Гост 8713 что указано для с21. Ссылочные нормативно-технические документы

5. При сварке кольцевых швов стыковых соединений допускается увеличение выпуклости g , g 1 до 30 %.

Угловые швы без скоса кромок разрешается выполнять как в нижнем положении, так и в положении «в лодочку» по ГОСТ 11969-79.

7. Подварочный шов и подварку корня шва разрешается выполнять любым способом дуговой сварки.

8. Сварка стыковых соединений деталей неодинаковой толщины при разнице, не превышающей значений, указанных в , должна производиться также, как деталей одинаковой толщины; конструктивные элементы подготовленных кромок и размеры сварного шва следует выбирать по большей толщине.

Таблица 53

мм

Черт. 2

Черт. 4

9. Размер и предельные отклонения катета углового шва К , К 1 должны быть установлены при проектировании. При этом размер катета должен быть не более 3 мм для деталей толщиной до 3 мм включительно и 1,2 толщины более тонкой детали при сварке детален толщиной свыше 3 мм. Предельные отклонения размера катета угловых швов от номинального значения приведены в .

(Измененная редакция, Изм. № 2).

10. (Исключен, Изм. № 2).

11. Допускается выпуклость или вогнутость углового шва до 30 % его катета. При этом вогнутость не должна приводить к уменьшению значения катета К п (), установленного при проектировании.

Черт. 5

Примечани е. Катетом К п является катет наибольшего прямоугольного треугольника, вписанного во внешнюю часть углового шва. При симметричном шве за катет К п принимается любой из равных катетов, при несимметричном шве - меньший.

12. Минимальные значения катетов угловых швов приведены в рекомендуемом .

13. При применении сварки под флюсом взамен ручной дуговой сварки катет углового шва расчетного соединения может быть уменьшен до значений, приведенных в рекомендуемом .

14. Допускается смешение свариваемых кромок перед сваркой относительно друг друга не более:

0,5 мм - для деталей толщиной до 4 мм;

1,0 мм - для деталей толщиной 4-10 мм;

0,1 s мм, но не более 3 мм - для деталей толщиной более 10 мм.

15. Допускается в местах перекрытия сварных швов и в местах исправления дефектов увеличение размеров швов до 30% номинального значения.

16. При подготовке кромок с применением ручного инструмента, предельные отклонения утла скоса кромок могут быть увеличены до ±5°. При этом соответственно может быть изменена ширина шва, е , е 1 .

15, 16. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

мм

Предел текучести свариваемой стали, МПа

Минимальное значение катетов углового шва для свариваемого элемента большей толщины

от 3 до 4

св. 4 до 5

св. 5 до 10

св. 10 до 16

св. 16 до 22

св. 22 до 32

св. 32 до 40

св. 40 до 80

До 400

Св. 400 до 450

Примечани е. Максимальное значение катетов не должно превышать 1,2 толщины более тонкого элемента.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

мм

Катет углового шва для сварки

ручной дуговой

под флюсом

проволокой диаметром от 3 до 5

проволокой диаметром от 1,4 до 2,5

в положении «в лодочку»

в нижнем положении

в положении «в лодочку»

в нижнем положении

Номинальный размер катета углового шва

Предельные отклонения размера катета углового шва от номинального значения

До 5

Св. 5 до 8

Св. 8 до 12

Св. 12

(Введено дополнительно, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по стандартам. Академией наук УССР

РАЗРАБОТЧИКИ:

И. А. Серебряник (руководитель темы); Л. М. Титкова; М. Н. Шабалкин, А. А. Казимиров (руководитель темы); В. П. Лозовский

2. ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам

3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.12.79 № 5047

4. ВЗАМЕН ГОСТ 8713-70

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1993 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в августе 1986 г., январе 1989 г., июле 1990 г. (ИУС 11-86, 4-89, 10-90)

Когда происходит сварочный процесс, из-за кислородной среды поверхность свариваемых деталей начинает окисляться. Чтобы получить качественную сварку некоторых металлов, требуется использовать специальные присадки. С целью защитить сварочную ванночку применяется очищенная проволока. Операция проходит с помощью инертного газа. Действующий ГОСТ 8713–79 регламентирует сварку под флюсом и использование материала для получения качественного шва.

Появление технологического процесса проведения сварки с применением флюса можно сравнить с революцией в промышленной сфере.

Сначала такую технологию использовали для обработки низкоуглеродистой стали. Сегодня этот порошок применяется для сварки абсолютно любых, даже очень тугоплавких металлов, которые плохо свариваются.

Механизированное оборудование и различные полуавтоматические системы позволяют использовать флюс для различных операций:

Процесс сварки

Когда детали свариваются с использованием флюса, горение дуги происходит с помощью оригинального гранулированного порошка. Высокая температура вызывает плавление электрода и окружающих его гранул. В результате появляется эластичная плёнка, которая окружает сварочную область .

Плёнка закрывает доступ кислорода к сварочной дуге. Шов получается без трещин и раковин. После остывания флюс обращается в шлак, равномерно закрывающий шов. Когда операция завершена, твёрдая корка удаляется механическим путём. Оставшийся флюс используется для проведения дальнейших операций. Такое «сыпучее одеяло» годится для проведения работ на различном оборудовании.

Виды гранулированного порошка

Для осуществления сварочного процесса, флюс подразделяется на несколько типов. Все зависит от металла, который будет обрабатываться:

  • Высоколегированная сталь.
  • Цветные сплавы.
  • Углеродистая и легированная сталь.

Методика производства также подразделяет этот гранулированный материал на несколько подвидов:

  • Керамический.
  • Плавленный.

Использование первого вида позволяет получить улучшенный шов. Плавленый флюс отличается своей пемзовидной структурой.

Чтобы получить керамический материал, сначала специальные элементы подвергают мелкому измельчению. Затем смешивают с экструзией, которая помогает получить однородную массу. В нее добавляют жидкое стекло. Такая смесь используется только в том случае, когда требуется провести ещё одно легирование материала сварочного шва.

После спекания исходных веществ, проведения их грануляции, получается плавленый флюс. Гранулы для проведения газовой сварки делятся на несколько подгрупп. Разделение зависит от их химического состава:

Важно! Чтобы получить качественный шов, используя автоматическую сварку, необходимо правильно подобрать флюс.

Положительные характеристики

Для осуществления такой технологии сварочный ток подаётся на проволоку через специальный мундштук. Он расположен примерно в 70 мм от края. В этом случае электрод не может перегреться. Для работы можно использовать большой ток. В результате происходит быстрая наплавка, хороший глубокий провар. Очень толстый металл можно сваривать без предварительного раздела кромок.

Когда выполняется автоматическая дуговая сварка, поддерживается постоянная величина шва. Он получается одинаковой формы и имеет однородный химический состав. В результате получается качественное соединение, отличающееся высокой стабильностью. Подобная технология не допускает появления дефектов, связанных с появлением подрезов и сплавлением металла.

Флюс защищает от разбрызгивания. Окружающую поверхность не нужно будет очищать от сварочных брызг.

Сварка флюсом считается высокопроизводительным процессом, при котором значительно экономится электроэнергия, совместно со сварочными материалами. Экономия достигает 30-40%.

Отрицательные стороны

К сожалению, при всех своих достоинствах автоматическая сварка имеет и ряд недостатков . Прежде всего это большая жидкотекучесть флюса. Сварочную операцию можно осуществлять только внизу. Горизонтальное отклонение от основной плоскости шва должно быть менее 10-15 градусов. Игнорирование такого требования приводит к появлению различных дефектов. Кроме того, сварка флюсом не годится для обработки труб, диаметр которых меньше 150 мм.

СВАРКА ПОД ФЛЮСОМ.
СОЕДИНЕНИЯ СВАРНЫЕ

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ, КОНСТРУКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И РАЗМЕРЫ

ГОСТ 8713-79

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Дата введения 01.01.81

1. Настоящий стандарт распространяется на соединения из сталей, а также сплавов на железоникелевой и никелевой основах, выполняемых сваркой под флюсом, и устанавливает основные типы, конструктивные элементы и размеры сварных соединений.

Стандарт не распространяется на сварные соединения стальных трубопроводов по ГОСТ 16037-80 .

2. В стандарте приняты следующие обозначения способов сварки под флюсом:

АФ - автоматическая на весу;

АФф - автоматическая на флюсовой подушке;

АФм - автоматическая на флюсомедной подкладке;

АФо - автоматическая на остающейся подкладке;

АФп - автоматическая на медном ползуне;

АФш - автоматическая с предварительным наложением подварочного шва;

АФк - автоматическая с предварительной подваркой корня шва;

МФ - механизированная на весу;

МФо - механизированная на остающейся подкладке;

МФш -механизированная с предварительным наложением подварочного шва;

МФк - механизированная с предварительной подваркой корня шва.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3. Основные типы сварных соединений приведены в , сечения предварительно наложенных подварочных швов условно зачернены.

5. При сварке кольцевых швов стыковых соединений допускается увеличение выпуклости g , g 1 до 30 %.

6. Сварные соединения Т7, Т8, Т4 следует выполнять в положении «в лодочку» по ГОСТ 11969-79 .

Угловые швы без скоса кромок разрешается выполнять как в нижнем положении, так и в положении «в лодочку» по ГОСТ 11969-79 .

7. Подварочный шов и подварку корня шва разрешается выполнять любым способом дуговой сварки.

8. Сварка стыковых соединений деталей неодинаковой толщины при разнице, не превышающей значений, указанных в табл. 53, должна производиться также, как деталей одинаковой толщины; конструктивные элементы подготовленных кромок и размеры сварного шва следует выбирать по большей толщине.

Таблица 53

Для осуществления плавного перехода от одной детали к другой допускается наклонное расположение поверхности шва (черт. 1).

При разнице толщины свариваемых деталей свыше значений, указанных в табл. 53, на детали, имеющей большую толщину s 1 , должен быть сделан скос с одной или с двух сторон до толщины тонкой детали s , как указано на черт. 2, 3 и 4. При этом конструктивные элементы подготовленных кромок и размеры сварного шва следует выбирать по меньшей толщине.

9. Размер и предельные отклонения катета углового шва К , К 1 должны быть установлены при проектировании. При этом размер катета должен быть не более 3 мм для деталей толщиной до 3 мм включительно и 1,2 толщины более тонкой детали при сварке детален толщиной свыше 3 мм. Предельные отклонения размера катета угловых швов от номинального значения приведены в приложении 3.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

10. (Исключен, Изм. № 2).

11. Допускается выпуклость или вогнутость углового шва до 30 % его катета. При этом вогнутость не должна приводить к уменьшению значения катета К п (черт. 5), установленного при проектировании.

Примечание. Катетом К п является катет наибольшего прямоугольного треугольника, вписанного во внешнюю часть углового шва. При симметричном шве за катет К п принимается любой из равных катетов, при несимметричном шве - меньший.

12. Минимальные значения катетов угловых швов приведены в рекомендуемом приложении 1.

13. При применении сварки под флюсом взамен ручной дуговой сварки катет углового шва расчетного соединения может быть уменьшен до значений, приведенных в рекомендуемом приложении 2.

14. Допускается смешение свариваемых кромок перед сваркой относительно друг друга не более:

0,5 мм - для деталей толщиной до 4 мм;

1,0 мм - для деталей толщиной 4-10 мм;

0,1 s мм, но не более 3 мм - для деталей толщиной более 10 мм.

15. Допускается в местах перекрытия сварных швов и в местах исправления дефектов увеличение размеров швов до 30% номинального значения.

16. При подготовке кромок с применением ручного инструмента, предельные отклонения утла скоса кромок могут быть увеличены до ±5°. При этом соответственно может быть изменена ширина шва, е , е 1 .

15, 16. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

Предел текучести свариваемой стали, МПа

Минимальное значение катетов углового шва для свариваемого элемента большей толщины

св. 10 до 16

св. 16 до 22

св. 22 до 32

св. 32 до 40

св. 40 до 80

Св. 400 до 450

Примечание. Максимальное значение катетов не должно превышать 1,2 толщины более тонкого элемента.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Катет углового шва для сварки

ручной дуговой

под флюсом

проволокой диаметром от 3 до 5

проволокой диаметром от 1,4 до 2,5

в положении «в лодочку»

в нижнем положении

в положении «в лодочку»

в нижнем положении

(Введено дополнительно, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по стандартам. Академией наук УССР

РАЗРАБОТЧИКИ:

И. А. Серебряник (руководитель темы); Л. М. Титкова; М. Н. Шабалкин, А. А. Казимиров (руководитель темы); В. П. Лозовский

2. ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам

3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.12.79 № 5047

4. ВЗАМЕН ГОСТ 8713-70

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1993 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в августе 1986 г., январе 1989 г., июле 1990 г. (ИУС 11-86, 4-89, 10-90)

Случайные статьи

Вверх