Какая прибыль при разведение индюков. Разведение индюков как бизнес

Если вы хотите создать с нуля собственную мини-ферму и в перспективе получать неплохую прибыль, то выращивание индюков – наилучший вариант для стабильного заработка. Почему?

  1. Выгодность. Сельскохозяйственные птицы растут быстрее, сравнительно с остальными животными. В частности, индюки живут без лишних стрессов, особо не растрачивая силы подобно курам.
  2. Экономия. Покупая 3 кг кормовой пищи для одной индейки, вы можете извлечь взамен 1кг, в то время как для получения 1кг свинины необходимо приобрести 7кг корма.
  3. Нет дополнительных трудностей. Они едят практически все разновидности кормов, особенно любят зелёные виды.
  4. Многофункциональность. Индюки дают большое количество мяса, пуха, пера, помета для удобрений.
  5. Выращивать птицу можно как в сельской местности, так и в частном секторе.

Бронзовая широкогрудая индейка

Поэтому птицеводство на сегодняшний день одна из прибыльных категорий бизнеса. Индюшатина очень популярна среди любителей мяса, потому как она похожа на курятину. Это мясо диетическое, обладает высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Подробно про разведение индюков в домашних условиях читайте ниже.

С чего начать выращивание индюков в домашних условиях с нуля?

Перед планированием строительства птицефермы, фермер должен выбрать разновидность индеек. Необходимо знать факторы окружающей среды, которые будут воздействовать на жизнеспособность и продуктивность вашей домашней птицы:

  • световая продолжительность и насыщенность;
  • температура и структура воздуха;
  • вид питания;
  • площадь для жилья;
  • склонность к болезням;
  • разновидность птицы.

Какую породу необходимо выбрать?

От правильно купленной разновидности птицы, зависит скорость роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Некоторые виды обретают массу за короткие сроки, а некоторые – растут менее интенсивно. Лучший вариант — выбирать элитные виды птиц, например, Биг 6 , потому что он быстрее всех увеличивается в весовой категории (самцы за 130 суток около 19 кг, самки - 11 кг.).

Еще одна удачная разновидность для промысла — бронзовая широкогрудая птица. Это массивные птицы (самки растут до семи-девяти кг, а самцы десять-пятнадцать кг).

  • Минус: индейка не приспособлена к пастбищному питанию, так как ее выводили специально для клеток и птичников.
  • Плюс: плодовитость до ста двадцати яиц за год, а оплодотваряемость — 80%, птенцы — индюшата – до 75%.

Забой производят на двадцатой или двадцать третьей неделе, когда самцы достигают 13-15 кг, а самки 7-8 кг.

Северокавказская бронзовая индейка имеет хорошо развитую адаптацию к зеленому питанию. Самцы могут прибавить в весе до четырнадцати кг, а самки – семь кг. Яйцекладка — с девяти месяцев до полугода (1 период — 80 яиц).

Белая широкогрудая индейка

Белая широкогрудая индейка имеет замечательные мясные показатели, быстрая адаптация к разнообразным климатическим факторам. Яйценоскость с девяти месяцев до года (1 период до 120 яиц). Белая широкогрудая индейка подразделяют на: тяжелую, среднюю и легкую. Самцы растут до 25 кг, а самки — до 10 кг.

Кросс БИГ-6 (тяжелая порода) имеет качественные мясные характеристики и имеет непродолжительный временной отрезок для роста. Ее покупают для получения мяса (самцы весят 25 кг, а самки – 11 кг).

  • Плюс: чистый вес взрослой особи – 80-85%.
  • Минус: для разведения этого вида необходимо производить искусственное оплодотворение домашней птицы.

На птицефермах составляют специальный график для вывода индюшат, и фермеры высчитывают дни для покупки птенцов. Поскольку транспортировка птенцов, яиц, комбикормов и подобных грузов производится систематически, то выгоднее будет для таких целей купить собственный транспорт. Он стоит недешево, однако этот бизнес совсем скоро даст свои результаты, которые приятно Вас порадуют.

Где покупать индюков?

Купить домашнюю птицу вы можете на специальной ферме. Постарайтесь выбирать таких индюков, между которыми нет родственных связей, потому что потомство может родиться слабее, нежели при спаривании особей, которые не имеют родственных связей. Перед тем как завести индюков, необходимо тщательно ознакомится с правилами выбора молодого поколения сельской птицы.

Если раньше индейки ассоциировались у многих лишь с блюдом на американский День благодарения, то сейчас диетическое мясо является ежедневным блюдом людей, ведущих здоровый образ жизни. Индюшиная ферма становится выгодным и рентабельным производством. Нюансы выращивания, содержания индюшек будут рассмотрены в данной статье.

Индюки — самые крупные, величественные, сильные домашние птицы. Относятся к отряду куриных и семейству фазановых. Самец индюка весит приблизительно 10-20 кг. Самка гораздо легче и ее вес составляет всего лишь 5- 11кг.

Родиной индеек считается Америка. Именно там этих птиц одомашнили и разводили индейцы знаменитого племени майя. На европейский материк индюшки были завезены в 17 веке. С тех пор они получили широкое распространение, а их разведение стало прибыльным делом. На сегодняшний день существует два вида породы:

  • домашняя, разводится во многих уголках земного шара;
  • дикая, немногочисленные птицы все еще существуют в Центральной и Северной Америке.

Привыкшие к воле, индюки предпочитают жить в неограниченном пространстве с имитацией свободы. Однако фермерские угодья не всегда позволяют выделить птицам идеальные условия. Поэтому стоит обращать внимание на психологическое состояние индейки. Проводя слишком много времени на замкнутой территории, индюки начинают страдать от депрессий. Вследствие чего могут претворяться мертвыми, не двигаться с места. Самые отчаявшиеся особи кончают жизнь самоубийством, разбегаясь и ударяясь головой о стенку. Обратная сторона депрессий – приступы бешенства. Частый выгул поможет избежать трагедии.

Решить проблему депрессивного поведения берется современная селекция. В результате разведения появилось множество менее свободолюбивых пород. Нынешние виды стали более медлительными, вальяжными, чем их дикие сородичи. Также ученые ставят перед собой цель вывести более крупные породы домашних птиц.

Интересно! Масса индейки к 16 неделе увеличивается в 170-200 раз. Если провести аналогию с ребенком, то с подобными темпами роста 16-недельный малыш весил бы 700 кг.

Индюки всегда тяжелее как минимум на 30%. Этот факт свидетельствует о том, что индейки – яркие представители полового диморфизма. Помимо веса половым различием у птиц является наличие либо отсутствие бородки и шпор. Данный признак становится заметен примерно на втором месяце жизни.

Способность индюшек быстро набрать вес – решающий фактор выгоды их разведения. Не менее значимы следующие факты:


Бесспорным плюсом индюшатины является низкая калорийность по сравнению с другим мясом. Также она содержит большое количество белка, а по содержанию фосфора может сравниться только с рыбой.

Особенности выращивания индюков в домашних условиях

Мнения владельцев индюшиных ферм слегка разнятся. Некоторые считают, что выращивание этой крупной птицы ничем особо не отличается от содержания иных птиц. Другие же утверждают, что разведение индеек более хлопотно.

Но все сходятся во мнении, что усилия оправдывают себя сторицей, так как с одной тушки фермер получает 60% диетического мяса, которое пользуется спросом у аллергиков и тех, кто ведет здоровый образ жизни, правильно питается.
В первую очередь для создания индюшиной фермы необходимо подобрать участок и построить индюшатник.

Разводят индеек в домашних условиях на даче или приусадебном участке. При постройке помещения следует учесть особенности и повадки птицы:


Выведение индюшат и содержание молодняка

Новичкам в птицеводстве лучше начать разведение с подросшего молодняка. Хорошим стартом станут 2-3 недельные индюшата. К этому возрасту малыши становятся достаточно крепкими, чтобы выдержать перевозку. Вероятность их гибели сокращается в несколько раз.

Более опытные птицеводы могут попробовать разведение с яйца. Для этого понадобятся взрослые птицы из расчета 1 самец на 8-10 самок. Такое соотношение является оптимальным, так как при большем количестве самок индюк не сможет оплодотворять яйца качественно. Если в стае много самцов, то право покрыть индюшку будет принадлежать главному индюку. Все остальные будут лишь создавать массовку.

Высиживание яиц

Как определить, готова ли индюшка сесть на яйца? Если самка стала вести себя иначе, шипит и начинает носить солому в клюве, то она может стать наседкой.

Наилучшим местом для высиживания является то, что присмотрела сама индюшка. Именно здесь необходимо приготовить гнездо. Для этого:

  • строят перегородки или возводят стенки высоты достаточной, чтобы самки не видели друг друга. Также для гнезда возможно обустроить деревянный ящик или бочонок;
  • на пол гнездышка настилают веточек, сверху прикрывают их соломой. Последний слой – сено;
  • чтобы яйца лучше сохраняли тепло и не катались по гнезду, необходимо сделать кольцо из соломы;
  • поставьте рядом кормушку и поилку. Следите за тем, чтобы еда и вода были в достатке, так как птичка крайне редко встает с яиц.

В своем материнском порыве она настолько упорна, что может погибнуть от голода. Родительский инстинкт у индюшек развит чрезвычайно. Даже самцы порой высиживают яйца.

Справка. Опытные птицеводы утверждают, что пол будущего птенца можно узнать по форме яйца. Так из остроконечных яиц появляются индюки, а из более круглых – индюшки.

Примерно через месяц после того как индейка села на яйца, вылупляются индюшата. Одна самка способна вырастить до 80 птенцов за один раз. К её собственным детишкам легко добавить инкубаторских.

Молодняк

Наибольшие проблемы вызывает выращивание маленьких индюшат. Справедливости ради следует отметить, что по сравнению с цыплятами, утятами, они выносливее. При хорошем уходе их выживаемость выше. Для начала обеспечьте молодняк сухим, теплым помещением. Можно взять картонную коробочку или сделать брудер.

Температуру от 36 градусов необходимо поддерживаться постоянно. Так же обязательно должно присутствовать освещение.

Едят птенцы 8 раз в сутки. Первые три дня их кормят самой мелкой крупой с добавлением отварного измельченного яйца. С четвертых суток крупу смешивают с люцерной, стеблями крапивы, луком, капустой или другой зеленью. Таким образом кормят до месяца. Возможно выращивание на специальном комбикорме.

Опытные птицеводы отмечают ряд моментов, которые необходимо учесть при выращивании молодняка:


В меню взрослых птиц входят стебли картофеля, крапива с семенами, пожухшие листья капусты, брюквы, переросший салат. Порубленная трава перемешивается с ячневой мукой, отрубями. Можно выгонять индюков в скошенные поля, чтобы они добыли себе еду сами.

Зимой индеек кормят рубленными сырыми овощами, такими как картофель, брюква, репа, капуста и морковка. Запаривается мякина, за исключением гречневой и ячневой. В любое время года можно использовать комбикорм.

Существует версия о том, что, начиная с пятой или седьмой недели жизни, самцов и самок стоит разводить отдельно. Это помогает птицам существовать в более комфортных психологических условиях и питаться в соответствии с темпами роста по полу.

Индейки, которые выращиваются на убой, содержатся 16 недель. Далее у них развивается система деторождения, которая способствует отложению внутреннего жира. Их вес в этом возрасте составляет примерно 10 кг.Индюки в этом случае содержатся от 19 до 24 недель, набирая 20 кг и выше.

Выращивать индюков для собственного употребления вполне под силу каждому. Для более масштабного разведения необходима решимость, подсчёт всех плюсов, минусов, а также возможной прибыли.

Разведение индюков как бизнес

В России выращиванием индеек занимается незначительное количество фермеров. Хотя это перспективное дело с хорошей прибылью.

Преимущества индюшиной фермы:


Однако не всё так гладко на птичьем подворье и стоит учитывать недостатки:

  • смертность молодых индюков;
  • большие расходы на оборудование фермы;
  • невысокая яйценоскость;
  • необходимость искать рынки сбыта.

Все эти недочеты легко исправимы при правильном уходе.
Для начала можно попробовать разводить индюков на собственном участке и начать с небольшого количества птиц.

Малый бизнес по разведению индеек

Давайте рассмотрим пошагово, что нужно сделать для открытия небольшого дела на собственном участке, а также посчитаем его окупаемость.

Шаг 1. Для разведения птиц понадобится индюшатник. Допустим, у вас есть подходящее помещение. Если его строить с нуля, то вы потратите примерно 200 тысяч рублей. Также включите в расходы:


Шаг 2. Помещение, а также место для выгула готово, пора покупать птиц. Самый экономный вариант – купить индюшат-однодневок. 20 птенцов обойдутся в 4000 рублей. Однако, мы уже упоминали, что это и большой риск. Чтобы снизить его лучше обратиться к проверенным заводчикам. Для начала лучше брать некрупные породы, так как они более выносливые.

Шаг 3. Не забудьте вовремя провакцинировать индюшат и включите расходы в себестоимость.

Шаг 4. Выращиваются индюки на убой примерно месяца 4. Ежемесячный расход на корм на 20 голов составит 3000 рублей.

Шаг 5. Половина стаи забивается на мясо и продается. Половина остается на дальнейшее разведение с яйца. Если взять средний вес 15 кг, а цену 200 рублей, то доход составит 30 тысяч рублей.

Такими темпами ваши вложения окупятся через год-два. Учитывайте также расходы на транспортировку и оплату коммунальных услуг. Итого на выходе чистая прибыль составит примерно 18 000 рублей.

Видео — Бизнес по разведению индюков

Мини-ферма по разведению индеек

Если же вы решили начать более основательный бизнес на 1000 голов, то ваши расходы значительно возрастут. Вам необходимо будет построить ферму и нанять персонал.

Технические характеристики


При постройке фермы вы можете взять за основу следующие проекты, рекомендованные специалистами.

Участок убоя птицы состоит из:


Все эти вложения входят в капитальные расходы мини-фермы. Так же как и оплата документов на разрешение ведения бизнеса. Ежемесячными расходами станет заработная плата наемных помощников.

Персонал для индюшиной фермы

Среди рабочих на птичнике обязательно нужны следующие специалисты:

  • управляющий;
  • зоотехник;
  • ветеринар. Можно взять приходящего с почасовой оплатой;
  • рабочие по уходу за индюками, как минимум 2 человека;
  • водитель-курьер.

Если вы создадите личный сайт по продаже птицы, то вам также понадобится администратор.
Если будете самостоятельно продавать птицу – продавец.

Определившись с материально-технической базой, перейдем непосредственно к экономическим подсчетам.

Расчет доходов и расходов индюшиной фермы

Для примера берем ферму с мощностью 1000 голов. Итого мы покупаем птицы на 50 тысяч рублей. Учитываем коэффициент падежа молодняка 10%. Продаем через 4-5 месяцев мясо и субпродукты примерно с 900 голов. Без учета субпродуктов одна индейка дает минимум 6 кг мяса. 5400 кг умножаем на 150 рублей за 1 кг и получаем 810 тысяч рублей. Субпродукты можно продать за 24 тысячи рублей. Общий доход составит 834 000 рублей.

Также можно продать яйца, перо и помет.
Вычитаем из полученной суммы:

  • 50 000 рублей за молодняк;
  • 60 000 рублей за корм;
  • 1500 — вакцинация;
  • 34 000 – коммунальные платежи;
  • 12 000- транспортные расходы;
  • 20 000 – прочие расходы;
  • 160 000 – зарплата рабочих за 4 месяца.

Итого трат набегает на сумму 337 500 рублей. Прибыль за 4 месяца без учета налогов — 496 500 рублей.

Не стоит забывать и про риски. Возможны эпидемии и падеж индюков, рост цен на комбикорм, снижение цен на продукцию.

Видео — Бизнес по разведению индюшек

Продажа продукции

Для получения максимальной прибыли стоит заранее озадачиться рынками сбыта мяса, яиц и прочего.

Частники, которые содержат небольшое количество голов, могут продавать индейку по знакомым, пользуясь услугами сарафанного радио, а также на рынке.

Крупные производители должны искать более надежные рынки сбыта. Ими могут стать:

  • фермерские отделы магазинов;
  • заказы кафе и ресторанов;
  • фермерские рынки;
  • личный сайт по продаже;
  • доски объявлений.

Помимо этого можно договориться с фермерами-растениеводами и поставлять им навоз в качестве удобрения. Не стоит выбрасывать пух и перо. Их покупают для изготовления подушек, одеял, спальников. Можно найти клиентов на досках объявлений агрокомплексов, либо непосредственно обратившись на производство по изготовлению подушек.

Перспективы развития индюшиного бизнеса

Продажа мяса индейки набирает обороты. По данным статистики всё больше населения покупает мясо индейки. Так как оно отличается полезными свойствами.

Индейка полезна, содержит огромное количество микроэлементов и целый комплекс витаминов, часто назначается врачами:

  • беременным женщинам;
  • страдающим депрессиями и бессонницей;
  • послеоперационным больным для восстановления организма;
  • маленьким деткам;
  • больным после химиотерапии. Ученые доказали, что индюшатина препятствует образованию раковых опухолей;
  • худеющим.

Пищевая ценность разных частей тушки отличается.

Различия необходимо учитывать, так как они сказываются на продаже. О чем свидетельствует данная статистика.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что прекрасной идеей для развития бизнеса станет производство и упаковка индейки по частям. Это поможет увеличить стоимость продаваемой продукции. Возможно, также открыть производственный цех по изготовлению фарша, колбасок, купатов.

Если у вас нет желания связываться с производством, можно заняться продажей молодняка. Индюшата-однодневки и более взрослые птенцы требуют гораздо меньше площади для разведения.

Подводя итоги, следует отметить, что перспективы развития индюшиного бизнеса очень хорошие. При грамотном ведении хозяйства вложенные деньги быстро окупаются. Бизнес начинает приносить высокую прибыль, так как диетическое мясо индейки и её яйца очень востребованы на нынешнем рынке. Со временем можно расширить производство и разводить других птиц. Например, фазанов или павлинов.

Домашнее выращивание индюков на мясо - довольно прибыльное, хотя и хлопотное занятие. Одной индюшки весом в 20-30 кг хватит, чтобы накормить большую семью. А мясо этой птицы отличается питательной ценностью и полезностью. Индейка не вызывает аллергии, в отличие от кур и уток. Поэтому её мясо становится все популярнее, особенно у кормящих женщин или детей-аллергиков. Стоит или не стоит строить бизнес на индюках? Рассмотрим бизнес-план по разведению индюков.

Разведение индюков как бизнес выгодно или нет?

Выращивание индейки как бизнес - это, бесспорно, проект выгодный с невысоким числом конкурентов, особенно если сравнивать его с выращиванием кур.

Индейка взрослеет гораздо быстрее курицы и во взрослом состоянии может достигнуть веса в 30 кг .

Разведение индюков как бизнес - рентабельное мероприятие и не может потерять популярность, поскольку мясо всегда раскупается.

Мясо индюков является диетическим продуктом, содержащим высокое количество белка и железа. Спрос на эту продукцию не зависит от сезона.

Ценность мяса индюков:

Расходы на выращивание живности не слишком высоки, что делает индюшиную ферму выгодным вложением средств .

При открытии подобного производства риск сводится к минимуму, а доходы появляются уже через 4-6 месяцев.

Особенности содержания индюков

Для успешного выращивания индюков, необходимо создать оптимальные условия для птиц .

На ферме индюков нужно обязательно учесть такие факторы:

Индюки болеют, как и другие птицы. Правда, случаи заболеваний бывают нечасто . При разведении нужно не допускать распространения таких болезней, которые могут поразить все поголовье.

Заразные заболевания, которые могут возникнуть у индюков:

  • гиповитаминоз;

Для организации бизнеса потребуется вольер , устроенный с учётом следующих параметров:

Важно следить, чтобы в поилке всегда была вода , а также за её чистотой и температурой в 20-22 градуса.

Нюансы выращивания индюшат

Конечно, больше всего хлопот доставляют птенцы . Они требуют непрекращаемого ухода. Многие фермеры не хотят выращивать индюков как раз по этой причине.

Птенцы подвержены болезням, поэтому необходимо строго соблюдать условия содержания. Птенцам белого цвета нужна более высокая температура в помещении, нежели тёмным. Опасны для малышей резкие перепады температур.

Избежать многих заболеваний поможет своевременная вакцинация .

Молодняк до 5-недельного возраста восприимчив к сырости, поэтому выпускать птенцов на прогулку в сырую погоду не стоит .

Птенцов самого маленького возраста нельзя селить с другими птенцами. Совсем не подойдёт соседство других птиц - кур и гусей. Птенцы-индюшата пугливы и восприимчивы к заболеваниям, поэтому подобное соседство им не подходит. Совместное проживание также может привести к заболеванию энтерогепатитом.

Малыши чувствительны к качеству кормов . Неожиданная перемена корма им не нравится.

Кормить птенцов нужно 7 раз в сутки, постепенно сокращая количество кормлений.

Взрослые птицы в еде менее притязательны, для них количество кормлений меньшее.

Рацион можно пополнить травой и капустой. В летний период индюков выпускают на зелёную лужайку, где они едят траву и насекомых.

Не следует перекармливать взрослых индюков , они склонны к ожирению. Для профилактики набора лишнего веса необходимо обеспечить птицам максимум движений, а вместо корма иногда давать травяную муку и зелень. Если учесть все эти условия, можно выращивать птенцов без особых проблем.

Уход и содержание взрослых индюков

Основное отличие индюков от куриц - это их крупный размер. По этой причине птицам требуется свободное пространство для движений . В остальном помещение для содержания по условиям мало чем отличается от куриного.

В птичнике недопустим высокий уровень влажности и малое количество света .

Необходимо наличие специально оборудованных вольеров. Их можно купить в магазинах, сконструировать самостоятельно или нанять мастера, специализирующегося на обустройстве сельскохозяйственных территорий.

Для самостоятельного изготовления вольера потребуются:

  • сетка;
  • проволока.

Высота и длина сетки зависят от будущих параметров вольера. Высота должна быть 40 см. Длина для обнесения 200-400 индюшат составляет 6-9,5 метров.

Сарай для взрослых птиц должен быть свободным, чтобы индюкам не было тесно.

Насесты для ночёвок в высоту не менее 80 см, по 40 см каждому индюку.

Несушкам потребуются обустроенные гнёзда . Их количество будет зависеть от количества самок. На каждое гнездо - не более пяти несушек. Чтобы самкам удобно было забираться в гнёзда, потребуются порожки.

Для подстилки кладут сено, солому. Наполнитель не должен мешать птице свободно передвигаться.

При разведении держать самок и самцов лучше отдельно.

Часто фермеры интересуются: сколько растёт индюк до забоя? Специалисты не советуют растить индюка более полугода . В этом возрасте птица набирает максимальный вес.

Сотрудники

Потребуются наёмные сотрудники для ухода за птицами. Самостоятельно выращивать птенцов и следить за их здоровьем невозможно.

Нужно нанять:

  • специалистов по уходу за птицами — 2 человек с окладом 10 000 руб.;
  • водителя — 1 человека с окладом 10 000 руб.;
  • ветеринара — 1 человека с почасовой оплатой.

Итого расход на сотрудников составит от 30 000 рублей в месяц . Эту сумму нужно внести в бизнес-план.

Сбыт продукции

Успех ведения бизнеса кроется не только в правильной организации производства, но и в верной схеме сбыта готовой продукции.

Мясо индюков не теряет популярности в зависимости от смены сезона .

Продажу индейки легче всего осуществлять на рынке . Качественное мясо обязательно найдёт своего покупателя. Принцип сарафанного радио поможет расширить клиентскую базу.

Организовать сбыт продукции в магазины вряд ли получится. Супермаркеты сотрудничают с птицефабриками, конкурировать с которыми бессмысленно.

Продавать мясо индюков можно через заказы . Домашнее мясо могут покупать кафе и рестораны. При наличии сертификатов цену можно повысить.

Некоторые супермаркеты открывают отделы фермерской продукции. Их тоже следует рассматривать как потенциальных клиентов.

Сбывать можно и через интернет. Существуют различные сайты, форумы, социальные сети. Все эти ресурсы можно задействовать для продаж домашнего мяса.

Первоначальные вложения

Первые вложения в бизнес будут включать в себя траты на устройство питомника, покупку птенцов, минимальную рекламу.

Статьи затрат:

  1. Подготовка документов — 5 000 руб.
  2. Покупка птенцов, 100 шт. — 50 000 руб.
  3. Устройство птичника - от 50 000 руб.
  4. Инкубатор — 15 000 руб.
  5. Рекламирование — 1 500 руб.
  6. Другие расходы - от 5 000 руб.

Всего по плану: от 126 500 рублей.

Ежемесячные траты

Индюшачья ферма потребует и регулярных затрат на своё содержание. Тщательный уход при разведении этих птиц очень важен. По этой причине ежемесячно будет тратиться немалая сумма:

Рентабельность фермы

Первая прибыль от домашней индюшачьей фермы появится на 4-6 месяц . За это время вчерашние птенцы подрастут до 15 кг.

Килограмм мяса индейки продаётся по 200-250 рублей. От 15 тушек можно получить не менее 45 000 рублей.

Если вычесть из суммы расходы на корм и стоимость самих птенцов, останется прибыль 35 250 рублей .

Траты на покупку птенцов постепенно будут уменьшаться, поскольку подросшая птица приносит 10-15 малышей. Так как несушек много, бизнес на индюках очень скоро окупится и будет приносить доход.

Но заранее стоит позаботиться об увеличении территории участка и расширении бизнеса .

Таким образом, выращивание индюков как бизнес требует небольших затрат. Если есть земельный участок, ферма может окупиться менее чем через год.

Чтобы увеличивать прибыль, необходимо расширять деятельность. Например, можно заняться продажей куриц. Индюшиные яйца дороже куриных. Пользуются спросом также пух и перо. При соответствующих условиях выгодна продажа птенцов.

При наличии площадей хозяйство можно пополнить другими птицами: утками, курицами, перепелами, индоутками. В результате может возникнуть вопрос, разведение индоуток как бизнес выгодно или нет?

Индоутка - это мускусная утка, смесь утки и индейки. Разведение этих птиц эффективно и выгодно, как и в случае с индюшиной фермой.

Выращивание индюков и прочей домашней птицы




Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

Многие начинающие птицеводы обдумывают возможность разведения на своих фермах индеек. В первую очередь их привлекает более низкая конкуренция в этом сегменте и более высокая рентабельность такого бизнеса, по сравнению, к примеру, с содержанием и разведением кур. Действительно, индюк весит намного больше курицы (вес самца крупной породы в возрасте 1-1,5 лет может достигать 30 кг). При интенсивном выращивании молодняка и многократном комплектовании родительского стада от одной птицы можно получить в среднем до 200 яиц в год и более 600 кг мяса при откорме потомства. Индюшачье мясо обладает отличными вкусовыми и питательными свойствами, оно легко усваивается организмом человека и содержит большое количество полезных аминокислот и полноценных белков.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Однако есть определенные моменты, которые нужно учитывать еще на этапе планирования организации индюшачьей фермы. Основные три проблемы, с которыми вы столкнетесь в процессе работы, - болезни, кормовая база и сбыт готовой продукции. В целом, индюки обладают хорошим здоровьем, устойчивы к различным заболеваниям, относительно хорошо переносят морозы и жару, не требовательны к условиям содержания. Но все это верно лишь в отношении взрослых птиц. Индюшата же, напротив, обладают слабым здоровьем. Поэтому если вы не обладаете большим опытом в птицеводстве, лучше начинать с разведения и выращивания кур. Индюки не относятся к всеядным птицам, довольно разборчивы в кормах. Хотя расход корма на одну особь сравнительно небольшой (особенно с учетом веса птицы), тем не менее, затраты на покупку кормов оказываются в итоге весьма существенными, что также нужно учитывать при планировании.

Что касается сбыта, то мясо индейки, действительно, вкусное и полезное, но пока оно не получило такого распространения на российском рынке, как за рубежом. В странах Европы и Северной Америки из индюшатины производят большое количество различных блюд – от копченостей до паштета. В России же на первом месте по объемам потребления стоит более дешевое куриное мясо и блюда из него. Хотя, в целом, эксперты отмечают положительную тенденцию развития этого сегмента рынка, но для производителей индюшатины вопрос сбыта своей продукции стоит весьма актуально. Если вы готовы тратить немало сил, времени и средств на то, чтобы «пробиваться» на полки торговых сетей, договариваться о сотрудничестве на взаимовыгодных условиях с оптовыми компаниями, заниматься организацией собственных розничных точек на рынках в вашем городе и/или регионе, то ваша индюшачья ферма будет приносить высокую и стабильную прибыль. Правда, не стоит забывать о том, что и вложения в этом случае окажутся немалыми.

Выбираем специализацию

Для начала вам нужно будет определиться со специализацией вашего фермерского хозяйства. Есть три основных варианта. Вы можете заняться реализацией яиц и птенцов, выращиванием до товарного возраста молодняка с последующей его перепродажей, производством и содержанием племенной птицы. В первом случае, если вы собираетесь производить яйца, нужно будет комплектовать стадо из расчета один самец на 6-8 самок. Яйценосного возраста индейки достигают в возрасте 6-8 месяцев. Одна индейка за год может принести до двухсот яиц. Вы сможете продавать как сами яйца, так и молодых индюшат. Это направление является наиболее прибыльным. Специалисты полагают, что наиболее эффективна реализация молодняка в возрасте 3-6 недель. С учетом оптимальных объемов потребления весьма дорогостоящих кормов и высокой цены продажи индюшат такого возраста рентабельность в этом случае может составить до 50-70 % на фермах, и до 100 % на приусадебных хозяйствах.

Если площади ограничены, специалисты советуют предпринимателям заниматься в весенне-летний период (с марта по июль) производством суточного молодняка. Его себестоимость определяется стоимостью инкубационных яиц, транспортными расходами на их доставку и результатами инкубации. Причем стоимость яиц достигает 85-90 % от общего объема расходов. Для расчета себестоимости суточных индюшат также учитываются затраты на электроэнергию, оплата труда персонала, стоимость ветеринарных препаратов, амортизация используемого оборудования и прочие текущие расходы.

При наличии достаточной производственной площади и инвестиций можно заняться откормом индюшат на мясо. Основные статьи расходов в данном случае – это закупка суточного молодняка и кормов. Молодняк достигает товарного возраста к 20-26 неделе. Оптимальными срокам откорма самок считается возраст 154 дня (20-22 недели), самцов – 182 дня (26 недель). За этот период времени самочки набирают до 14 кг веса (в среднем, 5,8 кг), а самцы – до 21 кг (в среднем, 11,4 кг). В эти сроки убоя тушка индеек достигает товарного вида, а такие показатели, как среднесуточный прирост живой массы и затраты корма на 1 кг прироста находятся в оптимальном соотношении. Полное потрошение птицы этого возраста позволяет получить 60-65 % выхода мяса от живого веса, а полупотрошение – до 80 %. Всего же индюки растут до двухлетнего возраста, но при дальнейших сроках откорма (от 26 недель) затраты корма на единицу продукции резко возрастают, поэтому птицеводы заменяют дорогие качественные корма на дешевые. Вариант сезонного выращивания птицы в весенне-летний период с последующей полной реализацией продукции с наступлением холодов и заморозкой производства на зиму оптимален для северных регионов. При сильных морозах большие расходы на энергоносители приводят к резкому снижению рентабельности такого производства и делают его невыгодным при круглогодичной работе.

Самый сложный, затратный и малоподходящий для новичков в этом бизнесе вариант связан с содержанием и разведением племенной птицы. Для этого отбирают молодняк из самых здоровых самок и самцов в вышеуказанном соотношении (один самец на 6-8 самок). Для инкубации отдается предпочтение яйцам среднего размера и правильной формы. Приобретать яйца и молодняк рекомендуется не на птицефабриках, а в частных хозяйствах у проверенных заводчиков.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Если у вас уже есть собственное приусадебное хозяйство, если вы не уверены, что бизнес «пойдет», или не обладаете особыми познаниями в выращивании индюков, можно начать с мини-фермы. Конечно, на существенные доходы в этом случае лучше не рассчитывать, но вы, как минимум, окупите все свои первоначальные расходы и получите ценный опыт. Для содержания индюков вам понадобится отдельное сухое и чистое помещение. Под индюшатник можно использовать даже неутепленный сарай или навесы на огражденных участках земли, если вы проживаете в южных регионах. Индюки хорошо переносят температуры до –10-15 ºC, но специалисты все же советуют обеспечить птицам более комфортные условия для содержания. В первую очередь это касается молодняка и яйценосных самок. Для птенцов первой недели рекомендуемая температура составляет 32-35 ºC при размещении их в клетках и 28-30 ºC при содержании в помещении. Затем постепенно температура понижается до 17-20 ºC. Как и в случае со многими другими птицами, выращивать и разводить индюков в течение круглого года выгоднее всего в регионах с теплым климатом (южная часть России), так как в северных областях в зимний период времени до 75-80 % всех расходов окажутся связаны с отоплением индюшатника. Соответственно, увеличивается и себестоимость готовой продукции.

Площадь индюшатника зависит от условий содержания и поголовья стада. При содержании птиц в клетках или вольерах нормы плотности поголовья составляют до 15 индюшат первого месяца на квадратный метр, до 10 индюшат второго месяца на квадратный метр и до пяти птиц старше двух месяцев на квадратный метр. При этом взрослые особи должны содержаться отдельно от молодняка, иначе они могут затоптать или забить птенцов. Независимо от формы содержания индюков, необходимо исключить любую возможность их контакта с дикими птицами. Во избежание сквозняков клетки обтягивают полиэтиленовой пленкой, оставляя достаточно места для вентилирования.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Помещение для индюшатника должно быть сухое и хорошо проветриваемое. В идеале лучше использовать систему вентиляции, которая исключает возможность возникновения опасных для здоровья птицы сквозняков. Насесты, как правило, изготавливаются из деревянных брусьев шириной и высотой около 8-10 см. Их располагают на уровне около 80 см от пола на расстоянии полуметра друг от друга. На одну птицу должно приходиться около 40-50 см насеста. Гнезда обустраивают из расчета по одному на четыре особи. Их можно расставлять на полу или подвешивать на небольшой высоте. Около каждого гнезда устанавливается емкость с песком для песочных ванн. При содержании индюков в помещении необходимо оборудовать выгульную площадку, которая огораживается высоким забором из сетки. Как показывает опыт, чем более подвижный образ жизни ведет птица, тем выше будет качество мяса. Пол в индюшатнике выстилают сеном, стружкой или лузгой подсолнечника, при этом подстилку необходимо регулярно менять, чтобы она всегда оставалась сухой и чистой. Не забывайте ежедневно убирать помещение и клетки, мыть и стерилизовать кормушки и поилки. Это поможет избежать возникновения различных заболеваний, которым столь подвержены индюшата. С этой же целью кормушки и поилки нужно защищать от попадания в них помета, тщательно следить за питанием птиц, не допускать возникновения стрессов.

Кормление индеек

Индейки, в отличие от кур, довольно избирательны в плане кормления. Основную часть их рациона составляет пшеничное зерно и различные мучные смеси. При этом им также дают корнеплоды (как правило, вареный картофель, а также морковь и свеклу), капусту, сухие животные корма, пшеничные отруби, злаки и травы (кукурузу, ячмень, просо, овес, люцерну). В кормовые смеси добавляют различные витамины и микроэлементы для полноценного развития птицы. Индюшатам также рекомендуется добавлять в корма творог, растительное масло и соль. Количество суточной нормы корма зависит от возраста птицы. Молодняк съедает около 30 грамм корма, а взрослая птица – до 400 грамм. Кормушки и поилки устанавливают в прохладной части клетки или птичника. Поят индюков свежей чистой водой. Молодняку в первые дни дают кипяченую воду комнатной температуры с небольшим количеством сахара для улучшения пищеварения.

Выращивание молодняка

Породы индеек разделяются в зависимости от веса взрослой птицы. Таким образом, выделяют три основных формы (или кросса):

    легкие (самки до 4,4 кг, самцы до 9 кг);

    средние (самки до 8 кг, самцы до 16 кг);

    тяжелые (самки до 14 кг, самцы до 30 кг).

На небольших фермах рекомендуется отдавать предпочтение легким и средним кроссам. Тяжелые кроссы подходят для домашнего содержания или, напротив, для крупных промышленных предприятий. Молодняк специалисты, как правило, рекомендуют приобретать в частных хозяйствах, а не на птицефабриках. Хотя, объективно говоря, минусы есть и в первом, и во втором случае. Птицы, приобретаемые на промышленных предприятиях, как правило, обладают хорошим иммунитетом и более защищены от различных болезней. Однако качество породы зачастую оставляет желать большего. Кроме того, не стоит рассчитывать на большой выбор пород. Частные заводчики имеют возможность лучше следить за поголовьем, заниматься разведением различных пород и даже селекционной работой. Однако они не могут себе позволить содержать стационарную ветеринарную службу и ветспециалистов, поэтому приобретая молодняк в непроверенном хозяйстве, вы рискуете приобрести больных птиц.

При покупке новых птиц выбирайте только здоровых и активных особей. При любых признаках плохого самочувствия своевременно изолируйте больных птиц от здоровых. Заранее позаботьтесь о наличии на вашей ферме лекарственных препаратов (к ним относится раствор люголя, зольный щелок, креолин, хлорная известь и т. д.). Договоритесь о сотрудничестве с хорошим ветеринарным врачом.

Готовые идеи для вашего бизнеса

На небольших фермах первые двадцать дней после появления на свет молодняк содержится в клетках в теплом помещении без сквозняков с постоянным доступом к поилкам и кормушкам. В отдельную кормушку насыпают мелкий гравий. Через три недели птенцов переводят в хорошо вентилируемое помещение, выпуская их в теплое время на прогулку два раза в день – утром и вечером.

На крупных птицефабриках птица в возрасте 1-4 недель содержится на полу под брудерами или в клеточных батареях, а затем также выпускается в птичник с возможностью выхода на выгульные площадки. Бункерные кормушки и поилки располагают на уровне спины птицы и по мере роста птенцов постепенно поднимают их. Это позволяет снизить расход корма и воды. Если кормушки и поилки располагаются на полу, то индюки часто опрокидывают их, рассыпают корма и разливают воду из поилок.

В последнее время большое распространение получила прогрессивная схема выращивания индюшат легких и средних кроссов с суточного возраста до убоя с использованием клеточных батарей. Эта технология уже давно доказала свою эффективность. Содержание птенцов в клеточных батареях позволяет оптимизировать трудозатраты обслуживающего персонала, снизить расходы дорогого корма на килограмм прироста, увеличить живую массу, повысить сохранность молодняка, рационально использовать каждый квадратный метр площади птичника. Они представляют собой металлические каркасы, разделенные на клетки. С торцов каркаса располагаются передняя и задняя стойки, на которых установлены привода раздачи корма и удаления помета. Каждый ярус батареи снабжается лентой для уборки помета. Таким образом, такая клеточная батарея позволяет автоматизировать практически все процессы по выращиванию птицы – от кормления и поения до очистки клеток. Благодаря специальной конструкции навесного бункерного раздатчика корма можно производить избирательную выдачу корма в кормушки любого яруса. При этом разовая регулируемая доза выдачи корма может составлять от 50 грамм на погонный метр до 2000 грамм на погонный метр. Для поения используется ниппельная система с каплеуловителями.

Более подробно о методе интенсивного выращивания индюшат в клеточных батареях вы можете узнать на сайтах заводчиков, которые предлагают как само «сырье» (яйца и суточный молодняк), так и корма и все необходимое оборудование. Использование технологии клеточных батарей, как обещают производители, позволяет получить до 190 кг живого веса с квадратного метра полезной площади. Принимайте во внимание тот факт, что клеточные батареи, как правило, предназначены для выращивания индеек до восьми недель, после чего их переводят в клетки для взрослой птицы или в помещение для напольного содержания.

Расходы и доходы индюшачьей фермы

Итак, подсчитаем основные расходы на организацию небольшой индюшачьей фермы. Инкубационные яйца индейки можно приобрести у заводчиков по цене от 50-60 рублей за штуку. Суточные индюшата обойдутся по цене от 100-120 рублей за голову. Для оборудования простого индюшатника на несколько десятков потребуется от 0 до 25-30 тысяч рублей, в зависимости от площади, состояния помещения, наличия необходимого оснащения (поилки, кормушки и пр.). Дополнительные расходы связаны с покупкой кормов, инкубаторов, ветпрепаратов, заработной платой обслуживающему персоналу и т. д. Не забывайте про регистрацию своего бизнеса. Оптимальной организационно-правовой формой в данном случае будет общество с ограниченной ответственностью или индивидуальный предприниматель, если вы не собираетесь работать в больших масштабах в ближайшем будущем. Кроме того, вам нужно будет получить от ветеринарной службы документы, подтверждающие качество и сроки годности вашей продукции.

Розничная стоимость индюшиного мяса составляет 200-250 рублей за килограмм. Разумеется, выгоднее всего с самого начала найти постоянных покупателей, в качестве которых могут выступать кафе и рестораны, торговые сети, а также различные предприниматели, работающие на продуктовых рынках. Помимо мяса, вы можете также реализовывать яйца индеек, которые также обладают различными ценными свойствами и по многим параметрам превосходят куриные. Однако здесь вы можете столкнуться с определенными трудностями, которые вызваны, с одной стороны, новизной этого продукта для российского рынка, а с другой – высокой стоимостью продукции. К счастью, индюшатиной уже не удивишь российских потребителей, но о том, что и индюшиные яйца не только съедобны, но и очень полезны, знают немногие. Так что эта ниша пока пустует и конкуренция в ней отсутствует, как, впрочем, и спроса. Но благодаря грамотной маркетинговой политике и активным способам продвижения производителей индюшатины, возможно, в скором времени ситуация на этом рынке изменится к лучшему. Некоторые индюшачьи хозяйства также реализуют птичий помет, который является хорошим удобрением. Никакой ценности не представляют разве что только перья индеек, которые после ощипывания тушек просто утилизируются.

В зависимости от региона и ряда дополнительных факторов рентабельность бизнеса по выращиванию и разведению индеек может составлять от 60 до 80 %. В случае с небольшими хозяйствами этот показатель редко превышает 55 % (например, если речь идет о семейной ферме, где трудятся родственники, что позволяет значительно уменьшить расходы на оплату труда).

Сысоева Лилия


160 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 47949 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Выращивание индеек в домашних условиях намного затратней, чем такой же бизнес, построенный на бройлерных курах. Но по результатам он оказывается намного рентабельней. А все потому что мясо индейки ценится намного выше. Кроме этого, сама птица за два года может достичь веса 30 кг. А за это время с индеек можно получать не менее востребованные яйца.

Регистрация дела

Для создания индюшиной фермы можно зарегистрировать колхозно-фермерское хозяйство (КФХ). Ферма может быть создана как одним хозяином, так и объединением людей, которые имеют родство или имущество в общей собственности. Предполагается, что ферма будет обслуживаться ими совместно без найма сторонних работников.

При регистрации необходимо выбрать систему налогообложения: обычную или упрощенную. При этом для (КФХ) предусмотрены льготы, на основании которых такой бизнес освобождается от налогообложения на пять лет с момента регистрации. Налоги не взимаются с прибыли, полученной от: производства, переработки, реализации сельскохозяйственной продукции.

Также при регистрации надо указать ОКПД 2: 01.47 «Птица сельскохозяйственная живая и яйца».

Выбор породы

Следующий этап – выбор породы индеек, которые будут выращиваться в домашних условиях. От этого на 30% зависит успех вашего дела. При выборе надо руководствоваться теми задачами, которые ставит перед собой фермер. Существуют породы индеек, выращиваемых на мясо, которые отличаются большим набором веса или скорым ростом. Есть породы, которые несут больше яиц. Такие лучше брать, если основная цель КФХ – яйца и индюшата.

Сегодня основная проблема на рынке заключается в том, что большинство имеющихся индеек – это результат случайного скрещивания. Они идеально переносят данные условия проживания, но имеют низкие показатели по качеству мяса и яйцекладке. Например, самцы не растут больше 8 кг, а самки – более 5 кг. Поэтому с таким материалом план по реализации бизнеса не выполнишь.

Хотя начинающим фермерам рекомендуют остановить свой выбор именно на легких породах кур. Они требуют менее щепетильного ухода, имеют большую выживаемость, поэтому на них можно приобрести необходимый опыт. Обратите внимание, что специалисты не рекомендуют брать индюшат на птицефабриках. Лучший вариант – частные хозяйства.

Популярные виды индеек

Для индюшиной фермы лучше брать следующие породы.

  1. Белая широкогрудая. Имеет несколько разновидностей:
  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Самцы достигают 25 кг, самки – 10 кг, яйцекладка – до 120 за год. Преимущество породы в том, что ее выращивание возможно в различных климатических условиях, так как птица имеет хороший уровень адаптации.

  1. Бронзовая широкогрудая. Самцы этой породы достигают веса 15 кг, а самки – 9 кг. В среднем одна самка за год способна принести 120 яиц, 80% из которых оплодотворяются. Индюшата выводятся в 75% случаев. Забой на мясо можно начинать уже через 20 недель. Недостаток породы заключается в том, что она пригодна только для содержания в клетках.
  1. Северокавказская бронзовая. Самцы достигают веса 14 кг, а самки – 7 кг. Самка за год приносит около 80 яиц. Эта порода отлично переносит выращивание на пастбищах.
  1. Кросс БИГ-6. Эта порода индеек рекомендуется для выращивания в домашних условиях на мясо. Самец достигает 25 кг, а самка – 11 кг, при этом чистый вес птицы – 80-85%. Главная сложность разведения породы – выращивание невозможно без искусственного осеменения, потому что самец слишком крупный для этого и в процессе травмирует самку.

План скрещивания птиц можно формировать исходя из того, что самки достигают репродуктивного возраста через 7-8 месяцев после вылупки, а самцы – 8-9. Наследственность у индюков прослеживается очень четко, поэтому важно всегда подбирать для скрещивания самых сильных и здоровых особей.

Главные требования к выращиванию:

  • Необходимо предусмотреть место для выгула птиц. Для этого им надо выделить специальное место, в поле или саду, чтобы у птиц была возможность щипать свежую траву.
  • Надо хорошо сбалансировать питание птицы. Индюки – мясные птицы, поэтому им особо строго надо соблюдать в рационе баланс витаминов и минералов. Поэтому им всегда надо предлагать специальные добавки. Желательно по поводу рациона проконсультироваться с профессионалом. Также надо иметь специальные средства для профилактики болезней.
  • Строгое соблюдение режима для индюшат. Их нельзя перегревать, переохлаждать, необходимо строго соблюдать интервалы выгула и кормления.

Особенности выращивания потомства

Здоровье и продуктивность птицы в будущем напрямую зависит от того, как содержались индюшата на первом месяце жизни. Яйца отлично дозревают как под самкой, так и в инкубаторе, демонстрируя уровень выводимости в 90%.

Для индюшиной семьи необходимо оборудовать гнездо 40х40 см из соломы. Одна птица может высиживать до 17 яиц в течение 28 дней. Отбирать яйца для выводка надо после двух недель с начала яйцекладности. Это увеличивает процент их оплодотворенности. Хранить их надо не более 10 дней при температуре 12-15 о С.

Вылупившиеся индюшата очень подвержены простудным заболеваниям. Также им необходимо обеспечить круглосуточное освещение, которое постепенно каждый день сокращается на полчаса и к 20 дню составляет 15 часов. Для этого потомство держат в клетках не менее 20 дней с неограниченным доступом к воде и еде. Подстилка всегда должна быть чистой и сухой.

Индюшат нужно поить зеленым чаем с сахаром первых трое суток, и только после этого времени можно давать сырую воду. Выращивая птиц в домашних условиях, надо знать, что птенцы первые три месяца интенсивно набирают вес. Поэтому их рекомендуется кормить специальным кормом с добавлением витаминных комплексов, минералов и аминокислот. Через месяц жизни птенцам можно постепенно вводить дешевые смеси корма и другие добавки.

Прирост индюков

Преимущество индюков перед курами заключается еще и в том, что благодаря спокойному характеру и малоподвижному образу жизни, они быстрее набирают массу. За день взрослая особь в домашних условиях прибавляет 40-80 гр. в зависимости от породы. То есть за полгода самцы достигают веса примерно 19 кг, а самки – 12 кг. Это идеальное время для забоя на мясо. Если организовать вылупку весной, то к декабрю можно хорошо заработать, поскольку именно этот период характеризуется высоким спросом на мясо индеек.

Для того чтобы птица максимально прибавляла в весе, важно соблюдать режим ее кормления. Можно руководствоваться следующими нормами:

Возраст птицы (дней) Корм в сутки (гр. на голову)
1. 1-5 10
2. 6-10 20
3. 11-30 40-60
4. 31-50 80-110
5. 51-70 125-160
6. 71-90 180-220
7. 91-110 250-260
8. 111-150 270-280
9. 151-210 300
10. взрослые 300-500

Варианты реализации бизнеса

План организации птицефермы может ориентироваться не только на выращивание птицы на мясо. Еще одно направление бизнеса – продажа яиц и/или птенцов для других ферм по разведению индеек.

Для этого надо приобрести инкубатор примерно на тысячу яиц, который стоит примерно 25 тыс. руб. Индюшата вылупливаются через 28 дней после помещения яиц в инкубатор. Такие яйца стоят от 100 руб. за одну штуку.

Чтобы подсчитать, сколько стоят птенцы, надо учитывать время их содержания. Так, если продавать их в течение суток, то их стоимость составит от 150 руб. за штуку. Далее с каждыми сутками стоимость растет. Чтобы вовремя сбывать птенцов надо составить план-график их вылупки, с которым ознакомить потенциальных покупателей.

Финансовая часть обустройства птичника

В план расходной части прежде всего включают специальное оборудование. Как правило, одна компания предлагает на продажу весь необходимый комплект оборудования. Сколько оно будет стоить, зависит от производителя, материала изготовления, конфигурации. В среднем поилка на 20-25 голов стоит 300-400 руб., кормушка – 400-500 руб.

Кроме этого, в план закупки оборудования надо включить гнезда, где самки будут откладывать яйца, и насесты. Последнее – это деревянные брусья, которые устанавливаются примерно в метре от земли.

Сколько понадобится комбикорма, нетрудно подсчитать из вышеуказанной таблицы. Покупать его можно на специализированных фабриках в пакетах по 20 кг. Один такой пакет стоит 600 руб.

Включите в план инвестиций приобретение грузового микроавтобуса, на котором будут привозиться корма, перевозиться птенцы и яйца.

Подсчеты доходов

План доходов можно рассчитывать исходя из того, что один индюшонок стоит от 500 руб. Килограмм мяса индейки реализовывается примерно за 116 руб. То есть вполне реально формировать план окупаемости фермы от двух до пяти лет. Как показывает практика, рентабельность затеи составляет 98%, но многое зависит от климата территории, где расположена ферма, наличия собственных площадей, условий выращивания, опыта фермера.

Увеличить рентабельность фермерского хозяйства можно, если включить в план развития строительство убойного цеха и проводить на нем глубокую переработку мяса. Потребителю можно предлагать не только целые или разделанные тушки, но и полуфабрикаты, колбасы, шницели, сосиски и прочее.

Некоторые породы индюков очень прихотливы, поэтому фермеру постоянно надо изучать особенности разведения и выращивания этих птиц. Для начала можно руководствоваться такими основными рекомендациями по содержанию:

  • Тщательно готовьте место для содержания птицы. Например, клетку лучше обмотать полиэтиленом, чтобы избежать сквозняков. Кормушку и поилку разместить в самой прохладной ее части. Подстилку необходимо менять каждый день.
  • Птенцам в комбикорм желательно добавлять сухое молоко, овсяные хлопья, кукурузную муку. Вода в поилке должна быть комнатной температуры. Должна быть предусмотрена отдельная емкость для мелкого гравия.
  • У фермера всегда должны быть под рукой необходимые лекарства для срочного оказания помощи птицам.
  • Не покупать индюшат на птицефабриках.
  • Не начинать бизнес с тяжелых пород.
  • Растить индеек отдельно от других видов птиц.
  • Насесты оборудовать невысоко.
  • Всегда отбирать на развод только активную и здоровую птицу.
  • Соблюдать максимальную чистоту.

Если все делать правильно, то птица практически не болеет, имеет высокий процент соотношения убойного веса к живому, каждую неделю прибавляет в весе соответственно графику, характерному породе.

Случайные статьи

Вверх