Анализ состава и динамики прибыли, финансовых результатов от реализации продукции и услуг. Анализ состава, структуры, динамики прибыли и факторный анализ прибыли от реализации продукции Анализ рентабельности продукции

Введение ………………………………………………………………………….

Глава 1. Теоретические основы анализа прибыли от реализации

1.1. Прибыль, как финансовый результат: понятие, порядок формирования….

1.2. Методика анализа финансовых результатов ………………………………..

Глава 2. Анализ прибыли от реализации продукции животноводства в СПК «Бабынинское» Бабынинского района Калужской области

2.1. Организационно-экономическая и финансовая характеристика

организации ………………………………………………………………………...

2.2. Анализ формирования и динамики прибыли от реализации

продукции животноводства ……………………………………………………….

Глава 3 Пути увеличения прибыли от реализации в СПК «Бабынинское» Бабынинского района Калужской области

3.1. Резервы увеличения суммы прибыли (снижения убытка) …………………

3.2. Оценка запаса финансовой прочности ………………………………………

Выводы и предложения …………………………………………………………...

Список использованной литературы …………………………………………….


Введение

На современно этапе развития предприятиям разрешается самостоятельно выбирать методы оценки производственных запасов и способы исчисления себестоимости продукции, работ и услуг, разрабатывать учетную политику, определять конкретные методики, формы и технику ведения и организации учета. Иными словами, в настоящее время централизованно устанавливаются только общие правила бухгалтерского учета, а конкретизация их и механизм выполнения разрабатываются в каждой организации, самостоятельно исходя из условий его деятельности

В условиях рыночной экономики основа экономического развития - прибыль, важнейший показатель эффективности работы предприятия источники его жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками, другими организациями. В современных условиях сводный показатель. характеризующий финансовый результат деятельности организации - валовая (балансовая) прибыль или убыток. В свою очередь именно методы, выбранные предприятием помогают ему получить те или иные финансовые показатели.

Вышеизложенное послужило выбором для темы исследования. В соответствии с актуальностью, целью курсовой работы является анализ финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной продукции, а также поиск путей их увеличения.

Для раскрытия поставленной цели ставятся и решаются следующие задачи:

1. Изучить теоретические аспекты проблемы исследования;

2. Рассмотреть организационно-экономическую и финансовую характеристику деятельности предприятия;

3. Проанализировать современное состояние уровня финансовых результатов от реализации продукции животноводства в СПК «Бабынинское»;

4. Определить резервы увеличения финансовых результатов от реализации продукции животноводства в хозяйстве.

Предметом исследования являются финансовые результаты деятельности. Объектом - основные составляющие финансовых результатов деятельности предприятия, а именно: балансовая прибыль (убыток) и чистая прибыль, в том числе и реализуемая, а также факторы, влияющие на его формирование.

Субъектом исследования послужил СПК «Бабынинское».

Источниками информации для исследования явились: специальная литература по изучаемой проблеме, первичные и сводные документы предприятия за период с 2004 по 2006 год.

В процессе написания работы были использованы следующие методы научного исследования: метод сравнения, монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный и др.

Курсовая работа изложена на __ страницах печатного текста, содержит __ таблиц, 1 приложение. В работе использовалось 19 литературных источников.

Глава 1. Теоретические основы анализа прибыли от реализации

1.1. Прибыль, как финансовый результат: понятие, порядок формирования

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль, в свою очередь, получают от реализации продукции а также от других видов деятельности (участие в межхозяйственной кооперации, сдача в аренду земли и основных фондов, доходы от ценных бумаг и т.д.). В экономической литературе существуют разные подходы к определению понятия прибыль.

Так, по мнению Савицкой В.Г., прибыль - это часть чистого дохода. созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения. который непосредственно получают предприятия и только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли . С другой стороны, в соответствии с Налоговым Кодексом прибыль - это полученный доход, уменьшенный на величину производственных расходов. Самсонов Н. Ф. считает, что прибыль представляет собой денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности . По мнению Шеремета А.Д.: прибыль - это часть стоимости прибавочного продукта, который остается в хозяйстве, это реализованная часть чистого дохода .

В целом все точки зрения совпадают и если кратко сформировать определение, то можно считать, что прибыль это разница между совокупными доходами и совокупными экономическим и издержками.

Прибыль является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество произведен ной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности. По прибыли определяется доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. По прибыли определяется также рентабельность собственных и заемных средств, основных фондов, всего авансированного капитала и каждой акции. Характеризуя рентабельность вложений средств в активы данного предприятия, прибыль является наилучшим мерилом финансового здоровья предприятия.

За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий но научно техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников. Прибыль является также важнейшим источником формирования доходов бюджета (федерального, республиканского, местного) и погашения долговых обязательств организации перед банками, другими кредиторами и инвесторами. Таким образом, показатели прибыли являются важнейшими в системе оценки результативности и деловых качеств предприятия, степени его надежности и финансового благополучия. как партнера.

Количественно прибыль представляет собой разность между выручкой (после оплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние.

Чтобы правильно проанализировать прибыль, необходимо раскрыть механизм ее формирования, определить долю каждого фактора ее роста или снижения, для этого в анализе используются следующие показатели прибыли:

Балансовая прибыль (убыток)

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг)

Прибыль (убыток) от прочей реализации

Финансовые результаты от внереализационных операций

Налогооблагаемая прибыль

Чистая прибыль.

Балансовая прибыль включает в себя финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, от прочей операционной деятельности, проценты полученные и выплаченные, доходы и расходы от внереализационных операций, а также чрезвычайные доходы и расходы.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации этой продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов, экспортных пошлин и других вычетов, предусмотренных законодательством РФ, и затратами на ее производство и реализацию. Прибыль от реализации продукции - основная часть валовой прибыли.

Прибыль (убыток) от прочей реализации включает: прибыль (убыток) от продажи товарно-материальных ценностей, прибыль (убыток) от реализации основных фондов и нематериальных активов, прибыль (убыток) от реализации продукции подсобных хозяйств и т.д.

Финансовые результаты от внереализационных операций включают:

Полученные и выплаченные пени и штрафы,

Убытки от списания дебиторской задолженности

Убытки от стихийных бедствий

Прибыль (убыток) прошлых лет

Курсовые разницы но операциям в инвалюте и т.д.

Налогооблагаемая прибыль представляет собой разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход по специальным ставкам, а также суммой льгот по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически изменяется

Чистая прибыль - это та прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и отчислений в благотворительные фонды. Чистая прибыль направляется на производственное развитие, социальное развитие, материальное поощрение работников, создание резервного (страхового) фонда, уплату в бюджет экономических санкций, связанных с нарушением предприятием действующего законодательства, на благотворительные и другие цели.

1.2. Методика анализа финансовых результатов

Финансовые результаты деятельности организации характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль организации получают главным образом от реализации продукции, а также других видов деятельности (участие в межхозяйственной кооперации, сдача в аренду земли и основных фондов, доходы от ценных бумаг и т. д.).

Курская государственная сельскохозяйственная академия

им.проф. И.И.Иванова

Кафедра статистики

Курсовая работа

На тему: «Экономико-статистический анализ выручки и прибыли от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский» Октябрьского района Курской области.

Исполнитель Е.Ю.Заугольникова,

2курс, 5группа

Руководитель С.В.Фурсова

Курск – 2006


Введение

1. Краткая финансово-экономическая характеристика СХПК «Дьяконовский»

2. Сущность и методика определения показателей выручки и прибыли от реализации продукции

3. Динамика выручки и прибыли от реализации продукции СХПК «Дьяконовский»

Выводы и предложения

Список используемой литературы.


Введение

Переход к рыночной экономике, организация производства с различными формами собственности и хозяйствования потребовали более тщательного и комплексного подхода к анализу выручки и прибыли от реализации продукции.

Выбранная мною тема особенно актуальна в условиях «переходной» экономики Российской Федерации, так как многие предприятия и хозяйства после развала СССР в 1991 году оказались нерентабельны и в настоящее время, изучая показатели выручки и прибыли на примере отдельных предприятий, мы можем выявить комплекс мер по повышению значений этих показателей, что дает возможность увеличить объем получаемой прибыли и, следовательно, повысить уровень рентабельности предприятия и укрепить его положение на рынке, непосредственно определяемое финансовыми результатами деятельности хозяйства.

Выручка и прибыль – важнейшие показатели экономической деятельности предприятия. От их значения зависит финансовое состояние предприятия, определяющее конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, а так же Они способствуют оценке степени гаранта удовлетворения интересов самого предприятия и его партнеров в финансовом и производственном отношении.

Цель данной курсовой работы заключается в закреплении теоретических знаний и приобретении практических навыков в сборе и обработке статистической информации о выручке и прибыли от реализации продукции; выявлении неиспользованных резервов и разработке предложений или рекомендаций по повышению эффективности производства на анализируемом объекте.

Объектом исследования данного курсового проекта является сельскохозяйственный кооператив «Дьяконовский» Октябрьского района Курской области, производящий сельскохозяйственную продукцию. Анализируемый период охватывает три года работы предприятия: 2002, 2003, 2004. годы.

Задачи курсовой работы – изучение уровня структуры и динамики выручки и прибыли от реализации продукции, непосредственно влияющих на финансовые результаты деятельности предприятия и уровень благосостояния хозяйства.


1. Краткая финансово-экономическая характеристика предприятия.

СХПК «Дьяконовский» Октябрьского района Курской области был образован в 1999 году в результате реорганизации колхоза «Россия». Он располагается в юго-западной части Октябрьского района и граничит с землями СХПК «Ванино», на востоке с агрофирмой «Прямицыно», на юго-востоке с СХПК «Журавлино», на юге с СХПК «им. Чапаева».

В северной части землепользования в широком направлении проходят – железная дорога Воронеж-Киев и автодорога республиканского значения Курск-Льгов-Глухов, с северо-восточной части на юго-запад через все землепользование проходит автодорога республиканского значения Курск-Суджа-Суммы.

Территория СХПК «Дьяконовский» расположена в районе черноземных почв лесостепной природно-сельскохозяйственной зоны. Землепользование хозяйства представлено единым массивом, вытянутым с севера на юг.

Общая площадь СХПК «Дьяконовский» составляет 4936 га., в т.ч. с.-х. угодий – 4703га., из них пашни – 4333 га., сенокосов – 36 га., пастбищ – 334 га.

По данным метеорологической станции среднегодовое кол-во осадков составляет 515мм. Среднегодовая температура воздуха +5,5ºС. Продолжительность безморозного периода 146 дней, общий вегетационный период 184 дня, из них период активной вегетации составляет 145 дней. Биоклиматические условия роста растений, а так же биологические возможности возделывания культур при оптимальных метеорологических показателях, позволяют получать в хозяйстве более высокие урожаи с.-х. культур.

В хозяйстве имеется молочно-товарная ферма, тракторно-полеводческая бригада. В растениеводстве специализируются на производстве зерна, кормов, в жив-ве на производстве молока, выращивании КРС.


Предметом деятельности сельхозкооператива является производство и реализация сельхозпродукции.

В условиях рыночных отношений основной центр деятельности экономики переносится к основному звену – предприятию. Размер предприятия определяется размером производственных ресурсов, средств производства и размерами производства. Показатели размера рассмотрели в таблице 1.

Таблица 1 – Производственно-экономический потенциал СХПК «Дьяконовский» Октябрьского района Курской области за 2002-2004гг.

Показатели

2004г. в % к 2002г.

Площадь с.-х. угодий, га.

в том числе пашни

Среднесписочная численность работников, чел.

В том числе занятых в с.-х. производстветом числе занятых в с.-ость работников,л СХПК нных ресурсов, омики переносится к основному звену - предприятию метеоролигеских

Среднегодовая стоимость всех основных средств – всего, тыс. руб.

Валовая продукция, тыс.руб.

В том числе производственных средств.

Поголовье животных, усл. гол.

Энергетическая мощность, л.с.

Данные таблицы 1 позволяют сделать вывод о том, что за анализируемый период СХПК «Дьяконовский» наблюдается устойчивое тенденция снижения производственно-экономического потенциала предприятия, что не дает возможность ему получать прибыль. Площадь с.-х. угодий сократилось на 54 га. или на 1,1% в том числе и пашни на 54 га. или на 1,1%, в результате передачи их в аренду.

Снизилось так же среднегодовая стоимость всех основных средств на 9982 тыс. руб. или на 11,3 %, в том числе производственных средств на 10286 тыс. руб. или на 12,5 % износа.

Из-за выбытия основных средств сокращается энергетические мощности на 29,2 %. Среднесписочная численность работников снизилось на 20 чел. или на 18,2 %, в том числе занятых в с.-х. производстве на 17 чел. или на 15,9%. Так же снизилось поголовье животных на 7,3 %.

Для более детального анализа производственного потенциала рассмотрим еще показатели обеспеченности основными фондами и показателями использования основных средств на предприятии.

Таблица 2 – Показатели обеспеченности и использования основных фондов в СХПК «Дьяконовский»

Исходя из табличных данных, можно сказать, что за период с 2002 года до 2004 года фондообеспеченность уменьшилась на 45,49 % и составила в 2004 году 1021. Фондовооруженность увеличилась на 8,4 % и составила в 2004 году 868 тыс. руб./чел. Увеличилась фондоотдача на 22,2 % и уменьшилась фондоемкость на 20 %.

СХПК «Дьяконовский» занимается производством зерна, подсолнечника, молока и т.д. Далее рассмотрим уровень производства основных видов с.-х. продукции.

Таблица 3 – Уровень производства основных видов продукции в СХПК «Дьяконовский». ц.

Данные таблицы 3 нам говорят, что за анализируемый период на предприятии уменьшился уровень производства как продукции растениеводства, так и продукции животноводства, за исключением лишь увеличивавшегося прироста мяса КРС на 47 %. Производство зерна уменьшилось на 32,1 % и составило в 2004 году 20110 ц., а производство семян уменьшилось на 93,5 % или на 866 ц. и составило в 2004 году 60 ц. Производство подсолнечника сократилось на 87,8 % или на 813 ц. учитывая то, что в 2003 году подсолнечник вообще не производился. Валовой надой молока сократился на 769 ц. или на 16,3 %. Тем самым стоимость валовой продукции возросла на 16,9 % или на 830 тыс. руб.

Все это позволяет сделать нам вывод о том, что за анализируемый период происходило постоянное снижение уровня производства основных видов продукции. Известно, что в настоящее время для многих хозяйств характерны процессы, сущность которых заключается в том, что хозяйства вынуждены искусственно снижать уровень производства продукции животноводства. Дело в том, что отрасль животноводства в настоящее время не настолько выгодна, а порой даже убыточна по сравнению с растениеводством. Но таких процессов не наблюдается в рассматриваемом хозяйстве.

Результаты хозяйственной деятельности любого сельскохозяйственного предприятия во многом зависит от урожайности с.-х. культур и продуктивности. Поэтому следующим шагом будет изучение этих показателей в СХПК «Дьяконовский».


Таблица 4 – Урожайность с.-х.культур и продуктивность скота в хозяйстве.

Показатели

2004г. в % к 2002г.

Урожайность зерновых, ц./га.

Урожайность семян, ц./га.

Надой на 1 корову, кг.

Среднесуточный прирост скота, гр.

Из таблицы 4 мы видим, что за анализируемый период на предприятии произошел значительный спад урожайности зерновых, семян, средних надоев молока на 1 корову и составил 13,7 %, 89,4 % и 4,1 % соответственно. А вот среднесуточный прирост скота увеличился на 64 % или на 115,8 гр. И составил в 2004 году 296,6 гр., по сравнению с 2002 годом 180,8 гр.

Издержки производства являются одной из важнейших составляющих, характеризующих эффективность ведения производства. Поэтому основной задачей любого хозяйства является поиск резервов их снижения.

Таблица 5 – Производственные затраты и себестоимость продукции в СХПК «Дьяконовский».

Показатели

2004г. в % к 2002г.

I. Затраты на производство – всего, тыс. руб.

в том числе оплата труда

материальные затраты

амортизация

в том числе растениеводство

животноводство

II. Затраты труда на производство – всего тыс. чел. часов.

III. Себестоимость 1 ц., руб.

Привес КРС

Данные таблицы 5 говорят нам о том, что на предприятии наблюдается рост производственных затрат, на 10,1 %, а так же себестоимость продукции. Но затраты труда на производство снизились на 28,6 %, так же снизились затраты на оплату труда, амортизации и себестоимость 1 ц. привеса КРС. Естественно это ставит предприятие в трудное положение. Ему приходится экономить на приобретении основных фондов.

Самым главным условием существования любого предприятия является экономическая эффективность производства.

Таблица 6 – Экономическая эффективность производства СХПК «Дьяконовский».

Согласно Таблице 6 можно сказать, что в 2004 году происходит снижение всех показателей экономической эффективности. В этом году значительно уменьшается валовой доход всего, а так же на 1 работника. Хозяйство в 2004 году является убыточным, размер убытка составил 1128 тыс. руб., уровень рентабельности составил -23,7 %. Из вышеизложенного следует, что хозяйство испытывает глубокий кризис спада производства. Основная причина этого – недостаток средств, которые не позволяет поддерживать хозяйственную деятельность на должном уровне.

В условиях рыночной экономики предприятия, чтобы выжить должны проявлять инициативу, предприимчивость и бережливость с тем, чтобы повысить эффективность производства. В противном случае они могут оказаться на грани банкротства.


2. Сущность и методика определения показателей выручки и прибыли от реализации продукции.

В экономической науке существует большое количество показателей выручки и прибыли. Однако основными показателями, характеризующими непосредственно процесс производства, является выручка и прибыль от реализации продукции.

Каждая фирма, начиная процесс производства или принимая решение о его расширении, должна быть уверена, что его затраты обязательно окупятся и принесут прибыль. Как известно, фирма всегда несет постоянные издержки, которые не зависят от объема производства, и переменные издержки, которые возрастают/уменьшаются с изменением объема выпуска и продаж. Для получения прибыли необходимо, чтобы объем выручки от продаж превышал сумму постоянных и переменных издержек.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) является основным источником возмещения затраченных на производство продукции средств. Ее своевременное поступление обеспечивает непрерывность кругооборота средств, бесперебойность производственного процесса. Из полученной выручки хозяйствующий субъект возмещает материальные затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию и другие предметы труда. Несвоевременное поступление выручки влечет простой в производстве, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, штрафные санкции.

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов: объема реализации продукции, ее структуры, себестоимости и уровня среднереализационных цен.

Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж


рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли. Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличивается доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастет, и наоборот.

Прибыль от реализации продукции – разность между выручкой от реализации продукции по оптовым ценам предприятия (за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизов) и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции:

Пр = ∑ (р-z)*q,

где p – цена единицы продукции;

z – затраты на производство единицы продукции;

q – объем продукции

Необходимо отметить, что размер прибыли во многом зависит от специализации производства. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия, является структура денежной выручки.


Таблица 7 – Состав и структура денежной выручки от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский».

Вид продукции

В среднем за 2002 – 2004г.

Темп роста, %

в % к итогу

в % к итогу

в % к итогу

в % к итогу

Подсолнечник

Итого растениеводство

Скот и птица в живой массе:

Итого животноводство

Из данных таблицы 7 мы видим, что в структуре денежной выручки наибольший удельный вес занимает продукция растениеводства (в среднем 60,2 %). Это говорит о том, что предприятие специализируется в основном на производстве зерна. Выручка от зерна составляет в среднем 2054,7 тыс. руб. или 54,6 %. Выручка от животноводства в среднем составляет 39,8 %. Но следует отметить, что в целом на предприятии за анализируемый период выручка от реализации продукции снизилась на 885 тыс. руб. и составила в 2004 году 3443 тыс. руб. Если сравнивать растениеводство и животноводство, то можно сказать, что выручка от продукции растениеводства в 2004 году снизилась по сравнению с 2002 году на 1185 тыс. руб. и составила в 2004 году 1735 тыс. руб. Таким образом на предприятии не происходит процесса наращивания производства и как следствие процесса увеличения выручки от реализации продукции.

На конечный финансовый результат так же огромную роль оказывает себестоимость продукции. Себестоимостью продукции называется затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства. Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов предприятия на оплату труда с отчислениями на приобретенные средства производства и услуги. В них так же включаются элементы собственного производства (семена, корма).

Разумеется, что каждое предприятие заинтересовано в снижении себестоимости, для того, чтобы повысить уровень доходности и конкурентоспособности своей продукции.

Таблица 8 – Финансовые результаты от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский», тыс. руб.

Вид продукции

прибыль(+) убыток (-)

прибыль (+)

прибыль(+) убыток (-)

Подсолнечник

Итого по растениеводству

Итого по животноводству

Данные таблицы 8 позволяют сделать вывод, что на протяжении последних трех лет хозяйство работало убыточно, произошел резкий спад производства. Основной причиной убыточности продукции животноводства является низкое качество полученной продукции и ее производство. Низкое производство продукции животноводства в рассматриваемом хозяйстве происходит в основном из-за низкой обеспеченности животноводства кормами.

В настоящее время основной задачей является остановить спад производства продукции в животноводстве. Вести дальнейшее укрепление кормовой базы, улучшить структуру кормов, сбалансировать питание животных, улучшить уход и условия их содержания. В хозяйстве постоянно в структуре кормов не хватает сена. Поэтому планируется увеличить площади посева многолетних трав.

За последние годы в хозяйстве не велась племенная работа, что касается обновления стада, то за 2002 год и 2003 год не вели ни одной головы нетелей для пополнения основного стада коров, ни одной разовой и проверяемой свиноматки.

В хозяйстве на 2005 год планируется пополнить группу нетелей 36 голов телок, а к 2006 году – 80 голов. Требуется закупать 69 голов ремонтных свиноматок для воспроизводства.

За анализируемый период хозяйство работало убыточно и в области растениеводства. Получено всего убытков в 2004 году по хозяйству 3443 тыс. руб., из них в растениеводстве 1766 тыс. руб., а в животноводстве 1677 тыс. руб.

В настоящее время в хозяйстве разработаны мероприятия по сокращению убыточности. Для этого надо произвести корректировку севооборота, улучшить сортосмену и сортообновление, применить ресурсосберегающие технологии при обработке почвы, эффективно использовать, применять интенсивные технологии выращивания культур. Будут приобретены в 2005 году следующие семена зерновых культур: гречиха сорта «Деметро», просо сорта «Благодатное» - элита, ячмень сорта «Суздален» и сорта «Гонор», овес сорта «Скакун», горох «Орлус».

Все перспективные культуры, т.е. сорта будут культивироваться в хозяйстве по интенсивной технологии с применением минеральных удобрений и средств защиты растений. Для обеспечения повышения реализационных процессов руководству предприятия рекомендуется заранее заключать договора на поставку продукции, снижать долю бартерных (безденежных) сделок, уменьшать количество продукции, реализованной работникам предприятия в счет оплаты труда. Так же следует принять меры по рационализации производства, соблюдению режима жесткой экономии, недопущение перерасхода товарно-материальных ценностей.

Реализация выше перечисленных мероприятий может положить хорошую основу для повышения финансовых результатов предприятия.


3. Динамика выручки и прибыли от реализации продукции СХПК «Дьяконовский».

Важной задачей статистики является изучение изменений анализируемых показателей во времени. Эти изменения можно изучать, если иметь данные по определенному кругу показателей на ряд моментов времени или за ряд промежутков времени следующих друг за другом.

Ряд расположенных в хронологической последовательности значений статистических показателей, представляет собой временной (динамический) ряд. Каждый временной ряд состоит из двух элементов: во-первых, указываются моменты или периоды времени к которым относятся приводимые статистические данные; во-вторых, приводятся те статистические показатели (уровни ряда (Y 1 , Y 2 , Y t)), которые характеризуют изучаемый объект на определенный момент или за изучаемый период времени.

1. По составу включаемых элементов различают маржинальную (валовую) прибыль, общий финансовый результат отчетного периода до выплаты процентов и налогов (брутто-прибыль), прибыль до налогообложения, чистую прибыль, нераспределенную прибыль.

Маржинальная прибыль – это разность между выручкой (нетто) и переменными затратами по реализованной продукции.

Брутто-прибыль включает финансовые результаты от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности, внереализационной и чрезвычайные доходы и расходы (до выплаты процентов и налогов). Характеризует общий финансовый результат, заработанный предприятием для всех заинтересованных сторон (государства, кредиторов, собственников, наемного персонала).



-
- - + +


+ - - -

Рис. 1. Структурно-логическая модель формирования показателей прибыли.

Прибыль до налогообложения – это результат после выплаты процентов кредиторам.

Чистая прибыль – это та прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и прочих обязательных отчислений.

Нераспределенная прибыль – это та часть чистой прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов предприятия после выплаты дивидендов.

При изучении динамики прибыли следует учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы . Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а затраты по реализованной продукции уменьшают на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.

2. Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные издержки фирмы, целесообразно использовать такую величину, как сумма покрытия. Расчет суммы покрытия позволяет определить, сколько средств зарабатывает фирма, производя и реализуя свою продукцию с тем, чтобы окупить постоянные издержки и получить прибыль. Понятие средней величины покрытия используется, когда речь идет не о выручке фирмы в целом, а о цене отдельного товара. Расчет суммы и средней величины покрытия дает возможность определить также точку безубыточности.

Суммой покрытия называется разница между выручкой от реализации и всей суммой переменных затрат (издержек). Ее можно рассчитать и по-другому – как сумму постоянных затрат (издержек) и прибыли. Для расчета суммы покрытия из выручки необходимо вычесть все прямые затраты, а так же часть накладных расходов, которые зависят от объема производства и поэтому относятся к категории переменных затрат.

Сумма покрытия означает вклад в покрытие постоянных расходов и получение прибыли.

Под средней величиной покрытия понимают разницу между ценой товара и средними переменными издержками. Средняя величина покрытия отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Коэффициентом покрытия называется доля суммы покрытия в выручке от реализации или (для отдельного товара) доля средней величины покрытия в цене товара.

Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем производства, которые обеспечивают фирме покрытие всех ее затрат и нулевую прибыль. Расчет точки безубыточности позволяет фирме решить следующие задачи:

1. поскольку будущий объем продаж и цена товара в значительной степени зависят от рынка, его емкости, покупательной способности потребителей, эластичности спроса, производитель должен быть уверен, что его затраты окупятся и принесут прибыль в будущем. Если объем спроса, позволяющий окупить затраты и получит прибыль, не сможет быть достигнут вследствие, к примеру, узости рынка сбыта, то всегда об этом лучше знать до начала производства и осуществления инвестиций.

2. Поскольку выручка зависит от двух компонентов: цены товара и объема продаж, можно рассчитать необходимое изменение каждого из них в том случае, если другой компонент изменится. Например, предприятие вынуждено снизить цену продукции, чтобы сохранить позиции в конкурентной борьбе. Придется увеличить объем продаж, чтобы сохранить размер получаемой ранее прибыли.

3. Если предприятие получает выручку большей той, которая соответствует точке безубыточности, оно работает с прибылью. Эта прибыль тем больше, чем разница между фактической выручкой и выручкой, соответсявующей точке безубыточности. Сравнивая эти два значения выручки, можно оценить, насколько фирма может допустить снижение выручки без опасения оказаться в убытке.

Приводимый ниже порядок расчета точки безубыточности является очень простым и позволяет быстро и позволяет быстро и без сложных расчетов найти искомую величину. Однако следует остановиться на некоторых допущениях, которые при этом принимаются.

Во-первых, предполагаем, что, расширяя объем продаж, фирма не изменяет продажную цену. В отношении длительного времени и большого объема продукции такое предложение не является правомерным. Однако для короткого промежутка времени и небольших объемов оно вполне приемлемо, поэтому график валовой выручки на рис. 2 выглядит как прямая линия.


Во-вторых, аналогичное предположение относится и к затратам. Известно, что при расширении объема производства темп изменения затрат различный. На определенном этапе начинает действовать закон убывающей отдачи и темп роста издержек ускоряется. Это выражается в росте предельных издержек в случае, если производные мощности оказываются чрезмерно загруженными. Однако здесь предполагаем, что затраты растут равномерно, что так же вполне приемлемо, если предприятие работает с нормальной загрузкой и сильных колебаний в объеме выпуска не наблюдается.

Изображение на рис. 2 точка безубыточности – это точка пересечения графиков валовой выручки и валовых издержек. Размер прибыли или убытков заштрихован. Если фирма продает продукции меньше объема Q", то она терпит убытки, если больше этого объема – получает прибыль. Точка, соответствующая объему производства Q" и выручки R", получаемой фирмой, и является точкой безубыточности. В этой точке получаемая фирмой выручка равна ее валовым издержкам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой . Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж) . Наиболее важное значение имеет показатель пороговой выручки, так как пороговый объем продаж может быть разным в зависимости от цены реализуемой продукции.

Основной задачей в этой главе является анализ изменений показателей выручки и прибыли во времени, а так же выявление основных тенденций этих изменений в СХПК «Дьяконовский». Для осуществления этой задачи рассмотрим сначала динамический ряд показателей прибыли (в нашем случае убытка) и выручки от реализации продукции в хозяйстве.

Таблица 9 – Ряд динамики и среднее значение прибыли и выручки от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский», тыс. руб.

Из данных таблицы 9 мы видим, что даже за такой сравнительно небольшой период на предприятии произошли значительные изменения значений прибыли и выручки от реализации продукции. Во-первых мы видим, что выручка от реализации продукции снизилась и составила в среднем за 3 года 3871 тыс. руб. Прибыль от реализации продукции за анализируемый период была отрицательной и составила в среднем -3773 тыс. руб. Таким образом, можно сказать, что предприятие является убыточным.

Если сопоставить уровни рядя (таблицы 9) между собой, то в результате сравнения получим систему абсолютных и относительных показателей динамики выручки и прибыли. Рассмотрим и проанализируем сначала показатели динамики выручки.

Таблица 10 – Показатели выручки от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский».

Абсолютный прирост, тыс. руб.

Темп роста, %

Темп прироста, %

Абсолютное значение 1% прироста, ц.

базисный

Исходя из табличных данных мы можем сказать, что в СХПК «Дьяконовский» происходит снижение выручки от реализации продукции. За анализируемый период на предприятии размер выручки снизился на 1671 тыс. руб. или на 32 %. Особенно интенсивно снижение происходит до 2003 года, а с 2003 года она начала немного расти, и составила в 2004 году 3553 тыс. руб.


Таблица 11 – Показатели динамики прибыли от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский».

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

Абсолютный прирост, тыс. руб.

Темп роста, %

Темп прироста, %

Абсолют. знач. 1% прироста, ц.

базисный

Данные таблицы 11 позволяют сделать вывод о том, что предприятие в целом является убыточным. Можно увидеть, что с 2000 года предприятие начинает нести убытки от реализации продукции. Особенно убыточным предприятие было в 2002 году и размер убытка составил 1482 тыс. руб. Но с 2003 года происходят небольшие прояснения, убыток постепенно начинает снижаться.

Показатели динамики не всегда ясно отражают общую тенденцию развития объекта. Поэтому для выявления основных тенденций динамики выручки и прибыли от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский» воспользуемся аналитическим выравниванием временного ряда:

ỹ = a + bt, где

ỹ - теоретическое значение уровня;

а – уровень ряда занимающий центральное место;

b – ежегодный прирост или снижение;

t – условный момент времени.

Коэффициенты a и b находятся из формул:

Где n – число уровней ряда

Определим сначала тенденции выручки от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский».

Таблица 12 – Расчетные величины для определения тенденции динамики выручки от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский».

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Расчетные величины

з-х летняя скользящая

Итог

Используя полученные нами расчетные величины, нашли коэффициенты а и b, а затем нашли теоретическое значение уровней (см. приложение):

тыс. руб.

тыс. руб.

На основании имеющихся данных построим график динамики выручки от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский» Октябрьского района Курской области.



Фактическое значение выручки

выровненное значение выручки

На рисунке 3 наглядно изображена тенденция снижения размеров выручки от реализации продукции до 2003 года, и с 2003 года мы видим небольшое увеличение выручки, и если в ближайшее время на предприятии не произойдет никаких коренных изменений, то ее рост наверняка будет продолжен.


Таблица 13 – расчетные величины для определения тенденции динамики прибыли от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский».

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Расчетные величины

з-х летняя скользящая

Итог

Используя полученные нами расчетные величины, нашли коэффициенты a и b, а затем и теоретические значения уровней, которые занесли в таблицу 13 (см. приложение).

тыс. руб.


На основании имеющихся данных построим график динамики прибыли от реализации продукции.


Фактическое значение прибыли

Выровненное значение прибыли по уравнению прямой

Показания рисунка 4 свидетельствуют о том, что за последние годы предприятие является убыточным. Сложившаяся ситуация говорит о том, что руководству предприятия необходимо принимать экстренные меры, иначе предприятие вскоре может оказаться банкротом.


Индекс представляет собой относительную величину, получаемую в результате сопоставления уровней сложных социально-экономических показателей. Индексы и индексный метод анализа очень широко применяется для характеристики изменения уровня сложных экономических показателей, а так же в аналитических целях. Предпосылкой для проведения анализа в индексной форме является возможность представления результативного экономического показателя произведением двух или более составляющих (определяющих 110 факторов) или суммой таких произведений.

Задача индексного анализа состоит в том, чтобы рассчитать изменение сложного показателя при изменении величины только одного фактора так, чтобы величина других факторов была бы сохранена на определенном постоянном уровне.

В основе приема аналитических индексных расчетов лежит принцип элиминирования изменений величины всех факторов, кроме изучаемого. При построении индексов, оценивающих влияние отдельных факторов на изменение сложного показателя, необходимо иметь в виду, что общий результат изменения этого показателя представляет собой сумму изменения за счет влияния всех исследуемых факторов, формирующих этот показатель.

Проведем индексный анализ выручки и прибыли от реализации продукции в СХПК «Дьяконовский» и проанализируем изменения этих показателей во времени за счет изменения объемов продукции и уровня цен.

Используя расчеты приведенные в таблице 14, произведем следующие вычисления:

1) Определим индекс выручки и абсолютное изменение выручки от реализации продукции:


Таблица 14 – Реализация основных видов продукции.

Вид продукции

Средняя цена реализовации, руб.

Стоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Затраты на продукцию, тыс. руб.

Подсолнечник

Итого по растениеводству

Итого по животноводству


I выручки

Δ выручки

2) Вычислим индекс объема продукции и абсолютное изменение выручки за счет объемов продукции:

I объема продукции

Δ объема продукции

3) Определим индекс цен и абсолютное изменение выручки за счет цен:

4) Найдем взаимосвязь между этими индексами и абсолютными изменениями:

I выручки = I объема продукции * I цен

- верно

Δ выручки = Δ объема продукции + Δ цен

4282 тыс. руб. = -6306 тыс. руб. + 2024 тыс. руб. – верно

Из проведенных расчетов мы видим, что за анализируемый период размер выручки от реализации основных видов продукции в СХПК «Дьяконовский» уменьшился на 4282 тыс. руб. или на 23 %. При этом:

а) за счет объемов реализованной продукции уменьшилась на 6306 тыс. руб.

б) за счет цен увеличилась на 2024 тыс. руб.

Для проведения индексного анализа прибыли воспользуемся вспомогательными расчетами, приведенными в таблице 15.


Таблица 15 – расчеты вспомогательных величин для проведения индексного анализа прибыли.

Вид продукции

Кол-во реализованной продукции, ц.

Себестоимость 1ц. реализованной продукции, руб.

Средняя цена реализации, руб.

Вспомогательные величины, тыс. руб.

Подсолнечник

Итого по растениеводству

Итого по животноводству


5) Определим индекс прибыли от реализации продукции и абсолютное отношение суммы прибыли от реализации продукции:

I прибыли

Δ прибыли = тыс. руб.

6) определим индекс физического объема и абсолютное изменение прибыли за счет изменения количества реализованной продукции:

Δ ф.о. тыс. руб.

7) Определим индекс цен и абсолютное отношение прибыли от реализации продукции за счет средних цен реализации:

Δ цен тыс. руб.

8) Определим индекс себестоимости и абсолютное отклонение прибыли за счет изменения себестоимости единицы продукции:

себестоимости

Δ себестоимости тыс. руб.

9) Найдем взаимосвязь между этими индексами и абсолютными изменениями.

I прибыли = I ф.о. * I цен * I себестоимости

0,64 = 0,59*1,36*0,8

Δ прибыли = Δ ф.о. + Δ цен + Δ себестоимости

4283,6 = -4929,7 + 2022,1 + (1376)

Проведенный индексный анализ установил, что СХПК «Дьяконовский» является убыточным производством, прибыль от реализации основных видов продукции уменьшилась на 4283,6 тыс. руб. Уменьшению прибыли способствовали изменения цен (за счет увеличения цен прибыль сократилась на 2022,1 тыс. руб. или на 36,4 %) и изменения касающиеся себестоимости продукции (за счет изменения себестоимости прибыль уменьшилась на 1376 тыс. руб. или на 19,8 %)

Таким образом, мы видим, что для увеличения размеров выручки и прибыли предприятию необходимо увеличивать объемы производства и реализации основных видов продукции, при снижении себестоимости продукции.


5. Корреляционный анализ зависимости прибыли от себестоимости в СХПК «Дьяконовский»

В производственной деятельности все процессы и явления находятся в тесной взаимосвязи. Изучение этих взаимосвязей и закономерностей – важнейшая задача статистики, которую она решает с помощью особых методов, видоизменяющихся в зависимости от характера исходной информации и целей познания. Знания характера и силы связей позволяет управлять социально-экономическими процессами и предсказывать их развитие. Особую актуальность это приобретает в условиях развивающейся рыночной экономики.

Связи по степени тесноты могут быть функциональными (при которых определенному значению факторного признака соответствует строго определенное значение результативного признака) и корреляционными (когда одному и тому же значению факторного признака могут соответствовать несколько значений результативного признака. Функциональные связи иначе называют полными, а корреляционные – неполными или статистическими.

Корреляционная связь является свободной и неточной связью. Она может быть как прямой, так и обратной; как прямолинейной, так и криволинейной.

Одним из самых распространенных методов нахождения особенностей корреляционной связи является корреляционный метод анализа, который решает две основные задачи.

Первая задача заключается в определении формы связи, т.е. в установлении математической формы, в которой выражается данная связь. Это очень важно, так как от правильного выбора формы связи зависит конечный результат изучения взаимосвязи между признаками.

Вторая задача состоит в изменении тесноты, т.е. меры связи между признаками с целью установить степень влияния данного фактора на результат. Она решается математическим путем определения параметров


корреляционного уравнения:

ỹ = a + bx, где

ỹ - теоретическое значение результативного признака;

x – значение факторного показателя;

а – параметр уравнения, который экономического смысла не имеет;

b – параметр уравнения, который показывает, насколько в среднем отклоняется величина результативного признака x на одну единицу.

Проведем корреляционный анализ зависимости прибыли от себестоимости в СХПК «Дьяконовский».

Таблица 16 – Расчетные величины для проведения корреляционного анализа зависимости прибыли от себестоимости продукции в СХПК «Дьяконовский».

Параметры a и b определяются из следующей системы уравнений:

Σxy = aΣx + bΣx 2

Определим параметры a и b для нашего уравнения:

3719 = 3а + 12096b

15539333 = 12096а + 5735710b

Из данной системы уравнений мы нашли значения параметров:

Таким образом, наше уравнение регрессии имеет следующий вид:

ỹ = -997,78 – 0,06х

Это уравнение дает возможность судить о количественной зависимости между прибылью и себестоимостью. Для того, чтобы определить тесноту связи между ними рассчитаем коэффициент корреляции (r) и коэффициент детерминации (d):

Альтернативным показателем степени зависимости между двумя переменными является коэффициент детерминации, представляющий собой возведенный в квадрат коэффициент корреляции (r 2). Коэффициент детерминации выражается в % и отражает величину изменения результативного показателя (у) за счет изменения другой переменной – факторного показателя (х).

d = r 2 * 100% = (-0,8) 2 * 100% = 64 %

Таким образом, можно сделать вывод, что коэффициент корреляции показывает, что связь между прибылью и себестоимостью продукции является обратной, очень высокой (сильной), т.к. он имеет отрицательное значение и равен -0,8, и на 64 % изменение себестоимости зависит от величины прибыли.


Выводы и предложения.

Подводя итог проделанной работы, отметим, что СХПК «Дьяконовский» является убыточным, размер убытка в 2004 году составил 3443 тыс. руб., из них в растениеводстве 1766 тыс. руб., а в животноводстве 1677 тыс. руб. На данный момент предприятие обладает недостаточным потенциалом для получения прибыли.

Анализ денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и других показателей, характеризующих специализацию позволяет сделать вывод о том, что исследуемое предприятие специализируется в основном на производстве зерна. Выручка от зерна составляет в среднем 2054,7 тыс. руб. или 54,6 %(а выручка от животноводства в среднем составляет 39,8 %). Но следует отметить, что в целом выручка за анализируемый период снизилась более чем в 1,3 раза.

Снижение выручки, как показал индексный анализ, связан большей частью со снижением объемов реализации, с увеличением цены реализации, которая сыграла отрицательную роль в этом процессе.

Финансовый результат в целом по предприятию за анализируемый период составляет желать лучшего, т.к. наметилась негативная тенденция, заключающаяся в постоянном уменьшении размеров прибыли и снижении уровня рентабельности производства.

В настоящее время в хозяйстве разработаны мероприятия по сокращению убыточности. Для этого надо вести дальнейшие укрепления кормовой базы, улучшить структуру кормов, увеличить площади посева многолетних трав (т.к. не хватает сена), произвести корректировку севооборота, улучшить сортосмену и сортообновление, применить ресурсосберегающие технологии при обработке почвы, эффективно использовать удобрения, применять интенсивные технологии выращивания культур, внедрение или замена старых сортов


новыми, более высоко-продуктивными, повышение качества реализуемой продукции и изыскание более выгодных рынков сбыта, снижение себестоимости.

Рынок ставит в одинаковые условия сельское хозяйство и другие отрасли, являющиеся более эффективными и результативными, поэтому необходимо изыскать все возможные пути, чтобы максимизировать положительный результат производства, увеличив тем самым конкурентоспособность, способность выжить в условиях рыночной борьбы.


Список использованной литературы.

1. Булатов А.С. Экономика: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2001. – 896с.

2. Войтов А.Т. Экономика. Общий курс: Учебник. – 4-е перераб. и доп. изд. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000. – 584с.

3. Пеляровская Л.Т. Экономический анализ: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 527с.

4. Гусаров В.М. Теория статистики: Учебник. пособие для ВУЗов. – М.: Аудит. Юнити. 1988. – 247с.

5. Добрынин В.А., Беляев А.В. и др. Экономика сельского хозяйства. – М.: Агропромиздат, 1990. – 476с.

6. Ефимова М.Р., Ганченко О.И., Петрова Е.В. Практикум по общей теории статистики: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 208с.

7. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики: Учебник. – М.: Инфа-М, 2000. – 416с.

8. Замосковный О.П., Вашуков Л.И. и др. Статистика сельского хозяйства: Учебник. – М.: Финансы и статистика. 1990. – 344с.

9. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика. М.: МСХА, 1998. – 365с.

10. Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. – М.: Юрист, 2001. – 861с.

11. Райзберг Б.А. Курс экономики: Учебник. – 3-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 716с.

12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. – 3-е изд., испр. – Мн: Новое издание, 2003. – 696с.

13. Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 1989. – 656с.

14. Статистика сельского хозяйства с основами общей теории статистики. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». ЭМКОС. 2001. – 352с.

15. Статистика: Учебник под ред. В.С. Мхитаряна. – М.: Мастерство. 2001. – 272с.

16. Чечевидина Л.Н. Экономических анализ: Учебное пособие. Ростов-на-Дону: «Феникс». 2001. – 448с.

17. Экономическая теория: учеб для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. 2001. – 640с.

Основную часть прибыли предприятия получают от реализа­ции продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динами­ка, выполнение плана прибыли от реализации продукции и «оп­ределяются факторы изменения ее суммы.

Прибыль ом реализации продукции в целом по предприя­тию зависит от четырех факторов:

объема реализации продукции (VРП);

ее структуры (УДi);

се­бестоимости (Сi)

и уровня среднереализационных цен (Цi).

Объем реализации продукции может оказывать положи­тельное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличе­ние объема продаж рентабельной продукции приводит к про­порциональному увеличению прибыли. Если же продукция яв­ляется убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как по­ложительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастёт и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости при­водит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.

Изменение уровня средне реализационных цены величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и на­оборот.

Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно оп­ределить, используя данные табл. 2.

Таблица 2

Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции

(тыс. руб.)

План по сумме прибыли от реализации продукции в отчет­ном году перевыполнен на 1396 тыс. руб. (19 296-17 900), или на 7,8%.

Если сравнить сумму прибыли плановую и условную, исчис­ленную исходя из фактического объема и ассортимента продук­ции, но при плановых ценах и плановой себестоимости продук­ции, узнаем, насколько она изменилась за счет объема и структуры реализованной продукции:

∆П(vрп,уд) = 18 278 - 17 900 = +378 тыс. руб.

Влияние изменения полной себестоимости на сумму прибыли устанавливается сравнением фактической суммы затрат с плановой, пересчитанной на фактический объем продаж:

∆Пс = 78 322 - 80 639 = -2317 тыс. руб.

Изменение суммы, прибыли за счет отпускных цен на про­дукцию определяется сопоставлением фактической выручки с условной, которую бы предприятие получило за фактический объем реализации продукции при плановых ценах:

∆Пц = 99 935 - 96 600 = +3335 тыс. руб.

Следует проанализировать такжевыполнение плана и ди­намику прибыли от реализации отдельных видов про­дукции, величина которой зависит от трёх факторов: объема продажи продукции (VРПi), себестоимости (Сi) и среднереализационных цен (Цi). Факторная модель при­были от реализации отдельных видов продукции имеет вид

Пi = VРПi x (Цi – Ci).

Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли по отдельным видам продукции произведем способом цепной под­становки.

Затем не­обходимо детально изучить причины изменения объема продаж, цены и себестоимости по каждому виду продукции.

Вопрос 3. Анализ финансовых результатов прочей деятельности.

Выполнение плана прибыли в значительной степени зависит от финансовых результатов деятельности, не связанных с реа­лизацией продукции. Это прибыль или убытки прошлых дет, выявленные в отчетном году; прибыль от сдачи в аренду земли и основных средств; полученные и выплаченные пени, штрафы и неустойки; убытки от списания безнадежной дебиторской за­долженности, по которой истекли сроки исковой давности; убытки от стихийных бедствий; доходы по акциям, облигациям, депозитам; доходы и убытки от валютных операций; убытки от уценки готовой продукции и материальных запасов и т.д.

В процессе анализа изучаются состав, динамика, выполне­ние плана и факторы изменения суммы полученных убытков и прибыли по каждому источнику внереализационных результа­тов (табл. 3).

Таблица 3

Динамика финансовых результатов прочей деятельности предприятия в отчетном году

Источник доходов и убытков Прошлый год Отчетный год Отклонение
тыс. руб. Уд. вес, % тыс. руб. Уд. вес, % тыс. руб. Уд. вес, %
Доходы по ценным бумагам и от до­ левого участия в совместных пред­приятиях 65,6 +112 -4,4
Прибыль от сдачи в аренду основных средств 40,9 +88 +0,9
Штрафы и пени полученные 11.4 +30 +1,4
Штрафы и пеки выплаченные (70) (14) (106) (15,1) (+36) (+1,1)
Убытки от списания дебиторской задолженности (30) (6) (20) (2,8) (-10) (-3,2)
Итого 100,0 +204 -

Доход от ценных бумаг (облигаций, депозитных сертификатов, векселей) зависит от их количества, стоимости в уровня процентных ставок.

В процессе анализа изучают динамику и структуру доходов по каждому виду ценных бумаг, определяют влияние факторов на изменение их величины.

Доходы от сдачи в аренду основных средств и земли зави­сят от количества сданных объектов в аренду или от размера земельной площади и уровня арендной платы.

Убытки от отплаты штрафов возникают в связи с нару­шением отдельными службами договоров с другими предприятиями, организациями и учреждениями. При анализе устанав­ливаются причины невыполнения обязательств, принимаются меры для предотвращения допущенных нарушений.

Изменение суммы полученных штрафов может произойти не только в результате нарушения договорных обязательств поставщиками и подрядчиками, но и по причине ослабления финансового контроля со стороны предприятия в отношении их. Поэтому при анализе данного показателя следует прове­рить, во всех ли случаях нарушения Договорных обязательств поставщикам были предъявлены соответствующие санкции.

В заключение анализа разрабатываются конкретные меропри­ятия, направленные на предупреждение и сокращение убытков и потерь от внереализационных операций и увеличение прибыли от долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений.

Анализ выручки (дохода) предприятия от основной деятельности

Реферат выполнил Владимир Нефедьев

Владимирский государственный университет

Кафедра менеджмента

1999

Анализ выручки предприятия от реализации продукции, работ и услуг

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности:

объема реализации продукции (VРП);

ее структуры (УДi);

себестоимости (Сi);

уровня среднереализационных цен (Цi).

Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.

Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно выполнить способом цепных подстановок, используя данные, приведенные в табл. 1.

План по сумме прибыли от реализации продукции в отчетном году перевыполнен на 1396 млн. руб.(19296-17900), или на 7,8%.

Если сравнить сумму прибыли плановую и условную, исчисленную исходя из фактического объема и ассортимента продукции, но при плановых ценах и плановой себестоимости продукции, узнаем, насколько она изменилась за счет объема и структуры реализованной продукции:

D П (vрп, уд) = 18278 – 17900 = +378 млн. руб.

Таблица 1. Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции, млн. руб.

Показатель

План

План, пересчитанный на фактический объем продаж

Факт

Выручка от реализации продукции за вычетом НДС, акцизного налога и других отчислений от выручки (ВР)

95250

96600

99935

Полная себестоимость реализованной продукции (ПС)

77350

78322

80639

Прибыль от реализации продукции (П)

17900

18278

192%

Чтобы найти влияние только объема продаж, необходимо плановую прибыль умножить на процент перевыполнения (недовыполнения) плана по реализации продукции в оценке по плановой себестоимости, или в условно-натуральном исчислении (157600 туб: 159000 туб * 100–100 = –0,88%) и результат разделить на 100:

D Пvрп = 17900 * (–0,88%) / 100 = –158 млн. руб.

Затем можно определить влияние структурного фактора (из первого результата нужно вычесть второй):

D Пуд = 378 – (–158) = + 536 млн. руб.

Влияние изменения полной себестоимости на сумму прибыли устанавливают сравнением фактической суммы затрат с плановой, пересчитанной на фактический объем продаж:

D Пс = 78322 – 80639 = –2317 млн. руб.

Изменение суммы прибыли за счет отпускных цен на продукцию устанавливается сопоставлением фактической выручки с условной, которую бы предприятие получило за фактический объем реализации продукции при плановых ценах:

D Пц = 99935 – 96600 = +3335 млн. руб.

Эти же результаты можно получить и способом цепной подстановки, последовательно заменяя плановую величину каждого фактора фактической (табл. 2).

Сначала нужно найти сумму прибыли при фактическом объеме продаж и плановой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать процент выполнения плана по реализации продукции, а затем плановую сумму прибыли скорректировать на этот процент.

Выполнение плана по реализации исчисляют сопоставлением фактического объема реализации с плановым в натуральном (если продукция однородна), условно-натуральном (в данном примере тысячи условных банок) и в стоимостном выражении (если продукция неоднородна по своему составу), для чего желательно использовать базовый (плановый) уровень себестоимости отдельных изделий, так как себестоимость меньше подвержена влиянию структурного фактора, нежели выручка. На данном предприятии выполнение плана по реализации составляет:

S (VРПфi) 157600

%РП = ______________ = __________ * 100 = 99,12 %

S (VРПплi) 159000

Если бы не изменилась величина остальных факторов, сумма прибыли должна была бы уменьшиться на 0,88% и составить 17742 млн руб.(17900 * 99,12%/100).

Затем следует определить сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при плановой себестоимости и плановых ценах. Для этого необходимо от условной выручки вычесть условную сумму затрат:

S (VРПфi * Цплi) – S (VРПфi * Сплi).

Прибыль при таких условиях составит 18278 млн. руб. (96600--78322).

Нужно подсчитать также, сколько прибыли предприятие могло бы получить при фактическом объеме реализации, структуре и ценах, но при плановой себестоимости продукции. Для этого от фактической суммы выручки следует вычесть условную сумму затрат:

S (VРПфi * Цфi) – S (VРПфi * Сплi).

Сумма прибыли в данном случае получится 21613 млн. руб. (99935-78322).

По данным табл. 2 можно установить, как изменилась сумма прибыли за счет каждого фактора.

Таблица 2. Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от реализации продукции

Показатель

Условия расчета

Порядок расчета

Сумма прибыли, млн руб.

объем реализации

структура товарной продукции

цена

себестоимость

План

План

План

План

План

ВРпл – ПСпл

17900

Усл1

Факт

План

План

План

Ппл * Крп

17742

Усл2

Факт

Факт

План

План

ВРусл – Псусл

18278

УслЗ

Факт

Факт

Факт

План

ВРф - Псусл

21613

Факт

Факт

Факт

Факт

Факт

ВРф - ПСф

19296

Изменение суммы прибыли за счет:

объема реализации продукции

D Пvрп = Пусл1 – Ппл = 17742 – 17900 = –158 млн. руб.;

структуры товарной продукции

D Пстр = Пусл2 – Пусл1 = 18278 – 17742 = +536 млн. руб.;

средних цен реализации

D Пцен = ПуслЗ – Пусл2 = 21613 – 18278 = +3335 млн. руб.;

себестоимости реализованной продукции

D Пс = Пф-Пусл3 = 19296 – 21613 = –2317 млн. руб.

Итого +1396 млн руб.

Результаты расчетов показывают, что план прибыли перевыполнен в основном за счет увеличения среднереализационных цен. Изменение структуры товарной продукции также способствовало увеличению суммы прибыли на 536 млн. руб., так как в общем объеме реализации увеличился удельный вес высокорентабельных видов продукции. В связи с повышением себестоимости продукции сумма прибыли уменьшилась на 2317 млн. руб., и за счет сокращения объема продаж - на 158 млн. руб.

Влияние структурного фактора на изменение суммы прибыли (табл. 3) можно рассчитать с помощью приема абсолютных разниц:

(УДфi – УДплi) * П1пл

D Пудi = S {_________________________________} * VРПобщ.ф

где П1пл, - сумма прибыли на единицу продукции;

VРПобщ.ф - фактический общий объем реализованной продукции в условно-натуральном выражении;

УДi - удельный вес i-го вида продукции в общем объеме реализации, %.

Таблица 3. Расчет влияния структуры товарной продукции на сумму прибыли от ее реализации

Вид продукции

Объем

реализации в условно-натуральном измерении,

туб

Структура товарной продукции, %

Плановая прибыль на 1 туб, тыс. руб.

Изменение

прибыли в среднем на 1 туб, тыс. руб.

план

факт

план

факт

+,–

57000 56000 27000 19000

48500 53000 30500 25600

35,85 35,22 16,98 11,95

30,77 33,63 19,35 16,25

–5,08

–1,59 +2,37 +4,30

100

100

130

162,6

–5,08

–1,59

3,08

6,99

Всего

159000

157600

100,00

100,00

112,58

3,40

В связи с увеличением удельного веса изделия С и D, которые имеют более высокий уровень прибыли на единицу продукции, средняя величина последней повысилась на 3,4 тыс. руб., а сумма прибыли - на 536 млн. руб. (3,4 тыс. руб.* 157500 туб), что соответствует предыдущим расчетам.

Анализ уровня среднереализационных цен

Среднереализационная цена единицы продукции рассчитывается путем деления выручки от реализации соответствующего изделия на объем его продаж. На изменение ее уровня оказывают влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, рынки сбыта, конъюнктура рынка, инфляционные процессы.

Качество товарной продукции - один из основных факторов, от которого зависит уровень средней цены реализации. За более высокое качество продукции устанавливаются более высокие цены и наоборот.

Изменение среднего уровня цены изделия за счет его качества (D Цкач) можно определить следующим образом:

(Цн – Цп) * VРПн

D Цкач = __________________________

VРПобщ

где Цн и Цп - соответственно цена изделия нового и прежнего качества;

VРПн - объем реализации продукции нового качества;

VРПобщ - общий объем реализованной продукции 1-го вида за отчетный период.

Расчет влияния сортности продукции на изменение средней цены можно выполнить двумя способами.

В основу первого положен принцип цепных подстановок: сравнивается сумма выручки за общий объем фактически реализованной продукции при ее фактическом и плановом сортовом составе (табл. 4). Если полученную разность разделить на общее количество фактически реализованной продукции, узнаем, как изменилась средняя цена за счет ее качества.

Этот расчет можно представить в виде формулы

ВРусл1 = S (VРПобщ.ф * Удфi) * Цiпл

Врусл2 = S (VРПобщ.ф * Удплi) * Цiпл

ВРусл1 – ВРусл2 22531875 – 22417500

D Ц = _________________________ = _____________________________ = +3,75 тыс. руб.

VРПобщ.ф 30500

В основу второго способа расчета положен прием абсолютных разниц: отклонение фактического удельного веса от планового по каждому сорту умножаем на плановую цену единицы продукции соответствующего сорта, результаты суммируем и делим на 100:

S (УДфi – УДплi) * Цiпл (+5 * 750) + (–5 * 675)

D Ц = __________________________________ = ______________________________ = +3,75 руб.

100 100

Полученные данные свидетельствуют о том, что за счет повышения удельного веса продукции I и уменьшения II сорта выручка от ее реализации увеличилась на 114375 тыс. руб. (22 531 875-22 417 500), а средняя цена 1 туб - на 3,75 тыс. руб.

Таблица 4. Расчет влияния качества изделия С на его среднюю цену реализации

Сорт продук-ции

Цена за туб, тыс. руб.

Объем реализации, туб

Удельный вес cортов, %

Фактичес-кий объем продаж при плановой сортности, туб

Выручка от продаж, тыс. руб.

план

факт

план

факт

+,–

При фактической сортно-сти

При плановой сортности

750

21600

25925

24400

19443750

18300000

675

5400

4575

–5

6100

3088125

4117500

Всего

27000

30500

100

100

30500

22531875

22417500

По такой же методике рассчитывается изменение средней цены реализации в зависимости от рынков сбыта продукции (табл. 5).

Таблица 5. Влияние рынков сбыта продукции на изменение средней цены единицы продукции по изделию С

Рынки сбыта

Цена за туб. тыс руб.

Объем

реализации, туб

Структура реализации, %

Изменение средней цены тыс. руб.

план

факт

план

факт

+,–

Госзаказ

670

16200

16775

–5

–33,5

По договорным ценам

750

8100

10675

37,5

Прочие

730

2700

3050

Всего

27000

30500

100

100

4,0

В связи с изменением рынков сбыта продукции средний уровень цены 1 туб увеличился на 4 тыс. руб., а сумма прибыли - на 122 млн. руб. (4 тыс. руб. * 30500 туб).

Если на протяжении года произошло изменение отпускных цен на продукцию по сравнению с плановыми в связи с инфляцией, то изменение цены по каждому виду продукции умножается на объем ее реализации по новым ценам и делится на общее количество реализованной продукции за отчетный период.

В заключение обобщаются результаты анализа по каждому виду продукции (табл. 6).

Таблица 6. Факторы изменения среднереализационных цен

ФАКТОР

Изменение средней цены реализации, тыс. руб.

Качество продукции

45,0

–5,0

3,75

5,20

Рынки сбыта

–40,0

–3,3

4,00

8,30

Повышение цен в связи с инфляцией

15,0

18,3

27,25

16,50

Всего

10,0

35,00

30,00

Анализ структуры потребителей товаров

При рассмотрении основных характеристик всех потребителей продукции отрасли, к которой относится изучаемое предприятие, можно заметить, что потребители достаточно разнородны, поэтому предприятия могут ориентироваться на определенных потребителей в зависимости от стратегии развития.

Логически предприятие должно выделять (при прочих равных условиях) потребителей, чья «торговая мощь» наиболее мала, рост и потенциал роста наиболее велики, удовлетворение потребностей более всего соответствует сфере деятельности предприятия, и затраты на управление в сочетании с удовлетворением потребностей наиболее низкие. Безусловно, невозможно соединить все эти требования, так как они могут быть просто взаимоисключающими: минимизация силы клиента чаще всего не совпадает с уменьшением стоимости поставок или с возможностями роста.

Анализ каждой из четырех принципиальных характеристик позволит определить стратегию, которой следует предприятие, и вынести суждение о его деятельности.

Анализ «мощности» клиентуры

Точная оценка «торговой мощи» потребителей предприятия осуществляется в соответствии с позициями, которые мы описали выше в ходе исследования потребителей отрасли. Основными критериями являются характеристики поставляемой продукции (дифференцированной или не дифференцированной, уровень качества продукции с точки зрения клиентуры, наличие или отсутствие трансфертных цен), относительная значимость поставляемой продукции по отношению к покупкам потребителей, их концентрированность или распыленность, уровень рентабельности, уровень информированности и приверженность потребителей к начальной интеграции.

Анализ роста потребителей

Рост потребителей продукции предприятий может быть оценен с учетом развития: отрасли; стратегических сфер деятельности изучаемого предприятия; уровня рынка предприятия.

Анализ процесса приспособления специфики предприятия к запросам потребителей

Анализ конкуренции позволяет выявить силу и слабость оцениваемого предприятия по отношению к его конкурентам. Углубленный анализ клиентуры потребителей продукции отрасли должен позволить установить специфичность закупок основных клиентов относительно качества, поставок и т. п. Сближение двух анализов сделает возможным диагностику уровня адаптации специфики профиля предприятия к потребностям клиентуры. Очевидно, что предприятие с универсальным оборудованием может сосредоточить свои усилия на тех клиентах, покупающих дифференцированную продукцию, а не на тех, которые удовлетворяются стандартной продукцией.

Анализ стоимости управления потребителями, на которых ориентировано предприятие

Стоимость такого управления может значительно варьироваться в зависимости от структуры потребителей. Эксплуатационные затраты меняются в зависимости от клиентуры, уровня стандартизации и специфичности запрашиваемой продукции, регулярности заказов, объема заказов, стоимости транспорта, изменения каналов распределения.

Финансовые затраты могут меняться в зависимости от предоставляемых условий кредита (условия должны оцениваться с учетом возможного повторного финансирования предприятия), от пунктуальности оплаты потребителями своих обязательств. Правильно оценить эти финансовые затраты можно при помощи финансового анализа предприятий-клиентов.

Методы линейного программирования

Методы линейного программирования применяются для решения многих экстремальных задач, с которыми довольно часто приходится иметь дело в экономике. Решение таких задач сводится к нахождению крайних значений (максимума и минимума) некоторых функций переменных величин.

Линейное программирование основано на решении системы линейных уравнений (с преобразованием в уравнения и неравенства), когда зависимость между изучаемыми явлениями строго функциональна. Для него характерны математическое выражение переменных величин, определенный порядок, последовательность расчетов (алгоритм), логический анализ. Применять его можно только в тех случаях, когда изучаемые переменные величины и факторы имеют математическую определенность и количественную ограниченность, когда в результате известной последовательности расчетов происходит взаимозаменяемость факторов, когда логика в расчетах, математическая логика совмещаются с логически обоснованным пониманием сущности изучаемого явления.

С помощью этого метода в промышленном производстве, например, исчисляется оптимальная общая производительность машин, агрегатов, поточных линий (при заданном ассортименте продукции и иных заданных величинах), решается задача рационального раскроя материалов (с оптимальным выходом заготовок). В сельском хозяйстве он используется для определения минимальной стоимости кормовых рационов при заданном количестве кормов (по видам и содержащимся в них питательным веществам). Задача о смесях может найти применение и в литейном производстве (состав металлургической шихты). Этим же методом решаются транспортная задача, задача рационального прикрепления предприятий-потребителей к предприятиям-производителям.

Все экономические задачи, решаемые с применением линейного программирования, отличаются альтернативностью решения и определенными ограничивающими условиями. Решить такую задачу - значит выбрать из всех допустимо возможных (альтернативных) вариантов лучший, оптимальный. Важность и ценность использования в экономике метода линейного программирования состоят в том, что оптимальный вариант выбирается из весьма значительного количества альтернативных вариантов. При помощи других способов решать такие задачи практически невозможно.

Список литературы

Баканов, Михаил Иванович, Шеремет, Анатолий Данилович. Теория экономического анализа: Учеб. для студентов экон.спец.-4-е изд. , доп и перераб.- М.: Финансы и статистика,1997.-416 с.:ил.

Борисов, Евгений Филиппович. Экономическая теория:[Учебник для студентов вузов по направлению и спец. "Юриспруденция" ].- М.:Юристъ, 1997.-568 с.

Ришар, Жак. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия / Пер.с фр., под ред. Л.П. Белых. - М.: Аудит,1997. - 376 с.: ил.

Савицкая, Глафира Викентьевна. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для студентов вузов, обуч. по экон. спец. и направлениям.- 2-е изд., перераб., доп.- М. ; Минск: ИП "Экоперспектива", 1998. - 498 с.: ил.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Оценка резервов увеличения прибыли предприятия от реализации нефтепродуктов. Факторный анализ прибыли с целью выявления факторов, оказывающих отрицательное влияние на величину прибыли. Расчет балансовой, чистой прибыли и прибыли от реализации продукции.

    курсовая работа , добавлен 24.04.2014

    Состав, структура и динамика доходов и затрат предприятия. Роль и значение прибыли в хозяйственной деятельности организации. Обоснование направлений увеличения прибыли от реализации продукции (работ, услуг) на ЗАО "НЛХК" и их экономическая оценка.

    курсовая работа , добавлен 24.04.2012

    Аналитические методы и методы прямого счета прибыли от реализации продукции. Расчет величины прибыли в плановом периоде, формируемой за счет изменения цен. Расчет коэффициента сортности, величины прибыли по сравнимой товарной продукции на плановый период.

    контрольная работа , добавлен 08.01.2010

    Порядок и специфика формирования прибыли коммерческой организации. Оценка изменения объема прибыли под воздействием разных факторов. Факторный анализ прибыли от реализации продукции ООО "Риал". Резервы увеличения прибыли, оптимизация системы управления.

    дипломная работа , добавлен 01.12.2010

    Сущность, методика определения показателей финансовых результатов от продажи продукции. Производственно–экономическая характеристика предприятия, динамика прибыли от реализации продукции. Мероприятия, проводимые для увеличения размеров выручки и прибыли.

    курсовая работа , добавлен 15.10.2009

    Анализ состава и динамика прибыли предприятия. Факторы, влияющие на формирование прибыли от реализации продукции и чистой прибыли. Факторный анализ показателей рентабельности. Определение путей увеличения финансовых ресурсов исследуемого предприятия.

    дипломная работа , добавлен 03.09.2013

    Выявление и измерение влияния факторов, воздействующих на прибыль. Анализ основных источников резервов роста прибыли на предприятии ООО "Чаганский хлеб": обеспеченность материальными ресурсами, анализ прибыли от реализации продукции. Использование прибыли

    курсовая работа , добавлен 02.01.2008

Случайные статьи

Вверх