Базовая доходность по енвд для баров. Применение енвд для кафе и ресторанов

В соответствии с НК РФ хозяйствующие субъекты, работающие в сфере общественного питания при соответствии определенным законодательством условий, имеют право использовать специальный налоговый режим – единый налог на вмененный доход (ЕНВД). К этим организациям можно отнести рестораны, кафе и столовые. Учредитель, открывающий такое предприятие, должен четко понимать, может ли он применить ЕНВД для кафе, какие особенности возникают при этом, станет режим оптимальным и какие он дает преимущества?

ВНИМАНИЕ! Начиная с отчетности за IV квартал 2018 года, будет применяться новая форма налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход, утвержденная Приказом ФНС России от 26.06.2018 N ММВ-7-3/414@. Сформировать декларацию ЕНВД без ошибок можно через , в котором есть бесплатный пробный период.

При каких условиях организация имеет право применить ЕНВД?

Возможностью применения такого налогового режима, как ЕНВД, имеют право воспользоваться предприятия:

  • изготавливающие кулинарную или кондитерскую продукцию;
  • создающие условия для потребления или продажи этой продукции;
  • оказывающие услуги по организации досуга. Под досугом подразумеваются развлекательные мероприятия для посетителей кафе и ресторана. Точного определения того, что включается в эти услуги, НК РФ не содержит. Стандартно под ними подразумевается музыкальное сопровождение, концерты, развлекательные программы, настольные игры, журналы и т.д.

Развлекательные мероприятия можно отнести к общепиту только когда они:

  • проводятся в том же помещении, что и услуги непосредственно общепита,
  • не выделены в обособленную деятельность хозяйствующего субъекта.

Применение организацией ЕНВД при торговлве алкоголем

ЕНДВ для общепита распространяется и на алкоголь и табачные изделия, которые были реализованы в кафе или ресторане. Единственным исключением является реализация алкогольных напитков и пива собственного изготовления. Такие операции подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Плательщики ЕНВД

К плательщикам ЕВДН по общепиту можно отнести кафе и рестораны, если соблюдается условие, что площадь обслуживающего зала не превышает 150 м.кв. Под ЕНДВ попадает и продажа продукции при отсутствии зала, например, через кулинарию, специальные палатки или автоматы. Но вот когда величина зала более указанной, собственнику придется применить другие системы налогообложения. Если же для хозяйствующего субъекта ЕНДВ – единственный приемлемый вариант, то возможно уменьшить площадь обслуживающего помещения, передав его частично в аренду. Площади, сданные в аренду, не принимают участия в расчете показателей для определения возможности применения этого налогового режима.

Оплата услуг ресторанов и кафе при условии ЕНВД

Налоговый кодекс РФ не ограничивает формы оплаты услуг организаций общественного питания, применяющих ЕДВН. Это может быть как наличный расчет, так и через счет в банке. Услуги могут предоставляться как физическим лицам, так и юридическим. В случае, когда услуга предоставляется юридическому лицу, порядок ее оплаты предопределяется условиями, зафиксированными в договоре, заключенным между рестораном (кафе) и заказчиком. Кроме того, условие необходимости применения контрольно-кассового аппарата для кафе и ресторанов, выбравших систему ЕДВН, не осуществляющих реализацию крепких алкогольных напитков, не является обязательной. В обязанность организации общепита в этом случае входит предоставление покупателю чека, подтверждающего оплату и оказание ему услуг.

Особенности использования ЕНВД для кафе

При оформлении торговой точки как кафе необходимо заявить в ФНС о желании выбора ЕНДВ. Сделать это нужно не позднее чем через 5 дней после того, как кафе открылось.

Кафе может воспользоваться ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия:

Показатели Условия

Право на помещение кафе

Помещение должно принадлежать собственнику или быть арендованным, о чем необходимо предоставить соответствующие документы
Оборудование кафе В кафе должны быть созданы все условия для потребления продукции
Совпадение места реализации и производства продукции Чтобы предприятие могло применять ЕДВН, место производства и продажи продукции не обязательно должны совпасть. Главное – это продажа продукции через свою торговую сеть
Площадь зала для обслуживания посетителей Не превышает 150 м.кв.
Численность работников

Не превышает 100 человек

Основополагающими показателями при подсчете размера ЕНВД для кафе является квадратный метр, которым измеряется величина зала, обслуживающего посетителей, и базовая ставка. При определении ее площади следует не забыть исключить размеры кухни, подсобных и прочих помещений. Величина торговой точки должна быть зарегистрирована в техпаспорте, документах на кафе или в договоре аренды, в планах и прочих аналогичных документах. Базовая ставка для расчета налога составляет 1000 рублей.

Использование ЕДВН для ресторана

В целом условия применения ЕВДН для ресторана аналогичны условиям для кафе. Некоторые нюансы возникают при определении величины обслуживающего зала для расчета суммы налога. Связано это с тем, что ресторан по сравнению с кафе предлагает, как правило, более широкий ассортимент услуг и зачастую имеет дополнительные площадки для организации развлечений посетителей.

При определении площади обслуживающего зала необходимо учесть следующие нюансы:

  • если в зале есть место отдыха, например танцплощадка или сцена, и оно не отделено, то эта площадь включается в расчет ЕДВН;
  • если такие зоны отделены, то тогда площадь для расчета ЕДВН определяется без них;
  • если в ресторане несколько залов для различных целей, то важным условием является их обособленность, наличие отдельного меню, кассового аппарата, режима работы, смет и индивидуальное определения финансовых результатов.

Пример расчет ЕНВД для кафе и ресторанов

Поскольку и кафе и рестораны относятся к организациям общественного питания, то сумма ЕНВД для них будет определяться как произведение:

  • базовой доходности;
  • площади зала;

Коэффициент К1, одинаковый для предприятий любой сферы деятельности, устанавливается законодательно и в 2016 г. равен 1,798. Коэффициент К2 варьирует от того, чем занимается организация и в каком месте она расположена. Значение его устанавливается администрацией региона, максимально он равен 1. К2 – понижающий коэффициент. Полученную величину необходимо умножить на 15% (ставка налога), таким образом будет определена сумма ЕНВД, подлежащая уплате государству.

Пример #1. Расчет размера ЕНВД для кафе / ресторана

Рассчитаем сумму налога для кафе с численностью персонала 6 человек и площадью обслуживающего зала 40 м.кв., расположенного в городе А.

Расчет ЕНВД для кафе будет иметь следующий вид:

1000 (базовая ставка)*40 (площадь зала)*1,798 (К1)*1 (корректирующий коэффициент, который установлен для населенного пункта А) *15% = 10788 – ежемесячная сумма налога.

Поскольку отчетность по этому платежу и само его перечисление проводится раз в квартал, то эту сумму следует умножить на 3, чтобы получить величину ЕНВД за квартал.

В некоторых случаях у организаций нет залов обслуживания. Тогда алгоритм определения величины ЕНВД отличается от предыдущего. В основе расчета размера налогового платежа лежат понятия базовой доходности и физического показателя (численности персонала).

Пример #2. Расчет ЕНВД для кафе / столовой без зала обслуживания

Рассчитаем сумму ежемесячного налогового платежа для кулинарии с численностью персонала 6 человек, не имеющей обслуживающего зала (осуществляющее продажу товара на вынос), находящейся в городе А.

Расчет ЕНВД: 4500 (базовая доходность для предприятий общепита при отсутствии зала для обслуживания)*6*1,798 (К1)*1 (К2 для условного региона в примере)*15% = 7282 рублей за 1 месяц.

При определении суммы ЕНВД необходимо дифференцировать такие понятия, как площадь кафе или ресторана и площадь обслуживающего зала. Площадь кафе – понятие более широкое. Она включает не только площадь обслуживающего посетителей зала, но и другие помещения (административные, подсобные). Кроме того, при определении ЕНВД нужно учитывать не только площади, принадлежащие как собственность, но и арендованные. При этом из расчета можно исключить переданные в аренду помещения или находящиеся на ремонте. Если по документам помещения не отделены от зала обслуживания, то для расчета налога придется учитывать всю площадь.

Площадь зала для проведения досуга и развлечений учитывается при расчете ЕНВД. Но это правило не распространяется на конструктивно отделенные помещения, в которых оказываются услуги общепита.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Возможно ли применять ЕДВН при продаже коктейлей собственного производства?

Ответ. Да, поскольку изготовление и продажа коктейлей относится к общественному питанию, то такие услуги могут облагаться по системе ЕНВД. Исключение составляют фитококтейли, чаи, отвары из растительного сырья, оказывающие укрепляющий эффект. Они относятся не к общепиту, а к фитотерапии и должны предоставляться только медицинскими учреждениями. Также не допустим ЕНВД в отношении изготовления и продажи кислородных коктейлей, относящихся к лекарствам и облагающихся по другим системам.

Вопрос №2. Может ли интернет-кафе применять ЕНВД и на каких условиях?

Ответ. Да, по отношению к интернет-кафе возможно использовать ЕНВД на тех условиях, что посетителям кроме интернета предоставляются услуги общественного питания. При этом необходимо, чтобы предприятие соответствовало всем критериям, которые устанавливает НК РФ для ЕНВД.

Вопрос №3. Возможно ли применять ЕДВН для ресторана, у которого два зала размерами 160 м.к.в и 120 м.кв.?

Ответ. Да, эту систему налогообложения возможно применять для ресторана, но только для одного зала площадью 120 м.кв. Связано это с правом предприятия применять ЕНВД, даже если общая суммарная величина нескольких залов больше 150 м.кв. По второму залу придется рассчитывать налоги по другой системе.

Вопрос №4. Возможно ли применить систему ЕНВД для вагонов-ресторанов в поездах или ресторанов на теплоходах?

Ответ. Чтобы экономический субъект, действующий в сфере общепита, мог выбрать ЕНДВ, необходимо наличие здания, части его, строения с залом, приспособленным для приема еды и организации развлечений посетителей. Но вагон поезда, даже если он приспособлен под указанные цели, не может рассматриваться как здание. С другой стороны, вагон-ресторан – это не совсем транспортное средство, поскольку его основное назначение – услуги общепита. Применение ЕНВД для вагонов-ресторанов на сегодняшний день является спорным вопросом. Налоговыми органами принята практика, не допускающая применение ЕНВД на транспорте. Но эта система налогообложения вполне возможна, если собственник предприятия сможет доказать свое право ФНС. При этом он должен быть готов к тому, что желание применять ЕНВД возможно придется отстаивать в суде.

Вопрос №5. У предприятия общепита отсутствует зал обслуживания. Но в теплое время года открывается кафе, расположенное на открытой площадке. Как определять ЕВДН – по площади открытой площадки или по количеству работников организации?

Ответ. Тот факт, что площадка расположена не внутри здания, а на открытом воздухе, не означает отсутствие обслуживающего зала. Поэтому налог следует начислить с учетом размера летнего кафе, а не численности работников.

Сегодня ни для кого не секрет, что выгоднее уплачивать ЕНВД, чем налоги общего режима или УСН. Поэтому стать “вмененщиками” хотят многие, но не у всех это получается. Тот факт, что осуществляемая налогоплательщиком деятельность, упомянута в заветном перечне “вмененных” видов деятельности, еще не является гарантией перехода на ЕНВД. Вполне может оказаться, что род занятий налогоплательщика (хоть он и называется так же, как в перечне) не соответствует определению понятия этого вида деятельности, приведенному в главе 26.3 НК РФ.

И. Кирюшина

Рассмотрим вышесказанное на примере общепита.

Система ЕНВД может применяться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общепита:

– с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв.м по каждому такому объекту (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);

– не имеющие зала обслуживания посетителей (подп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Иначе говоря, возможность применения ЕНВД по этому виду деятельности Налоговый кодекс РФ связывает с наличием двух обстоятельств:

1) оказанием услуг общественного питания как таковых;

2) оказанием данных услуг через зал обслуживания посетителей или иной объект, не имеющий зала обслуживания посетителей (киоск, палатку и т.п.).

К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

Что представляет собой процесс изготовления кулинарной продукции, известно всем, и в разъяснениях он, как правило, не нуждается. Хотя бывают и исключения.

Например, организация, которая изготавливает и продает свежевыжатые соки, засомневалась в том, какой вид деятельности она осуществляет.

В ответ на ее запрос Минфин России совершенно справедливо отнес ее деятельность к оказанию услуг общественного питания (письмо от 28.04. 2007 № 03-11-05/85).

Отметим, что конкретного перечня услуг общественного питания глава 26.3 НК РФ не содержит. Поэтому в случае возникновения затруднений при квалификации осуществляемой организацией деятельности Минфин России предлагает обращаться к Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163 (письмо от 15 .06. 2007 № 03-11-04/3/218).

Например, организации, которые кормят и обслуживают клиентов в пути следования пассажирского транспорта, оказывают услуги общепита (код 122308 ОКУН).

О том, что подразумевается под созданием условий для потребления готовой кулинарной продукции, мы уже писали в номере 5 журнала “Малая бухгалтерия” за 2006 год.

Под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.

Если у предприятия нет специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, то оно оказывает услуги общепита через объект, не имеющий зала обслуживания посетителей. К данной категории относятся киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания (ст. 346.27 НК РФ).

Не вызывает сомнений, что переводу на ЕНВД подлежит деятельность тех организаций и предпринимателей, которые кормят посетителей в ресторанах, кафе, столовых, закусочных, барах и т.п. То же самое можно сказать и о тех, кто изготавливает кулинарную продукцию и продает ее потребителям – физическим лицам.

Но в этой статье речь пойдет о “нестандартном” общепите. Этим термином мы решили объединить всех тех, кого нельзя отнести к общепиту в его общепринятом смысле. Кроме того, будут рассмотрены “необычные” ситуации, в которые может попасть обычный общепитовец.

Кушать хочется всем, всегда и везде: на работе и в школе, в будни и в праздники, в круизе и на конференции. Список этот можно продолжать до бесконечности.

Соответственно находятся компании, которые готовы за определенную плату приготовить еду (из своих продуктов или из продуктов заказчика), доставить ее в нужное место (либо приготовить ее в месте, указанном заказчиком), организовать потребление кулинарных изделий (сервировать стол, раздать блюда и т.п.), обслужить клиентов.

А Ваша деятельность – предпринимательская?

На ЕНВД переводится общепит как вид предпринимательской деятельности. Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст. 2 ГК РФ).

В том случае, если оказание услуг общепита отвечает признакам предпринимательской деятельности, в отношении этих услуг может применяться ЕНВД.

По мнению Минфина России, изложенному им в письме от 17.04.2007 № 03-11-04/3/118, одним из таких признаков является взимание платы с работников за обеды.

Из этого следует вывод: оказание услуг общепита для работников организации, которое производится за плату путем удержания стоимости обедов из заработной платы, признается предпринимательской деятельностью и при определенных условиях может подлежать обложению ЕНВД.

Однако судебная практика опровергает такой вывод (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 22.03.2007 № Ф04-1693/2007(32724-А03-7), Северо-Западного округа от 19.12.2005 № А56-33205/04, Уральского округа от 13.06.2007 № Ф09-4380/07-С3 № А71-7930/06).

О том, что организация не осуществляет предпринимательскую деятельность, по мнению судов (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 9.07.2007 № А43-17482/2006-30-469, Западно-Сибирского округа от 22.03.2007 № Ф04-1693/2007(32724-А03-7), от 14.03.2006 № Ф04-1018/2006(20540-А27-23), Центрального округа от 13.04.2007 № А09-6535/06-15), свидетельствуют следующие факты:

  • стоимость обедов удерживается из заработной платы работников;
  • столовая обслуживает только работников предприятия и создана исключительно с этой целью;
  • столовая находится на территории предприятия, что исключает возможность доступа в нее посторонних лиц;
  • целью деятельности столовой не является извлечение прибыли.

Заказчик услуг – юридическое лицо

Договор на услуги общепита заключается, как правило, между предприятием общепита и юридическим лицом, в то время как пользуются предоставляемыми услугами физические лица (специфика общепита такова, что иное просто невозможно).

На наш взгляд, не имеет значения, кто выступает заказчиком по договору: юридическое или физическое лицо. Важным представляется содержание оказываемых услуг.

В данном случае характер деятельности предприятия общепита не меняется: ему все равно кого обслуживать – посетителей “с улицы” или участников семинара (туристов, работников предприятия и т.д.).

Таким образом, предприятие общепита может быть переведено на ЕНВД при условии, что остальные требования, предъявляемые главой 26.3 НК РФ к этому виду деятельности, соблюдены.

Организация заключила договор с кафе на проведение банкета по случаю юбилея организации. Площадь зала обслуживания кафе составляет 120 кв.м. Лицам, приглашенным на банкет, кафе оказало стандартный набор услуг.

В этом случае данная деятельность кафе подлежит переводу на ЕНВД.

Безналичные расчеты

Как быть, если заказчик оплатил услуги общепита по безналичному расчету? Может ли этот факт препятствовать переводу организации на ЕНВД?

Нет, не может.

Вопрос применения ЕНВД в отношении услуг общепита не зависит от источника финансирования и формы оплаты за эти услуги (письма Минфина России от 01.06.2007 № 03-11-04/3/190, от 22.02.2007 № 03-11-05/34, Постановление ФАС Центрального округа от 05.07.2006 № А23-6456/05А-18-818).

Таким образом, для целей применения ЕНВД годится любая форма оплаты: наличными средствами по безналичному расчету, смешанная форма расчетов (часть денег в оплату поступает от клиента наличными, а другую часть он вносит по безналичному расчету).

А есть ли объект? – Вот в чем вопрос

При оказании предприятием общепита полного комплекса услуг (от изготовления кулинарной продукции до обслуживания посетителей) режим его налогообложения зависит от того, где готовая кулинарная продукция потребляется.

Если услуги оказываются через объект организации общепита, отвечающий требованиям главы 26.3 НК РФ, то в этом случае организация подлежит переводу на ЕНВД по данному виду деятельности.

Обратите внимание! Организация должна иметь этот объект на каком-либо правовом основании (например, в собственности или в аренде).

Если же услуги общепита оказываются предприятием через объект, находящийся в пользовании (владении) сторонней организации, то у этого предприятия отсутствуют основания для применения ЕНВД (см., например, письмо Минфина России от 14.05.2007 № 03-11-04/3/156).

На балансе предприятия числится столовая, но поваров в штате предприятия нет. Для того чтобы организовать питание работников, предприятие заключает договор с комбинатом питания. В функции работников комбината входит приготовление обедов, обслуживание посетителей. Помещение столовой комбинат не арендует.

Если следовать позиции Минфина России, то комбинат должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом или УСН.

Объекта нет

Тем общепитовцам, которые оказывают свои услуги не через объекты организации общепита, ЕНВД “не светит”.

Если деятельность предприятия общепита ограничивается лишь приготовлением блюд и доставкой их до места потребления (например, “обеды в офис”, “пицца на дом”), то такая деятельность не рассматривается в качестве “вмененного” вида деятельности.

Представители финансового ведомства разделяют данную точку зрения (письма Минфина России от 03.07.2006 № 03-11-02/150, от 20.12. 2005 № 03-11-05/122).

Однако с аргументами, которые Минфин России приводит в ее обоснование, можно и поспорить.

Предприятие изготавливает кулинарную продукцию и реализует ее потребителям. Его деятельность, по нашему мнению, соответствует определению услуг общественного питания. Но реализуется эта продукция не через объект организации общепита (его у предприятия нет). Именно по этой причине предприятие не подлежит переводу на ЕНВД по виду деятельности “оказание услуг общественного питания”.

По мнению же Минфина, при доставке обедов на дом или в офис не выполняются условия для применения ЕНВД в отношении розничной торговли (см. письмо от 20.12. 2005 № 03-11-05/122).

Возьмем другой случай.

Предприятие общепита изготавливает кулинарную продукцию и поставляет ее в школы и изоляторы временного содержания.

Минфин считает, что предприятие не оказывает услуг общественного питания, как их определяет глава 26.3 НК РФ, потому что школы и изоляторы временного содержания не имеют специально оборудованных помещений для потребления изготовленной кулинарной продукции (столовых), а также обособленных объектов для ее реализации (киосков, палаток и т.п.) (п. 2 письма Минфина России от 03.07.2006 № 03-11-02/150).

На наш взгляд, определение режима налогообложения предприятия никоим образом не зависит от наличия (отсутствия) объекта организации общепита у заказчика (школы). А вот что действительно важно, так это есть ли такой объект у самого предприятия.

И если такого объекта у предприятия нет, то его деятельность по оказанию услуг общепита на ЕНВД не переводится.

Предприятие общественного питания (ресторан) заключает договор с компанией о том, что будет обслуживать участников семинара в течение трех дней его проведения. Услуги общепита будут оказываться в одном из помещений здания, арендованного компанией для проведения семинара.

В отношении таких услуг общественного питания ресторан не может быть переведен на ЕНВД. Он должен уплачивать налоги по общему режиму налогообложения или по УСН.

Некоторые организации оказываются в очень несправедливой ситуации.

Это те организации, которые оказывают услуги общепита в специально предназначенном для этого месте – в ресторане. Но их беда заключается в том, что ресторан находится на теплоходе или в поезде. Следовательно, он не является частью здания или сооружения, как того требует определение объекта организации общепита. Поэтому деятельность по оказанию услуг общественного питания на транспортных средствах не может быть переведена на уплату ЕНВД (письма Минфина России от 15.06.2007 № 03-11-04/3/218, от 05.12.2006 № 03-11-04/3/524).

Закон суров, но это закон. Будем надеяться, что законодатели со временем устранят существующее недоразумение.

В том случае, если организация закупает готовую кулинарную продукцию у других предприятий общепита и доставляет ее физическим лицам, она наш взгляд, не занимается оказанием услуг общепита. Следовательно, организация не может быть переведена на уплату ЕНВД. Это связано с тем, что в данном случае отсутствует главная составляющая услуг общественного питания: организация сама ничего не изготавливает.

Представители Минфина России, разъясняя аналогичную ситуацию (см. письмо от 25.07.2007 № 03-11-04/3/295), считают, что деятельность организации не может быть отнесена к услугам общепита, так как она не соответствует определению этого понятия, приведенному в главе 26.3 НК РФ.

Они продолжают настаивать на том, что отличительным признаком услуг общепита является потребление готовой кулинарной продукции на месте, что следует из положений ст. 3 Государственного стандарта РФ “Общественное питание. Термины и определения” (ГОСТ Р 50647-94).

Такой подход представляется нам более чем спорным, поскольку при наличии определения услуг общепита в главе 26.3 НК РФ нет никакой необходимости обращаться к ГОСТу.

Розничной торговли в смысле, который придает этому понятию глава 26.3 НК РФ, деятельность организации также не образует, так как у нее отсутствует объект организации торговли.

Режим ЕНВД дает много преимуществ применяющим его субъектам малого бизнеса. В то же время вмененка имеет особенности в зависимости от направления деятельности юрлица или ИП. Один из возможных видов бизнеса на таком спецрежиме — организация общественного питания. В статье рассмотрим, какие важные шаги связаны с открытием подобного заведения. Стоит помнить, что на ЕНВД общепит может работать, если такой вид деятельности разрешен в вашем субъекте РФ.

Варианты организации общепита на системе единого налога

Услуги по организации питания на вмененке представлены двумя видами деятельности.

  • Услуги общественного питания без зала для обслуживания клиентов. Базовая доходность в этом случае равна 4 500 рублей/месяц. Физический показатель для вмененки — количество работников. Если речь идет об ИП, он также включается в их число.
  • Услуги общественного питания с залом для обслуживания посетителей площадью до 150 кв. м. включительно. Для данной ситуации расчет производится исходя из площади такого зала (числа квадратных метров), а базовая доходность составляет 1 000 руб./месяц.

Примерами объектов первой группы являются различные палатки, киоски, магазины с кулинарией при ресторанах и др. Ко второй группе заведений относятся сами рестораны, столовые, бары и прочие объекты с помещениями, оборудованными для питания посетителей.

Ограничения применения ЕНВД для заведений общественного питания

Спектр услуг, попадающих под рассматриваемый вид деятельности, ограничен. К организации общественного питания относятся:

  • приготовление кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • создание условий для реализации или потребления готовой, либо покупной кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • ряд услуг по организации досуга.

К данным видам деятельности не относятся изготовление и продажа продукции, попадающей в категорию подакцизных товаров (алкоголь). Если какой-либо из ресторанов или кафе превышает 150 кв. м., спецрежим применять не разрешается. Компания или ИП автоматически начинает считаться плательщиком на ОСНО при прочих равных условиях.

Заведений может быть несколько. Ограничение по площади учитывается не суммарно по всем помещениям, а по каждому из них в отдельности. Однако если один из залов имеет площадь больше разрешенного предела, по нему вмененку применить не получится. В этом случае придется совмещать режимы налогообложения.

Определить площадь зала можно на основе инвентаризационных или правоустанавливающих документов. Например, договора купли-продажи помещения или договора аренды. Площадь для расчета налога не включает в себя административные, производственные помещения и т.д. Учитывается исключительно часть помещения, где обслуживаются посетители. В нее также включается пристраиваемая открытая площадка. Такая ситуация характерна для летнего периода, когда посетителям предлагается разместиться вне здания.

Услуги предоставления питания могут оплачивать не только физлица, но также юрлица и другие организации. Например, государственные или муниципальные. Все это не будет выходить за рамки применения вмененки.

Сопутствующие услуги: попадают ли под ЕНВД

В кафе и ресторанах посетителям часто предлагаются различные способы проведения досуга. Согласно классификатору ОКПД 2, развлекательные мероприятия в таких заведениях относятся к группе услуг по организации питания. Например, концерты, организация различных викторин или игр, боулинг и пр. Если досуг организован в одном помещении с залом для питания, в отдельный вид деятельности его выделять не нужно. Таким образом, никакие дополнительные платежи делать не придется. При этом площадка для подобных мероприятий будет включена в расчет вмененного дохода.

Передвижные объекты организации общественного питания

В настоящее время на улицах можно встретить передвижные пункты питания, организованные прямо в транспортном средстве. В Письме Минфина РФ от 09.10.2017 № 03-11-11/65780 говорится о том, что такие мобильные точки не относятся к объектам организации общественного питания. Перемещение объектов не дает возможности определить ее точное место нахождения. Следовательно, применять вмененку при ведении такой деятельности нельзя.

Пример расчета вмененного налога для заведения общественного питания

Предприниматель открывает кафе в городе Екатеринбург. Рассчитаем размер вмененного налога, который он должен уплатить во втором квартале 2018 года. Площадь зала заведения составляет 50 кв. м. Соответственно, базовая доходность будет равна 1 000 руб. Коэффициент К1 (дефлятор) в 2018 составляет 1,868. Значение К2 определяется исходя из нормативно-правовых актов региона, где работает общепит. В городе из нашего примера значение коэффициента отличается в зависимости от вида деятельности, а также условной территориальной зоны. Возьмем одно из возможных значений — 0,8.

Скорректированная базовая доходность составит: 1 000 * 1,868 * 0,8 = 1 494,4 рублей.

Вмененный доход за один месяц будет равен: 1 494,4 * 50 = 74 720 рублей.

За три месяца сумма составит: 74 720 * 3 = 224 160 рублей.

Напомним, что налог можно сократить на сумму страховых взносов, но не больше чем вполовину. Пусть в нашем случае они составят 20 000 рублей. Тогда: 224 160 * 0.15 = 33 624 рублей; 33 624 / 2 = 16 812 рублей.

Таким образом, предприниматель должен будет уплатить единый налог в сумме 16 812 руб.

Общепиту на ЕНВД или совмещении режимов подходит веб-сервис для малого бизнеса Контур.Бухгалтерия . Легко рассчитывайте налог и платите его вовремя в нашем сервисе. А еще у нас есть простой учет, зарплата, отчетность с отправкой через интернет, консультации экспертов и другие возможности. Заводите аккаунт и изучайте сервис бесплатно в течение 14 дней.

1-2. В зависимости от того, имеются ли в помещении, в котором оказываются услуги общепита, условия для потребления пищи (столики, диванчики и т.д.) различают:

1. Общепит, имеющий зал обслуживания:

объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, — здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.

Какие отличия существуют для ИП на ЕНВД (общепит) с посадочными и без местами?

2. Общепит, не имеющий зала обслуживания клиентов:

объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, — объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания;

От наличия зала обслуживания зависит размер базовой доходности и физического показателя, используемого при расчете налога на ЕНВД.

Так для общепита с залом обслуживания клиентов физическим показателем выступает площадь данного зала в кв.м, а базовая доходность составляет 1 000. Для общепита без зала обслуживания физпоказателем выступает количество сотрудников, включая ИП, а базовая доходность равна 4500.

В связи с этим налог на ЕНВД при оказании услуг общепита в помещении, имеющим зал обслуживания, как правило выше, чем в помещении его не имеющем.

Что касается дополнительных разрешений для помещения, оснащенного местами для потребления пищи на месте, это стоит уточнить в территориальном органе Роспотребнадзора или в местной администрации.

3. Налоговое законодательство не устанавливает требований к минимальной площади посадочного места. Для целей расчета ЕНВД имеет значение лишь общая площадь зала обслуживания посетителей, а не площадь конкретного посадочного места.

4. Налог, уплачиваемый при применении ЕНВД при оказании услуг общепита в помещении, имеющем зал обслуживания посетителей, в большинстве случаев выше, чем без него, но однозначно об этом сказать нельзя, необходимо производить расчет в каждом конкретном случае.

5. В декларации по ЕНВД при осуществлении вида деятельности "оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания" указывается размер базовой доходности — 1000 и физический показатель — площадь зала обслуживания.

Если ИП осуществляет деятельность, связанную с оказанием услуг общепита в помещении, не имеющем зала обслуживания посетителей, в декларации по ЕНВД указывается базовая доходность — 4500 и физический показатель — количество наемных работников, включая ИП.

В статье проведен подробный анализ двух систем налогообложения для предприятий общественного питания (cтоловая), на конкретном примере представлен расчет суммы налогов уплачиваемых предприятием малого бизнеса при нахождении на ЕНВД и УСН. После прочтения данного материала вы сможете выбрать наиболее оптимальный вариант налогообложения для предприятий общепита.

Деятельность предприятий общественного питания подпадет по действие 26 главы Налогового Кодекса РФ «Специальные режимы налогообложения»

  • Упрощенная система налогообложения (ограничение по выручке 60 млн. руб. в год)
  • Единый налог на вмененный доход

Вводные данные

  • Вид деятельности: Столовая
  • Реализация алкоголя: нет
  • Общая площадь: 230 кв.м., в т.ч.

    Кафе, ресторан на ЕНВД: виды деятельности, организация досуга, площадь зала

    площадь зала обслуживания 140 кв.м

  • Выручка за месяц: 1 000 000 рублей
  • Расходы в месяц: 850 000 рублей
  • В т.ч. Фонд оплаты труда 234 000 рублей (180 000 руб. зарплата работников, и 54 000 рублей. социальные отчисления во внебюджетные фонды.)

1. Расчет ЕНВД для общепита

Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Едином налоге на вмененный доход.

Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы

Сумма налогооблагаемой базы при ЕНВД рассчитывается по формуле:

Физический показатель * Базовая доходность * Коэффициент К1 * Коэффициент К2

  • Физическим показатель: 140 кв.м. (Для предприятий общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания, в квадратных метрах).
  • Базовая доходность: 1 000 рублей в месяц (Устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
  • К1: 1,4942 (Коэффициент-дефлятор, устанавливается ежегодно, Министерством экономического развития Российской Федерации)
  • К2: 1 (корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. Устанавливается муниципальными органами ежегодно по месту нахождения бизнеса)

Налогооблагаемая база ЕНВД = 140 м2 * 1 000 руб. * 1,4942 * 1= 209 188 рублей

Этап 2: расчет налога на вмененный доход.

Расчет размера налога ЕНВД происходит по формуле:

Ставка налога: 15% (устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)

Расчет налога ЕНВД = 209 188 рублей * 15 % = 31 378 рублей.

Этап 3: корректировка размера налога на сумму произведенных социальных отчислений во внебюджетные фонды.

Предприниматель при расчете суммы налога по ЕНВД имеет право уменьшить сумму исчисленного налога на размер произведенных социальных отчислений с фонда заработной платы работников, но не более чем на 50% от расчетной суммы налога ЕНВД

Социальные отчисления у предприятия за месяц составили 54 000 рублей, так как это больше, чем 50% от размера исчисленного налога, то корректируем налог по максимальной планке 50%.

31 378 рублей * 50% = 15 689 рублей в месяц.

Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на ЕНВД в течение календарного года.

ЕНВД Социальные отчисления НДФЛ
январь 47 068 54 000 20 708
февраль 54 000 20 708
март 54 000 20 708
апрель 47 068 54 000 20 708
май 54 000 20 708
июнь 54 000 20 708
июль 47 068 54 000 20 708
август 54 000 20 708
сентябрь 54 000 20 708
октябрь 47 068 54 000 20 708
ноябрь 54 000 20 708
декабрь 54 000 20 708
ВСЕГО 188 272 648 000 248 496
Итого 1 084 768

2. Расчет УСН для общепита

Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения.

Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы при УСН доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налогооблагаемая база = Выручка - расходы

  • Выручка: Денежные средства, поступившие посетителей столовой за месяц.
  • Расходы: Расходы, понесенные предприятием для осуществления текущей деятельности.

Налогооблагаемая база = 1 000 000 рублей - 850 000 рублей = 150 000 рублей.

Этап 2: Расчет налога к уплате при УСН

Налогооблагаемая база * Ставка налога

Ставка налога: 15 % (Налоговая ставка устанавливается каждым субъектом Р.Ф. самостоятельно).

150 000 рублей * 15 % = 22 500 рублей

Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения в течение календарного года.

УСН

Социальные отчисления

НДФЛ
январь 67 500 54 000 20 708
февраль 54 000 20 708
март 54 000 20 708
апрель 67 500 54 000 20 708
май 54 000 20 708
июнь 54 000 20 708
июль 67 500 54 000 20 708
август 54 000 20 708
сентябрь 54 000 20 708
октябрь 67 500 54 000 20 708
ноябрь 54 000 20 708
декабрь 54 000 20 708
ВСЕГО 270 000 648 000 248 496
Итого 1 166 496

3. Вывод: выбор наиболее выгодной системы налогообложения для общепита

В результате анализа двух режимов налогообложения УСН и ЕНВД наиболее оптимальным предприятия общественного питания (Столовая) является ЕНВД , размер налоговых выплат за год 1,084 млн. рублей. Налоговая экономия по сравнению с упрощенной системой налогообложения составляет 82 тысяч рублей.

Так же стоит отметить, что ведение бухгалтерского учета при ЕНВД значительно проще, чем при нахождение на УСН. Ведение учета на ЕНВД можно осуществлять самостоятельно, не привлекая сторонние организации.

Открыли кафе. Налогообложение выбрано ЕНВД. В налоговую представлен договор аренды, где указана общая площадь 76,9, торговый зал 50 кв., а также схема, где указано расположение барной стойки, холодильное оборудование, кухня, туалет. При расчете ЕНВД выбран показатель площадь зала обслуживания посетителей (20 кв. м.) После этого нам прислали сообщение с требованием представления пояснений, где указывают следующее: предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации продуктов питания через барную стойку признается услугой общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющих залы обслуживания посетителей. В таком случае для исчисления ЕНВД для отдельных видов деятельности используется физический показатель "Количество работников, включая индивидуального предпринимателя" Как правильно в итоге рассчитать ЕНВД? Может в договоре конкретно указать площадь обслуживания посетителей и оставить показатель для расчета ЕНВД площадь зала обслуживания посетителей?

если в инвентаризационных и правоустанавливающих документах, приложенных к договорам аренды, площадь зала обслуживания посетителей ни в одном договоре не выделена, то в этом случае предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции собственного производства через буфет, барную стойку и др. признается услугой общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Для того, чтобы использовать показатель «площадьзала обслуживания посетителей» в инвентаризационных и правоустанавливающих документах, приложенных к договорам аренды такая площадь должна быть выделена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Плательщики ЕНВД

Платить ЕНВД с услуг общепита могут:*

  • организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту. Например, кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары;
  • организации (предприниматели), которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.

Елена Попова

Порядок расчета ЕНВД с услуг общественного питания зависит от того, имеет объект общепита зал обслуживания посетителей или нет.*

Наличие зала обслуживания

Если объект общепита имеет зал обслуживания посетителей (столовые, кафе и рестораны), физический показатель для расчета ЕНВД – площадь зала обслуживания (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Она не должна быть больше 150 кв. м (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Показатель базовой доходности по данному виду деятельности составляет 1000 руб. в месяц за 1 кв. м площади зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Информацию о площади помещений, на которых оказываются услуги общепита, возьмите из инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ). Например, технического паспорта на нежилое помещение, договора купли-продажи помещения, планов, схем, экспликаций, договора аренды (субаренды) помещения или его части (частей), разрешения на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т. п. (письма Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-11-11/259 , от 8 августа 2012 г. № 03-11-11/231).*

Ситуация: какие помещения относятся к залу обслуживания посетителей при расчете ЕНВД по услугам общепита

Понятия «объект общепита» и «площадь зала обслуживания» следует разграничивать.*

Под объектом общепита подразумевается здание (его часть) или строение, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для оказания услуг общепита. Это специально оборудованное место и является залом обслуживания посетителей. Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, объект организации общепита – это комплекс, включающий в себя производственные, административно-бытовые, подсобные и другие помещения, необходимые для ведения предпринимательской деятельности. В то время как зал обслуживания – лишь часть этого помещения, где происходит непосредственное обслуживание посетителей.* Площадь зала обслуживания и есть тот показатель, который применяется при расчете ЕНВД. При определении площади зала обслуживания не учитывайте кухню, места раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, а также подсобные помещения (см., например, письма Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-11-04/3/143 , , постановления ФАС Уральского округа от 15 ноября 2007 г. № Ф09-8749/07-С3 , Центрального округа от 19 декабря 2007 г. № А36-1291/2007 , Поволжского округа от 26 июня 2007 г. № А65-17953/2006-СА1-19).

При расчете ЕНВД учитывайте не только собственные, но и арендуемые площади. Не включайте в расчет только те из них, которые переданы в аренду (субаренду) или не используются (например, находятся на ремонте). Об этом сказано в письме Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57 .

Если по инвентаризационным документам для оказания услуг общепита используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то при расчете ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения (письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-11-06/3/38). Например, в расчет налога нужно включить и площади мест проведения досуга (бильярдных, танцзалов и т. п.) и открытых площадок, которые совмещены (объединены) с залом обслуживания посетителей. Это следует из писем Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/399 и УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192 .

Если же места проведения досуга конструктивно отделены от зала обслуживания посетителей, их площадь при расчете ЕНВД не учитывайте (письмо Минфина России от 8 июля 2008 г. № 03-11-03/14).

Отсутствие зала обслуживания

Если объект общепита не имеет зала обслуживания посетителей (киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.), физический показатель для расчета ЕНВД – количество сотрудников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Значение базовой доходности по данному виду деятельности составляет 4500 руб. в месяц с каждого сотрудника (п. 3 ст. 346.29 НК РФ , письмо Минфина России от 8 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/182).

При определении количества сотрудников персонала за каждый месяц квартала.*

Елена Попова , государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 26.03.2012 № 03-11-11/101 «ЕНВД: объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания»

«Для осуществления деятельности, мною заключен договор аренды нежилых помещений с назначением - общепит, подсобное; для использование под организацию питания для сотрудников.

По первому адресу (далее именуемое помещение N 1) - нежилые помещения, общей площадью 76 м, состоящие из трех помещений: мойка, подсобное помещение-кладовая, производственное помещение с плитами для приготовления блюд. На этих площадях осуществляется изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий и реализация сотрудникам организации.

Для расширения сбыта готовой продукции мною заключен договор аренды на нежилое помещение по третьему адресу (помещение N 3), площадью 9,6 м с назначением - "буфет, функциональное использование - организация питания".

В инвентаризационных и правоустанавливающих документах, приложенных к договорам аренды, площадь зала обслуживания посетителей ни в одном договоре не выделена.*

При этом объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.*

В соответствии с Классификацией предприятий общественного питания (ГОСТ Р 50762-2007), утвержденной приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст (далее - Классификация), буфет - предприятие общественного питания, находящееся в жилых и общественных зданиях, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия и покупные товары.

Согласно пункту 4.1 указанной Классификации буфеты относятся к предприятиям, организующим реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) наряду с магазинами кулинарии, кафетериями, предприятиями мелкорозничной торговой сети.

В связи с этим в целях главы 26_3 Кодекса предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции собственного производства через буфет, барную стойку и др. признается услугой общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В этом случае для исчисления суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности используется физический показатель "Количество работников, включая индивидуального предпринимателя" с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.»*

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Варварой Абрамовой,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

  • Скачайте формы
Случайные статьи

Вверх