Характеристики продуктивности и разведение кроликов мясных пород. Как выделать шкуру кролика в домашних условиях — с чего начать, как снять и обработать, необходимые инструменты Выделка кроличьих шкур в домашних условиях

Ц е н н ы й м е х

Всё! Хватит выбрасывать шкурки или сдавать их за бесценок перекупщикам!

Эту статью я пишу по многочисленным просьбам наших читателей, которые не знают, что делать с кроличьими шкурками, количество которых постоянно растёт. Многие коллеги уже пытались самостоятельно освоить мудрёную школу кожевенников – меховщиков. Однако этому реально мешает дефицит нужной информации и уверенности в своих силах. Вот типичный пример того, что мне пишут кролиководы, и не только начинающие: «Кроликами я занимаюсь с 2002 года. Начинал с великанов оберов и перешёл на мясо-шкурковые и шкурковые породы рекс. Шкурки я сам не выделывал, но есть знакомые, которые занимаются выделкой шкурок на дому. У них там раньше была фабрика, фабрику развалили, вот они стали заниматься дома, а пошивом занимается другой человек. Мне выделка и пошив шубы и жилета для жены обошлись намного дешевле, чем покупать в магазине. У самого есть желание запустить кролеферму по рексам и по мясо-шкурковой породе. Честно скажу мне те шкурки выделывал мужик в Одессе я просил, чтобы он мне дал рецепт, на что он мне ответил, что даже если он мне даст рецепт, то я всё равно не смогу их сам выделывать. После его слов я понял, что без практики я не смогу сам. Он мне предложил, чтобы я две — три недели с ним поработал, чтобы научиться, но у меня там была другая работа и я не смог остаться. Он выделывает шкурки из любого зверя.» В данном случае человеку повезло. У него хотя бы есть знакомые, которые могут помочь практическими советами. А как быть остальным?

Быстрый поиск:

Всё ещё закапываете шкурки в огороде?

Долгое время я и сам не использовал в полной мере выгоду от содержания кроликов. Когда-то на заре моей деятельности я ещё мог прийти в общество кролиководов и обменять шкурки, более менее достойно, на разный ширпотреб. Затем ситуация резко ухудшилась. Общества закрылись, шкурки стали никому не нужными, обесценились до предела. В лучшем случае перекупщики могли оценить товар и мои потраченные усилия, как мизерные. Даже и говорить-то об этом не хочется. Как подумаешь, что нужно дождаться окончания линьки (что не всегда удобно), тщательно и без порезов снять шкурку , высушить её, сохранить от кожееда, добраться до приёмного пункта, выслушать неутешительный вердикт, снижающий стоимость, получить копейки… Уж лучше закопать где-нибудь в огороде или скормить собакам, что многие и делают.

О причинах такого положения мы с вами уже говорили. Если очень коротко, то китайский кролик, уже выделанный, покрашенный и сшитый в стандартные полотна, для крупных швейных предприятий выгоднее отечественных шкурок. Да вы и сами наверно заметили, что рынки заполонили китайские вязаные шапки с меховой отделкой, да, мужские шапки-ушанки. По элементарным экономическим причинам наш рынок кроличьих шкур совсем не развит. Не в каждом, даже крупном городе вы сможете сдать их на обработку. Как в таком случае найти выход и в разы увеличить прибыльность хозяйства кроликов? Оказывается выход есть и всё зависит только от вас. Другими словами, я вам предлагаю самостоятельно выделывать шкурки, и уже в обработанном виде сдавать в ателье, шить шикарные изделия для себя, своих близких и даже на продажу. Возможно вы пойдёте ещё дальше и сами освоите профессию скорняка. Поскольку данная ниша рынка почти пуста, вы наверняка сможете добиться немалых успехов.

Миф о низком качестве кроличьих шкур.

В одном известном эстрадном номере под названием «Интервью с председателем колхоза» есть такая фраза: «Кролики — это не только ценный мех…» Давайте подробнее разберёмся, в чём же состоит эта ценность, почему шкурки кролика незаслуженно опускают в рейтингах. Возможно для обладателя целой горы шкурок приведённая ниже информация покажется излишней, ему и так деваться не куда, но всё же.

Действительно, изделия из кро­ли­ка не обла­дают такой дол­го­веч­но­с­тью, как на­при­мер овч­ина. Мало того в спра­воч­ни­ках вы най­дёте ин­фор­ма­цию о том, что кро­лик но­сится не более 3-х лет. Мно­гих это удру­чает. Но не всё так плохо. Во-первых, если брать во вни­ма­ние со­став­ной пара­метр цена — ка­чест­во, то кро­лик пожа­луй ещё и об­го­нит очень многих кон­ку­рен­тов. На­при­мер, ры­ноч­ная цена нор­ко­вой шубы при­мер­но в 10 выше кро­личь­ей, но но­сит­ся в сред­нем от 8 до 10 лет. То есть при самом худ­шем рас­кла­де (замене шубы через каждые 2 года) в день­гах вы вы­иг­рае­те в 2-3 раза. Это если по­ку­пать. А если вы­делы­вать шкурки са­мо­стоя­тель­но, вы­года ещё уве­личи­вает­ся в разы. Для детей, быстро вырастающих из своего размера данный мнимый недостаток вообще превращается в преимущество. Во-вторых, если даже вы начинающий кроликовод, то наверняка знаете, что носкость шкурки зависит и от сроков забоя (зима — лето), наличия или отсутствия линьки, кормления животного, перенесённых болезней, правильности вычинки и даже породы. Кроме того существуют способы увеличить продолжительность этой самой носки. Например лично моя шапка-ушанка служит мне верой и правдой более 8 лет, не раз полностью раскисала под мокрым снегом, однако не «лезет» выглядит отлично.

Другой миф повествует о якобы низкой тепловой защите изделий из кролика. И здесь я не соглашусь. Все мы знаем. что кролики зимой неплохо себя чувствуют даже в сильные морозы, их успешно разводят в условиях Сибири, где морозы могут долго держаться ниже отметки -35°С. Если же посмотреть справочную литературу, то по данному параметру кролик находится в одной когорте с овчиной, нутрией, ондатрой и норкой.

Чтобы окончательно склонить чашу весов в пользу кролика, приведу несколько дополнительных аргументов. Первый относится к эстетическому виду изделий. Их часто путают с одеждами из очень дорогих шкурок (например норки, шиншиллы), особенно при соответствующей обработке и покраске. Не могу не отметить мягкость и лёгкость одежды, которая обусловлена структурой шкурок. По этим параметрам кролик стоит вместе с белкой, нутрией, ондатрой, норкой. Однажды примерив на себя одежду из шкур кролика, вы сразу почувствуете на себе положительный тёплый заряд энергии.

Сложности при вычинке шкурок.

Сразу скажу, что о трудностях я заговорил не с целью вас испугать, а для того, чтобы настроить на серьёзное отношение к делу. Статистика здесь неутешительная. Из 10 шкурковиков — новичков, настоящими спецами становятся лишь двое. Во многом — это связано с отсутствием качественных учебных пособий. А процесс превращения шкурки, снятой с кролика до первоклассного мехового сырья довольно трудоёмок, и длителен. От вас потребуется помимо физических усилий ещё и большое терпение, даже некоторая скрупулёзность. Как вы понимаете, не каждый человек обладает набором таких ценных качеств. Кроме этого нужны и знания азов химии, технологии работы с реактивами, которых немало. На первых порах может что-то пойти не так и весь ваш труд пойдёт насмарку. Не расстраивайтесь, в дальнейшем вы с лихвой покроете все свои материальные затраты и компенсируете моральный ущерб.

Представляет Ирина Тылик.

Шуба из крашеных шкурок кролика-бабочки

Обязательно определитесь, как далеко вы планируете пойти в данном направлении. Если собираетесь пошить партию одежды для своей семьи — это одно, а если замахнётесь на полноценную профессию — это несколько другое. Возможно даже вы захотите создать организацию, заполнить весь местный шкурковый рынок, и вообще перейти на шкурки и других животных. И наконец можно создать свой мини-кластер, то есть комплекс, охватывающий всю цепочку от выращивания кроликов специальных пород или гибридов до пошива конечных меховых изделий. О скорняжных делах, выкройках и способах пошива сегодня мы говорить не будем. На первых порах можно заключить договор с каким-либо пошивочным ателье или, например приобрести обучающий курс и уже пройдя обучение, приступить к самостоятельной деятельности. Ниже я привёл пример одной из технологий по пошиву шапок. Ссылки на неё и на подобные при желании вы найдёте в сети.

К счастью есть кролиководы, на которых можно равняться. Например Ирина Тылик выра­щива­ет редкие элитные породы кро­ликов не для того, чтобы вот так просто зака­пы­вать или дарить, можно сказать кон­вер­тиру­емую валюту. В при­ведён­ном далее ролике вы сможете озна­коми­ться с ре­зульта­тами её дея­тель­но­сти. В первой её части вы увидите самих кроликов, отлично под­ходя­щих для шкур­ково­го на­прав­ления, во второй – кол­лекцию из четырёх обра­зцов уже гото­вой одежды.

Это только один из приме­ров того, какие породы можно ис­поль­зовать. Конечно, по­дойдут и другие кролики шкур­ково­го и мясо – шкур­крво­го на­прав­ления, бо­ль­ши­нс­тво из тех, что обычно разводят. Тем более, что при же­лании изде­лие можно покра­сить в жела­емый цвет. Но об этих те­хно­логи­ях пого­ворим немного позднее. Итак, ролик от Ирины:

Нетрадиционное использование шкурок — автомобиль.

Если вы являетесь автовладельцем, шкурки кроликов могут преобразить салон вашего железного коня. Я имею в виду меховые накидки и чехлы на сидения. Они не только защитят обивку кресел, согреют вас в холодное время года, предохранят от жары летом, но и создадут неповторимый уют, привлекательный интерьер. После одной поездки с чехлами из натурального меха вы навсегда забудете про обычные матерчатые их имитаторы, выкрашенные под шкуры. Чехлы и накидки из кроличьего меха прослужат вам долго, их можно периодически стирать в горячей воде обычным мылом. При желании вы всегда сможете полностью обновить все чехлы без особых финансовых затрат.

Однако кресло — не единственное место в ав­то­мо­би­ле, где шкур­ка при­дёт­ся к месту. Ме­хо­вая опле­тка на руль — вот оче­ред­ной спо­соб осве­жить внеш­ний вид вашего ав­томо­би­ля и под­чер­кнуть при­стра­стие к не­стан­дарт­ным де­та­лям. Лично для меня она за­реко­мен­дова­ла себя как удо­б­ный в ис­поль­зова­нии ак­сес­суар. По­про­буй­те, уверен, что и вам пон­ра­вит­ся. Вы пере­ста­нете ощущать по­то­отде­ле­ние ладо­ней, по­чув­ству­ете комфорт упра­вле­ния. Само собой, это повы­сит безо­пас­ность дви­же­ния по доро­ге. Важно пра­виль­но за­кре­пить шкурку, чтобы она плотно при­лега­ла к руле­вому колесу и не ско­ль­зила. Далее всё зависит от вашей фантазии и готовности продолжать преображать свой автомобиль. Например отлично шкурковый коврик вписываются под задним стеклом, как и плед, уложенный в багажник на время культурной прогулочной поездки. Кстати для этих целей подойдут даже немного бракованные шкурки, результат неправильного снятия или вычинки.

Методики выделывания шкурок.

При желании вы можете получать шкурки приличного качества, ничем не уступающие фабричным. Для небольшой партии меха вам отлично подойдёт бесплатная методика по выделыванию шкурок в домашних условиях. С ней можно ознакомиться в отдельной статье, ссылку на которую вы найдёте ниже в окне «ВНИМАНИЕ». Для более серьёзно настроенных граждан, желающих освоить новую профессию меховщика, получать приличный заработок, можно поискать курсы, как с очным, так и заочным обучением. Думаю, что второй вариант для многих из вас более предпочтителен, так как позволяет обучаться на дому. Достаточно скачать обучающие видеоролики или получить DVD диски почтой с подробными инструкциями и повторять всё, что на них показано. Насколько этот вариант подходит для вас, отвечает вашим амбициям, вы легко можете проверить. Достаточно найти на просторах интернет курс для обучения шкуркрвика и ознакомиться с подробным перечнем материалов и услуг. Они ожидаемо платные. При оценке презентации для принятия решения следует ориентироваться на стоимость, доступность изложения, наличие видеороликов.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

В вашем приусадебном хозяйстве есть кролики, но вы все еще не решились начать самостоятельно выделывать кроличьи шкурки? Не огорчайтесь! Если вы внимательно изучите эту статью, вы непременно сможете справиться с этой задачей. Выделка шкур кролика в домашних условиях требует особого подхода и терпения, а также знаний всех этапов: от забоя животного до безопасного хранения самих шкурок.

Массовым потребителем шкурок, кроличьих в том числе, является меховая промышленность. Вторая в рейтинге отрасль, в которой применяется кроличьей пух – производство фетра.

Перед началом выделки кроличьей шкуры нужно позаботиться о том, чтобы под рукой были все необходимые инструменты, а также чистое и комфортное рабочее место, на котором вам будет удобно выполнять все этапы обработки.

Вам понадобятся:

  • болванки – для вытяжки шкурок;
  • деревянная палка – чтобы размешивать шкуры;
  • острый нож;
  • вместительные емкости и чаши;
  • гвозди;
  • резиновые перчатки;
  • некоторые специалисты для выделки шкур используют ножницы (обычные и с загнутыми краями), а также щетки с щетиной разной жесткости.

Этапы выделки кроличьей шкурки

Оптимальным периодом времени для убоя кроликов является промежуток с середины осени до середины весны, так как в это время заканчивается линька животных.

Особенно удачна выделка у 8-месячного молодняка и зрелых особей весом 3-5 кг. В этом возрасте животные обладают хорошо сформированным плотным мехом, что значительно облегчает процесс снятия с кожи остатков мяса и жира. Сырье при этом не повреждается.

Если вы не уверены, закончилась ли линька у ваших кроликов, можно проверить следующим образом. Проведите влажной рукой по шкурке. Если шерсти на руке будет немного, можете смело приступать к забою.

Породы, которые известны благодаря отличительному меху:

  • Рекс;
  • Ангорка;
  • Бабочка;
  • Баран;
  • Шиншилла;
  • Белый великан;
  • Черно-бурый;
  • Калифорнийский.

Выделка шкур кролика может занимать в среднем около 6 дней. Длительность процесса зависит от методов выделки и, безусловно, от ваших навыков и умений.

Обязательные этапы:

  1. Подготовка необходимых инструментов.
  2. Отмока.
  3. Мездрение.
  4. Обезжиривание.
  5. Пикелевание.
  6. Дубление.
  7. Жировка.
  8. Просушка и устранение недочетов.

Таблица 1. Технология получения шкур

Изображение Шаги
Шаг 1
Первым делом проводится умерщвление кролика. Отличительной чертой пород животных с ценным мехом является то, что при их забое нельзя допускать развития явных гематом и кровотечений, в следствии которых шерсть может оказаться поврежденной и даже испорченной.
По технологии одного из самых часто используемых методов необходимо ввести воздух в артерию, по которой осуществляется ток крови к сердечной мышце кролика. При использовании этого метода шкурка не теряет первозданный вид и целостность.
Шаг 2
Выделка шкуры животного начинается со свежевания – снятия кожи с тушки животного. На первый взгляд может показаться, что это сложно, и сделать работу без повреждений практически невозможно. Но при наличии большого опыта шкура снимается элементарно за несколько минут.
Существует множество способов снять шкурку с тушки, но именно снятие «чулком» позволяет одеть ее в дальнейшем на правилку для последующих действий обработки.
Шаг 3
Кроличья тушка подвешивается за одну лапу вниз головой. Необходимо сделать надрезы в области скакательных. Их нужно соединить сплошным разрезом, который проходит через анальное отверстие.
Дальше нужно постараться стянуть шкурку чулком по направлению сверху вниз, сделав захват в области бедер. Шкурка стягивается руками, а с помощью ножа снимается подкожный жир и мясо. Острие ножа необходимо все время держать под углом 90° по отношению к материалу для вычинки. Движение происходит от нижней части к голове. Постарайтесь не делать резких движений, чтобы избежать повреждения мехового покрова.
Голова зверька нигде не применяется, поэтому ее следует осторожно срезать, чтобы не испортить конечный результат. С головы шкура также снимается: предварительно делаются надрезы в местах расположения ротовой и носовой полостей.
Шаг 4
Потом следует избавиться от остатков мышц, а также жира. Мелкие частицы соскабливаются ножом в направлении от хвоста к голове, а крупные остатки можно просто снять руками. Проделать эту работу рекомендуется сразу после забоя кролика, так как на высохшей шкуре делать это будет гораздо сложнее. А это может не только затянуть процесс выделки, но и повредить мездру.

Для того, чтобы продукция имела товарный вид, необходимо со всей ответственностью отнестись к процессу снятия шкуры.

Видео — Как снять шкурку с кролика

Если шкуру во время разделки повредили, места повреждений можно аккуратно зашить прочными нитками.

Натягивание шкуры для просушки

Если вы не собираетесь обрабатывать шкуру сразу после снятия в день убоя, можно ее законсервировать при помощи специального оборудования, на которое натягивается кроличий мех – правилки. Также правилку используют для просушки шкурок, что очень удобно и практично. Конструкция этого приспособления должна по форме напоминать букву А.

Правилку можно собрать самостоятельно из 2-х брусков размером 20*50 мм. Между брусками нужно поставить передвижной колышек, который будет раздвигать их на нужную ширину.

При натяжении соблюдайте несколько правил:

  • мех размещается внутренней стороной;
  • растяжение должно быть умеренным и аккуратным;
  • закрепите края;
  • тщательно подбирайте размер правилки.

При полном высыхании кроличьи шкурки могут храниться достаточно длительное время. Главное, чтобы до них не добрались жуки-кожееды и другие вредители.

Особенности выделки

Первым делом подготовьте все инструменты. Затем приступайте к работе.

Отмока

На начальном этапе подготовки проводят процедуру отмоки, которая позволяет вернуть шкуре эластичность и мягкость.

Заранее следует подготовить:

  • вещества, перечисленные в таблице ниже;
  • соль;
  • хорошо заточенные ножи.

Длительность процедуры отмочки:

  • для шкурок, отмачиваемых сразу, хватит 4 часов;
  • для ранее заготовленных – 11-12 часов с дальнейшей выдержкой в 2%-ом растворе поваренной соли.

Заканчивать отмочку следует в том случае, когда шкурка становится мягкой и достаточно пластичной, а шерсть при прикосновении остается на месте и не прилипает к рукам. Если этого не происходит, залейте ее новым раствором и вымочите еще раз.

Мездрение

Следующим этапом выделки кроличьей шкуры является мездрение. В случае если сразу после убоя первичная обработка была проведена тщательно и правильно, в последующем мездрение проходит значительно легче и быстрее.

Мездрение – это процесс освобождения шкуры от жировых остатков, сухожилий и мышц. Для этой процедуры можно использовать кухонный или охотничий нож.

Инструмент не должен быть слишком острым, иначе вы рискуете повредить слой дермы.

Прежде чем приступать к мездрению, необходимо внимательно осмотреть шерсть. Если в ней есть колючки или другие посторонние предметы, она может повредиться.

Затем отбейте кожу ножом, удалите излишнюю влагу сухой тряпкой.

Мездровка – непростая работа, но результат вас приятно удивит: кожа приобретает белизну, мягкость и эластичность.

Не оставляйте кроличьи шкурки неразделанными даже на сутки – они могут быстро сгнить. Также категорически не рекомендуется хранить шкурки на морозе и на солнце.

Обезжиривание

Чтобы избавиться от остаточных слоев жира с поверхности, обязательно проводится обезжиривание. Для этого нужно развести любой порошок для стирки (4 г на 1 л), шампунь (1-2 ч. ложки) или моющее средство для посуды (несколько капель).

Сваривание шкуры не произойдет, если температура раствора будет меньше 40 градусов. Стирать шкурки нужно до тех пор, пока они не приобретут светлый приятный оттенок. В таком состоянии волоски начинают поскрипывать.

Не забывайте, что абсолютно во всех порошкам и других средствах бытовой химии находятся щелочные элементы, поэтому стирка не должна быть длительной (не более 1 часа), чтобы не повредить шкуру.

Пикелевание

Процедура пикелевания заключается в обработке сырья раствором с целью придать шкуре прочности. Можно также выполнить и квашение, однако по отзывам и комментариям фермеров со стажем, пикелевание куда проще и эффективнее.

Сначала варится пикель:

  • 1 л воды нагревается до температуры 35°.
  • В кипящую воду добавляются 50 г соли и 12 мл уксусной кислоты.

3 литра пикеля рассчитаны на 1 кг шкурок.

Длительность пикелевания – от 15 до 24 часов. Продолжительность определяется при образовании «сушинки» (образовываются в районе паха). Обратите внимание, если на сгибах виднеются белые полоски, это значит, что шкуры пора вынимать из раствора.

При пикелевании меняется волокнистая структура кожевенной части шкурки. Она обезвоживается, уплотняется, приобретает специфическую шероховатость.

В дальнейшем возникает необходимость нейтрализовать посторонние запахи на шкуре. Для обработки готовится раствор из 1.5 кг. соды на 1 л. теплой воды. Нейтрализация длиться от 30 минут до 1 часа.

Дубление

Просушив мездру, приступаем к не менее важному этапу выделки – дублению. Эта процедура придает шкурке эластичность, износоустойчивость и прочность.

Высушить шкурки можно при помощи правилок. Для того чтобы шкурка стала более мягкой и эластичной, периодически снимайте ее, разминайте и встряхивайте.

Жирование

После дубления мездру необходимо смягчить, то есть прожировать. Коллагеновые волокна нужно обязательно покрыть жиром. Если этого не сделать, есть риск, что дубитель вымоется при первой же стирке. Плюс высыхая шкурки грубеют.

Жирование происходит путем смазывания шкурки водно-жировой эмульсией, которую нужно нанести максимально тонким слоем. Далее оставьте шкурку, она должна пропитаться.

Рецепты эмульсионной пропитки для жирования:

  • глицерол и яичный желток (1:1);
  • закипятить 1 л воды с 50 г хозяйственного мыла, 15 мл нашатырного спирта и 0,5 кг любого жира.

Просушка

Идеальный вариант для просушки – температура жилого помещения в зимнее время, а в летнее – сарай, мастерская или другое место с хорошей вентиляцией воздуха.

Сушить шкурки возле печи или рядом с электроприборами – не самая лучшая идея. Также не рекомендуется вывешивать их на мороз и на яркое солнце.

Если цвет меха ровный, его оставляют как есть, в первозданном виде. В противном случае его предварительно окрашивают.

После процедуры дубления просушенные шкурки следует пропитать жиросодержащим веществом, чтобы избежать сухости и трещин в дальнейшем. В этих целях обычно применяется рыбий жир, сало, касторовое масло, глицерин или жирный крем. Слой должен равномерно наноситься на поверхность. При обработке постарайтесь не запачкать меховые участки, чтобы не испортить их.

Чтобы добиться эстетичного вида и завершенности, шкурки необходимо:

  • периодически разминать, встряхивать;
  • хорошо натереть зубным порошком с внутренней стороны для приобретения чистого светлого оттенка;
  • полностью удалить жир.

После этих действий шкурка становится мягкой и красивой.

Вот и все – работа окончена, а кроличья шкурка приобрела мягкость, чистоту и пушистость. В последующем ее можно кроить и использовать для пошива красивых, теплых и практичных вещей.

Хранение кроличьих шкурок

Когда все шаги обработки были проведены правильно, с соблюдением всех технологий, кроличьи шкурки могут сохраняться достаточно долгое время до дальнейшего применения.

Если для пошива определенного мехового изделия вам необходимо накопить большое количество шкурок, храните их в сухой, плотно закрытой коробке.

Предварительно положите туда средство защиты от моли. Позаботьтесь, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Для хранения также прекрасно подойдут мешочки из натуральной ткани.

Работа с выделкой кроличьих шкурок довольно щепетильная, требует четкости соблюдения всех этапов. Поэтому не факт, что сразу вы получите идеально выделанную шкуру. Но когда вы набьете руку, у вас обязательно все получится.

Следуя нашим инструкциям, выделка шкурок кролика станет для вас понятной и элементарной, и вы легко сможете получать качественный итог своей работы.

Видео — Как правильно хранить кроличьи шкурки

П у ш н и н а х о т ь к у д а

Как освоить профессию шкурковика в домашних условиях.

Подробная инструкция по выделке кроличьих шкурок.

Так как же выделывать кроличьи шкурки для получения пушнины? Много писать не буду, в ролике всё предельно ясно показано, а о всех плюсах и прелестях выделки шкурок мы уже говорили в предыдущей статье . Однако основную схему деятельности всё-таки рекомендую предварительно посмотреть. Так легче будет представить общую картину, да и кое-какие дополнения к увиденному вам могут оказаться полезными. Данная методика не является догмой. Есть различные варианты отдельных этапов. Например самый трудоёмкий процесс мездрения можно производить так, как показано в ролике, а можно с помощью приспособлений типа тупого ножа, металлической щётки, косы, установленной стационарно и так же затупленной. Пикелевание можно заменить квашением шкурок и так далее. Но не будем бросаться по сторонам, а привяжемся к конкретному учебному ролику. Я только ввёл дополнительный первый пункт. Дело в том, что шкурки можно перед выделкой хранить в морозильнике, как это делает автор ролика, а можно высушивать и перед работой предварительно их отмачивать. Итак, будем считать, что вы имеете в своём арсенале небольшую партию из 8-ми нелинялых шкурок, снятых трубкой или чулком, предварительно очищенных от крупных жировых и мышечных наслоений и высушенных на правилках в тени. Если шкурок больше (меньше), то просто нужно увеличить (уменьшить) объём воды в ёмкости и количество химикатов (реактивов) в соответствии с пропорцией. Время же каждой операции остаётся неизменным.

ВСЕ ЭТАПЫ выделки очень важны. Что-то пропускать или сокращать категорически не советую. Реактивы отмеряйте строго в соответствии с инструкцией. Только так вы получите качественные и долговечные шкурки, пригодные к пошиву.

Быстрый поиск:



_

В ролике этого не показано, поэтому остановлюсь подробнее. С высушенными шкурками никто не работает. Их нужно отмочить и привести к состоянию, аналогичному свежеснятым. Используют эмалированную или пластмассовую посуду, воду с температурой не выше 25° C, иначе произойдёт порча ворса. Процесс намокания длительный, от 12 часов до нескольких суток, в зависимости от состояния и длительности хранения. За такой большой срок могут активизироваться гнилостные бактерии. Чтобы этого не допустить, в воду добавляют поваренную (кухонную) соль из расчёта 50 г на 1 литр воды, а так же антисептики. Самые ходовые из них — это норсульфазол (2 таблетки на 1 литр воды), формалин (0,5 — 1 гр/1 литр), бисульфит натрия и хлорид цинка (2 гр/1 литр). Норма воды составляет примерно 1,5 — 2 литра на 1 шкурку средних размеров. Значит на наши 8 шкурок нужно использовать 12 литров воды. Важно, чтобы они плавали свободно для возможности периодического помешивания и разминания. Количество воды нужно запомнить или записать. Для чего это нужно, поймёте из дальнейших материалов. Если шкурка стала мягкой, такой же, как свежая, процесс вымачивания нужно закончить, вывернуть мездрой наружу и слегка отжать.

Это-удаление с мездры неизбежно остающихся слоёв жира, мяса и плёнок. Производится пальцами или тупым лезвием, движениями от огузка (задней части) к голове. Операция самая трудоёмкая, потребует от вас хорошей физической формы, особенно на этапе освоения профессии. Для большого количества сырья понадобится много усилий и времени. Важно не только избавиться от жировых наслоений, но и не повредить и не растянуть саму шкурку, ведь нагрузка на неё в месте соприкосновения с рабочей частью очень велика. Но если вы всерьёз начнёте заниматься шкурками, то скорее всего решите обзавестись ручной мездрильной машиной. Их сейчас выпускают в различных вариантах, как в плане привода (электрические, пневматические), так и в плане рабочего инструмента.


Путём мездрения невозможно удалить все следы жира с нашей шкурки. Он будет мешать дальнейшей химической обработке, пикелеванию и дублению. И вот для окончательного обезжиривания применяется мыло или ещё лучше стиральный порошок. Специалисты рекомендуют «Новость». Но можно и другие, сходные по составу, содержащие кальцинированную соду, например «Лотос». Опять таки используем поваренную соль. Процесс самый короткий по времени, занимает 1 час. Но в течение его вы должны будете немного помять шкурки, а в конце прополоскать их в чистой тёплой воде от остатков порошка, крови, грязи и слегка отжать. Чтобы процесс полоскания был эффективнее, шкурки нужно выворачивать, то есть полоскать с обеих сторон. Несколько сложнее с мылом. Для его растворения воду вначале подогревают, а после растворения и взбивания пены остужают ниже 25°C. На партию в 1 кг мездрёных шкурок берётся 7 литров воды (у нас это будет 8 шкурок, опять те же 12 литров воды.), а в каждом её литре растворяем 10 гр стирального порошка и 15 гр кухонной соли.

Предыдущая операция удалила практически весь оставшийся жир снаружи мездры. Но в самой толще шкурки он конечно остался. Удалим его при помощи пикеля, раствора с кислой средой. Можно использовать различные кислоты. Например серную, но с ней могут быть трудности из-за ограничений в продаже, а так же она очень опасна в использовании. Поэтому остановимся на уксусной эссенции (70% -ная кислота). Её нужно 60 мл на литр воды. Опять таки добавляем и растворяем соль из расчёта 30 гр на литр. Количество воды прежнее — 12 литров. Шкурки перед опусканием должны быть мехом вовнутрь. Чтобы не случился брак, нужно тщательно выгнать весь воздух из внутренних частей шкурок и не допускать его скопления в местах соприкосновения между соседними шкурками. Всю массу нужно перемешивать каждый час, а в перерывах накрывать крышкой, чтобы не было резкого запаха. Время пикелевания не является постоянным, находится в пределах от 5 до 12 часов и зависит от самих шкурок. То есть нужно периодически проверять их при помощи тестирования по сушинкам. В конце как обычно достаём наш полуфабрикат и слегка его отжимаем.

КАК ПОЛУЧИТЬ СУШИНКУ Складываем шкурку пополам, затем ещё раз пополам, но уже перпендикулярно предыдущему изгибу. Образовавшийся угол сильно сжимаем пальцами в самой вершине. Расправляем шкурку и видим крестик или сушинку. Если он сохраняется 3 — 5 секунд, то пикелквание закончено. Если крестика не видно или он быстро исчез, пикелевание нужно продолжить. Передержка очень опасна. Лучше недодержать, если сомневаетесь.

Это-более старый, классический способ обработки шкурок кислотой вместо пикелевания. Нынешняя его непопулярность объясняется длительностью химических процессов. Кислота образуется не сразу, зато действует более щадящее на шкурку. В результате прочность её на разрыв намного выше, чем при пикелевании. Количество воды, как вы поняли не меняется. Опять 12 литров. На каждый литр берём 200 гр ржаной муки грубого помола, разбалтываем её в воде до однородной консистенции. Далее всыпаем в ёмкость 7 гр сухих дрожжей, 0,5 гр пищевой соды, 30 гр соли так же из расчёта на 1 литр закваски. Получится что-то напоминающее кисель. Для равномерности обработки шкурки нужно периодически перемешивать, переворачивать. Вывернуты они должны быть мехом вовнутрь. Когда пройдёт несколько суток на мездре вы увидите белый налёт и почувствуете запах, напоминающий запах хлеба. Это сигнал к завершению квашения шкурок. Как и в альтернативном варианте здесь действует правило, что передержка очень опасна. Мех может напрочь испортиться. Далее шкурки вынимают, дают стечь раствору, прополаскивают в чистой воде.

Готовим 12 литров тёплой воды, разводим в ней пищевую соду из расчёта 10 гр на литр. Опускаем в посудину шкурки на пол-часа. За это время в результате химической реакции кислоты и щёлочи образуется нейтральная среда. Кислота из шкурок уйдёт и они не будут иметь специфического запаха. Для дозревания материала шкурки выворачиваем мехом наружу, слегка отжимаем и укладываем стопкой под пресс на 12-14 часов. Если шкурки имеют большие размеры, их можно сложить вдвое. Груз должен иметь вес от 5 до 7 кг.

Нужно для придания сырью прочности, долговечности, носкости, в том числе в условиях повышенной влажности. Продублённые шкурки не боятся намокания, прочны на разрыв и не крошатся.

В 12 литрах тёплой (35-40°С) воды рас­тво­ря­ем пова­рен­ную соль из рас­чё­та 40 гр на литр. Хро­мо­вые квас­цы — 10 гр на литр, то есть всего 120 грам­мов пред­вари­тель­но зали­ваем не­боль­шим коли­чест­вом ки­пя­тка, до полу-литра и рас­тво­ряем в нём. После этого рас­твор квас­цов вли­ва­ем в ос­но­вную ёмк­ость. Шкур­ки ду­бят­ся мезд­рой наружу, поэ­тому после изъя­тия их из-под прес­са они вы­вора­чи­ва­ют­ся. Сле­ди­те, чтобы не было скла­док, иначе ос­та­нут­ся не­про­дуб­лён­ые участ­ки. Весь про­цесс зани­мает от 12 до 24 часов. В те­че­ние это­го вре­мени не забы­вайте пе­реме­ши­вать шкур­ки через каж­дые 2-3 часа. Опре­де­лить окон­ча­ние дуб­ле­ния можно по ножевому срезу какого-либо крайнего участка одной из шкур. На срезе под лупой вы должны увидеть изменение цвета (желтоватый оттенок) по всей толще. Затем достаём шкурки их из раствора, отжимаем, снова складываем стопкой под пресс. Время такого дозревания может быть от 12 до 24 часов.

При желании можете попробовать обойтись и народными средствами. В качестве дубильных веществ могут быть использованы дубовая и ивовая кора (их мелкие ветки), конский щавель. В этом случае процесс займёт до 4 суток. Кроме того дубовая кора может изменить цвет материала. Если вас это не смущает, то раствор готовьте так: заполните посуду корой дуба или ивы, не утрамбовывая, залейте до верху водой и кипятите пол-часа, в конце процедите. Точно так же готовится отвар щавеля. Его нужно в 4 раза меньше. Затем два отвара смешиваются. Можно даже обойтись без щавеля, но тогда дубление будет идти дольше. Соль обязательна, 50 гр на литр отвара. Перед дублением не забывайте остудить отвар до 25°С.

Данная_операция придаёт сырью эластичность. Впитавшийся жир предохраняет его от трещин и изломов, как во время кройки, пошива, так и во время носки готовых изделий.

Для дальнейших операций вам нужно растянуть шкурки на правилках. Конструкция их может быть разной. Я пользуюсь теми же, что и при первичной просушке шкурок после забоя. После натягивания нашего полуфабриката на правилки ждём, пока стечёт вся влага. Обычно для этого достаточно 5-ти часов. Не следует выносить шкурки на солнце или ставить возле обогревателя. Материал должен быть слегка влажным.

НЕ СТАРАЙТЕСЬ чрезмерно растянуть кожную основу, главное, чтобы у вас не образовались складки. Если вы правильно натянули шкурку на правилку, то ее ширина в средней части должна быть в 3 раза меньше длины, а все четыре «лапы» расположены симметрично.

Чтобы приготовить жировую эмульсию берём пол килограмма животного жира. В качестве такого может быть использован и «родной» кроличий, собранный при первичной обработке шкурок и с его внутренних органов. Но обычно его не хватает, поэтому часто используют свиной. Говяжий и бараний не совсем практичны, так как быстро застывают при комнатной температуре. Вначале жир растапливаем на слабом огне, затем в него измельчаем на тёрке 200 гр хозяйственного мыла и растворяем путём помешивания. Далее вливаем 1 литр воды, продолжаем перемешивать до получения однородной массы. И наконец добавляем 20 гр нашатырного спирта. Даём немного остыть полученной массе, примерно до 60-70°С, и приступаем к процессу жировки.

Наносим эмульсию на шкурку при помощи обычной малярной кисточки равномерным слоем. Старайтесь не зацепить участки, покрытые мехом, так как они будут сильно испорчены. Если всё же избежать брака не удалось, можно попытаться снять загрязнение бензином Б-70 или сольвентом. Если шкурок много и процесс занимает много времени, нужно периодически жирователь разогревать. После этого выворачиваем шкурки мехом наружу и ждём 3-4 часа, пока жир впитается. И наконец приступаем к окончательной сушке. Для этого почти готовое сырьё разрезаем по линии живота и развешиваем в комнате на несколько часов на верёвке, закрепляем прищепками. Во время досушивания рекомендуется периодически растягивать шкурки руками, избавляясь от возможных складок.

Производим механическое разминание движениями, напоминающими удаление загрязнений с одежды. Чтобы придать шкурке товарный вид и избавиться от лишних ворсинок, неровностей, пользуйтесь мелкой наждачной бумагой, или пемзой.

ХОРОШО РАЗМИНАЮТСЯ до получения эффекта мягкости, шкурки молодых кроликов, возрастом до 4 месяцев. Если вы захотите обработать шкуру старого кролика, особенно самца, вам придётся дольше потрудиться, так как материал окажется более грубым и толстым. На предприятиях для этих целей используют специальные разминочные машины.

Излишки жира убираем и придаём белизну, натирая зубным порошком или качественным мелом. И наконец шкурки выбиваем и расчёсываем ворс при помощи массажки. Если всё правильно сделали, у вас в руках окажутся чистые, блестящие, мягкие и пушистые шкурки с эластичным мехом. Теперь вы смело можете их кроить и использовать для пошива красивых, тёплых и практичных меховых изделий.

Надеюсь, что после прочтения данной статьи и просмотра ролика у вас не останется больше вопросов и вы подготовив необходимые реактивы, смело возьмётесь за выделку шкурок.

Но для самых амбициозных из вас я подготовил материал о том, как можно стать настоящим профи, получить необходимые знания для открытия нового серьёзного дела, в совершенстве освоить почётную профессию шкурковика. Об этом поговорим в следующей статье.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

Не каждому кролиководу получается найти специалиста, который сможет правильно обработать шкурку.

Поэтому появляется необходимость самостоятельной выделки шкур кролика в домашних условиях и большинство задается вопросом о том, как правильно вычинить шкуру . И именно об этом пойдет речь в статье.

Как снять шкуру?

Для того чтобы правильно снять шкурку, эту процедуру нужно начинать с подвешивания туши за задние лапы на уровне груди. Шкуру с животного нужно снимать с задних лапок. Для этого вокруг конечностей делают надрезы, а затем разрезают от лапы до лапы по линии паха и удаляют хвост.

Потом следует снимать шкуру, стягивая ее вниз до самой головы, надрезая мышцы в местах их соединений с кожей. Когда дойдет до головы, необходимо сделать надрезы вокруг ушей и глаз, чтобы с легкостью снять шкуру.

Особенности

Следующим этапом после снятия шкуры, идет ее обработка - удаление частиц мышц и подкожного жира. А при необходимости проводят консервацию.

Обработка шкур после убоя

После того как мех был снят с животного, первым делом нужно закрепить кожу на деревянной доске, а затем удалить остатки мышц и жира, соскабливая их острым ножом начиная с хвоста.

Во время этого процесса нож нужно держать под прямым углом. Также можно удалить остатки и рукой, делая частые круговые движения.

Важно! Снимать остатки нужно сразу, потому что с подсохшей кожи жир и мышцы удаляются очень тяжело.

Консервация и сохранение

При условии отсутствия времени, перед тем как выделывать шкуру кролика, ее можно законсервировать и в домашних условиях. Для этого вам понадобится специальная правилка, на которую будет крепится мех, она должна по форме напоминать буку «А».

Поперечина в этой конструкции должна быть подвижной, чтобы можно было регулировать ширину правилки до нужных параметров. Но можно зафиксировать шкуру и на доске, при этом ее нужно натянуть таким образом, чтобы не было складок, так как в местах складок может выпасть шерсть. После того как кожа была закреплена ее нужно засолить.

Правилку необходимо поместить в помещение с температурой коло 25°С и хорошей вентиляцией. Если вы собираетесь накопить большое количество шкурок, хранить их лучше всего в плотном ящике, в помещении с невысокой температурой и низкой влажностью.

Знаете ли вы? Для создания одежды, ежегодно убивают более 1 млрд кроликов.

Правильная выделка в домашних условиях (поэтапно)

Для того чтобы как можно правильней выделать шкурку кролика в домашних условиях, нужно пройти несколько важных этапов.

Отмачивание

Отмачивать заготовку нужно в специальном растворе, для которого вам понадобятся:

  • вода - 1 л;
  • «Боракс» - 30 г;
  • каболовая кислота (кристалы) - 2 г;
  • поваренная соль - 50 г;
  • «Фурацилин» - около двух таблеток (количество зависит от размеров животного).

Затем полученную смесь заливают в нержавеющий сосуд, помещают в него шкуру и придавливают ее тяжелым предметом. Периодически их нужно помешивать, чтобы раствор равномерно распределился.

Отмачивание длится от нескольких часов до нескольких суток. Это зависит от состояния заготовки, если шкура была законсервирована совсем недавно, она отмокнет быстро, если он была плохо очищена или пересушена, то этот процесс будет длиться дольше.

Мездрение

После отмачивания нужно тщательно удалить воду и протереть изделие насухо, а лишь потом удалять мездру. Эта процедура необходима для того, чтобы дальнейшая обработка была более продуктивной.

Сперва нужно убрать остатки мышечной и жировой ткани с мездры, потом саму мездру повсюду стачивают ножом до равномерной толщины. Затем кожу нужно отбить обратно стороной ножа.

Важно! Делать эту процедуру нужно очень осторожно, иначе вы рискуете открыть корни шерсти.

Пикелевание

Чтобы кожа была прочной, ее нужно обработать в уксусно-солевом растворе.

Для этого вам понадобится:

  • вода -1 л;
  • столовая ложка уксуса;
  • поваренная соль - 30 г.

Все ингредиенты нужно смешать, а потом поместить в полученную смесь шкуру внутренней стороной наружу, при этом ее нужно часто мешать. Заготовку нужно держать в растворе до тех пор, покуда на мездре не будут появляться белые полоски при ее загибании, и которые будут держаться больше 10 секунд. Данная процедура может длится от нескольких часов до нескольких дней.

Пролежка

Следующей стадией выделки, является пролежка. Для этого вам нужно отжать заготовки и сложить их друг на дружку, а после придавить тяжелым предметом.

Такая процедура длится от одного до пары дней. Рекомендуется после этого процесса поместить шкурки в содовый раствор для нейтрализации остатков кислоты.

Вы завели кроликов и желаете не только вкусного диетического мяска, но и познать как выделывать шкурки кролика? Итак, пошагово:

Существует множество способов снятия шкурки с кролика в домашних условиях, однако, самым распространенным считается способ снятия шкурки трубкой. Использование этого метода позволяет не резать кожу вдоль живота, а снимать ее с тушки, как носок с ноги. Кроме того, такой способ облегчает сушку и обработку сырья.

Перед снятием, у обескровленной тушки кролика нужно удалить мочу и почистить мех. В районе скакательных суставов нужно сделать надрез остро наточенным ножом. Не стоит прилагать большие усилия, так как можно повредить берцовую косточку кролика.

Далее необходимо немного поднять шкурку и высвободить лапки на полтора сантиметра вверх по ноге и вонзить в них распорку из дерева с острыми концами. Длина распорки должна соответствовать длине задних лап, что при ее размещении, задние лапки образовали равносторонний треугольник. Если эту операцию провести правильно, то снять шкурку получится очень быстро.

Вставив распорку, тушку кролика нужно подвесить за ее середину. Высота, на которой будет висеть тушка должна быть отрегулирована по росту человека, занимающегося этой процедурой. Веревка, на которой будет подвешена тушка, должна быть прочной, так снятие шкурки предполагает приложение определенных усилий, направленных вниз. Хвост кролика можно отрезать или оставить.

На задних лапках кончиком ножа делается U-образный надрез. Если лапы кролика сильно загрязнены, то концы передних лап можно отсечь. След от ножа должен заканчиваться у второго скакательного сустава. Теперь пришло время оголить задние лапки при помощи кольцевого надреза вокруг анального отверстия и мочеполовой зоны. Диаметры этих разрезов желательно делать минимальными. Вместо разрезов можно просунуть лезвие под перемычку области промежностей и рассечь шкурку. Лезвие нужно держать по направлению вверх.

Далее начинается этап снятия. Шкурка кролика берется двумя руками за края и стягивается вниз, мех при этом оказывается внутри. Нельзя проводить эту операцию с усилием, так как шкурка может растянуться. Если процесс затруднился, можно помочь пальцами или ножом. Подрезания желательно сделать, таким образом, чтобы кроличий жир, остался на тушке.

Это важно. Лучше убрать излишки жира позже. Делается это при помощи ножа, который установлен к поверхности под углом в 90
градусов.

Теперь очередь передних конечностей. Шкурка в домашних условиях снимается с каждой из них по очереди. Одной рукой нужно придержать шкурку, а второй взять переднюю лапу и вытащить ее наружу сгибая в суставе. Часть лапки, которая прилегает к ней, должна вывернуться мехом внутрь.

Чтобы шкурка полностью слезла с нижних конечностей, в конце операции лапку нужно перерезать выше касательного сустава. Эту же процедуру повторить для второй лапки. Для освобождения лапок требуется приложить большие усилия.

Осталась голова. Снять шкурку с этой части тела в домашних условиях достаточно сложно, так как приходиться делать надрезы в зоне:

  • Ушей;
  • Глаз;
  • Ноздрей;

Каждый разрез должен иметь достаточный диаметр, но в то же время его надо постараться сделать минимальным, чтобы мех имел большую ценность. Надрезы начинают делать с ушей, затем переходят на глаза, тут важно иметь хорошо наточенный ножик с заостренным концом. Далее надрезы делаются вокруг ноздрей и шкурку можно стянуть вниз. В районе губ необходимо делать точные надрезы по самому краю, чтобы обойти усы животного. Снятую шкурку нужно поместить на вешало примерно на один час, а затем удалить жир, сухожилия и подкожные мышцы.

Для равномерного высыхания шкурки в домашних условиях ее натягивают для подсушки на специальные приспособления — правилки мездрой (изнаночная сторона) наружу. На правилках сырье фиксируется мелкими гвоздями. Сильно натягивать шкурку не рекомендуется, но и не допускается ее слабое натяжение. При сильном натягивании волосяной покров станет редким, а при слабом натяжении могут появляться складки и морщины, а также невозможно будет добиться равномерной просушки.

При посадке на правилку важно уделить внимание форме оправки. Сырье насаживается мехом внутрь. При посадке ему нужно придать стандартную форму и проследить за тем, чтобы отдельные его части были размещены симметрично. Это касается ушей и глазных отверстий, которые должны быть расположены на верхней стороне, а передние лапы находились на нижней части приспособления на одинаковом расстоянии от боковых сторон. Задние лапы также нужно правильно оправить. Кроме того, нужно расправить все появившиеся складки.

Пошаговый рецепт выделки кроличьей шкурки

После просушки сырья в домашних условиях его необходимо выделать. Делается это в несколько этапов, которые выполняются строго в указанной очередности:

  1. Отмока;
  2. Пикелевание;
  3. Пролежка;
  4. Дубление;
  5. Жировка.

Пошаговая инструкция:

Отмока

Процедура производится следующим образом. Берется:

  • Вода – 1 л воды;
  • Бура – 30 г;
  • Соль – 50 г;
  • Карболовая кислота – 2 г.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и раствор переливается в большую эмалированную емкость. Туда помещается сырье, которое нужно прижать чем-то тяжелым, для того чтобы оно полностью покрылось водой. Раствор вместе с помещенной шкуркой нужно перемешивать Отмока в домашних условиях делается на протяжении 3-4 дней. Можно сократить процедуру в некоторых случаях до 6 часов.

Во время этой процедуры с мездры убираются остатки жиры, подкожных мышц и влаги. Кроме того, изнаночная стороны шкурки кролика стругается, пока толщина шкурки не станет одинаковой. Далее производится разбивка мездры тупой стороной лезвия ножа. Разбивка проводится от хвостовой части к голове. После шкурка обезжиривается в порошковом растворе. На 1 литр воды берется 4 г стирального порошка.

В этом растворе шкурка должна полоскаться, пока не очистится. Затем прополоскать ее в чистой воде и выложить в емкость с мыльной водой. На 1 литр воды необходимо развести 10 г мыла. Этот раствор хорошо очищает мех, который начнет скрипеть, когда станет абсолютно чистым. После этой процедуры, сырье развешивается, вода с него стряхивается палкой, а затем оно насухо протирается.

Пикелевание

  • Эта процедура необходима для придания шкурке большей прочности. Берется:
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 30 г;
  • Уксусная кислота – 15 мл.

Сырье погружается в готовый раствор мездрой наружу и перемешивается. Готовность определяется в месте сгиба, где появляется светлая полоска, которая не должна пропасть в течение пяти секунд.

Пролежка

Сырье после пикелевания в домашних условиях выворачивают мехом наружу, и складывают в стопки под груз. Выдерживать сырье в таком состоянии нужно около 12 часов. Для полного удаления кислоты, шкурки выдерживают в содовом растворе.

Дубление

Эта процедура проводится для придания шкурке прочности и устойчивости к влаге, а меху – упругости. Для этого процесса используется кора ветлы или ивы. Делается раствор из 1 литра отвара, куда добавляется 40 г соли. Жидкость может покрасить мех, поэтому его наносят только на мездру. Далее сырье нужно оставить на сутки и высушить, периодически растягивая шкурку. После ее высыхания, верх кожи желательно обработать наждачной бумагой, для смягчения.

Жировка

Процедура проводится для придания шкуркам пластичности и прочности. Для жировки нужно приготовить раствор из равных долей яичного желтка и глицерина и нанести его на мездру. В таком состоянии шкурка должна полежать в течение нескольких часов, а затем высушиться.

Для удаления лишнего жира в домашних условиях, мездру можно смазать мелом. Этот этап считается последним при выделке, когда мех можно расчесать.

Случайные статьи

Вверх