Затраты на себестоимость продукции. Производственная себестоимость: формула

Калькул яция - исчисление себестоимости единицы продукции или выполненной работы. Калькуляция - один из основных показателей плана и отчёта по себестоимости, выражающий затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции, а также на выполнение единицы работ (перевозки, ремонт и др.) в промышленности и др. отраслях народного хозяйства.

Калькуляция даёт возможность сопоставлять уровни себестоимости и рентабельности предприятий, вырабатывающих одинаковые изделия, правильно решать вопросы специализации, размещения производственной программы по предприятиям, материально-технического снабжения и др. Калькуляция себестоимости продуктов сельского хозяйства используются для планирования закупочных цен.

Величина затрат по основным статьям калькуляции определяется следующими факторами. Затраты на сырьё, материалы, топливо и энергию зависят от их расхода на единицу продукции, состава цен и транспортно-заготовительных расходов. Размер зарплаты в калькуляции определяется уровнем производительности труда и средней зарплатой производственных рабочих. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы на единицу продукции зависят от обоснованности сумм этих расходов по основным статьям, предусмотренных в сметах, и размера выпуска продукции.

Расходы, входящие в калькуляцию, в зависимости от способа их исчисления, делятся на прямые и косвенные. К прямым относятся расходы, определяемые на единицу продукции или по отдельным участкам производства на основе норм и данных прямого учёта; к косвенным - расходы, учитываемые и планируемые в целом на производство и распределяемые тем или иным способом между цехами и участками производства, готовой продукцией и незавершённым производством, видами изделий.

6.1. Расчет себестоимости единиц продукции (калькулирование) выполнятся в соответствии с классификацией затрат по калькуляционным статьям издержек расходов):

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)– это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции.

Таблица 39

Статьи калькуляции

Значение показателя по изделию (руб.)

1. Материалы

2.Покупные комплектующие изделия

3.Заработная плата основных рабочих

4. ЕСН на заработную плату основных рабочих

5. Накладные расходы


6.2. Расход материалов на производство единицы продукции (руб.) определяются исходя из:

Нормы расхода материалов,

Цены материалов.

Таблица 40

6.4. Тарифная оплата труда основных рабочих на единицу продукции по изделиям с учетом премии определяется исходя из:

Трудоемкости изделий по видам работ;

Часовой тарифной ставки по видам работ;

Условий премирования основных рабочих.

Таблица 42

6.6. Накладные расходы рассчитываются в последовательности:

6.6.1.Определяеются годовые накладные расходы в целом по предприятию (сумма амортизационных отчислений, оплаты труды с премиями и начислениями вспомогательных рабочих и служащих, расходов электроэнергии, арендных платежей административных помещений канцелярские и другие общехозяйственные расходы)

Таблица 44

6.6.3. Определяется коэффициент накладных расходов как отношение накладных расходов всего к величине годовой оплаты труда основных рабочих по основному производству.

Таблица 46

    Расчет отпускных цен на основе себестоимости и установленного уровня рентабельности.

Таблица 48

Цоа = 2368,73*1,25

Цоб = 2136,08*1,3

Цов = 2120,97*1,5

    Сводные экономические показатели

Экономические показатели, система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятий и комплексное использование ресурсов. Экономические показатели применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов.

9.1.Выручка от реализации товарной продукции определяется из объемов реализации и отпускной цены изделий.

Таблица 49

ВРа = 510*2960,91

ВРб = 810*2776,90

ВРв = 1010*3181,46

Итого ВР =

      Себестоимость годовой товарной продукции

Таблица 50

СТПа = 2368,73*510

СТПб = 2136,08*810

СТПВ = 2120,97*1010

Итого СТП =

      Сводный перечень основных экономических показателей предприятия в планируемом году

Таблица 51

Показатели

Ед. измерения

    Производственная программа по изделиям

2.Объём товарной продукции

3.Объём валовой продукции

4. Количество оборудования по видам работ:

Механическая обработка

Литьё пластмасс

5.Балансовая стоимость оборудования

6. Балансовая стоимость арендуемого производственного помещения

7. . Балансовая стоимость арендуемого производственного помещения под офис

8. Годовые амортизационные отчисления по оборудованию

9.Площадь арендуемого производственного помещения

10. Площадь арендуемого помещения под офис

11. Годовая арендная плата за аренду помещения под офис

12. . Годовая арендная плата за аренду производственного помещения

13.Численность основных рабочих

14. Численность вспомогательных рабочих

15.Численность служащих

16. Оплата труда основных рабочих за год

17.Оплата труда вспомогательных рабочих за год

18.Оплата труда служащих за год

19.Стоимость материалов и покупных комплектующих изделий

20.Себестоимость единицы продукции:

21. Отпускная цена единицы продукции:

22.Выручка от реализации продукции

23.Себестоимость товарной продукции

24. Прибыль от реализации продукции

25.Рентабельность товарной продукции

26.Выработка на одного работающего

27. Выработка на одного основного раб.

Заключение.

Анализ внешней среды – это очень важный для выработки стратегии организации и очень сложный процесс, требующий влиятельного отслеживания в среде процессов, оценки факторов и установление связей между факторами и теми сильными и слабыми сторонами, а также возможностями и угрозами, которые заключены во внешней среде.

Все факторы внешней среды находятся в состоянии сильного взаимовлияния. Изменение одного из факторов обязательно приводит к тому, что происходит изменение других факторов. Поэтому их изучение и анализ должны вестись не по отдельности, а системно с отслеживанием не только собственно изменения одного фактора, но и с условием того, как они изменения скажутся на других факторах.

Также степень воздействия отдельных факторов на различные организации различна. В частности, степень влияния проявляется по - разному в зависимости от размера организации и отраслей принадлежности. Кроме этого, организация должна составить список тех внешних факторов, которые являются потенциальными посетителями угроз для организации. Также необходимо иметь список тех внешних факторов, изменения в которых могут открыть дополнительные возможности для организации.

Для того чтобы организация могла результативно изучать состояние факторов, должна быть создана специальная система отслеживания внешней среды. Данная система должна осуществлять как проведение специальных наблюдений, связанных с какими – то особыми событиями, так и проведение регулярных наблюдений за состоянием важных для организации внешних факторов.

Очевидно, что, не зная среды, организация не сможет существовать. Однако она не плывёт в окружении, как лодка, не имеющая руля, вёсел и паруса. Организация изучает среду, чтобы обеспечить себе успешное продвижение к своим целям.

Введение.

Определение факторов внешней среды и степени их воздействия на организацию не играли значительной роли в российской социально-экономической и политической истории. Это объясняется тем, что в течение семи десятилетий, предшествующих происходящему рыночному переходу, предпринимательская деятельности была запрещена законом и подавлялась коммунистической идеологией.

Вообще в годы СССР этого и не надо было делать, так как наша страна являлась почти закрытой системой. Все предприятия работали только по Госплану, который «сбрасывался» сверху.

Но сейчас эта тема более чем актуальна, так как после перехода России к рыночным отношениям, стало образовываться большое количество предприятий. И основной задачей этих организаций стало выживание в такой среде, которая наблюдается у нас в стране. Эта среда стала очень подвижной и неопределённой. И теперь, чтобы выжить организациям приходится обращать внимание и считаться со всеми факторами внешней среды. Но нашим менеджерам и руководителям российских компаний трудно справиться с этой задачей. А объясняется это тем, что история современного предпринимательства и переходного периода российской экономики по сравнению со стабильной ситуацией в других странах (например – США) наиболее короткая.

В настоящее время у нас стали вплотную подходить к проблеме выживания организаций во внешней среде и смягчению воздействия факторов внешней среды.

В этой статье мы разберем, что такое себестоимость продукции, какие ее виды существуют и как она рассчитывается. Дадим формулу для расчета и приведем пример расчета.

Что такое себестоимость?

В экономической науке нет единой расшифровки термина «себестоимость», а разные авторы предлагают различные трактовки. Самая распространенная гласит, что себестоимость (ССТ) какого-либо товара – это сумма всех издержек, которые несет предприятие во время создания и реализации изделия. Природа издержек может быть различной – траты на создание товара, проектировку, хранение, транспортировку, реализацию, рекламу.

Также в себестоимость обязательно включаются налоговые отчисления и расходы на выплату заработной платы работникам. Следует учитывать тот факт, что прибыль какого-либо производства может меняться в зависимости от рыночной конъюнктуры и климатических условий. Например, был разработан дешевый способ добычи полезных ископаемых – в таком случае расходы могут также снизиться.

Виды себестоимости

Экономисты различают несколько разновидностей ССТ продукции в зависимости от типа и объема затрат на изготовление единицы товара. Основные виды:

  1. Предельная . Учитываются лишь затраты на производство (покупка сырья и комплектующих материалов, зарплаты рабочим, амортизация, а также налоги).
  2. Цеховая . Учитываются расходы всех цехов и производственных структур, которые принимали участие в создании изделия.
  3. Производственная . Учитываются расходы всех цехов и производственных структур, а также целевые расходы и траты на доставку.
  4. Полная . Учитываются как затраты на производство, так и затраты на реализацию, транспортировку и хранение.
  5. Также существует понятие индивидуальной и среднеотраслевой ССТ. В первом случае подразумевается цена изделия, произведенного конкретным фабриками; во втором случае – средняя стоимость изделий (то есть при расчете этого параметра учитываются все фабрики, которые задействованы в сфере создания одного и того же товара).

Способы расчета себестоимости продукции

Существует несколько методов вычисления себестоимости продукции. Для расчета необходимо брать реальные расходы, которые понесло предприятие на производство того или иного изделия. В ряде случаев выполнять калькуляцию довольно трудно, а ситуация еще осложняется тем, что бизнесмену нужно знать себестоимость продукции еще до момента запуска фабрики. Ведь от этого параметра зависит рентабельность бизнеса. В случае слишком высокой цены выпускать те или иные изделия бессмысленно из-за невозможности последующей продажи. Основные методы расчета представлены ниже.

Нормативный

Этот метод применяется для подсчета итоговой стоимости продукции, которая была произведена в учетный период. Для применения этого метода необходимо вести учет и знать цену сырья, которое используется для создания товаров. Также должны быть разработаны и внедрены в производство специальные нормы, которые используются для контроля деятельности предприятия. В случае отклонения ССТ от средних значений необходимо внести корректировки, а также определить причину возникновения отклонений. Также корректировки вносятся в случае изменения рыночной и трудовой конъюнктуры (изменение цен на материалы, внедрение инновационных технологий, влияющих на производительность труда, повышение квалификации рабочих). При применении этого метода не нужно выполнять калькуляцию каждый раз – достаточно выполнить расчет стоимости единожды, а в случае появления каких-либо изменений бухгалтер просто вносит соответствующие данной ситуации корректировки.

Попроцессный

Сущность этого метода заключается в учете прямых и косвенных расходов на производство за определенный учетный период. Для определения средней стоимости товара складывают все расходы, а получившееся число потом делится на количество готовой продукции. Обычно этот метод применяется на крупных предприятиях, которые производят большое количество однотипной продукции.

Попередельный

В данном случае для расчетов используются переделы (переделами в бухгалтерии называют промежуточные товары-полуфабрикаты, которые произведены учетным предприятием). Количество переделов определяется в зависимости от мощностей. В случае применения попередельного метода расходы отражаются в бухгалтерском учете не по готовой продукции, а по стадиям производства.

Позаказный

Суть этого метода заключается в учете конечной стоимости готового товара с учетом косвенных расходов (амортизация, зарплата, налоги). При этом объект подлежит учету только в том случае, если он полностью произведен и готов к реализации. Неготовый товар при расчете себестоимости не учитывается.

Формула и пример расчета

Существует множество различных формул для расчета ССТ продукции, однако чаще всего используется следующая формула: С1Т = (МТ+ЗП+А+ЛР+РнР)/КТ . Расшифровывается она так:

  • С1Т – себестоимость 1 единицы товара;
  • МТ – материальные траты (покупка сырья и комплектующих, которые нужны для создания изделия);
  • ЗП – заработная плата рабочим;
  • А – амортизация (покупка новых станков, расширение цеха и так далее);
  • ЛР – логистические расходы (транспортировка и доставка изделий, а также расчет пути доставки);
  • РнР – траты на реализацию (реклама, аренда магазинов и так далее);
  • КТ – количество изделий, созданных за единицу времени.

Давайте теперь рассмотрим пример расчета.

Предположим, имеется некая фабрика X, которая занимается выпуском однотипной продукции. В предыдущем учетном периоде фирма потратила 30 000 рублей на зарплату рабочим, 100 000 рублей – на покупку сырья, 20 000 рублей – на транспортировку и хранение, 15 000 рублей – на замену станков, 10 000 рублей – на рекламу и аренду магазина. Всего было сделано 100 изделий.

Давайте теперь воспользуемся формулой: (МТ+ЗП+А+ЛР+РнР)/КТ = (100 000 + 30 000 + 15 000 + 20 000 + 10 000)/100 = 1 750.

Значит, ССТ 1 единицы товара составит 1 750 рублей.

Заключение

Подведем итоги. Себестоимость изделия – это сумма всех издержек на производство и реализацию изделий (покупка сырья, зарплата, логистика, реклама, аренда помещений, замена оборудования, налоги). Для расчета этого параметра используется множество методик. Основные – нормативный, попроцессный, попередельный и позаказный. В самом общем случае для расчета нужно сложить все расходы (как прямые, так и косвенные), а потом разделить этот показатель на количество товаров, которые были произведены за единицу времени.

Основа любого бизнеса это процесс контроля, можно много говорить о желании, умении организовать и наличии стартового капитала, но все они становятся второстепенными без возможности проконтролировать. Почему так происходит?

Фактически любые модели (механизмы) построенные человеком требуют систематической «подстройки» ведь ничего нет вечного на этой планете, а когда речь заходит о моделях, построенных с использованием самих людей, то проблема усугубляется во много раз. Увы, «человеческий фактор» никто не отменял, любой бизнес это в первую очередь модель взаимодействия между разными люди по достижению определенных целей, чаще всего получения прибыли. Но возникает вопрос, как можно проконтролировать сам процесс функционирования и конечно проверить, насколько эффективна работа построенной модели. Собственно именно для проведения контроля бизнес процессов, что невозможно без анализа и были разработаны и успешно внедрены такие показатели как себестоимость, . Причем с развитием экономических отношений появились и более «продвинутые» в виде фондоотдачи, фондоемкость и так далее.

Сегодня речь пойдет о себестоимости как об одном из наиболее важных (если не самом важном) показатели экономического анализа работы бизнеса. Что же такое себестоимость?

Типы и виды себестоимости

Фактически себестоимость это совокупность всех (подчеркиваю всех) расходов в денежном выражении от начала реализации бизнеса процесса до окончательного завершения.

Важно – очень часто под себестоимость подразумевают исключительно расходы на производство одной единицы продукции, максимум к общей сумме добавляют общие расходы. Что в корне не правильно, фактически это только одна из частей полной себестоимости и в конечном итоге в общую сумму необходимо включать и расходы связанные с организацией бизнес процесса. Именно поэтому существует два основных типа себестоимости:

Полная себестоимость (средняя) - это полный перечень расходов, включая расходы связанные с организации самого бизнеса, покупкой оборудования. Для удобства и получения читаемого анализа, общие расходы, связанные с созданием самого бизнеса, включая внесение оборотных средств, стартового капитала, прочее разбивают на расчетный период окупаемости и равными частями добавляют к общепроизводственным расходом, как собственно и амортизацию основных средств. Таким образом, формируется средняя себестоимость единицы продукции;

Пример расчета полной себестоимости.

Стартовые расходы на открытие бизнеса составляют 1 000 000 рублей, включая основные средства и оборотные средства (условно полный период окупаемости в бизнес-плане указан 60 месяцев). Итого 16 667 рублей в месяц.

Общие расходы (зарплата директора, уборщицы, налоги, аренда здания, услуги юриста, прочее) составляют 150 000 рублей в месяц.

За месяц произведено 1000 единиц кожаных ремней (). Общие расходы именно на производство составили 500 000 рублей (стоимость кожи, электроэнергия, зарплата рабочим, краска, нитки).

Итого полная себестоимость будет составлять - 16667+150000+500000 / 1000 (единиц продукции) = 667 рублей за один кожаный ремень (расчеты условные)

Предельная себестоимость - такие расчеты используют для определения порога безубыточности производства, плюс конечно же максимизации прибыли. Что это означает? Фактически есть два основных элемента это общие производственные расходы, плюс амортизация и стартовый капитал и второй элемент сама себестоимость производства (сколько денег потратим, если произведем единицу). Так вот первая категория напрямую не связана с объемами производства (вернее крайне эластична). По большому счету продавец в магазине может продать как ( или ) так и 100.

Пример расчета предельной себестоимости.

Берем цифры с примера указано выше, но методика расчета меняется:

1 месяц произведено 1000 ремней – 16667+150000+500000 / 1000 = 667 рублей

2 месяц произведено 1500 ремней - 666667+16667+150000+750000/2500 =633 рубля

3 месяц произведено 1200 ремней -1583334+16667+150000+600000/3700 = 635 рубля

Как видим предельная себестоимость на прямую зависит от количества выпускаемой продукции и показывает насколько эффективно наращивать производство в перспективе. Средняя, отражает текущую коньюктуру производства, торговли или предоставления услуг.

Существует огромное количество разных видов себестоимости, фактически ее вид зависит от желания собственника проконтролировать тот или иной участок работы, основная классификация выгляди так:

  • Цеховая – под ней подразумевают себестоимость отдельных участков производственного цикла. Перенося ее на малый бизнес можно вспомнить о производстве жареных семечек, где можно вести отдельный учет себестоимости процесса жарки и отдельно процесса расфасовки продукции;
  • Общехозяйственная себестоимость (или непрямая) – сюда входят все расходы, связанные с управлением и обслуживанием бизнеса в целом, то, что напрямую не связанно с производственным процессом (как пример уборщица или услуги юриста, прочее).
  • Производственная себестоимость – это сумма цеховой и общехозяйственной;
  • Полная себестоимость – она рассчитывается как сумма производственной и плюс расходы, связанные с продвижением товаров (реклама, доставка, проведение акций, презентаций), амортизация и конечно стартовый капитал (в пропорциональной разбивке.

Структура себестоимости для бизнеса

Относительно структуры себестоимости можно выделить два основных момента:

  • Во-первых, существует так называемая чистая структура себестоимости . Данная градация разработана и ведется как накопительная общих расходов по отдельным направлениям (блокам или статьям). Можно отметить, что градация разработана для большого бизнеса, для небольших ИП или ООО столь сложная система не нужна. Правда для полноценного анализа и тем более составления бизнес-плана стоит применять расширенную структуру.
  1. Сырье задействованное в основном производстве (деятельности) сюда входят -материалы, комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты, узлы
  2. Расходы энергоносителей – бензин, соляра, электроэнергия, другие виды топлива (в отдельных видах производства это одна из самых значимых статей расходов).
  3. Амортизация основных фондов - оборудования, станки, техника, витрины, холодильники, стеллажи.
  4. Заработная плата основного персонал, включая обязательные платежи и налоги
  5. Общепроизводственные расходы – заработная плата обслуживающего персонала, расходы на рекламу, содержание офиса и так далее.
  6. Работы сторонних организаций (контрагентов), аутсортинг или просто договора подрядов
  7. Административные расходы - расходы на содержание аппарата управления, уплата налогов.

Кроме того себестоимость принято классифицировать по элементам издержек производства , при этом отдельная статья или блок может иметь в своем составе несколько разных элементов.

Основные элементы себестоимости издержек:

  • издержки, связанные с подготовкой производственных мощностей, запуска;
  • затраты, отражающие инвестиции в технологии, производство, управленческие решения;
  • вложения в развитие научно-технической базы, опытно-конструкторские проекты, исследования;
  • издержки, отражающие сервисную составляющую процесса выпуска товаров;
  • инвестиции в улучшение условий труда;
  • зарплата, отпускные, социальные отчисления;
  • обязательные (страховые) платежи (взносы);
  • приобретение основных фондов, амортизация;
  • закупка сырья, материалов;
  • прочие затраты (включая социальные расходы, в том числе и по «решениям вопроса»);

Как самостоятельно рассчитать себестоимость

На самом деле самостоятельный расчет себестоимости по конкретному бизнесу дело не сложное, но мелочь соль как всегда в деталях:

  • Первое необходимо вести полноценный учет деятельности, причем имеется ввиду, не учет для налогообложения (об этом говорили в статья и ), а именно хозяйственной деятельности. В России бухгалтерский учет и как следствие калькуляция себестоимости и налоговый учет издержек, разные вещи.
  • Второе – учет издержек должен вести по блокам, то есть затраты на основную деятельность и расходы на управление (общие). Кстати это касается и ведения калькуляция по магазинам.
  • Третье – после подведения общих итогов, то есть расчетов сколько было потрачено, обязательно переносить в разрезе реализованной или произведенной продукции. Это даст возможность посмотреть реальную рентабельность бизнеса. Именно поэтому когда говорят, что наценка в торговле составляет 100-150%, это абсолютно не означает, что рентабельность бизнеса аналогична. Если из наценки убрать расходы, связанные с реализации продукции и браком (потерями) наценка уменьшится до 50-70%, увы, издержки в этом бизнесе большие.

В конечном итоге Вы выйдите на свои показатели реальной прибыльности бизнеса, что очень важно для любого стартапа.

Часто слышу вопрос, насколько себестоимость связанна с объемом производства?

Однозначного ответа тут нет, все зависит от того насколько высок удельный вес общехозяйственных расходов, то есть издержек прямо не связанных с производством.

К примеру, если Вы построили собственную теплицу и выращиваете в ней огурцы, при этом (что дает право не платить налоги), то уровень общехозяйственных издержек будет минимальный, даже можно заказать что таких затрат не будет вообще. Соответственно объемы практически не влияют на себестоимость, другое дело когда есть фирма с персоналом, уплата налогов, то в этом случаи такое влияние будет прослеживается и чем больше производство тем ощутимей данный процесс.

На этом все, будут вопросы, задавайте

Интересное по данной теме

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что включает в себя расчет фактической себестоимости готовой продукции

Расчет себестоимости готовой продукции необходим в различных ситуациях, в том числе для ценообразования. Это крайне важный показатель. Он отражает суммарные финансовые затраты на изготовление изделия. На его основе рассчитывают оптимальную конечную цену товара. Анализ издержек на производство продукции необходим для того, чтобы компания не понесла убытки из-за завышенных цен. Рассмотрим методы расчета себестоимости и статьи расходов, которые нужно учитывать для получения реалистичного результата.

На каком этапе производить расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы создать успешное предприятие, недостаточно выбрать направление и придумать идею. Главное – составить разумный бизнес-план с расчетом всех расходов и ожидаемых поступлений. Как только достигнута ясность по этим показателям, можно переходить к его реализации.

Основную часть расходов составляет себестоимость готовой продукции, для расчета которой нужно обладать специальными знаниями и навыками. Расчет себестоимости необходим и действующему бизнесу, особенно при оптимизации затрат (ведь нужно знать их состав и структуру, понимать, на что они влияют). У различных фирм и расходы будут отличаться. Все затраты объединяют в статьи, но далеко не каждый их вид влияет на себестоимость готовой продукции, и определять это приходится в каждом случае индивидуально.

В зависимости от номенклатуры расходов выделяют три типа себестоимостей: полную, неполную цеховую и производственную. Но вовсе не обязательно, что все они будут задействованы в расчетах. Каждый бизнесмен самостоятельно решает, какие затраты и иные показатели включать в свой анализ. Например, в расчете налогов себестоимость готовой продукции не участвует, так как они от нее не зависят.

Однако себестоимость товаров должна обязательно отражаться в бухгалтерских отчетах, поэтому следует включать все затраты, влияющие на нее, в учетную политику предприятия.

Можно вычислить как общую себестоимость производства, так и себестоимость по одной конкретной категории товаров. Во втором случае полученное значение нужно будет разделить на число единиц готовой продукции, чтобы определить затраты на одно изделие.

Как производится расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы выпустить один экземпляр товара, компании придется потратить какое-то количество денег на сырье, оборудование, расходные материалы, топливо и другие виды энергии, налоги, оплатить труд работников и понести некоторые издержки, связанные со сбытом готовой продукции. Сумма этих затрат и будет себестоимостью единицы изделия.

В практике учета принято два способа расчета себестоимости готовой продукции для целей производственного планирования и подсчета готовой товарной массы:

  1. Расчет себестоимости всей массы изделий по экономическим элементам затрат.
  2. Расчет себестоимости одной единицы товара через калькуляционные статьи расходов.

Все деньги, потраченные фирмой на производство продукции (до момента помещения партии готовых изделий на склад), составляют чистую заводскую себестоимость. Однако в нее не входит реализация товаров, которую тоже следует учитывать. Поэтому полная себестоимость готовой продукции также включает в себя затраты на погрузку и доставку заказчику – зарплату грузчиков, аренду крана, транспортные расходы.

Расчет себестоимости показывает, сколько денег ушло непосредственно на изготовление товара в цехе, а сколько – на его транспортировку уже после выхода с завода. Полученные величины затрат пригодятся и в дальнейшем, на других этапах учета и анализа издержек.

Всего различают несколько видов себестоимости продукции:

  • цеховая;
  • производственная;
  • полная;
  • индивидуальная;
  • среднеотраслевая.

Просчитав каждую из них, мы получаем материал для анализа всех этапов производственного цикла, что поможет, например, найти возможности для удешевления выпуска без потери качества товара.

Для расчета себестоимости единицы готовой продукции все расходы объединяют в статьи. Показатели по каждой товарной позиции записывают в таблицу и суммируют.

Расчет себестоимости готовой продукции с учетом затрат

Отраслевая специфика производства сильно влияет на структуру себестоимости конечного товара или услуги. В каждой отрасли есть свои преобладающие статьи производственных расходов. Именно на них нужно обращать особое внимание при поиске способов снижения себестоимости и повышения рентабельности.

Каждому виду расходов, присутствующему в расчетах, соответствует своя процентная доля, показывающая, является данный вид затрат приоритетным или же дополнительным. Все издержки, сгруппированные по статьям, образуют структуру себестоимости, и их позиции отражают долю в общей сумме.

На долю, занимаемую тем или иным типом затрат в общей сумме расходов, влияют:

  • место производства;
  • применение инноваций;
  • уровень инфляции в стране;
  • концентрация производства;
  • изменение величины процентной ставки по кредитам;
  • другие факторы.

Очевидно, что размер себестоимости готовой продукции будет постоянно меняться, даже если вы выпускаете один и тот же товар много лет подряд. За этим показателем нужно тщательно следить, иначе предприятие может обанкротиться. Анализировать себестоимость и оперативно снижать производственные расходы можно с помощью оценки издержек, перечисленных в статьях калькуляции.

Обычно в компаниях применяют калькуляционную методику расчета себестоимости готовой продукции, полуфабриката или услуги. Это расчет на товарную единицу, изготавливаемую на промышленном предприятии (к примеру, стоимость поставки одного кВт/ч электроэнергии, одной тонны металлопроката, одной т/км перевозки грузов). За калькуляционную берется стандартная единица измерения в натуральном выражении.

Для выпуска продукции необходимы сырье и дополнительные материалы, оборудование, работа обслуживающего персонала, управляющих и других сотрудников. Поэтому в расчетах могут использоваться различные статьи расходов. К примеру, калькулировать цеховую себестоимость продукции можно на основе одних только прямых затрат, остальные показатели не будут задействованы в анализе.

Для начала все имеющиеся расходы группируют по схожим признакам, что дает возможность точно определить сумму производственных издержек по одной экономической составляющей. Группировать их можно по таким параметрам, как:

Цель классификации статей себестоимости на основе общих признаков – определить конкретные объекты либо места, где возникают затраты.

Группировку на основе экономической однородности осуществляют для того, чтобы рассчитать суммарные расходы на единицу производимой продукции, которые складываются из:

Этот список экономических элементов един для всех промышленных отраслей и используется везде, поэтому мы имеем возможность сравнить структуру затрат на выпуск товаров различными предприятиями.

Расчет фактической себестоимости готовой продукции

Чтобы выгодно продавать свои изделия, необходимо точно определять их себестоимость. Готовая продукция – это товары, прошедшие все этапы технологической обработки и контрольные проверки (остальные относят к незавершенному производству).

Произвести расчет фактической себестоимости изделия можно двумя методами. Для того чтобы воспользоваться первым, необходимо:

  • учесть все прямые расходы и остальные затраты;
  • оценить товар.

Инструкция по первому способу:

  1. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для сбыта, и отражается на счете 43 с характерным названием. Ее можно оценить на основе себестоимости – плановой производственной либо фактической.

В качестве затрат, включаемых в себестоимость готовой продукции, могут выступать абсолютно все расходы, составляющие производственную себестоимость товара, или же одни только прямые издержки (это актуально, когда непрямые списываются со счета 26 на счет 90).

  1. На практике мало кто формирует цену на товар, основываясь на его фактической производственной себестоимости. Этот метод расчета практикуют небольшие компании, выпускающие ограниченную номенклатуру изделий. В остальных случаях он оказывается слишком трудозатратным, ведь фактическая себестоимость товарной партии становится известна только по окончании отчетного месяца, а реализация продукции идет и в течение него. Поэтому обычно используется условная оценка изделий на основе их отпускной цены (не включающей НДС) либо планируемой себестоимости.
  2. Можно вести расчет на основе отпускной цены, но только если она не меняется в течение отчетного месяца. В остальных ситуациях учет осуществляют по плановой себестоимости готовой продукции, которую отдел планирования вычисляет исходя из фактической за предыдущий месяц, скорректированной в соответствии с прогнозом динамики цен (получается учетная цена).
  3. Произведенные товары списывают с кредита счета 23 в дебет счета 26, а себестоимость изделий, уже отгруженных покупателю, – с кредита 26 в дебет 901. После того как в конце месяца будет произведен расчет фактической производственной себестоимости, подсчитывают разницу между ней и учетной ценой, а также отклонения, касающиеся реализации товара.

При вычислении денежных затрат следует учитывать различные факторы, опираясь, прежде всего, на себестоимость (сумму издержек предприятия на выпуск продукции), поскольку от нее напрямую зависят величина прибыли и меры, которые следует предпринять для повышения рентабельности.

Случайные статьи

Вверх