, с крутым сервисом, подходом к клиентам и чёткой логистикой всех процессов, я привожу в пример их — ЕСТЬ. Они реально очень крутые и это был нереальный кайф работать с ними! Во-первых, они проводят бесплатные мастер-классы по правильной варке кофе. Я сходила на него и за 2 часа научилась варить кофе на рожковой кофемашине, узнала всё про виды и сорта кофе, выиграла дофига тестовых пакетов с зёрнами (обучение проходит в виде игры и конкурсов), выбрала нужные мне сорта чая. И договорилась о бойлере напрокат. И о том, что они настроят мне кофемолку и кофемашину на оптимальные режимы приготовления кофе (от размера частиц при помоле зёрен зависит и вкус напитка, и аромат, и его насыщенность). От настроек кофемашины зависит правильное энергопотребление и срок службы. Во-вторых, они торгуют действительно классным сырьём. В-третьих, бонусом к купленному кофе они подарили мне чайные пары хорошего дизайна и с существенной скидкой продали порционный сахар (впрочем, если просить у чайно-кофейных компаний скидку, то они ВСЕГДА дают её либо деньгами, либо нужными мелочами).

Правильно варить кофе на рожке так:
Быстрыми и чёткими движениями рожок подставляется к кофемолке (она срабатывает автоматически при нажатии на рычаг), одновременно с этим делается пролив воды в кофемашине (её надо поставить рядом с кофемолкой), затем рожок вставляется в кофемашину и кипяток проходит сквозь помол не долее 15-30 секунд. Вижу сейчас, что многие не делают пролив кипятка, сливая в ваш стаканчик не очень горячую воду из труб кофемашины — вкус напитка страдает. Если вы пьёте кофе с молоком и сиропами, то этим можно пренебречь — нюансы вкуса вы не почувствуете.

Я стала искать баристу.
Делала это так — всех адекватных по телефонному разговору приглашала в кофейню, спрашивала об опыте и рассказывала условия, а потом просила “угостить охранников бизнес-центра кофе”. Моя простая просьба приводила некоторых в ступор. Они стояли и смотрели на меня с выражением “Чё? Ты, никак, охуела?” или “Что? Как это сделать?”. С такими мы прощались, мне нужен был милый, улыбчивый и смелый человек, который будет налаживать контакт с людьми и легко и весело продавать (именно повторные клиенты составляют костяк выручки кофе-точек). Некоторым не подходил график работы (я хотела открываться рано, чтобы застать тех, кто только пришёл на работу) или условия (они хотели получать больше, чем средняя цена на баристу по рынку (40 тыр в месяц)).

Потом я нашла девочку Лизу. Она сказала, что учится, но собирается “решить этот вопрос”, что ей очень нужна работа, а потом подошла к охранникам и мило поинтересовалась, какой кофе они хотят. Правильно приготовила его и с улыбкой отдала им. Я ликовала.

Лиза обрадовалась, что всё готово для труда. Сказала, что готова выйти прямо завтра и начать работать, что рада, что всё новое (оборудование), прекрасное (условия) и хорошее (всё остальное, включая меня).

Лиза записала мой второй номер и сказала, что добавит в вотсап вечером, накануне выхода на работу, дошла со мной до метро и сказала «до завтра, Екатерина».
А на завтра сначала выключила все телефоны и не отвечала на сообщения в вотсап. Потом прочитала вотсап и не отвечала на смс. Я волновалась, вдруг Лиза заболела, подскользнулась или подвернула ногу. На улице такой гололёд (мы открывались год назад). Прямо ух! Вдруг с Лизой что-то случилось. Но нет. Лиза читала сообщения и молчала. Лиза никогда не перезвонила и не ответила.
Я решила, что надо снова поменять подход. Психанула. И схантила улыбчивого и разговорчивого баристу из другого заведения.

С ним мы закупили недостающие мелочи (резиновый коврик для рожка, ложки для мороженого, сиропы Монин, бытовую химию, всякое ещё) и открылись. Через два месяца мы вышли в прибыль, а потом я занялась другими делами, передав Денису управление кофеточкой полностью.

Что я вынесла из этого опыта:
1. Варить кофе в маленьких кофеточках — прибыльно, но маржинальность бизнеса в целом не очень велика (от 100 до 300 тыр в месяц).
2. Выручка ОЧЕНЬ сильно зависит от места и проходимости (читайте книгу “Бизнес как игра”, там подробнее про выбор места).
3. Помещение лучше иметь в собственности. Если вы покупаете его на стадии строительства БЦ, то на выходе получаете недвижимость, которая стоит примерно в 2 раза выше первоначальной. Но есть риск, что БЦ так и не заселят полностью, тогда проходимость будет сильно отличаться от желаемой.
4. В любом БЦ есть управляющая компания, и степень её ебанутости нужно знать сразу. Например, они не дадут вам нормально делать ремонт (только в неудобное время, не будут помогать с отключением-подключением коммуникаций), поставят высокие тарифы на интернет, запретят брендировать на свой вкус ваше же помещение, дадут низкое общее напряжение на электросеть или не дадут подвести воду и отвести слив. Или сдадут соседнее помещение тому, кто хочет стать вашим конкурентом (тут хорошо оценить и степень ебанутости человека, который пихает свою кофеточку через стенку от вас, но это невозможно).
5. Людей надо искать тщательно и проверять их адекватность сразу, а навыки — пусть и в импровизированном, но “в поле”.
6. Стоит сходить на мастер-классы по общим вопросам и по варке кофе, заварке и выбору чая. Это и самому полезно, и облегчит поиск персонала в дальнейшем.
7. О долях с партнёром лучше договариваться сразу и документировать это максимально подробно (что не написано, того нет). Продумывайте сразу План Б- если дело не пошло, то усилия каждого будут стоить столько то.
8. Оффлайн-бизнес — это геморрой, но опыт интересный. Может я когда-то и повторю.
9. В работе, в любом бизнесе, . Сэкономите и нервы, и время, и деньги. Проверено неоднократно в разных ситуациях и занятостях.
10. Интересные идеи и мечты об идеальном дизайне и концепции на поверку могут разбиться о физические габариты помещения и окружающую реальность. И в целом, это не всегда плохо.
11. Бариста очень любит пиздить ваши деньги, не пробивая чек (это и перед налоговой проверкой подставит вас), или покупая самостоятельно стаканчики (учёт ведётся по ним, остальные способы ненадёжны). Поэтому, стаканы нужно брендировать и чётко считать.
12. Маржинальность чая и других напитков выше, но покупают их намного реже, чем кофе.

Если есть вопросы — задавайте, отвечу, дополню пост. Обо всём написать сразу не получилось.

Facebook Comments

Случайные статьи

Вверх