Скачать презентацию на тему калькуляция себестоимости продукции. Презентация на тему "издержки производства и себестоимость продукции"

Слайд 2: Себестоимость продукции

это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

Слайд 3: Подходы к формированию себестоимости

Финансовый управленческий учета Бухгалтерский учет формируется для принятия управленческих решений. Используются различные методы расчета себестоимости. Участвуют затраты, которые не включаются в себестоимость продукций (работ, услуг) в бухгалтерском учете Позволяет сформировать прибыль от реализации продукции, работ, услуг в целом по предприятию. Себестоимость каждого изделия, работы, услуги не показывается вовсе или рассчитывается усредненно. Учет и списание затрат могут быть выполнены корректно с точки зрения налогообложения, но информация о структуре отдельных видах продукции при этом может быть сильно искажена.

Слайд 4: виды себестоимости

цеховая себестоимость включает прямые затраты и общепроизводственные расходы. Характеризует затраты цеха на изготовление продукции. производственная - это цеховая себестоимости и общехозяйственные расходы; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции; полная себестоимость - производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых административных расходов. Этот показатель характеризует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

Слайд 5: виды себестоимости

Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая - характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия.

Слайд 6: виды себестоимости

В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

Слайд 7: Калькулирование

это система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг).

Слайд 8

Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций, т.е. перечня затрат. Например, если речь идет о себестоимости продукции, то калькуляция будет представлять собой список затрат, которые необходимо понести для ее изготовления. Если проводится анализ эффективности функционирования филиальной сети организации – то список затрат, необходимых для выполнения филиалами своих функций.

Слайд 9: Виды калькуляций

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет. Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода. Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

10

Слайд 10: Цели калькулирования:

целесообразность дальнейшего выпуска продукции; установление оптимальной цены на продукцию; оптимизация ассортимента выпускаемой продукции; целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка; оценка качества работы управленческого персонала; определение трансфертной (внутренней) цены, которая применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия.

11

Слайд 11: Принципы калькулирования:

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство Каждая отрасль обладает своей спецификой, которая предполагает различные подходы к классификации затрат.

12

Слайд 12: Принципы калькулирования

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.). Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке.

13

Слайд 13: Виды калькуляционных единиц:

натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной промышленности - 100 пар обуви определенного типа, в литейном производстве - тонна литья определенного вида, в консервной промышленности - условные банки); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы - одна тонна перевезенного груза.

14

Слайд 14: Принципы калькулирования

3. Выбор метода распределения расходов Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года. 4. Разграничение затрат по периодам 5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям.

15

Слайд 15: Принципы калькулирования

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции – понимается совокупность способов аналитического учета затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции.

16

Слайд 16: Классификация методов учета затрат

17

Слайд 17: 1. Попроцессный метод калькулирования

применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике, в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.).

18

Слайд 18: 1) Метод простого калькулирования

Применяется в производствах, подобных угольной промышленности, где: а) производится один вид продукции; б) не возникают запасы полуфабрикатов; в) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют в ограниченных количествах).

19

Слайд 19: а). Метод простого одноступенчатого калькулирования

Используется при выполнении трех условий(энергетические, транспортные организации). С = З / Х где С - себестоимость единицы продукции, руб.; 3 - совокупные затраты за отчетный период, руб.; X - количество произведенной за отчетный период продукции в на­туральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).

20

Слайд 20: Например

предприятием произведено и реализовано 10 тыс. ед. изделий. Совокупные затраты за отчетный период - 1 млн руб. Расчет себестоимости единицы продукции выглядит следующим образом: 1000 000: 10 000 =100 руб.

21

Слайд 21: б) Метод простого двухступенчатого калькулирования

применяется пи выполнении двух первых условий С= З 1 / Х 1 + З 2 / X 2 где С - полная себестоимость единицы продукции, руб.; З 1 - совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.; З 2 - управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.; Х 1 - количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном периоде; X 2 - количество единиц продукции, реализованной в отчетном периоде.

22

Слайд 22: Пример

Предприятием произведено 10 000 ед. изделий, а реализовано 8000 ед. Производственная себестоимость – 1 млн руб., а издержки по управлению и сбыту – 0,2 млн руб. Тогда себестоимость единицы продукции составит:

23

Слайд 23: Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:

оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости; отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции.

24

Слайд 24: В) метод простого многоступенчатого калькулирования

если производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются. В условиях такой организации производства нельзя воспользоваться вышеприведенной формулой расчета себестоимости продукции, так как количество полуфабрикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов.

25

Слайд 25: Расчет себестоимости единицы продукции

С = 3пр 1 /Х 1 + 3пр 2 / Х n + 3пр n / Х n + Зупр / X пр где С - полная себестоимость единицы продукции, руб.; Зпр, 3пр 2,..., 3 пр N - совокупные производственные издержки каждого передела, руб.; Зупр - управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.; Х 1 Х 2,..., Х N - количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.; X пр - количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

26

Слайд 26: Г) калькулированием по стадиям обработки

Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов - лишь добавленные затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них.

27

Слайд 27: Г) калькулированием по стадиям обработки

С = З м + 3доб 1 /Х 1 + 3доб 2 / Х n + 3доб n / Х n + Зупр / X пр где С - полная себестоимость; З м - затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции, руб.; З доб1 3 Доб2, …., З доб N - добавленные затраты каждого передела, руб.; Зупр -управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.; Х1 Х2,..., Х N - количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.; Х пр - количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

28

Слайд 28: Пример

Показатель Передел I Передел II Передел III Количество произведенных полуфабрикатов, шт. 12 000 11000 10 000 Добавленные затраты каждого передела, тыс. руб. 200 300 500 Затраты на сырье и материалы в расчете на единицу продукции - 50 руб. Административно-управленческие расходы за отчетный период - 200 тыс. руб. Реализовано в течение отчетного периода 8000 ед. продукции. Условно допускаем, что местом потребления сырья и материалов является I передел.

29

Слайд 29: решение

Из приведенных данных видно, что на выходе из передела I себестоимость полуфабриката составляет 50 + 16,7 = 66,7 руб. По завершению обработки на переделе II себестоимость полуфабриката возрастает до 66,7 + 27,3 = 94 руб. После прохождения последнего, III передела себестоимость единицы готовой продукции составит 144 руб. (94 + 50). С учетом количества полуфабрикатов, произведенных в течение отчетного периода каждым переделом, стоимостная оценка изготовленных полуфабрикатов составит по: переделу I 12 000 шт. х 66,7 = 800 400 руб.; переделу II 11 000 шт. х 94, 0 = 1 034 000 руб.; переделу III 10 000 шт. х 144,0 = 1 440 000 руб. Запасы полуфабрикатов: передела I 1000 шт. х 66,7 = 66 700 руб.; передела II 1000 шт. х 94,0 = 94 000 руб. Запасы готовой продукции: 2000 шт. х 144 = 288 000 руб.

30

Слайд 30: 2. Попередельный метод

используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.

31

Слайд 31: 2. Попередельный метод

Объект калькулирования - продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. Передел - это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт.

32

Слайд 32: Схема формирования себестоимости готовой продукции при попроцессном (попередельном) калькулировании

Незавершенное производство Заказ 1 Заказ 2 Заказ 3 Готовая продукция Затраты учитываются по переделам и передаются в следующие переделы и на склад готовой продукции по средней себестоимости за период Завершенное производство Вход Вход Вход Выход Выход Выход

33

Слайд 33: метод условных единиц

для производства одной единицы законченной продукции требуется одна условная единица основных материалов и одна условная единица добавленных затрат. Условная единица представляет собой набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.

34

Слайд 34: Пример

Предприятие занимается переработкой древесины. На начало периода внутрицеховое НЗП состояло из 200 м 3 древесины, завершенную по добавленным затратам на 30 %. Оценка НЗП – 400 000 руб. В течение месяца начата обработка 1400 м 3 древесины. При этом материальные затраты составили 1950000 руб., добавленные – 1 152 000 руб. На конец периода в НЗП цеха находилось 150 м 3, укомплектованных на 80 %. Требуется: Определить стоимость готовой продукции, произведенной цехом; Оценить в денежном выражении объем НЗП.

35

Слайд 35: Решение:

Стоимость условных единиц: 1 у.е. по м.з. = 1950000 / 1400 = 1393 руб. 1 у.е. по д.з. = 1152000 / 1510 = 763 руб. Стоимость готовой продукции - НЗП, доведенное до готовности 400000 + 140 * 763 = 506820 руб. - продукция, начатая и законченная обработкой 1250 (1393 + 763) = 2695000 руб. Оценка НЗП 150 * 1393 + 120 * 763 = 300510 руб. Показатель Единицы, подле-жащие учету Условные единицы (затраты) Материальные Добавленные Незавершенное производство на начало (30%) 200 - 200 * 70 % = 140 Начато и закончено за период 1400 1400 – 150 = 1250 1 400 – 150 = 1250 Незавершенное производство на коней периода (на 80 %) 150 150 120 Итого 1 400 1510

36

Слайд 36: Пример 2

Показатели Ед. изм. руб. шт. НЗП на начало отчётного месяца - 8 500 Стоимость НЗП на начало месяца, всего, в т.ч.: основные материалы, добавленные затраты (70% завершённости). 16 284 9 214 7 070 - - - Отпущено в производство основных материалов в течение месяца (начата обработка полуфабрикатов) 142 862 122 600 Добавленные затраты за месяц, всего, в т.ч.: заработная плата, общепроизводственные расходы (39520*160%). 102 752 39 520 63 232 - - - НЗП на конец месяца (50% готовности) ? 6 800

37

Слайд 37

показатели Учитываемые единицы, шт. Условные единицы Материальные затраты Добавленные затраты 1 2 3 4 НЗП на начало отчётного месяца (70% готовности) 8500 1 0 3 2 550 6 Начато и закончено обработкой полуфабрикатов в отчётном месяце 115 800 2 115 800 4 115 800 5 НЗП на конец отчётного месяца (50% готовности) 6800 1 6800 4 3 400 7 ИТОГО: 122 600 121 750

38

Слайд 38

Следовательно, 1 у.е. материальных затрат обходится организации в 1,17 руб. (142862/122600). Аналогично оценивается стоимость 1 у.е. добавленных затрат – 0,84 руб. (102752/121750). Себестоимость, руб. ГП НЗП ИТОГО: 251 184 10 812

39

Слайд 39: Калькулирование затрат может осуществляться

Метод усреднения (средневзвешенной) Этот метод характеризуется тем, что при каждом поступлении материальных ресурсов пересчитывается средняя себестоимость единицы изделия. Оценка запасов методом ФИФО (first in – first out) основана на допущении, что материальные ресурсы используются в течение отчетного периода в последовательности их закупки, т.е. ресурсы, первыми поступающие в производство (в торговле - в продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени закупок с учетом стоимости ценностей, числящихся на начало месяца. При применении этого метода оценка материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец отчетного периода производится по фактической себестоимости последних по времени закупок, а в себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) учитывается стоимость ранних по времени закупок. Метод ЛИФО (last in – first out) основан на противоположном допущении по сравнению с методом ФИФО, т.е. ресурсы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности по времени закупок. При применении этого метода оценка материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец отчетного периода, производится по фактической себестоимости ранних по времени закупок, а в себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) учитывается стоимость поздних по времени закупок.

40

Слайд 40: Учет списания материалов в производство

На 01.02 на складе предприятия находилось 40 кг краски по цене 30 р. за 1 кг (сальдо начальное). В течение месяца на склад поступило три партии краски. Партия краски Дата поступления Количество, кг Цена за 1 кг, руб. 1 09.02 80 35 2 18.02 100 40 3 25.02 60 45 Определить стоимость краски, оставшейся на складе на конец месяца при списании ее в производство тремя методами - по средней себестоимости, ФИФО и ЛИФО, если в производство списано 200 кг краски.

41

Слайд 41

Рассчитаем общую стоимость и количество приобретенной краски. Сальдо: 30 р. 40 кг = 1200 р. Партия 1: 35 р. 80 кг = 2800 р. Партия 2: 40 р. 100 кг = 4000 р. Партия 3: 45 р. 60 кг = 2 700 р. Итого: 280 кг на 10700 р. 1. Метод средней себестоимости. При использовании этого метода определяют среднюю стоимость 1 кг краски, для этого общую стоимость приобретенной краски делят на ее количество: 10700: 280 = 38,2 (р.). В производство списано краски на сумму 38,2 200 = 7640 (р.), тогда на складе останется краски на сумму 10700 р. - 7640 р. = 3060 р. 2. Метод ФИФО. Сальдо: 30 р. 40 кг = 1200 р. Партия 1: 35 р. 80 кг = 2 800 р. Партия 2: 40 р. 80 кг = 3 200 р. Итого списано: 200 кг на 7200 р. При использовании этого метода на складе останется краски на сумму: 10700 р. - 7200 р. = 3500 р. 3. Метод ЛИФО. Партия 3: 45 р. - 60 кг = 2700 р. Партия 2: 40 р. 100 кг = 4000 р. Партия 1: 35 р. 40 кг = 1400 р. Итого списано: 200 кг на 8100 р. При использовании этого метода на складе останется краски на сумму: 10700р. - 8100 р. = 2600р.

42

Слайд 42: 3. Позаказный метод

используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения, создающие блюминги, прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, а также военно-промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция.

43

Слайд 43: особенности единичного типа производства:

большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам; технологическая специализация рабочих мест и невозможность постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабочими местами; применение, как правило универсального оборудования; относительно большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций; преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации.

44

Слайд 44: Позаказный метод

Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным запасам. Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ.

45

Слайд 45: Схема формирования себестоимости готовой продукции при позаказном калькулировании

Незавершенное производство Заказ 1 Заказ 2 Заказ 3 Готовая продукция Основные и накладные расходы относятся на отдельные заказы Завершенное производство

46

Слайд 46: 4. Учет затрат по функциям (АВС-метод Activity Based Costing)

Цель этого вида учета – более точно проследить связь между накладными расходами и продукцией, т.к. традиционный метод учета накладных расходов в себестоимости конкретных видов продукции через коэффициент поглощения может исказить величину себестоимости. Учет затрат по функциям (пооперационный учет или метод АВС) основан на идее о том, что продукция – не причина возникновения затрат, а причина операций (работ), в результате которых и возникают затраты.

47

Слайд 47

Традиционный метод учета накладных расходов: Метод АВС:

48

Слайд 48

49

Слайд 49: Алгоритм использования АВС-метода

1. Разделение бизнеса организации на основные виды деятельности или виды активности. Затраты, связанные с определенным видом активности формируются в пул. Количество видов деятельности зависит от ее сложности: чем сложнее бизнес организации, тем большее число функций будет. 2. Каждому виду деятельности приписывается собственный носитель затрат (драйвер затрат), оцениваемый в соответствующих единицах измерения. При этом выполняются следующие принципы: легкость получения данных, относящихся к носителю затрат; степень соответствия измерений через носитель затрат их действительному значению.

50

Слайд 50: Алгоритм использования АВС-метода

3. Оценивается стоимость единицы носителя затрат путем деления суммы накладных расходов по каждой функции (операции) на количественное значение соответствующего носителя затрат; 4. Определяется себестоимость продукции (работы, услуги). Для этого стоимость единицы носителя затрат умножается на их количество по тем видам деятельности (функциям), выполнение которых необходимо для изготовления продукции. Алгоритм использования АВС-метода

51

Слайд 51

Объектом учета затрат является отдельный вид деятельности (функция, операция). Объект калькулирования – вид продукции. Эффективен для организаций, выпускающих большой ассортимент продукции разными партиями и имеющих высокий уровень накладных расходов.

52

Слайд 52: задача

Компания А производит два продукта К и М на одном и том же оборудовании с использованием аналогичных производственных процессов. К – крупносерийный продукт, производимый крупными партиями, а М – малосерийный. Показатель Продукт М Продукт К Итого Машино-ч на 1 изделие Трудозатраты на 1 изделие, ч Объем готового производства, ед. Время работы оборудования, ч Время работы основных производственных рабочих, ч Число заказов на закупку, ед. Число наладок 2 4 1000 2000 4000 80 40 2 4 10000 20000 40000 160 60 22000 44000 240 100 Виды деятельности Руб. Имеющие отношение к объему производства Имеющие отношение к закупкам Имеющие отношение к наладке оборудования 110000 120000 210000 440000

53

Слайд 53: Расчет затрат основанный на показателях объема производства

Затраты, распределенные по центрам ответственности, руб. Ставка распределения накладных расходов на 1 машино-ч, руб. Ставка распределения накладных расходов на 1 час работы основных производственных рабочих, руб. Затраты на 1 изделие: продукт М, руб. продукт К, руб. Совокупные затраты, распределенные на продукты: продукт М, руб. продукт К, руб. 440000 20 (440000: 22000 ч) 10 (440000: 44000 ч) 40 (машино-ч по 20 руб. или 4 ч труда основных производственных рабочих) 40 (по 10 за 1 ч) 40000 400000

54

Слайд 54

Виды деятельности связанные с объемом производства связанные с закупками связанные с накладкой оборудования Затраты, распределенные по видам деятельности, руб. Потребление видов деятельности (носители издержек) Затраты на единицу потребления видов деятельности Затраты, отнесенные на продукты: продукт М, руб. продукт К, руб. 110000 22000 машино-ч 5 руб. на 1 машино-ч 10000 100000 120000 240 заказов на закупку 500 руб. на заказ 40000 80000 210000 100 наладок 2100 руб. на наладку 84000 126000

55

Последний слайд презентации: КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Затраты на одно изделие: продукт М = 134 руб. (10000 руб. + 40000 руб. + 84000 руб.) / 1000 ед. продукт К = 30,60 руб. (100000 руб. + 80000 руб. + 126000 руб.) / 10000 ед. Традиционный метод учета затрат Метод АВС Продукт М Продукт К 40 40 134,0 30,6

Слайд 2

Для эффективного управления затратами

Необходимы: учет затрат производственной деятельности система контроля себестоимости продукции производственных подразделений ____________________________________________ Учет затрат на производство - процесс использования затрат, ориентированный на выполнение целей развития предприятия

Слайд 3

Основные задачи учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции:

формирование полной и достоверной информации о фактических затратах, связанных с производством и продажей продукции (работ, услуг); обоснованное исчисление себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции, предупреждение непроизводительных расходов и потерь.

Слайд 4

Учет затрат на производство

Определяется: видом деятельности характером производства и выпускаемой продукции (один вид или несколько) структурой управления размерами организации и т.д.

Слайд 5

Принципы организации учета производственных затрат:

Документирование затрат и полное их отражение на счетах учета; - группировка затрат по объектам учета и местам их возникновения; - согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости, показателей учета фактических затрат с плановыми; 4. - целесообразность расширения круга затрат, относимых на объекты учета по прямому назначению; 5. - локализация затрат, вызываемых изготовлением продукции; 6. - раздельное отражение затрат по нормам и отклонениям от норм; 7. - осуществление оперативного контроля расходов производства и формирования себестоимости продукции.

Слайд 6

Производственная сфера включает:

Основное производство - это производства, занятые одним или несколькими видам деятельности, для осуществления которых создавалась данная организация. Продукция этих производств предназначена для продажи. Вспомогательные производства - это производства, призванные обеспечить ритмичность и качественную работу основного производства и предприятия в целом путем предоставления определенного вида услуг (снабжение водой, энергией, паром, транспортом и т.д.). Обслуживающие производства и хозяйства - это состоящие на балансе организации производства и хозяйства, деятельность которых не связана с основным производством, но призвана удовлетворять социальные нужды работников организации. Сферы управления и сбыта - представлены различными отделами и административными единицами, по которым группируются затраты.

Слайд 7

Процесс учета производства включает два этапа:

1. Этап - учет затрат по объектам учета и местам возникновения расходов; расходы группируются по объектам учета производства и местам возникновения в разрезе элементов и статей косвенные расходы распределяются по объектам учета затрат ведется текущий контроль расходов производства.

Слайд 8

2. Этап – калькулированиесебестоимости продукции.

осуществляется распределение затрат по объектам калькулирования исчисляется себестоимость единицы каждого вида продукции.

Слайд 9

Группировка затрат по объектам учета производства (переделам, процессам, заказам, изделиям)

определяет методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: попередельный позаказный попроцессный и др. Себестоимость продукции - величина использованных ресурсов в определенных целях (производство продукции, деятельность подразделения и т.д.) в денежном выражении. Зависит от целей управления и пользователей информации. Объекты учета затрат: - виды деятельности, виды продукции, производственные подразделения задача, поставленная менеджером.

Слайд 10

Принцип "разная себестоимость для различных целей управления" реализуется в трех типах себестоимости в управленческом учете:

1. Полная производственная себестоимость используется для установления цен и принятия оперативных решений и включает в себя стоимость всех ресурсов, израсходованных на производство (сумма прямых затрат и доля косвенных расходов, относимых на объект) 2. Частичная производственная себестоимость используется для установления цен и принятия оперативных решений в специфических обстоятельствах ориентирована на покрытие прямых затрат. Прямые затраты включают в себестоимость готовых изделий, а косвенные расходы относят на финансовые результаты отчетного периода. Результат от производства – это выручка от продажи минус переменные затраты минус постоянные затраты.

Слайд 11

3. Себестоимость по центрам ответственности

используется для планирования и контроля деятельности исполнителей. Методы учета и оценки затрат: 1. Средние, плановые затраты Средние затраты - нормативы, рассчитанные по данным прошлых периодов. Средние затраты используют в качестве альтернативы фактическим затратам для упрощения и ускорения учета. Плановые затраты - нормативы, рассчитанные по данным прошлых периодов. Плановые затраты определяют при помощи калькуляций, анализа затрат рабочего времени и расхода материалов.

Слайд 12

2. Затраты по процессам Метод позволяет объективно распределять накладные расходы по процессам и повышает эффективность их планирования и контроля. Объектами учета являются различные составляющие операции, выделяемые на каждом участке технологического процесса. 3. Затраты на основе целевых норм Планирование затрат основано на том, сколько продукция должна стоить. Целевые затраты на производство продукции рассчитывают исходя из их рыночной цены, учитывая запланированную норму прибыли. Для каждого подразделения предприятия определяют целевые нормы затрат.

Слайд 13

Управление затратами на основе целевых норм осуществляется по этапам:

1) анализ рынка; 2) прогнозирование возможных цен и объемов продаж; 3) определение нормы прибыли по данному виду продукции; 4) нахождение допустимой величины затрат; 5) исчисление плановых затрат на единицу продукции; 6) определение целевых норм затрат, обязательных для выполнения, проведение мероприятий по рационализации и снижению затрат; 7) определение нормативных затрат по каждой части продукта для организации производственного учета; 8) текущее управление и контроль затрат после задания целевых норм.

Слайд 14

Калькулирование – система экономических расчетов себестоимости единицы определенных видов продукции (работ, услуг). Задачами калькулирования являются: - выбор правильного метода калькулирования; - объективное отнесение затрат на единицу носителя затрат; точный учет объема полученной продукции. Конечный результат калькулирования - этоявляется составление калькуляций, которые оформляются в калькуляционных листах произвольной формы, но обязательно утверждаются как приложение к учетной политике организации

Слайд 15

В зависимости от цели калькулирования различают несколько видов калькуляций:

плановая калькуляциясоставляется на планируемый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет. сметная калькуляциярассчитывается при проектировании новых производств или изделий, при отсутствии установленных норм расхода и учетных данных за прошлый период. фактическая (отчетная) калькуляцияотражает совокупность всех затрат на производство в соответствии с документацией.

Слайд 16

Калькулирование себестоимости продукции может подразделяться на несколько этапов:

Исчисление себестоимости (затрат) всей выпущенной продукции. - исчисление себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

Слайд 17

Измеритель продукции, принятый для исчисления себестоимости соответствующего объекта калькуляции называется калькуляционной единицей.

Такими единицами являются: натуральные единицы (штуки, кг, метры); условные единицы (100 % спирт, туб – тысячи условных банок консервов и др.); укрупненные единицы (1000 штук яйц, 1 000 штук рассады); единицы работ (тонно-километр, машинно- день, 1 кВт – ч электроэнергии, 1 м3 воды и др); единицы времени (норма – час, нормо - день).

Слайд 18

Для эффективного управленческого учета необходимо организовать учет затрат по сферам деятельности

Выделяют следующие составные части управленческого учета: управленческий учет снабженческой деятельности; управленческий учет производственной деятельности; управленческий учет сбытовой деятельности; управленческий учет организационной деятельности.

Слайд 19

Управленческий учет снабженческой деятельности

решает следующие вопросы: увеличение объема оптовых закупок, выбор метода закупки, увеличение объема производства отдельных изделий, составление смет затрат по процессам (приобретение, погрузка и разгрузка, оценка качества, хранение и др.), расчет критической точки объема снабжения.

Слайд 20

Управленческий учет производственной деятельности

требует информацию о затратах, сгруппированных для различных уровней и целей управления. Каждое предприятие в зависимости от особенностей финансово-хозяйственной деятельности должно создать свою модель учета затрат и определения себестоимости для различных целей управления.

Слайд 22

Управленческий учет организационной деятельности

составляет и контролирует исполнение смет расходов по организационной деятельности, данные о постоянных и переменных затратах, себестоимости продукции, данные о прибыли и другую информацию по центрам ответственности.

Посмотреть все слайды

Издержки производства и себестоимость продукции


План лекции:

1. Понятие затрат и издержек производства

2. Классификация издержек производства


1. Понятие затрат и издержек производства

Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса.


Затраты представляют собой денежную оценку стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени .


По воспроизведенному признаку затраты предприятия подразделяются на три вида:

- затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. Это текущие затраты, покрываемые из выручки от реализации продукции посредством кругооборота оборотного капитала;

- затраты на расширение и обновление производства. Как правило, это крупные единовременные вложения средств капитального характера под новую или модернизированную продукцию.


- затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия. Они прямо не связаны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли.


Издержки – это совокупность различных видов затрат на производство и продажу продукции; это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности.

Все издержки принимаются как альтернативные, что означает, что стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования. Это один из важнейших принципов рыночной экономики.


2. Классификация издержек производства

Альтернативные издержки делятся на две группы:

Явные (внешние, бухгалтерские)

Неявные (внутренние)

Явные издержки – прямые платежи внешним (по отношению к данному предприятию) поставщикам факторов производства или альтернативные издержки, которые принимают форму денежных платежей поставщикам фактора производства и промежуточных изделий.

Явные издержки полностью отражаются в бухгалтерской отчетности предприятия и в соответствии с действующим законодательством относятся на себестоимость продукции и на чистую (бухгалтерскую) прибыль. Поэтому явные издержки называют бухгалтерскими издержками.


На себестоимость продукции относятся следующие виды затрат:

Материальные

Расходы на оплату труда

Плата за аренду

Отчисления на социальные нужды

На чистую прибыль предприятия относятся:

Материальная помощь работникам

Затраты по добровольному медицинскому страхованию, страхованию финансовых рисков

Проценты за просроченные кредиты


Неявные издержки – это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самому предприятию, и являющиеся его собственностью.

Они отражают использование в производстве ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы: земли, помещений, их личного труда, нематериальных активов и т.д., за которые фирма формально не платит.

Неявные издержки определяются стоимостью внутренних ресурсов, т.е. ресурсов, находящихся в собственности данной фирмы.


Примером неявных издержек для предпринимателя может быть зарплата, которую он мог бы получать, работая по найму. Для владельца капитального имущества (машин, оборудования, зданий и т.д.) ранее осуществленные расходы на его приобретение не могут быть отнесены к явным издержкам настоящего периода. Однако владелец несет неявные издержки, поскольку он мог бы продать это имущество и вырученные деньги положить в банк под процент, или сдать его в аренду третьему лицу и получать доход.

Предприниматели в действительности несут эти затраты, но не в явной, не в денежной форме, что позволяет включать их в экономические издержки.


С точки зрения зависимости издержек от объема произведенной продукции все экономические издержки делятся на две большие группы – постоянные и переменные издержки.

Постоянные издержки – это издержки, которые не зависят от объема выпуска продукции (затраты на эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, административно-управленческие расходы, арендная плата, оплата банковских кредитов, отчисления на социальное страхование управленцев, оплата труда охраны и т.д.)


Переменные издержки – это издержки, изменяющиеся с изменением объема производства и реализации (издержки на приобретение сырья, материалов, отчисления на социальное страхование работников, почасовая оплата труда, затраты на электроэнергию, топливо и т.д.)

Сумма постоянных и переменных издержек составляет общие (валовые) издержки.


Различают:

  • издержки производства - это издержки, непосредственно связанные с производством товаров или услуг
  • издержки обращения - издержки, связанные с реализацией произведенной продукции.


Наряду с понятием «издержки» в качестве идентичного показателя применяется показатель себестоимости продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.


Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии.

В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия.


В России до 2002 г. существовал базовый перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяемый федеральным законом.

На основе Налогового кодекса РФ и Положения по бухгалтерскому учету министерства, ведомства, межотраслевые государственные объединения, концерны и другие организации разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) для подведомственных предприятий (фирм).


По объему учитываемых затрат (в зависимости от места возникновения) видами себестоимости выступают:

  • цеховая себестоимость – включает затраты на производство продукции в пределах цеха – основные материалы с учетом возврата отходов, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатации цехового оборудования, общецеховые расходы
  • производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции) – представляет собой сумму цеховой себестоимости и общезаводских расходов (административно-управленческие и общехозяйственные затраты и затраты вспомогательного производства)
  • полная себестоимость (себестоимость реализованной, отгруженной продукции) – объединяет производственную себестоимость и затраты по ее реализации (внепроизводственные затраты).

В зависимости от целей (учет, планирование, анализ) различают:

  • плановую себестоимость – это максимально допустимые затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Она определяется в начале планируемого периода исходя из плановых норм использования активной части основных производственных фондов, трудовых затрат, расхода материальных и энергетических ресурсов и иных плановых показателей на этот период.

  • расчетную и проектную себестоимость – используется в технико-экономических обоснованиях проектов внедрения достижений научно-технического прогресса, при оценке эффективности мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению предприятия, формированию цен и т.п.
  • фактическую себестоимость – отражает степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе сопоставления плановых затрат с фактическими. Она определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета.

Фактические затраты могут отклоняться от плановых. Экономия будет создаваться в случае улучшения использования основных производственных фондов, трудовых и материальных ресурсов. Превышение фактической себестоимости над плановой может наблюдаться в начальном периоде освоения новой продукции или при ухудшении работы предприятия.

Кроме того, рассчитывается также себестоимость валовой, товарной или реализованной продукции, себестоимость сравнимой продукции, себестоимость единицы продукции.



Под структурой затрат понимают удельный вес отдельных статей затрат к общей сумме затрат.

Их структура формируется под влиянием различных факторов: характера производимой продукции и потребляемых материально-сырьевых ресурсов, технического уровня производства, форм его организации, размещения и т.д.

Расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на:

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • суммы начисленной амортизации;
  • прочие расходы.

Материальные затраты - наиболее крупный элемент затрат на производство, доля которых в общей сумме затрат может составлять 60-90%.

К материальным затратам относятся топливо и энергия, расходуемые на технологические цели и хозяйственные нужды, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, затраты на тару и упаковку, запасные части, отчисления, налоги и сборы, связанные с использованием природного сырья.


Затраты на оплату труда включают заработную плату основного производственного персонала, а также не состоящих в штате работников, относящихся к основной деятельности.

Оплата труда включает заработную плату, начисляемую по расценкам, тарифным ставкам, должностным окладам в соответствии с системами оплаты труда, принятыми на предприятии; стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты, надбавки и доплаты; премии за производственные результаты, оплату очередных и дополнительных отпусков; стоимость бесплатно предоставляемых услуг; единовременные вознаграждения за выслугу лет.


Отчисления на социальные нужды - обязательные отчисления по нормам, установленным законодательством государственного социального страхования, в Фонд социального страхования РФ, Пенсионный фонд РФ, фонды обязательного медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), по элементу «Затраты на оплату труда» (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).

  • Амортизация основных фондов на их полное восстановление включается в себестоимость продукции в суммах, определяемых на основе балансовой стоимости фондов и норм амортизационных отчислений.

В состав прочих затрат входят: налоги и сборы, отчисления в специальные фонды, оплата процентов за кредит, командировочные расходы и др.

Группировка затрат по экономическим элементам отражается и смете затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Такая группировка затрат имеет для предприятия важное значение.

Сметный размер затрат позволяет определить общий объем потребляемых предприятием различных видов ресурсов. На основе сметы осуществляется увязка разделов производственно-финансового плана предприятия: по материально-техническому снабжению, по труду, определяется потребность в оборотных средствах и т.д. По смете затрат исчисляется себестоимость товарной продукции.

Однако на основе элементов сметы невозможно определить себестоимость единицы выпускаемой продукции в размере всего ассортимента, а также каждого наименования, группы, вида. Эти задачи решает классификация затрат по статьям калькуляции.



Систематическое снижение издержек - основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы.

Выделяют следующие основные направления снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики:

  • использование достижений НТП, - с одной стороны, в более полное использовании производственных мощностей, сырья и материалов, в том числе и топливно-энергетических ресурсов, а с другой - создание новых эффективных машин, оборудования, новых технологических процессов.

  • совершенствование организации производства и труда - этот процесс наряду с экономией на издержках за счет сокращения потерь практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, т.е. экономию затрат живого труда.
  • государственное регулирование экономических процессов посредством государственных программ в области НТП и государственных стандартов.


1. Внутрипроизводственные резервы снижения себестоимости продукции.

Увеличение объема производства при неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов может быть обеспечено только в результате снижения себестоимости. Разработка плана организационно-технических мероприятий по использованию внутрипроизводственных резервов основывается на результатах анализа их источников и факторов. Наиболее важными источниками являются снижение материальных затрат и рост производительности труда.





2. Технико-экономические факторы снижения себестоимости продукции

Повышение технического уровня - это процесс изменения технической базы, рост уровня которой достигается в результате:

  • совершенствования средств труда (внедрение прогрессивной техники, повышение доли современного оборудования), предметов труда (внедрение прогрессивных видов сырья, материалов, энергоносителей);
  • улучшения использования сырья, материалов;
  • внедрения прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов.

Внедрение более производительного оборудования обеспечивает экономию заработной платы (живой труд) при увеличении амортизационных отчислений (прошлый труд).

Совершенствование организации производства и труда влияет на снижение себестоимости в результате специализации производства, улучшения организации труда, совершенствования организации управления производством, улучшения материально-технического снабжения и сбыта, лучшего использования времени станочников, сокращения излишних затрат.


Изменение объемов производства влияет на условно-постоянные расходы, которые в расчете на единицу продукции сокращаются по мере роста объема производства (например, сокращение амортизационных отчислений, приходящихся на единицу произведенной продукции при увеличении объема производства).

Снижение себестоимости от технико-экономических факторов основывается на сокращении текущих издержек производства на единицу продукции до и после внедрения плана организационно-технических мероприятий.


Благодарю

«Издержки производства и себестоимость продукции» - Снижение издержек производства. Структура себестоимости. Отражение фактических затрат. Затраты на приобретение. Себестоимость товарной и реализованной продукции. Индекс заработной платы. Сборы. Совершенствование организации производства. Издержки производства в сельском хозяйстве. Использование достижений НТП.

«Затраты и цена продукта» - Мясо и лук. Сумма месячных расходов. Прогноз месячных расходов. Оценка структуры затрат и цены. Рынок чебуреков. Затраты на производство. Домохозяйка. Рентабельность производства. Налоги. Предприниматели. Высокая цена. Бизнес.

«Издержки производства» - Внутренние издержки производства. Издержки. График переменных издержек. Затраты на электроэнергию, заработная плата высшего управляющего персонала фирмы. Определите величину переменных издержек на данном производстве. Разделите виды затрат на постоянные и переменные. Уровень цены. Уровень издержки. Средние издержки производства.

«Затраты и расходы» - Учет общепроизводственных расходов. Затраты определяются величиной использованных ресурсов. Классификация затрат по экономическому содержанию. Заказ. Расходы по обычным видам деятельности. Директ-костинг. Классификация затрат в зависимости от их связи с объемом производства. Расходы. Сводный учет затрат на производство.

«Производственная функция» - Рисунок 3.3 Карта изокост. Максимизация прибыли и предложение конкурентной фирмы. 2.3. Максимизация прибыли и предложение конкурентной фирмы. Рисунок 3.11 Минимумы общих издержек. Рисунок 3.17 Излишек производителя II. Оптимальные количества ресурсов: Объем выпуска, максимизирующий прибыль: Условия максимума прибыли:

«Управление расходами на персонал» - Прибыль на 1 руб. затрат на персонал (сегментарный анализ), примеры. Разнесение расходов по статьям бухгалтерского баланса Налогообложение Исчисление ФОТ Первичка. Состояние Б. Доходы Б Затраты Б. Повышение объёмов продаж. Прибыль на 1 руб. затрат. Часть 2. Методы и инструменты управления расходами.

Всего в теме 14 презентаций

«Колбасные изделия» - Тема исследования: «Колбаса: есть или не есть? Упоминание о колбасе встречается в Домострое. Чего больше от колбасы вреда или пользы? Особой популярностью стала пользоваться Докторская колбаса. Социологический опрос об употреблении колбасы. Предмет исследования: химический состав и качество колбасных изделий.

«Кондитерские изделия» - Джем: изготовлен из плодов и ягод, обладающих высокой желирующей способностью. Цвету; Вкусу; Аромату. Производство включает в себя: Изготовление полуфабрикатов; Отделочных материалов; Оформление изделий. Ирис относится к неглазированным молочным конфетам. Состоит из корпуса и патоки. Драже. Крахмал.

«Изделия из теста» - Изделия из заварного теста. Приготовление песочного теста: Назовите виды пресного теста. Кулинария. Изделия из слоёного теста. Приготовление вафельных трубочек из песочного теста с начинкой. Назовите способы получения бисквитного теста. Изделия из густого теста. Слоёное песочное заварное бисквитное.

«Себестоимость продукции» - Методы планирования себестоимости продукции. а) изменение величины себестоимости продукции от изменения производительности труда (±?СПТ): 1) технические 2) организационные 3) изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции 4) уровень инфляции в плановом периоде 5) специфические факторы, которые зависят от особенностей производства.

«Изделия оригами» - 1.Cогни прямоугольник пополам. Вот один из возможных примеров соединения: 2.Согни и разогни, чтобы наметить линию середины. Как соединять модули между собой. 8.Снова сложи маленькие треугольнички по намеченным линиям и подними края вверх. Цель: повышение профессионального уровня и обмена опытом по модульному оригами.

«Изделия из пластмассы» - Маркировка изделий из пластмасс. Упаковка изделий из пластмасс. На каждое изделие наносят товарный знак предприятия – изготовителя. Хранение изделий из пластмасс. Ассортимент и качество изделий из пластмасс. Маркировка должна быть четкой, ясной и легко читаемой. Классификация товаров народного потребления, изготавливаемых из пластических масс.

Случайные статьи

Вверх