Мясо птицы фазан. Полезные свойства яиц фазана

Фазаны это красивые и благородные птицы, каких относят к виду курообразных. Масса взрослых птиц может достигать более двух килограмм, а длина их тушки – близко 80 сантиметров. Представители мужского пола среди данных птиц имеют более яркий, коричнево-золотистый окрас оперенья и значительно больше самок по размерам. Самки имеют меньшие размеры и их окрас более бледно-песочный.

Водятся данные птицы в основном в лесах в Китае, Японии и Центральной Азии. Конечно, можно встретить фазана и в Европе. Важно отметить, что на сегодняшний день в большинстве стран мира охота на фазанов запрещена. Причиной этому является то, что браконьеры уничтожили большое количество этих птиц и нанесли значительный вред их популяции.

С целью восстановления популяции фазанов по всему миру создаются фермы, где их выращивают для сохранения и приумножения их вида. Из-за своей редкости и цены мясо фазана очень ценится, имеет большой спрос и является деликатесом во многих странах мира.

Как приготовить мясо фазана?

Тушку фазана разделывают и потрошат, как и обычную домашнюю птицу. Мясо дикой птицы более темного цвета, нежели мясо домашней птицы. К тому же такое мясо более жесткое, но менее жирное. Мясо этой птицы считается очень полезным и низкокалорийным. Так же фазанье мясо отличается от других видов сочностью, поэтому не требует предварительного замачивания или маринования перед приготовлением.

Как сделать фазанье мясо необычайно вкусным и мягким? Что бы вкусно приготовить такое мясо, достаточно пометить его в глубокую жаровню и тушить в собственном соку. Способов приготовления фазаньего мяса существует очень много. Его можно тушить, варить, жарить, фаршировать и запекать. При приготовлении любым способом мясо выйдет очень мягким, сочным и вкусным. Мясо этой птицы прекрасно сочетается с различными овощами, грибами, приправами или зеленью. Готовое блюдо можно дополнить соусами на ваше усмотрение и украсить зеленью. Подавать готового фазана можно как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. Так же из мяса дичи можно сделать паштет, который используют для приготовления бутербродов.

В дорогих ресторанах мясо фазана имеет большой спрос. Лучшие заведения мира очень гордятся наличием блюд в меню с использованием такого мяса. Очень распространенным блюдом в хороших ресторанах является запеченный фазан, фаршированный с помощью яиц, зелени и каштанов. Это деликатес, который имеет нежный и неповторимый вкус. Так же в ресторанах довольно часто подают жаркое с кусочками фазана или запеченную птицу целиком. Эти блюда тоже очень популярны среди настоящих гурманов. Фазанье мясо насыщенного темного цвета прекрасно сочетается с хорошим красным вином. Большой спрос имеют салаты и закуски с использованием мяса дикой птицы. Эти очень легкие салаты и закуски, с добавлением свежих овощей и зелени, заправляются нежным соусом или просто ароматным оливковым маслом.

Так же блюда из фазана очень часто встречается в национальной кухне народов Средней Азии, Грузии и некоторых жителей Европы. Такому королевскому блюду отводят почетное место на праздничном столе. Фазанье мясо очень часто добавляют в свой национальный плов народы Ближнего Востока.

Попробовать мясо этой дичи необходимо каждому, это невероятно вкусный и полезный продукт. Насладится прекрасным вкусом этого мяса, приготовленного профессионалами своего дела, вы можете в хороших ресторанах любой страны. А если вы желаете приготовить мясо дичи самостоятельно, то сделать мясо вкусным, ароматным, сочным и мягким не составит особого труда, так как мясо само по себе очень нежное и сочное.

Чем полезны блюда из фазана?

Многие люди знают, что фазанье мясо стоит довольно не дешево. Именно по этой причине большая часть людей отказывается от данного продукта и заменяет его куриным или утиным мясом. Но польза такого мяса значительно превышает его цену.

Полезные свойства фазаньего мяса просто невозможно перечислить. В первую очередь стоит отметить, что в мясе фазана находится идеальный баланс белков и жиров. Оно содержит маленький процент углеводов и состоит практически только лишь с белковых компонентов и небольшой части жиров. В таком мясе отсутствует холестерин. По этому люди, которые тщательно следят за своей фигурой или желают сбросить вес, могут спокойно употреблять такое мясо в пищу. Если сравнивать фазанье мясо и куриное, то мясо темного цвета более диетическое и полезное, нежели куриное.

То, что в данном мясе нет холестерина и маленький процент углеводов, позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Так же данный продукт содержит в себе больше количество витаминов группы В. Фазанье мясо – это кладезь железа, цинка, меди, магния и фосфора. Большое количество железа увеличивает количество эритроцитов, повышает кровоснабжение всех органов и является хорошей профилактикой анемических состояний. Это мясо очень богато на йод, поэтому имеет большой спрос среди людей, страдающих на заболевания щитовидной железы.

Употребляя мясо данной птицы, вы нормализуете обмен веществ в организме, получите большую дозу крайне необходимых микроэлементов, нормализуете свое кровообращение, а ваша кожа будет красивого, здорового вида. Вы можете не переживать о риске развития ожирения, атеросклероза или ишемической болезни сердца, употребляя фазанье мясо. Такие болезни развиваются при приеме в пищу более жирных сортов мяса, таких как свинина. А фазанье мясо даже наоборот, может предотвратить развитие всех этих нежелательных недугов.

На сегодняшний день фазанье мясо только набирает популярность среди людей. Но истинные гурманы уже давно оценили этот продукт по достоинству и отдают ему почетное место в своем рационе. И употребляют его не только из-за неповторимого вкуса, но и из-за уймы полезных качеств. Сколько еще полезных веществ и свойств имеет фазанье мясо, неизвестно, а недостаток лишь один – высокая стоимость данного продукта. По этому, употреблять его или нет, решать только вам.

Фазан, является одним из самых красивых и благородных видов птиц. Мясо фазана по своим вкусовым качествам значительно отличается от куриного, утиного или другого мяса. Мясо фазана обладает полезными и диетическими свойствами. Несмотря на то, что внешне фазан имеет огромное сходство с курицей, тушка фазана обладает целым рядом отличий. Например, возле сустава между голенью и стопой остаются маленькие перышки. Перышки курицы светлые, а перышки фазана черного цвета. К тому же, у фазана узкая спинка.

Туловище фазана более плоское, грудь не широкая. Фазан - птица стройного телосложения с очень тонкой кожей. Поэтому тушка фазана имеет красновато-синеватый цвет. Диетические свойства мяса фазана считаются очень высокими, благодаря тому, что в мясе практически отсутствует жир. Конечности фазана такие же, как и у дичи, совершенно не жирные.

Одним из отличий фазана от курицы является голень, которая у курицы считается одним из самых мясных частей, а у фазана голень представляет собой кость с мышцами, обтянутая кожей. Кости фазана трубчатые и тонкие, по сравнению с куриными костями легче ломаются. Кости скелета не большого размера, тонкие и, достаточно, жесткие. У фазана отсутствуют хрящи. Гузка фазана маленькая, имеет треугольную форму и выступает намного меньше, чем у курицы. Киль фазана имеет длинную и широкую форму с тонкими косточками, в отличие от курицы, киль которой короткий и имеет на конце хрящ. Киль фазана оканчивается, примерно, на расстоянии 6 см. от гузки и поэтому брюшной разрез очень маленький.

На вкус мясо фазана жесткое, пронизанное жилками, т.к. фазан относится к дичи. Кости конечностей ломкие. При еде кости легко разламываются, оставляя острые края, которыми можно пораниться. Наиболее ценным в тушке фазана является грудка, которая имеет нежное мясо.

С давних времен фазаны использовались для охоты. Сейчас разведение фазанов используется с целью выращивания для применения в охотничьих хозяйствах и как превосходный, диетический мясной продукт. Для передачи в охотничьи хозяйства, как правило, выбирается такой подвид фазана, который более распространен на территориях данной, определенной местности в естественных, природных условиях. Для получения мяса подходит в основном обыкновенный или охотничий фазан. Семьи фазанов, как правило, живут в специальных вольерах.

Особенности разведения фазанов.

Как правило, содержание фазана подразделяют на два сезона - это племенной и неплеменной сезоны, каждый их которых имеет свои особенности. Неплеменной сезон характерен тем, что в этот период фазаны содержатся, как правило, в общих вольерах, что в значительной мере обеспечивает простоту в обслуживании. В брачный период самцы фазана становятся более агрессивными и начинают драться между собой. В свою очередь, драки между самцами оказывают негативное воздействие на сохранение поголовья и произведение потомства у птиц.

В такой период, необходимо семью фазанов, состоящую из самца и нескольких самок содержать отдельно. Для этого создаются вольеры, которые имеют темное помещение, капроновый навес и удлиненное место для выгула, обтянутое сеткой. Стенки вольера изготавливаются, как правило, из металлической сетки, размеры ячеек которой около 2,5 см. Желательно, чтобы нижняя часть стенок вольера была сплошной, высотой, примерно, 50 см., для того чтобы предотвратить драки самцов из соседних вольеров. Обычно, сверху вольер накрывается сеткой, изготовленной из капрона с размерами ячеек около 5 см. Не рекомендуется для покрытия вольера использовать сетку, изготовленную из металла, для того чтобы фазаны при высоких полетах не травмировались и не повреждали крылья.

В период размножения плотность посадки взрослых фазанов составляет, примерно, 1 гол/м², при содержании фазанов в клетке плотность посадки составляет до 3 гол/м², а при напольном содержании фазанов площадь посадки составляет примерно 1,5 гол/м². Необходимо, чтобы размеры площади вольера составляли, примерно,
10 м²/гол.

Кормушки, как правило, располагают под навесами. Для сухого типа кормления, обычно применяют кормушки, которые используются для кур или изготавливаются самостоятельно. Также, возможно применять кормушки, предназначенные для цыплят. Желательно, корм насыпать в кормушки из расчета, примерно, на 2 дня, для того чтобы, как можно реже входить в вольер и не беспокоить птиц.

Размеры площади кормления в брачный период составляют, примерно, 6 см/гол., а в небрачный период размеры площади составляют 3 см/гол. Размеры площади для поения фазанов составляют в брачный период около
2 см/гол., а в неплеменной период размеры площади составляют около 0,5 см/гол.

Напоить фазана можно из поилок разных конструкций, единственное требование, поилки должны быть установлены так, чтобы обслуживающий персонал, как можно реже заходил в вольер. В отдельных вольерах семьи содержатся, как правило, с февраля до августа месяца. Затем фазанов переводят в общий вольер. В общих вольерах могут проживать сотни фазанов.

Общие вольеры также огораживают металлической сеткой высотой, примерно, 2 м., а сверху покрывают сеткой, преимущественно, изготовленной из капрона. Необходимо, чтобы в зимних вольерах находился густой кустарник, который будет служить для обеспечения укрытия для птиц. Также, желательно, чтобы в вольере были установлены небольшие, сухие ели.

Обычно в общих вольерах устанавливают кормушки и поилки для фазанов под навесами. На практике, принято устанавливать устройства из шалашей, сделанных из досок или листов шифера, в которых фазаны укрываются от непогоды. Как правило, в период племенного сезона самка фазана откладывает, примерно, до 60 яиц.

Яйцекладка, как правило, продолжается примерно до 3 месяцев. Вес одного яйца составляет, примерно, до
35 грамм. В искусственных условиях оплодотворенность яиц фазанов составляет, примерно, до 90 %, а вывод молодняка составляет, примерно, до 70 %. Обычно пригодность количество яиц, которые хранятся в инкубаторе, составляет, примерно, до 90 %. Обычно период инкубации яиц фазана происходит в течение, примерно, 24 суток.

После вывода молодняка, как правило, птенцы остаются в выводном шкафу около 3 часов, для того чтобы младенцы имели возможность обсохнуть. Затем, птенцов переводят из инкубатора на выращивание. Иногда, птенцов успешно выводит наседка. В большинстве случаях наседками служат куры. Птенцов фазанов выращивают, как правило, в клетках, а, иногда, на полу.

При методе напольного выращивания молодых фазанов, птенцов, желательно, поместить в отдельные секции с подстилкой. В большинстве случаях, нижняя часть секции сплошная, высотой, примерно, 50 см., для того, чтобы можно было избежать сквозняков. В секции плотность посадки составляет, примерно, до 25 гол/м². Группа составляет, примерно, около 500 голов.

Необходимо, в первые три недели жизни птенцов дополнительно использовать обогрев. Температура воздуха в обогреваемой секции должна быть постоянной, не более 34°С. При этом температура воздуха в помещении, в первую неделю жизни птенцов, должна составлять 28 °С, во вторую неделю жизни молодняка, температура воздуха должна быть 25°С, в третью неделю — 23°С, в четвертую неделю жизни — 22°С, а в дальнейшем должна поддерживаться температура воздуха до 20°С.

Размеры площади для кормления птенцов в первый месяц жизни составляют 1,5 см/гол. Обычно с 1 по 3 месяц размеры площади кормления составляют 4 см/гол., с 3 по 6 месяц размеры площади для кормления составляют, примерно, 5 см/гол. Поение в первый месяц составляет 0,71 см/гол., а в дальнейшем составляет, примерно,
1 см/гол. Иногда, птенцов фазана выращивают первые 2 недели во много ярусных клетках, а далее птенцов перемещают на пол.

Клеточное содержание фазанов значительно улучшает качество ухода, содержание птиц и позволяет значительно сэкономить средства на строительстве помещений. Крайне необходимо, тщательно контролировать развитие и рост птенцов фазана.

Развитие птенцов, как правило, определяется по внешнему виду оперения. Сложенные крылья птенцов, возрастом 10-12 дней, должны полностью покрывать туловище, рулевые перья птенцов отрастают, примерно, до 3 мм.

Птенцы возрастом 30 дней обладают полностью сформированным оперением. У таких птенцов уже проявляется половой диморфизм. Уже в возрасте 60 дней у птенцов начинается ювенальная линька. Как правило, грудь фазана, нижняя половина и спина начинают обрастать взрослым оперением. Затем происходит смена оперения.

В Европе на протяжении долгого времени занимаются разведением фазанов в искусственных питомниках. Подросших птенцов, как правило, выпускают на волю. Также занимаются откормом фазанов для производства мяса.

Возможно Вас заинтересует :

Яйца фазана инкубационные
Количество Цена
50 50
100 50
200 45
500 40
1000 35
свыше 1000 цена договорная
Живой фазан
Возраст Цена (руб.)
фазан 1 сут. от 80
фазан 10 сут. договорная
фазан 45 сут. 300
фазан 90 сут. 450
фазан 180 сут. 700
фазан 1 год. 900

Яйца фазана инкубационные

Самки этой домашней птицы, выращенные на нашей фазаньей ферме Московской области , практически не высиживают своих птенцов. И более того, они не откладывают их в одном определенном месте - яйца приходится собирать по всему вольеру, и делать это быстро, чтобы фазаны их не поклевали. На инкубацию следует отбирать крупные экземпляры правильной формы. Их скорлупа должна быть гладкая, без дефектов. По моим наблюдениям, очень многое зависит от окраски яиц. Из светло-серых получаются самая лучшая выводимость, а самая низкая - из зеленых. Не стоит брать для вывода фазанов в инкубаторе слишком светлые или темные яйца, а также со слабой тонкой или поврежденной скорлупой. Но поделюсь с вами секретом - в крайнем случае, можно аккуратно заклеить маленькие трещины или насечки лейкопластырем или медицинским клеем БФ-6 smile Все-таки фазаны - ценные птицы, и шанс получить дополнительного птенца не бывает лишним. Идеально использовать яйца в течение трех дней после того, как вы их собрали. Если этого не получается - обязательно следует переворачивать каждое яйцо ежедневно, в противном случае желток может всплыть и прилипнуть к скорлупе. Хранить яйца, предназначенные для вывода фазанов в инкубаторе, следует не более 15 дней в темном хорошо проветриваемом помещении. Экземпляры, пролежавшие 25 дней и более, уже никуда не пригодны *unknw* Период инкубации у фазанов длится 24-25 суток. Перед закладкой я обычно даю яйцам полежать 4-5 часов при комнатной температуре, чтобы они прогрелись - холодными их помещать в прибор нельзя. Температура для вывода фазанов в инкубаторе должна составлять примерно 37,8 градусов по Цельсию. Начиная с 14-15 дня я приоткрываю дверцу инкубатора и провожу кратковременное охлаждение яиц, минут 10-15 для этого вполне достаточно. Такое периодическое понижение температуры дает очень благотворный эффект. В яйце стимулируются обменные процессы, улучшается газообмен с окружающей средой, и от этого всего повышается выводимость. Влажность воздуха в инкубаторе должна быть не выше 60-65 %. На 22 день и до момента когда начнут вылупляться маленькие фазанята, я ежедневно слегка понижаю температуру на десятую долю градуса. Таким образом, на 24 день она будет составлять 37,5 ° С. Относительную влажность воздуха при этом повышаю до 75-80 %.

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение
1 1-7 день 37,8 60-65% 4 раза в сутки нет
2 8-14 день 37,8 60-65% 4-6 раз в сутки нет
3 15-21 день 37,8 60-65% 4-6 раз в сутки 1-2 раза в сутки по 10-15 мин.
4 22-24 день 37,5 75-80% нет нет

Переворачивание яиц при выводе фазанов в инкубаторе производится около 5 раз в сутки, а в идеале - через каждые 4 часа. Здесь будут незаменимы автоматические модели инкубаторов, с которыми вы можете спокойно заниматься своими делами - система все сделает самостоятельно. Поворот яиц очень важен для того чтобы зародыш нормально развивался и птенец вылупился здоровым и крепким. Если пренебречь этим условием, то на ранних стадиях эмбрион попросту прилипает к скорлупе изнутри. А на поздних стадиях возникают задержки в развитии, что приводит к гибели птенца. Ваши результаты вывода фазанов в инкубаторе могут зависеть от многих условий. Насколько тщательно были отобраны яйца, и здоровы их “родители”, от сроков хранения и правильного режима инкубации. Если вы внимательно и ответственно отнеслись к этому процессу, то обязательно получите крепких, здоровых и симпатичных фазанят.

Мясо фазана

Фазан, конечно, является представителем семейства Курообразные, но это благородная и очень красивая птица. Самцы фазана имеют богатое оперение медного отлива и длинный хвост, самки выглядят намного скромнее, цвет имеют бежевый. На первый взгляд тушка фазана похожа на куриную. Но, в отличие от последней, фазаньи голени и бёдрышки намного стройнее и жестче. Спинка тоньше, киль длиннее, да и все косточки такие тонкие, что многие из них просвечиваются.
Фазан всегда был трофеем охотников (Москва, Московская область) в Подмосковье,

Калорийность фазана составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.

Состав фазана:
Химический состав мяса фазана разнообразен, в него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества:калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.
Фазан в кулинарии.

Мясо фазана, особенно филе грудки, необычайно сочное, вполне можно предварительно не мариновать его (калоризатор). Часто филе тушат в собственном соку, запекают фазана целиком, фаршируют грибами и каштанами, подают с овощами и картофелем.

Живой фазан



Длина самца от клюва до кончика хвоста - 75-90см, а весом до 1,8кг. Самки фазанов заметно меньше - длиной 50-65см и весом 1000-1200г. Хвост очень длинный, превышающий длину крыла, заостренный, из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округленных крыльев образуют 4-5 маховых пера. У самца бока головы покрыты голой красной кожей. Окраска оперения самца очень яркая; голова и шея его блестящие, темно зеленые, с маленькими пучками удлиненных перьев по краям, грудь золотисто-красная, оперение остальной части тела в общем буровато - и красновато-золотистое с черными и бурыми пестринами и белыми подкрыльями. Вокруг глаз красная кожа. Плюсна (цевка) голая с небольшой шпорой. У самцов некоторых подвидов развит белый "ошейник" - сплошной или прерванный снизу. Оперение самки фазана коричневато-бурое с тёмными и рыжеватыми пестринами. Молодые птицы осенью похожи на самок.

Фазан - типично полигамный вид. Каждый петух владеет гаремом, включающим до пяти самок, и, подобно стайке домашних кур, они сообща бродят по зарослям в поисках корма.

Кладка у фазанов происходит в мае - июне. В кладке от 7 до 18, обычно 8-12 буровато-зелёных яиц без пятен. В оптимальных местах у взрослых птиц бывают кладки и в 20-24 яйца. Тотчас после того, как отложено последнее яйцо, самка начинает высиживать и выполняет эту обязанность с необычайным рвением, на нашей ферме в Московской области .

Через 25-26 дней вылупливаются совершенно развитые птенцы. Пуховые птенцы светло-жёлтые с тёмными пятнами и полосами. Матка холит их, пока они не обсохнут, а затем тотчас же ведет от гнезда кормиться. При благоприятной погоде маленькие, довольно проворные птенчики крепнут дней через 12 настолько, что могут уже немного порхать, а когда достигнут роста перепелки, приблизительно на третьей неделе, то регулярно садятся вечером на деревья вместе со своей матерью. Последняя старается изо всех сил защитить их от всяких невзгод, без колебания подвергая себя из-за них всяким опасностям. Через 2-3 месяца птенцы линяют, но держатся с матерью до поздней осени, составляя с ней одну стайку. К сентябрю молодняк достигает уже размеров и веса взрослых птиц. К октябрю взрослые птицы заканчивают линьку, одеваясь в полный зимний наряд. Петухи в это время очень нарядны в зелёной окраске головы и шеи и багряно-красных тонах груди и брюха с пестринами на спине и хвосте. Фазанки остаются в скромных серых красках тела и хвоста. От матки отделяются сначала самцы, которых теперь можно отличить только по меньшим шпорам, а к весне и самки, которые тогда становятся уже способными к размножению. Петухи присоединяются к выводку, когда птенцы начинают перепархивать, чем облегчают курицам присмотр за выводком.
Фазан всегда был трофеем охотников (Москва, Московская область) , но браконьеры повсеместно истребили этих прекрасных птиц, поэтому практически везде охота на фазана строго лимитирована. Фазанов выращивают на специальных фермах в Подмосковье, чтобы пополнить численность в охотничьих угодьях и для получения вкусного и полезного мяса фазана.

Фазаны – объект охотничьего промысла, на их отстрел существуют определенные ограничения, потому эту популяцию стремятся приумножить в охотничьих хозяйствах. Мясом дикого фазана можно полакомиться только короткий период – с ноября по февраль, в это время птицы не растят птенцов. Мясо фазана – это изысканный деликатес, который признан гурманами всего мира. Его не встретишь в магазинах, оно питательное, вкусное и диетическое. Готовят фазанов нечасто, поэтому у охотников и заводчиков возникает много вопросов, как его вкусно приготовить.

Виды и сорта

Фазан – это родственник обычной домашней курицы. Для того чтобы удостовериться, что предложен действительно деликатес, нужно обязательно обратить внимание на мясо. В отличие от мяса курицы, оно имеет достаточно темный цвет по всей тушке.

Дичь с мелких фермерских подворий и охотничьих хозяйств к потребителям поступает в оперении и непотрошенной. Если птицы выращены на крупных фермах, то мясо поступает круглогодично в охлажденном либо замороженном виде. Тушки полностью обработаны, очищены от оперения, внутренностей и полностью готовы к кулинарной обработке. Фазаны с фермерских хозяйств по упитанности практически всегда принадлежат к 1 категории, однако качество дичи может варьироваться и поэтому тушки сортируют на 1 и 2 категории.

Полезные свойства мяса фазана

Мясо фазана очень полезно для здоровья, оно содержит мало жира и является диетическим продуктом. В его состав входит много витаминов группы B: B5, B6 и B12, а также железо, цинк, медь и многие минеральные элементы, необходимые для здоровья нервной системы, органов пищеварения, зрения, состояния кожи и пр.

Мясо фазана содержит идеальный баланс жиров и белков, а холестерин практически отсутствует. Его рекомендуется употреблять в пищу при анемии, высоких нервно-психических нагрузках, во время беременности и в пожилом возрасте. Оно вполне пригодно даже для детского питания. В 100 граммах этого деликатесного мяса присутствуют всего лишь около 254 ккал, а энергетическая ценность продукта составляет: 20% жиров, 18% белков и 0,5% углеводов.

Данный продукт абсолютно безопасен для здоровья человека. При его употреблении стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость.

Вкусовые качества мяса фазана

Несмотря на низкую калорийность мяса и его темный свет, после кулинарной обработки оно не становится жилистым или жестким. Чтобы правильно приготовить фазана, тушку можно предварительно не мариновать. Наиболее ценной частью тушки относительно диетических и питательных свойств, считается грудка фазана. Мясо после любой термической обработки всегда остается сочное и душистое, с прекрасным вкусом и ароматом.

Эту дичь можно приготовить разными способами, однако следует учитывать некоторые тонкости. Так, если птица тушится разделанной, следует обратить внимание на возможность попадания костных осколков в готовое блюдо. Поскольку трубчатые кости фазана гораздо хрупче и тоньше куриных, при тушении они часто крошатся.

Как подготовить тушку фазана?

Для того, чтобы было легче ощипать перья, тушку фазана нужно ошпарить кипятком. Ее необходимо положить в глубокую емкость на несколько минут, после чего достать на стол. Изначально перья ощипываются на крыльях и попке, далее нужно отрубить голову и приступить к выниманию потрохов. Данную процедуру следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить внутренности. Потроха не стоит выбрасывать, можно приготовить разнообразные вкусные блюда из фазана с их добавлением.

Многие неумелые кулинары довольно скептически относятся к процессу приготовления блюд из фазана и любой другой дичи, так как в зависимости от того, в какое время птица была добыта, она может обладать незначительным специфическим запахом.

Этот небольшой минус можно легко устранить путем замачивания мяса в холодной воде на 12-15 часов. Жидкость из емкости должна периодически сливаться и меняться на свежую. Результатом правильного проведения процедуры вымачивания станет значительно посветлевшая тушка.

Предварительная обработка тушки фазана завершается выдерживанием дичи в холодном месте (можно в холодильнике) в течение 3-4 часов. После чего тушка тщательно промывается и мясо готово для дальнейшего приготовления в домашних условиях.

Фазан в кулинарии

Блюда из мяса фазанов являются обязательными на торжественных мероприятиях во многих странах. Это мясо в каждой стране готовят по-разному: с добавлением грибов, яиц, овощей, фруктов, каштанов и т.д. Кулинары рекомендуют использовать при приготовлении блюд бальзамический уксус. Он сможет устранить нежелательные запахи и насытить мясо новым, замечательным вкусом.

Мясо фазана сочное, нежирное и готовится так же просто, как курица или мясо индейки. Чтобы понимать, как приготовить фазана вкусно, нужно ознакомиться с некоторыми секретами:

  • запекают фазана целой тушкой в духовке. Для этого нужно тушку дикого фазана подержать в маринаде в течение 3-4-х часов;
  • из крыльев и ножек можно приготовить вкусный паштет;
  • также можно ножки запечь или обжарить в панировке;
  • при жарке в духовке крупного фазана заворачивают в фольгу, а за 15 минут до готовности, ее разворачивают, чтобы зарумянилась корочка;
  • яйца фазанов – очень полезное и вкусное кушанье. Они варятся так же, как и куриные.

Мясо этих птиц – ценный диетический продукт, а блюда из фазана ценятся кулинарами всего мира. Существует множество рецептов, приготовить которые не составит труда даже неопытной хозяйке.

Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост, чтобы его приготовить понадобится: один фазан, 150 г грибов, 200 г лука, 1 ст. ложка топленого сала (свиного) и 50 мл вина (мадеры).

Приготовление:

Фазана разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. После зарумянивания корочки со всех сторон, нужно добавить мелкие головки лука и шляпки грибов, предварительно поджаренные в масле. Посуду накрыть крышкой, довести до готовности, после чего добавить вино и один стакан крепкого бульона. Полученный соус прокипятить. Это блюдо по желанию можно готовить без вина.

При подаче дичь уложить в глубокое блюдо и вокруг обложить жареными грибами, луком и полить соком от тушения. На гарнир к жареному фазану подавать отварной картофель.

Фазан, запеченный в мультиварке

Данный вид домашней техники очень популярен в приготовлении блюд из дичи, а рецепты приготовления фазана мало чем отличаются от приготовления других видов птиц.

Необходимые ингредиенты: тушка фазана, 1 большая луковица, ½ стакана воды, 100 г лимонного сока, 1 ст. ложка сушенного измельченного майорана, сливочной масло, зелень укропа, соль.

Процесс приготовления:

Мясо промыть и разрезать на порционные кусочки. Мелко нарезать лук, добавить воду, лимонный сок, соль, майоран. Все хорошо смешать блендером. Полученной смесью маринуем мясо фазана 3-4 часа.

Дно чашки мультиварки смазать сливочным маслом, выложить замаринованное мясо фазана и готовить 50 минут в режиме «Выпекать». При подаче можно украсить укропом.

Фазан, запеченный в сметане с шампиньонами

Приготовление фазана в духовке очень удобно, а блюда получаются сочными и ароматными. На 5 порций этого блюда понадобится: тушка фазана, 50 г сл. масла, 200 г шампиньонов, 300 г соуса, зелень, соль по вкусу.

Процесс готовки:

Тушку запекать с маслом в духовке. По окончании жарки разрезать на порционные куски и положить в сотейник. Добавить нарезанные ломтиками шампиньона, сок, полученный при зажаривании тушки, залить сметанным соусом и довести до готовности.

При подаче каждую порцию фазана гарнировать шампиньонами и жареным картофелем, полить соусом, посыпать зеленью петрушки.

Плов из фазана

Чтобы приготовить вкусный плов из фазана понадобятся следующие ингредиенты: третья часть тушки фазана, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. ложка сл. масла, 1 ст. л. муки, специи (зира, барбарис, куркума), соль по вкусу.

Как готовить:

Мясо обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Из него должен выделиться сок, его нужно слить в отдельную посуду. На растительном масле обжарить измельченный лук.

Обжаренное мясо выложить в емкость для приготовления плова, добавить специи, обжаренный лук, и вылить сок, выделившийся при обжарке тушки, смешанный с томатной пастой.

Мясо нужно тушить под закрытой крышкой примерно один час (практически до готовности), после чего высыпать промытый, предварительно замоченный в воде рис. Залить все содержимое 2 стаканами холодной воды. Рекомендуется попробовать юшечку, если в ней маловато соли или специй, можно их добавить.

Варить плов из мяса фазана под закрытой крышкой на медленном огне до полуготовности риса. После чего выключить огонь, укутать казанок чем-нибудь теплым и оставить настояться на один час.

Фазан по-шотландски

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет очень пикантный вкус, а ингредиенты достаточно простые.

Для приготовления понадобится: тушка фазана (крупная), 1 кг яблок гольден (можно использовать и другие зимние сладкие сорта), 30 г сливок (12-15 %), 50 г коньяка или ликера, 120 г сл. масла, соль, перец.

Приготовление:

Тушку фазана вытереть насухо. Растопить половину порции масла и подрумянить птицу со всех сторон. Выложить на блюдо. Растопить оставшуюся часть масла, положить яблоки и обжарить их. Половину яблок положить в жаропрочную посуду положить фазана грудкой вниз и вокруг него уложить вторую половину яблок.

Полить тушку половиной порции сливок, добавить коньяк и готовить в духовке под крышкой при 180°С около 90 минут. Через 50 минут фазана перевернуть и добавить оставшиеся сливки.

При правильном приготовлении, труд и азарт охотника будут сполна вознаграждены питательным и вкусным блюдом, а ваша семья и близкие по достоинству оценят вкуснейшие блюда из мяса фазана, приготовленные в лучших традициях царского стола.

Случайные статьи

Вверх