Оптимальный размер заказа на примере супермаркета
затраты на разработку Оптимальный размер заказа по критерию минимизации совокупных затрат на хранение запаса и...
Сэмплинг - это маркетинговая методика, которая направлена на продвижение товара путём бесплатной раздачи рекламных образцов потенциальным покупателям. Происходит термин от английского «sample» - «образец». Сэмплинг является очень эффективным средством повышения популярности своего товара, а также инструментом вывода новой продукции на рынок.
Сэмплинг является ответом покупательскому убеждению о том, что нельзя приобретать кота в мешке. Бесплатный образец, который можно попробовать или испытать, даст первичное представление о товаре целевой аудитории, а значит, при выборе между вашей продукцией и конкурентской, подготовленный человек с большей долей вероятности выберет вашу. Более дешёвый, но неизвестный на вкус пакет молока не так привлекателен на фоне «любимого» покупателем. Потратив небольшую часть выкладки в торговой точке на дегустацию, вы познакомите аудиторию со своим товаром, после чего она сможет сделать осознанный выбор в вашу пользу.
По наблюдениям маркетологов компании «Эффект», сэмплинг очень хорошо работает в СНГ. В больших городах вроде Москвы и маленьких посёлках люди любят бесплатные образцы, которые им раздают в магазинах или дают вместе с покупкой. Отечественный покупатель открыт для всего нового и легко может сменить предпочитаемую марку, если ему покажут что-то превосходящее её по определённым параметрам.
Дегустация и сэмплинг - это близкие по смыслу методики. Различие между ними в том, что при дегустации потребитель получает открытый образец, который он может употребить только на месте. Сэмплинг же предоставляет товар в упаковке, поэтому по желанию потенциальный клиент может унести домой «пробник» и испытать его там. Также важно то, что дегустация касается только продуктов питания, сэмплинг же охватывает все категории товаров.
Сэмплинг очень хорошо подходит для рекламных акций и периодов наращивания аудитории. Покупатели, не имеющие представления о вашей продукции, никак не мотивированы на покупку. Рекламная кампания и POS-материалы, конечно, влияют на их решение, однако ничто так не агитирует за продукт, как возможность попробовать. Сыр может красиво выглядеть в упаковке, но перед тем как покупатель решится приобрести его, может пройти много времени. Если же он заранее попробует и найдёт его вкусным, то шанс покупки возрастает в разы.
Сэмплинг для расширения аудитории всегда эффективен, поэтому его можно использовать в любой момент. Правда, чем больше известность продукта, тем меньше эффекта от сэмплинга: сложно будет найти тех, кто ещё не пробовал ваш товар. Поэтому самая раскрученная продукция подвергается сэмплингу только в редких случаях. К примеру, когда есть партия с подходящим к концу сроком годности.
Сезонный сэмплинг очень эффективен. В период естественного повышения спроса на группы товаров будет хорошим решением дополнительно прорекламировать свою продукцию. Наиболее ярким примером могут послужить майские праздники, на которые традиционно принято ездить на шашлыки. В эти дни сэмплинг мяса, кетчупов, соусов, лёгких алкогольных напитков и прочего подобного приносит максимальный эффект.
Второе применение сэмплинга - запуск новых линеек продукции. Это верно как для новых товаров популярных компаний, так и для продукции никому не известных производителей. Принцип действия аналогичен: пока потенциальные покупатели не попробуют, они не мотивированы на покупку. Сэмплинг даёт возможность в кратчайшие сроки привлечь покупателей и сформировать целевую аудиторию.
Методика сэмплинга позволяет собирать данные о своих покупателях. Вычислить возраст и пол потенциальных покупателей, их привычки и пристрастия. Благодаря этой информации можно вовремя внести корректировки в рекламную кампанию и избежать таким образом финансовых потерь. Суммируя всё вышесказанное, сэмплинг эффективен всегда, однако к нему нельзя прибегать слишком часто. Повторная акция через малый промежуток времени в том же месте будет малоэффективна, так как публика потенциальных покупателей не успеет смениться.
Существует несколько основных видов сэмплинга. Все они так или иначе направлены на то, чтобы человек получил «пробник» вашей продукции. Механизмы передачи товара разнятся, так же как и места их распространения. В странах СНГ принято осуществлять сэмплинг непосредственно в местах продажи - это позволит потенциальному покупателю стать действительным «не отходя от кассы». Срабатывает эффект «спонтанной покупки» - человек «прихватывает» понравившийся ему продукт просто «заодно».
На Западе образцы предлагают также просто на улицах или поквартирно. У нас эти разновидности сэмплинга не прижились в силу особенностей российских покупателей.
По механикам передачи выделяют такие виды сэмплинга:
Если у вас появились вопросы о сэмплинге, обратитесь в рекламную компанию «Эффект». Мы с удовольствием ответим!
Заказать услугу Сэмплинг
По материалам статьи Дрю Гэннона (Drew Gannon) «How to Use Samples to Promote Your Product». У вас есть продукт? Раздайте образцы! Следуя нижеизложенным шести шагам, вы сможете организовать простое и эффективное распространение образцов для любого продукта любой отрасли. В офисе компании Gordon Grade Coffee Company на Среднем Манхэттене готовы к раздаче две тысячи порций экологического дрип-кофе премиум-класса Dr. Drip (дрип-кофе - обычный некрепкий кофе, который готовится в простых кофе-машинах и кофеварках пропусканием горячей воды через фильтр с молотыми зернами - прим. пер.). Недавно созданная компания решила распространять кофе - свой первый продукт - среди студентов Нью-Йоркского университета, которые готовятся к последней сессии. Попытка «партизанского» распространения образцов кофе Dr. Drip предшествует его официальному появлению в продаже, которое состоится через несколько недель. Для Gordon Grade это первая попытка распространить бесплатные образцы. «Конечно, не очень хочется раздавать что-либо бесплатно, - признается один из основателей компании Джесс Гордон (Jesse Gordon). - Вы никогда не знаете, оправдает ли результат расходы на создание команды для распространения бесплатных образцов». Сэмплинг - не новое явление, однако его организация до сих пор остается проблемой для многих компаний. Изначально он использовался при внедрении новых продуктов питания или косметики. В любом супермаркете можно полакомиться бесплатными образцами продуктов, а в отделе косметики любого торгового центра понюхать пробники духов. В других отраслях, начиная с игрушек и заканчивая высокими технологиями, к сэмплингу традиционно прибегают гораздо реже, но тоже могут использовать его для ознакомления потенциальных покупателей с ассортиментом. Сама процедура сэмплинга также меняется. Наряду с традиционными схемами - распространение бесплатных образцов в магазинах и через дистрибьютеров - появляются новые креативные решения, которые позволяют компаниям выходить на новые рынки сбыта для распространения своей продукции. Компании все чаще обращаются к блогерам, законодателям моды и известным людям, которые могут выступить в качестве «промоутеров». Однако, несмотря на то, что меняются способы сэмплинга, цель его остается неизменной. «Я хочу достичь максимальной эффективности, - говорит Гордон о распространении образцов продукции своей фирмы. - Я хочу знать, как сэмплинг поможет мне в развитии бизнеса».
Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так и в продвижении. Иногда можно бесконечно нахваливать товар, но реально увеличить сбыт можно лишь, дав покупателям его попробовать. Многие компании уже хорошо знают, что такое сэмплинг, и периодически проводят такие акции.
Сэмплингом в маркетинге называют бесплатную раздачу пробных образцов, тестеров, аксессуаров с целью познакомить клиента с продукцией поближе. Такой способ продвижения может использоваться как при выводе на рынок нового продукта, так и для поддержания интереса к уже известному, особенно если вышла новинка или произошел рестайлинг упаковки.
Существуют разные виды сэмплинга и разные варианты распространения продукции. Различают:
Dry sampling («сухой» сэмплинг), когда человеку вручают образцы товара с собой и он тестирует их дома. Это раздача пробников на улице, в магазине, вкладывание тестеров и пробников в пакет с покупками, пробные образцы в журналах, в посылках с заказами и т.д.
Wet sampling («влажный» сэмплинг) – проба и тестирование непосредственно здесь и сейчас (в магазине, на улице). Такое можно встретить в продуктовых супермаркетах, где покупателям разливают соки, дают попробовать колбасу или пельмени. В магазинах бытовой техники в дни акций можно попробовать завить волосы плойкой или ощутить эффект от массажера.
Pick swap («выбери замену») – обмен пустой или полупустой пачки продукции на новую, полную.
Многие компании постоянно практикуют сэмплинг по желанию потребителя: можно зайти на сайт и оставить заявку на пробный образец продукции. Его можно получить на почте или в ближайшей торговой точке.
Для проведения сэмплинга нужно создать линейку товаров в упаковках на одно применение, миниатюр. К ним обязательно прилагается и информационная листовка. Важно продумать время проведения акции и целевую аудиторию – промоутер должен получить четкие указания. К примеру, у нового шампуня, крепких сигарет и образца корма для животных должны быть разные потребители.
Как пишут многие маркетологи, сэмплинг невероятно эффективен в России. Ментальные особенности делают русских людей очень лояльными к компании, проводящей бесплатную раздачу продукции. Это провоцирует спонтанные покупки. А уж если товар действительно понравился, есть шансы, что приобретать его будут и в дальнейшем уже осознанно.
Важно: чтобы увидеть эффект от сэмплинга, нужно разработать план. По нему можно будет сравнить объемы продаж товара в день сэмплинга и через несколько дней после него (в зависимости от того, что именно и где раздавалось потенциальным покупателям). Говорить об успехе имеет смысл тогда, когда наблюдается реальный рост объемов продаж, даже с учетом затрат на сами пробные образцы и организацию акции.
1.При организации сэмплинга необходимо правильно выбрать время проведения акции.
Нужно оценить, когда необходимо проводить мероприятие – утром или вечером.
К примеру: хлеб, молочные продукты, могут покупать больше утром, а чипсы, вино – вечером. Поэтому вполне логичным выглядит проведение семплинга, например, сметана и молоко в одной промо–пачке, на протяжении целого дня, а обмен пустых пачек от чипсов на полные – вечером.
2.Важно выбрать правильный продукт и объем семпла для проведения семплинга.
Впечатляющая история произошла с одним нашим клиентом: продукция- закуска на бутерброд, «намазка».
При проведении семплинга 3-х видов новой закуски, промоутеры раздавали семплы в торговой сети всем желающим. Очередь выстраивалась по 20-30 человек, при этом 90% очереди были явно не ЦА.
После «феерического» успеха – семплы разошлись за 1 час – наступил адский провал в продажах. Покупатели просто наелись продуктом и не собирались совершать покупку, т.к. семплы были просто огромные – 70 грамм в одном стике. При этом упаковка самого продаваемого продукта – 200 грамм.
То есть, по сути, клиент бесплатно накормил всех покупателей магазина, выдавая по 3 семпла по 70 грамм в одни руки.
Данный недорогой продукт не нуждался в таком семплинге . Дешевле и выгоднее было бы сделать дегустацию продута, а семплы раздавать более узкой ЦА. К примеру, при покупке багета стоимостью около 10-20 гривен (не социального хлеба)– выдавать 1 упаковку продукта. К большому сожалению, клиент предпочел выбрать механику самостоятельно.
3. Важно определить правильное место для проведения семплинга.
Проводить семплинг дорогого соуса в магазине «у дома» не имеет смысла: его ежемесячные продажи будут несопоставимы с затратами на семплинг. Так же проводить раздачу дешевого оливкового масла (например, 2-го отжима) в дорогом винном бутике – затея, обреченная на провал, ведь его попросту не будут брать.
Чаще всего сэмплинг лучше проводить в точке, где можно купить этот продукт. Это связано с тем, что чаще всего клиент принимает решение о покупке импульсно, то есть, спонтанно, в месте продажи. Даже если семплинг был на прошлой неделе, то искать понравившийся продукт будут именно там.
4.Необходимо грамотно выбрать промоутеров для проведения семплинг акции.
Внешность, коммуникабельность, поведение, возраст – вот, что должно быть определяющим. К сожалению, студенты не подходят для продвижения товаров для людей старшего возраста: клиент не будет испытывать доверие к продукту, который вам предложит юный студент. Яркий пример – зубная паста для протезов.
5.Вы должны четко понимать, какая задача стоит перед вашей семплинг акцией и какие цели должны быть достигнуты.
К примеру, познакомить клиентов с новым продуктом. Это недешевое удовольствие – оплата промоутеров, супервайзеров, одежда, стоимость образцов, логистика раздаточного материала. Если ваши ожидания будет завышены, к примеру, увеличение продаж в 10 раз – то лучше выбрать другой метод продвижения.
В первую очередь, необходимо измерить объем продаж в аналогичные дни.
Следует учесть сезон, день недели, время проведения акции. Далее с помощью промоутеров или запросив данные сети, мы снимаем продажи во время проведения семплинг мероприятия . Если акция была удачной и грамотно организованной, то подъем продаж во время семплинга составит 200-300% от продаж в обычные дни
Затраты на проведение акции/ количество контактов (розданных семплов).
Стоимость результативного контакта :
Затраты на акцию/ количество покупок. Учитываем тот момент, при котором полный анализ успешности мероприятия можно сделать по истечении 1-2-3 месяцев со дня проведения семплинга. Т.к. повторная покупка может произойти сразу же или через неделю, месяц, в зависимости от жизненного цикла товара.
Удачных продаж и легкого бизнеса! Команда Blackberry Creative Communications