Бизнес план мясное скотоводство. Бизнес-план разведения крс

Животноводство по праву можно считать одним из самых древних промыслов человеческого общества. Благодаря животноводству выживало и первобытное население. Прошло очень много времени, но ничего так и не изменилось. Мясо и по-прежнему считается показателем богатства, изобилия и роскоши. По этим и многим другим причинам животноводство является достаточно привлекательным способом начать собственное дело. Для того чтобы преуспеть, необходимо обязательно составить бизнес-план животноводства.

Бизнес на животноводстве подразумевает не только мясную, но и молочную продукцию. Производство мясной и молочной продукции является очень востребованным направлением сельскохозяйственного бизнеса. Мясомолочная продукция всегда пользовалась огромным спросом у широких слоев населения. Бизнес-план должен учитывать все возможные затраты, включать в себя алгоритм действий, все возможные риски.

Традиционной отраслью животноводства считается разведение крупного рогатого скота, поросят и птиц. В связи с уменьшением количества ферм, спрос и цена на продукты животноводческой деятельности (мясо, молочные продукты) возрастает, что позволяет смело внедриться в эту сферу деятельности. Если рассматривать статистику, можно взять во внимание, например, стоимость одного поросенка в 2005 году. Можно заметить, что если тогда он стоил около 500 рублей, то сейчас его цена превысит и 800 рублей.

Проведя правильные расчеты, можно прийти к выводу о прибыльности данного дела.

Начинаем бизнес

Регистрировать данную предпринимательскую деятельность обязательно. предполагает под собой индивидуальную предпринимательскую деятельность с частной формой собственности.

Число голов скота для разведения бизнеса должно составить в идеале 250-350 единиц. Для размножения и роста фермы из общего числа голов около 120 должны быть самками. Если остальная часть голов будет выставлена на продажу, это позволит достаточно быстро окупить затраченные средства. В покупке скота необходимо учитывать некоторые факторы. Так, при выборе самца большую роль играет его родословная до третьего поколения. Если вы будете придерживаться данного совета, то ваш бизнес будет лишь процветать.

Немало средств придется затратить на приобретение корма для скота. На среднее количество голов в год потребуется не меньше 500 т корма. Разводя скот на продажу, рациональнее будет запастись специальными смесями, способствующими быстрому росту и набору веса скота. Стоит помнить и о том, что для лучших результатов и здоровья скота необходимо периодически включать в рацион животных специальные витаминизированные подкормки. Это тоже требует некоторых средств.

Помимо покупки самого скота и корма для него потребуется приобрести специальные сараи и загоны. Все эти затраты, так необходимые на начальном уровне открытия бизнеса, обойдутся примерно в 4-5 млн рублей.

Если вы готовы вложить эти средства в открытие вашего бизнеса, ваша ферма окупит себя за 3-4 года своей деятельности.

Вернуться к оглавлению

Оборудование помещения и продажа скота

Прежде чем оборудовать помещение для разведения скота, необходимо определить, где оно будет находиться. Для этого можно приобрести какую-нибудь недорогую ферму или же арендовать ее. Помещение должно быть хорошо отремонтировано, продезинфицировано, поилки для скота должны быть заменены или очищены.

Обязательно стоит выделить для самок специальное отдельное помещение, которое будет служить им материнской комнатой. Помещение должно учитывать некоторые моменты. Оно должно быть хорошо вентилируемым, температура должна быть стабильной. Данное помещение должно обеспечить самый лучший уход для матери и потомства.

Молодую скотину можно продавать и живым весом. Кстати, такая скотина стоит немалых денег. А вот уже взрослую скотину можно перепродавать клиентам, занимающимся производством мясных продуктов питания, а также молочных.

В животноводческом бизнесе, как и в любом другом, большую роль играет реклама. Посещение различных выставок позволит вам найти своего постоянного клиента. Скотину для данных мероприятий необходимо выбирать самую здоровую и красивую, и тогда успех вашему делу будет обеспечен.

Вернуться к оглавлению

Определяемся с выбором скота

Животноводство включает в себя не только разведение коров и свиней. Для продажи и разведения годятся также и бараны, козы, овцы, и даже верблюды.

Прежде чем определяться с содержанием скота, необходимо определить для себя цели, которые вы желаете достигнуть, и аудиторию, на которую будет ориентирована ваша продукция. Так, например, в мусульманских селах и городах не очень рациональным будет решение разводить свиней.

Если вы желаете наладить связь непосредственно с молочными комбинатами, разумнее будет разводить коров и коз. В лице молочного комбината вы имеете возможность найти своего постоянного клиента. Главное - помните, что продукция должна быть на высшем уровне, качество ее не должно уступать другим производителям.

Реализация продукции может осуществляться и самостоятельно - через торговые точки. Продавать продукты животноводческой деятельности самому или же реализовывать товар через посредников - решать только вам.

Вернуться к оглавлению

Финансовые расчеты и привлечение инвесторов

Итак, как упоминалось выше, обязательным пунктом в организации животноводческого бизнеса является покупка оборудования и обустройство помещения. Данная процедура требует немалых капиталовложений. Для начала бизнеса площадь загонов может составить около 150 кв. м. Новичку достаточно будет разводить до 200 голов скота. С большим количеством голов гораздо труднее будет справиться, но вот меньшее количество долго окупает себя.

Очень важным моментом в открытии животноводческого бизнеса является подбор и наем персонала. На начальном этапе деятельности будет достаточно хотя бы шести разных специалистов. Обязательно должны присутствовать ветеринар, зоотехник и другие разнорабочие. Возможно, потребуется и управляющий персонал.

Обязательно стоит включить в бизнес-план средства на уплату налогов, коммунальных услуг, приобретение всех необходимых разрешений. Не нужно забывать и про заработную плату рабочему персоналу. Как правило, сумма на оплату рабочей силы составляет треть всех средств, необходимых для начала бизнеса.

Инвестором вашего бизнеса может стать и само государство. Сейчас государство уделяет большое внимание развитию сельскохозяйственной деятельности. От того, насколько грамотно и верно будет составлен ваш бизнес-план, будет зависеть успех вашего дела, вы легко сумеете взять кредит, а может даже, и безвозвратные субсидии. Тогда вопрос о финансировании перестанет вас волновать.

Бизнес по разведению скота требует значительных усилий и финансовых вложений.

Данная фермерская деятельность позволит достичь больших успехов, финансовых возможностей. Для этого бизнеса требуются, в первую очередь, знания о скотоводстве.

Перед тем как развивать животноводство, мясное хозяйство, следует разработать четко структурированный план. Необходимо рассчитать свои будущие расходы. Требуется ознакомиться со всеми возможными рисками. Анализ деятельности крупных ферм, производителей мясомолочной продукции станет незаменимой подсказкой в развитии своего скотоводства. Опираясь на опыт масштабно-развивающихся заводов, можно сделать свой план развития скотоводства.

Начальный этап в развитии скотоводства

Начальный и один из немаловажных вопросов данного бизнеса - это поиск земли. Следует присмотреться особо внимательно к загородным поместьям, окрестностям. Для того чтобы скотовод не работал себе в убыток, земля обязательно должна быть плодородной. Богатые пастбища, травяная местность будет всегда хорошим подспорьем в уходе за животными.

Благодаря пастбищным землям, можно значительно сэкономить на корме. Также в наличии необходимы пахотные земли для выращивания различных кормовых злаков. Вопрос об аренде или приобретении земли спорный. Для развития скотоводства рекомендована местность в собственности. Ведь данный бизнес сможет окупить себя только через несколько лет.

Так, например, мясное хозяйство на земле площадью 200-300 га сможет принести первые доходы после трех лет плодотворной работы. Окупится такой бизнес примерно через пять лет.

Следует помнить, что для содержания коров, быков необходимы теплые помещения. Они нужны для дойки коров, для разведения потомства. Поэтому отдельной строкой расходов требуется ввести постройку помещения, а также хранилища для сена и корма. Оборудование для содержания животных, дойки, кормления тоже требует вложений.

Вернуться к оглавлению

Деятельность по разведению хозяйства

На сегодняшний день российское законодательство поддерживает фермерские начинания. Для получения дотаций в этой сфере необходимо получение статуса завода или репродуктора. То есть количество голов должно варьироваться от 35 штук.

Необходимо определиться, в каком направлении будет развиваться бизнес: развитие мясного, молочного или мясомолочного поголовья, молодняка. А также следует прочитать выгодные пути сбыта продукции (живой или убойный вес, молочная продукция).

Следует подготовить базу по сотрудничеству с другими фирмами и заводами. Так, молочную продукцию сбывают на специализированные предприятия. Мясо может перерабатываться на заводе или сбываться фирмам-посредникам.

В зависимости от количества животных, необходимо просчитать, сколько нужно закупить корма на зиму. Некоторый объем корма (около 15%) может испортиться. Бизнес-план должен это учитывать.

Мясное хозяйство требует усиленной рабочей силы. Поэтому необходимо нанять специалистов в этой области: рабочих, ветеринаров, доярок.

План данного хозяйства отмечает, что рентабельность скотоводства составляет около 25-30%. Вложенные затраты смогут приносить прибыль не сразу. А финансовые расходы варьируются около 5-6 млн. рублей. Только тщательная и кропотливая работа по развитию скотоводства сможет обеспечить предприятию стабильную и долгую работу.

В России существует тенденция "упадничества" в развитии фермерского хозяйства. Только четкий план, конкретные задачи, явные цели смогут развить скотоводство. Возможно, мясное хозяйство выйдет на новый уровень. И наладится работа, направленная на экспорт продукции.

Для того, чтобы начать бизнес по мясному (говяжьему) скотоводству) Вам предстоит вложить около 6 миллионов рублей. И только через пять, а то и семь лет Вы смжоете выйти на серьёзный уровень, заявив о себе как о крупном игроке.

Рынок мясного скотоводства

Наблюдатели и эксперты замечают отток из мясного скотоводства в сектор растениеводства. Эта картина наблюдается повсеместно.

Что так привлекает бывших мясных производителей в растениеводстве?

Во-первых. Не круглогодичная занятость. Если в отрасли мясного скотоводства необходимо работать в течение всего года и ежедневно, то в растениеводстве есть две страды - посев и сбор урожая.

Отток фермеров-предпринимателей из сектора животноводства говорит о проблемах и препонах в этой отрасли. Они действительно есть.

Вмешательство государства в процесс ценообразования,
отсутствие чёткой системы льгот,
импортная говядина (низкого качества),
высокие и всё растущие цены на корма.

Особенно страдает мелкий производитель: ему абсолютно невыгодно (при сложившейся ситуации) конкурировать с импортом, а также с крупными (а значит и высокотехнологичными) фермерскими хозяйствами.

Действительно, крупные и средние животноводческие фермы всё больше вытесняют мелкого производителя.

Пастбищные земли в мясном скотоводстве

Прежде чем начинать начинать занимать мясным скотоводством, Вы должны убедиться, что крепко стоите именно на пастбищной земле. Если в том регионе, где таких земель (пахотных и пастбищных) примерно поровну (или пахотные преобладают), то заниматься скотоводством невыгодно и неразумно.

Теория и практика мясного скотоводства подсказывают: для того, чтобы разводить бурёнок на мясо с выгодой для себя, вокруг должны быть хорошие пастбищные земли, которые называются естественными кормовми угодьями.

Говоря простым языком, это означает одно: почти весь год (60 процентов годичного времени) ваши бурёнки будут кормиться БЕСПЛАТНО, поедая то, что растёт на естественных пастбищах.

Если же Вы, лишённые пастбищ, будете вкладываться в искусственный или привозной корм, то ваши бурёнки будут золотыми, они “съедят” все ваши деньги, вместо того, чтобы приносить прибыль.

Себестоимость пастбищного корма, конечно, не абсолютно бесплатна. Но она настолько низка, что наличие такого пастбища просто обязывает вас заняться мясным скотоводством. Ведь именно низкая себестоимость корма напрямую влияет на себестоимость мяса.

Однако... Скотоводу кроме земель пастбищных необходимы и земли пахотные – там он будет выращивать зимний корм для своих животных: турнепс, комовые сорта злаков, получать – сено, силос, солому.

Одна корова и её один телёнок требуют от одного до полутора гектаров пастбищной и ровно столько же пахотной земли.

Давайте рассчитаем необходимое количество земли в гектарах для скотоводческого бизнеса на 100 коров, их сто телят и трёх быков-производителей. Им необходимо в целом около 300 га земли (150 га пахотной и 150 га пастбищной земли).

Предприятие на 100 коров (плюс несколько быков), получит первые доходы на третий год, а окупаться будет около пяти лет.

Зачем нужно становиться племенным заводом?

Запомните два термина: племенной завод и племенной репродуктор.

Все, кто занимается мясным скотоводством, стараются как можно скорее получить это звание и статус. Для чего? Этот статус даёт предпринимателям право получать высокие дотации, которые выделяются государством именно за выращивание племенных коров.

Государственная аттестационная комиссия, после проверки и присваивает хозяйствам такой статус.
35 племенных коров – это племенной репродуктор,
100 коров – это племенной завод.

Многие игроки и эксперты даже советуют сразу входить в бизнес в статусе племенного завода, закупив стадо из 100 племенных коров и подав документы на присвоение статуса.
Некоторые просто покупают уже существующие хозяйства, имеющие такой статус.

Размеры фермы в мясном скотоводстве

Важная особенность: эти помещения (фермы) не нуждаются зимой в отоплении! Однако они нуждаются в пониженной влажности (а попросту говоря – сухости) и отсутствии сквозняков.

Сто коров – это маленькое стадо. Механизация подачи корма осуществляется только тогда, когда число голов скота превышает триста. А это значит, что если ваше стадо будет насчитывать только сто коров (плюс их телята плюс быки), то корм придётся подавать вручную.

Мясное скотоводство: Сколько корма необходимозаготавливать на зиму?

Вам придётся заготавливать сто процентов объёма корма, рекомендуемого в учебниках плюс ещё 30 процентов сверху. Расход кормов зимой варьируется в ту или другую сторону и зависит от таких условий, как: погода и состояние стада в целом. Кроме того, не забывайте о том, что от 15 до 20 процентов заготовленного на зиму корма испортится – это нормальная цифра. Которую всегда учитывают при заготовке сена на зиму.

Мясное скотоводство: норма приплода

Совершенно обязательно, чтобы каждая имеющаяся у вас корова приносила в год ровно одного телёнка. В противном случае вы будете работать себе в убыток.

Телята, которых приносят коровы должны к возрасту одного года и двух месяцев достигнуть веса от 400 до 450 килограммов.

Для этого каждый телёнок должен каждый день набирать в весе не меньше одного, а то и полутора килограммов (суточный привес). Если телята не набирают в весе по килограмму в день, то производство начинает быть убыточным.

Как рационалицируют и экономят в мясном животноводстве?
Для этого подгадывают отёл на период с февраля по апрель. Тогда телята выходят на пастбище (напоминаю – бесплатные корма!) в конце апреля и в мае. Тогда телят не нужно подкармливать дорогостоящим кормом. Однако, в случае неурожая кормовых трав телят необходимо подкармливать, для этого используют минерально-белковые смеси.

Предвиденные траты мясного скотоводства

На второй год работы вашего племенного завода, состоится первый отёл коров.

А это значит, что Вам потребуется вторая ферма, новые сотрудники в штат.

На третий год работы –удваиваются затраты на корм.

Мясное животноводство считается бизнесом с низким ценовым порогом входа. Оно так же считается бизнесом несложным и весьма прибыльным. С ним спорит только вращивание подсолнечника и рапса...

Но так как все ниши “легчайшего и прибыльнейшего” растениеводства уже заняты, а земли – истощены, вы можете попробовать свои силы в мясном скотоводстве.

Назаренко Елена
(с)

Спрос на говядину в продуктовых магазинах просто огромный. Она входит в состав многих блюд, в том числе диетических, а также имеет хорошие вкусовые качества. Исходя из этого бизнес на говядине весьма прибыльная ниша, но тут есть ряд требований к организации самой фермы так и относительно ее обслуживания.

На самом деле во время кризиса малый бизнес на скотоводстве претерпевает не лучшие времена, поскольку их вытесняют крупные производители мяса и таким образом они не могут конкурировать с ценой и объемом поставок с крупными игроками рынка. Содержание небольшой коровьей фермы с учетом обслуживания, кормежки и первоначальных вложений на самом деле не очень выгодное занятие. Так, в зимнюю пору вы фактически будете скармливать покупные корма, стоимость которых снижает рентабельность этого бизнеса. Но об этом, обо всем мы постараемся поговорить в этом бизнес плане мясного скотоводства.

Поиск земли

Перед тем как задумываться о мясном скотоводстве как о бизнесе, стоит в первую очередь найти земли для выпаса скота и земли для посадки кормов, которыми вы будете кормить животных в зимнее время. Это очень важный момент, поскольку 60% в году вы будете выпасать коров на пастбищах, где фактически они будут поедать бесплатный естественный корм, расти, после чего вы будете получать прибыль от мяса. Если же вы планируете скармливать скот только покупным кормом, то вам это выйдет абсолютно не выгодно, а от бизнеса будут одни убытки. Только в случае наличия хороших пастбищ, которые можно взять в аренду недорого, вы можете получить хороший доход от такого хозяйства.

В качестве зимних кормов, обычно высаживают: кормовые сорта злаков, сено, солому, турнепс, силос и другое. Конечно же, более выгодно выращивать зимние корма самостоятельно, так как покупать их с розничной или даже оптовой наценкой для бизнеса на скотоводстве абсолютно не выгодно.

Так, на ферму из 100 коров, вам нужно подыскивать как минимум 100 га пастбища и около 80 га пахотных земель для посадки кормов. На самом деле эти цифры могут быть и меньше, все зависит от качества пастбищ и от плодородности земли.

Ферма для коров

Следующим этапом в бизнесе на разведении коров на мясо является постройка помещения под содержание животных. Наименее затратным вариантом будет купить здание старого заброшенного колхоза и правильно его отреставрировать, таким образом, вам не нужно будет делать все с нуля.

Размер фермы обычно делают либо 70 на 20 метров, либо же 25 на 100 метров. Помещение должно быть сухим, так как важно поддерживать необходимый уровень влажности. Также вам нужно будет оборудовать его поилками с системой подачи воды, резервуарами для корма. Мелкие фермеры используют ручной тип подачи корма, но если стадо у вас уже более 300 коров, то стоит задуматься об автоматической линии подачи корма. Это как минимум упростит ваш бизнес на выращивании коров. Также продумайте систему вентиляции, главное исключите сильные сквозняки, освещения. Для содержания мясных коров, вам не нужно будет делать систему отопления, так как эти животные нормально переносят зиму. Также, ежедневно нужно будет делать уборку навоза, который свозиться в специально отведенное место, а потом используется в качестве органических удобрений при посадке кормов для скота. Кстати о кормах, при их заготовке, также учтите и тот факт, что заготавливать кормов на зиму нужно на 25% – 30% от оптимальных расчетов. Во-первых, не знаете, насколько будет затяжной зима. Во-вторых, часть корма может испортиться и в таких фермерских хозяйствах она этот показатель доходит до отметки 15% – 20%.

Породы мясных коров и приплод

Стоит отметить, важность ежегодного приплода у коров. Так в среднем, вам нужно рассчитывать, чтобы каждая особь приводила по одному теленку ежегодно. При правильном выборе породы коров, а также грамотном интенсивном кормлении теленка с добавлением в пищу минерально-белковых смесей уже в возрасте 1 – 1,5 лет теленок должен весить около 400 кг – 450 кг. Такой интенсивный рост обеспечит высокую рентабельность вашего бизнеса на коровах.

Ниже мы приводим список наиболее востребованных и высокоэффективных пород мясных коров:

  • Абердин-ангусская
  • Аквитанская светлая
  • Аулиекольская
  • Бельгийская голубая
  • Галловейская
  • Гасконская
  • Герефордская
  • Девонская
  • Казахская белоголовая
  • Калмыцкая
  • Красная луговая
  • Обрак (Aubrac)
  • Романьольская
  • Салерская (Салерс)
  • Шаролезская (Шароле)
  • Украинская
  • Знаменовская

Рентабельность и рынки сбыта

Первый доход от бизнеса на мясном скотоводстве вы сможете получить на третий год после запуска фермы, а средняя окупаемость бизнес составляет около 4 – 5 лет. Это при условии наличия хороших недорогих пастбищ и самостоятельного выращивания кормов на зиму.

Мясо коров можно сдавать либо на колбасные заводы и цеха, цеха по копчению мяса, продавать на рынке по розничных ценах на мясо, сдавать в продуктовые магазины. Нужно тестировать, где вы будете получать большую прибыль и оптимизировать ваш заработок так, чтобы при минимальных вложениях сил и времени вы получали максимальный доход.

Если вы все еще думаете, стоит ли начинать бизнес на говядине, то можете попробовать заняться скотоводством в домашних условиях. Это позволит детальнее проработать ваш бизнес план мясного скотоводства и определить породу и технологию содержания коров с максимальной выгодой.

Выводы. Мясное скотоводство как бизнес, для начинающего фермера возможно будет немного сложным, но при наличии пастбищ и старых колхозных сооружений, которые можно купить, есть смысл стартовать в этом направлении.

Занимаетесь этим направлением бизнеса? Возможно, сможете что-то подсказать для читателей нашего сайта.

Случайные статьи

Вверх