Определение понятия производственная структура промышленного предприятия примеры. Производственная структура предприятия

Производственная структура предприятия - это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.

Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия.

Под производственной структурой предприятия понимают состав цехов, служб предприятия и характер связей между ними.

Производственная структура предприятия определяется:

  • · характером выпускаемой продукции;
  • · сложностью;
  • · типом производства, прежде всего номенклатурой продукции и объемом выпуска;
  • · формами взаимосвязей с другими предприятиями.

В зависимости от охвата стадий жизненного цикла изделия различают комплексную и специализированную структуру предприятия.

  • · Комплексная структура ориентируется на относительно большую часть цикла «идея - производство - потребление». Такая структура характерна для научно-производственных объединений (НПО). Она включает научно-исследовательские подразделения, цехи или производственные подразделения основного, вспомогательного и обслуживающего производства. Организации такого типа часто несут полную ответственность за разработку, производство и эксплуатационное обслуживание техники.
  • · Специализированная структура сосредоточивается на отдельной стадии жизненного цикла изделия, как правило, на выпуске продукции, и включает все необходимые для этого подразделения.

Предприятия могут быть специализированы на выпуске готовых изделий (предметная специализация), деталей или узлов (узловая или детальная специализация), выполнении определенных операций (технологическая специализация).

В зависимости от форм административно-хозяйственного обособления подразделений предприятия производственная структура может быть различных видов. Наиболее распространена цеховая структура. Помимо цеховой в промышленности формируются и другие виды производственной структуры: бесцеховая, корпусная (блочная), комбинатская.

Бесцеховая производственная структура формируется на малых и некоторых средних предприятиях, где вместо цехов создаются мастерские или производственные участки, как правило предметно-замкнутые. Бесцеховая структура позволяет упростить аппарат управления предприятием (производственной единицей), приблизить руководство к рабочему месту, повысить роль мастера.

При корпусной (блочной) структуре группы цехов, как основных, так и вспомогательных, объединены в блоки. Каждый блок цехов размещен в отдельном здании. При корпусной структуре уменьшается потребность в территории и снижаются расходы по ее благоустройству, сокращаются транспортные маршруты и длина всех коммуникаций. Особенно эффективно объединять цеха, родственные по технологическому процессу или имеющие тесные и устойчивые производственные связи.

Комбинатская структура применяется в тех отраслях промышленности, где осуществляется многократная, или комплексная, переработка минерального или органического сырья в крупных масштабах, т. е. там, где преобладающим типом производственного предприятия является комбинат. При этом производственные подразделения организуются на основе жестких технологических связей, представляющих собой непрерывные технологические потоки.

Главными элементами цеховой производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса.

Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия.

Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель - мастер участка. Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором - по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Для обслуживания основных и вспомогательных цехов создаются хозяйства производственного назначения:

  • - складское хозяйство;
  • - энергетическое хозяйство (электросети, транзистор);
  • - транспортное хозяйство (депо, гаражи, пути);
  • - санитарно-техническое хозяйство;
  • - центральная заводская лаборатория.

Выделяют предметную, технологическую и смешанную (предметно-технологическую) производственную структуру.

При технологическом принципе специализации участки включают рабочие места и оборудование, предназначенное для выполнения отдельных технологических операций.

Преимуществом такой структуры является: простота руководства производственным звеном, возможность быстрого перехода с одной номенклатуры изделия на другую, возможность высокой загрузки оборудования, применение рациональных прогрессивных технологических методов производства изделий.

При предметном принципе специализации оборудование подбирается согласно принципу прямоточности по технологическому процессу. В качестве преимуществ предметного признака построения производственной структуры можно назвать применение поточных методов производства, высокопроизводительного оборудования, возможности комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, соблюдение принципа прямоточности.

Возможен и вариант смешанный - предметно-технологическая специализация (например, заготовительные цехи организуются по технологическому принципу, а сборочные - по предметному принципу).

Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении изготовить нужную потребителю продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля, .

К основным функциям производственного предприятия относятся:
  • изготовление продукции производственного и личного потребления;
  • продажа и поставка продукции потребителю;
  • послепродажное обслуживание продукции;
  • материально-техническое обеспечение производства;
  • управление и организация труда персонала на предприятии;
  • всестороннее развитие и рост объемов производства на предприятии;
  • уплата налогов, выполнение обязательных и добровольных взносов и платежей в бюджет и другие финансовые органы;
  • соблюдение действующих стандартов, нормативов, государственных законов.

Производственные цехи (участки, мастерские) подразделяются на две группы:

1. Цехи основного производства , где непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации. Они формируются в соответствии с профилем предприятия и в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства.

К главным задачам основных цехов относятся : своевременный выпуск продукции, снижение издержек производства, повышение качества продукции, возможность своевременной перестройки производства в соответствии с меняющимися потребностями рынка. Эти задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования и обеспечения пропорциональности производственного процесса от первой до последней операции.

Существуют следующие формы специализации цехов:
  • предметная специализация (сосредоточение в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции);
  • подетальная (поагрегатная) специализация (закрепление за каждым цехом изготовления отдельных деталей или агрегатов машин);
  • технологическая (стадийная) специализация (пооперационное разделение труда между цехами);
  • территориальная специализация (каждый цех может выполнять одинаковые функции на удаленных друг от друга территориях).

2. Вспомогательные и обслуживающие цехи , результат деятельности которых потребляется внутри самого предприятия.

Основной задачей вспомогательных цехов является обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства.

К вспомогательным относятся цехи и производственные участки по:
  • изготовлению, ремонту и настройке приспособлений, приборов, инвентаря;
  • надзору за работоспособностью и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий, сооружений;
  • обеспечению электрической и тепловой энергией, надзором и ремонтом электрооборудования и тепловых сетей;
  • внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции;
  • склады предприятия.

Кратко производственная структура предприятия, структура машиностроительного предприятия, типы производственной структуры предприятия, совершенствование производственной структуры предприятия, структура основных фондов предприятия, цеховая структура предприятия, бесцеховая структура предприятия, предметная структура предприятия, смешанная структура предприятия, технологическая структура предприятия | Проектная компания Высь ">

Не будем путать производственную структуру с общей структурой производства или организационной структурой.

Общая структура предприятия – это состав всех его единиц, включая культурно-бытовые объекты (санатории, столовые, ЖКХ, медицинские учреждения, детские сады, спортивные площадки, спортзалы, музеи и т.д.).

Организационная структура предприятия – это состав таких подразделений, как генеральный директор, бухгалтерия, экономический отдел и т.д. и устанавливает взаимосвязи между ними.

Производственная структура предприятия устанавливает разделение труда между всеми участниками производства, а также схему взаимодействия, кооперации между ними. Производственная структура оказывает влияние на , бухгалтерский учет и т.д.

Целью всех производственных подразделений предприятия, независимо от их функций, является обеспечение высокой производительности выпуска продукции при минимальных затратах. Исходя из этого строится и производственная структура предприятия, она устанавливает рациональное размещение цехов и участков на территории предприятия, специализацию цехов, расположение и состав оборудования в цехе, транспортные движения между цехами. Структура обеспечивает бесперебойное, высокоэффективное производство продукции на протяжении всей цепочки технологического процесса с первой операции до последней для всех выпускаемых деталей. Не допускаются продолжительные перемещения деталей между операциями и другие потери, которые не добавляют ценности продукции, но влияют на её стоимость.

Со временем состав, выпускаемых деталей меняется, поэтому необходима перестройка цехов, участков предприятия под выпуск новых деталей, корректировка производственной структуры предприятия и т.д. За этим необходимо постоянно следить, так как рынок меняется быстро, предприятие может и не заметить, как начнет выпускать новую продукцию, используя при этом старую структуру, которая может оказаться не рациональной, что может сделать не рентабельным все производство.

Типы производственной структуры предприятия

Применяются цеховая, бесцеховая и корпусная производственные структуры предприятия . Цеховая структура включает в себя наличие цехов, участков, рабочих мест. Бесцеховая – участки, рабочие места. Корпусная – корпус, производство, цехи, участки, рабочие места.

В свою очередь цеха, участки основного производства могут быть следующей производственной структуры.

Предметная структура предприятия . Все детали и изделия предприятия группируются по однотипности и каждый цех изготавливает тот или иной тип изделий (шпиндели станков, задние мосты, двигатели, коробки передач и т.д.) Каждый цех обрабатывает детали или изделия только своей группы, при этом в каждом цеху может быть свой состав и количество разнообразного оборудования.

Технологическая структура предприятия . Каждый цех выполняет свою определенную часть технологического процесса. Литейный цех, кузнечный цех, механический цех, сборочный цех и т.д.

Смешанная структура предприятия . Часть цехов может быть с предметной, а часть с технологическим типом производственной структуры предприятия. Это наиболее распространенная структура производственных предприятий.

Бесцеховая структура предприятия . Основными единицами являются производственные участки. Наиболее распространена на небольших, простых предприятиях, так как здесь создавать цехи нецелесообразно.

Корпусная структура предприятия . Основной единицей является корпус, в котором находятся несколько однотипных цехов.

Комбинатская структура предприятия . Основная единица подразделение, которое изготавливает технологически завершенную часть готовой продукции, например, металлопрокат и т.д. Этот тип подходит для крупных предприятий, со сложными многостадийными процессами — металлургические комбинаты и т.д.

Как видно, на производственную структуру предприятия оказывает большое влияние :

— Отрасль предприятия.

— Тип производства (единичный, серийный, массовый).

— Размер предприятия.

— Сложность технологического процесса. Чем сложнее технологический процесс, тем сложнее производственная структура предприятия.

— Номенклатура выпускаемой продукции. Разнообразность и сложность изделий.

— Характер производственного процесса в цехах основного, вспомогательного, обслуживающего производства.

— Гибкость производства к выпуску новой продукции.

— Территориальное расположение предприятия. Подвод газо-, водопроводами, наличие транспортных магистралей и т.д.

Краткая производственная структура машиностроительного предприятия

Основной единицей является цех, который может быть различного типа (предметный, технологический и т.д.), а также относиться к основному, вспомогательному, обслуживающему или другому производству.

Как правило, на машиностроительных предприятиях принята смешанная производственная структура, в которой заготовительные цеха (литейные, кузнечные и т.д.) имеют технологическую структуру, а механические и сборочные – предметную.

Для проведения работ малых объемов цех не создается, для этого создается участок, например, участок окраски.

Предприятия могут быть полного цикла и не полного. Производства полного цикла имеют в своем составе все необходимые цеха, участки, рабочие места для производства продукции от начала до конца. В производстве неполного цикла могут отсутствовать некоторые цеха или участки, например, сборочные и т.д. Окончательное производство продукции в таком случае происходит по кооперации с другими предприятиями, которые специализируются на этих видах работ.

Основное производство , которое изготавливает основную продукцию состоит из:
— Заготовительный цех (литейный, кузнечный, и т.д.).
— Обрабатывающий цех (механический, термический, лакокрасочный, гальванопокрытия и т.д.)
— Сборочный цех (сварочный и т.д.)
— Испытательный цех.

Вспомогательное производство , которое обеспечивает работу основного производства:
— Инструментальный цех (изготовление спец инструмента, спец оснастки и т.д.)
— Ремонтный цех (ремонт оборудования и т.д.)

Обслуживающее производство , которое обеспечивает работу основного и вспомогательного производств:
— Склады.
— Транспортный цех.

Состав цехов и участков зависит от множества выше представленных факторов и может отличаться на каждом машиностроительном предприятии, но суть одна обеспечение производства продукции при минимальных затратах.

Расположение цехов на территории предприятия расположено в порядке выполнения технологического процесса: заготовительный цех — механический цех — сборочный цех для снижения издержек транспортировки между цехами.

Механический цех содержит различные участки, (слесарный, токарный, фрезерный, участок изготовления валов и т.д.). Участки содержат рабочие места. Расположение станков на участках может выполнено по различной схеме: поточное расположение и групповое .

При поточном расположении станков они располагаются в последовательности согласно техпроцессу, так деталь совершает минимальные перемещения между операциями.

Групповое расположение станков нацелено на обработку групповых деталей. Детали отбираются по определённым признакам, схожим поверхностям и т.д., так станки обрабатывают разные детали без переналадки. Для обработки групповых деталей используется одинаковый инструмент и оснастка.

Структура основных фондов предприятия

Важное значение уделяется структуре основных фондов предприятия. Анализ основных фондов включает в себя балансовую стоимость зданий, оборудования, транспорта и т.д., удельный их вес в процентах, степень износа и другие данные.

Цель данного анализа узнать показатели фондоотдачи , т.е. выручка реализованной продукции на 1 рубль среднегодовой стоимости основных фондов. Он показывает эффективность использования основных средств предприятия в сравнении с прошлыми периодами или другими похожими предприятиями.

Также определяются и другие важные показатели основных фондов – фондорентабельность и др.

Совершенствование производственной структуры предприятия

Совершенствование производственной структуры предприятия может повысить экономические показатели предприятия, привести к экономии основных фондов, снижению их износа, повышению прибыли и т.д.

Необходимо стремиться к снижению объемов и численности вспомогательного и обслуживающего производства без снижения основного производства, которое занято производством основной продукции. Возможно использовать кооперацию для проведения ремонта оборудования и т.д.

Также важным является содержание лишней территории, возможно объединение цехов или участков без потери производственных норм, таким образом снижаются затраты на обслуживание территорий, помещений и транспортные перемещения между цехами.

Основные способы совершенствования производственной структуры предприятия:

— Укрупнение цехов, участков предприятия.

— Автоматизация производственных процессов (станки с ЧПУ, роботы и т.д.).

— Эффективная организация цехов, участков.

— Уменьшение вспомогательного и обслуживающего производства без уменьшения основного.

— Установление рациональной планировки предприятия, и постоянная корректировка при изменениях производства.

— Установление пропорциональности между всеми элементами структуры предприятия.

— Внедрение бережливого производства.

— Принятие философии кайдзен.

— Другие методы совершенствования производства.

Также, возможно, Вам будет интересно:








Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Производственная стр уктура предприятия

1.1 Определение производственной структуры предприятия

Производственная структура предприятия - это форма организации производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия, состав, количество и удельный вес производственных подразделений, а также их участки и рабочие места. На производственную структуру предприятий влияют размеры предприятия, виды и характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления, стадийность и степень кооперирования производства.

В зависимости от выполняемых процессов и видов деятельности выделяют: основные производственные, вспомогательные, обслуживающие подразделения, непромышленные хозяйства и службы управления.

Основные производственные подразделения определяют производственный профиль предприятия. Они осуществляют производственный процесс, в результате которого сырье и вспомогательные материалы преобразуются в готовую продукцию.

Вспомогательные подразделения предназначены для материально-технического обеспечения предприятия энергией разных видов, выполнения ремонтных работ.

Обслуживающие - для выполнения работ по транспортировке и хранению материальных ресурсов, готовой продукции (транспортное, складское хозяйство). В состав непромышленных хозяйств входят подразделения, которые обеспечивают бытовое, социальное, культурное обслуживание работников предприятия (столовые, медицинские учреждения, базы отдыха), подсобное сельское хозяйство и собственная торговая сеть.

Службы управления осуществляют организацию и регулирование деятельности всех подразделений предприятия. Общая производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональное соотношение между его подразделениями, нормальную и бесперебойную работу предприятия, непрерывный рост эффективности производства.

В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения. В нее не входят общезаводские хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные учреждения, объекты социально-культурного и бытового назначения), а также службы управления и охраны завода (заводоуправление, пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т.д.).

На практике выделяют три уровня элементов производственной структуры предприятия:

* цехи, хозяйства, службы;

* участки, отделения, пролеты;

* рабочие места.

Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры.

Цеховая структура включает цехи, участки, рабочие места;

Бесцеховая структура содержит участки, рабочие места;

Корпусная структура включает корпус, производство, цехи, участки, рабочие места.

В настоящее время распространены организационные формы малых, средних, крупных предприятий, производственная структура каждого из которых обладает своими особенностями.

Производственная структура малого предприятия имеет минимум или совсем не имеет структурных производственных подразделений, аппарат управления незначителен, широко применяется совмещение управленческих функций. производственная структура нефтегазодобывающая коммерческое

Структура средних предприятий предполагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре - участков. Создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.

Крупные предприятия в обрабатывающей промышленности имеют в своем составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений.

1.2 Факторы, определяющие производственную структуру

Производственная структура предприятий весьма разнообразна и формируется под влиянием следующих факторов:

* тип производства, уровень его специализации и кооперирования;

* номенклатура выпускаемой продукции, используемые товарно-материальные ресурсы, способы их получения и обработки;

* масштабы производства;

* характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;

* состав оборудования и технологического оснащения производства (универсальное, специальное или нестандартное оборудование, конвейерные или автоматизированные линии);

* система организации обслуживания оборудования и его текущего ремонта (централизованная или децентрализованная);

* уровень требований, предъявляемых к качеству продукции;

* способность производства быстро и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции;

* степень конструктивно-технологической однородности продукции.

Основная задача производственной структуры предприятия - обеспечить рациональную организацию производственного процесса в пространстве. Для этого при размещении отдельных подразделений на территории предприятия руководствуются следующими основными принципами:

Расположение цехов по ходу производственного процесса. Для обеспечения принципа прямоточности основные цехи должны размещаться на территории предприятия по ходу производственного процесса: заготовительные обрабатывающие сборочные;

Расположение складов у входа / выхода предприятия. Склады сырья и основных материалов должны размещаться со стороны подъездных путей для ввоза грузов вблизи заготовительных цехов, склады готовой продукции - вблизи сборочных цехов со стороны подъездных путей для вывоза грузов; расположение вспомогательных и подсобных цехов ближе к основным, потребляющим их продукцию, не нарушая при этом основные грузопотоки;

Размещение производственных объектов с обеспечением рациональности перевозок. Цехи, склады и иные объекты производственной инфраструктуры предприятия должны размещаться так, чтобы обеспечить кратчайший путь движения материалов и наименьший пробег транспортных средств в ходе производственного процесса (без обратного и встречного движения, излишних пересечений);

Размещение производственных объектов с учетом внешних факторов (природных, общественных, техногенных). Цехи, обслуживающие хозяйства предприятия, должны размещаться с учетом розы ветров, возможностей естественного освещения и проветривания, с соблюдением установленных архитектурно-строительных, санитарно-технических, противопожарных и иных норм, предусмотренных для предприятий данного профиля;

Возможность наращивания и модифицирования производственной структуры. Объекты на территории предприятия и его подразделений должны размещаться так, чтобы была возможность их дальнейшего расширения и реконструкции с минимальными затратами времени и ресурсов;

Максимальное использование объема и площади (земельного участка, здания, помещения). Для этого необходимы плотное размещение и блокировка зданий, повышение их этажности, упрощение конфигурации зданий и земельного участка, рациональное использование площади и пространства под проезды (проходы), применение подвесных, подземных и многоярусных транспортных магистралей и развязок, мест хранения и грузопереработки.

1.3 Основные принципы формирования производственной структуры

Основными принципами формирования производственной структуры предприятия являются технологический, предметный и смешанный. Выделяют также в дополнение и предметно-замкнутый принцип.

По технологическому принципу выделяются подразделения, которые выполняют определенную часть технологического процесса, общую для большинства видов продукции, выпускаемой предприятием. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно-производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве. Технологическая структура развивалась по мере увеличения технической вооруженности и масштабов производства. Отдельные фазы производства постепенно выделялись в самостоятельные подразделения.

По предметному принципу организуют цехи или участки по изготовлению продукции одного вида или однородной продукции нескольких видов. В них осуществляют различные технологические операции и применяют разнородное оборудование, которое обслуживают рабочие разных профессий и уровня квалификации. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производства.

Производственная структура по смешанному принципу основана на сочетании технологического и предметного принципов.

Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым. Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.

Формирование производственной структуры, выделение цехов, участков и отделений зависит от конкретных условий, с учетом размеров производства, уровня управляемости и ответственности персонала, организации учета. Правильный ее выбор позволяет улучшить организацию труда и производства, планирование и учет, обеспечить четкость и оперативность управления производством. Структура предприятия с течением времени может меняться: организуются новые подразделения, они укрупняются или дифференцируются в зависимости от целей и условий хозяйствования.

1.4 Пути совершенствования производственной структуры

Основные пути совершенствования производственной структуры подразумевают:

Регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственных структур с целью обеспечения мобильности и адаптивности структуры предприятия к нововведениям и новой продукции;

Укрепление и разукрепление предприятий и цехов;

Поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов;

Оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;

Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

Постоянная работа по рационализации планировки предприятий;

Обеспечение пропорциональности между всеми цехами предприятия;

Обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров;

Обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;

Обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственной структуре предприятия) уровню качества входа системы. Тогда и качество выхода системы будет высоким;

Создание внутри крупного предприятия (объединения, акционерного общества, фирмы) юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;

Быстрое изменение производственного профиля в условиях рыночной экономики, совершенствование специализации и кооперирования;

Развитие комбинирования производства;

Сокращение нормативного срока службы основных фондов;

Соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, своевременное обновление фондов;

Достижение конструктивно-технологической однородности продукции в результате широкой унификации и стандартизации;

Повышение уровня автоматизации производства;

Создание бесцеховой, где это возможно, структуры управления предприятием. Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, доли прибыли в общей прибыли предприятия.

1.5 Производственная структура предприятия нефтегазодобывающей промышленности

В бурении к основному производству относят строительство и монтаж буровой, проходка и укрепление ствола скважины, ее испытание. В соответствии с этим к подразделениям основного производства бурового предприятия относят вышкомонтажный цех, буровые бригады, тампонажный цех и цех освоения скважин. Вспомогательное производство в УБР (управление буровых работ) представлено прокатно-ремонтным цехом бурового оборудования, прокатно-ремонтным цехом турбобуров (электробуров) и труб, прокатно-ремонтным цехом электрооборудования и электроснабжения, цехом промывочных жидкостей, цехом пароводоснабжения, цехом автоматизации производства.

В нефтегазодобыче основное производство включает процессы искусственного продвижения нефти и газа к забою скважины, подъем нефти и газа на поверхность, подготовку товарных нефти и газа. К подразделениям основного производства нефтегазодобывающего предприятия (НГДУ) относят цех поддержания пластмассового давления, цехи по добыче нефти и газа (промысел), цех комплексной подготовки и перекачки нефти, газокомпрессорный цех.

Вспомогательное производство в НГДУ представлено цехом подземного и капитального ремонта скважин, прокатно-ремонтным цехом эксплуатационного оборудования, прокатно-ремонтный цехом электрооборудования и электроснабжения, цехом автоматизации производства, цехом научно-исследовательских и производственных работ, строительно-монтажным цехом и цехом пароводоснабжения. В НГДУ могут быть и другие структурные подразделения с учетом особенностей разработки месторождений в отдельных районах.

За последнее время, в связи с техническим прогрессом, комплексной автоматизацией производственных процессов производственная структура буровых и нефтегазодобывающих предприятий претерпела значительные изменения. Конторы бурения были укреплены и преобразованы в УБР. Большинство вспомогательных цехов, входящих в состав УБР и НГДУ, объединено в базы производственного обслуживания (БПО).

Изменения производственной структуры УБР и НГДУ произошло в связи с тем, что в нефтяной промышленности перевели управления основным производством на двухзвенную систему (министерство - объединение). Производственное объединение выступило как новый, более высокий тип современного предприятия с более широкими правами и функциями, с новой производственной структурой. От обычного предприятие производственное объединение отличается более высокой степенью концентрации, специализации и кооперирования производства, эффективным сочетанием науки и производства. Научно-исследовательский сектор выступает составной частью производственной структуры. Управления НГДУ стали производственными единицами с некоторым сужением их функций и прав.

Более совершенная производственная структура предприятий обеспечила углубление специализации, более широкое внедрение новой техники и технологии, сокращение управленческого персонала за счет ликвидации излишних звеньев, оперативное влияние на ход производства, повышение культуры обслуживания.

2. Коммерческая орг анизация

Коммерческая организация - юридическое лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, в отличие от некоммерческой организации, которая не имеет целью извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками

Основные признаки коммерческой организации:

1. Цель деятельности - получение прибыли;

2. Чётко определённая в законе организационно-правовая форма;

3. Распределение прибыли между участниками юридического лица.

Также коммерческие организации обладают всеми признаками, присущими юридическому лицу:

· обладают обособленным имуществом на правах собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, иного вещного права; имущество может быть арендованным;

· отвечают по своим обязательствам принадлежащим им имуществом;

· приобретают и осуществляют от своего имени имущественные и неимущественные права; несут обязанности;

· могут быть истцом и ответчиком в суде.

В статье 50 Гражданского кодекса РФ дан исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц. Это означает, что без изменения Гражданского кодекса никакими иными законами другие виды коммерческих юридических лиц в гражданский оборот введены быть не могут.

Классификация коммерческих организаций по организационно-правовой форме в РФ:

· Хозяйственное товарищество - коммерческая организация с разделённым на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом. Имущество, созданное за счёт вкладов участников, а также произведённое и приобретённое хозяйственным товариществом или обществом, находится в его собственности (определение закреплено ст. 66 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

· Полное товарищество.

· Товарищество на вере (коммандитное).

· Крестьянское (фермерское) хозяйство.

· Хозяйственное общество.

· Акционерное общество.

· Открытое акционерное общество.

· Закрытое акционерное общество.

· Общество с ограниченной ответственностью.

· Общество с дополнительной ответственностью.

· Производственный кооператив.

· Унитарное предприятие.

· Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения.

· Унитарное предприятие на праве оперативного управления.

· Хозяйственное партнёрство.

Классификация коммерческих предприятий по принадлежности капитал:

· Национальное предприятие.

· Иностранное предприятие.

· Совместное предприятие.

· Многонациональное предприятие.

Участники коммерческих организаций имеют право участвовать в управлении ими, получать информацию об их деятельности, участвовать в распределении полученной прибыли, получать пропорциональную своему вкладу часть имущества, остающегося после ликвидации организации, иметь другие права по закону и в соответствии с уставными документами.

Список использованной литературы

1. Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. Экономика предприятия: Учебник для вузов - М.:: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. - 742 с.

2. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебник - М.:ИНФРА - М, 2009. - 351 с.

3. Туровец О.Г., Анисимов Ю.П., Борисенко И.Л. Организация производства на предприятии Учебник для ВУЗов - М.: ИНФРА - М, 2008. - 458 с.

4. Штамов В.Ф., Малышев Ю.М., Тищенко В.Е. Экономика, организация и планирование производства на предприятиях нефтяной и газовой промышленности: Учебник для техникумов - М.: Недра, 2007. - 441 с.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Производственная структура предприятия как состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции. Функциональные подразделения предприятия. Основные факторы, влияющие на производственную структуру.

    презентация , добавлен 03.10.2014

    Понятие производственной структуры предприятия. Функциональные подразделения предприятия. Факторы, влияющие на производственную структуру. Сущность управления предприятием. Формы, типы, методы организации производства. Понятие технологического цикла.

    презентация , добавлен 10.02.2015

    Понятия и факторы, определяющие производственную мощность современного предприятия. Показатели интенсивного использования производственной мощности и их анализ. Порядок расчёта производственной мощности различными способами, составление ее баланса.

    курсовая работа , добавлен 07.02.2011

    Понятие и значение производственной структуры предприятия. Подходы к ее совершенствованию. Факторы формирования оптимальной производственной структуры предприятия. Признаки технологической структуры. Схема организации синхронизированного производства.

    курсовая работа , добавлен 26.03.2010

    Сущность, основные черты, признаки и классификация предприятия как первичного звена экономики. Работа предприятия в условиях рыночной экономики. Понятие и сущность собственности. Производственная структура предприятия и пути ее совершенствования.

    реферат , добавлен 06.06.2010

    Организация производства в системе экономики предприятия. Сущность понятия "организация". Предмет, методы и задачи организации производства. Классификация промышленных предприятий. Производственная структура предприятия и факторы, ее определяющие.

    курс лекций , добавлен 07.12.2009

    Принципы внутренней организации современного предприятия, его производственная и организационная структура, направления взаимодействия отдельных подразделений. Схема технологического процесса, классификация и типы операций. Виды и оценка мощности.

    презентация , добавлен 22.10.2013

    Общая структура предприятия. Производственная структура предприятия и ее элементы. Виды рабочих мест. Факторы, влияющие на характер и особенности структуры предприятия. Организационная структура предприятия. Типы организационных структур управления.

    курсовая работа , добавлен 08.03.2009

    Понятие производства, его деление на материальное и нематериальное. Анализ характеристики производственной структуры предприятия и ее типов. Факторы, влияющие на производственную структуру. Основные показатели, характеризующие типы производства.

    курсовая работа , добавлен 19.08.2011

    Структура предприятия, классификация производственной структуры по различным признакам. Анализ уровня организации производственной структуры на примере предприятия ОАО "Рабочая одежда". Пути совершенствования производственной структуры на предприятии.

Курсовая работа

"Производственная структура предприятия"

Введение

Производственная структура предприятия представляет собой внутреннее строение предприятия, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных подразделений (цехов, участков, отделений, служб, хозяйств, рабочих мест) и коммуникаций. Производственная структура предприятия создается при строительстве и реконструкции предприятия. Правильный выбор ее вида предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства.

Актуальность данной темы состоит в том, что независимо от отрасли, к которой принадлежит предприятие, вопрос о производственной структуре является одним из ключевых в системе управления. От правильно и четко разработанной структуры зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также эффективность всех протекающих процессов.

Предметом в данной курсовой работе является процесс создания производственной структуры, а объектом – совокупность элементов производственной структуры предприятия.

Цель курсовой работы – теоретическое изучение вопроса. Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:

1.) Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;

2.) Выделить факторы, влияющие на производственную структуру;

3.) Проанализировать принципы специализации структур;

4.) Проследить, как организовано основное производство на предприятии;

5.) Рассмотреть на примере предприятия из НГДУ;

6.) Описать пути совершенствования производственных структур.

Структура работы: Курсовая работа состоит из 2 глав, каждая включает в себя по три пункта.

1. Понятие о производственной структуре предприятия

1.1 Определение производственной структуры предприятия

Производственная структура предприятия – это форма организации производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия, состав, количество и удельный вес производственных подразделений, а также их участки и рабочие места. На производственную структуру предприятий влияют размеры предприятия, виды и характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления, стадийность и степень кооперирования производства.

В зависимости от выполняемых процессов и видов деятельности выделяют: основные производственные, вспомогательные, обслуживающие подразделения, непромышленные хозяйства и службы управления.

Основные производственные подразделения определяют производственный профиль предприятия. Они осуществляют производственный процесс, в результате которого сырье и вспомогательные материалы преобразуются в готовую продукцию.

Вспомогательные подразделения предназначены для материально-технического обеспечения предприятия энергией разных видов, выполнения ремонтных работ.

Обслуживающие – для выполнения работ по транспортировке и хранению материальных ресурсов, готовой продукции (транспортное, складское хозяйство). В состав непромышленных хозяйств входят подразделения, которые обеспечивают бытовое, социальное, культурное обслуживание работников предприятия (столовые, медицинские учреждения, базы отдыха), подсобное сельское хозяйство и собственная торговая сеть.

Службы управления осуществляют организацию и регулирование деятельности всех подразделений предприятия. Общая производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональное соотношение между его подразделениями, нормальную и бесперебойную работу предприятия, непрерывный рост эффективности производства.

В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения. В нее не входят общезаводские хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные учреждения, объекты социально-культурного и бытового назначения), а также службы управления и охраны завода (заводоуправление, пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т.д.). (2, с. 124)

На практике выделяют три уровня элементов производственной структуры предприятия:

Цехи, хозяйства, службы;

Участки, отделения, пролеты;

Рабочие места.

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место . Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимыми материально-техническими средствами (оборудованием, инструментами, приборами, производственной мебелью) при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих). Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. Производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест, осуществляющих часть технологического процесса и предназначенных для выполнения технологически однородной работы или различных операций по изготовлению однородной продукции.

За производственным участком закрепляются определенные средства производства: площадь, оборудование, приборы; численность работников необходимых для выполнения выделенных работ.

На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

Цех – организационно-обособленная часть предприятия, объединяющая производственные и обслуживающие участки, как правило, с ограниченной самостоятельностью по вопросам хозяйственно-правовых и финансовых отношений, в которой изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производственного процесса. За цехом закрепляются производственная площадь и имущество. Возглавляет цех начальник, который принимает самостоятельные решения об организации и оперативном управлении производством, расстановке кадров, оплате труда, ведении учета расходования материальных ресурсов и отгрузке продукции. Начальнику цеха в управлении производством помогают начальники участков, мастера, руководители служб. (4, с. 108)

В машиностроении и некоторых других отраслях промышленности (в частности, в металлургии) выделяют четыре группы цехов: основные, вспомогательные, подсобные, побочные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. В машиностроении – это заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи, в металлургии – доменные, сталеплавильные и прокатные. Вспомогательные цехи осуществляют энергетическое, транспортное, ремонтно-строительное и ремонтно-монтажное обслуживание основных цехов. Подсобные цехи предназначены для изготовления материально-вещественных компонентов производства: инструмента, оснастки, тары, нестандартного оборудования и т.п. Побочные цехи занимаются утилизацией и переработкой отходов основного и подсобного производства (прессование и переплав стружки, изготовление эмаль-посуды, других товаров потребительского спроса и т.п.). В производственной структуре предприятия кроме указанных четырех групп цехов выделяют еще два хозяйства: складское и дворовое.

Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым производством создавать цехи нецелесообразно.

На рисунке 1 представлена схема производственной структуры цеха.

Рис. 1. Производственная структура цеха (7, с. 140)

Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры.

Цеховая структура включает цехи, участки, рабочие места;

Бесцеховая структура содержит участки, рабочие места;

Корпусная структура включает корпус, производство, цехи, участки, рабочие места.

В настоящее время распространены организационные формы малых, средних, крупных предприятий, производственная структура каждого из которых обладает своими особенностями.

Производственная структура малого предприятия имеет минимум или совсем не имеет структурных производственных подразделений, аппарат управления незначителен, широко применяется совмещение управленческих функций.

Структура средних предприятий предполагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре – участков. Создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.

Крупные предприятия в обрабатывающей промышленности имеют в своем составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений.

Несмотря на разнообразие цехов и участков основного производства, они формируются по конкретным признакам, определяющим их структуру. К таким признакам относятся технологическая и предметная специализация. (4, с. 106)

1.2 Факторы, определяющие производственную структуру

Производственная структура предприятий весьма разнообразна и формируется под влиянием следующих факторов:

Тип производства, уровень его специализации и кооперирования;

Номенклатура выпускаемой продукции, используемые товарно-материальные ресурсы, способы их получения и обработки;

Масштабы производства;

Характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;

Состав оборудования и технологического оснащения производства (универсальное, специальное или нестандартное оборудование, конвейерные или автоматизированные линии);

Система организации обслуживания оборудования и его текущего ремонта (централизованная или децентрализованная);

Уровень требований, предъявляемых к качеству продукции;

Способность производства быстро и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции;

Степень конструктивно-технологической однородности продукции.

Основная задача производственной структуры предприятия – обеспечить рациональную организацию производственного процесса в пространстве. Для этого при размещении отдельных подразделений на территории предприятия руководствуются следующими основными принципами:

– расположение цехов по ходу производственного процесса. Для обеспечения принципа прямоточности основные цехи должны размещаться на территории предприятия по ходу производственного процесса: заготовительные → обрабатывающие → сборочные;

– расположение складов у входа / выхода предприятия. Склады сырья и основных материалов должны размещаться со стороны подъездных путей для ввоза грузов вблизи заготовительных цехов, склады готовой продукции – вблизи сборочных цехов со стороны подъездных путей для вывоза грузов; расположение вспомогательных и подсобных цехов ближе к основным, потребляющим их продукцию, не нарушая при этом основные грузопотоки;

– размещение производственных объектов с обеспечением рациональности перевозок. Цехи, склады и иные объекты производственной инфраструктуры предприятия должны размещаться так, чтобы обеспечить кратчайший путь движения материалов и наименьший пробег транспортных средств в ходе производственного процесса (без обратного и встречного движения, излишних пересечений);

– размещение производственных объектов с учетом внешних факторов (природных, общественных, техногенных). Цехи, обслуживающие хозяйства предприятия, должны размещаться с учетом розы ветров, возможностей естественного освещения и проветривания, с соблюдением установленных архитектурно-строительных, санитарно-технических, противопожарных и иных норм, предусмотренных для предприятий данного профиля;

– блочное строение элементов производственной структуры. Отдельные подразделения, однородные по технологическому процессу или тесно взаимосвязанные по ходу производственного процесса, должны по возможности объединяться в группы (литейную, кузнечную, деревообрабатывающую, механосборочную) с размещением в одном корпусе;

– возможность наращивания и модифицирования производственной структуры. Объекты на территории предприятия и его подразделений должны размещаться так, чтобы была возможность их дальнейшего расширения и реконструкции с минимальными затратами времени и ресурсов;

– максимальное использование объема и площади (земельного участка, здания, помещения). Для этого необходимы плотное размещение и блокировка зданий, повышение их этажности, упрощение конфигурации зданий и земельного участка, рациональное использование площади и пространства под проезды (проходы), применение подвесных, подземных и многоярусных транспортных магистралей и развязок, мест хранения и грузопереработки. (3, с. 15)

1.3 Основные принципы формирования производственной структуры

Основными принципами формирования производственной структуры предприятия являются технологический, предметный и смешанный. Выделяют также в дополнение и предметно-замкнутый принцип.

По технологическому принципу выделяются подразделения, которые выполняют определенную часть технологического процесса, общую для большинства видов продукции, выпускаемой предприятием. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно-производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве. Технологическая структура развивалась по мере увеличения технической вооруженности и масштабов производства. Отдельные фазы производства постепенно выделялись в самостоятельные подразделения.

По предметному принципу организуют цехи или участки по изготовлению продукции одного вида или однородной продукции нескольких видов. В них осуществляют различные технологические операции и применяют разнородное оборудование, которое обслуживают рабочие разных профессий и уровня квалификации. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производства.

Производственная структура по смешанному принципу основана на сочетании технологического и предметного принципов.

Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым. Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.

Формирование производственной структуры, выделение цехов, участков и отделений зависит от конкретных условий, с учетом размеров производства, уровня управляемости и ответственности персонала, организации учета. Правильный ее выбор позволяет улучшить организацию труда и производства, планирование и учет, обеспечить четкость и оперативность управления производством. Структура предприятия с течением времени может меняться: организуются новые подразделения, они укрупняются или дифференцируются в зависимости от целей и условий хозяйствования. (8, с. 254)

Сравнение производственных структур при технологической и предметной специализации приведено на рисунках 2 и 3.

Рис. 2. Производственная структура предприятия с технологической специализацией (фрагмент) (9, с. 124)

Рис. 3. Производственная структура предприятия с предметной специализацией (фрагмент) (9, с. 124)


2. Структура основного производства предприятия

2.1 Структура основного производства

Главной с технологической и экономической точек зрения группой цехов предприятия являются основные цехи, определяющие объемы производства и основные экономические показатели работы предприятия.

Классификация основных цехов по стадиям изготовления готового продукта аналогична классификации производственных процессов:

– заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые, цехи металлоконструкций);

– обрабатывающие (механические, деревообрабатывающие, термические, гальванические);

– сборочные (цехи узловой и общей сборки, испытательные, окраски готовых машин).

В зависимости от наличия в составе основного производства завода заготовительных (З), обрабатывающих (О) и сборочных (С) цехов выделяют два типа производственной структуры:

– предприятия с полным технологическим циклом

– предприятия с неполным технологическим циклом

Основное производство – часть производственного процесса предприятия, в ходе которого основные материалы превращаются в готовую продукцию, осуществляемое в основных цехах. Характер и структура О. п. зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа производства и применяемой технологии. В машиностроении, например, к О. п. относят заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые), обрабатывающие (механическая, штамповочно-механическая) и сборочные цехи; в металлургии – выплавку чугуна в доменных печах, стали в сталеплавильных агрегатах, изготовление готового проката на прокатных станах; в текстильном производстве – прядильные и ткацко-отделочные отделения.

Основное производство может быть:

* синтетическим, где из многих видов сырья создаётся один или несколько видов изделий (автомобили, обувь и т.д.);

* аналитическим – получение из одного вида сырья разнообразных видов продукции (в коксохимии, на мясокомбинатах и т.д.);

*в виде прямых процессов, характерных для добывающих отраслей и некоторых одностадийных производств, где из одного вида материалов создаётся один готовый продукт (кирпич, цемент и т.д.).

Основное производство бывает непрерывным (химия, металлургия) или прерывным (машиностроение, деревообработка, лёгкая промышленность), агрегатным или узкоспециализированным.

Основное производство может строиться по технологическому признаку, когда отдельные звенья выделяются по технологической однородности операций (литейные, механические и сборочные цехи), по предметному, когда каждая часть его выполняет все или большую часть операций по изготовлению определённого вида продукции (цех микрометров, редукторов). Особенности организации основного производства зависят от типа производства, масштабов изготовления одноимённой продукции, повторяемости технологических маршрутов и операций.

В современных условиях уровень механизации непрерывно повышается. Ручные и машинно-ручные процессы заменяются механическими и автоматизированными. Концентрация операций и внедрение многопозиционных методов обработки изделий в сочетании с автоматизацией создают предпосылки роста производительности труда, интенсификации и повышения эффективности производства. Внедрение роторных линий приводит к совмещению во времени и в пространстве основных и переместительных процессов. Применение агрегатов с программным управлением позволяет использовать преимущества автоматизации производства и создаёт возможность быстрого переключения с одного вида работ на другой. Механизируется и автоматизируется управление.

Совершенствование основного производства осуществляется и в направлении его специализации, т.е. строгого закрепления всё более ограниченного круга разнообразных работ, выполняемых на каждом участке производства. Это связано со стандартизацией и унификацией продукции и её частей и типизацией технологических процессов. Перспективным направлением развития основных цехов является его дальнейшая концентрация, доведение производства до оптимальных масштабов, при которых обеспечивается внедрение и эффективное использование передовой техники. Во многих отраслях промышленности ОП всё больше приближается к непрерывному, что приводит к сокращению времени производства. На основе совершенствования методов организации производства и внедрения оперативного управления и регулирования с использованием ЭВМ улучшается ритмичность производства.

Основные подразделения занимают преобладающее место в общих издержках производства. Для нормального функционирования необходимо рациональное обслуживание его ремонтом, инструментом, энергией и т.д., в некоторых отраслях промышленности разрабатывается комплексная технология, охватывающая все процессы, связанные с изготовлением продукции.

Производственная структура основных цехов

Производственная структура цеха – это комплекс входящих в него производственных участков, вспомогательных и обслуживающих под – разделений с соответствующими коммуникациями. Данная структура отражает разделение труда между отдельными подразделениями цеха, т.е. внутрицеховую специализацию и кооперирование производства. Основной структурной единицей цеха является производственный участок, представляющий собой объединенную по тем или иным признакам группу рабочих мест, имеющую административную самостоятельность и возглавляемую мастером. В основу формирования производственных участков, так же как и цехов, может быть положена технологическая или предметная специализация. При технологической специализации участки оснащаются однородным оборудованием (групповое расположение станков) для выполнения определенных операций технологического процесса. Так, механический цех может включать токарный, фрезерный, револьверный, сверлильный и другие участки. При предметной форме специализации цех разбивается на предметно-замкнутые участки, каждый из которых специализирован на выпуске относительно узкой номенклатуры изделий, имеющих схожие конструктивно-технологические признаки. В практической деятельности, как правило, выделяют три вида предметно-замкнутых участков:

Производство конструктивно и технологически однородных деталей (например, участки шлицевых валиков, пинолей, втулок, фланцев, шестерен и т.п.);

Производство конструктивно разнородных деталей, весь технологический процесс изготовления которых состоит, однако, из однородных операций и одинакового технологического маршрута (например, участок круглых деталей, участок плоских деталей и т.п.);

Производство всех деталей узла, подузла мелкой сборочной единицы или всего изделия (покомплектная система оперативного планирования, в которой за планово-учетную единицу принимается узловой комплект).

Проектирование производственной структуры предприятия

Предприятие как объект пространственной организации имеет иерархическое строение, допускает множество альтернативных вариантов компоновочных и планировочных решений, что усложняет размещение. Поэтому размещение подразделений на территории предприятия целесообразно выполнять поэтапно в следующей последовательности, обязательно обеспечивая согласование результатов в обратной последовательности:

Цехи и общезаводские службы на территории завода;

Участки цеховых служб на территории цеха;

Рабочие места и подразделения на территории участка.

В зависимости от характера выпускаемой продукции, масштаба производства и конфигурации земельного участка могут применяться различные планировочные схемы предприятия с различной пространственной организацией материальных потоков.

Схемы материальных потоков на предприятии:

а – тупиковая с маятниковым движением;

б – кольцевая с поточным движением по кольцу;

в-продольно-сквозная с прямоточным движением

Тупиковая схема материальных потоков предполагает совмещение входа и выхода материальных потоков в одной точке пространства с организацией маятникового (вперед-назад) движения транспорта. В этом случае возврат транспортных средств происходит по тем же путям, что и прибытие. При использования железнодорожного транспорта возможно одноколейное движение. Данная схема имеет преимущество, заключающееся в экономии на путевом развитии. Однако встречные перевозки делают эту схему целесообразной лишь на небольших предприятиях с ограниченным грузооборотом. Кольцевая схема материальных потоков. Имея, как и тупиковая схема, вход и выход материальных потоков в одной точке, данная схема свободна от встречных потоков. Вместе с тем она требует дополнительных затрат на создание более протяженных транспортных коммуникаций, что делает ее применение не всегда оправданным. Продольно-сквозная схема материальных потоков является наиболее рациональной из трех рассматриваемых схем организации транспортного обслуживания. При ней исключаются как нежелательные встречные перевозки, так и излишние затраты на путевое развитие. Вход и выход в данной схеме разведены в пространстве. Принятая производственная структура предприятия закрепляется в паспорте предприятия и отображается в его генеральном плане. Генеральный план предприятия – это проектируемое или фактическое размещение на плане земельного участка всех его производственных и инфраструктурных объектов, согласованное с особенностями рельефа местности и требованиями благоустройства территории. В паспорте и генеральном плане предприятия даются перечень и планировочная схема размещения всех основных и вспомогательных цехов, обслуживающих хозяйств предприятия, зданий, сооружений, установленного оборудования и списочного числа работающих (рабочих мест) с указанием занимаемых площадей и расстояний, подъездных путей и проездов, подземных и наземных инженерных коммуникаций и т.д. При разработке генерального плана особое внимание уделяется компактности застройки. При слишком больших расстояниях между цехами и участками удлиняются коммуникации, вследствие чего растут транспортные расходы, потери в электро- и теплосетях и т.п. В то же время слишком плотная застройка затрудняет работу транспорта, препятствует расширению цехов и хозяйств, увеличивает пожароопасность и опасность производственного травматизма. Показателем компактности завода является коэффициент застройки.

Показатели, характеризующие производственную структуру предприятия Важные показатели, характеризующие производственную структуру предприятия это число цехов, участков, а внутри них рабочих мест, и других подразделений и их удельное значение в производстве. В качестве последнего показателя применяют в трудоемких производствах – удельный вес числа работников каждого подразделения в общей численности предприятия, а в фондоемких – удельный вес стоимости основных фондов в общей их сумме по предприятию.

2.2 Производственная структура предприятия нефтегазодобывающей промышленности

В бурении к основному производству относят строительство и монтаж буровой, проходка и укрепление ствола скважины, ее испытание. В соответствии с этим к подразделениям основного производства бурового предприятия относят вышкомонтажный цех, буровые бригады, тампонажный цех и цех освоения скважин. Вспомогательное производство в УБР представлено прокатно-ремонтным цехом бурового оборудования, прокатно-ремонтным цехом турбобуров (электробуров) и труб, прокатно-ремонтным цехом электрооборудования и электроснабжения, цехом промывочных жидкостей, цехом пароводоснабжения, цехом автоматизации производства.В нефтегазодобыче основное производство включает процессы искусственного продвижения нефти и газа к забою скважины, подъем нефти и газа на поверхность, подготовку товарных нефти и газа. К подразделениям основного производства нефтегазодобывающего предприятия (НГДУ) относят цех поддержания пластмассового давления, цехи по добыче нефти и газа (промысел), цех комплексной подготовки и перекачки нефти, газокомпрессорный цех.Вспомогательное производство в НГДУ представлено цехом подземного и капитального ремонта скважин, прокатно-ремонтным цехом эксплуатационного оборудования, прокатно-ремонтный цехом электрооборудования и электроснабжения, цехом автоматизации производства, цехом научно-исследовательских и производственных работ, строительно-монтажным цехом и цехом пароводоснабжения. В НГДУ могут быть и другие структурные подразделения с учетом особенностей разработки месторождений в отдельных районах.За последнее время, в связи с техническим прогрессом, комплексной автоматизацией производственных процессов производственная структура буровых и нефтегазодобывающих предприятий претерпела значительные изменения. Конторы бурения были укреплены и преобразованы в УБР. Большинство вспомогательных цехов, входящих в состав УБР и НГДУ, объединено в базы производственного обслуживания (БПО).Изменения производственной структуры УБР и НГДУ произошло в связи с тем, что в нефтяной промышленности перевели управления основным производством на двухзвенную систему (министерство – объединение). Производственное объединение выступило как новый, более высокий тип современного предприятия с более широкими правами и функциями, с новой производственной структурой. От обычного предприятие производственное объединение отличается более высокой степенью концентрации, специализации и кооперирования производства, эффективным сочетанием науки и производства. Научно-исследовательский сектор выступает составной частью производственной структуры. Управления НГДУ стали производственными единицами с некоторым сужением их функций и прав.Более совершенная производственная структура предприятий обеспечила углубление специализации, более широкое внедрение новой техники и технологии, сокращение управленческого персонала за счет ликвидации излишних звеньев, оперативное влияние на ход производства, повышение культуры обслуживания. (11, с. 205)

2.3 Пути совершенствования производственной структуры

Основные пути совершенствования производственной структуры подразумевают:– регулярное изучение достижений в области проектирования и развитияпроизводственных структур с целью обеспечения мобильности и адаптивности структуры предприятия к нововведениям и новой продукции;– укрепление и разукрепление предприятий и цехов;– поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов;– оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;– соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;– постоянная работа по рационализации планировки предприятий;– обеспечение пропорциональности между всеми цехами предприятия;– обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров;– обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;– обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственной структуре предприятия) уровню качества входа системы. Тогда и качество выхода системы будет высоким;– создание внутри крупного предприятия (объединения, акционерного общества, фирмы) юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;– быстрое изменение производственного профиля в условиях рыночной экономики, совершенствование специализации и кооперирования;– развитие комбинирования производства;– сокращение нормативного срока службы основных фондов;– соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, своевременное обновление фондов;– достижение конструктивно-технологической однородности продукции в результате широкой унификации и стандартизации;– повышение уровня автоматизации производства;– создание бесцеховой, где это возможно, структуры управления предприятием. Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, доли прибыли в общей прибыли предприятия.В структурном отношении экономика предприятия должна формироваться как экономика отдельных звеньев и цехов. Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев характеризуется рациональным соотношением производственной мощности цехов и участков, связанных между собой совместным изготовлением конечного продукта. (12, с. 325)Развитие комбинирования приводит к комплексному использованию сырья и материалов, экономии живого и овеществленного труда, а также уменьшению вредного воздействия на окружающую среду.Конструктивно-технологическая однородность продукции создает хорошие условия для углубления специализации производства, организации поточного и автоматизированного изготовления изделий, повышению их качества и снижению издержек, что необходимо в условиях рыночной экономики.Бесцеховая структура управления предприятием приводит к совершенствованию управления его подразделением, сокращению обслуживающего и управленческого аппарата, а, следовательно, к снижению издержек производства и лучшему реагированию на изменение спроса на продукцию. Правильно построенная производственная структура предопределяет пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что, в свою очередь, положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, ритмичность изготовления продукции, рост производительности труда, улучшение качества изделий, сокращение численности управленческих кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, увеличение прибыли.

Заключение

Производственная структура предприятия отражает разделение труда между отдельными подразделениями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.

По 1 главе мы можем сделать такие выводы:

1) На производственную структуру предприятий влияют размеры предприятия, виды и характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления, стадийность и степень кооперирования производства.

2) Существует типология производственной структуры. Выделяют виды специализаций:

– технологическая – предполагает четкую технологическую обособленность отдельных видов производства. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет операции определенного вида.

– предметная – предполагает специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей.

– предметно-технологическая (смешанная) – характеризуется наличием на одном предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу.

По 2 главе выделим следующее:

1) Главной с технологической и экономической точек зрения группой цехов в представленной производственной структуре предприятия являются основные цехи, определяющие объемы производства и основные экономические показатели работы предприятия.

2) Основные подразделения занимают преобладающее место в общих издержках производства. Для нормального функционирования необходимо рациональное обслуживание его ремонтом, инструментом, энергией и т.д., в некоторых отраслях промышленности разрабатывается комплексная технология, охватывающая все процессы, связанные с изготовлением продукции.

Со временем, после завершения строительства или очередной реконструкции предприятия, производственная структура, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям научно – технического процесса не только относительно производственного процесса в целом, но и организационному управлению, создавая при этом благоприятные условия для рабочего персонала.
Список использованной литературы 1) Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.:.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. – 742 с.2) Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: Банки ибиржи, ЮНИТИ, 2009. – 535 с.3) Дубровин И.А., Есина А.Р., Стуканова И.П. Экономика и организация производства. Учебное пособие – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и Ко, 2008. – 356 с.4) Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебник – М.:ИНФРА – М, 2009. – 351 с.

5) Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. Экономика предприятия: Учебник – М.:Центр экономики и маркетинга, 2009. – 312 с.

6) Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 304 с.

7) Туровец О.Г., Анисимов Ю.П., Борисенко И.Л. Организация производства на предприятии Учебник для ВУЗов – М.:ИНФРА – М, 2008. – 458 с.

8) Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства иуправление предприятием: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2008. – 528 с.9) Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2008. – 672 с.10) Чечина Н.А. Основы организации производства: Учебник – Самара: Издательство Самарской государственной экономической академии, 2007. – 384 с.11) Штамов В.Ф., Малышев Ю.М., Тищенко В.Е. Экономика, организация ипланирование производства на предприятиях нефтяной и газовой промышленности: Учебник для техникумов – М.: Недра, 2007. – 441 с.

12) Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Проф. О.И. Волкова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. –520 с.

Случайные статьи

Вверх