Какое на вкус страусиное яйцо. Строение страусиного яйца

Страусиные яйца получаются благодаря репродуктивной функции птиц семейства Страусовые. Они могут быть желто-розового или же темно-зеленого цвета (см. фото). Также яйца могут иметь разный размер, и их вес может варьироваться от 500 г до 2-х кг. Основная масса уходит на белок. На сегодняшний день страусиные фермы распространенны по всему миру. Они поставляют на рынок не только яйца, а также мясо и перья. За сезон самка может отложить до 100 яиц. В основном, все они используются для инкубации и только не оплодотворенные варианты применяются в кулинарных целях.

По своим качествам страусиные яйца практически ни чем не отличаются от куриных. Главная особенность – размер, так в 1 яйце страуса помещается 40 куриных. Чтобы приготовить омлет из этого продукта необходимо потратить до 1,5 ч. 1 яйцом можно накормить до 10 человек.

Если в ваши руки попало страусиное яйцо, то нужно правильно его разбить, так как прочная скорлупа не позволит сделать это привычным способом . Необходимо взять специальный инструмент: молоточек или пилочку. Если вы хотите в дальнейшем использовать скорлупу для гравировки, то нужно при помощи дрели сделать 2 отверстия с каждой из сторон. В одну дырку необходимо вставить трубочку перемешать содержимое и выдуть его.

Срок хранения

Благодаря тому, что страусиные яйца имеют очень прочную скорлупу, срок хранения этого продукта достаточно большой. Их можно использовать в пищу в течение 6-ти месяцев, при этом они должны находиться в холодильнике. Если яйца разбиты, то содержимое необходимо вылить в посудину и хранить под закрытой крышкой в течение 3-х дней.

Полезные свойства

Польза страусиных яиц обуславливается богатым составом витаминов, минералов, аминокислот и других веществ. В этом продукте находится меньше холестерина, чем в куриных яйцах, а значит, его можно отнести к диетическим продуктам. В состав этих яиц входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются отличной профилактикой проблем с сердцем и сосудами.

В этом продукте питания есть витамин А, который необходим для зрения, а также витамин Е, который считается лучшим для здоровья и красоты кожи. Есть в этом яйце незаменимые кислоты, которые принимают активное участие в строительстве мышечной ткани.

Использование в кулинарии

Страусиные яйца можно использовать подобно обычным куриным вариантам, то есть готовить из них омлет, жарить и т.п. В некоторых странах Европы на праздник Пасхи готовят необычный деликатес: сверху скорлупу открывают, тщательно перемешивают белок с желтком и затем выпекают в течение 30 мин. в духовом шкафу. Также страусиные яйца используют для приготовления изысканных десертов.

Вред страусиных яиц и противопоказания

Вред страусиные яйца могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают.

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность, они не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные - столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25-40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.

Скорлупа яйца очень легкая и прочная, разбить ее очень сложно, она поражает своими размерами.Страусиные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду - желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.

Цвет желтка насыщенный, белок - полупрозрачный. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо “в крутую” вам потребуется 75 минут.

Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц. Самки откладывают яйца через день до 20 яиц. Потом они делают паузу. Хорошая семья в период размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть не оплодотворенны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.

В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8–10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности.

Калорийность страусиных яиц

Калорийность страусиных яиц ниже, чем калорийность куриных. В 100 гр страусиных яиц содержится 118 кКал, что делает их довольно питательными. Однако людям, сидящим на диете, не стоит ими увлекаться из-за повышенной жирности продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства страусиных яиц

Яйцо массой 1600 г содержит около 1000г белка и 320г желтка, что представляет собой изрядную порцию ценных питательных веществ. Неизменный интерес покупателей вызывает не только объем яйца, но и, прежде всего, его полезные природные свойства. Содержание жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем в яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие диетические свойства.

Яйцо можно использовать в полном объеме для приготовления одного блюда, но можно готовить и порционно, сохраняя остатки в закрытой посуде в холодильнике в течение 2- 3 дней. Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы могут пролежать дольше всех - до трех месяцев. У страусиного яйца сравнительно сильный вкус и лучше всего использовать его в выпечке.

Превосходный рецепт страусиного яйца:

Яйцо отварить, остудить, очистить, порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом . Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями.

Очень аппетитно.

Омлет по-португальски: яйцо вылить тонким слоем на большую раскаленную сковородку и жарить, приподнимая края. Порезать штук пять помидоров и полкило цуккини - поджарить их в масле и завернуть в омлет рулетом. Посыпать тертым сыром, полить томатным соусом, добавить по вкусу зелень и специи.

Опасные свойства страусиных яиц

Продукт вреден при его индивидуальной непереносимости организмом. Также из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерола ежедневное употребление таких яиц не желательно, иначе будут закупориваться сосуды.

Самой крупной птицей на Земле является черный африканский страус. Самка этой птицы несет самые большие и тяжелые яйца.

Вес яйца страуса может достигать 2 килограмма 200 грамм. Цвет скорлупы бывает белый или светло-желтый. Ее гладкая поверхность испещрена порами разного диаметра и формы. Скорлупа страусиного яйца весит примерно 220 грамм, ее толщина составляет 1,8 миллиметра. Яйцо может выдерживать нагрузку до 55 килограмм. Прочная скорлупа позволяет хранить яйца до трех месяцев.

Значительные размеры привели к большой популярности этого продукта, приобрести его можно только на специальных страусиных фермах, в розничной торговле его нет.

Свойства страусиного яйца

Страусиное яйцо содержит 300 грамм желтка, с более низким содержанием холестерина и жира, чем в курином, и примерно один килограмм белка, полноценного и сбалансированного по своему аминокислотному составу. По своему содержанию страусиное яйцо аналогично яйцам других домашних птиц. Отличие заключается в низком содержании холестерина и в значительном количестве лизина, треонина и других незаменимых аминокислот.

Учеными было обнаружено значительное количество селена, он находится в скорлупе и подскорлупной оболочке яйца.

По энергетической ценности яйцо страуса уступает куриному почти в полтора раза. В нем содержится витамин А и Е, каротиноиды, которые выполняют в организме функцию антиоксидантов, и микроэлементы (фосфор, калий, кальций). Помимо этого в страусином яйце есть достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот.

Число калорий несколько ниже, чем в курином яйце. В 100 граммах продукта заключается 118 калорий. Такая калорийность делает яйцо страуса достаточно питательным. Этот продукт не следует употреблять людям, сидящим на диете. В яйце содержится менее одного грамма углеводов и почти равное количество (примерно 12 грамм) жиров и белков.

Польза страусиного яйца

Из-за низкого содержания холестерина и жира продукт считается диетическим, его можно употреблять всем категориям граждан, от детей до стариков.

Полиненасыщенные кислоты оказывают благотворное воздействие на работу сердца и сосудов.

Применение страусиного яйца

Яйцо страуса применяют для приготовления разных блюд. Его можно сварить вкрутую, на что потребуется около полутора часов, такое количество времени необходимо из-за особенно прочной скорлупы. Сваренное яйцо разрезается на порции и кладется на кусочки хлеба, получаются оригинальные бутерброды. По вкусу их можно приправить горчицей или маслом.

Как и из куриных яиц, из яйца страуса можно соорудить своеобразную яичницу-пиццу, которой хватит, чтобы накормить 10 человек. В нее добавляется ветчина, паприка и зелень. Запекается в духовке.

Из-за насыщенного вкуса страусиные яйца добавляют в выпечку. Изделия получаются с пикантным привкусом.

Помимо кулинарии скорлупа страусиных яиц используется для нанесения декупажа, резьбы и росписи. Прочная и легкая, похожая на фарфор, она идеально подходит для таких работ. Умельцы способны изготовить из этого материала ажурные подсвечники и абажуры, а также целые скульптуры.

Вред страусиного яйца

Страусиное яйцо может нанести вред организму в том случае, если человек имеет личную непереносимость веществ, входящих в его состав. Ежедневное употребление яиц может привести к накапливанию холестерина в организме.

Судак >>

Помимо того, что страусы – самые крупные представители птиц, они еще являются рекордсменами по размерам, откладываемых яиц. Но если сопоставить параметры яйца к размеру птицы, пропорционально получится, что страусы несут самые маленькие яйца. Удивительно, правда? И это только начало потрясающих фактов об этих гигантах.

Чем особенны страусы и их яйца?

Страус – один из древнейших представителей бескилевых (нелетающих) птиц. Археологи нашли окаменелый скелет этой птицы, которому больше 120 миллионов лет. Эта крупнейшая из известных живых на сегодня птиц родом из Африки. Самцов можно узнать по черно-белому оперению и более крупным размерам. Некоторые достигают почти 2,5 метров в высоту и весят более 130 килограммов. Самки обычно песчаного цвета и, как правило, вырастают до 170-200 см.

В дикой природе ежегодно на протяжении 25-30 лет зрелая самка после спаривания откладывает от 12 до 15 яиц. Обычно этот процесс повторяется раз в несколько недель. На фермах яйца из страусиного гнезда быстро забирают, чтобы продлить период яйцекладки. Таким способом за сезон (обычно длится с середины марта до середины августа) от одной самки можно получить 80-100 яиц. Однако для этих птиц более свойственны показатели в 40-50 штук. Интересно, что высиживают потомство оба родителя – самец садится на гнездо ночью, самка греет будущих деток днем. И это неслучайно. В ночное время, благодаря темному оперению, самцы на гнезде незаметны для хищников, а в дневное – серо-коричневые самки маскируются, сливаясь с песком. Но за 35-45 дней инкубационного периода выживает в среднем только 10 процентов из отложенного потомства.

Интересно и то, что все самки в стае откладывают яйца в общую яму (до 60 штук).

Но доминирующей при этом остается несушка, которая первой отложила потомство. Она и определяет, какие из них высиживать, и выбрасывает из ямы потенциальных потомков более слабых представителей стаи. Удивительно, но несмотря на то, что все яйца страусов одинаковые, самка способна определить в гнезде, какие из них ее собственные.

Дикие страусы водятся в сухих жарких саваннах и лесных массивах Африки. В прошлом эти гигантские птицы встречались по всей Азии, Африке и на Аравийском полуострове. Но после нескольких веков охоты на страусов ареал их обитания сузился к югу от Сахары. Тем не менее, в неволе страусов выращивают во всем мире.

Как выглядит яйцо-гигант

Одно страусиное яйцо весит около 1,2 кг, а его содержимое эквивалентно 24 средним куриным. Обычный размер страусиного деликатеса – 13 на 16 см. Цвет скорлупы варьируется от жемчужно-белого до кремового, а глянцевая поверхность покрыта сотнями пор. Скорлупа сравнительно тонкая (2-4 мм), но очень крепкая – способна выдержать груз около 120 кг. Почти килограмм от общего веса такого экземпляра приходится на белок.

Но кроме крупных овальных экземпляров, порой можно увидеть несколько иные страусиные яйца. Например, деформированная скорлупа говорит о том, что во время яйцекладки птица плохо питалась, ей не хватало кальция. Очень маленькое – это так называемое тестовое. Оно не является плодородным и не содержит в себе желтка.

Это первое яйцо, которое откладывает самка. Со временем она его съест как источник кальция.

Питательные характеристики

Страусиное яйцо может обеспечить 2000 килокалорий (в 100 г продукта примерно 120 ккал). Оно на 47% состоит из белков и на 44% из жиров. Этот продукт богат кальцием, фосфором, витаминами группы В, А, E, а также микроэлементами, такими как магний, марганец, селен, цинк, медь, железо. Правда, что касается витаминов А и Е, в страусиных яйцах их намного меньше, чем в куриных. Но в то же время в страусиных богаче запасы витаминов В, магния и железа. Еще один пищевой аргумент в пользу яиц-гигантов - более низкое содержание холестерина и гораздо богаче наличие омега-3 жирных кислот (по сравнению с куриным продуктом). Полиненасыщенные жирные кислоты составляют значительную часть желтка. В общем по сравнению с яйцами других птиц страусиные более питательны.

Главные преимущества

Низкое содержание холестерина и насыщенных жиров

Если сравнить 1 куриное яйцо и эквивалентное количество страусиного, получится что в обоих продуктах содержится одинаковое количество жиров – примерно 5 г. Меж тем, калорийность страусиных жиров немного ниже. Кроме того, в страусином продукте полностью отсутствуют насыщенные жиры, которых в курином есть около 2 г. Но, пожалуй, самый главный аргумент в пользу страусиных яиц – чрезвычайно низкое содержание холестерина. В то время, когда в курином продукте содержится 211 мг холестерина (примерно 70% от суточной нормы), то в эквивалентной порции страусиного – только 11 мг, что соответствует 4% от позволенного лимита.

Источник белка

Взрослые мужчины нуждаются примерно в 56 г белка ежедневно. Для женщин норма составляет около 46 г. Страусиное яйцо хоть и содержит немного меньше белка, чем куриное, но все же остается отличным источником протеинов. Порция, эквивалентна 1 куриному яйцу, обеспечит примерно 10% от дневной нормы белков. К тому же сбалансированный состав аминокислот делает его так называемым полноценным белком. В отличие от яиц другой домашней птицы в страусином продукте содержится больше треонина и лизина, но немного меньше аланина.

Как правильно выбрать яйца и разбить скорлупу

Перед тем как купить страусиный продукт, важно проверить его свежесть. И это первый момент, вызывающий вопросы у желающих попробовать деликатес. Все-таки продукт не из дешевых и никому не хочется прогадать с выбором. Одним из наиболее заметных изменений, которые указывают на несвежесть – потеря в весе, испарение жидкости и увеличение воздушной камеры. Чтоб проверить качество деликатеса, придется взять гигантское яйцо в руки и слегка потрясти им. Булькающий звук под скорлупой – верный признак отказаться от покупки этого яйца.

Вторая проблема, с которой сталкиваются любители экзотики – как правильно разбить скорлупу этого гиганта. И сразу же надо предупредить, что сделать это не так просто. Все-таки толщина защитной оболочки почти в 10 раз больше, чем в куриных экземплярах. Хотя именно благодаря столь крепкой и толстой скорлупе продукт может храниться в холодильнике до полугода.

Зависимо от того, что планируете дальше делать с яйцом, существуют и разные способы «открытия» скорлупы. Если желаете сохранить скорлупу в максимально возможной целостности, тогда разбивать ее надо с особой осторожностью. Острым инструментом (подойдет и долото) сделать небольшое отверстие и через него вылить содержимое.

Если надо отделить желток от белка, тогда на помощь придет небольшой молоток и зубчатый нож. По окружности скорлупы молотком сделать небольшие вмятины, затем распилить ножом вдоль обозначенной линии.

Самая большая яичница, или Что приготовить из необычного продукта

В Африке мясо страусов и их яйца используют в пищу как минимум последние 150 лет. Страусиные яйца можно готовить точно так, как и продукты другой птицы: жарить омлеты и яичницы, варить, запекать, добавлять в тесто и запеканки. Но при этом важно понимать, что готовить их придется дольше. Чтоб сварить такого гиганта, надо потратить не меньше полутора часа. Зато одним можно накормить 10 человек. На вкус страусиные яйца напоминают куриные, но с легким сладковатым привкусом.

Самый простой способ – отварить яйцо-гигант. И это уже готовый к употреблению продукт. А можно сделать из него более интересное блюдо. Отваренное яйцо вместе со скорлупой аккуратно распилить на 2 равные части. Вынуть белок и желток, нарезать их на куски и тщательно размять. Добавить в яичное пюре специи, зелень или жареный лук (впрочем, вариантов начинки может быть много), все перемешать и полученной массой заполнить обе половинки скорлупы. Присыпать сухарями и запекать в духовке до образования золотистой корочки из хлебных крошек.

Как используют скорлупу

Уникальная характеристика страусиных яиц – их чрезвычайно крепкая скорлупа. Она настолько долговечна и красива (многие говорят, что напоминает фарфор), что часто ее используют как основу для изящных шкатулок со сложной резьбой и интересной росписью. Кстати, некоторые произведения столь необычного искусства могут стоить несколько сотен долларов. А в пустыне эти расколотые «чаши» используют как столовый прибор, в котором может уместиться более литра жидкости.

Страусиные яйца, несмотря на внушительную стоимость, становятся все популярнее. Многие желают удивить гостей экзотическим блюдом из гигантского продукта. Все чаще вспоминают о них на пасхальные праздники и другие семейные торжества. Тем более что этот продукт полезный, питательный и оригинально смотрится на столе.

Во многих странах на фермах занимаются разведением страусов. А в последнее время эти экзотические птицы стали популярны и в России. Ведь каждый год можно видеть увеличивающийся спрос на мясо, яйца и другие продукты страусов. Это благодаря тому, что эти продукты сами по себе вкусные и очень полезные. А для предпринимателей этот бизнес по этой же причине является очень прибыльным.

Страусиные яйца это особый деликатес . Из них получается вкусная и диетическая пища. Людям, которые следят за здоровым образом жизни и стараются есть только полезную еду, диетологи рекомендуют эти продукты. Это всё основано только на полезных свойствах продуктов страусов. Поэтому, на первый взгляд экзотическая пища, является популярной во всём мире.

Строение страусиного яйца

Этот страусиный продукт готовится также и не отличается от куриных яиц в худшую сторону. Примерно 30 куриным яйцам равно одно страусиное и может весить до двух килограмм. По размерам больше ни у каких домашних птиц в мире нет таких яиц. Так как скорлупа похожа на фарфор, с помощью неё можно украшать интерьер или использовать в качестве росписи. Самое большое и тяжёлое яйцо было зафиксировано в Китае. Вес составлял более двух килограмм, а диаметр более семнадцати и почти семьдесят сантиметров. Покрыты яйца твёрдой оболочкой, но по весу очень лёгкие.

Цвет скорлупы обычно составляет один из двух оттенков. Всё зависит от того, какого цвета перья у страуса:

  • Тёмно-зелёный, почти чёрный цвет. Такие обычно производятся у страусов тёмного окраса;
  • Розово-жёлтый оттенок у птиц со светлыми перьями.

В самом яйце имеется светло жёлтый желток и белый, более тусклый белок.

Перья и яйца страусов

Страусы сезонные птицы и откладывают яйца в тёплое время года, преимущественно летом. В другое время получить их не получится. За один тёплый сезон одна особь может принести больше 80 яиц. Но в первый год, у молодого страуса женского пола, их будет менее 40. Сам процесс происходит в несколько заходов с промежутком в один день и не более 20 штук зараз. После этого они набираются сил, отдыхают. Если семья из двух страусов является здоровой, то за сезон будет более 90% яиц, которые могут быть оплодотворены. Правда, такой процент может быть только в середине сезона.

Птицы, которые имеют хороший иммунитет и у которых нет никаких генетических заболеваний, приносят эти продукты до 30 лет подряд. Период инкубации по времени занимает 40 дней. При учёте всех факторов и неожиданных событий (болезнь, выживаемость и других), от одной семьи получается до 45 цыплят. Перья этих птиц продаются не только для украшений, но также для подушек и других целей. С одного страуса выходит почти 2 килограмма перьев . Так что достаточно потратиться на страуса один раз и можно получать в последующие 30 лет хорошую прибыль.

Польза от страусиных яиц

Конечно, у них нет большой популярности, если их сравнивать с куриными или перепелиными. Несмотря на это, известность их постепенно растёт. Одно из экзотических блюд, которое предлагают в ресторанах, яичница, предназначенная на 10 или более гостей. Некоторые обеспеченные семьи приобретают этот продукт, чтобы побаловать своих родственников праздничным обедом или ужином. Так что на данный момент можно сделать вывод, что это лишь желание проявить оригинальность, предложив такое экзотическое блюдо. Это было бы очень удивительным, если такие блюда готовились бы на завтрак каждый день.

Полезных элементов в страусином яйце довольно большое количество . При весе около 2 килограмм, в нём около 1050 грамм белка и 350 грамм желтка. Желание попробовать возникает у людей не только из-за размера продукта, но также и за отличные качества. Количество жира и холестерина минимально , соответственно и калорий.

При готовке желательно использовать сразу всё яйцо. Хотя если что-то осталось, то это не проблема. У него есть отличное свойство, которое заключается в хранении в холодильнике в течение 3-4 дней. А целое яйцо из-за своей очень прочной скорлупы может храниться весь сезон и не испортиться. Вкус у страусиного продукта стойкий и очень специфический, рекомендовано применять в том числе и в выпечке. Уже существует много различных рецептов.

Сколько стоит страус в России

Эксперты высказывают мнение, что разведение страусов в России является прибыльным занятием. Эта птица себя хорошо окупает . Также, конкуренция пока что ещё в этой нише небольшая, потому что этот бизнес только начинает своё развитие. Можно продавать не только мясо, яйца и другую продукцию. Хорошо получается сбывать в том числе молодых и взрослых особей.

В зависимости от того, сколько птице лет, зависит и цена :

  • За птенцов, которые только вылупились, можно получить 9-10 тысяч рублей;
  • птенец возрастом до 1 месяца стоит 10-11 тысяч рублей;
  • птенец возрастом 1-2 месяца стоит 12-13 тысяч рублей;
  • птенцы возрастом 2-4 месяца стоят 17-20 тысяч рублей;
  • молодые особи, которым более 9 месяцев стоят уже более 30 тысяч рублей;
  • взрослый страус, которому от 1,5 до 2 лет стоит около 51 тысячи рублей;
  • если страусу от 2,5 лет, стоимость может доходить до 80 тысяч рублей.

Ещё возможна покупка сформировавшейся семьи из двух страусов разного пола. Цена за семью выходит 220-255 тысяч рублей.

Многие фермы увеличивают свой доход, привлекая туристов. Кроме кормления страусов и наблюдения за птицей, посетителям предлагается омлет и блюда из страусиного мяса за плату. В том числе можно наладить выпуск продукции из жира страусов. Это косметические кремы, мази или маски для волос.

Сколько стоит страусиное яйцо

В среднем стоимость одного яйца в России около 1500 рублей. Но следует заметить, окончательная стоимость сильно зависит от региона, в который их поставляют. В Москве будет во много раз дороже, чем в другом регионе России.

Малые и средние фермы, которые не наладили поставки своего продукта, предлагают яйца намного дешевле. В этом случае можно уложиться до 1000 рублей. Сколько стоит яйцо страуса более точно, необходимо узнавать в конкретном месте.

Если есть достаточно средств и желания купить этот продукт, то это не составит большого труда. Во многих городах открываются новые фермы или начинают осуществляться поставки страусиных яиц. Большинство страусиных ферм можно посетить лично и выбрать именно тот продукт, который понравится. В крупных магазинах также можно найти яйца этой птицы. Предприниматели, развиваясь, заключают контракты с магазинами и осуществляют доставку туда своей продукции.

Случайные статьи

Вверх