Гусь история. Интересные факты о птицах

Хорош гусь! Новый год и Рождество, эти два праздника — лучший повод, чтобы приготовить сказочное блюдо - жареного гуся или жареную утку, в зависимости от того, сколько народу будет сидеть за праздничным столом. Почему гусь стал рождественским блюдом и как готовить утку, чтобы она не уступала гусю, - узнавал The New Times

Брунс представил себе большого коричневого гуся с шипящей жирной кожей и, не в силах сдержать себя, завопил:
- Мусик!!! Готов гусик?!
И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев»

Хоть и ставят их в один кулинарный ряд, «в жизни» это очень разные птицы, и не только по размерам. Гусь - важный, торжественный, значительный. Утка суетлива, воспринимается как нечто ущербное, маленькое, бестолковое. При этом на кухне она гусю совсем не уступает, а некоторые гурманы даже отдают ей предпочтение. Но исторические судьбы у них совершенно разные.

Утиная история

Уток на земле почти три миллиарда. Большинство - в Китае. Что, в общем-то, понятно. Утка по-пекински… Хотя это далеко не повседневное кушанье, такая гастрономическая ассоциация возникает сразу. Вспоминаются и знаменитые персонажи перовской картины «Охотники на привале», аляповатые копии которой висели в каждой общепитовской столовой. Там подстреленные утки, изображенные на переднем плане, в художественном отношении гораздо убедительнее охотников.

Вообще утке в искусстве не везет. В «Утиной охоте» Александра Вампилова, у Генрика Ибсена в «Дикой утке» сами утки где-то за сценой, на них не охотятся, их не едят, об их печальной утиной доле никто не заботится. А утята и взрослые утки в мультфильмах? Дональд Дак довольно придурковатый персонаж, а папаша Скрудж - зануда и педант, хоть и всегда приходит на помощь в нужный момент. В политологии стало популярным выражение «хромая утка» по отношению к политикам «на выходе». Между прочим, утиная «хромая» походка, как и ее привычка стоять на одной ноге, использовались и в мифах некоторых народов Юго-Восточной Азии в довольно уничижительном ключе.

Гусь - птица чистая, можно сказать, почти непорочная, с какой-то языческой сакральностью - древней, глубинной, замешенной на покрытых пылью веков архетипах. Эта птица символизирует силы природы - солнце, которое она снесла, как яйцо, ветер, снег. С ней связывают духовную и телесную чистоту, осторожность и осмотрительность, плодовитость и супружескую верность, но с другой стороны, в какой-то степени и связанные с непорочностью глупость, трусость и зависть, безрассудство и задиристость...

Сидишь на балконе, пьешь чай, а на пруде твои уточки плавают, пахнет так хорошо, и... и крыжовник растет.
Антон Чехов. «Крыжовник»
Название этой птицы звучит похоже во многих индоевропейских языках, но одновременно слово «гусь» (gans - по-немецки, hus - по-чешски, chen - по-гречески) почти что бранное. В русском фраза «Хорош гусь!» еще может иметь снисходительно-восхищенный оттенок, но такая же в немецком - уже полноценное грубое ругательство. Гусь - непременный атрибут многих языческих богов: египетских Тота и Озириса, греческих Аполлона и Диониса, римской Юноны. На гусе, еще не используя своих собственных крылышек, изначально летал бог любви Эрот. А для Приапа, известного охальника, гусь был не только средством передвижения, но и (быть может, потому что у гусей-самцов, как у самцов млекопитающих животных, ярко выражен пенис) другом и соратником.

Именно капитолийские гуси, жившие в посвященном богу войны Марсу храме на одноименном римском холме, спасли Рим от вождя галлов Бреннуса и его воинов, когда, проснувшись и загоготав, предупредили защитников города об обманном маневре врагов. С тех пор гуси в римской мифологии всегда под защитой богов, а их аппетит и поведение, в первую очередь гусей из храма Юноны, трактовались как благоприятные или неблагоприятные ауспиции, предсказания будущего. Все это не мешало римлянам за милую душу употреблять гусей в пищу, но вот у кельтов и британцев гусь считался посредником между миром мертвых и миром живых, и есть гусей было нельзя, что в свое время вызывало у прагматичного Юлия Цезаря вполне объяснимое недоумение: такая вкуснятина и - табу!

Из мифов гусь перекочевал в сказки и в них обычно выступает как символ добра, знак, предвещающий герою успех, победу над силами зла, причем гуси всегда помогают в трудной ситуации, уносят по воздуху от преследователей, предупреждают о приближении врагов громким криком. Сказочный Нильс отправляется в путешествие с дикими гусями, героям многих сказок Андерсена гуси приносят удачу. Лев Толстой в своем назидательном стиле обыгрывает гусиную тему в сказке «Как мужик гусей делил»: только гуси там уже жареные, а умным и находчивым может быть только мужик бедный, который обязательно посрамит и барина, и мужика богатого. Но не будем разбирать толстовский дидактизм и отметим, что в собранных Александром Афанасьевым «Русских заветных сказках» гусь фигурирует в таких ситуациях, пересказать которые в приличном обществе никак невозможно, а уж Рабле гусиную тему развивает со свойственным ему пантагрюэлизмом и размахом.

Правда, сказочные и раблезианские гуси принципиально отличаются от гусей из сновидений. Толкование (не психоаналитическое, разумеется) снов показывает гуся с его, так сказать, негативной стороны. Кричащие гуси - предзнаменование опасности, если приснится, что гуся убивают, ощипывают, готовят из него жаркое, то пиши пропало - опасность уже совсем рядом. Только сон с жареным гусем предвещает финансовые удачи, успех в бизнесе, прибыль, получение наследства.

Наблюдение за гусями дало людям возможность ввести в оборот множество устойчивых и красноречивых словообразований. Причем в них гусь предстает перед нами далеко не с самой лучшей стороны. Так, о неких восторженных и наивных особах говорят «глупая гусыня», словосочетанием «как с гуся вода» обозначают людей беспринципных, выходящих из любой ситуации с выгодой для себя, «гусиной кожей» обозначают не только холод, но и страх, а «серые гуси» не только птицы, но и солдаты-наемники, готовые с легкостью убивать за деньги.

Чинный и «чиненный»

Но обратимся к гусю по его, так сказать, прямому назначению. Это одна из древнейших домашних птиц: по библейским текстам, древнеегипетским и древнеримским источникам, по документам Древнего Китая можно сделать вывод, что гусей одомашнили более трех тысяч лет назад. При этом он менее других домашних птиц изменен человеком. Можно сказать, что современный домашний гусь практически такой же, каким он был при храме Юноны. Гусь - птица северная, его дикие родственники живут по преимуществу в арктических зонах Северного полушария, перебираясь к югу только на зимовку. Домашний в отличие от диких обычно белого или, реже, серого цвета, с плотным, густым оперением. И что очень важно, является птицей самостоятельной, не требующей особой заботы.

Гусь - традиционное блюдо рождественского стола. Не только в католическо-протестантской Европе, но и на Руси и в других странах, где главенствует православие. Объясняется это в первую очередь тем, что к рождественским морозам приурочивали забой домашнего скота и птицы. А у российских татар и башкир есть свой народный зимний обряд, который так и называется - Гусиный праздник, когда тушки забитых и ощипанных гусей купают в проруби. Перед позднеосенним забоем птицу помещают в условия принудительного откармливания дней на 20-25, заставляя много пить, есть высококалорийный корм, ограничивая при этом в движении. Считается, что самое лучшее мясо у 6–8-месячных гусей. Тушка должна иметь округлую форму и желтоватую окраску: если кожа тушки слишком белая, значит, у гуся практически нет подкожного жира.

Из гуся можно приготовить все что угодно, но традиционный вариант, конечно, гусь фаршированный, «чиненный». Гуся фаршируют капустой, кашей, яблоками. Гусиное мясо любит кислинку, поэтому яблоки лучше всего антоновские, капуста - квашеная. В дело идут и субпродукты: кожа, нутряной жир, потроха. Гусиная печень, предмет национальной гордости французов, знаменитая фуа-гра - отдельная песня. А вот гусиные шкварки - продукт хоть и значительно более скромный, но не менее вкусный. Шкварки, или «гриви», считаются национальным блюдом европейских евреев, они очень популярны в Чехии, Польше, Германии. Приготовить шкварки просто. Нужно гусиную кожу вместе с жиром нарезать на небольшие кусочки (примерно по 30–35 г), посолить, поперчить, положить в сотейник, накрыть крышкой и, время от времени помешивая, жарить на слабом огне до полуготовности, после чего добавить мелко порубленный репчатый лук и довести шкварки до готовности, ни в коем случая не допуская, чтобы лук стал темно-коричневым. Лучше всего шкварки «пойдут» с гречневой или пшенной кашей, или с картофелем, но важно не забыть перед подачей полить их растопленным гусиным жиром. Знающие люди утверждают, что под шкварки с кашей можно выпить астрономическое количество настоянной на чесноке и хрене водки. Кое-кто пробовал выпить столько же под фуа-гра. Сломался, конечно…

Не отречемся от старого мира

Гусь в его гастрономической ипостаси, в значительной степени связанной с гусиной мифологией и гусиными архетипами, символизирует достаток, прочные устои. Ильф и Петров, хоть и считаются «советскими» писателями, гуся в своих романах использовали как признак, с одной стороны, старого мира, но подспудно - как атрибут мира своего, домашнего и знакомого. Вспоминая вошедшую в фольклор фразу инженера Брунса про «мусика» и «гусика», мы, конечно же, не можем не вспомнить и несчастного бездомного Паниковского, для которого вожделенный гусь был символом счастья и жизненного успеха.

Гусь - не просто еда, это образ спокойствия, это традиция хорошей кухни, праздничного стола. Хороший гусь - тем более. Примерно то же самое справедливо и для утки. Как-никак родственники…


Утка под клюквенным конфитюром со спелой хурмой и ананасами

Нафаршировать утку грейпфрутом, луком, петрушкой, чесноком и лавровым листом. Зашить, покрыть смесью специй со сливочным маслом, мариновать (минимум 5–6 часов), запечь при температуре 200°, периодически поливая смесью мясного бульона и меда (пропорция 7/3). Остатки смеси слить из противня, добавить водки (50 г), протертой клюквы (100 г), свежевыжатого грейпфрутового сока (100 г) и выпарить, приготовив соус. Готовую утку полить соусом, подавать с хурмой и ананасом, предварительно запеченным с чесноком в мясном бульоне.

Для маринада, начинки и соуса понадобится 1 грейпфрут, лук репчатый (1/2 средней луковицы), 2–3 веточки петрушки, 1 лавровый лист, 2 головки чеснока, 200 г сливочного масла, гвоздика, корица, бадьян, тимьян, перец кайенский, перец черный, соль - по 1,5 г, мясной бульон, мед, 1 хурма, 200 г ананаса.


Гусь с яблоками по-русски

Натереть гуся снаружи и изнутри солью и тмином, нафаршировать мелко нарезанными антоновскими яблоками (без семечек!), отверстие зашить. Обмазать сметаной, уложить на смазанный сливочным маслом противень спинкой вниз. Поставить в разогретую до 250° духовку, запекать до того момента, пока гусь не зарумянится, убавить огонь и довести до готовности, поливая вытекающим на противень соком. Перед тем как вынуть из духовки, положить на противень целые антоновские яблоки (вынув сердцевину) и запечь. Готового гуся освободить от ниток, извлечь фарш, положить на блюдо брюшком вниз, полить соусом, вокруг разложить фарш, запеченные яблоки, в вырезы которых положить кусочки соленых огурцов, маслины без косточек. Подавать с жареным картофелем, гречневой кашей с грибами и луком.

Понадобится 1,5 кг мелких и 8–10 крупных яблок, 1 ст. л. тмина, соль, черный перец по вкусу, маслины, соленые огурцы. Соус приготовить, вливая в муку (2 ст. л.) сок от жарки гуся, добавить мясной бульон (1/2 ст.), соль, перец, довести до кипения и процедить.


Гусь тушенный с овощами и белыми грибами

Разделить гуся на четыре части (ножки, грудки), оставшееся мелко порубить. Белые грибы замочить (можно использовать замороженные и/или заменить белые грибы на шампиньоны), овощи (морковь, лук, сельдерей) порезать, вместе с остатками гуся обжарить (лучше всего в чугунном казане) на растительном масле. Ножки и грудки обжарить отдельно, срезать жир, вместе с жиром поместить в казан, залить красным сухим вином, вино выпарить, залить водой из-под белых грибов и тушить 1,5–2 часа. Вынуть мясо, процедить соус, добавить в него мясной бульон, травы, положить ножки и грудки, довести до кипения. Подавать с обжаренными на растительном масле белыми грибами (шампиньонами) и несладким пирогом из антоновских яблок.

Понадобится: 2 морковки, луковица, головка чеснока, 200 г сельдерея, 150 г сухих, 250 г свежемороженых или свежих грибов, 200 г красного вина, тимьян, розмарин - по 4–5 г, соль, перец.


Утка по-пекински

Главное в этом блюде - золотистая хрустящая корочка, и чтобы зажарить утку до такого состояния, вам понадобится максимум внимания и везения.

Готовить начинайте накануне: утку надо хорошо промыть, ошпарить кипятком, натереть солью и оставить на ночь в холодильнике. Перед готовкой смешайте мед, соевый соус, кунжутное масло, смесью намажьте утку и подержите еще час. Оставшийся соус разбавьте водой, влейте в брюшко утки и отверстие зашейте. Заколите зубочистками и шейное отверстие. Поместите утку в разогретую до 220° духовку на решетку над противнем (в противень налейте немного воды). Жарить утку около 1,5–2 часов (сначала при 220°, затем снизьте температуру до 190°), пока вытекающий сок не станет прозрачным, а кожица - темно-золотистой.

К утке подают специальные блинчики. Муку заваривают кипятком, выкладывают на доску и, добавляя муку, вымешивают до эластичности. Кусочки теста раскатывают на лепешки диаметром 7–9 см. Лепешку смазывают кунжутным маслом и накрывают второй лепешкой. Двойную лепешку надо тонко раскатать и обжарить на разогретой сухой сковороде.

Утку подают разрезанной на тонкие ломтики (обязательно с кожей), едят, заворачивая в лепешку вместе с разрезанными вдоль перышками лука и обмакивая в соус хойсин или сливовый соус.

Думаю, у любого охотника никогда не сотрется из памяти первый трофей, добытый самостоятельно. Воспоминания эти остаются на всю жизнь, и нет-нет да выплескиваются в кругу коллег за рюмкой чая.Вот так и мне не забыть первого гуся, не забыть ощущений, испытанных при виде пикирующей после выстрела птицы, и чувства гордости, переполнявшего мой насыщенный адреналином организм, когда я проводил рукой по перьям, запорошенным снегом.

Мой первый гусь

Проживал я тогда на севере Красноярского края, в селе Ворогово. Учился в девятом классе.
Охотничий сезон в наших краях начинался с прилетом первых водоплавающих птиц, а вот закрывался строго по срокам. Собираться на охоту я начинал только тогда, когда лично видел прилетевшую дичь. Так случилось и на этот раз. 3 мая появились первые лебеди, а четвертого в небе раздался долгожданный гусиный крик.

С этого момента началась подготовка. Из кладовки я извлек шесть фанерных профилей и, решив, что этого мало, смастерил еще столько же. Патроны для такого случая снаряжались заранее, с января месяца, не спеша, в охотку, по пять-десять за вечер. И уже к весне их накапливалось порядка 500-600 штук. Снаряжал я их в расчете на батю - разве мог я забыть его, привившего мне охотничью страсть? Да и он был уверен, что сын его не забудет.

Так вот. Время - начало мая, снега - по пояс. Посоветовавшись с другом, решаем выехать верхом на лошадях, поискать в полях первые проталины.

Первый выходной выпал на 9 Мая. Вся деревня, включая родителей, собралась утром пойти к клубу на празднование.

Оседлав жеребца, прикрепив к седлу профили и надев рюкзак с провизией, я отправился к другу. Вылазка наша планировалась как однодневно-разведывательная, поэтому много вещей брать не стали. Где верхом, где ведя коней на поводу, мы вклинивались в белоснежные поля…

И вот три часа пути позади… Время подходило к двенадцати, когда, наконец, впереди обозначились две хорошие проталины, разъединенные небольшой полузамерзшей лужей. Отметив место, решаем проехать с полкилометра вперед. Чуть дальше, на пригорке, обнаруживаем еще одну, но гораздо меньше первой и без воды. Осмотревшись и не заметив больше подобных проталин, возвращаемся на прежнее место.

Разгружаемся, расседлываем коней (седла мы использовали на охоте как сиденья), отгоняем их метров за сто, привязав за длинные веревки в овражке. Посовещавшись, решаем организовать два скрадка по обеим сторонам лужи, а профиля поделить поровну, выставив их у каждой проталины.

Наконец все приготовления завершены. Стрелки часов приближались к пяти, когда, обернувшись к жеребцу, я заметил вдали небольшую цепочку в небе, двигающуюся в мою сторону. С замиранием сердца я приник к окулярам бинокля. Да, это были они, восемь летящих гусей. Сжавшись, я наблюдал за ними через щели скрадка.

Не долетев метров пятнадцати до жеребца и, видимо, испугавшись его, птицы свернули на ту проталину, с которой я осматривал местность. Разочарованию моему не было предела, однако вскоре я успокоился, здраво рассудив, что они все равно вернутся сюда, ведь мои проталины намного лучше и вдобавок наполнены водой.

Напрасно прождав часа полтора, решаю попробовать их подманить. В то время гусиных манков у меня не было, поэтому манил их с помощью рта, как учил один опытный гусятник.

Прокричав пару раз, я глазам своим не поверил - гуси поднялись на крыло и полетели в мою сторону. Вот они уже над профилями… Мне бы их пропустить и бить под перо, но опыта у меня в то время не было. Едва они поравнялись со скрадком на высоте 40-50 метров, я выцелил одного и произвел дуплет.

Растревоженные птицы, подняв крик, продолжили свой полет, а я кричал им вслед: «Падай, падай!» И, похоже, наверху меня услышали. Один гусь стал отделяться от стаи, отклоняясь левее, и, пролетев небольшой редкий лесочек, спикировал на поле.

С криками и воплями я ринулся в сторону коня, чтобы верхом добраться до своего трофея. Но это оказалось не так-то просто. Проскакав сотню метров, в прогале между деревьями я увидел сбитого гуся, чернеющего на снегу. А над ним кружило воронье… Ударив коня под бока, я полетел стрелой к долгожданному трофею, которого мог лишиться. Но не тут-то было…

С виду ровная заснеженная целина таила под собой глубокую ложбину, в которую конь провалился по грудь. Спрыгнув, я попытался тащить его за поводья, однако метров через пять сообразил, что при таком темпе от моего гуся вороны оставят одни кости.

Где пешком, где ползком подбирался я к желанному трофею, на ходу стреляя в сторону падальщиков. Задыхаясь, из последних сил рухнул возле него, дрожащими руками ощупывая птицу. Счастью не было предела - гусь был цел и невредим! Моя скорость и выстрелы не дали воронам сделать свое пакостное дело.

Нежно прижав к себе птицу, я пополз обратно. Коняга мой, отчаянно взбрыкивая в снегу, за это время смог развернуться и добраться почти до края ложбины. Уже вместе, барахтаясь и оступаясь, мы выбрались на твердый грунт.

Вскоре, приторочив к седлу нехитрый скарб, я потихоньку трусил домой. Проезжая по деревне с одного края в другой, я с гордостью выслушивал поздравления односельчан. Губы невольно растягивались в улыбку, ведь это был не только первый в моей жизни гусь, но и первый добытый на всю деревню!

Радости отца не было предела! Он знал, что я настырный. И если что задумаю, не отступлюсь! Приняв поздравления и передав коня бате, я рванул ощипывать свой трофей, чтобы к праздничному столу мама успела приготовить еще одно блюдо - из дичи, которую добыл я.

Заколдованная птица

Вспоминая те северные охоты и рыбалки и сравнивая их с теперешними, я думаю порой, что раньше все было намного проще. Ни тебе электронных манков, ни полуобъемныч профилей, без которых сейчас не может обойтись современный охотник. Тогда же гуси реагировали на нераскрашенные фанерки.

Весенний период охоты на Севере был самым любимым у меня. Разновидностей пернатых весной больше, чем осенью. Ровными шеренгами над полями носятся красивые шилохвости; парами пикируют кряковые и гоголи; стайками со свистом пролетают чирки-свистунки и чирки-трескунки; изредка попадаются длиношейные крохоля; встречаются и серые утки, а также не менее красивые широконоски.

Но это все будет чуть позже, когда совсем закончится долгая зима, которая уже на исходе. Пока же на полях снега по колено, порой задувают холодные ветры, и не ко всякому месту охоты можно пробиться.
И все же гуси уже появились.

Путь то и дело преграждают многочисленные низины, где под снегом таится стылая вода. Пробуем пробиться берегом Енисея, здесь бровка уже достаточно оттаяла.

По берегу мы пробиваемся часа три, порой форсируя встречавшиеся низины и овражки ползком. Коней приходится привязывать к длинным веревкам, заставляя по одному перебираться к нам.

Вскоре путь преграждает большая протока, приходится вдоль нее уходить в поля. И что удивительно, чем дальше мы углубляемся, тем больше становится проталин. Настроение, естественно, резко ползет вверх, хотя порой омрачают его низинки, мешающие продвижению.

По пути, не слезая со своего жеребца, приученного к выстрелам, я даже добыл пять ондатр на забереге.
Спустя час перед нами открывается изумительно широкий, метров пятидесяти разлив с большой проталиной. Решаем остановиться здесь.

Разгрузившись, отводим лошадей за добрый километр.

И вот, соорудив два скрадка на расстоянии ста метров друг от друга и расставив между ними фанерные гусиные профили, затихаем в ожидании.

Погода, конечно, нас побаловала в этот раз, выдалась ясной. Берег Енисея, где вот-вот должен начаться ледоход, хорошо просматривается без бинокля. И когда, обратив взор по течению реки, я заметил на расстоянии не менее полукилометра одинокую точку, понял: это гусь. Сложив обе ладони у рта, я стал манить его, и он отреагировал, медленно потянул к нам.

С напарником у нас уговор: к кому ближе птица, тот и стреляет. И вот из точки начинают вырисовываться очертания гуся. Без облета птица снижается со стороны напарника. Выстрел раздается в момент посадки. Гусь, да еще и гуменник, добыт! Определяем мы его среди фанерок, подперев голову рогулькой.

Время к шести, через час уже можно выдвигаться к коняшкам, ставить палатку для ночлега. Но за час еще многое может произойти. И в самом деле, вскоре я вновь замечаю точку. Все идет по прежнему сценарию с одним исключением: напарник по-джентельменски пропускает гуся в мою сторону.

Гуменник, расправив крылья и пронесшись над профилями наподобие истребителя, садится прямо напротив моего скрадка, на расстоянии метров сорока. В одном стволе патрон с четырьмя нолями, в другом - с единицей. Не знаю, как получилось, но после выстрела гусь сидит как ни в чем не бывало, после второго ситуация не меняется.

Дрожащими руками, не отрывая взгляда от гуся, который спокойно идет в сторону профилей, перезаряжаю ружье. Выцелив, снова стреляю. Да заколдованный он, что ли?! Что же это такое?

Гуменнику, наверное, надоело сидеть под градом моей дроби. Расправив крылья, он начинает разбегаться, когда мой очередной выстрел сливается с выстрелом напарника. Гусь падает замертво. Что это было, я так и не понял. Наверное, дробины просто облетали его. Но почему он сразу не улетел, тоже так и останется загадкой.

Подхватив свои трофеи и вещи, мы отправляемся устраиваться на ночлег. Вечерняя охота удалась! А когда подходим к предполагаемому становищу, природа преподносит нам еще один подарок. Обернувшись на шум крыльев, мы замечаем летящих лебедей. Грациозные птицы на фоне заката солнца представляют собой такую завораживающую картину, что, раскрыв рты, не шелохнувшись, мы долго провожаем их взглядом.

...Дикие гуси легко приручаются, если взяты в птенцовом возрасте. В течение одного-двух поколений эти птицы привыкают к человеку и успешно размножаются в неволе. Удобно и то, что у гусей хороший аппетит, они много едят и их легко откормить, а заодно и отучить от длинных перелетов. Многие источники утверждают, что именно гуси являются первыми домашними птицами.

Доместикация гусей проходила многократно и в разных районах. Прародителями домашних гусей были, в основном, три вида. В Европе и в различных районах Азии, кроме восточных, был одомашненсерый гусь (Anser anser) . У него серое узорчатое оперение и красный клюв. Этот вид распространен по всей Европе. В Китае и на Дальнем Востоке был доместицирован обитающий тамгусь-сухонос (Anser cygnoides) . Это более крупный гусь с черным клювом. Современные домашние китайские гуси очень похожи на своего дикого прародителя.

Предполагается, что в Древнем Египте был приручен дикийнильский гусь (Chenalopex agypticus) , однако его одомашненные потомки не сохранились. Этот вид гусей обитает почти везде в Африке, кроме ее западной части. Нильский гусь немного поменьше других прародителей домашних видов. У него красивое красно-коричневое оперение с желтыми оттенками.

В Древнем Египте хорошо знали домашних, вернее полудомашних, гусей. В египетских гробницах, построенных более 4 тысяч лет назад, имеется много рисунков гусей: сцен их откорма, жарения на вертеле, изображений крестьян, несущих гусей на рынок.

Гуси упоминаются в Одиссее – у Пенелопы было 12 гусей и она любила наблюдать, как они жадно пожирают намоченное зерно.

В Греции, Малой и Средней Азии гуси были священными птицами, их также считали символом изобилия. При раскопках древнего города Пенджикента на территории современного Таджикистана было обнаружено изображение юноши, держащего домашнего гуся для жертвоприношения.

В Месопотамии гусей держали стаями, почитали как священных птиц, но и использовали в пищу. Изображения гусей встречаются на печатях и других предметах. Интересна статуэтка из Ура, (3-е тысячелетие до н.э.) изображающая богиню Бан, сидящую на спинах двух гусей; а два других гуся служат ей скамеечкой для ног. Есть еще глиняные рельефы и цилиндрические печати, показывающие гусей в виде богини. До сих пор считалось, что в весах использовались изображения уток, но недавно выяснили, что на самом деле в древности это были изображения гусей. Такие весы в виде гусей сохранились в некоторых странах до настоящего времени.

Индийцы верили, что гуси давали советы самому Брахме. Римляне почитали гусей за то, что эти птицы в 390 г. спасли Рим, разбудив своим гоготаньем жителей города. Гусей держали в храме Юноны на Капитолийском холме.

Вообще, римляне несомненно понимали толк в гусях. Они ели гусиное мясо и очень ценили гусиные яйца. Однако считалось, что сваренные вкрутую, они становятся несъедобными. Гусиная печень была большим деликатесом, и римляне знали, как ее увеличить, скармливая птицам смесь из муки, молока и меда. Пуховые перья использовались для диванных подушек и драпировок; гусей ощипывали дважды в год. Использование гусиных перьев для письма впервые упоминается неким Валесием в V веке н. э. Гусиный топленый жир использовался в медицине как средство против кожных заболеваний, внутрь его принимали против коликов. И еще жир использовали в качестве различных смазок.

В древнегерманской мифологии гусь также считался священным животным. Похоже, что гусей разводили в больших количествах как в Галлии, так и в Древней Германии. Во времена Плиния великолепных гусей импортировали из галлийской Бельгии и из Германии. На продажу в Италию через Альпы их гнали пешком – это считалось выгодным, так как подходящего транспорта для перевозки гусей, тем более через горы, не было. Можно себе представить, сколько жира птицы теряли в дороге!

В средние века и позднее домашние гуси были уже широко распространены по всей Евразии. Франкский король Карл Великий (742–814 гг.) издал указ, в котором его подданным вменялось в обязанность держать в домашнем хозяйстве гусей. Крестьяне должны были ежегодно ко дню святого Мартына (10 ноября) доставлять в монастыри и приюты определенное количество откормленных птиц. В некоторых европейских странах, в основном германоязычных, сохранилось выражение «мартынов гус».

В конце XIX и начале XX столетия, по мере развития интенсивного земледелия, осушались болота, уничтожались естественные луга, а с ними исчезали и пастбища для гусей. В Западной Европе гусеводство сильно пострадало. Но в восточноевропейских странах, особенно в России, гусей продолжали держать в значительных количествах.

А вот разводить гусей в России начали несколько позже, чем в других европейских странах. Наибольшего развития эта отрасль достигла у нас в период между XVII и XIX веками. Тогда страна экспортировала за границу много пуха, пера и гусиного мяса. Массовые поставки гусей за границу производились тем же способом, что и в Древней Германии: гусей гнали пешком. Это считалось выгодным при больших расстояниях и отсутствии удобного сообщения. Живых птиц перегоняли для продажи из России в Германию и Австро-Венгрию. Но гусей перед такой дальней дорогой «подковывали». Делалось это так: на ровном месте разливали растопленную жидкую смолу, а рядом с ней тонким слоем насыпали песок. Стадо гусей перегоняли вначале через смолу, и сразу после этого – по песку. Теперь гуси могли пройти десятки верст, не повредив лап.

В Северной Америке в XVIII и XIX веках разводили гусей, происходивших от европейских и азиатских пород. Прирученная здесь местная канадская казарка не получила широкого распространения.

Ладно, фиг с ними, глобальными проблемами, кризисом и бабами. Давайте я вам лучше про гуся расскажу. Люблю про животных.

Значит, история про гуся. Невеселая, но нравоучительная.

Соседи по площадке ездили куда-то отдыхать и подобрали там гуся. Дикого, с перебитым крылом и лапой. Витя говорит, что гусь к ним вообще сам вышел. Типа, помощи искал. Потому что доходил, и если б не подобрали, то всё. Ну, или сожрал бы кто. Мало ли желающих.

Ну, привезли они его, и к ветеринару. Ветеринар всё что надо сделал, рентген там, флюорографию, узи, гастроскопию, коронарное шунтирование, отбеливание зубов, по полной, короче. Гусика перебинтовали, шины наложили, и доктор гусиный сказал, что гусик выздоровеет, не вопрос, но летать, к сожалению, не сможет уже никогда. Что-то там непоправимое с крылом.

Ладно. Вернулись они с этим гусиком, и стали за ним ухаживать, что бы он, значит, выздоровел. Перевязки делать, примочки там, кормить, поить, холить и лелеять, всё, короче, как доктор прописал.

Соседи наши – это такая образцово-показательная семья. Витя с Наташей сами люди очень приятные. Мы не сказать что прям уж дружим, но общаемся. Так, на праздники, или просто, посидеть-поболтать. Двое детей, как положено. Старший мальчик, и девочка в первый класс пошла.

И собака у них еще, сибирская лайка, Джек. Натуральная, они его с Севера привезли, когда там работали. Мерзейшее, кстати, создание.

Не, ну это я погорячился насчет мерзейшее. Просто стоит нам одновременно двери в квартиры открыть, как он на нашу Дашу бросается. Вот вроде и девочка, и больше его в два раза, и плохого-то ведь она ему никогда ничего не сделала. Но вот чего-то невзлюбил. А она смотрит на него всегда так удивленно. А он весь из себя прям выходит. Ну, и пару раз сцепились крепко, до прокушенных ушей и накладывания швов.

Нам даже пришлось завести такой обычай: прежде чем открывать дверь (не только когда с собакой гулять, а вообще, собаки же всегда в прихожей трутся, особенно если кто уходит-приходит), нужно чуть-чуть приоткрыть и громко крикнуть «Мы выходим!»

Что характерно. Как мне потом уже сказал участковый, когда мы эту традицию ввели, в доме прекратились квартирные кражи, перестали ссать в лифте и писать на стенках. Не, ну правильно, так то если прикинуть, две семьи, семь человек, две собаки, туда сюда, пару десятков раз-то за день точно получается. Подите, присядьте в лифте пописать, а кто нибудь вам заорет «Мы выходим!» Никакого удовольствия, думаю.

Не, а так-то, для людей, и вообще, Джек очень хороший пёс. Ласковый, воспитанный, и на ощупь приятный. Белый весь, шерсть густющая, Наташка на чистоте помешана, поэтому он не воняет и ноги моет после прогулки сам. Хороший пёс, короче. Ну, ебанутый слегка, а кто без этого?

И вот, значит, вся эта большая дружная семья стала гусика выхаживать. Да, и Джек тоже, а как же. У животных же тоже свое понимание есть, когда кого можно кушать, а когда нужно и честь знать. И Джек, кстати, как никто проявлял о гусике заботу и внимание. Потому что все-то – кто в школу, кто на работу, а Джек же дома всегда. Он гусика вылизывал, поправлял ему повязку, разрешал пить из своей миски и клал с собой спать на подстилку. И все, вообщем, в этот период только о гусике и говорили. Какая у гусика температура, когда делали перевязку, и как у него сегодня настроение. Даже я, представляя любого гусика не иначе как в духовке, заходя по делу в первую очередь спрашивал «Ну? Как там наш больной?» Тьфу, даже самому противно.

Ну, и долго ли, коротко, гусик выздоровел. Только крыло, как и обещал доктор, осталось профнепригодным, хотя внешне ничего и не заметно. И куда такого гусика? На улицу же не выгонишь? Ну, и остался он у них жить, как полноценный член семьи.

И вот тут-то и выяснилось очень скоро, что вместе с неподлежащим починке крылом у гусика имеется так же неподлежащий починке, крайне скверный характер.

В чем это выражалось? Ну, то что он гадил где и когда ни попадя – это как бы само собой разумеется. Птицу к лотку не приучишь. Но создавалось, честное слово, полное впечатление, что он делал это нарочито. Вот сидим за столом, в комнате, кушаем там, или пьем. Всё хорошо. Собака в прихожей, гусик на кухне. И вдруг дверь откроется, и он прется переваливаясь. «Привет, гусик!» Ага, привет. Подойдет, на ковер насерет, развернется, и опять на кухню уйдет. Наташка, понятно, сразу бежит там прибирать, то-сё, и посиделки как бы скомканы.

Ну это, я повторяю, ничего, терпеть можно. Другое. Гусик оказался страшно агрессивен и задирист. И видимо за то время, что он болел и приходил в себя, и за ним все ходили как за дитем малым и боялись на него дышать, он похоже решил, что он тут кум королю, а остальные так, говно за ним убирать. И стал всех задирать.

Детей за ноги щиплет – мимо не пройдешь. Да и взрослых. А если шуганешь – начинает шипеть и бросаться. Но больше, главное, всё не в открытую, а исподтишка. Подкрадется – хвать девченку за голую ногу! Та плачет. А чо сделаешь? Знаете как гуси кусаются? Ого-го!

Но больше всего, самым пострадавшим, оказался Джек. Люди-то, опять же, не всегда дома. А Джек – вот же он. Клюй – не хочу. Понятно, что такую шерсть не проклюнешь просто так, но всё равно, кому приятно, если ты его вылизывал, вылизывал, а он нате, распишитесь. И опять же – сделать ничего нельзя. Ну огрызнется Джек. А тому это и надо. Давай ему крыльями по морде. Знаете, как гуси крыльями дерутся? Вот понаблюдайте при случае. Голубь-то крылом заденет - и то неприятно. А у гуся крыло – боевое оружие.

Короче, жизнь в благоустроенном и уютном доме из-за этого гуся превратилась потихоньку в форменный невыносимый дурдом. Девченка плачет, Витя бегает с ножиком за гусем, Наташка бегает с пылесосом за Витей, Джек прыгает и на всех лает, гусик тихонько сидит на кухне за холодильником. Потом вроде все успокоятся, он из-за холодильника вылезет, по дороге собаку ущипнет, придет в комнату, и посредине ковра насерет.

Я, видя такое дело, однажды Вите, курили на площадке, говорю: давай я ему шею сверну, слушай. Так же нельзя. Я понимаю, у тебя принципы, вы его вроде как выходили на свою голову. А у меня-то принципов нету. Сверну небольно. Чик, и нету. И никто не узнает. Я даже своей не скажу. Пропал и пропал гусик. Улетел в теплые края.

Так мне на Витю смотреть было жалко, что я готов был пойти на преступление. А он на меня как замашет сигаретой: что ты! Что ты! Это же член семьи считай! Как можно!

Ну, не хотите, - как хотите. И живите как знаете. Витя, я обратил внимание, на работу стал уходить все раньше, возвращаться заполночь. Дети все время во дворе. Домой уже никто не рвется. Девченка малая у нас стала пропадать, а ноги, видно же, покусаны.

Вот такого террориста сами на свою голову вырастили. И сделать ничего не могут.

А однажды разом всё и кончилось. Пришла как-то Наташка с работы, дети во дворе как обычно, она «Гуля, гуля!», а гули нету.

Заходит на кухню, валяется гуля, и шея перекушена. А Джек, молодец, лежит в прихожей, и морду лапой закрывает. Устал пёс видно от всего этого беспредела, терпел, терпел, да и разобрался по свойски, раз от людей толку шиш.

Вот такая история, да. А выводы нравоучительные вы уж сами. Сами.

Птица с неторопливой походкой, важным видом и удивительной преданностью к своему избраннику в жизни.

Представляем интересные факты о гусях.

1). Знаете ли вы, что гуси, очень преданные своим партнерам? Так, они образуют пару, когда им исполняется три года и остаются с ней/ним на всю жизнь. Ну а если кто-то покидает мирскую жизнь, то другой проводит еще несколько лет в скорби и печали, не отваживаясь завести новые отношения.

2). Все животные могут общаться между собой на своем языке, и гуси не являются исключением. Насчитывается около 10 разных звуковых тональностей, с помощью которых гуси проявляют различные чувства (злость, радость, гнев, сожаление и т д). А вот знаменитое "га-га-га" издает исключительно женский пол.

3). В среднем жизненный цикл этих животных насчитывает 25-30 лет.

4). Знаете ли вы, что для того что бы достать себе пищу, гуси могут нырять под воду? В среднем, на 4-6 м глубины.

5). В небе гусей всегда можно лицезреть клином.

Они летают исключительно таким способом для того, чтобы быть всегда друг у друга на виду, а также что бы уменьшить сопротивление ветра. Очень умные птички, что и сказать.

6). Знаете ли вы, что в костях гусей - пустота? Это значительно уменьшает их массу, а также позволяет летать на более длительные расстояния.

7). На территории Америки насчитывается около 11 видов гусей. И все они обитают в северной части государства.

8). Знаете ли вы, что в некоторых странах Европы гусей кормят исключительно зерном? Так, в основной рацион среднестатистического гуся обычно входит трава, желуди, клубни. Зерно же дают для того, чтобы ускорить процесс выращивания гусиной печени, что является несомненным деликатесом.

9). Если вы застанете эту птичку в ярости, она "с удовольствием с вами расквитается" - поранит руку или того хуже, сильно искалечит. То же она сделает и с вашим четвероногим другом - собакой.

10). Еще одним примечательным фактом у гусей является линька. Сие мероприятие у них происходит несколько раз в год, и они остаются "голыми". Это не являлось бы катастрофой, если бы гуси могли бы продолжать вести в этот период естественную жизнь. А так, они ограничены лишь ходьбой и летать в период линьки гуси не могут.

Другие интересные факты о гусях Вы найдете на коротком видео " ".

Случайные статьи

Вверх