Руководство "газпрома" - газовые короли россии Кто входит в совет директоров газпрома
Корпорация «Газпром» - в числе крупнейших игроков российской и мировой экономики. Каким образом организована структура...
О пользе козьего молока сегодня знают многие. Однако данный продукт нельзя назвать весьма популярным в нашей стране. Разумеется, в продаже имеется козье молоко, но, как правило, иностранного производства, что соответствующим образом отражается на его цене.
Данная сфера бизнеса в нашей стране пока еще относительно слабо развита. В связи с этим сегодня имеются все шансы начать производство козьего молока и сделать на этом прибыльный бизнес. Предлагаем ознакомиться с данной сферой деятельности.
Козье молоко с давних времен известно как очень полезный продукт. При регулярном употреблении оно способствует нормализации обмена веществ, улучшает зрение, выводит радионуклиды и помогает в лечении аллергии. Также козье молоко рекомендовано к употреблению детям, так как легко усваивается организмом и повышает иммунитет. К тому же малыши, регулярно употребляющие его, вырастают более крепкими и здоровыми.
В западных странах весьма распространено такое семейное дело, как козья ферма. Бизнес-план под силу составить любому человеку. В России производителей данного продукта крайне мало, и, несмотря на довольно высокий спрос, предложение пока не способно в полной мере удовлетворить его. В связи с этим изготовление и продажа козьего молока являются удачной и перспективной бизнес-идеей, которая позволит вам занять достойное место в пока еще свободной нише.
Если вами всерьез обдумывается такое дело, как козья ферма, бизнес-план должен включать рассмотрение двух основных аспектов: выращивание коз с целью получения от них молока и дальнейшей его продажи, и разведение племенных животных с их последующей реализацией.
Необходимо зарегистрировать ваше предприятие и обзавестись всеми положенными документами и разрешениями. Для начала подаем заявление в налоговый комитет с целью регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Данная форма будет наиболее оптимальным вариантом, если вы решили начать бизнес на молоке.
Далее необходимо подготовить все документы на землю, на которой вы планируете построить ферму, и обратиться с соответствующим заявлением в администрацию вашего города или района. После этого потребуется получить технический паспорт на строения в БТИ.
После того как здание фермы будет построено и оборудовано, необходимо пригласить представителей санэпидстанции, пожарной службы и службы экологической безопасности для проверки на соответствие всем положенным нормам. Если все в порядке, вам будут выданы соответствующие разрешения на ведение деятельности.
Чтобы сэкономить на постройке необходимых сооружений, рекомендуется проехать по ближайшим поселкам и деревням и присмотреться, нет ли в них старых заброшенных строений (конюшен, коровников и т.п.). На их основе будет достаточно просто оборудовать козлятники. Также можно взять в аренду близлежащие земельные участки для посева на них многолетних трав и выгула ваших рогатых подопечных.
Что касается обустройства козлятника, то данное помещение должно быть сухим, теплым и включать следующие отсеки: для содержания молодняка, дойных козочек, а также родильное отделение. При этом обязательно учитывайте, что на каждое животное должно приходиться не менее четырех квадратных метров площади.
Пол козлятника необходимо покрыть сухим слоем соломы или сена. Также каждый отсек должен быть оборудован кормушками и поилками. В идеале следует оборудовать козлятник собственной котельной, водопроводом и канализацией. Также потребуется обустроить цех по переработке молока и склад для хранения кормов.
Поскольку целью данного бизнеса является продажа козьего молока, потребуется оснастить ферму аппаратом для доения. Можно купить подобный агрегат иностранного производства, однако он является дорогостоящим. Оптимальным решением станет переоборудование аппарата для доения, предназначенного для коров, с учетом того, что козам требуется лишь две присоски на вымя. Если вы планируете содержание на ферме большого количества скота, то имеет смысл приобрести трактор для раздачи кормов.
Чтобы продажа козьего молока стала успешным бизнесом, необходимо обеспечить вашим рогатым подопечным подходящий рацион. Он должен включать как зеленую свежую траву, так и сено, а также силосные корма и концентраты. Кроме того, в распоряжении козочек всегда должна иметься чистая вода для питья.
Основным кормом зимой является сено. Также можно подкармливать животных так называемыми вениками, представляющими собой заготовленные с лета связки молодых сочных веточек различных деревьев. Кроме того, козы очень любят кукурузу, свеклу и топинамбур.
В качестве источника минералов рекомендуется давать животным поваренную соль (из расчета 15 граммов в день на каждую особь) и мел. Одна взрослая коза в среднем в день съедает от 1,5 до 2,5 килограммов сена. В соответствии с этой величиной необходимо заготовить на зиму достаточное количество корма, чтобы обеспечить пропитанием всех ваших подопечных.
Что касается рациона беременных коз, то в нем в обязательном порядке должны присутствовать концентрированные корма (зерно, бобовые) и минеральные подкормки. Также рекомендуется давать этим животным только теплую воду.
Данный этап является очень важным, подходить к нему следует со всей ответственностью. Обязательно приобретите несколько чистопородных козочек и козлов от разных родителей, чтобы их потомство было здоровым и продуктивным, ведь это прямым образом отразится на размерах надоев. Специалисты рекомендуют приобретать животных зааненской породы. Однако чистокровные особи стоят довольно дорого, поэтому для начала можно приобрести несколько породистых пар, чтобы самцов из них скрещивать с обычными козочками.
Для организации продуктивного производства необходимо с самого начала определить четкий график кормления и доения животных. В противном случае козы могут испытывать стресс, что повлечет снижение надоев.
Обязательно следует подыскать опытного ветеринарного врача, который бы осуществлял профилактические осмотры, а при необходимости и лечение ваших животных.
Козлятник нужно поддерживать в чистоте, своевременно производя уборку и обработку всех его отделов.
Основным продуктом, который вы будете производить на своей ферме, безусловно, является козье молоко. Его качество и количество находятся в прямой зависимости от физиологических особенностей и породы животных.
Так, обычные домашние козы дают в сутки не более двух литров молока. А надои животных зааненской породы могут достигать шести литров.
Если вами планируется дальнейшая переработка козьего молока, то вы сможете стать производителем сыра, масла, творога, сливок и сметаны. Эти продукты также очень высоко ценятся потребителями за полезные свойства и великолепный вкус.
Бизнес-план по переработке молока должен включать в себя расходы на закупку дополнительного оборудования, организацию помещения, а также заработную плату наемных работников.
Помимо молока и продуктов его переработки, являясь владельцем козьей фермы, вы сможете продавать козлят. Делать это можно как в живом весе, так и в виде мяса.
Еще одним продуктом козьего бизнеса является пух. Его используют для изготовления одеял, ковров и разнообразной одежды (к примеру, теплых дубленок).
Продажа козьего молока и других сопутствующих продуктов может осуществляться как напрямую конечному потребителю (небольшие магазинчики или торговые точки на рынках) или через посредника (продажа товара в супермаркеты).
Что касается первоначальных инвестиций, то назвать конкретную сумму вряд ли получится, так как все будет зависеть от того, стадо какой численности вы планируете завести, а также от места дислокации вашей фермы. В среднем для организации фермерского хозяйства в 120-130 дойных коз может потребоваться сумма в 80-100 тысяч долларов.
Подобная ферма будет приносить вам порядка 50-60 тонн пастеризованного молока в год. Таким образом, доход за 12 месяцев работы составит от 100 до 120 тысяч долларов. В этом случае первоначальные инвестиции смогут окупиться уже на второй год существования вашей фермы.
Сельское хозяйство для малого предпринимательства является хорошим способом заработка. Разведение коз как бизнес в последние годы набирает популярность и у начинающих, и у опытных фермеров. Данное направление деятельности позволяет в течение трех лет полностью вернуть вложения.
Бизнес на козах имеет быструю окупаемость
Козоводство приносит доход посредством продажи молока и мяса. Относительно высокая рентабельность обусловлена несколькими факторами.
Важным условием для разведения домашнего скота является начальное планирование. Фермер должен решить, на чем конкретно будет построен его заработок (молоко, мясо, шерсть, навоз).
Разработка бизнес-плана позволяет на ранних этапах определить уровень рентабельности этого направления деятельности.
Козья ферма как бизнес способна обеспечить своего владельца постоянным источником дохода. При условии выполнения требований по содержанию и уходу за скотом он будет давать надои на стабильном и достаточно высоком уровне. Кроме того, этот вид бизнеса предоставляет широкие возможности для роста и расширения.
Козья ферма не только приносит стабильный доход владельцу, но и почти всегда имеет потенциал к расширению
Козлятина считается ценным продуктом, обладает рядом положительных качеств.
Козье молоко гипоаллергенно, поэтому его рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Оно применяется для лечения ряда патологий, включая заболевания легких и желудка.
Для повышения рентабельности бизнеса важно на этапе планирования заложить в бюджет расходы на рекламу. Относительно слабый спрос на продукты козоводства объясняется низкой информированностью населения о полезных качествах молока и мяса.
Источником прибыли также могут стать сыр и шкуры. Некоторые фермеры целенаправленно разводят коз для получения этих продуктов.
Чтобы бизнес на козах приносил доход, необходимо составить проект, включающий в себя несколько важных аспектов. В зависимости от финансовых возможностей и количества скота можно построить соответствующее здание или арендовать пустующие помещения. Второй вариант предпочтительнее, когда начальные инвестиции малы.
Риски и гарантии бизнес-плана фермы по производству козьего молока
В помещении для проживания коз нужны:
Бизнес-план по разведению коз должен учитывать, что ферму следует разделять на несколько зон для:
В проект будущего сооружения для содержания коз следует закладывать площадь из расчета 4 кв. м. на одну особь.
Дополнительно надо знать, что в ходе организации фермы понадобится приобрести кормушки, поилки, теплую подстилку. Эти животные любят свободу, поэтому в стойле их не рекомендуется привязывать.
Козы предпочитают свободный выгул без привязи
В списке обязательного оборудования для козьей фермы — доильные аппараты. На начальном этапе развития хозяйства можно ограничиться только ими. Сократить расходы на покупку удастся, если приобрести доильные аппараты для коров.
Раздача кормов и сбор травы проводятся за счет механизированной техники.
Козы в течение года питаются:
В рацион животных добавляют:
В течение суток одна особь потребляет около двух килограмм сена, за зиму – не менее 400 кг. На протяжения дня козе необходимо 2 раза давать холодную воду и 3 раза – теплую.
Кормление поголовья ведется строго по определенному графику. Выбиваться из него крайне не рекомендуется, так как это вызывает стресс у коз, что приводит к снижению объемов выработки молока.
Животных следует регулярно показывать ветеринарному врачу во избежание массового инфицирования. Выгуливают коз также по режиму. Их нельзя постоянно содержать в стойле. Это негативно скажется на здоровье скотины и, как следствие, приведет к снижению качества и количества молока и мяса.
Выращивание козлят требует соблюдения определенных правил. После рождения они питаются молоком матери. Поэтому их помещают в отдельное стойло, где не проводится надой. Ежедневно козлят необходимо прикладывать к вымени не более 30 раз.
На протяжении первых 2-3 дней важно сдаивать молоко. В ином случае развивается мастит. Через 20 дней после рождения детенышей постепенно переводят на стандартный рацион. На одну голову в сутки приходится не более 5 грамм мела и соли.
Спустя неделю после рождения козлятам нужен регулярный выгул. На пастбищах они не только получают витамины, но и учатся у взрослых особей есть траву.
В приведенном ниже примере не учитываются затраты, связанные с приобретением (арендой) помещений и земельного участка. Исключение этих параметров из бизнес-плана объясняется тем, что стоимость указанных объектов варьируется в зависимости от региона расположения.
На открытие бизнеса на козах потребуются:
С учетом непредвиденных расходов для открытия небольшой домашней фермы потребуются 75 тысяч рублей. В общей сложности на первом этапе траты на открытие фермы составят 250 тысяч рублей при условии, если были закуплены 10 голов скота.
Также при составлении бизнес-плана нужно учитывать следующие типы затрат:
Размер указанных издержек напрямую зависит от количества сотрудников, работающих на ферме, и поголовья скота. Приведенные выше расходы относятся к числу постоянных. Размер затрат может быть увеличен за счет:
Козья ферма приносит доход с продажи молока, шерсти, шкур и молодняка
Козоводство как бизнес начинает приносить прибыль примерно через 2 года после открытия фермы. Ежегодный надой на каждое животное достигает порядка 720 литров. После реализации доход составит 30 и более тысяч рублей в зависимости от рынка сбыта. В итоге получается, что бизнес полностью окупается через три года после открытия.
В случае, если ферма занимается только сбытом молока и продукции из него, то ежегодный доход составит примерно 320 тысяч рублей. Впоследствии размер поступлений может быть увеличен за счет продажи молодняка, шкур и так далее.
Учет указанных параметров позволяет добиться относительно высокой выгодности коммерции. Ежегодная доходность козьей фермы составляет 18-20%. Из примера следует, что данное направление бизнеса рентабельнее многих других видов предпринимательской деятельности.
По мере взросления козы увеличиваются надои. При этом качество получаемого молока напрямую зависит от породы животного и особенностей кормления.
Путем разведения коз можно получать прибыль, реализуя:
Направление бизнеса определяет каналы сбыта. Заработок на молодняке обеспечивают другие фермерские хозяйства. На получение большего дохода можно рассчитывать, если продавать молочную продукцию через:
Для стабильного дохода от молочной фермы необходимо заключать долгосрочные контракты на поставку продукции. Причем пути реализации следует «прозондировать» еще на этапе организации фермы.
В среднем показатель рентабельности бизнеса на разведении коз составляет 20%.
Для открытия фермы по разведению коз следует зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или индивидуального предпринимателя (ИП). Для этого в налоговый орган по месту нахождения бизнеса пишется соответствующее заявление.
По окончании процедуры регистрации выдается справка ОГРН.
Следом оформляется заявление в местные органы власти на покупку участка, на котором планируется строительство фермы и выпас скота. При необходимости проводится межевание и постановка объекта на учет.
Разведение коз — это бизнес с низким финансовым стартом
В конце подается заявление в Роспотребнадзор о проведении санитарно-эпидемиологической оценки. Также необходимо получить разрешение на ведение бизнеса от пожарной и экологической инспекций.
Расходы на регистрацию деятельности минимальные. В отношении ИП и КФХ предусматривается льготное налогообложение, за счет чего на начальном этапе развития удается сократить ежегодные расходы. По мере роста бизнеса, а также в случае, если запланирована работа с крупными структурами (коммерческими или государственными), следует зарегистрировать в налоговом органе общество с ограниченной ответственностью или иное юридическое лицо.
ИП и КФХ выгодны тем, что к ним предъявляются относительно низкие требования в плане оформления необходимой документации. Юридическим лицам для ведения бизнеса на козах потребуется нанять бухгалтера и иных сотрудников, которые будут взаимодействовать с налоговыми органами.
Козье молоко – полезный, низкокалорийный продукт, рекомендованный для детского и диетического питания. Неудивительно, что потребность а нем растет, потребители все чаще выбирают продукты именно из козьего молока. Кроме того, козы могут стать источников вкусного мяса, шкур и шерсти. Все эти доводы говорят о доходности бизнеса по разведению породистых коз. Итак, как разводить коз в домашних условиях?
Разведение коз как бизнес имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать перед тем, как всерьез планировать работу.
К плюсам этот вида деятельности относится:
К минусам разведения коз можно отнести:
Получив регистрационный номер, можно подавать заявление на аренду или покупку земли. После оформления документов на выбранный участок получите разрешение экологической и пожарной инспекции и санитарное заключение из Роспотребнадзора.
Стены изнутри лучше побелить, слой побелки обновляется каждой весной. Для коз нужно смонтировать поилки и индивидуальные кормушки, разделенные перегородками.
При покупке уточните производительность родителей козлят и возьмите копии племенных карт. Животные, предназначенные к продаже, должны быть привиты, обязательно наличие ветеринарного сертификата.
Как создать свой бизнес по разведению фазанов в домашних условиях и составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете прочесть
Небольшое стадо из 20 животных на первых порах может обойтись без наемного персонала.
Козы не слишком требовательны у условиям содержания, но плохо переносят сквозняки и излишнюю влажность. Температура в козлятнике не должна опускаться ниже 7 градусов.
Загоны для животных засыпаются опилками или соломой, по мере загрязнения подстилку нужно менять. Козлы-производители содержатся отдельно от самок.
В теплое время года козы большую часть дня могут проводить на пастбище. Вольный выпас значительно улучшает вкусовые качества молока. Зимой коз выпускают на выгул после полудня, на 2-3 часа. Важно следить, чтобы на улице было сухо. Дождь, роса и талый снег плохо влияют на здоровье животных.
Основа рациона коз – грубые и сочные корма, а также концентраты. В кормушки закладывается зерно, отруби, жмых, измельченные овощи и зелень. Обязательны минеральные подкормки: мясная или мясокостная мука, пищевая соль, толченый мел. Ежедневно дается соль-лизунец.
Зимой козы получают ветки, сено, солому. Козы много пьют, поилки всегда должны быть полны. Каждый сезон их тщательно промывают и дезинфицируют. Пуховые и шерстяные козы нуждаются в ежедневном вычесывании.
Дважды в год проводится случка. Вязать животных можно в возрасте от 1,5 лет. Рекомендуется завести учетную книгу, куда вписывается время случки и окота, количество козлят и прочие сведения.
Молочные козлята выпаиваются искусственно, шерстяных и пуховых оставляют на подсосе 4-5 месяцев. Козлят-самцов, предназначенных для откорма и забоя, обязательно кастрируют, чтобы мясо не приобрело характерный запах.
Молочные козы дают качественный продукт 7-8 лет, после этого надои существенно снижаются. Постаревших самок из стада выбраковывают и заменяют молодыми. Козлов-производителей рекомендуется менять через 3-4 года, чтобы избежать опасности близкородственного скрещивания и вырождения потомства.
Для примера можно взять небольшое хозяйство, рассчитанное на 20 животных. Расходы на его создание включают:
Если планируется привлечение наемных работников, к расходам по бизнес-плану прибавляется ежемесячная заработная плата.
Основа доходов – козье молоко. Удои завися от сезона. Летом коза может давать до 9 л молока в сутки, зимой объемы падают до 4-5 литров. Взяв за среднегодовую цифру 6 л на козу, в месяц можно получить 3600 л молока со всего хозяйства.
При цене 80 рублей за литр ежемесячная прибыль составит 288 000 рублей.
К доходам можно приплюсовать деньги за реализацию мяса, шерсти и пуха. Еще одна доходная статья – продажа молодых козочек на племя.
Сельскохозяйственные отрасли сейчас развиваются довольно быстро.
Одной из главных причин этого является поддержка фермеров властями, а также хороший спрос.
Козоводство относится к одному из довольно прибыльных направлений .
Но поставить ее необходимо правильно.
Да и в первый год деятельности особых доходов ждать не стоит. Эта отрасль была развита еще в давние времена. Молоко козы намного полезнее коровьего, соответственно и стоит дороже. При этом расходы на развитие этого бизнеса небольшие.
Начать заниматься козоводством можно даже самым неопытным фермерам. Но, для этого придется поработать над бизнес-планом и провести анализ каналов реализации. Многие начинающие предприниматели задумываются над тем, чтобы заняться , как бизнесом, поскольку рентабельность этой деятельности доволно высока.
Начиная подобную деятельность, не стоит браться за несколько дел одновременно. Здесь требуется правильно расставить приоритеты. Важно выделить: на что будет направлен бизнес. Исходя из принятого решения, можно выбирать породу животного. Поэтому, прежде чем спешить открывать бизнес необходимо сделать анализ деятельности.
Козоводство как бизнес имеет множество преимуществ:
Благодаря всем выше перечисленным преимуществам с можно получать довольно высокий доход при небольших вложениях. С этим бизнесом может справиться даже начинающий фермер.
Козоводство как бизнес для начинающего фермера складывается поэтапно. Прежде чем открыть дело, необходимо разобраться в порядке этой процедуры. Для начала подобного дела необходимо:
Выше перечислены основные этапы ведения подобной деятельности. Конечно, можно обойти этап с арендой, если есть собственные помещения для содержания скотины.
Здесь отсутствует риск получить больное животное, потому что вся скотина подлежит вакцинации.
Проверить это можно в процессе закупки.
Для этого достаточно запросить документацию на коз.
Стоимость особи всегда зависит от породы.
Поэтому сначала необходимо определиться, сколько денег предприниматель готов потратить на этом этапе.
Самыми популярными породами являются:
Покупать скотину лучше с участием ветеринара. Он точно сможет определить: насколько скотина здорова и какое количество молока она дает. Когда фермер выбрал, какую породу он будет разводить, можно приступать к оборудованию хлева и территории выгула. Помещение должно быть готово к завозу скотины.
Поэтому позаботиться о запасах нужно предварительно рассчитав, сколько сена понадобится на весь зимний период. Не стоит забывать и о сочных кормах. К ним относится, к примеру, свёкла и топинамбур. Кроме того, в рацион коз обязательно требуется включать различные минеральные добавки. Питье скотина должна получать:
Прежде чем изучать каналы сбыта необходимо определиться какую продукцию ферма будет продавать. Молоко и молочные продукты с легкостью можно реализовать, так как они имеют множество преимуществ:
Качество и количества получаемого молока зависит от породы и рациона. К примеру «русская» коза дает около двух литров за сутки, а « зааненская» около шести литров. Кроме того, следует учитывать, что надои увеличиваются с возрастом. На третьем году жизни животное будет давать молока гораздо больше.
Многие фермеры, кроме разведения и продажи молока осваивают технологии производства сыра, творога и масло. Это дополнительный доход, но для полученной продукции тоже необходимо найти каналы реализации. Обычно, они совпадают с молочными каналами.
Также можно заниматься разведением и сбытом молодых особей. Козий пух используется для утепления одеял и одежда. А из шкуры козы шьют очень теплые дубленки. Существует два основных способа реализации:
При первом варианте, конечно, прибыль получится больше. Но при больших объемах невозможно продать все в одиночку, поэтому крупные хозяйства заключают договора с более мелкими предпринимателями. То есть сдают продукцию оптом. Соответственно и цена здесь получается ниже, чем при продаже в розницу.
Фермеры, которые начинают лично продавать козье молоко, с легкостью набирают клиентскую базу. Катализатором можно использовать маленькие местные магазинчики.
Кроме того, можно обратиться в косметологические компании. Достаточно часто козье молоко используют для изготовления кремов, мыла и других косметологических средств. Отличным рычагом продаж является реклама. Ее можно запустить по местным каналам СМИ.
Предположим:
Теперь посчитаем, какие фермера ждут доходы:
Но, если приобрести породу , которая дает молока в три раза больше, доход будет значительно больше. Да и количество голов выгоднее содержать в большем количестве. Ведь отопления и освещения, при этом уйдет не больше. Затраты увеличатся только на стоимость питания скотины. А если продавать сыр и масло из козьего молока прибыль тоже будет значительно больше.
Конечно, если продукцию с трех коз продавать оптом, такого дохода не получится, и придется окупать затраты не один год. Поэтому при таком количестве поголовья лучше продавать продукт самостоятельно. Постепенно набрав обороты можно перейти и на оптовую продажу.
Козоводство занятие не из простых.
Козы уже много лет являются популярными животными в домашнем хозяйстве. Они просты в уходе и экономно питаются. Продукты жизнедеятельности коз имеют высокую цену на рынке и пользуются спросом. Именно поэтому разведение коз в домашних условиях для начинающих является беспроигрышным видом деятельности. Даже при отсутствии всяческих знаний и опыта в данной сфере, можно получить стабильный и высокий доход.
Первый этап, с которого начинается разведение коз в домашнем хозяйстве состоит из покупки молодняка или родительского стада, которое приведет козлят. Родословная животных играет важнейшую роль в дальнейшей продуктивности потомства. Порода, наследственность - все это тщательно изучается заводчиками.
Сам по себе бизнес очень перспективен и не требует серьезных затрат. Он прекрасно адаптируется как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Козья продукция включает в себя молоко, мясо, пух, шерсть. Весь этот спектр может быть реализован для получения максимального дохода.
Предлагаем подробно изучить все этапы разведения коз начиная от выбора и случки родителей до ухода за козлятами и их содержания. Выполнение всех рекомендаций создаст благоприятную почву для роста коз, которые будут давать хороший удой и быстро окупят вложенные средства.
Итак, с чего начать разведение коз как бизнес и как преуспеть? Покупные козлята могут не оправдать ожиданий, поэтому будет разумнее самостоятельно вывести потомства. Для этого необходимо подобрать козла-производителя. От самца будет зависеть здоровье и продуктивность потомства.
Козел должен соответствовать следующим критерием:
Последний фактор является особенно важным. Слишком молодые самцы (младше 1,5 лет) не рекомендуются к спариванию. Это может затруднить дальнейшее развитие животного и негативно сказаться на потомстве. Аналогично не используются на племя особи старше 7 лет.
Закупив производителя и племенную козу можно приступать к их случке. Животные обязательно должны быть одной породы и ни в коем случае не иметь родственных связей. Спаривание самца с самкой производят любым удобным способом. В домашних условиях лучше всего подойдет гаремный.
Козел самостоятельно покрывает коз. Участия козовода при случке не требуется. Достаточно подобрать стадо и содержать их вместе около 2 месяцев. Однако продуктивность метода невысокая, так как козел после спаривания на долгое время теряет интерес к самкам.
Другой способ случки - отдельное содержание козлов от коз. Козоводу необходимо будет поочередно подпускать самок к козлу, чтобы животные спарились.
Все манипуляции производятся исключительно во время охоты у коз. Она наступает на 10 день после самого длинного дня в году. Обычно дата приходится на период с сентября по февраль. В другой период случка не эффективна и может не состояться.
Вынашивание козленка в утробе занимает 150 дней. Во время беременности коза требует особого ухода и содержания. Ей следует выделить наилучшее место, позаботиться о регулярном и полноценном питании.
Появление первого потомства - важный этап при разведении коз. Заводчику придется позаботиться не только о новорожденых, но и об их матери. Процесс козления, как и дальнейшее выращивание при правильном подходе обеспечат новое поколение крепким здоровьем.